- Как правильно приготовить зайца без запаха: 6 советов и 3 вкусных рецепта
- Как вымочить зайца от запаха
- 1. В уксусе
- 2. В молоке
- 3. В сыворотке
- Как правильно мариновать мясо
- Винный
- Масляный маринад со специями
- Пряный маринад с лимонным соком
- Еще 6 компонентов для маринада
- 3 классных рецепта
- 1. На сковороде с вином и яблоками
- 2. Запеченный в соусе из горчицы
- 3. Жаркое
- Как приготовить сочного зайца
- Как приготовить зайца в домашних условиях
- Что можно приготовить из зайца
- Мясо зайца в духовке
- Как приготовить зайца с картошкой
- Зайчатина с овощами тушеная в духовке
- Как приготовить зайца в сметане
- Рецепт приготовления тушеного зайца с черносливом
- Как приготовить зайца в мультиварке
- Рецепты из зайца: как приготовить в домашних условиях
- Как разделать зайца
- Вымачивание мяса
- Маринование тушки
- Рецепты: что приготовить из дикого зайца
- Зайчатина овощная с приправами
- Дикий заяц в духовке с картофелем: рецепт блюда
- Дикий заяц, протушенный в духовке: рецепт деликатеса
- Тушеный заяц на сковородке с яблочками: рецепт
- Блюдо из зайца, приготовленное в мультиварке: простой рецепт
- Рецепт приготовления паштета из зайца
- Как поджарить замороженного зайца на сковородке
- Рецепт зайца, запечённого в сметане
Как правильно приготовить зайца без запаха: 6 советов и 3 вкусных рецепта
Рассказываем, как правильно вымачивать и мариновать дичь, чтобы она получилась вкусной и нежной, и делимся тремя классными рецептами (удиви домашних и гостей)
Дичь готовить достаточно сложно — мясо более жесткое, есть специфичным запах. Но это не повод отказываться от таких блюд. Рассказываем, как приготовить зайца вкусно без запаха по разным рецептам, — разнообразь меню и удиви гостей.
Как вымочить зайца от запаха
Если при приготовлении в полевых условиях мясо достаточно лишь тщательно вымыть, то дома, прежде чем приготавливать зайчатину, ее желательно вымочить. Обычно тушку хорошо моют, а затем вымачивают в воде в течение суток, каждые 5—6 часов воду желательно сливать и менять на новую. Если время ограничено, то можно ускорить процесс, заменив жидкость.
1. В уксусе
Приготовь раствор, смешав воду и яблочный уксус (на 1 литр воды 60 мл уксусной кислоты). Залей тушку и вымачивай в течение 3—4 часов.
2. В молоке
Если хочется, чтобы мясо получилось особенно нежным, возьми жирное молоко (идеально деревенское) Оставь тушку на 7—8 часов, периодически переворачивая при необходимости.
3. В сыворотке
Можно использовать молочную сыворотку. Считается, что благодаря молочным кислотам дичь получается особенно нежной. Вымачивание обычно занимает от 6 до 10 часов.
Как правильно мариновать мясо
Один из способов, как приготовить зайца без запаха вкусно, — взять правильный маринад. Это — тоже своего рода вымачивание, которое кроме того делает дичь нежнее и более сочной.
Винный
Красное вино помогает избавиться от специфичного запаха, делая мясо очень мягким. Вылей вино в емкость размером с тушку, добавь любимые специи и сушеные травы, перемешай и остаь на 3—8 часов.
Масляный маринад со специями
Возьми оливковое масло, добавь мелко натертый чеснок и любимые специи, а затем положи в емкость тушку и намажь ее смесью. Выдержи хотя бы 3, а лучше 5—6 часов.
Пряный маринад с лимонным соком
Выдави сок 2 лимонов, нарежь лук и натри на мелкой терке чеснок. Смешай все компоненты и добавь любимые специи. Оставь тушку на 2-5 часов.
Еще 6 компонентов для маринада
- квас;
- пиво;
- кефир;
- натуральный йогурт;
- лимонный сок;
- соус BBQ и другие.
3 классных рецепта
Вариантов, как приготовить зайчатину без запаха, достаточно много — рецепты можно варьировать на свое усмотрение: используй разные маринады, овощи и фрукты, чтобы блюда получались разнообразными.
1. На сковороде с вином и яблоками
Для приготовления тебе потребуется взять:
- 1 зайца среднего или небольшого размера;
- 6 яблок;
- 150 мл красного вина;
- 1 луковицу;
- 5 г паприки;
- соль и другие специи.
