- Вкусная кукуруза Бондюэль: секреты быстрого приготовления
- Характеристика сорта Бондюэль
- Полезные свойства кукурузы
- Сколько варить кукурузу Бондюэль по времени
- Как приготовить кукурузу в микроволновке и духовке?
- Как варить кукурузу Бондюэль в пароварке
- Консервированная кукуруза в домашних условиях
- Как приготовить кукурузу на гриле: ТОП-6 рецептов на мангале
- Кукуруза на гриле — секреты и тонкости приготовления
- Кукуруза на гриле в початках в шелухе
- Приготовление кукурузы на гриле в початках в шелухе:
- Кукуруза на гриле в фольге
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы на гриле в пищевой фольге:
- Подкопченная кукуруза на гриле без обертки
- Ингредиенты:
- Приготовление подкопченной кукурузы на гриле без обертки:
- Кукуруза на гриле с голубым сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы на гриле с голубым сыром:
- Кукуруза с чесноком на гриле
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы с чесноком на гриле:
- Кукуруза на гриле по-мексикански
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы на гриле по-мексикански:
- Видео-рецепты:
Вкусная кукуруза Бондюэль: секреты быстрого приготовления
У многих людей при упоминании кукурузы всплывает перед глазами картинка из детства, когда в процессе варки неповторимый запах, исходящий из кастрюли, витает по всей квартире. А дальше нужно ждать еще целых два часа, пока солнечный злак будет готов. Сейчас такие воспоминания не больше чем иллюзия, ведь современные сорта кукурузы варятся в несколько раз быстрее.
Характеристика сорта Бондюэль
Впервые попробовав сладкую консервированную кукурузу из банки, многие люди загорелись желанием вырастить такой же сорт на своем участке. Некоторым даже удавалось достать семена редкого вида. Но уже позже выяснилось, что сорт кукурузы Бондюэль — это не более, чем миф.
Полезные свойства кукурузы
Кукуруза так же полезна, как и другие злаки. Витамины A, C, PP, группы B (B3, B9), калий, магний, железо, натрий, фосфор содержатся в ней в большом количестве. Ее регулярное употребление способствует эффективной работе органов пищеварения, сердца и сосудов, она применяется при анемии, а также в качестве желчегонного и мочегонного средства.
Сколько варить кукурузу Бондюэль по времени
Поскольку под названием Бондюэль продаются разные сорта сахарной кукурузы, то и время их приготовления может различаться. В среднем оно составляет 15-30 минут. Молодая кукуруза обычно варится очень быстро. И все-таки перед тем, как выключить плиту, лучше проверить готовность вилкой. Зерна сваренной кукурузы остаются целыми, не лопаются, но при этом легко прокалываются. После этого початки можно доставать из кастрюли, солить по вкусу и есть.
Как приготовить кукурузу в микроволновке и духовке?
Очень просто готовится кукуруза Бондюэль, если в доме есть микроволновка. Особенность этого способа в том, что початок предварительно не нужно очищать от листьев. Это делается для того, чтобы создать под ними эффект паровой бани.
Итак, неочищенный початок необходимо положить в микроволновую печь. Установить время на 6 минут и включить мощность на 1000 Вт. По истечении указанного времени после звукового сигнала кукурузу Бондюэль можно доставать и есть как в горячем, так и в холодном виде.
Початок кукурузы натереть солью, выдавленным через пресс чесноком и мягким маслом (20 грамм). Затем завернуть в бумагу для выпечки или фольгу и отправить в духовку на 40 минут. Для этого способа приготовления подойдут только молодые злаки, в противном случае кукуруза может оказаться жесткой.
Как варить кукурузу Бондюэль в пароварке
Кукуруза, приготовленная на пару, получается не только вкусной, но и полезной, поскольку сохраняет все витамины и минеральные вещества в большом количестве. Такой диетический продукт можно употреблять даже для похудения.
Чтобы сварить кукурузу в пароварке, необходимо очистить початки от листьев, сложить их в чашу для приготовления, в нижний поддон налить воды и включить прибор на 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы сахарный сорт кукурузы Бондюэль сварился.
Консервированная кукуруза в домашних условиях
Летом, когда кукуруза продается по достаточно низкой цене, можно сделать домашние консервированные заготовки. Главное их преимущество не только в экономической выгоде, но и в гарантии того, что в банке окажется именно кукуруза Бондюэль сахарного сорта, а не какая-нибудь другая. Зная определенные секреты, приготовить такую заготовку не составит особого труда.
Консервация кукурузы Бондюэль состоит в следующем:
- Из предварительно сваренной кукурузы нужно достать зерна. Для этого от початка необходимо отрезать поперек небольшой кружок таким образом, чтобы можно было поставить его на срез. Затем острым ножом срезаются зерна по направлению от себя и засыпаются в подготовленную банку.
