- Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов
- Быстрый рецепт приготовления красной икры из замороженной горбуши
- Как приготовить красную икру форели в домашних условиях?
- Рецепт приготовления искусственной красной икры с агар-агаром
- Как правильно приготовить вкусную икру гольца «пятиминутка»?
- Классический рецепт вареной красной икры из манки и селедки
- Как засолить замороженную (красную) икру?
- Как правильно приготовить красную икру. Приготовил, как научили на Камчатке
Как приготовить красную икру в домашних условиях? 5 простых рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Мои домочадцы очень любят икру. И за этот деликатес необязательно переплачивать, покупая его в магазине. Сегодня я расскажу, как приготовить красную икру в домашних условиях самостоятельно. Она получится еще более вкусной, чем фабричного производства. Я покупаю рыбу на рынке, выбираю непотрошенных самок. Если брюшко плотное, велика вероятность найти там ястык — икринки в оболочке. Деликатес готовится просто и быстро, особенно по рецепту «пятиминутка». Главное – дать стечь воде. Мне нравится готовить в тузлуке – концентрированном солевом растворе. Но есть и другие варианты.
Блюдо считается вкусной и полезной закуской, украшением праздничного стола. Если вы только собираетесь созывать свой первый званный ужин, я расскажу, что можно приготовить с ней. На пасху — заверните продукт собственного посола в обычные блины. На день рождения — положите в закусочные тарталетки с маслом. На новый год — закусочный торт из вафельных коржей, беспроигрышная классика. А если хотите всех удивить — добавьте в салаты, например с красной рыбой или морепродуктами.
А приходилось ли вам пробовать искусственную икру, которая может быть как красной, так и черной? Этот рецепт я тоже подробно описала в статье. Блюда с ней получатся красивыми, сытными и вкусными. Гости испытают за вашим столом гастрономическое наслаждение. Рекомендую попробовать!
Быстрый рецепт приготовления красной икры из замороженной горбуши
Готовое блюдо обладает очень нежным и насыщенным вкусом. Из 300 г замороженного ястыка после того, как он растает и будет убрана пленка, получится примерно 125 г готового продукта.
Вам понадобится:
- ястык горбуши;
- кипяченая вода;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. сахара.
Как приготовить:
1. Освободите продукт от пленки. Для этого налейте в кастрюлю немного кипятка, чуть-чуть подсолите воду и опустите туда ястык. Это быстрый способ разморозки. При нем некоторые икринки могут полопаться.
Рекомендую подождать, пока рыба полностью разморозится при комнатной температуре. Выход продукта будет больше.
2. Аккуратно помешивайте вилкой или венчиком, пока пленка не начнет отделяться.
3. Выложите полученные икринки в сито. Остатки пленки удалите руками.
4. Переложите продукт в блюдо, добавьте соль и сахар.
5. Все тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на 5-6 часов.
После этого можете делать бутерброды и другие вкусные закуски 🙂 Если зальете 2 ст.л. растительного масла, деликатес будет хранится в холодильнике около недели.
Как приготовить красную икру форели в домашних условиях?
Это быстрый способ засолки. Икринки форели небольшого размера в диаметре, они прекрасно смотрится в маленьких тарталетках с маслом. У блюда получается приятный вкус с легкой горчинкой.
Ингредиенты:
- ястык форели;
- теплая вода;
- 1 ст.л. соли для засолки;
- соль для удаления пленки.
Как готовить:
1. Налейте в емкость теплую воду. Высыпьте соль для удаления пленки и перемешайте.
2. Выложите ястык в жидкость и дайте постоять примерно 15 минут.
3. Очистите его от пленки: ястык можно протереть через металлическую сетку со средними ячейками, например от мультиварки или сделать это руками.
4. Промойте продукт прямо в сетке под теплой проточной водой. Смотрите, чтобы не было остатков пленки.
5. В литр теплой кипяченой воды ( температура 45 градусов), добавьте 1 ст.л. соли. Тщательно размешайте.
6. Залейте продукт раствором, перемешайте ложкой и оставьте на 10-20 минут.
7. Слейте рассол, откиньте икринки на дуршлаг, дайте стечь лишней влаге. Понадобится примерно от 20 минут до часа. Можете переложить на хлопчатобумажную салфетку.
Чтобы блюдо дольше сохраняло вкус, добавьте немного оливкового или подсолнечного масла.
Рецепт приготовления искусственной красной икры с агар-агаром
Блюдо обладает необычным приятным вкусом. Готовый продукт можно мазать на бутерброды с хлебом или маслом, а также подавать к овощам или в салат. Большой плюс в том, что он обладает однородной структурой. А после приготовления не потечет и не растает.
Подготовим:
- 200 г клюквенного морса;
- 200 г подсолнечного масла;
- 1 ч.л. агар-агара (или желатина 1 ст.л.);
- медицинский шприц.
