Как приготовить замороженную вареного краба

Как готовить краба: 3 главных тонкости

Как известно, крабовое мясо – это прекрасный диетический продукт, богатый белком и содержащий массу витаминов и микроэлементов. Но чтобы не испортить блюдо и сохранить не только вкус, но и полезные свойства продукта, нужно знать несколько секретов, как приготовить краба.

Чаще всего в продаже можно встретить варено-мороженого краба, причем, уже разделанного. Отдельно продаются фаланги (первая и вторая), клешни, но иногда есть шанс приобрести и тушку целиком. Если вы собираетесь приготовить такой деликатес как, например, дальневосточного краба, знайте, что купить его замороженного, но не вареного крайне сложно. В сыром виде они плохо переносят заморозку. Обычно выловленных особей варят сразу либо на корабле, либо на берегу в соленой морской воде.

Если не можете определиться с тем, какую часть тушки лучше покупать, читайте нашу обзорную статью. И вот вы наконец решились и приобрели варено-мороженого краба, как его готовить – встает логичный вопрос.

Правильно разморозить – половина успеха

Как приготовить замороженного камчатского краба? Прежде всего его нужно разморозить. Лучше размораживать в холодильнике: это займет больше времени (5-10 часов в зависимости от размеров), зато оно будет оттаивать равномерно. При комнатной же температуре, если оставить краба надолго, есть некоторый риск того, что части, которые больше всего контактируют с теплым воздухом, начнут портиться.

Совет: можно достать мясо с вечера, переложить в холодильник, а днем заняться приготовлением краба, как раз размороженного.

На совсем крайний случай можно положить его в микроволновую печь в режиме разморозки, но это грустный вариант, так как неравномерный прогрев может сделать мясо жестким. Варить мороженого краба не рекомендуется. Почему? Об этом чуть ниже.

Тонкости приготовления мяса краба замороженного

Как варить крабовое мясо, если оно попало к вам в варено-мороженом виде? Ваша задача – не переварить, так как в этом случае оно станет резиновым.

В достаточное количество кипящей воды положите:

  • перец,
  • лавровый лист,
  • укроп,
  • немного сока лимона при желании.

Следом аккуратно отправьте в кастрюлю главный ингредиент. Булькать на умеренном огне он должен не более трех минут – это важно. Если вы не разморозили мясо перед приготовлением, может оказаться, что внутри оно осталось холодным, а снаружи уже начало становиться жестким.

Что приготовить?

Приготовив мясо краба, а точнее, проварив его три минуты в кипятке со специями, можно использовать его в разнообразных блюдах: котлетах, салатах, фритюре, густых супах и так далее.

Источник

Как готовить варено-мороженные клешни краба

В этой статье вы узнаете, как готовить клешни камчатского краба, сколько варить и надо ли это делать. Указанные способы относятся к варено-мороженным конечностям крабов.

Особую ценность рецептам придает тот факт, что они простые, понятные и передают весь опыт жителей Дальнего Востока. Мой отец рассказал мне, как правильно варить и готовить клешни краба. А я рассказываю Вам.

Читайте также:  Приготовьте препарат клеток листа элодеи

Только имейте в виду, что вся эта история начинается с покупки варёно-мороженных конечностей камчатского краба в нашем интернет-магазине, потому что мы дорожим своей репутацией и гарантируем качество продукта.

Способ №1 (холодный)

  • Сразу после вылова, крабы на судне отвариваются в морской воде и замораживаются в камере шоковой заморозки.
  • После разморозки продукт готов к употреблению. Достаточно выложить при комнатной температуре замороженные конечности краба примерно на 4-5 часов из морозилки и продукт готов к употреблению.
  • Еще лучше разморозить краба в холодильнике, в этом случае вы сохраните все вкусовые качества и самое главное витамины, которыми природа щедро наделила крабовое мясо. Выложите конечности краба в холодильник утром и вечером его уже можно будет есть.

Не пользуйтесь микроволновкой!
При экстренной разморозке краб потеряет весь сок, витамины, станет сухим и менее вкусным.

Теперь вы узнали, что варено-мороженного камчатского краба, как раз варить или готовить не надо, а достаточно просто правильно и бережно разморозить. Он готов к употреблению.

Способ №2 (теплый)

Вам понадобится:

  • Большая кастрюля
  • Соль
  • Черный перец
  • Лавровый лист

1. В кастрюлю с холодной водой положите краба, положите соль из расчета 1 столовая ложка на два литра воды, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист.

2. Дождитесь пока появятся первые признаки закипания. Не допускайте закипания воды!

3. Достаньте конечности краба, дайте слиться лишней воде. Выложите на тарелку и украсьте лимоном, оливками, салатом.

