Как приготовить замороженную корюшку рецепты

Как приготовить корюшку — 12 рецептов приготовления вкусной рыбы

Сегодня у меня хороший денек, я прикупила корюшку. Аромат стоит на всю квартиру! А это повод поделиться рецептами приготовления корюшки с моими читателями. Корюшка — небольшая, но потрясающе вкусная рыба с необычной особенностью – она пахнет свежим огурцом. Водится в Балтийском и Северном море. Мы, жители Калининградской Балтики, всегда с нетерпением ждем начала путины в конце марта. Когда она начинается, в городе праздник. На огуречный запах сбегаются все.

Жители Санкт-Петербурга лакомятся рыбкой несколько позже, в мае, когда корюшка нерестится в Неве. Многие думают, что царь-рыбу, как называл её Петр I, можно только пожарить. Меж тем, вариантов приготовления немало, да и пожарить можно по-разному.

Как вкусно приготовить корюшку

Рыбу вялят, солят, маринуют, запекают в духовке, тушат, и просто жарят.

Не могу назвать себя бывалой хозяюшкой, скромность не позволяет, но в приготовлении рыбки толк знаю. Поэтому держите несколько важных советов, которые помогут вам не разочароваться:

  • Если не лень и рыбка достаточно крупная, почистите её. Я ленюсь, да и не считаю нужным, поскольку на вкус данный факт не влияет никак. Разве что технология приготовления блюда этого требует. К примеру, при мариновании этого не избежать.
  • Корюшка не требует множества приправ, иначе вы не узнаете настоящий вкус этой бесценной рыбки. Кладите осторожно, если блюдо сложносочиненное. При жарке лучше вообще обойтись без добавлений.
  • Рыба частенько прилипает сковороде. Чтобы этого не произошло, солите не тушки корюшки, а дно сковороды. В результате, она легко перевернется и не развалится. Совет пригодится при жарке любой рыбы, даже если она не раз подвергалась заморозке.

Как пожарить корюшку на сковороде

Мелкую рыбешку лучше пожарить, не заморачиваясь с очисткой.

  • Возьмите: рыбку, муку, соль, масло.
  1. Ополосните тушки, дайте стечь воде, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Налейте в сковородку масло, посолите его по всему диаметру.
  3. Обваляйте тушки мукой, выложите в раскаленное масло. Далеко не отходите, мелкая рыбешка жарится за считанные минуты.
  4. Затем переверните, обжарьте с другой стороны. Крышкой не накрывайте.

Рецепт приготовления корюшки в кляре

Тушки советую обязательно почистить от внутренностей, от голов тоже избавьтесь.

  • Рыбка.
  • Панировочные сухари, мука – по необходимости.
  • Яйцо.
  • Соль, масло.
  1. Смешайте в плошке сухари и муку.
  2. Отдельно, в другой посудине, взбейте яйцо, добавив щепотку соли и плеснув чуть-чуть воды.
  3. Разогрейте на сковороде масло. Быстро обмакните тушку во взбитое яйцо, затем перенесите в сухари, обваляйте.
  4. Выложите в масло и жарьте с обеих сторон. Время зависит от размера тушек, но в любом случае готовится корюшка очень быстро.
Читайте также:  Как приготовить 1 литр 3 хлорамина

Жареная корюшка, маринованная в соевом соусе

Рецепт приготовления по-японски. Продукты сейчас все доступны, но вкус выходит необычным.

  • Рыба – 0,5 кг.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Дайкон среднего размера.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Кукурузный крахмал – 2 ложки.
  • Соль.
  1. Залейте тушки корюшки соевым соусом, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Мелко потрите дайкон, посолите. Перья зеленого лука порежьте.
  3. Маринованную рыбу обваляйте в крахмале, пожарьте с двух сторон. Переложите на бумажное полотенце, дождитесь, когда стечет лишнее масло.
  4. Подавайте с гарниром из дайкона, посыпав лучком.

Корюшка, тушеная в сливочном соусе на сковороде

Латыши, жители балтийского побережья, готовят рыбу по-своему.

