Как приготовить замоченную чечевицу

Содержание
  1. Как приготовить чечевицу просто и вкусно?
  2. Как надо замачивать чечевицу?
  3. Сколько чечевицы на литр воды?
  4. Нужно ли мыть чечевицу перед варкой?
  5. Во сколько раз увеличивается чечевица при варке?
  6. Как не переварить чечевицу?
  7. Рецепт чечевицы на гарнир
  8. Ингредиенты на 4 персоны
  9. Способ
  10. Информация
  11. Полезные советы:
  12. Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой, и как делать это правильно
  13. Нужно ли замачивать чечевицу
  14. Как замачивать чечевицу
  15. В какой воде
  16. Сколько времени
  17. Как замочить на ночь
  18. Как варить замоченную чечевицу
  19. Как правильно варить чечевицу разных сортов. Советы и простые рецепты
  20. Содержание
  21. Как выбрать хорошую чечевицу
  22. Как подготовить чечевицу к варке
  23. Как варить разные сорта чечевицы
  24. Надо ли замачивать чечевицу перед варкой супа
  25. Правила хранения
  26. Вред чечевицы
  27. Калорийность и пищевая ценность чечевицы
  28. Чечевица – польза для женщин
  29. Чечевица для похудения
  30. Разновидности чечевицы
  31. Сколько времени понадобится, чтобы сварить чечевицу
  32. Как варить желтую чечевицу
  33. Как варить зеленую чечевицу
  34. Как варить коричневую чечевицу
  35. Как варить красную чечевицу
  36. Экзотика зеленой и черной чечевицы
  37. Как варить чечевицу в кастрюле
  38. Готовим в мультиварке
  39. Как варить чечевицу в микроволновке
  40. Чечевица с мясом
  41. Чечевица с курицей
  42. Как приготовить чечевицу на гарнир
  43. Дал из красной чечевицы
  44. Салат с чечевицей, свёклой и черносливом

Как приготовить чечевицу просто и вкусно?

Тушеная чечевица с овощами прекрасно вписалась в наш здоровый рацион питания. Я стараюсь готовить ее хотя бы раз в неделю.

Гарнир из чечевицы

Чечевица подойдет, как на гарнир с овощами, так и в качестве самостоятельного блюда, также из нее можно приготовить чечевичный суп.

Как надо замачивать чечевицу?

Конечно лучше чечевицу замочить это нужно для того, чтобы уменьшить время приготовления, примерно в два раза и улучшить усвояемость.

Для начала промойте ее под проточной водой несколько раз. Замачивать чечевицу надо в емкости с запасом, так как она увеличивается в объеме. Залейте ее водой на 3 сантиметра больше.

В таблице показано сколько варится чечевица с замачиванием и без.

Красная Зеленая Коричневая
Без замачивания
40 мин. 60 мин. 30 мин.
С замачиванием
20 мин. 35 мин. 15 мин.

Сколько чечевицы на литр воды?

Обычно мы берем одну чашку чечевицы на 2 чашки воды. В граммах получается 300 грамм чечевицы к 600 граммам воды, значит на литр воды нужно 500 грамм чечевицы.

На литр воды 500 г.

Нужно ли мыть чечевицу перед варкой?

Многие говорят, что можно ее не мыть. Но иногда попадается не совсем качественный продукт . В ней могут быть мелкие песчинки. По этому я всегда мою чечевицу перед варкой.

Промываем чечевицу перед приготовлением

Во сколько раз увеличивается чечевица при варке?

Я заметила что при варке чечевица в среднем увеличивается в 2 раза. Но вы не забывайте, что вместе с чечевицей в блюдо надо добавить и другие овощи, а также воду.

Как не переварить чечевицу?

Все что понадобится для рецепта

В процессе приготовление чечевицы (в особенности красной) очень важно следить за ее готовностью, потому что она может очень быстро развариться и испортить всё блюдо. Если вы переживаете, что вы её не доварили, то просто оставьте чечевицу под крышкой на 10-15 минут.

Рецепт чечевицы на гарнир

Ингредиенты на 4 персоны

  • лук — одна штука
  • морковь — одна штука
  • помидор — две штуки (среднего размера)
  • чечевица — один стакан
  • вода — два стакана
  • специи по вкусу
  • сушёный чеснок
  • копчёная паприка
  • соль
  • перец черный
  • оливковое масло, или масло гхи, или кокосовое рафинированное

Способ

Для этого рецепта я использовала красную чечевицу.

Нарезать мелкими кубиками лук.

