Как приготовить замороженную курицу без разморозки

Содержание
  1. Можно ли варить замороженную курицу сразу или нужно оттаивать
  2. Когда заморозка не помеха
  3. На что влияет лёд
  4. Когда курицу нужно размораживать
  5. Как правильно разморозить
  6. Как приготовить замороженную курицу?
  7. Способ первый — сварить.
  8. Способ второй — запечь.
  9. Способ третий — разморозить курицу в микроволновой печи.
  10. Способ четвертый — разморозить курицу в воде.
  11. Способ пятый — с помощью мультиварки.
  12. На заметку
  13. 3 причины, почему категорически нельзя варить замороженное мясо
  14. Почему нельзя варить мороженое мясо
  15. Плохо проваривается
  16. Становится невкусным
  17. Бульон будет мутным
  18. Как быстро разморозить мясо
  19. Как варить
  20. Можно ли варить замороженную курицу, не размораживая: сколько времени готовить
  21. Особенности приготовления
  22. Сколько варить замороженную курицу
  23. Как варить замороженную курицу на суп целиком
  24. Как варить замороженную куриную грудку
  25. Как варить замороженные куриные ноги в мультиварке

Можно ли варить замороженную курицу сразу или нужно оттаивать

Поместить курицу для хранения в морозильник — удобно, но потом встаёт вопрос, как варить эту замороженную курицу? Нужно ли её размораживать, прежде чем бросить в суп? Это не обязательно, особенно если продукт был правильно подготовлен.

Когда заморозка не помеха

Что такое правильная подготовка? Ответ предельно прост: перед заправкой в морозилку курицу нужно очистить от остатков перьев, разделать, если хотите меньше жира — снять кожу. Для вторых блюд рекомендуется снять мясо с кости. Затем кусочки нужно разложить в разные контейнеры или пакеты, подписать срок годности и уложить на полки.

Совет
Чем суше будет поверхность будущей заготовки после ополаскивания и чем меньше успеет натечь «сока» в процессе заморозки, тем качественнее получился полуфабрикат.

Такой заранее подготовленный продукт не нужно размораживать — просто запускайте в холодную воду и варите. Ни на вкус, ни на качество готового блюда это не повлияет.

На что влияет лёд

Замороженная курица варится так же, как и охлаждённая, за одним исключением: мясу понадобится больше времени, в среднем, в 1,5 раза, чтобы приготовиться полностью. И всё же суп на столе окажется заметно быстрее, чем при разморозке.

Второй нюанс: ледяная курица ещё охлаждает воду и дольше не даёт ей закипеть. Соответственно, если вы варите суп в мультиварке, задайте в 1,5—2 раза больший интервал работы, иначе курица не доварится либо бульон получится не насыщенный.

Обязательно курица в мультиварке должна прокипеть — поскольку греется прибор медленно, а затем томит суп (за счёт этого получается эффект «из печи»), остаётся риск, что в мясе расплодятся и затем не погибнут вредные микроорганизмы. Поэтому журнал «Мисс Чистота» рекомендует выбирать программу «Мультиповар» либо сначала «Варку», дать курице покипеть, снять пену, а затем уже активировать цикл «Суп».

Совет
Не полагайтесь на таймер полностью, и проверяйте готовность курицы вилкой. Сырой продукт будет прокалываться труднее, из прокола будет выделяться сок, который тут же даст пену.

Когда курицу нужно размораживать

Есть несколько случаев, когда разморозка обязательна:

  • когда замороженная порция слишком велика — нужно дать слегка оттаять, отделить нужное количество, а остаток сразу спрятать обратно в морозильную камеру;
  • когда предварительно не снята шкурка, а в блюде она ни к чему (например, нужно диетическое блюдо, с минимумом жира);
  • когда порция замёрзла так, что не ложится в посуду и торчит над водой;
  • если предполагается жарить или тушить курицу — лишний сок испортит блюдо, поэтому рекомендуется дать мясу оттаять и обтечь, затем ополоснуть, просушить бумажными полотенцами и пускать в готовку.