  • Рыбка – 500 гр.
  • Луковица крупного размера.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Вода – стакан.
  • Рубленая петрушка – 2 большие ложки.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливки – 50 мл.
  • Перец, соль.
  1. Уложите на дно сковородки кусочки сливочного масла, распустите их. Засыпьте муку, пассируйте при постоянном помешивании, несколько минут.
  2. Добавьте петрушку, залейте вино, поперчите и посолите. Перемешайте содержимое, добавьте воду. Дождитесь закипания.
  3. Затем положите тушки корюшки. Поварите минут 10-15. Слейте лишний бульон. Взамен залейте сливки.
  4. Готовьте еще 5 минут, выключите и подавайте с гарниром.

Корюшка, запеченная в духовке

  • Рыба – 500 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, душистый перец, соль, лавровый лист, веточки петрушки (специи и приправы берите на «глазок»).
  1. Сначала замаринуйте рыбу, посолив, посыпав лаврушкой и перцем. Выдавите в миску сок из лимона. Перемешайте, оставьте на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 190-200 о С.
  3. Подстелите на противень лист фольги, разложите заготовки. Обрызгайте растительным маслом. Затем накройте фольгой, плотно заверните края, не оставляя отверстий.
  4. Готовьте 20 минут, затем снимите верхний слой фольги. Верните запекаться еще на 10 минут.

Как засолить корюшку в домашних условиях – простой рецепт

Соленая рыбка – деликатес. Пойдет на бутерброд и под картошечку хороша. Если с утра засолить, то к ужину закуска будет готова. Первый способ, наиболее простой, сухим способом.

  1. Выложите в сухую посуду рыбьи тушки. Пересыпьте солью, перемешайте.
  2. Придавите гнетом и оставьте просаливаться.
  3. К сожалению, пропорции соли определить сложно, обычно я кладу на глаз. Если хотите, чтобы рыба просолилась максимально быстро, берите соотношение 1:1, тогда рыба будет готова спустя пару часов.
  4. При щадящем, длительном засоле, просто пересыпьте корюшку, не слишком обильно, как в первом случае. Придавите гнетом, оставьте на сутки, поместив в холодильник.
Читайте также:  Как приготовить настой куриного помета для огурцов

Засолка рыбы в рассоле

Здесь также очень просто и не хлопотно. Даю способ без приправ, но при желании добавьте измельченные перец и лаврушку.

  1. Сделайте тузлук, засыпав в литр воды 200 гр. соли. Воду можно не кипятить.
  2. Залейте нечищеные тушки, поставьте сверху гнет. Подождите 6-8 часов. Очистите тушки и пробуйте.

Корюшка пряного посола

Рецепт годится для засолки любой мелкой рыбешки – кильки, мойвы.

  • Рыба – килограмм.
  • Перец черный и душистый – по 0,5 маленькой ложки.
  • Палочки гвоздики, семена кориандра – по чайной ложке.
  • Лавровый лист – 5 листочков.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  1. Подготовьте рыбу: помойте, сложите в миску.
  2. Сложите в плошку все необходимые специи из рецептурного перечня. Истолките их в ступке. Не измельчайте в пыль, должна получиться крупная крошка.
  3. Соль с сахарным песком смешайте отдельно.
  4. Уложите на дно тушки, посыпьте сахарной солью, приправами.
  5. Сделайте следующий слой, вновь пересыпьте. Действуйте подобным образом, пока не закончится заготовленная корюшка.
  6. Накройте тарелкой, установите гнет. Оставьте на 8-10 часов (ночь). Готовую рыбку храните в холоде не более 2 недель.

Как правильно вялить корюшку

Прежде, чем повесить рыбу вялиться, её засаливают. Пряный посол не подходит, воспользуйтесь любым из первых рецептов.

  1. Тушки нанизываются на крепкую нитку или проволоку через глаза или жабры.
  2. Повесьте связку над тазом, чтобы жидкость стекла полностью. Не торопитесь переходить к следующему шагу, должно пройти не менее 12 часов. Помещение должно хорошо проветриваться.
  3. Растяните нитку, оставьте рыбку вялиться на протяжение 2 суток.

Корюшка, маринованная холодным способом

Вкусно замаринованная свежая корюшка даст фору любой красной рыбе. Я обожаю бутерброды с маслом, увенчанные филе рыбки. А если еще и огурчик пристроить, то цены бутерброду не будет. Потрясающе вкусно с картошкой. И здесь придется немного покорпеть и почистить рыбу. Это блюдо делается из свежей рыбы, желательно ни разу не замороженной.