Нут в блендере со специями

Морковь можно натереть на терке.

Морковь на терке

Снять с помидора кожицу.

Заливаем помидоры кипятком, оставляем на пару минут. Теперь с них легко снять кожицу.

Как очистить помидоры от кожуры

Нарезать помидор кубиками.

В казан наливаем масло, забрасываем лук, тушим 2-3 минуты.

Забрасываем морковь, тушим 2-3 минуты.

Забрасываем помидоры, тушим 2-3 минуты.

Добавляем специи: базилик, кинза, сушеный чеснок (кому нравится зира).

В казан засыпаем чечевицу и заливаем двумя стаканами воды.

Варим 15-20 минут на умеренном огне.

Варим 15-20 минут

За 5 минут до готовности добавляем соль, куркуму, копченую паприку.

По истечении времени добавьте одну столовую ложку оливкового масла.

Вкусный гарнир из чечевицы

Информация

Подарите нам улыбку, поделитесь рецептом с вашими друзьями 😀

Полезные советы:

Для мягкости я добавляю в чечевицу столовую ложку оливкового масла.

Чечевица прекрасно сочетается с овощами. Ее можно подавать с помидорами и перцем капи.

Можно готовить чечевицу и в кастрюле, главное чтобы она была с толстым дном.

Источник

Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой, и как делать это правильно

Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Нужно ли замачивать чечевицу

Независимо от сорта бобовых, их необходимо промыть. Для этого их заливают холодной водой, процеживают через сито. Далее уже поступают в зависимости от сорта и от того результата, который нужно получить.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует замачивать любой сорт чечевицы, однако на разное время. Операция позволяет растворить ингибитор фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться некоторым ценным минералам, в частности, кальцию, и вызывает вздутие живота.

Как замачивать чечевицу

Чтобы замочить чечевицу, её заливают так, чтобы закрыть водой бобы, и оставляют. В комнате при этом должно быть тепло, около 25° C. В среднем чечевице требуется 10 часов, чтобы фитиновая кислота полностью нейтрализовалась.

В какой воде

Главное условие — температура воды. Она должна быть комнатной, примерно 20—24 градуса. Если взять горячую, бобы потеряют презентабельный вид. Если холодную, процесс будет идти дольше.

Для лучшего эффекта в воду добавляют лимонный сок или яблочный столовый уксус (не более 1 ст. л. на стакан жидкости).

Сколько времени

Сортам быстрой варки достаточно 3—5 часов. Твёрдым нужно до 10 часов.

Важно
После замачивания время варки сокращается в 2—3 раза.

Как замочить на ночь

Чтобы к утру получить почти готовое блюдо, свободное от ингибитора, стоит замочить чечевицу на 8 часов и более. «Тёплые» сорта не очень хорошо переносят эту процедуру, а вот твёрдые (коричневая, бурая, все французские) подходят идеально. Их нужно оставить на ночь в подкислённой воде, и утром они сварятся за 15—20 минут.

Зелёную и бурую чечевицу для салата после ночного замачивания допускается не варить, поскольку вкус блюда будет лучше, если бобы сохранят форму и будут слегка жестковаты. В таком случае чечевицу достаточно промыть и отправить в салатник.

Как варить замоченную чечевицу

Красная — самая быстрая в приготовлении чечевица. Она не слишком подходит для супа, но из неё получается хорошее пюре. Красная чечевица без замачивания варится не более 15 минут. А после процедуры — не более 5—10 минут. Поэтому, если в супе нужны целые зёрнышки, их бросают в кипящий бульон в конце варки .

Розовый сорт похож на красный, и с ним поступают так же.

Оранжевый вид чуть жёстче, но в плане готовки ничем не отличается.

Жёлтая чечевица тоже быстро разваривается, её главное отличие в том, что она сильно разбухает. Поэтому из неё получается воздушное, очень нежное пюре. Для тефтелей после варки бобы оставляют на выключенной плите, под крышкой ещё минут на 5, чтобы масса сильнее прибавила в объёме.

Канадские чёрные сорта — белуга — относятся к средним по скорости разваривания. Это специально выведенная разновидность, и пока нечасто встречается на прилавках, так что приобрести её стоит труда. Белугу часто используют для украшения блюд, для салатов и бутербродов. Длительное замачивание деформирует зёрнышки и испортит красивый вид. Без выдержки в воде сорт варится 20 минут, поэтому для салата ей достаточно 3 часов и варки максимум 10 минут.

