- ТОП-6 рецептов барабульки в духовке
- Как правильно готовить барабульку в духовке?
- ТОП-6 рецептов барабульки в духовке
- Барабулька в духовке с оливой и сладким перцем
- Запеченная барабулька с фенхелем
- Барабулька в духовке по-гречески
- Барабулька, запеченная с розмарином
- Барабулька с травами и болгарским перцем
- Барабулька, запеченная с лимоном
- Видео-рецепты барабульки в духовке
- Как вкусно приготовить рыбку барабульку? в закладки 6
- Что это за рыба?
- Что приготовить из этой рыбки?
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Рекомендации
ТОП-6 рецептов барабульки в духовке
Содержание статьи:
- Как правильно готовить
- ТОП-6 рецептов барабульки
- С оливой и сладким перцем
- С фенхелем
- По-гречески
- С розмарином
- С травами и болгарским перцем
- С лимоном
- Видео-рецепты
Барабулька — это морская рыба, которая принадлежит к семейству Барабулевых. Калорийность султанки, как ее еще называют, невысокая, что позволяет лакомиться ею на диете. Барабульку можно жарить, тушить, варить уху из нее и готовить в духовом шкафу. В статье пойдет речь о том, как запечь эту рыбу в духовке.
Как правильно готовить барабульку в духовке?
Нет никаких сложностей в приготовлении султанки. Запекается она достаточно быстро, потому что имеет небольшой размер. Перед запеканием ее тщательно чистят от чешуи и плавников. Также необходимо удалить все внутренности.
Голову можете отрезать, если хотите, но из соображений эстетики ее лучше оставить. Так вид рыбы будет более приятным.
Чешую снимать с этой рыбы просто. Она большая, от этого и снимается легко. Надо поместить рыбину под воду и, начиная с хвоста, снять чешую руками. Вот увидите, сделать это будет легко.
После чистки от внутренностей барабульку надо хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
Для запекания подойдет только полностью размороженная рыба. Переложите ее на ночь из морозилки в холодильник, чтобы там барабулька разморозилась без резких перепадов температуры, естественным образом.
Перед тем как отправить барабульку в духовку, обмажьте ее специями и солью. Можно рыбу еще смазать лимонным соком. Пусть она полежит в специях хотя бы 20 минут. Это позволит ей во время приготовления стать более сочной и нежной.
Запекается барабулька достаточно быстро. Перед отправкой в духовку ее надо предварительно разогреть до 180-200 градусов. Будет достаточно всего 15-20 минут, чтобы рыба приготовилась.
ТОП-6 рецептов барабульки в духовке
Представляем вашему вниманию 6 самых вкусных и полезных блюд из султанки. Их вы можете приготовить и к праздничному столу, и к тихому семейному ужину. На вид запеченная барабулька выглядит очень красиво и аппетитно, а какой у нее аромат. Просто пальчики оближешь!
Барабулька в духовке с оливой и сладким перцем
- Калорийность на 100 г — 145 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Барабулька — 800 г
- Лимон — 120 г
- Вино белое — 80 мл
- Чеснок — 15 г
- Болгарский перец — 100 г
- Оливки — 210 г
- Оливковое масло — 80 мл
- Перец красный молотый — по вкусу
- Соль — 10 г
Запеченная барабулька с фенхелем
В этом рецепте барабулька готовится с салатом из фенхеля. Блюдо получается ароматным и необычным. Готовить рыбу мы будет не на противне, а на решетке.
Ингредиенты:
- Барабулька — 4 шт.
- Фенхель — 1 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Петрушка — 2 пучка
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Приправа для рыбы — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление барабульки с фенхелем:
- Разморозьте рыбу. Она к моменту отправления в духовку должна прогреться до комнатной температуры.
- Затем снимите с нее чешую и вычистите внутренние органы. Хорошенько вымойте барабульку и положите ее для просушки на бумажные полотенца.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Включите только верхний гриль для разогрева. Нижний пусть останется холодным.
- На дно духовки поставьте противень с водой. Это нужно для того, чтобы с рыбы в момент запекания стекали лишний сок и вода.
- Приготовьте соус для барабульки. Для этого смешайте сок, выжатый из половины лимона, с приправой для рыбы. Потом сюда же добавьте оливковое масло.
- Затем возьмите рыбу и смажьте ее снаружи и с внутренней стороны кисточкой, смоченной в приготовленном соусе.