Важное замечание: Так как краб уже был сварен на судне, повторная варка приведет к тому, что белок свернется, поэтому не допускайте закипания воды

Теперь вы знаете, что правильно, как раз не варить клешни краба, а бережно приготовить, разогревая в воде. Способ подойдет для любых варено-мороженный конечностей крабов. Так можно готовить, как конечности краба камчатского, так и стригуна и т.д.

  • Рекомендуем не сливать воду, если планируете еще готовить крабов. Вода, насыщенная соком краба, улучшит следующую партию.
  • Если конечность краба крупная, то можно ее поломать, чтобы она целиком поместилась в кастрюлю
  • Если нет большой кастрюли или хотите сохранить конечности целыми, чтобы они выглядели эффектно, можно прогреть конечности в духовке. Налейте в противень немного воды, положите конечности краба в прогретую до 150 градусов духовку на 10-15 минут.

На фото клешни камчатского краба, которые мы как раз разогрели в духовке. Получилось просто великолепно!

Краб всегда вызывает восхищение гостей! А правильно приготовленный особенно. Дерзайте!

Способ №3 (Особый)

Как варить краба по камчатски

В интернете тысяча и один способ, как правильно приготовить краба. Наш рецепт будет, видимо, тысяча вторым, а может быть и нет. Несмотря на свой большой опыт приготовления и варки крабов, мне довелось впервые увидеть такой способ.

Человек, который поведал мне это новый для меня способ, уверяет, что именно так готовят камчатского краба на Камчатке. На Камчатке мне не довелось побывать ни разу, поэтому смогу поверить только на слово. А если среди читателей попадется знаток и обитатель тех дивных мест, опишитесь пожалуйста в комментариях, верно ли все описано, действительно ли таким способом можно приготовить краба.

Забегая вперед, скажу, что мне понравилось, как мы сварили клешни краба. Вкус крабового мяса получился интересным, насыщенным. Полученный результат и букет вкуса отличается от тех способов, что я описывал ранее.

Читайте также:  Что можно приготовить с пакетом для запекания

Итак, давайте начнем.

Вам понадобится:

Приправы: лимон 1 шт, петрушка, соль, перец горошком, лавровый лист

Кухня: большая кастрюля, чистая вода

Время готовки: 50 минут

Этап первый – Подготовительный

Чтобы клешни краба по нашему рецепту получились, как задумано, краба (клешни, целого) надо предварительно разморозить. 2-3 часа при комнатной температуре достаточно. Такая подготовка позволит сохранить все витамины, вкус и пользу, которыми природа щедро наградила нашего камчатского хищника. Нашего краба ожидают температурные потрясения, поэтому такая подготовка просто необходима.

Этап второй – Готовим рассол

Пока наш краб размораживается, примерно за 30 минут до часа икс, начинаем готовить рассол.

  • Наливаем полную (на 85%) кастрюлю чистой холодной воды, ставим на плиту, включаем максимальную мощность.
  • Добавляем перец горошком 10 шт, 4 лавровых листа, корни петрушки, 4 столовых ложки соли и нарезаем кольцами пол лимона.
  • Доводим до кипения и кипятим 20 минут.
  • Пробуйте периодически, но аккуратно, чтобы не обжечься. Рассол должен получиться крепким.
  • Вода должна напоминать морскую воду, при необходимости добавьте еще соли.
  • Прошло 15 минут, выключаем воду.
  • Этап третий – Погружение

    Перефразирую классическую реплику из советского фильма – для вареного краба, все самое страшное уже позади.

    Берем нашу крабовую ногу или целого краба, если ваша кастрюля позволит выполнить этот трюк и погружаем в наш рассол. Краб должен быть полностью покрыт водой, если не удается этого достичь, то сломайте часть клешни.

    Оставляем клешню краба в нашем рассоле на 30 минут, пусть отдыхает и насыщается нашими трудами. Пока есть время, можно приготовить соус, накрыть на стол, налить бокалы.

    Если клешни краба не успели разморозиться и наш рассол слишком быстро остывает, то через некоторое время можно включить плиту, чтобы подогреть воду. Но варить клешни краба нельзя, воду до кипения не доводите, просто подогреть.

    Этап четвертый – Завершающий

    Когда вареный (разогретый) краб напитался волшебными водами нашего рассола, необходимо его вытащить, слить лишнюю воду и положить в красивую тарелку. Укроп, лимон и лаврушку из кастрюли можно использовать для украшения блюда.

    Помпезно и эффектно выносим нашего краба к гостям, фотографируемся и приступаем к трапезе.

    Помогаем девушкам разрезать крепкий панцирь нашего приготовленного краба. Можно пользоваться ножом, крепкими ножницами, секатором.