Важно
Категорические недопустима повторная заморозка, поэтому так важно делить курицу на порции заранее. В обратном случае предпочтительно пустить весь запас в готовку сразу, например, сделав суп из шейки, спинки и крыльев, салат из грудинки и тушёную картошку с мясом окорочков.

Как правильно разморозить

После оттаивания курица не потеряет ни вкус, ни форму, если следовать простым рекомендациям:

  1. Оттаивайте продукт медленно, предпочтительно в холодильнике или на балконе. В СВЧ или духовке высок риск высушить мясо или вовсе запечь. На итоговом блюде это скажется негативно. В комнате — неплохой вариант, если нет кошек / собак, а воздух достаточно прохладный, иначе курица стухнет вскоре после того, как растает. Хорошее место — подоконник с северной или западной стороны.
  2. Освободите продукт от пакета, плёнки, выньте из контейнера на тарелку — это ускорит размораживание.
  3. Не форсируйте разморозку струёй воды: эти мясные брызги не гигиеничны, а мясо станет водянистым.
  4. Положите курицу в посуду с бортами: с неё стечёт довольно много жидкости. Будет плохо, если всё прольётся на продукты ниже.
  5. Чтобы защитить курицу во время оттаивания на столе от питомцев, накройте продукт колпаком для СВЧ.
Читайте также:  Как приготовить ядреную хреновину с помидорами

Не стесняйтесь покупать курицу впрок и замораживать. В таком виде она сохраняет все полезные качества от 2 до 5 месяцев при стандартном режиме в морозильной камере. Оттаивать птицу перед готовкой не обязательно — для супа кладите курицу, не размораживая. Это крайне удобно, если блюдо нужно сегодня на обед, а не завтра на завтрак.

Источник

Как приготовить замороженную курицу?

Сегодня жизнь вокруг нас становится все быстрее и быстрее. Нужно успеть все: и на работу сходить, и провести время с семьей, и сделать домашние дела… Бывает, что во всей этой суете мы что-то забываем или не успеваем.

И вот случается так, что мы собираемся приготовить обед или ужин и обнаруживаем, что в холодильнике у нас только замороженная курица. Времени размораживать нет. Возникает вопрос: что делать?! Не паникуйте. Мы расскажем Вам, как можно приготовить вкусное угощение не дожидаясь, пока курица разморозится.

Итак, есть несколько способов быстро приготовить замороженную курицу.

Способ первый — сварить.

Просто залейте замороженную курицу холодной водой и поставьте на плиту. При закипании пенку снимайте шумовкой. При желании первый бульон можно слить, снова залить курицу водой и варить как обычно. Замороженное мясо будет готовиться точно так же как и охлажденное. Просто это займет немного больше времени.

Способ второй — запечь.

Для того, чтобы запечь замороженную курицу достаточно ииметь совершенно обычную духовку. В этом случае курочку следует хорошо промыть, натереть специями и растительным маслом, положить в пакет для запекания или завернуть в фольгу и оставить в духовке на 2,5-3 часа.

Способ третий — разморозить курицу в микроволновой печи.

В современных микроволновках есть даже специальные программы для быстрой разморозки мяса. Однако они подходят для кусочков весом не более 200гр. Если же мы хотим разморозить целую тушку, то в середине цикла нужно будет обязательно ее перевернуть.

Способ четвертый — разморозить курицу в воде.

В холодной воде тушка разморозится примерно за 2,5 час, в горячей — за 30 минут. Однако, стоит учесть, что при разморозке в горячей воде мясо станет жестким и утратит большую часть вкусовых качеств. Чтобы этого избежать стоит положить курицу в полиэтиленовый пакет и оставить в воде комнатной температуры примерно на час.

Способ пятый — с помощью мультиварки.

В мультиварке следует готовить замороженную курицу в режиме «Варка на пару». Для этого стоит налить в кастрюлю немного воды, установить специальную корзину, положить на нее курицу и включить программу.

На заметку

Стоит помнить, что главное правило замороженного мяса — оно должно размораживаться как можно медленнее, чтобы сохранить все свои вкусовые качества и полезные витамины. Лучше всего размораживать курицу, как и другое мясо , на верхней полке холодильника. При температуре 2-4 градуса куриная тушка разморозится примерно за сутки.