- Чтобы аромат от нее был еще более ощутимым, положите внутрь каждой рыбки по несколько веточек петрушки.
- Затем переместите барабульку на решетку в духовой шкаф и готовьте 15 минут при температуре 190 градусов. Не забывайте о том, что должен быть включен только верхний гриль.
- Пока запекается рыба, приготовьте салат из фенхеля. Для этого натрите фенхель на терке или же воспользуйтесь для этой цели кухонным комбайном.
- Затем натрите цедру лимона на мелкой терке.
- Из половинки лимона выжмите сок в отдельную посудину.
- Потом смешайте фенхель с лимонным соком в небольшой салатнице.
- Чтобы придать салату более выраженный вкус, приготовьте заправку из 1-й столовой ложки лимонного сока и 3-х столовых ложек оливкового масла.
- Смешайте салат с заправкой и усердно перемешайте.
- Как только рыба будет готова, достаньте ее из печки и подавайте к столу с салатом из фенхеля и кусочком лимона.
Барабулька в духовке по-гречески
Этот рецепт барабульки в духовке перенесет вас на просторы Греции. В данной стране очень любят эту рыбу.
Ингредиенты:
- Барабулька — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Петрушка — 1 пучок
- Помидор — 3 шт.
- Тимьян (свежий или сушеный) — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 1/2 ст.
- Соль — по вкусу
- Свежий молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление барабульки по-гречески:
- Рыбу тщательно очистите от чешуек и внутренностей, промойте под проточной водой.
- Затем переместите барабульку на дуршлаг и посыпьте морской солью. Пока вы будете готовить другие ингредиенты для запекания блюда, то вода с нее стечет, а соль впитается в тушку.
- Нарежьте помидоры и переложите их в отдельную миску.
- К ним отправьте измельченный репчатый лук, чеснок, петрушку и тимьян. Все ингредиенты перемешайте, подсолите и поперчите.
- Затем половину этой смеси переместите на смазанный маслом оливы глубокий противень.
- Поверх этой овощной смеси выложите барабульку.
- То, что от смеси у вас останется, положите поверх рыбки.
- Полейте барабульку небольшим количеством оливкового масла, посолите и поперчите.
- Затем разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте запекаться барабульку на 45 минут.
Барабулька, запеченная с розмарином
Розмарин, входящий в состав этого блюда из барабульки, придаст особый аромат и вкус рыбе.
Ингредиенты:
- Барабулька — 3 шт.
- Розмарин — 1-2 веточки
- Соль — 1/2 ч.л.
- Молотый черный перец — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление барабульки с розмарином:
- Сначала очистите рыбу от чешуи, жабр, плавников и внутренних органов.
- После этого хорошенько промойте ее под струей проточной воды. Мойте не только снаружи, но и внутри.
- Теперь положите барабульку в глубокую посудину и присыпьте солью и молотым перцем.
- Сверху рыбу полейте растительным маслом.
- Сюда же киньте и листочки розмарина.
- Если есть желание, то можете сбрызнуть барабульку еще и лимонным соком для аромата и нежности.
- Переверните рыбу несколько раз в получившейся смеси и оставьте на 20 минут для того, чтобы она пропиталась.
- Далее поставьте духовку на разогрев, выбрав температуру 200 градусов.
- Противень застелите пергаментом и положите на него барабульку.
- Отправьте рыбу запекаться в духовку на 20 минут.
Барабулька с травами и болгарским перцем
Этот рецепт барабульки хорош тем, что рыбка источает во время приготовления приятный аромат, который всех домочадцев заставляет идти на кухню и проверять, что же такое вкусное там готовится.
Ингредиенты:
- Барабулька — 4 шт.
- Петрушка — 1 небольшой пучок
- Кинза — 1 небольшой пучок
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Растительное масло — 50 мл
- Базилик — по вкусу
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
Пошаговое приготовление барабульки с болгарским перцем и травами:
- Удалите с рыбы всю чешую. Проще всего это сделать, опустив ее в воду.
- Затем удалите плавники и жабры, вычистите рыбку и внутри. Удалите все внутренности и тщательно вымойте барабульку под проточной водой.
- Затем вымойте все травы, которые перечислены в списке ингредиентов для рецепта.
- Порежьте их на мелкие кусочки и сложите в миску.
