- Как приготовить толстолобика — вкусные рецепты в духовке, на сковороде
- Как вкусно приготовить толстолобика в духовке целиком
- Толстолобик, запеченный кусочками со сметаной и сыром
- Стейк толстолобика – рецепт в фольге в медовом маринаде
- Хе из толстолобика – рецепт в домашних условиях
- Толстолобик, жареный на сковороде
- Толстолобик в томатном соусе – видео-рецепт
- Толстолобик, маринованный с луком и маслом
- Селедка из толстолобика
- Уха из головы толстолобика – вкусный рецепт
- Котлеты из толстолобика — лучший рецепт
- Как приготовить вкусный шашлык из толстолобика
- Видео-рецепт: вкусный сочный балык из толстолобика
- 10 блюд всего из одной рыбы: рецепты из толстолобика
- Как очистить от чешуи
- Тушеное филе с овощами
- Жаренный в томате на сковороде
- В автоклаве
- Пирог
- В духовке с картошкой
- Балык
- Шашлык
- В мультиварке
- Заключение
Как приготовить толстолобика — вкусные рецепты в духовке, на сковороде
Толстолобик – рыба уникальная, поскольку несмотря на жирность, мясо его считается диетическим. Включив в меню блюда из полезной рыбы, вы убьете двух зайцев: будете вкусно и правильно питаться. Осталось узнать, как можно приготовить толстолобика, чтобы накормить семью и получить удовольствие по максимуму.
Рыба отличается довольно крупными размерами, имеет много мяса, но мало костей. Белок легко усваивается, отлично насыщает. Что касается рецептов блюд, то здесь хозяйкам полное раздолье! Рыбку запекают в духовке целиком и стейками, жарят на сковородке, делают из нее котлеты, шашлыки, варят уху. Пробовали когда-нибудь балык из толстолобика? А еще рыбку маринуют под селедку или делают корейское хе. Надеюсь, предложенные рецепты приготовления помогут вам сориентироваться и выбрать самые лучшие.
Как вкусно приготовить толстолобика в духовке целиком
Не берите на запекание очень крупные рыбины. Предлагаю запечь толстолобика целиком, со сметаной. Это один из популярнейших рецептов приготовления. Блюдо получится очень вкусным, с нежной сливочной ноткой.
- Целая тушка толстолобика – 1-1,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – парочка.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Приправы для рыбы, соль, перец.
- Покрошите луковицы полукольцами. Томаты нарежьте кружочками. Мелко порубите чесночные зубчики.
- Выпотрошите тушку рыбы, промойте её изнутри и снаружи. Натрите смесью соли с перцем.
- Постелите на противень лист фольги с хорошим запасом, чтобы хватило обернуть тушку полностью.
- Выложите толстолобика, напихайте внутрь луковую и чесночную нарезку. Вложите кусочек сливочного масла.
- Вокруг расположите кружки помидоров. Залейте рыбину сметаной.
- Заверните кря фольги, закрепите их, чтобы не осталось отверстий. Поместите на средний уровень духовки на 30-35 минут, разогрев её до 180 о С.
Толстолобик, запеченный кусочками со сметаной и сыром
Рецепт напоминает приготовление блюд во французском стиле. Очень выигрышно смотрится на праздничном столе, подойдет для семейного ужина.
- Рыба – 0,8-1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Сыр – 100-120 гр.
- Сметана – 300 мл.
- Соль, приправы для рыбы, перец.
Подготовьте толстолобика: разделайте тушку, поделите кусочками.
Посолите, сдобрите приправами, поперчите. Перемешайте руками, оставьте на столе минут на 20 мариноваться.
Нарежьте полукольцами лук, выложите подушкой в промасленную жаропрочную форму.
Поверх уложите маринованные заготовки рыбы.
Плотно уложите кусочки рыбы на луковую «подушку».
Потрите сыр крупной стружкой, добавьте её в сметану. Перемешайте. Залейте блюдо сырно-сметанным соусом, разровняйте, покрыв рыбу.
Готовьте при 180 о С, установив на таймере время 40-45 минут.
