- Долма из замороженных листьев винограда
- Пошаговое приготовление долмы из замороженных листьев винограда:
- Готовая долма как приготовить на сковороде
- Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев? 6 способов приготовления замороженной долмы
- Как приготовить долму полуфабрикат в разных вариациях?
- Рецепт приготовления замороженной долмы из виноградных листьев в сковороде
- Как готовить долму полуфабрикат в кастрюле на плите?
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Варианты готовки замороженного блюда в виноградных листьях
- В глубокой сковороде
- Кастрюля всегда под рукой
- Как варить замороженную долму полуфабрикат в мультиварке?
- Как варить замороженную долму в кастрюле
- Сколько нужно варить долму
- Время варки
- Варка долмы
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- С чем подавать блюдо
- Классический
- Кефирный
- Соус с курагой
- Правильное приготовление
Долма из замороженных листьев винограда
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Традиционную долму можно готовить круглый год, если заранее запасти впрок виноградные листья. Сохранить их на зиму несложно, но не каждая хозяйка знает о такой шикарной возможности. А порадовать родных вкусным восточным блюдом в долгие зимние вечера хочется многим. Для этого нужно только заморозить или законсервировать эти листочки, и тогда без трудностей сможете делать потрясающе вкусное кушанье. Виноградные листья замечательно сохраняют свои вкусовые качества и текстуру. А имея их в запасе можно в любой момент приготовить долму. Как законсервировать или заморозить эти листочки, я ранее рассказывала. Эти рецепты вы сможете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиска.
Представляет собой долма — смесь рубленого или перекрученного мяса, риса и пряной зелени, которые заворачиваются в небольшой нежный виноградный лист. Такие маленькие конвертики порадуют любого искушенного гурмана. Как видите, с начинкой в зимнее время проблем не возникнет, но листья нужно заготовить заблаговременно. Готовится долма не мудреней, чем наши голубцы с капустными листьями. Они же являются ближайшими родственниками. Если у вас не возникало проблем с готовкой голубцов, то и с долмой вы справитесь без проблем.
- Калорийность на 100 г — 233 ккал.
- Количество порций — 50 шт.
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Замороженные листья винограда — 50 шт.
- Мясо — 800 г (в классической версии баранина)
- Рис — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень (свежая или сушеная) — 20 г
- Молотый красный перец — 1/3 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление долмы из замороженных листьев винограда:
1. Репчатый лук очистите и нашинкуйте мелкими кубиками.
2. Обжарьте его до прозрачности в сковороде на растительном масле.
3. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
4. Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку либо нарежьте мелкими кусочками.
5. В миску для фарша сложите мясо, отварной рис, жареный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и зелень.
6. Хорошо вымешайте фарш. Делайте это руками, пропуская продукты между пальцев.
7. Замороженные листочки извлеките из морозильной камеры и оставьте до полного застаивания. После разверните из пакета.
8. Ножницами обрежьте нитки, которыми они были обернуты.
9. Разверните листочки и аккуратно разъедините их, чтобы не порвать.
10. Кладите листочек на дощечку гладкой стороной вниз. Сверху положите на него небольшую порцию фарша.
11. Подверните края листочка, как показано на фото.
12. Сверните его трубочкой, формируя колбаску.
13. Проделайте подобную процедуру со всеми виноградными листьями и фаршем.
14. Сложите компактно долму в кастрюлю и залейте ее водой или мясным бульоном.
15. Сверху установите груз, например, кастрюлю с водой или положите круглую дощечку с банкой. Долму поставьте на плиту и варите после закипания 40 минут. Сервируйте ее с белым чесночным соусом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму из виноградных листьев.
Источник
Готовая долма как приготовить на сковороде
Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев? 6 способов приготовления замороженной долмы
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Впервые я попробовала долму у подруги. Сразу же попросила рецепт, но тут выяснилось, что она брала готовую. Когда ела это блюдо, мне даже в голову не пришло, что оно из магазина Делать блюдо с нуля очень хлопотно и долго, но, к счастью, есть заморозка, и она получается такой же вкусной! И сегодня поделюсь с вами рецептами как готовить долму полуфабрикат.
Блюдо совершенно не похоже на привычные всем голубцы. Мясо заворачивается не в капусту, а в виноградные листья. Они дают небольшую кислинку, а сама начинка получается очень нежной. В неё, кроме мяса, входит ещё рис, лук и много зелени — обычно кинза и базилик. За счет этого вкус получается очень интересный! Плюс, это блюдо не такое тяжелое, как голубцы.