Если же Вам все-таки пришлось размораживать курицу срочно необходимо не забывать о некоторых правилах:

  1. ни в коем случае не замораживать мясо повторно.
  2. быстро размороженную курицу нужно приготовить незамедлительно.
  3. чтобы курицу было удобнее размораживать и готовить перед заморозкой тушку следует разделать на более мелкие кусочки.

Итак, теперь мы знаем, что даже из замороженной курочки можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Приятного аппетита!

Читайте также:  Фасоль печень куриная что приготовить

Источник

3 причины, почему категорически нельзя варить замороженное мясо

Совсем неважно, что именно вы собираетесь делать с мясом потом: съесть его вприкуску с овощами, приготовить суп или порезать на кусочки и добавить в оливье – в любом случае варить его замороженным не рекомендуется. Рассказываем, почему не стоит готовить мясо, пока оно не разморозилось, и как привести его в «боевую готовность» за максимально короткое время.

Почему нельзя варить мороженое мясо

В первую очередь стоит отметить, что никаких проблем со здоровьем у человека, который отварил замороженное мясо, не возникнет – конечно, если только оно не было испорчено еще до заморозки. А вот на вкусе, консистенции и пользе продукта это скажется не лучшим образом.

Плохо проваривается

Во-первых, замороженное мясо довольно сложно проварить полностью, поэтому существует вероятность, что после варки середина большого куска останется сырой. Да и варить такое мясо придется долго, и все время, сэкономленное на разморозке, вы потратите на процесс приготовления.

Становится невкусным

При варке замороженное мясо станет волокнистым, сухим и жестким – перепад между температурой самого продукта и воды, в котором он варится, изменит его вкус и структуру.

Бульон будет мутным

Если вы собираетесь варить суп из замороженного мяса, будьте готовы к тому, что он будет темным, мутным, и к тому же недостаточно насыщенным.

Как быстро разморозить мясо

В идеале достать кусок мяса из морозилки и положить его на нижнюю полку холодильника. Правда, в этом случае вам придется потерпеть: на размораживание двухкилограммового куска говядины потребуется около 24 часов. Это немало, зато мясо получится вкусным, а главное – безопасным.

Размораживать мясо при комнатной температуре тоже можно, но только в холодное время года – на жаре на поверхности мяса быстро размножаются всевозможные бактерии.

Еще один излюбленный способ домохозяек – размораживать мясо в воде. В таком случае продукт разморозится быстрее, только вот все полезные вещества останутся в емкости с водой. Чтобы это предотвратить, предварительно положите мясо в полиэтиленовый пакет и используйте только холодную воду. Если же положить кусок в теплую или горячую воду, вкус продукта изменится, так как белки внешнего слоя мяса попросту свернутся.

Что касается размораживания в микроволновой печи, к такому методу можно прибегать только в исключительных случаях – опять же из-за полезных веществ и изменения структуры мяса – и начинать готовить сразу после разморозки.

Как варить

После того, как мясо разморозится, его необходимо промыть под проточной водой и избавить от лишней влаги. Для этого промокните его со всех сторон бумажной салфеткой или на несколько минут положите кусок на пару бумажных полотенец.

Затем мясо можно класть в кастрюлю с холодной водой, где оно будет вариться до готовности: кусок говядины – около 2,5 часов, свинина – не более двух часов в зависимости от размера. Кстати, готовить мясо предпочтительно на среднем и медленном огне.

Источник

Можно ли варить замороженную курицу, не размораживая: сколько времени готовить

Для приготовления супов часто используется куриный бульон, да и сама отварная курятина служит основой холодных закусок, подается как основное блюдо. Однако не всегда есть время дождаться, когда птица оттает. Поэтому у хозяйки может возникнуть вопрос, можно ли варить курицу, не размораживая. В большинстве случаев это возможно, но есть и исключения.