Стейк толстолобика – рецепт в фольге в медовом маринаде
В последнее время многим полюбилось приготовление мяса и рыбы в медовом соусе. Перед вами один из таких рецептов. благодаря добавлению меда и горчицы, стейки приобретают невероятный вкус.
- Стейки – 0,8 кг.
- Мед – 2 большие ложки.
- Французская зерновая горчица – столько же.
- Лимон – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Соль, приправы.
- Поделите тушку рыбы стейками, натрите их специями.
- Сделайте маринад из лимонного сока, меда, горчицы и растительного масла.
- Сложите кусочки в маринад, перемешайте. Маринуйте, поставив на полку холодильника на протяжении получаса. Не забудьте пару раз перевернуть стейки, чтобы мясо промариновалось равномерно.
- Переложите заготовки на промасленную фольгу, оберните форму, чтобы н было отверстий.
- Готовьте при 200 о С ровно 30 минут. Минут за пять до окончания запекания уберите фольгу.
Хе из толстолобика – рецепт в домашних условиях
Очень популярное среди любителей толстолобика блюдо, держите рецепт, если еще не знаете, как его приготовить.
- Филе толстолобика – 1 кг.
- Эссенция 70% — 1,5 больших ложек.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Лук – 4 головки.
- Чеснок – 4 дольки.
- Подсолнечное масло – 120 мл.
- Перец – маленькая ложечка.
- Кориандр – столько же.
- Красный острый перец – ½ маленькой ложки.
- Лавровый лист – парочка.
- Соль – столовая ложка.
- Нарежьте филе рыбины полосками, сложите в миску.
- Порежьте луковицы полукольцами, отправьте к рыбе.
- Влейте эссенцию, соевый соус. Засыпьте все перечисленные в составе рецепта сухие приправы. Старательно перемешайте содержимое, распределив приправы по кусочкам.
- Подогрейте растительное масло, плесните в миску, вновь перемешайте содержимое. Поместите на полку холодильника. Выдержите сутки, затем доставайте и снимайте пробу.
Толстолобик, жареный на сковороде
Самый простой рецепт рыбки на сковороде, который несложно приготовить в домашних условиях. В состав не включены готовые приправы из пакетика, но никто вам не запретит их использовать.
- Рыба – 2 кг.
- Чеснок – 3-6 зубчиков.
- Мука для панировки.
- Масло для жарки, соль, перец.
- Выпотрошите тушку, почистите от чешуи. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть.
- Жарить можно стейками или разделав на филе. В зависимости от этого действуйте дальше.
- Раздавите прессом чесночные зубчики, влейте чуток подсолнечного масла. Натрите порционные куски смесью, дайте постоять 30 минут.
- Насыпьте на тарелочку муки, добавьте соль, перец, перемешайте.
- Обмакните заготовки рыбы в мучную смесь, выложите на сковородку, предварительно раскалив на ней масло.
- Жарьте нижнюю сторону минут 5-10 на сильном огне, в зависимости от величины куска. Затем переверните и доведите до готовности, сбавив огонь до умеренного. Не отходите далеко, поскольку вторая сторона жарится намного быстрее.
Толстолобик в томатном соусе – видео-рецепт
Лучше сто раз увидеть, чем столько же услышать или прочитать. Автор пошагово рассказывает, как приготовить рыбу в томате. Надеюсь, что вы оцените его по достоинству.
Толстолобик, маринованный с луком и маслом
Великолепная холодная закуска, хоть к картошечке, хоть под рюмочку. Сделать очень просто, главное, брать филе от крупной рыбины, его серединную часть.
- Филе толстолобика – 1 кг.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Морковка – 200 гр.
- Луковица – 200 гр.
- Соль – 50 гр.
- Масло – 150 мл.
- Помойте филе, просушите бумажным полотенцем, удалите косточки, если остались. Нарежьте небольшими пластинами.
- Поместите в посудину, пересыпав солью. Накройте тарелкой, придавите гнетом, держите около 3 часов.