- Приготовить рассол. Для этого в воду от сваренной кукурузы необходимо добавить 1,5 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, поставить на плиту и кипятить. Горячим рассолом залить зерна в банке и отправить на плиту для стерилизации в течение 40 минут.
- По окончании указанного времени банка закатывается крышкой. Хранится консервированная кукуруза в холодильнике.
По этому рецепту кукуруза Бондюэль получается очень вкусной, ничуть не хуже разрекламированной консервы с одноименным названием, а используя разные способы приготовления, можно есть этот полезный продукт круглый год.
Источник
Как приготовить кукурузу на гриле: ТОП-6 рецептов на мангале
Поклонники кукурузы с удовольствием наслаждаются любимым лакомством. Но обычно кукурузу только варят на плите, хотя ее можно готовить в духовке. Также не последнее место кукуруза занимает в культуре гриля или на мангале. Приготовленные початки на решетке подойдут для пикника, барбекю и вылазке на природе. Кукуруза приобретает удивительный вкус, причем, даже приготовленная самым простым способом. В данном обзоре предложено несколько вариантов приготовления кукурузы на гриле, вкус которых принесет массу положительных эмоций. Подборка рецептов наглядно демонстрирует, что кукуруза на гриле — это просто, легко, вкусно и очень аппетитно! Однако некоторые нюансы все же следует учитывать.
Кукуруза на гриле — секреты и тонкости приготовления
- Выбирайте для запекания только свежую и молодую кукурузу, недавно поспевшую. Она богата природным сахаром, который при нагревании на гриле красиво карамелизируется. Старая кукуруза не такая вкусная из-за большого содержания крахмала.
- У свежих молодых кочанов ярко-зеленая шелуха, плотно примыкающая к кукурузному початку.
- Стебли кочанов должны быть светло-желтого цвета, а кончики шелковые светло-коричневые.
- Еще критерий свежести початков — их влажность или сухость. Проверить это можно очистив верхнюю часть плода. Для этого отогните немного шелухи, чтобы открыть несколько рядов зерен.
- Качественные зернышки должны быть полными, плотно упакованными ровными рядками, белого или светло-желтого цвета.
- Початки для запекания можно не чистить, а наоборот оставить на них плотный слой листьев. В таком случае кукурузу предварительно замочите в холодной воде на 15 минут. Влага позволит готовиться кочанам на пару.
- Если на початках слишком много слоев шелухи, можно несколько слоев снять.
- Для запекания уголь разложите в мангале ровным слоем и разогревайте, пока он не станет пепельным.
- Если готовите початки на гриле, разогрейте его до средне-сильного огня, примерно до 175-200°С.
- Следите за готовностью початков и периодически проверяйте готовность, чтобы их не пережарить. Иначе зерна станут мягкими и превратятся в кашеобразную консистенцию.
- Если готовый кукурузный початок можно согнуть в руках, вероятно, он переварился.
- Снимайте кукурузу с огня с помощью щипцов или кухонных рукавиц.
- Если на готовую кукурузу попало немного пепла, промойте ее теплой водой.
Кукуруза на гриле в початках в шелухе
Кукуруза относительно дешевый продукты, при этом обладает фантастическим вкусом. Запеченные плоды на гриле — идеальный летний гарнир. Они очень легко готовятся, т.к. кочаны можно запечь прямо в шелухе, чем сохранится в них сочность.
- Калорийность на 100 г — 249 ккал.
- Количество порций — 2 шт.
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Кукуруза в шелухе — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Пряные травы — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление кукурузы на гриле в початках в шелухе:
- Кукурузные початки замочите в холодной воде на 10-15 минут, чтобы усилить сочность зернышек и уменьшить вероятность их подгорания. Початки должны быть полностью погружены в воду. Если не нравится запах горелой шелухи, замочите кукурузу на 30-60 минут.
- Спустя это время стряхните с кочанов излишки воды.
- Оттяните шелуху, чтобы открылись все зерна.
- Кулинарной кисточкой смажьте зерна оливковым маслом, приправьте солью, перцем и пряными травами.
- Натяните шелуху обратно на зерна.
- Рыльца оторвите и выбросьте.
- Початок свяжите веревкой, чтобы шелуха не разваливалась.
- Положите кукурузные початки на смазанную маслом решетку разогретого гриля над углями.
- Накройте гриль крышкой и запекайте кукурузу 15-20 минут, переворачивая каждые 5 минут.
- Когда на шелухе начнут проявляться обугленные места, а сами листья начнут сверху отваливаться, проверьте готовность кукурузы. Если при прокалывании вилкой зерна не мягкие, оставьте початок на гриле, пока шелуха полностью не обуглится.
- Обе руки накройте полотенцем или наденьте кухонные рукавицы. Одной рукой удерживайте один конец кукурузного початка, а другой снимайте шелуху сверху вниз.
- Подавайте кукурузу горячей.