    Поливаем лимоном! Это не только придает пикантность вкусу, но и помогает организму лучше усваивать крабовое мясо.

    Приятного аппетита!

    Вам понравился рецепты, как варить камчатского краба?

    Ваш отзыв нам будет очень приятен.

    А вот самая полная видео версия, как приготовить краба по камчатски.

    Источник

    Как и сколько варить клешни краба

    Мясо краба – богатый витаминами и белком продукт с нежным вкусом. Оно считается деликатесом наравне с омарами и устрицами. Съедобные части морского краба – брюшко, задние конечности (фаланги) и самые мясистые передние конечности (клешни), которые продаются в свежем, замороженном виде или в качестве полуфабриката. Их обязательно нужно варить, чтобы не отравиться. Здесь важно не переварить нежное мясо, иначе оно станет жестким и невкусным. Как и сколько варить клешни краба в домашних условиях, разберемся более подробно в этом рецепте.

    Читайте также:  Как правильно приготовить нерку чтобы она была сочной

    Сколько варить клешни краба

    Время варки определяется изначальным состоянием продукта. Клешни краба бывают свежие, замороженные и варено-мороженные. Поэтому время приготовления различается.

    • Свежие клешни и фаланги краба варятся 5-10 минут после закипания воды.
    • Краб целиком варится 10-15 минут.
    • Замороженные клешни краба нужно варить 10 минут до готовности.
    • Варено-мороженные клешни варить не более 5 минут в кипящей воде, иначе ценнейший белок после повторного отваривания свернется.

    Понять, что клешни сварились очень просто — как только краб стал красного цвета, значит он готов. Переваривать его не нужно, иначе мясо станет тугим и невкусным. Даже уже сваренные, но потом замороженные клешни нужно обязательно варить непосредственно перед употреблением в пищу. Теперь разберемся как это сделать правильно в домашних условиях.

    Как варить клешни замороженного краба в домашних условиях

    Сначала необходимо обеспечить правильную разморозку клешней перед варкой. На ночь замороженные клешни переложите в холодильник. С утра выньте их и дайте еще 1-1,5 часа разморозиться при комнатной температуре. Быстрая разморозка с использованием микроволновой печи также не рекомендуется, перепад температур способен «убить» белковые волокна и весь вкус морепродукта.

    Ингредиенты

    • Замороженные клешни краба
    • Соль
    • Перец горошком
    • Лавровый лист

    Способ приготовления по шагам

    1. Помойте клешни и положите их в кастрюлю. Для варки нужно брать самую большую кастрюлю, в маленькой они просто не поместятся. Чтобы они влезли целиком, согните их по размеру кастрюли.
    2. Скипятите чайник и залейте кипятком.

    Как варить клешни камчатского краба

    Это самая популярная, крупная и мясистая разновидность дальневосточного краба (его еще называют морским раком) со сладковатым волокнистым мясом. Камчатского краба чаще других продают в свежем и замороженном виде.

    1. Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, добавить 1 ст. л. соли, можно перец, чеснок и лавровый лист по вкусу.
    2. Положить клешни в воду так, чтобы она закрывала их полностью, еще раз довести до кипения и варить минут 10.
    3. Сваренный продукт обдать ледяной водой и вскрыть щипцами.

    Мясо камчатского краба используют для салатов или подают на стол как самостоятельное блюдо с добавлением сливочного масла, зелени и лимонного сока. В качестве ингредиента для салата достаточно приобрести всего лишь несколько клешней.

    Как варить клешни краба-стригуна

    Краб-стригун (по-другому – опилио) более мелкий и дешевый, в отличие от камчатского. Его мясо имеет более нежную консистенцию и готовится немного иначе. Клешни стригуна, как правило, продаются уже отваренными и потом замороженными.

    1. Положите 1 кг стригуна в кастрюлю. Это краб по размеру гораздо меньше камчатского, поэтому легко поместиться в любую кастрюлю.
    2. Залейте краба холодной водой, добавьте соль, немного перца и пару лавровых листов.
    3. Поставьте кастрюлю на огонь. Нагревать воду нужно постепенно и очень осторожно, не доводя ее до кипения. По сути, стригун уже сварен и варить его повторно не нужно. Иначе мясо станет жестким потеряем свои вкусовые качества.
    4. Доведите воду до 80-90 градусов. Как только появятся пузырьки выключите огонь и оставьте краба в кастрюле на 2 минуты.
    5. При помощи щипцов выньте стригуна на тарелку, дайте немного остыть. Чистить стргуна можно руками. Просто надломите клешню и выньте мясо.

    Источник

    Оцените статью