Интересный факт
Чёрную канадскую чечевицу назвали белугой за сходство бобов с зёрнами черной икры.

Зелёная чечевица твёрдая . Если замочить её на часа, то варка займёт 30 минут. Если бобы проведут в подкислённой воде дольше, достаточно будет 15—20 минут. Чтобы сохранить целостность чечевицы, время варки можно сократить.

Коричневый сорт — самый медленный. Он идеально подходит для замачивания на ночь, но и после этого будет вариться до состояния пюре примерно 30 минут.

Бурая (нечто среднее между коричневой и зелёной) по технологии приготовления больше походит на коричневую и также требует замачивания перед варкой.

Французские сорта тоже достаточно твёрдые. Их невероятный тонкий вкус уникален и не требует приправ. Для салата рекомендуется вымочить их в подсолённой и подкислённой лимонным соком воде в течение 8 часов и затем не отваривать, а только промыть.

Многие повара считают, что замачивание ухудшает вкус французской чечевицы и рекомендуют сразу отварить её, в течение 30—45 минут.

Даже после варки бобы остаются слегка твёрдыми, такова специфика этой культуры. Поэтому из французского сорта получаются изысканный плов и супы.

Совет
Чечевица варится быстрее в пресной воде. Если нужно разварить бобы, соль кладут в конце приготовления, а чтобы сохранить целостность оболочек — сразу.

Чечевица, в отличие от фасоли, варится быстрее и проще, а фитиновой кислоты в её оболочках несколько меньше. Поэтому её не обязательно вымачивать всю ночь, но это удобно: на утро достаточно бросить бобы в кипяток и подождать минимум 5, а максимум 30 минут. И у вас на столе питательное блюдо, которое не вызовет тяжести или вздутия, а отдаст все свои полезные вещества полностью и легко усвоится организмом.

Источник

Как правильно варить чечевицу разных сортов. Советы и простые рецепты

Содержание

Чечевицу, в отличие от того же гороха или фасоли, например, не так часто используют хозяйки на кухне. А зря! Она не только полезная и вкусная, но и вполне способна разнообразить ежедневное меню. Чечевица прекрасно подойдет для первых блюд, гарниров и даже салатов.

Как выбрать хорошую чечевицу

При покупке бобовых, как и круп, важно оценить их внешний вид. Обратите внимание на целостность, чечевица должна быть аккуратной и не поломанной. А еще быть сухой и рассыпчатой. Оцените наличие или отсутствие посторонних элементов, мусора или жучков. Лучше всего выбирать прозрачные пачки, хотя бы частично, чтобы можно было внимательно рассмотреть содержимое. Кстати, целостность упаковки – еще один важный нюанс. Если покупаете бобовые на вес, есть возможность использовать дополнительный критерий качества – запах. Свежая чечевица будет с приятным ароматом, который отдаленно похож на ореховый. От покупки грязной, слипшейся и затхлой чечевицы стоит воздержаться, иначе есть шанс не оценить ее вкус по достоинству.

Как подготовить чечевицу к варке

Ну вот вы и дома, перед вами чистая и красивая чечевица, которая уже готова превратиться во вкуснейшее блюдо. Но для начала ее все же следует тщательно промыть под проточной водой. Смените несколько раз воду, убедитесь, что в бобах нет мусора. При необходимости переберите ее в сухом виде, а после промойте.

Как варить разные сорта чечевицы

При выборе чечевицы ее разнообразие может действительно удивить. Казалось бы, одна культура, а цвета разные. Кроме эстетической составляющей, сорта отличаются также и временем варки. Перед тем, как готовить чечевицу, обязательно прочтите рекомендации производителя на упаковке. Ориентируйтесь на указанное время, чтобы получить наилучший результат.

Надо ли замачивать чечевицу перед варкой супа

Если с замачиванием других бобовых все более-менее ясно, то с чечевицей не так однозначно. Чаще всего ее замачивают незадолго до приготовления, примерно на 1-2 часа. Иногда чтобы ускорить процесс варки оставляют предварительно на ночь, но чечевица откровенно не нуждается в этом. А вот если в суп вы используете красную чечевицу, то ее достаточно просто тщательно промыть и можно сразу отправлять в кастрюлю. Рекомендации по замачиванию также иногда можно найти на упаковке.