Если хочешь, чтобы мясо получилось мягким, сначала его нужно вымочить, а затем замариновать (выбирай любой из вариантов). Нарежь тушку на куски и обжарь на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки. После добавь к мясу паприку и специи, подлей немного кипятка и туши 1,5—2 часа.
В отдельной сковороде обжарь предварительно очищенные и мелко нарезанные яблоки и лук. Через несколько часов зажаренную до золотистой корочки луково-яблочную смесь отправь к мясу, добавь вино. Оставь мясо томится еще 40 минут, потом подавай к столу
2. Запеченный в соусе из горчицы
Хороший вариант, как приготовить зайчатину без запаха в духовке. Потребуется взять:
- 1 тушку;
- 5 ст. л. зерновой горчицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 200 мл белого вина;
- 200 мл куриного или овощного бульона;
- 200 мл жирных сливок (20%);
- 1 желток;
- 20 г сливочного масла;
- 1 веточку розмарина;
- соль, перец, другие специи и свежую зелень.
Промой, просуши и разделай тушку. В миске смешай соль, перец, оливковое масло и горчицу. Натри мясо и замаринуй на 1-2 часа.
Переложи мясо в казан или другую жаропрочную посуду. Налей внутрь вино и бульон, положи розмарин. Смесь доведи до кипения и закрой фольгой или крышкой. Отправь в духовку на час. Готовое мясо нужно переложить в другую посуду, чтобы оно настоялось в теплом месте.
Для приготовления соуса смесь, в котором тушилось мясо, процеди и увари на сильном огне. Добавь сливки, сливочное масло и желток. Смесь вари, все время помешивая, до густоты, добавляя любимые специи.
3. Жаркое
- 1 тушка зайца;
- 5 клубней картошки;
- 2 помидора;
- 5 стеблей сельдерея;
- 1 средний кабачок;
- 1 баклажан;
- 1 морковь;
- 4 головки лука;
- 100 мл красного вина;
- 30 мл уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени;
- специи по вкусу.
Вымочи тушку, промокни салфеткой и разрежь на куски. Небольшие положи на сковороду с разогретым маслом и обжариваются.
В это время натри морковь, лук нарежь полукольцами. Добавь на сковородку к мясу и обжарь до золотистой корочки. Когда все ингредиенты будут почти готовы, положи их в казан или толстостенную форму большего размера. Далее к мясу добавь вино, сельдерей, помидоры, кабачок и другие предварительно нарезанные овощи, специи.
Жаропрочную форму поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Потом добавь чеснок, уксус и зелень и томи еще 30 минут.
Источник
Как приготовить сочного зайца
Охота на зайца — наравне с охотой на утку, один из основных видов охоты у российских охотников. Многие охотники по праву считают мясо зайца настоящим деликатесом.
Зайчатина известна своими диетическими свойствами. Она характеризуется небольшим содержанием жиров и достаточным содержанием белков.
Мясо зайца содержит большое количество витаминов, а также минералов: кальций, магний, в нем хорошее содержание фосфора, калия, большое количество витамины группы PP. К тому же зайчатина обладает прекрасным вкусом, а приготовить ее не сложнее, чем любое другое мясо.
Но для того чтобы зайчатина стала истинным украшением вашего стола, она должна быть правильно приготовлена. Итак, как правильно приготовить зайца?
По общепринятому мнению, заяц-русак, вкуснее зайца-беляка. Мясо молодого зайца вкуснее, мяса зайца возрастом более года. Также имеет значение когда именно добыт заяц, зайцы добытые с сентября по март более упитанны и поэтому более вкусны.
Как приготовить зайца в домашних условиях
Большинство охотников придерживаются мнения, что добытого зайца нужно подержать в прохладном месте в течении нескольких дней, тогда мясо дойдет и станет более вкусным.
Выдерживание мяса в холодном месте применяется не только для мяса зайца, но и для других видов дичи например при приготовлении мяса бобра.
После этого, зайчатину нужно вымочить. Для этого тушку зайца кладут в уксусный маринад на срок от 12 до 24 часов. Воду в маринаде периодически меняют.
Правильное приготовление мяса зайца перед готовкой, сделает его мясо более мягким и нежным.
Что можно приготовить из зайца
Существует много рецептов приготовления зайца в домашних условиях. Наиболее популярные рецепты приготовления зайца: зайца запекают в духовке, зайца жарят на сковороде, зайца готовят в мультиварке.