- Спустя заданное время влейте уксус, перемешайте нарезку. Вновь установите гнет на 3 часа.
- Параллельно подготовьте овощи: натрите морковку на корейской терке, лук нашинкуйте полукольцами.
- Когда нарезка промаринуется, ополосните кусочки, отожмите.
- Сложите в миску с овощами. Влейте подсолнечное масло, добросовестно перемешайте.
- Переставьте на среднюю полку холодильника для дальнейшего приготовления. Гнет устанавливать не нужно. Спустя 3-6 часов снимите пробу.
Селедка из толстолобика
Домашняя селедка, приготовленная из толстолобика, это не что иное, как маринованная рыбка. По вкусу практически не отличить от народной рыбки. Держите заветный рецепт.
- Филе толстолобика – 1 кг.
- Лук – 150 гр.
- Лавровый лист – парочка.
- Перец горошком, обычный и душистый – по 3-5 горошин.
- Растительное масло – 150 мл.
- Соль – большая ложка.
- Столовый уксус 6% – 120 мл.
- Вода – 120 мл.
- Нарежьте рыбье филе кусочками толщиной не более 2 сантиметров.
- Подсолите, перемешайте, подержите 20 минут для засолки.
- Разбавьте уксус кипяченой холодной водой, залейте в кусочки. Вновь оставьте на 20 минут.
- Вылейте маринад, рыбку переложите в банку, перекладывая полукольцами лука. Между кусочками бросьте горошины перца, поломанный лавровый листик.
- Залейте растительное масло, чтобы оно покрывало рыбную нарезку полностью. Закройте, отправьте в холодильник на 2-3 дня. Ну а дальше, надеюсь, вы знаете, что делать с вкусной закуской.
Уха из головы толстолобика – вкусный рецепт
Тушку рыбины чаще тушат, запекают или жарят. Голову и хвостовую часть лучше использовать, чтобы приготовить уху. Получается она сытной, наваристой и потрясающе вкусной. Возможно, вы не знаете, но в голове толстолобика намного больше полезного белого мяса, чем в серединной части тушки.
- Голова рыбы – 0,7 кг + хвост.
- Картошка – 4-5 клубней.
- Крупная морковка.
- Луковица.
- Укроп, петрушка, соль, перец.
- Хорошенько промойте голову толстолобика от слизи. Если рыба только выловлена, залейте её водой, подержите 20 минут, чтобы вышла кровь.
- Слейте воду, залейте новой порцией. Поставьте вариться суп, бросив луковку. На сильном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность, варите 40-60 минут при тихом «бульканье». Вытащите из бульона луковицу, она больше не понадобится.
- Достаньте голову, отделите мясо от костей.
- Параллельно, почистите овощи. Морковку порежьте колечками, картошку крупными кубиками. Когда достанете голову, вместо нее отправьте в кастрюлю овощи. Варите до мягкости.
- Добавьте в уху рыбные кусочки, поперчите, посолите. Проварите минут 5, затем выключите конфорку. Дайте постоять еще минут 5-10. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Котлеты из толстолобика — лучший рецепт
Их жарят на сковороде, запекают в духовке, но рецепт фарша подойдет для всех видов приготовления. Но если решите готовить в духовке, добавьте ложечку крахмала или панировочных сухарей.
- Рыба – 1,5 кг.
- Ломтики белого хлеба – 100 гр.
- Яйца – парочка.
- Молоко – 100 мл.
- Луковица.
- Соль, перец.
- Срежьте с хлеба корочки, поделите кубиками, залейте молоком. Оставьте размачиваться минут на 10, затем раскрошите.
- Прокрутите рыбное филе через мясорубку или поработайте блендером. Почистите луковицу, измельчите блендером или мелко покрошите кубиком.
- Вбейте в миску с фаршем яйца, добавьте размоченный хлеб. Посолите массу, сдобрите перцем.
- Хорошенько вымешайте фарш. Пожарьте котлеты в хорошо разогретом масле на сковороде с обеих сторон до поджаристой корочки.