Особенности приготовления

  • Нельзя варить курицу замороженной, если она не была перед заморозкой полностью выпотрошена. Также тушку придется разморозить, если планируется очистить ее от кожи, разделать на филе или небольшие куски.
  • Перед варкой тушку или куски курицы, даже если она не разморожена, нужно промыть, но использовать для этого можно только прохладную воду.
  • Для варки замороженную птицу заливают холодной водой. Важно, чтобы продукт был покрыт жидкостью полностью. Затем воду доводят до кипения на медленном огне и снимают шумовкой пену, выступившую на поверхности. При варке замороженного мяса пены выступает много. Поэтому иногда жидкость после закипания сливают, заливают птицу чистой водой, снова доводят до кипения и варят курицу нужное время.
  • Для того чтобы бульон из курицы вышел более вкусным и ароматным, в него не помешает положить лук, морковь, сельдерей, петрушку, листья лавра и другие приправы. В конце приготовления не забудьте подсолить бульон.
Читайте также:  Как приготовить торт без меда

Замороженная курица проваривается неравномерно. Внутри она долго остается сырой. Когда она будет готова и внутри, снаружи переварится. Если красота кусков для вас не слишком важна, этот недостаток не существенен. Тогда вы можете не тратить время на размораживание тушки, а варить ее сразу.

Сколько варить замороженную курицу

Время приготовления замороженной курицы зависит от величины ее кусков. В среднем, времени на ее приготовление уходит в 1,5 раза больше, чем на варку размороженной птицы.

  • Приобретенная в магазине бойлерная курица весом около 1,5 кг или даже меньше, если ее предварительно не разморозить, будет вариться 1,5-2 часа.
  • Замороженную суповую курицу придется варить 3-4 часа.
  • Куриная грудка с костями и кожей, которую перед этим не разморозили, будет вариться 40-50 минут. Столько же нужно будет варить куриные крылья и голени.
  • Замороженные бедра или даже целые окорока птицы сварятся лишь за час.
  • Куриное филе, даже не размораживая, долго готовить не придется. На это потребуется всего 30-35 минут.

Готовность птицы можно проверить, проткнув ее ножом. Выделившийся при этом сок должен быть прозрачным. Если нож входит в мясо плохо, оно еще сыровато.

В мультиварке замороженную курицу варить не желательно, так как она долго будет охлаждать подогреваемую прибором воду. Если другого выхода нет, постарайтесь разрезать птицу на относительно небольшие куски, а на таймере установите на полчаса больше времени, чем требуется для варки птицы в кастрюле.

Как варить замороженную курицу на суп целиком

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Курицу, не размораживая, сполосните холодной водой, положите в большую кастрюлю. Овощи помойте, очистите. Луковицу и морковь положите к курице целыми, корень сельдерея предварительно нарежьте кубиками небольшой величины.
  • Залейте курицу с овощами холодной водой, поставьте на плиту. Дождитесь, когда жидкость закипит. Варите, удаляя шумовкой пену, пока она не перестанет выступать на поверхности.
  • Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель. Через час подсолите бульон.
  • Поварите курицу 1,5 часа после первого закипания жидкости, проверьте состояние птицы ножом. Если она сыровата, продолжите ее приготовление в течение 30-90 минут (зависит от того, бойлерная у вас курица или суповая).

После того как курица будет готова, бульон можно будет процедить и сварить на нем суп. Кусочки готовой птицы в первое блюдо можно будет добавить незадолго до его готовности.

Как варить замороженную куриную грудку

Состав:

  • куриная грудка – 0,4-0,5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 2 веточки;
  • черный и душистый перец горошком, соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Куриную грудку сполосните, залейте холодной водой. Поварите продукт 10 минут после закипания жидкости, снимая пену.
  • Слейте воду, залейте грудку птицы чистой жидкостью, снова доведите ее до кипения. Добавьте соль и приправы.
  • Через полчаса снимите кастрюлю с огня.

Грудка по этому рецепту выйдет довольно вкусной, и ее можно подать на второе, добавить в салат.

Как варить замороженные куриные ноги в мультиварке

Состав:

  • куриные голени – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Сполоснув куриные голени, положите их в чашку мультиварки. Посолите, приправьте, залейте водой.
  • Запустите мультиварку в основном режиме («Варка», «Мультиповар») на 30 минут, затем переключите агрегат на программу приготовления первых блюд.
  • Готовьте куриные голени в указанном режиме 30-40 минут.

Из получившегося бульона можно приготовить суп, а сами куриные ножки подать на второе.

Источник

Оцените статью