- Клюква с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, без варки, с варкой
- Клюква, протертая с сахаром без варки – пропорции
- Клюква с сахарной пробкой для хранения в холодильнике
- Рецепт заготовки целыми ягодами
- Как сохранить протертую сахарную клюкву в морозилке
- Клюква с сахаром для хранения в кладовке
- Клюква, протертая с сахаром и лимоном
- Клюква с яблоками, перетертая с сахаром
- Клюква с сахаром на зиму – рецепт с варкой
- Заготовка из клюквы с апельсином (с варкой)
- Видео-рецепт заготовки на зиму перетертой с сахаром клюквы
- Клюква с сахаром на зиму без варки — 5 пошаговых рецептов
- Клюква, протертая с сахаром на зиму без варки
- Клюква с сахаром и апельсином без варки
- Клюква с сахаром для хранения в холодильнике
- Густое желе из клюквы без варки на зиму
- Клюква, протёртая с сахаром на зиму для заморозки
Клюква с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, без варки, с варкой
Сочная клюква, перетертая с сахаром – настоящая витаминная бомба, которая сработает в нужное время и нужный час. И взрыв этот будет невероятно полезен для нашего организма в зимний период. Витаминная заготовка излечит от простуды, поддержит при заболеваниях желудка, понизит давление. Одна беда – ягодка наделена терпким кислым вкусом. Добавляя сахар, мы сделаем его приятным даже для детей, особенно, если в тертой ягоде соблюдены правильные пропорции.
Зимой из вкусной заготовки можно приготовить морсы, компоты, замечательное варенье, предложить сладкий десерт к блинчикам, сырникам. Многие хозяюшки используют перетертую клюкву как начинку для пирожков, булочек, пирогов. Заготовка делается с варкой или без нее. Последняя переработка предпочтительнее, поскольку позволит сохранить все полезные витамины и микроэлементы, но годится для хранения только в холодильнике.
Клюква, протертая с сахаром без варки – пропорции
Рецепт предназначен для хранения перетертой ягоды в холодильнике.
- На 1 кг клюквы берем 1 кг. сахарного песка.
Переберите ягоды, отсортируйте недозрелые, порченные, удалите мусор. Хорошо промойте, разложите на бумажном полотенце в один слой. Дайте полностью просохнуть (это важное условие).
Сложите в глубокую ёмкость. Измельчите в пюре погружным блендером (или по старинке пропустите через мясорубку).
Многие хозяйки предпочитают не превращать клюкву полностью в пюре, оставляют кусочки ягод. Здесь действуйте на ваше усмотрение.
Переложите массу в миску, отмерьте необходимое количество сладости. Засыпьте.
Тщательно перемешайте массу.
Оставьте на столе на некоторое время. Кристаллы сладости должны полностью раствориться. Периодически помешивайте содержимое, помогая процессу ускориться.
Пока сахар будет распускаться, простерилизуйте банки, крышки и резинки.
Наполните стеклянную тару до самого верха. Если края испачкались – протрите.
Закройте заготовку под ключ или закрутите винтовыми крышками.
Храните тертую ягодку на полке холодильника, чтобы заготовка не забродила.
Клюква с сахарной пробкой для хранения в холодильнике
Сладкая пробка препятствует проникновению воздуха, а значит, возникновению брожения.
- Переберите ягоды, ополосните, тщательно просушите. Превратите в пюре любым способом.
- Отложите по 3 большие ложки сладости для каждой пол литровой банки, остальное смешайте с пюре.
- Оставьте в прохладном месте до полного растворения кристаллов сладости.
- Разложите массу в стерильные банки, накройте кружочком, вырезанным из пергамента по диаметру стеклянной ёмкости. Сверху засыпьте оставленным сахаром.
- Закройте капроновой крышкой, поставьте на хранение в холодильник.
Рецепт заготовки целыми ягодами
Не обязательно перетирать клюкву, чтобы заготовить её с сахаром. Издавна известен простой способ сохранения ягод целиком, чтобы зимой использовать её для украшения выпечки, различных блюд, приготовления десертов.
- Плоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Тщательно переберите клюкву, удалив испорченные, не слишком спелые. Помойте, добросовестно просушите сырье, разложив в один слой на полотенце.
- Обработайте банки паром, уложите на донышко ¼ часть сахара.
- Сверху уложите часть ягод. Накройте следующим слоем сладости и вновь сделайте ряд из клюквы. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Последним слоем обязательно должен лечь сахарный песок – это важное условие. И еще один нюанс, который необходимо учесть: между сахаром и крышкой обязательно оставьте 2-3 см., чтобы металл крышек не смог окислиться.
- Закройте банку крышкой, уберите на полку холодильника.
Как сохранить протертую сахарную клюкву в морозилке
Еще один отличный вариант заготовки без варки. Достоинство его в том, что хранить такие брикеты можно до 3 лет без потери качества, да и сахара идет намного меньше.
- Подготовьте ягоды к переработке, как описано в предыдущих рецептах.
- Пробейте блендером в кашицу. Распределите по контейнерам. Если места в морозилке мало, можно использовать обычные пакеты.
- Сверху клюквенное пюре засыпьте сладостью. Пропорции следующие: на ягоду выделяйте 2/3 объема формы, остальное место займет сахар.
- Плотно уложите в морозильную камеру.
Клюква с сахаром для хранения в кладовке
Все заготовки ягоды по рецептам, которые я предложила выше, требуют хранения в холодильнике. В данном способе есть одно преимущество. Клюква так же не подвергается термической обработке, но держать её можно в кладовке, на балконе, в погребе.
- Клюква – 500 гр.
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 500 гр.
- Сахар-песок – горсть.
- Помойте ягодки, старательно просушите.
- Смочите плоды яичным белком (залейте и несколько раз перемешайте, распределив по ягодкам). Выложите сырье в сито, подождите, когда лишний белок стечет.
- Переложите плоды в миску, бросьте горсть сахара, вновь перемешайте.
- Обваляйте в пудре, получив сладкие конфетки.
- Сложите в стеклянную емкость, накройте вощеной бумагой, закрепите резинкой и отправьте на зимнее хранение.
Клюква, протертая с сахаром и лимоном
Готовится без варки, хранится только в холодильнике.
- Ягоды – 1 кг.
- Лимон.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
- Измельчите ягоды и лимон в пюре (цитрус кладите с кожурой).
- Добавьте песок, размешайте. Дайте постоять, чтобы кристаллы полностью распустились.
- Распределите по банкам, закупорьте и уберите в холодильник.
Клюква с яблоками, перетертая с сахаром
Вы еще застанете поздние сорта яблок, поэтому советую обязательно сделать заготовку. Получится очень полезное сырое варенье. Яблоки можно заменить грушами.
- Клюква – стакан.
- Яблоки – парочка.
- Сахар-песок – стакан.
- Почистите яблоки, удалив семенную часть, нарежьте дольками.
- Помойте ягоды, просушите, отправьте к яблокам.
- Превратите в пюре любым способом (блендер, мясорубка).
- Добавьте песок, перемешайте. Распределите по банкам, закройте любой крышкой. Поместите на хранение в холодильник.
Клюква с сахаром на зиму – рецепт с варкой
Эту заготовку смело можно хранить в домашней кладовке. Хотя нужно быть готовой, что при горячей обработке клюква потеряет часть своей пользы. По сути, это желе из клюквы, но без желатина.
- Сложите в кастрюлю чистую ягодку, пересыпав её сладостью.
- С помощью блендера превратите в пюре.
- Поставьте на тихий огонь. Не торопясь, доведите до закипания. Помешивайте, чтобы гранулы песка быстрее разошлись.
- Варите на маленьком огне минут 15-20, пока масса не загустеет до необходимой консистенции. Не забывайте часто помешивать содержимое, чтобы избежать пригорания.
- Расфасуйте по баночкам, закрутите под ключ.
Заготовка из клюквы с апельсином (с варкой)
Клюква, приготовленная с апельсином, не только полезная заготовка, но и вкусный десерт. Апельсин можно заменить лимоном, получив на выходе лакомство с иным цитрусовым вкусом.