Правила хранения

Тут все очень просто – никаких особых правил нет. Храните чечевицу, как и другие бобовые и крупы, в сухом и темном месте. Лучше всего сразу пересыпать чечевицу из магазинной упаковки. Идеальный вариант – это тканевый мешочек, который пропускает воздух. Но если в вашем арсенале его не нашлось, вполне подойдут и стеклянные или пластиковые емкости, однако они должны быть идеально высушенными. Главный враг чечевицы – влага, поэтому следите, чтобы внутри емкости не появился конденсат. Обратите внимание на срок годности, и постарайтесь использовать чечевицу до его истечения.

Вред чечевицы

Даже самый полезный и легкий продукт может быть кому-то противопоказан, и чечевица не исключение. Как и другие бобовые, она довольно тяжелая для желудка и может вызвать дискомфорт и вздутие. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно употреблять ее с осторожностью в умеренных количествах. Кроме того, из-за содержания фитиновой кислоты, которая снижает усвоение организмом минералов, не стоит есть чечевицу ежедневно. А еще наука утверждает, что употребление сырой чечевицы может вызвать отравление, однако после замачивания и варки она абсолютно безопасна (вряд ли кому-то захочется съесть тарелку сухой чечевицы, но вооружиться этим фактом все-таки стоит).

Калорийность и пищевая ценность чечевицы

На волне популярности здорового питания КБЖУ каждого продукта обрели особую важность. Информация о сырой чечевице чаще всего содержится на упаковке и может незначительно отличаться, в зависимости от сорта. Но более полезными будут данные об уже приготовленной чечевице. Итак, в 200 граммах вареной чечевицы содержится:

  • 230 ккал;
  • 39.9 г углеводов;
  • 17.9 г белка;
  • 0.8 г жиров.

Чечевица – польза для женщин

Этот вид бобовых действительно чрезвычайно полезен. Но в красной чечевице, ко всему прочему, содержатся витамины Е, В, А, а также жирные кислоты, железо, кальций и магний. Все это помогает укрепить ногти и волосы, предупредить преждевременное старение кожи, а также может способствовать снижению риска появления рака груди и заболеваний репродуктивной системы.

Чечевица для похудения

Высокое содержание клетчатки и белка при низком содержании жира сделало чечевицу настоящим суперфудом для желающих расстаться с ненавистными килограммами. Блюда с чечевицей дают длительное ощущение сытости, стимулируют процесс жиросжигания, нормализуют пищеварение. Делать чечевицу основой диеты, вряд ли стоит, но вписывать в меню периодически однозначно нужно.

Разновидности чечевицы

Сорта чечевицы отличаются по цвету не просто так. Зеленая действительно зеленая, то есть не до конца созревшая. Из-за этого она готовится дольше других, но при этом прекрасно подходит для салатов, например, так как даже после длительной варки остается целой. Желтая – это созревшая культура, которая довольно быстро варится, но при этом хорошо сохраняет форму. Такими же характеристиками может похвастаться и, пожалуй самая популярная, коричневая. Красная – чечевица без оболочки, а значит, она варится быстрее других и прекрасно подходит для пюре, например. А еще черная, которая подходит для абсолютно любых блюд. Существуют также особые сорта черной и зеленой чечевицы, цвет которых совершенно не зависит от степени зрелости.

Сколько времени понадобится, чтобы сварить чечевицу

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, замачивали ли вы предварительно чечевицу, какой сорт выбрали, варите на плите или с помощью кухонной техники. Поэтому каждый случай стоит рассмотреть отдельно.

Как варить желтую чечевицу

Она не требует предварительно замачивания, ее достаточно хорошо промыть под холодной водой. Такая чечевица довольно быстро разваривается, поэтому идеальна для каш, паст или пюре. Ей достаточно всего 10-15 минут, чтобы полностью приготовиться.

Как варить зеленую чечевицу

Недозревшую чечевицу стоит замочить предварительно на 1-2 часа в холодной воде. После обязательно воду слейте, а бобовые еще раз промойте. Варится такая чечевица около 40-45 минут, но при этом сохраняет форму и прекрасно подходит для закусок или салатов.

Как варить коричневую чечевицу

Ее также лучше замочить на часик перед варкой. Она чудесно подойдет для супов или блюд с овощами и мясом. Чтобы сварить такую фасоль понадобится не больше получаса.

Как варить красную чечевицу

Этот сорт готовится быстро и не требует замачивания. Так как варить красную и желтую чечевицу нужно всего 10-15 минут, она прекрасно подходит для пюре и быстрых гарниров.

Экзотика зеленой и черной чечевицы

Особый сорт черной чечевицы называют «белугой». А все потому, что эти маленькие бобы напоминают икру. Они действительно крошечные, аккуратные и прекрасно сохраняют форму после варки.