Кукуруза на гриле в фольге
Пищевая фольга сохранит кукурузу в горячем виде на длительное время. Если у вас большое количество початков для вечеринки, запекайте их в фольге и в готовом виде не разворачивайте. Тогда их можно будет подогреть в любое время.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Сливочное масло — 25 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Итальянские травы — щепотка
Приготовление кукурузы на гриле в пищевой фольге:
- Перед запеканием кукурузу замочите в миске с холодной водой в течении 15-20 минут.
- После замачивания достаньте кочаны из воды. Делать это можно по деланию.
- Очистите початки кукурузы от листьев и снимите все рыльца.
- Намажьте зерна сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры.
- Приправьте кочаны солью, перцем и травами.
- Заверните початки в пищевую фольгу, закручивая концы, как конфеты в фантиках.
- Положите початки на разогретый гриль, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут.
- Переворачивайте кукурузу кухонными щипцами, чтобы предотвратить обугливания одной стороны кочанов.
- Готовность зернышек проверьте проколом вилки: они должны быть мягкими, и из них должен вытекать прозрачный сок.
- Снимите кукурузу с гриля, осторожно снимите алюминиевую фольгу и подавайте.
Подкопченная кукуруза на гриле без обертки
Кукуруза, запеченная на гриле без обертки, не будет такой сочной, как в предыдущих рецептах, да и этот способ приготовления имеет риск опалить початки. Но если приготовить кочаны правильно, зерна будут наполнены ароматом и покроются сладкой карамелью с дымком.
Ингредиенты:
- Кукуруза в шелухе — 2 шт.
- Соль — для подачи
- Черный молотый перец — для подачи
Приготовление подкопченной кукурузы на гриле без обертки:
- Почистите кукурузу от шелухи и рыльцев. Рыльца можно не очищать до последнего волоска, т.к. они сгорят на гриле.
- Положите кукурузу на разогретый гриль на самую верхнюю решетку, чтобы предотвратить подгорание.
- Запекайте початки регулярно переворачивая. Зерна должны стать яркими, потом потемнеть и карамелизироваться.
- Кукуруза считается готовой, когда на ней образуется много светло-коричневых золотистых пятен, но в целом початки будет желтыми.
- Поскольку кукуруза готовилась без соли и пряностей, подавайте ее на стол с солью, перцем и пряностями.
Кукуруза на гриле с голубым сыром
Для праздничного мероприятия или маленького семейного застолья можно приготовить кукурузу изыскано и необычно. Например, запечь початки с деликатесным голубым сыром.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 8 початков
- Сливочное масло — 100 г
- Голубой сыр с плесенью — 60 г
- Петрушка — несколько веточек
- Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление кукурузы на гриле с голубым сыром:
- Размягченное масло разомните с голубым сыром до однородной массы. Добавьте соль и мелко накрошенную петрушку.
- Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев и обмажьте масляно-сырной массой.
- Початки выложите на лист фольги или бумаги для выпечки и плотно оберните.
- Запекайте кукурузу при максимальной температуре на гриле под крышкой, переворачивая, чтобы она равномерно приготовилась со всех сторон.
- Подавайте кукурузу на гриле с голубым сыром сразу после приготовления, пока початки горячие, а сыр расплавленный и тягучий.
Кукуруза с чесноком на гриле
Кукуруза с чесноком запеченная на гриле получается нежная, сливочная и с тонкими ароматом.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 8 початков
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Зеленый лук — пучок
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление кукурузы с чесноком на гриле:
- Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев.
- Чеснок очистите от шелухи и натрите на мелкой терке.
- Зеленый лук помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко порубите, чтобы по объему получилось около 1/4 стакана объемом 250 мл.
- Кукурузу натрите чесноком, присыпьте солью, перцем и любимыми специями.
- Плотно оберните початки в фольгу.
- Выложите кукурузу с чесноком на разогретый гриль и запекайте 10-15 минут.
- Затем откройте фольгу, промаслите початки оливковым маслом и верните на гриль еще на 15-20 минут.
- Подавайте кукурузу, обильно посыпав ее зеленым луком.
Кукуруза на гриле по-мексикански
Жаренная на гриле кукуруза по-мексикански — простое, но невероятно вкусное летнее блюдо. Ароматная и в меру острая кукуруза хорошо подойдет к мясу, птице, рыбе.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 6 початков
- Сливочное масло — 400 г
- Кинза — 1 пучок
- Тмин — 2 ч.л.
- Чили молотый — 2 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Черный молотый перец — 2 ч.л.
Приготовление кукурузы на гриле по-мексикански:
- Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев.
- Кинзу помойте и высушите. Отправьте ее в измельчитель или чашу блендера.
- Следом добавьте размягченное сливочное масло, соль, тмин, острые перец, черный перец и взбейте продукты до однородности.
- Полученной массой смажьте початки и оберните пищевой фольгой.
- Отправьте кукурузу по-мексикански запекаться на гриль на 30-35 минут.
Видео-рецепты:
Кукуруза на гриле на мангале.
Как приготовить кукурузу на гриле.
Кукуруза на гриле.
Источник