- К измельченным травам добавьте сок, выжатый из половинки лимона.
- Почистите чеснок и порежьте его как можно мельче. Бросьте его к травам в миску.
- Добавьте к этому соусу растительное масло, молотый перец и соль, перемешайте.
- Каждую рыбу поместите на отдельный лист фольги.
- Нафаршируйте барабульку получившимся соусом. Смажьте этим же соусом ее и сверху.
- Хорошенько заверните каждую рыбку в фольгу.
- Положите рыбу, завернутую в фольгу, на противень из керамики или стекла.
- Отправьте барабульку запекаться при 170 градусах на 30 минут.
- Пока готовится блюдо, займитесь овощами. Помидоры и перец перед нарезкой тщательно вымойте. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян.
- Нарежьте овощи на кольца и переместите в широкую тарелку.
- После того как рыба запечется, подавать ее к столу можно прямо в фольге. Если остался соус из трав, можно ее полить. Вместе с овощами к ней можно подать и четвертинку лимона, а также базилик. Приятного аппетита!
Барабулька, запеченная с лимоном
По этому рецепту рыба готовится очень просто. Данный вариант запеченной барабульки подойдет тем, кто не очень любит всевозможные специи. Их тут используется минимальное количество.
Ингредиенты:
- Барабулька — 2-3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Специи для рыбы — 1 ст.л.
- Зелень — по вкусу
- Салат — 1 лист
Пошаговое приготовление барабульки с лимоном:
- Освободите рыбу от чешуи и тщательным образом удалите внутренности, плавники и голову.
- Хорошо промойте тушки под струей проточной воды.
- Далее переложите барабульку в глубокое блюдо и обмажьте ее солью, молотым перцем и специями. Пусть в этом составе рыба полежит примерно полчаса.
- Затем переложите ее на противень, покрытый фольгой, полейте лимонным соком, заверните в фольгу.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Запекайте барабульку на протяжении получаса.
Видео-рецепты барабульки в духовке
Теперь вы знаете, как приготовить барабульку в духовке. Выберете для себя тот рецепт, который понравился больше всего, или же готовьте рыбку каждый раз в новом исполнении.
Источник
Как вкусно приготовить рыбку барабульку? в закладки 6
Жителям морских регионов наверняка хорошо известна такая небольшая рыбка как барабулька. И, несмотря на её незначительные размеры, из неё можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.
Что это за рыба?
Барабуля или, как она называется иначе, султанка – это род рыбы, относящийся к немногочисленному семейству барабулевых. Тело небольшое, его длина не превышает 30 сантиметров, но, тем не менее, рыбка считается ценной промысловой, а в некоторых регионах расценивается как деликатес. Отличительными чертами являются красноватый оттенок некоторых участков серебристой чешуи, а также расположенные на нижней челюсти усики, напоминающие бороду (кстати, именно это дало название роду, и оно переводится примерно как «борода»).
Барабульки встречаются во многих морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и прочих. Обитают они на незначительных глубинах в песке и в пищу употребляют донных жителей.
Как уже было отмечено выше, барабуля считается настоящим деликатесом и очень ценится. Связано это с её нежным и ароматным жиром, а также питательным белым мясом, которые придают блюдам неповторимый аромат и приятный вкус.
Что приготовить из этой рыбки?
Существуют самые разные рецепты приготовления такой рыбы как барабулька, и некоторые будут рассмотрены подробно.
Рецепт №1
Самый простой рецепт – это жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву. Для приготовления понадобится:
- около 1 кг барабульки;
- две или три столовых ложки муки;
- перец, соль, другие специи на ваш вкус;
- растительное масло (при желании можно заменить сливочным).
- Рыбу нужно тщательно вымыть. Чистить её необязательно, так как чешуя очень мелкая и после термической обработки практически не ощущается.
- Далее посолите и приправьте каждую рыбку специями и перцем, после чего обмакните в муке полностью.
- Жарьте барабулек на сковороде в хорошо разогретом масле, чтобы рыбки покрылись аппетитной румяной хрустящей корочкой.
- Готово!
Если вы хотите удалить из такого блюда излишки масла, то положите барабулек на бумажное полотенце или промокните их салфеткой.