Отдельный сорт французской зеленой чечевицы называется «Пюи», в честь места, где ее вывели. Это идеальный ингредиент для салата не только благодаря форме и внешнему виду, но из-за пряного аромата и особенного вкуса.

Как варить чечевицу в кастрюле

Промытую чечевицу отправьте в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1 к 2. После закипания на минимальном огне варите до готовности. Примерно за 5 минут до окончания процесса добавьте по вкусу соль, а при желании еще специи или травы.

Готовим в мультиварке

Вопрос как варить чечевицу в мультиварке немного сложнее. Тут все зависит не только от сорта чечевицы, но и от доступных вам программ. Для приготовления гарнира подойдут режимы «Плов» и «Каша». Для рагу, например – «Тушение». Использовать в скороварке программу «Бобовые» лучше не стоит, чечевица гораздо нежнее гороха и фасоли. Для первых блюд прекрасно подойдет режим «Суп». Время зависит от мощности вашей техники, но при правильно подобранной программе ориентируйтесь на заданное по умолчанию время.

Как варить чечевицу в микроволновке

Для приготовления в микроволновке лучше всего выбрать красную или желтую чечевицу. Ее достаточно промыть, выложить в подходящую миску и залить водой (пропорции – 1 к 2). Чтобы сократить время варки, используйте кипяток. На максимальной мощности готовьте около 7-8 минут, а на средней – примерно 10-12.

Если готовите зеленую или коричневую фасоль, понадобится не только больше времени, но и жидкости. Пропорции увеличьте до 2.5 или 3 частей воды на 1 часть чечевицы.

Чечевица с мясом

  • Свинина – 400 грамм;
  • Красная чечевица – 1 стакан;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительно масло – для жарки;
  • Соль и специи – по вкусу.

В кастрюле или сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло. Обжарьте нарезанную небольшими кусочками свинину до румяной корочки. Выложите измельченные овощи и продолжайте обжаривать еще около 5 минут на среднем огне. После влейте горячую воду и тушите мясо до мягкости. Чечевицу промойте, добавьте в кастрюлю (при необходимости влейте еще немного воды), посолите, сдобрите любимыми специями и проварите 10-15 минут до готовности.

Чечевица с курицей

  • Чечевица желтая – 1 стакан;
  • Курица – 300 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль и специи – по вкусу.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до легкой прозрачности. После добавьте морковь и через 5-7 минут выложите курицу, нарезанную порционными кусочками (голени, бедра, крылья). Жарьте на среднем огне до мягкости курицы от 10 до 20 минут. Параллельно сварите в отдельной кастрюле чечевицу (10-15 минут). Когда курица почти готова, выложите на сковороду чечевицу и аккуратно перемешайте. Прогрейте на медленном огне минут 5 и подавайте.

Кстати, используя этот рецепт можно приготовить блюдо и без мяса или курицы. Это могут быть как свежие овощи, так и замороженные смеси, например. Самый простой вариант для такого блюда – чечевица с луком.

Кроме того, для чечевицы с овощами прекрасно подойдут баклажаны, кабачки, томаты (свежие и вяленые), шпинат, сладкий перец, брокколи и цветная капуста и даже жареные грибы. Для пикантности можно добавить чеснок, а для сочности – томатный соус.

Основой любого из этих блюд будет чечевичная каша. Чтобы ее приготовить, отправьте промытую (и замоченную предварительно, в случае необходимости) чечевицу в кастрюлю. Влейте воду и поставьте на огонь. После закипания добавьте при желании любимые специи для аромата, например, лавровый лист. За 5 минут до окончания варки добавьте соль.

В сковороде слегка обжарьте любимые овощи, добавьте специи и зелень по вкусу. В конце выложите чечевицу, перемешайте и подавайте к столу.

Как приготовить чечевицу на гарнир

  • Зеленая чечевица – 1/2 стакана;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Луковица – 1/2 шт.;
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Для приготовления гарнира в кастрюле обжарьте с небольшим количеством масла измельченный чеснок. Выложите чечевицу, влейте воду и доведите до кипения. Через 10-15 минут посолите по вкусу и продолжайте варить до готовности. В сковороде тем временем разогрейте масло. Обжарьте до легкой прозрачности тонко нарезанный лук. 3 помидора нарежьте небольшими ломтиками и выложите в сковороду. Оставшиеся помидоры измельчите (в блендере, например), и добавьте соус. Всыпьте немного сахара, посолите и приправьте специями. Когда соус немного уварится, а чечевица будет готова, соедините их, перемешайте и подавайте к столу. Такой гарнир прекрасно подойдет к свинине или курице.