Мясо зайца в духовке
Одним из самых распространенных и любимых охотниками способов приготовления зайца является запекание мяса зайца в духовке.
Запеченый в духовке заяц, действительно поистине настоящий деликатес. Это классическое блюдо русской кухни.
Как приготовить зайца в духовке? Существует не один рецепт приготовления зайца в духовке. Приводим некоторые из рецептов заяц в духовке с фото.
Как приготовить зайца с картошкой
- Тушка зайца;
- Морковь – 1 штука;
- Майонез – 200 гр.;
- Картофель – 6-7 штук среднего размера;
- Чеснок;
- Два куриных яйца;
- Подсолнечное масло;
- Перец, соль, специи.
Рецепт заяц с картошкой очень простой в приготовлении, а блюдо очень вкусным и питательным. Для приготовления зайца с картошкой в духовке , тушку зайца вымочить, разделить на куски, натереть куски мяса солью, специями, чесноком, смазать растительным маслом, майонезом и оставить на 1 час для маринования.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить мясо, переложив слоями с натертой морковью, луком и картошкой. Яйца взбить, добавить соль и майонез, залить полученной смесью мясо.
Запекать в духовке, при температуре 160 градусов, в течении 2 часов.
Зайчатина с овощами тушеная в духовке
- Тушка зайца;
- Зелень – по вкусу;
- Корень петрушки – 1 штука;
- Корень сельдерея – ½;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 4 головки;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Молотый перец и соль – по вкусу;
- Картофель – 5 штук;
- Баклажан и кабачок – по 1 штуке;
- Томаты – 2 штуки;
- Красное вино – 100 мл.
Зайца вымочить, замариновать, разделить на куски, обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Лук и морковь обжарить на сковородке. Кусочки мяса кладут в кастрюлю, туда кладут лук с морковью, петрушку и сельдерей, томаты, специи, соль, добавляют сухое вино. Ставят в духовку и тушат 40-45 минут при температуре 180 градусов. Картошку, баклажан, кабачки нарезают кольцами и обжаривают на гриле. Мясо выкладывают на блюдо, украшают картошкой, баклажанами и кабачками, заливают соусом и посыпают зеленью.
Как приготовить зайца в сметане
Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо зайца;
- 3 зубца чеснока;
- 0,5 литра сметаны;
- одна большая луковица
- одна морковь;
- специи.
Заранее вымоченное мясо зайца натереть солью, перцем и чесноком, дать полежать около часа. Обжарить на сковородке, в другой сковороде обжарить морковь и лук. В большой кастрюле смешать мясо с морковью и луком, залить слегка разбавленной водой сметаной, тушить в течение часа.
Рецепт приготовления тушеного зайца с черносливом
- заяц;
- 3/4 стакана чернослива;
- 0,5 л сметаны;
- специи;
- 1 морковь;
- соль;
- 2 головки лука;
- 4 зубца чеснока.
Тушку зайца натереть чесноком, замариновать с растительным маслом и специями. В кастрюлю положить порезанные морковь и лук, заранее замоченный чернослив и мясо. Тушить один час. Добавить сметану, слегка разбавленную водой, протушить еще около получаса. Блюдо готово.
Как приготовить зайца в мультиварке
Для того чтобы приготовить зайца в мультиварке, мясо зайца вымачиваем, маринуем, обычным способом. Кладем мясо зайца в мультиварку, включаем ее в режиме «Жарка» и обжариваем кусочки мяса зайца с обоих сторон, в течении 10 минут.
Кусочки зайца убираем из мультиварки, кладем туда мелко порезанный лук, почищенный и порезанный картофель, готовим до того, чтобы картофель полностью приготовился. Выкладываем сверху мясо зайца, поливаем сметаной, посыпаем натертым сыром и тушим 30 минут.
Блюдо получается очень вкусным, мясо зайца очень нежным и мягким.
На этом видео вы можете посмотреть как готовят зайца в мультиварке.
Источник
Рецепты из зайца: как приготовить в домашних условиях
У правильно приготовленных блюд из зайчатины отменный вкус. Любое из блюд может украсить праздничный обед. Но чтобы деликатес получился нежным, не жёстким, а мягоньким, потребуется правильно обработать тушку зайца, вымочить мясо и замариновать.
Как готовится сочная и мягкая зайчатина, ведь из-за низкого присутствия жира заяц суховат, но богат на белки и полезные минералы: кальций и фосфор? Чтобы у мяса появилась сочность и мягкость, потребуется провести три подготовительных этапа.