Как приготовить вкусный шашлык из толстолобика
Это очень вкусно, так, что пальчики оближешь! Сочный шашлык – отличная альтернатива жареному на мангале мясу свинины или баранины. Но калорийность блюда меньше, так же, как и вредного жира.
- Толстолобик — 1,5 кг.
- Лимон.
- Приправы для рыбы, соль, перец.
Разделайте рыбину, порежьте кусочками, как на шашлыки. Пролейте лимонным соком, смешайте с приправами для рыбы. Оставьте на столе мариноваться на 2 часа.
Нанизывайте маринованные кусочки на шампур, или уложите на решетку мангала, жарьте до готовности мяса.
Видео-рецепт: вкусный сочный балык из толстолобика
Никто не сможет приготовить балык из толстолобика лучше настоящего рыбака. Смотрите и учитесь, автор ролика знает в этом толк. Приятного аппетита!
Источник
10 блюд всего из одной рыбы: рецепты из толстолобика
Толстолобик – рыба, из которой можно быстро приготовить много вкусных и полезных блюд. Всего из одной рыбины получится сытный ужин для целой семьи. Чтобы приготовить рыбу, нужно правильно её выбрать. Чем крупнее тушка, тем больше её жирность и меньше в ней костей. В статье представлены несколько простых рецептов блюд из толстолобика.
Как очистить от чешуи
Прежде чем готовить толстолобика, нужно очистить его от чешуи. Если делать всё правильно, то данная процедура не займёт много времени. Чистить рыбу в домашних условиях нужно, погрузив её в воду. Чтобы крупная тушка не выскальзывала из рук, её необходимо закрепить за хвостовую часть. Легко и быстро избавиться от чешуек можно, воспользовавшись для этого зубчатым скребком. Благодаря такому приспособлению кожица толстолобика не повредится.
Чистить рыбу следует в направлении против роста чешуи.
Затем рыбину промыть и провести по ней рукой, проверяя на наличие чешуек. При необходимости ещё раз пройтись по ней скребком.
Очищенную тушку можно разделывать на филе и готовить.
Тушеное филе с овощами
На ужин хочется накормить своих домочадцев полезным и вкусным блюдом, но не нагружая желудок на ночь. Отличный вариант – филе толстолобика, тушеное с овощами.
- Толстолобик 1 шт
- Картофель 4 шт
- Морковь 1 шт
- Брокколи 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Жаренный в томате на сковороде
Хорош толстолобик и в жареном виде. Благодаря томату вкус блюда становится более изысканным. Понадобится:
- 700 грамм филе толстолобика;
- Пару луковиц;
- 500 миллилитров томатного соуса;
- 6 ст. ложек подсолнечного масла;
- Чайная ложка лимонного сока;
- Пару листиков лаврушки;
- Пару ст. ложек соли;
- Щепотка чёрного перца;
- Сахара, сколько потребуется.
- Рыбное филе промыть, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбку на полчаса.
- В сковородке с разогретым маслом обжарить рыбное филе с обеих сторон.
- Лук-репку порезать в форме кубиков.
- Отдельно обжарить на сковородке с растительным маслом, пока лучок не станет прозрачным.
- В сковороду с луком добавить томатный соус, лаврушку и всё посолить. Сахара добавить столько, чтобы соус был сладковатым на вкус.
- Проварить подливу несколько минут, затем залить им филе. Оставить ненадолго, чтобы рыбка пропиталась соусом.
Такая рыбка хороша не только в горячем, но и в холодном виде.
100 грамм жаренного в томате толстолобика содержит:
Калорийность блюда – 136,3 Ккал.
В автоклаве
Из толстолобика можно приготовить вкуснейшие домашние консервы. Для этого не обязательно использовать покупной автоклав, его можно сделать и своими руками. Для приготовления рыбных консервов по классической рецептуре на одну пол-литровую банку потребуется:
- 400 г. толстолобика;
- Лук-репка;
- Морковь;
- 3 горошины чёрного перца;
- Пару столовых ложек растительного масла;
- Листик лаврушки;
- 5-6 грамм соли.