- Ягодки – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Апельсины – 250 гр.
- Подготовьте к переработке клюкву – помойте, хорошо просушите. Перекрутите через мясорубку или поработайте блендером.
- Аналогично поступите с цитрусом.
- Сложите оба пюре в кастрюлю, засыпьте песком.
- Поставьте на плиту. На самом малом огне прогревайте ягодно-фруктовую массу, пока не растворится сладость.
- Не разрешайте массе кипеть. Как только появятся первые признаки, разлейте по стерильным банкам и закатайте под ключ.
- Дайте постепенно остыть, накрыв теплым пледом, затем спрячьте на хранение в холод.
Видео-рецепт заготовки на зиму перетертой с сахаром клюквы
Лишний опыт никогда не помешает, поэтому смотрите ролик, и повторяйте за автором все действия. Удачных вам заготовок!
Источник
Клюква с сахаром на зиму без варки — 5 пошаговых рецептов
Легкая Ева Стрельцова
Лучшим способом заготовки этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром, что особенно актуально, если морозилка небольшая, а погреба нет. Но чтобы насладиться ягодой, ее нужно правильно заготовить. Для разных условий хранения, пропорции ягоды и сахара отличаются.
Клюква, протертая с сахаром на зиму без варки
Клюква, протертая с сахаром, будет у вас хорошей зимней заготовкой для полезного морса, напитка и начинкой к домашней выпечке. При небольших объемах ягоды, измельчают ее блендером. Для хранения этого сырого варенья в холодном месте соотношение клюквы и сахара берется 1:1.
Порции: 1 л.
Вкусных и удачных заготовок!
Клюква с сахаром и апельсином без варки
Клюква обладает кислым и терпким вкусом, поэтому при ее заготовке на зиму, добавляют к ней цитрусовые: апельсин с лимоном или одни апельсины. Эта цитрусовая добавка смягчает горечь ягоды, добавляет к ней свой аромат, вкус и витамины. Холодное клюквенное варенье употребляют как ягодный десерт, для приготовления полезных напитков и даже для блюд из птицы. Соотношение ягодной массы и сахара берется 1:1 и хранится варенье в холодильнике.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
- Клюква – 3 кг.
- Апельсины – 5 шт.
- Лимоны – 2 шт.
- Сахар – 3.5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте клюкву и цитрусовые для приготовления этой заготовки. Ягоду переберите, удаляя мелкий сор, сухие веточки и подпорченные плоды. Затем клюкву промойте и обсушите на кухонном полотенце. Апельсины и лимоны тщательно промойте со щеточкой и ошпарьте кипятком.
Шаг 2. Затем цитрусовые нарежьте вместе с цедрой, удалив косточки, средними кусочками. Измельчите их либо с помощью блендера, либо перекрутите на мясорубке.
Шаг 3. Таким же способом измельчите подготовленную ягоду клюквы. Цитрусовое и клюквенное пюре поместите в одну посуду.
Шаг 4. Обязательно отмерьте количество сахара в пропорции к пюре 1:1, ведь это важно для надежности хранения заготовки.
Шаг 5. Пересыпьте сахар к измельченным ингредиентам, тщательно перемешайте и оставьте примерно на один час, чтобы сахар растворился. Варенье за это время несколько раз перемешайте.
Шаг 6. Затем клюкву, протертую с сахаром и цитрусовыми, расфасуйте в заранее простерилизованные банки, плотно закупорьте и поставьте на хранение в холодильник. Зимой можете наслаждаться замечательным вкусом этой заготовки.
Клюква с сахаром для хранения в холодильнике
Клюква отличается от многих ягод выраженной кислинкой, поэтому ее на зиму заготавливают с добавлением сахара. Чтобы она не забродила, для хранения в холодильнике берется соотношение ягоды и сахара 1:1. Для хранения под капроновой крышкой варенье покрывается сверху слоем сахара. Измельчается клюква блендером, ведь ягода плотная и ручное перетирание ее затруднительно.