Пошаговое приготовление с фото:
1. В стакан вылейте масло подсолнечное и поставьте в морозилку на 30-40 минут.
2. Вылейте в ковшик морс, поставьте на небольшой огонь, добавьте агар-агар. Тщательно помешивайте венчиком, до полного растворения последнего.
3. Когда смесь начнет закипать, перелейте жидкость в другую посуду, дайте остыть до комнатной температуры.
4. Достаньте из морозилки масло в стакане. Наберите в шприц жидкость и осторожно выдавливайте в холодное масло. Иголка не нужна. Капли, попадая в него, будут быстро застывать, образуя небольшие икринки.
5. Процедите все через мелкое сито, давая стечь маслу.
С виду продукт ничем не отличается от настоящей. Конечно, по вкусу с настоящей есть разница. Но в качестве украшения на закусочный торт или для тарталеток, очень даже сойдет.
Как правильно приготовить вкусную икру гольца «пятиминутка»?
Главное преимущество этого рецепта в том, что деликатес по нему готовится всего 5 минут. Солиться продукт в тузлуке — солевом растворе. Отличный рецепт, если на пороге гости. Есть ее лучше сразу после засолки. Тогда гарантирована свежесть блюда и его отменные вкусовые качества.
Понадобится:
- икра гольца;
- 600-700 г крупной соли;
- 1 литр воды.
Как солить:
1. Ястык достаньте из рыбы. Не промывайте, просто положите в чистую посуду.
2. Приготовьте тузлук — в воду высыпьте соль, перемешайте. После этого поставьте раствор на плиту, пусть кипятится 5 минут.
Объема воды должно быть в 2-3 раза больше, чем икры. Соль сыпьте до тех пор, пока она растворяется. Как только перестала, концентрат готов.
3. Снимите кастрюлю с огня и поставьте в холодную воду. Соль должна кристаллизоваться и выпасть в осадок.
4. В отдельную посуду отделите свежую икру от пленки, можно с помощью специального решета – грохотки.
5. Через марлю слейте тузлук в чистое ведро. Выложите туда икру. Засеките 5 минут, все время перемешивайте руками или большой ложкой, слейте жидкость.
Если хотите чтобы деликатес хранился дольше — увеличите время выдержки в рассоле до 15 минут.
6. Руками переложите продукт в сито и оставьте на час, чтобы лишняя жидкость стекла.
Если продукта получилось слишком много, поместите его в контейнеры или разложите по баночкам. Закатайте с помощью вакуумной машинки. Замораживать его можно всего один раз, иначе потечет.
Классический рецепт вареной красной икры из манки и селедки
Продукт, благодаря своей низкой стоимости и простоте приготовления, был очень популярен в советское время. Известен он и в других странах. Блюдо, приготовленное по видео-рецепту, получается вкусным и сытным. А главное – экологически чистым, без примесей и консервантов. Обязательно попробуйте!
Икра считается очень полезным блюдом. В нем содержатся жизненно важные микроэлементы, углеводы практически отсутствуют, а белок легко усваивается организмом. Приготовленное в домашних условиях, оно лучше сохраняет свои качества, а вы можете быть уверены в свежести продукта.
Обязательно попробуйте засолить икру сами. Пишите рецепты своих любимых блюд с икрой и до новых встреч!
Источник
Как засолить замороженную (красную) икру?
Так вот, использовать можно как свежую, так и мороженую. Свежая дороже, но ее легче отделять от ястыка – пленки или мембраны. В любом случае, икру вы покупаете в ястыках (где покупать, читайте здесь ). Ястык весит примерно от 100 грамм и до 300-т. Вопрос собственно в том, как отделить зернышки от этой противной пленки. Некоторые делают это под краном с теплой водой, другие просто вилкой выковыривают. Я пробовал под краном, но этот способ, как мне показалось, длителен и неэффективен. Тем более, вилкой.
Итак, я купил дешевую теннисную ракетку в Salvation Army за три доллара. Можно купить новую! Если икра мороженная, то самый быстрый способ ее разморозить – в микроволновке. Далее, берёте эту самую ракетку и кладёте ее на кастрюлю. . Да, предварительно вскипятите литр воды, положите туда одну треть (!) соли, перемешайте и поставьте охлаждать; это, разумеется, в другой кастрюле.
Икры будем делать примерно один килограмм. Это 3-6 ястыков. Берем ястык, немного выворачиваем (вы поймете, как только его увидите) и кладем вывернутой стороной на ракетку. Тут-то самое интересное и начинается. Не спеша, потихоньку начинаем елозить, так, чтобы зерна пошли сыпаться в кастрюлю – туда-сюда, сюда-туда. Не бойтесь – трите смелее. Бывают ястыки, из которых икра сыплется быстро, а бывает так, что приходится прикладывать усилия. Если вам икра досталась дешево (мороженая) , то трите, что есть дури. У меня, например, из где-то 1.200 кг мороженой выходит 1.050 – 1.100 готового продукта. Поначалу выкидывал эдак грамм двести – это пленка и совсем немного зерен, которые трудно отлепить. Если же икра свеже-купленная, то отходов практически не будет.