- Очищенную тушку промыть и нарезать на стейки весом приблизительно по 50 грамм. Приправить их солью.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Морковку почистить и нарезать соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови.
- Затем нужно уложить все ингредиенты в банку. Сначала положить лаврушку и горошины перца. Затем банку до половины заложить кусками рыбы, стараясь укладывать их плотнее друг к другу. Далее следует прослойка из овощей и опять слой рыбки. Если осталось свободное место, то его можно заполнить луком и морковью, оставляя воздушную прослойку в пару сантиметров. Всё содержимое залить растительным маслом.
- По этой же схеме заполнить все банки. Поместить их в кассеты, которые будут установлены в автоклав.
- В автоклав залить воду до самого верха, не доливая до верхней кромки пару сантиметров. Крышку закрыть и туго затянуть гайки.
- Нагреть автоклав до температуры 110 градусов, готовить консервы в течение получаса. Спустя указанное время консервы готовы. Нужно дать автоклаву остыть, после чего извлечь оттуда банки.
В ходе стерилизации не допускать повышения температуры в автоклаве, иначе вся рыбка сгорит.
В 100 граммах консервов из толстолобика содержится:
Энергетическая ценность составляет 131,1 калории.
Пирог
Всем любителям выпечки непременно понравится пирог с начинкой из толстолобика. Рыбка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом.
Для теста потребуются следующие ингредиенты:
- Полкило муки;
- Пару куриных яиц;
- Стакан молока;
- 70 грамм сливочного масла;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 2,5 ч. ложки сухих дрожжей;
- Неполная чайная ложечка соли.
- Полкило толстолобика;
- 3 головки репчатого лука;
- Подсолнечное масло;
- Соли, сколько понадобится.
Сначала нужно заняться тестом:
- Дрожжи растворить в 3-х ложках тёплой кипячёной воды и поставить на 5 минут в теплое место.
- Сливочное масло растопить, молоко подогреть. Добавить к растворенным в воде дрожжам. Туда же вбить яйца. Массу хорошенько вымесить, постепенно добавляя просеянную муку.
- Руки смазать подсолнечным маслом и замешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить на час в тёплое место.
- Дать тесту подняться, обмять его и снова подождать, пока оно поднимется.
Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку.
- Толстолобика почистить, выпотрошить и промыть.
- Разделать рыбку на филе, для чего удалить хребтовую кость и все мелкие косточки.
- Порезать филе на кусочки нужного размера. Для начинки подходит и сырая рыбка, и жареная, и отваренная на протяжении 5-ти минут. Те, кто любит начинку пожирнее, могут нарезать рыбку маленькими кусочками, сдобрить солью и перцем, добавить пару растолчённых лавровых листика, влить треть стакана подсолнечного масла и отправить в холодильник на 2 часа. Рыбку нужно периодически перемешивать.
Теперь можно приступать к формированию пирога.
- Тесто разделить на 2 части. Одна из частей должна быть чуть больше второй. Сначала следует раскатать её, расстелить на противень, смазанный маслом. Тесто должно немного свешиваться со всех сторон, как показано на фото.
- Сначала на тесто выложить половину порезанного кольцами лука. Немножко посолить и поперчить. Чем больше лука, тем лучше. Он придаёт пирогу более выраженный вкус и аромат.
- Затем ровным слоем выложить рыбу. Снова сдобрить солью и перцем. Сверху распределить оставшийся лучок, посолить и поперчить.
- Чтобы получилось вкуснее, можно между кусочками толстолобика поместить сливочное масло, нарезав его небольшими кусочками.
- Раскатать вторую половину теста и выложить его сверху на начинку. Хорошенько защипать края, накрыт полотенчиком и оставить на полчаса.
- Затем в поверхности пирога сделать несколько проколов и смазать яичным желтком. Поставить в разогретую до 180˚С духовку и выпекать в течение 40 минут.
Спустя указанное время пирог накрыть полотенцем на четверть часа. Затем смазать его сливочным маслом и можно угощать домочадцев очень вкусной выпечкой. Пирог с начинкой из толстолобика хорош и горячим, и уже остывшим.