Способов приготовить это блюдо много: можно сварить в кастрюле, использовать пароварку или мультиварку, испечь в духовке, пожарить на сковороде. Сколько готовить — зависит от того, как вы собираетесь это делать. В среднем охлаждённая долма готовится 45-60 минут.
Как приготовить долму полуфабрикат в разных вариациях?
Распространенный на Кавказе и в Азии голубец — долму знают многие. А вкус ее не оставит никого равнодушным.
Завернутая в листья начинка покоряет с первого укуса. Ее можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине в виде замороженного полуфабриката.
А как сделать долму полуфабрикат из виноградных листьев, можно ли заморозить ее и сколько варить, узнаете, прочитав статью.
Рецепт приготовления замороженной долмы из виноградных листьев в сковороде
Это классический рецепт, я его уже опробовала несколько раз, моим домашним очень понравилось. Способ приготовления простейший и не требует почти никаких усилий. Блюдо готовится в томатной подливке и никакого дополнительного соуса к нему уже не нужно — это вкусно и удобно.
Ингредиенты:
- 800 г долмы в виде полуфабриката;
- 4 ч.л. томатной пасты;
- вода.
Пошаговая инструкция:
1. Выложите виноградные свертки в высокую сковородку в два слоя.
2. Залейте томатную пасту холодной водой в чашке, перемешайте.
3. Залейте этим долму. Долейте воды, чтобы полностью закрыть блюдо.
Для аромата добавьте пару зубчиков чеснока и любимые специи.
4. Сверху придавите крышкой или тяжелой тарелкой — что есть под рукой.
5. Готовьте 45 минут с момента закипания на небольшом огне.
В конце приправьте зеленью и подавайте со сметаной. Точно таким же образом можете приготовить голубцы-полуфабрикаты на сковороде.
Как готовить долму полуфабрикат в кастрюле на плите?
Этот рецепт готовится чуточку дольше и требует от вас немножко больше усилий. Зато свежий соус из зелени и мацони добавляет блюду пикантности! Вместо мацони можете использовать натуральный йогурт или сметану.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Для приготовления возьмите:
- 1,5 кг охлажденной долмы;
- 25 г сливочного масла;
- 1 литр воды;
- 1 ч.л. соли;
- 300 мл мацони;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 г кинзы;
- 5 г петрушки.
Как приготовить:
1. Выложите полуфабрикат на дно глубокой кастрюли. Сверху выложите кусочки масла.
2. Прижмите тарелкой, долейте воды так, чтобы было на одном уровне с долмой, посолите.
3. Доведите до кипения на среднем огне, тушите под крышкой на слабом огне 1 час.
Для соуса натрите чеснок, смешайте с мацони, всыпьте рубленую зелень, все перемешайте. Подавайте на стол вместе с готовым блюдом.
Варианты готовки замороженного блюда в виноградных листьях
Как приготовить замороженную долму? Чтобы полакомиться вкусно-приготовленным блюдом из замороженной долмы можно воспользоваться несколькими приспособлениями и устройствами.
В глубокой сковороде
Простой рецепт готовки на сковороде, но придется по вкусу любителям мяса и томатной кислинки.
Для рецепта потребуется:
- долма охлажденная – 1,5 кг;
- вода – 0,5 литра;
- томатная паста – 4 ст. ложки.
Порядок действий:
- В сковороде разместить голубцы двумя слоями.
Томатную пасту развести водой в миске и залить этим соусом свертки, чтобы вода покрывала всю долму.
Как приготовить шаурму на сковороде, читайте в статье; а как сделать лепешку для шаурмы, узнайте, перейдя по ссылке.
Кастрюля всегда под рукой
Для приготовления долмы в кастрюле вам понадобятся следующие ингредиенты:
- долма замороженная – 1,5 кг;
- вода – 1 литр;
- масло сливочное — 15 г;
- соль — 1 чл;
- мацони — 300 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза, петрушка по 5 г каждой.
Как варить долму в кастрюле замороженную? Способ приготовления:
- Всю долму выложить на дно кастрюли, посолить. Масло разложить сверху кусочками. Прижать голубцы тарелкой и залить водой точно вровень с ними.
Как варить замороженную долму полуфабрикат в мультиварке?
С этим блюдом главное — уследить за временем. Варится оно долго, внимания не требует, легко отвлечься и забыть о кастрюле на плите. С мультиваркой эта проблема снимается — вы просто выставляете таймер. Вкус остается таким же свежим и насыщенным! Подавать блюдо лучше с соусом: нежная сметана, чеснок и зелень.