Время готовки: 1 час 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежую клюкву тщательно перебираем и удаляем мелкий сор и поврежденные ягоды. Затем ее хорошо промываем холодной водой и обсушиваем кухонным полотенцем, что является важным моментом для сырого варенья.
Шаг 2. Для измельчения берем блендер или кухонный комбайн и в чашу засыпаем подготовленные ягоды.
Шаг 3. Степень измельчения определяем по своему предпочтению, ведь кто-то любит однородное пюре, а кому-то нравятся в варенье кусочки ягод.
Шаг 4. Клюквенную массу переливаем из чаши в отдельную посуду и насыпаем к ней рассчитанное количество сахара.
Шаг 5. Ягодное пюре с сахаром тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился максимально.
Шаг 6. Оставляем эту массу на столе на 1 час и за это время ее еще пару раз перемешиваем.
Шаг 7. Банки для заготовки стерилизуем в духовке или в микроволновке. Крышки кипятим.
Шаг 8. Через час клюкву с сахаром аккуратно разливаем в подготовленные баночки, чтобы края их были чистыми.
Шаг 9. Баночки плотно закупориваем крышками. Если будете закупоривать пластиковыми, насыпьте поверх варенья слой сахара. Ставим клюкву на хранение в холодильник.
Шаг 10. Зимой можете наслаждаться вкусом этой полезной ягоды.
Удачных и вкусных заготовок!
Густое желе из клюквы без варки на зиму
Приготовление на зиму желе из клюквы без варки имеет некоторые особенности. Его готовят без добавления желирующих ингредиентов (желатина, желфикса, агар-агара). Хотя клюква и содержит натуральный пектин, но для густого желе сахар добавляется в большем количестве и его иногда измельчают в пудру. Банки и крышки обязательно стерилизуют. Хранят такое желе только в холодильнике.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Клюкву перед заготовкой тщательно перебрать, промыть и обязательно просушить кухонным полотенцем. Отмерить указанное в рецепте количество сахара и клюквы.
Шаг 2. Подготовленную клюкву измельчить в чаше блендера до состояния пюре.
Шаг 3. Затем ягодную массу тщательно перетереть через густое сито, чтобы отделить жмых.
Шаг 4. Перелить ее в отдельную посуду и насыпать рассчитанное количество сахара. Если сахар замените пудрой, то она быстрее растворится в ягодной массе. Все ложкой хорошо перемешать и оставить на 1 час, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 5. По истечении этого времени желе разложить по стерильным баночкам, плотно закупорить и поставить на хранение в холодильник.
Шаг 6. Желе в холодильнике постепенно приобретет более густую консистенцию. Зимой можете наслаждаться этим вкусным и полезным десертом.
Вкусных и удачных заготовок!
Клюква, протёртая с сахаром на зиму для заморозки
Лучшим способом заготовки клюквы на зиму является заморозка, как целой ягоды, так и протертой. К ней добавляется немного сахара и только для вкуса, чтобы сразу ягоду можно было употреблять. Для заморозки используют специальные контейнеры или пакеты. Такая клюква отлично хранится в морозилке в течение 2 лет при -18°С и 1 год при -10°С, только рядом не кладутся пахнущие продукты, так как ягода может впитать их запах.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимое для приготовления этой заготовки.
Шаг 2. Клюкву тщательно переберите и удалите мусор и поврежденные ягоды, иначе они испортят вкус заготовки. Клюкву на дуршлаге хорошо промойте под проточной водой.
Шаг 3. Для заморозки ягода должна быть сухой – это правило. Просушите чистую клюкву, рассыпав ее в один слой на кухонном полотенце.
Шаг 4. Затем клюкву и сахар обязательно надо взвесить согласно рецепту.
Шаг 5. Клюкву вместе с сахаром измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна до однородного состояния и полного растворения сахара.
Шаг 6. Затем протертую клюкву аккуратно разложите в контейнеры или специальные пакеты для заморозки, плотно их закройте и обязательно подпишите на специальной наклейке. Затем компактно уложите контейнеры в морозильную камеру.
Источник