Как разделать зайца
Важно правильно разделать добытого зайца. Этапы разделки:
- Задние конечности обвязывают верёвкой и зайца подвешивают. Под тушку ставят ёмкость для сбора крови.
- Ножом разрезают живот и грудь. Удаляя сердце, печень, лёгкие, почки, кишки, уделяют внимание жёлчному пузырю. Его важно удалить в целостности, не зацепив оболочку ножом. Иначе желчь попадёт на мясо, которое даже при вымачивании и мариновании останется горьким.
- Далее отделяют лапки, хвост, по шейным позвонкам отрезают голову.
- Снимают шкуру, подрезая в тех местах, где она плохо снимается.
- Мясо зайца промывают водой столько раз, пока вода не будет чистой, и зайчатина не посветлеет.
Вымачивание мяса
Предусмотрено несколько вариантов вымачивания:
- С помощью питьевой холодной воды. Зайчатинку промывают, выкладывают в ёмкость, заливают водой и оставляют на сутки. Жидкость меняют каждые четыре часа.
- В растворе уксуса. Если использовать уксус, то процесс сокращается в разы. В один литр питьевой воды доливают 4 столовые ложки уксуса (желательно яблочного). Зайца погружают на 3 ч. в смесь.
- В молоке. Способ потребует коровье молоко (желательно домашнее, с высоким процентом жирности). Тушку замачивают в молоке, что обеспечивает заячьему мясу мягкость и нежность.
- В масляно-уксусном рассоле. На полтора литра воды потребуется взять: 5 ст.л. столового уксуса, 1 ч.л. без горки соли, перчик душистый, 50 миллилитров оливкового масла, 1 лавровый лист. Довести смесь, остудить и сложить в рассол зайца на 10-12 ч.
- В апельсиново-лимонном рассоле. На 2 л холодной питьевой воды понадобится: 3 столовых ложки уксуса столового, 2 ст.л. апельсинового и лимонного сока. В рассол выкладывают тушку на 2-3 ч.
- В маринаде из йогурта. На 1 кг зайчатины используют 100 г питьевого несладкого йогурта либо кефира. Добавляют 1 ч.л. сока из лимона и 1 ч.л. уксуса. По вкусу можно положить куркуму и кардамон. В маринаде тушку вымачивают не меньше двух часов.
Вымоченное мясо – основа, чтобы готовить вкусные деликатесы из зайчатинки. Мясо зайца, которое намереваются просто сварить, мариновать не надо. Но вымочить в уксусной воде его потребуется обязательно.
Маринование тушки
Не выйдет из зайчатины изысканное и вкусное блюдо без процесса маринования. Рассмотрим несложные и оригинальные рецепты маринада с разными вкусовыми оттенками:
- Винный маринад. Один из лучших способов маринования. Вино делает мясо без особого заячьего аромата, а также более мягким и нежным. В любое вино добавляют любимые пряности, смешивают и размещают в маринад на 2 ч. заячью тушку.
- Сывороточный маринад. Молочная сыворотка смягчит зайчатину. Можно, кроме зайца, добавить специи. Мариновать не меньше 8 часов.
- Уксусный маринад. Больше подходит яблочный либо винный уксус. В воду наливаем уксус по своему усмотрению: надо пробовать на вкус, так как он у всех разный. Мариновать 12 часов, потом маринад обязательно смыть.
- Маринад из подсолнечного или оливкового масла с чесноком. В масло добавляем мелкодробленый чеснок и специи. Мариновать 4-5 часов.
Общие правила маринования:
- Важно, чтобы тушка была полностью покрыта маринадом. Поэтому не экономьте на маринаде.
- Молодого зайчика мариновать надо на 2 часа меньше.
- Вкус заячьего блюда будет насыщеннее, если при мариновании ставить ёмкость с тушкой в холодное место (например, в холодильник).
- Для маринования оптимальнее всего использовать посуду из стекла или керамики.
- Из специй и пряностей лучше подходят для зайчатинки следующие: розмарин, чеснок, любые сорта лука, красный, душистый, чёрный перец, сухие и свежие травки, мята.
- При использовании оливкового, сливочного или растительного масла главное, чтобы оно не было с резко выраженным ароматом.
Рецепты: что приготовить из дикого зайца
Как же вкусно приготовить дикого зайца в домашних условиях: предлагаем воспользоваться нашими проверенными рецептами.