Необходимые продукты:
- 1 кг готовой долмы;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- растительное масло;
- вода;
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки;
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. сушеной кинзы;
- 3 ст.л. томатной пасты.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Налейте в мультиварку немного растительного масла. Выложите на дно чаши свежие мелко порубленные укроп с петрушкой.
2. Поверх зелени выложите сам полуфабрикат. Залейте кипяченой водой так, чтобы она покрыла долму на сантиметр.
3. Сверху положите сливочное масло, присыпьте солью и кинзой.
4. Добавьте по вкусу томатную пасту или протертые свежие помидоры без кожицы.
5. Выберите функцию «Тушение» и поставьте мультиварку на 1 час 20 минут.
Подавайте блюдо со сметанным или томатным соусом. Нежный, сочный и вкусный обед готов!
Как варить замороженную долму в кастрюле
Добра всем. Впервые готовлю это блюдо, по этому смотрю подсказки. Всё получилось, очень вкусно! Спасибо автору.
Источник
Сколько нужно варить долму
Попробовав долму, многие становятся «фанатами» этого блюда. Не зря блюдо стало популярным, так как оно весьма простое в приготовлении. Однако, чтобы приготовить его правильно, следует знать, сколько нужно варить долму.
Время варки
Варка долмы занимает 40-50 минут. Варить лучше в кастрюле с плотными стенками. Если долма варится из виноградных листьев, то они кладутся снизу, в начале готовки. Затем все изделие заливается водой, которая должна целиком покрывать содержимое. Однако, нельзя допускать, чтобы она доходила до краев. Варить следует на слабом огоньке.
Чтобы варить долму в пароварке, нужно 1,5 часа. Если долма варится в мультиварке, требуется выбрать режим «Тушение».
Варка долмы
В кастрюле
- При варке долмы из виноградных листьев, нужно поместить их на дно в самом начале. Затем поместить долму и залить ее водой.
- Поверх долмы вновь покрыть листьями винограда.
- На слабом огоньке варить 45 минут.
Важно: чтобы избежать разваливания рулетов, их лучше накрыть тарелкой, кастрюлю же накрыть крышкой.
В мультиварке
- В специальную емкость влить воду (больше половины).
- В чашу для приготовления поместить долму.
- Включить режим «Тушение». Варить необходимо 1 час.
В микроволновке
- В посудину, которая предназначена для микроволновой печи, вложить пищу.
- Добавив немного соли, желательно добавить сливочное масло и воду (стакан).
- Сверху долму из виноградных листьев накрыть специальной крышкой.
- На мощности 800 Вт греть 15 минут.
С чем подавать блюдо
Классический
Чтобы приготовить такой соус, следует измельчить чеснок и перемешать со сметаной. Если рядом нет сметаны, ее может заменить йогурт.
Кефирный
В стакан кефира поместить измельченный чеснок. Также туда можно добавить любую зелень, которая придется по вкусу.
Соус с курагой
Перемешать лук и курагу. Перец и корицу перемешать в соотношении 1:1. Затем в сковородке нужно тушить всю смесь, накрыв крышкойю Время варки — 10 минут. Добавить в смесь соль (1-2 ч.л.), сахар (2 ст. л), пасту из томатов.
Правильное приготовление
Учитывая, сколько варится долма, зависит, будет ли долма приятной на вкус. Но, чтобы правильно приготовить, важно как время, так и подход к готовке. Чтобы пища получилось вкусной, полезно знать некоторые факты.
- Заливая водой долму, стоит проследить, всплывает она или нет. Если пища остается под водой — нет необходимости накрывать кастрюлю крышкой.
- Чаще всего варить долму принято из виноградных листьев, однако, это не единственный способ варки. Заменить листья винограда можно листьями капусты или баклажанами.
- В некоторых рецептах принято варить, добавляя помидоры, яблоки, свеклу, лук и т.д. Добавляя эти продукты, вкус не испортится, но будет сильно отличаться от стандартного приготовления. Также может измениться форма блюда.
- Листья винограда могут быть и свежими, и солеными. При выборе листьев стоит обращать внимание на их тон. Приобретать желательно светлые листья, так как они самые молодые, следовательно, блюдо получится очень нежным.
- Чтобы вкус был более изысканным, по завершению готовки можно добавить туда морковь.
- Долма приготавливается из мясного фарша, однако, его можно заменить на смесь риса и овощей.
- Если приобретены крупные листья винограда темного цвета, чтобы не испортить вкус и сделать долму мягче, перед готовкой их желательно поместить в кипяток на несколько минут.
Источник