100 грамм пирога содержит:
Калорийность составляет 219,0 Ккал.
В духовке с картошкой
Очень хорош к ужину и к праздничному столу толстолобик, запечённый в духовке с картофелем. Для него понадобится:
- Тушка толстолобика;
- 0,5 кг. картошки;
- Пару головок лука-репки;
- Морковь;
- Половинка лимона;
- 150 грамм сметаны;
- Немного свежей зелени укропа;
- Лавровый лист;
- 15 грамм подсолнечного масла;
- 5 грамм приправы для картофеля;
- По вкусу соли и перца.
- Почищенную рыбку освободить от внутренностей, промыть и обсушить с помощью салфеток.
- Тушку натереть смесью соли и перца, сбрызнуть соком лимона.
- Лук-репку нарезать в виде полуколец, морковь – в виде соломки.
- Картофель почистить и отварить до полуготового состояния. Дать ему остыть, после чего порезать на толстые ломтики.
- Противень смазать маслом и выложить на него рыбину. Внутрь нужно положить немного лука с морковью и пару ломтиков лимона.
- Вокруг рыбки разложить дольки картофеля и сдобрить приправой для картошки. На картофель распределить оставшийся лучок и морковку.
- Свежий укроп мелко порезать и смешать со сметаной и солью. Получившимся соусом покрыть рыбку.
- Запекать в прогретом до 190˚С духовом шкафу в течение 50-ти минут.
Готовую рыбку подавать на стол вместе с запеченной картошечкой.
100 грамм готового блюда содержит:
Энергетическая ценность составляет 114,0 Ккал.
Балык
Аппетитный и нежный балык можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Балык – это засоленная и вяленая хребтовая часть рыбы, в том числе толстолобика. Процесс приготовления достаточно трудоёмкий и сложный. Но, если чётко следовать технологии, можно приготовить вкуснейший рыбный деликатес.
Понадобится подготовить следующие продукты:
- Тушка толстолобика весом 2 кг.;
- 15 ст. ложек крупной соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- Пару лавровых листиков;
- По 5 горошин душистого и чёрного перца;
- 1 ст. ложка кориандра;
- Пару ст. ложек куркумы (можно обойтись и без неё, но цвет рыбы будет более светлым).
- Тушку почистить, обезглавить и выпотрошить. Извлечь хребет, для чего рыбину разрезать вдоль по спинке. Удалить все косточки.
- В подходящей посуде соединить между собой все специи, натереть ими рыбку и «утопить» её в специях.
- Сверху придавить рыбу грузом. Это может быть банка, наполненная водой. Поставить рыбу в прохладное место на 5 суток.
- Спустя указанное время очистить рыбу от специй. Затем в течение 5-ти часов выдержать в холодной воде, чтобы вышла лишняя соль.
- Завернуть толстолобика в марлю и повесить сушиться.
- Спустя 2-е суток можно лакомиться вкуснейшим вяленой рыбкой.
Подавать к столу балык из толстолобика можно с отварной картошечкой. Можно использовать его для приготовления салатов и бутербродов, а можно подать в качестве закуски к бокальчику пенного напитка.
В 100 граммах балыка содержится:
Энергетическая ценность составляет 116,4 Ккал.
Сегодня почти в каждом продуктовом магазине можно купить хе из толстолобика. Можно потратить немного времени и приготовить его дома. Для этого нужно подготовить следующие продукты:
- Рыбное филе весом 2 кг.;
- По 3 штуки лука-репки и моркови;
- 50 миллилитров 9% уксуса;
- Треть стакана растительного масла;
- Пару ст. ложек сахара;
- Пару головок чеснока;
- По щепотке молотого кориандра и чёрного молотого перца;
- 1 ст. ложка крупной морской соли.
- Рыбное филе нарезать на тонкие кусочки, толщина которых не должна превышать 1 см.
- Подготовленные кусочки поместить в миску.