Зайчатина овощная с приправами
- баклажан (кабачок) — 1 штука;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковка, луковица – по 1 шт.;
- сахар — 1 ч.л.;
- томаты – 2 шт.;
- вино – 3 ст.л.;
- пряности, специи, соль.
- Мясо (с учётом того, что оно вымочено и замариновано) подсушиваем салфеткой. Разрезаем на порционные куски. В нагретой сковороде жарим, пока с двух сторон не появится бронзовая корочка.
- Шинкуем морковь и луковицу. Овощи обжарить отдельно и добавить в сковороду к мясу.
- Туда же добавляем измельчённые корни сельдерея, порезанные помидоры, залить 3 ст.л. вина. Добавить любимые пряности, посолить.
- Сковороду поставить в духовой шкаф (огонь средний) на полчаса. Это придаст зайчатине мягкость и сочность.
- Через 30 мин. добавить истолчённый чеснок, зелень, сахар. Дать пропитаться 10 минут.
- За это время очистить картофель, баклажан (или кабачок), порезать небольшими дольками и добавить в сковородку к зайчатинке. Готовить на протяжении 30 минут.
Дикий заяц в духовке с картофелем: рецепт блюда
Для приготовления из зайчатинки вкусного блюда, способное украсить и праздничный стол, понадобится:
- вымоченный заяц;
- домашний майонез — 200-250 г;
- картофель небольших размеров — 8-10 шт.;
- морковка средняя — 1 штучка;
- лук среднего размера – 2 шт.;
- чеснок — 4 кусочка;
- масло растительное — 50 мл;
- пряности.
Протестируйте эту вкуснятину:
- Вымоченный заяц маринуется в таком маринаде: майонез (100 мл) смешать с пряностями, добавить измельчённый чеснок и растительное масло. Целую тушку или порционные куски смазать полученной смесью и оставить мариноваться в течение двух-трёх часов.
- По истечении срока разогреть до 180 градусов духовой шкаф. На листик натереть морковь и выложить порезанный лук. Сверху уложить мясо.
- Если картофель средних размеров, то разрезаем пополам, большую картофелину поделить на 4 части. Смешать картофель с остатками майонезного соуса, присыпать приправами и выложить возле зайчатины.
- Выпекать в духовке на протяжении одного часа. Если зайчик был молодой, то достаточно и 40 мин.
- Через указанное время уменьшить огонь в духовке до 150 градусов, чтобы картофель и мясные кусочки дошли до необходимой кондиции.
Дикий заяц, протушенный в духовке: рецепт деликатеса
Готовим зайчатинку, которая будет тушиться в фольге в духовке. Необходимые компоненты:
- вымоченная и замаринованная заячья тушка;
- лук среднего размера — 2 штучки;
- масло — 100 г;
- томатная паста или домашний томатный соус — 50 г;
- пряности по желанию.
- В данном рецепте маринадный раствор больше подойдёт из уксуса. После завершения процесса маринования тушку обсушить и порезать на порционные части.
- На железный листик разложить фольгу. Выложить кусочки зайчатины. Сверху выкладываем порезанный колечками лук. Аккуратно смазываем томатным кетчупом и присыпаем пряностями. Сливочное масло делим на кусочки и выкладываем сверху.
- Заворачиваем выложенные компоненты в фольгу.
- Духовой шкаф прогреть до 200 градусов и только после этого поставить лист внутрь. Тушить зайца около одного часа. Потом фольгу открыть, чтобы дичь покрылась румяной корочкой.
Тушеный заяц на сковородке с яблочками: рецепт
Чтобы приготовить тушеную дичь, понадобится взять:
- яблоки (от сорта зависит вкус приготовленной зайчатинки) — 6 штук;
- тушка — 1 кг;
- красное вино — 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- паприка (красный перец) — 5 г;
- специи и пряности.
Чтобы мясо на сковороде получилось вкусным, румяным, не жёстким, воспользуйтесь данным рецептом приготовления:
- Вымоченное и замаринованное в любом рассоле мясо обсушить бумажной салфеткой и порезать на кусочки.
- Отправить жарить кусочки на разогретой сковороде.
- Когда появится румяная корочка, добавляем приправы. Заливаем кипятком, чтобы кусочки мяса оказались под водой. Тушим полтора- два часа.
- Нарезаем мелко лук и яблоки. Слегка обжариваем.
- По истечении двух часов добавляем яблоки и лук к зайцу и заливаем всё вином.