Не сказать, что существует огромное разнообразие гарниров из чечевицы. Но если подключить фантазию, то вполне можно придумать интересные варианты. Например, к рыбе можно приготовить чечевицу с лимоном. При варке в кастрюлю с чечевицей кроме специй добавьте цедру лимона, а перед подачей сбрызните соком. Получится удивительно ароматный и вкусный гарнир.

В качестве гарнира к баранине или говядине можно приготовить чечевицу с томатной пастой, тимьяном и свежей зеленью. Это потрясающее блюдо хорошо тем, что его можно подавать не только в теплом, но и в холодном виде, что особенно актуально в летнюю жару, например.

Кстати, рецепт приготовления пюре из чечевицы можно использовать не только как гарнир. Из измельченной чечевицы (без лишней жидкости) со специями, зеленью и соком лимона может получиться отличная закуска. В зависимости от дополнительных ингредиентов, которые вы будете использовать, такая паста может быть пряной, острой, соленой, сливочной, кислой и даже сладковатой.

Дал из красной чечевицы

Главная особенность этого блюда родом из Индии – специи. Оно невероятно ароматное и пикантное.

  • Красная чечевица – 100 грамм;
  • Кокосовое молоко – 150 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Помидоры – 100 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • Молотый имбирь – 1/4 ч. л.;
  • Куркума – 1/2 ч. л.;
  • Молотый чеснок – 1/2 ч. л.;
  • Молотый чили – 1/2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Помидоры нарежьте небольшими ломтиками. В сковороде растопите кокосовое масло и обжарьте около минуты все специи. Выложите овощи и обжарьте минут 5 на среднем огне. После добавьте промытую чечевицу. Через минуту влейте воду и кокосовое молоко. Немного посолите и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите около 15 минут до готовности. Перед подачей сбрызните чечевицу лимонным соком.

С первыми блюдами все довольно просто. Вы можете сварить свой любимый суп и добавить в него чечевицу. Если хотите что-то интересное, можно приготовить суп со шпинатом, чечевицей и овощами. Он яркий, ароматный и очень вкусный.

Если любите экзотические нотки, сварите классический суп с картофелем и чечевицей, но на кокосовом молоке. Это перевернет ваше представление не только о чечевице, но и о первых блюдах в целом.

А если говорить о том, как варить чечевичный суп-пюре, то тут все еще проще. С бобовыми отлично сочетается картофель, батат, тыква. Просто сварите суп до готовности, а после пюрируйте с помощью погружного блендера.

Кстати, неплохая получается похлебка в пароварке из чечевицы. Для ее приготовления в чашу для варки риса необходимо всыпать чечевицу, добавить воду и варить около 40 минут до готовности. После добавить прогретые сливки, соль и специи и измельченную свежую зелень. Такую похлебку можно подавать с сухариками или чипсами из лаваша, например.

Салат с чечевицей, свёклой и черносливом

  • Чечевица – 100 грамм;
  • Свёкла – 200 грамм;
  • Чернослив – 100 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Отварите до готовности чечевицу в подсоленной воде. Отдельно отварите до мягкости свёклу. Чернослив промойте и обсушите, нарежьте тонкими ломтиками. В сковороде с небольшим количеством масла обжарьте пару минут чернослив. Готовую свёклу очистите и нарежьте соломкой. Соедините чечевицу, свёклу, чернослив в глубокой миске. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соевый соус и растительное масло. Посолите по вкусу, дополните специями и зеленью. Перемешайте и подавайте.

Можно приготовить простой и невероятно вкусный салат, если взять черную чечевицу с зеленью (кинза, петрушка, укроп и т. д.). В такой салат для пикантности можно добавить рубленые орехи и горсть клюквы, а заправить растительным маслом и соком лимона.

Свежие овощи, сыр и руккола вместе с отварной чечевицей превратятся в потрясающий салат, который можно подавать и как закуску, и как полноценный ужин.

А еще, чечевица вполне может заменить фасоль в винегрете. Так что если планируете в ближайшее время его приготовить, обязательно попробуйте такой вариант. Возьмите коричневую или зеленую чечевицу.

Чечевица универсальная, полезная, вкусная и простая в приготовлении – что еще нужно, чтобы стать частым гостем на вашем столе?

Источник

Читайте также:  Как приготовить скумбрию с тесте
Оцените статью