- Добавить сахар, соль, уксус и всё хорошенько перемешать. Дать рыбке помариноваться в течение 3-х часов при комнатной температуре, помешивая через каждые полчаса.
- Очищенную и помытую морковь измельчить на тёрке для корейской моркови.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.
- Овощи потомить на прогретом растительном масле в течение 5-ти минут, поперчить и добавить кориандр.
- Овощную смесь соединить с маринованной рыбкой и убрать на 12 часов в холодное место.
Хе из толстолобика отлично сочетается с жареной картошечкой.
На 100 грамм такой рыбки приходится:
Энергетическая ценность составляет 121,6 Ккал.
Шашлык
Редко можно встретить человека, который откажется съесть кусочек шашлыка. От аромата костра сразу повышается аппетит. Делать шашлык можно не только из мяса или курицы, но и из рыбы, в том числе и толстолобика.
Для него понадобится:
- 800 грамм толстолобика;
- Половинка лимона;
- Пару ст. ложек растительного масла;
- По половине чайной ложки соли, сушёного розмарина и тимьяна;
- Немного чёрного молотого перца.
- Сначала рыбу необходимо замариновать. Для этого нужно смешать подсолнечное масло с лимонным соком, солью, сушеным розмарином и тимьяном.
- Рыбину почистить от чешуи, выпотрошить и порезать на порционные куски. Поместить их в глубокую чашку и залить маринадом так, чтобы стейки были полностью покрыты.
- Пусть рыбка помаринуется, а тем временем можно заняться розжигом огня и подготовкой углей. При приготовлении шашлыка из толстолобика лучше не пользоваться шампурами, а укладывать кусочки рыбы на решётку.
- Установить решётку с рыбкой на мангал и жарить, не забывая периодически её переворачивать.
- Узнать, готова рыбка или нет, можно по её внешнему виду. Кусочки должны покрыться румяной корочкой, а мясо приобрести белый цвет и раскрыться в местах, где его прижимает решётка.
- Теперь можно выложить готовые куски толстолобика на блюдо. Рыбку сразу же подавать на стол, пока она ещё горячая и ароматная.
Перед подачей сбрызнуть рыбу соком лимона. Шашлык из толстолобика отлично сочетается с картофелем, овощами и зеленью.
100 грамм готового шашлыка содержит:
Энергетическая ценность составляет 150,2 калорий.
В мультиварке
Вкусное и полезное блюдо из толстолобика получается при приготовлении его в мультиварке. Особенно выручает оно, когда время ограничено, поскольку готовится вместе с гарниром из овощей. Понадобится:
- 0,5 кг. толстолобика;
- 750 грамм картофеля;
- 150 грамм зелёного горошка;
- Луковица;
- Морковь;
- 200 миллилитров воды;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- По вкусу соли и приправы для рыбных блюд.
- Сначала нужно почистить тушку от чешуи, обезглавить её, срезать плавники и освободить от внутренностей. Подготовленную рыбу разделать на порционные стейки.
- Картофельные клубни очистить и нарезать на достаточно крупные куски. Переложить картошку в чашу мультиварки, приправить солью и полить подсолнечным маслом. Затем всё перемешать.
- Очищенную от шелухи луковицу нарезать не очень мелко.
- Морковку почистить и измельчить на тёрке.
- Подготовленный лучок, морковь и зелёный горошек отправить к картофелю.
- В чашу мультиварки к овощам влить воду и всё немного посолить.
- Соль смешать с приправами для рыбы и посыпать этой смесью стейки толстолобика.
- Рыбку выложить сверху на овощи и готовить 1 час в режиме «Тушение».
Готовую рыбу подавать к столу в горячем виде вместе с овощами.
100 грамм готового блюда содержит:
Энергетическая ценность составляет 102,9 Ккал.
Заключение
Блюда из толстолобика способствуют улучшению деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, метаболических процессов, оказывают омолаживающий эффект. К тому же они оказывают благотворное воздействие на состояние костей, волосяного покрова и ногтевой пластины. Процесс приготовления не вызывает трудностей, да и по стоимости рыба доступна всем.
Источник