- Тушить ещё вкуснятину 30-40 минут.
Блюдо из зайца, приготовленное в мультиварке: простой рецепт
Рассмотрим и такой вариант приготовления вкусного заячьего мяса. Нам понадобится:
- чеснок — 6 долек;
- морковка — 1 шт.;
- лук среднего размера — 1 шт.;
- вымоченный и замаринованный заяц – 3 кг;
- пряности.
Тестируем этот способ:
- Подсушенную салфетками тушку делим на порции. Смазываем каждый кусочек приправками.
- Мультиварочную чашу смазываем сливочным или подсолнечным маслом. Выкладываем кусочки. Обжариваем до появления бронзовой корки.
- Докладываем в чашку натёртую морковь и порезанный колечками лучок. Наливаем воду. Мясо должно полностью покрыться водой.
- Выставить на 1,5 ч. функцию «Выпекание». Периодически мешать. Зайчик в мультиварке приготовится быстро, и получится сочным и нежным!
Рецепт приготовления паштета из зайца
Зайчатину можно приготовить и в качестве паштета. Этот деликатес подают как отдельное блюдо, так и используют для бутербродов. Понадобится:
- заячье мясо — 250 грамм;
- сало — 150 грамм;
- свиная печень — 300 грамм;
- булочка (или белый батон) — 90 грамм;
- яйцо — 3 штуки;
- лук — 100 грамм;
- белые грибы (сухие) — 30 грамм;
- сухари для панировки листика — 40 грамм;
- питьевая вода — 200 и 100 мл;
- лист лаврушки – 1 шт.;
- мускатный орех, чёрный перчик, соль.
Шаги приготовления паштета:
- Грибы замочить на 5 мин. в кипятке.
- Нарезать с зайца мякоть и подробить на маленькие куски.
- Лук порезать кубиками. Выложить мясо, грибы и лучок на сковородку. Тушить в 200 мл воды. Спустя 30 минут долить 100 мл воды и протушить 10 минут.
- За это время измельчаем печенку и с лаврушкой, перцем и тёртым мускатным орехом добавляем к содержимому сковородки.
- Тушим ещё 20 мин.
- Булочку размочить в молоке (можно и воде) и перекрутить или размельчить в блендере. Добавить протушенные и охлаждённые мясо, грибы, печень в блендер, и всё измельчить.
- Отдельно нарезать маленькими кусочками сало и добавить для измельчения в блендер.
- Массу посолить и разложить слоем. Свернуть рулетом и завернуть в фольгу.
- Поместить рулетик в посыпанный сухарями листик и поставить в нагретую до 160 градусов духовку. Томить там в течение 10 минут.
Как поджарить замороженного зайца на сковородке
Когда в морозилке лежит тушка зайца, а к вечеру должны прийти гости, удивить их можно этим рецептом зайчатинки. Понадобится:
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- заячье мясо — 1 килограмм;
- сухое вино — 1/3 стакана;
- соль, приправы.
- Размораживаем зайчатину. Делим на порционные кусочки. Готовим винный маринад с добавлением пряностей и специй. Кусочки зайчатины опускаем в рассол на два часа.
- Далее обмакиваем куски салфеткой и обжариваем на сковороде, которую смазываем маслом.
- Нарезаем меленько лук и натираем морковь, добавляем их к мясу. Все компоненты жарим, прикрываем крышкой и протушиваем на медленном огне, минут тридцать-сорок.
Способ простой, но мясо не стыдно подать на праздничный обед или ужин!
Рецепт зайца, запечённого в сметане
Для заячьего деликатеса потребуется:
- лавровые листочки — 3 шт.;
- заячье мясо — 2 килограмма;
- лук — 3 шт.;
- сметана;
- пряности по вкусу.
В результате получится вкуснейшее и нежнейшее мясо. Пошагово выполняем:
- Вымоченную тушку поделить на порции. Перемешать со специями и лаврушкой, переложить в глубокую ёмкость.
- Убрать мариноваться в холодильник на полтора-два часа.
- Далее порезать лук. Кусочки зайчатинки сложить на смазанный маслом листик для выпекания. Сверху присыпать луком.
- Листик прикрыть фольгой и поместить в духовку на 60 минут при температуре 200 градусов.
- Приготовить сметанный соус. Для этого сметану смешать с пряностями и специями. Через 60 минут залить зайчатину соусом и тушить на медленном огне ещё полчаса.
Источник