  • Рыба – 1 кг.
  • Лимон.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Луковица.
  • Соль – 2 чайные ложечки.
  • Оливковое масло – 4 большие ложки.
  • Укроп, петрушка, красный перчик чили.

Как мариновать корюшку:

  1. Дольки чеснока порубите ножом. Из лимона выдавите сок. мелко покрошите зелень. Луковицу поделите полукольцами.
  2. В брюшко каждой очищенной рыбки вложите по кусочку порубленного чеснока.
  3. Начиненные тушки корюшки сложите в миску, посыпьте крупной солью, перемешайте, чтобы хорошо распределилась.
  4. Обрызгайте соком лимона, посыпьте красным перцем. Вновь хорошенько размешайте рукой содержимое миски.
  5. Сделайте перерыв на один час, чтобы корюшка успела замариноваться.
  6. Затем слейте выделившийся сок. Удалите из брюшка чеснок.
  7. Забросьте в миску колечки лука, посыпьте зеленью, пролейте маслом.
  8. Спрячьте под пленку и отправьте на полку холодильника. Закуска будет готова ровно через сутки. Имейте в виду, блюдо желательно съесть быстро, она долго не испортится, но через неделю вкус будет уже не тот.
Читайте также:  Дрожи что можно приготовить

Маринованная жареная корюшка

Питерцам тоже повезло, у них ловится вкусная рыбешка, которую жители города обожают, даже праздник свой имеют – День корюшки. Как водится, найдутся и местные рецепты, с одним из которых я вас познакомлю.

  • Рыба – килограмм.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 4 головки.
  • Для маринада на 1 литр воды:
  • Уксус столовый – 2 большие ложки (в оригинале рецепта 3 ложки).
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  1. Пожарьте рыбу, как описано в первом рецепте.
  2. Поделите лук полукольцами. Забросьте на сковородку, немного обжарьте. Следом положите тертую крупно морковь. Немного пожарьте овощи, чтобы они приобрели золотистость.
  3. Сложите в миску обжаренные тушки, перемежая их жареными овощами.
  4. Залейте маринадом. Чтобы его сделать, засыпьте в кипяток все специи, указанные в рецепте. Дайте закипеть, снимите с плиты и остудите. В оригинале рецепта дано 3 большие ложки уксуса. Я уменьшила до двух, для меня получается слишком острый маринад. Вы решайте сами, сколько наливать, но предупредить я должна. Обязательно попробуйте маринад на вкус, он должен быть чуть острее, чем хотелось бы, поскольку часть уйдет в рыбу.
  5. Накройте корюшку в миске тарелкой, сверху поставьте гнет. Наберитесь терпения на 6-8 часов, затем пробуйте и получайте удовольствие.

Видео с рецептами приготовления корюшки от шеф-повара

Обожаю Илью Лазерсона! Просто и доходчиво он делится секретами приготовления. В нашем случае рассказ о корюшке. Если вы – счастливый обладатель необычного рецепта, поделитесь, очень прошу. Благодарна буду безмерно!

Источник

Корюшка

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом корюшка: 66

12689 20 мин. 21 33

29 марта 2008, 01:32

33112 20 мин. 19 34

16 апреля 2009, 14:53

11 октября 2011, 11:05

05 марта 2010, 16:56

29 марта 2019, 08:03

31 мая 2013, 22:41

19 декабря 2008, 21:26

23 марта 2019, 08:48

11413 30 мин. 3 22 43

20 сентября 2008, 02:51

03 июня 2012, 19:45

04 декабря 2018, 06:07

19 апреля 2008, 20:12

14570 10 мин. 1 49 53

07 марта 2011, 18:33

20 декабря 2011, 11:25

07 мая 2020, 07:56

12491 20 мин. 4 21 11

16 декабря 2015, 11:06

18 сентября 2007, 18:01

10312 35 мин. 16 15

13 апреля 2015, 20:50

08 мая 2012, 12:54

22 января 2015, 17:27

06 января 2015, 07:55

12 ноября 2012, 10:35

10 января 2015, 18:06

13767 30 мин. 44 42

12 декабря 2009, 23:08

10 ноября 2009, 17:14

30 апреля 2017, 23:54

08 апреля 2008, 02:48

14857 30 мин. 4 29 36

19 февраля 2010, 21:37

01 мая 2010, 01:27

10810 120 мин. 8 26 43

12 января 2012, 01:33

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Оцените статью