Что ж, самое главное и трудное позади! Можете промыть (а можно и не промывать) в дуршлаке под теплой водой. Будьте внимательны, – не обдавайте горячей. Ну, а теперь бросайте ее в кипяченую воду с раствором соли. Исходя из той пропорции, что я сказал, держать надо 12-15 минут. Пробуйте, чтобы не пересолить. Затем слейте опять-таки через дуршлак. После это рекомендуется прямо в дуршлаке (он на тарелке) оставить на пару часов, чтобы стек рассол.
И вот икра готова. Подготовьте банку (промойте ее хорошенько) и забейте продуктом. Сверху подлейте немного растительного масла, но можно обойтись и без него. Держу пари, икра в консервных банках, что вы ели на родине, и в подметки не годится той, что вы сделаете сами.
Икра (щучья, судачья, кеты. )
Икру разморозить, ошпарить на сите кипятком и очистить от пленок пузыря, размешивая вилкой. Обсушить сначала на сите, потом на салфетке, смешать с солью, перцем, маслом и лимонным соком. Охладить и сразу подавать с рубленой зеленью.
1000 г икры, примерно 4 ч. л. соли, 100 г постного масла, 1 лимон, ½ ч. л. белого перца
Источник
Как правильно приготовить красную икру. Приготовил, как научили на Камчатке
Итак, красная икра.
Поймали вы сами горбушу, форель или кету на Камчатке, в Карелии или горной речке на Кавказе, купили тушку замороженной, и она оказалась с икрой внутри, перед нами стоит задача — отведать вкусной икры.
Дело в том, что та икра, которую мы привыкли покупать в магазине в банке или на развес, не имеет ничего общего с той, которая внутри рыбы. По вкусу, я имею в виду.
Если вы просто возьмёте ложку и положите икру прямо их рыбы на бутерброд, есть её просто не сможете. Она будет ужасной и даже противной на вкус.
Икру нужно правильно приготовить, и сегодня я расскажу, как это делать.
Итак, первым делом вспарываем рыбе брюхо и достаём икру.
Если рыба замороженная — размораживаем (только естественным путем, без микроволновки).
Должно получиться два вот таких аккуратный цельных ястыка с икринками.
Икра внутри рыбы совсем не такая рассыпчатая, как мы покупаем в банках. Икринки скреплены друг с другом микропленками, а затем еще и собраны в два плёночных мешочка их тончайшей, не видимо плёнки.
И сначала икринки нужно отделить друг от друга, как мы привыкли, и всю эту плёнку удалить,
Как говорят камчатцы, икру нужно отгрохтать на специальном приспособлении. Кто часто делает икру, отделяет икринки на грохотке, но вряд ли она есть у вас дома. Так что можно воспользоваться обычной кухонной теркой.
Ястыки аккуратно натираем на самой крупной тёрке.
Если вы боитесь раздавить икринки, то это зря. Они только кажутся хрупкими, но за счет того, что сколькие, раздавить из крайне сложно: они проскальзывют мимо точек давления.
После того икринки отделили на тёрке, промываем их под проточно водой и удаляем икринки другого цвета и видимые пленки, которых может совсем немного остаться.
Теперь икру нужно засолить.
Ну как засолить, замалосолить, т.к. в рассоле икринки будут находиться считанные минуты.
Солить икру нужно, чтобы придать ей съедобность и привычный вкус, а также обезопасить.
Солят икру 5-7 минут в заранее приготовленном тузлуке — сильном соляном раствое.
Делается тузлук следующим образом: кипятим воду, и засыпаем в неё соль, пока она растворяется. Это примерно пачка соли на 1,5 литра кипятка.
Когда прошло ровно 5 минут нахождения икринок в тузлуке, начинаем постоянно пробовать по 1 икринке, до тех пор, пока не понравится. Это буквально до минуты, если по времени.
Икра солится очень быстро, и важно не пропустить момент, чтобы она не стала пересоленой.
Но и недосоленая икра не вкусная — она приторная.
Когда вы будете пробовать в процессе засолки, вы сами всё поймете.
Как только солёность устраивает, тут же очень быстро сливаем тузлук с икрой через заранее приготовленную марлю. Затем берем марлю за края и, перекатывая икру, добиваемся полного удаления соленой воды.
Когда всю воду удалили, перекладываем икру в миску или форму, и добавляем несколько капель простого растительного масла, а затем перемешиваем.
Ну и, собственно, красная икра готова!
Обрате внимание, насколько насыщенным благодаря соли стал ее цвет.
Источник