Рецепт №2
Барабульку можно запечь в духовке, и такое блюдо получится очень аппетитным. Вот что вам понадобится:
- килограмм барабульки;
- пять или шесть зубцов чеснока;
- головка лука;
- три довольно крупных помидора;
- пучок петрушки;
- чайная ложка свежего или же высушенного тимьяна;
- полстакана оливкового масла;
- перец;
- соль.
- Рыбку вымойте, при необходимости почистите, а затем переложите в дуршлаг и посолите. Пока вы будете подготавливать другие ингредиенты, барабулька успеет просолиться, а лишняя влага стечёт с неё.
- Помидоры порежьте кольцами, лук после очистки мелко нашинкуйте, чеснок, очистив, измельчите, к примеру, пропустив через пресс или же натерев на тёрке. Все эти компоненты смешайте, добавьте молотый перец и соль.
- Подготовьте достаточно высокий противень, его дно смажьте маслом и уложите на него половину овощной смеси, описанной в предыдущем пункте. Далее положите на этот слой барабульку, а сверху распределите остатки помидоров, лука и чеснока со специями. Далее всё полейте оливковым маслом.
- Противень отправьте в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 40-50 минут, в зависимости от размеров рыбы.
- Простое, но интересное блюдо готово!
Рецепт №3
Если вам хочется чего-то изысканного, то попробуйте приготовить барабульку в великолепном винном соусе. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 600-700 г барабулек;
- два или три зубца чеснока;
- большая головка лука;
- несколько горошин гвоздики;
- молотый перец;
- морковка;
- 70-80 мл белого вина;
- 100 мл воды;
- оливковое масло;
- соль.
- Рыбу почистите и вымойте, а потом выпотрошите, отрезав хвосты и головы.
- Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами, а чеснок любым удобным для вас способом измельчите. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
- В сковороде с высокими стенками прогрейте масло, обжарьте на нём лук в течение минуты или двух, потом сразу же добавьте морковь. Спустя пять-семь минут положите перец, лавровый лист и гвоздику, а также влейте разбавленное водой вино.
- Положите в винно-овощной соус рыбу, накройте крышкой и на небольшом огне тушите пятнадцать минут.
- В самом конце посолите блюдо и поперчите, спустя минуту огонь выключайте. Такая рыбка получится очень нежной, тающей во рту.
Рецепт №4
Приготовьте барабульку с грибами. Для этого потребуется:
- 1 кг барабульки;
- 400-500 г шампиньонов;
- помидор;
- луковица;
- 2/3 стакана сливок;
- около 100 г твёрдого сыра;
- масло;
- немного муки;
- лимон;
- перец с солью.
- Рыбу сначала нужно помыть, очистить и выпотрошить. Далее сбрызните её соком лимона и натрите солью, на полчаса оставьте мариноваться.
- В сковородке прогрейте масло и на нём до золотистой корочки жарьте барабулек, каждую предварительно обваливая в муке.
- Далее подготовьте овощи и грибы. Помидоры порежьте кольцами, лук – полукольцами. Грибы желательно нарезать пластинками.
- В противень или форму, смазанную маслом, уложите сначала помидоры, потом жаренных барабулек, затем шампиньоны с луком. Залейте всё сливками, а сверху посыпьте натёртый на тёрке сыр.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.
Рекомендации
Несколько советов хозяйкам:
- Если барабульки крупные, то желательно их очистить. Делать это удобнее всего под струёй воды или же в пакете, чтобы чешуйки не разлетались в стороны.
- Чтобы удалить специфический морской запах (хотя некоторым он кажется довольно приятным), нужно предварительно замариновать рыбку, сбрызнув её лимонным соком.
- Если есть возможность, приобретайте свежую или же охлаждённую барабульку. А если вы проживаете далеко от моря, то вам доступна только замороженная рыба, но следите за тем, чтобы льда было как можно меньше, а тушки не были сильно повреждёнными и развалившимися.
- Помните, что барабулька обладает очень нежной мякотью, поэтому готовится быстро. Причём если термическая обработка будет слишком продолжительной, на пользу блюду это не пойдёт. Напротив, рыба станет сухой и потеряет свои качества, за которые так ценится.
- Приправляйте такую рыбку своими любимыми специями. Но они не должны быть слишком яркими или острыми, иначе вкус самой барабульки потеряется. Основная задача приправ – подчеркнуть качества блюда, поэтому не переусердствуйте.
Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.
Источник