- Вареники с замороженной вишней
- Как приготовить вареники с замороженной вишней
- Приготовление: Шаг 1
- Вареники с замороженной вишней
- Как правильно заморозить вареники
- Хранить вареники необходимо:
- Вареники с вишней рецепт на воде
- Состав:
- Приготовление:
- Для приготовления теста:
- Формирование вареников:
- Как сварить вареники:
- Вареники с замороженной вишней на кефире
- Состав:
- Приготовление пошаговое:
- Тесто на молоке
- Состав:
- Приготовление:
- Тесто для вареников с вишней на минералке
- Состав:
- Приготовление:
- Вареники жареные с вишней
- Состав:
- Приготовление:
- Вареники с замороженной вишней тесто без яиц
- Состав:
- Приготовление:
Вареники с замороженной вишней
Классика жанра — вареники с вишней. У вас только замороженная ягода? С ней они тоже прекрасно получатся.
На нашем сайте уже есть классическое тесто для вареников с вишней. Также вы найдете вареники, сделанные из заварного теста. Ну, а я сегодня предложу вам опробовать кефирное тесто — приятное, достаточно эластичное и умеренно нежное после варки.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час 15 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 171 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить вареники с замороженной вишней
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г примерное количество
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 100 г
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахар – 2 щепотка (-и)
- Вишня – 300 г замороженная
- Сахар – 50 г для начинки
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное – 20 г
- Мука пшеничная – 1 ст.л. для присыпки стола
- Сахар – 2 ст.л. для соуса
Приготовление: Шаг 1
Данное количество ингредиентов — примерно на 3-4 порции.
Для начала разберемся с вишнями. В этот раз мы говорим именно о замороженных ягодах. Надо ли их размораживать? Я бы сказала, что лучше это сделать. Можно ли делать вареники с замороженными ягодами? Да. Но тут надо учитывать, что ягода в процессе разморозки пустит воду, которая попросту размочит тесто и вареники «потекут». Отсюда вывод: если хотите делать с замороженной ягодой, то хранить их нельзя, сделал быстро порцию — и тут же варить. В общем, проще разморозить и спокойно лепить себе, никуда не торопясь и не волнуясь.
Ягоду можно выбрать заранее, откинуть на дуршлаг или сито, под низ поставить миску, куда будет стекать сок и оставить на кухонном столе, например, на ночь.
Лично я редко задумываю что-то далеко заранее, посему просто выбрала ягоды и закинула в микроволновую печь. Пара-тройка минут в режиме «разморозка» — и готово.
Всё — откидываю вишню на сито и отставляю в сторону (миска под ситом). Сок, который образуется, случайно не вылейте, не выпейте, он нам еще понадобится для соуса.
Шаг 2
Делаем тесто. Яйцо среднего размера — примерно 65 грамм.
Никаких хитростей. В миску просеиваем муку (возьмите сначала 200 граммов), вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, пару щепоток сахара, вливаем кефир и замешиваем тесто.
После того, как тесто собралось в ком, я выворачиваю его на стол и замешиваю дальше. Добавляю по столовой ложке муки, немного растительного или оливкового масла и замешиваю, пока тесто не перестает липнуть к рукам и не становится достаточно гладким.
У меня ушло ровно 250 граммов муки.
Шаг 3
А сейчас обязательно (!) надо дать отдохнуть нашему тесту. Просто положите его в мешочек (или плотно накройте) и дайте постоять минут 20-30. В холодильник класть вовсе не обязательно. По истечении этого срока вы увидите разницу — тесто стало пластилиновым и гладким. Можно раскатывать.
Я не люблю раскатывать большой ком теста, посему делю его на две половинки (вторую — в мешок) и раскатываю в два захода.
Стол присыпать мукой и раскатать тесто довольно тонко (миллиметра 2), но не прозрачно. Всё-таки вишня — сочная ягода, и слишком тонкое тесто нам не нужно — попросту поплывет.
С помощью стакана или кольца вырезаем кружки желаемого размера. Чем больше круг, тем больше вареник, и тем меньше времени вы потратите на лепку.
Вполне себе можно попросту отрывать небольшие кусочки теста и раскатывать в кружочки (1 кружочек — 1 вареник), но лично мне удобней раскатать сразу половину.
Шаг 4
На середину каждого кружка выкладываем несколько ягод и посыпаем примерно третьей частью чайной ложки сахара. Конечно, можно ягоды присыпать заранее, но мне нравится именно так. Вам кажется, что сахара маловато? Не забудьте, что вы всегда можете сделать слаще соус.
Шаг 5
Хорошенько залепите края. Если вы медлили или много дополнительной муки и края кружков подсохли и не хотят склеиваться, проведите по ним влажными пальцами, а уже после лепите.
Я делаю дополнительные защипы — и красивей, и надежней.
Шаг 6
Соберите все остатки теста, примешайте их ко второй порции теста и всё повторите — раскатка и формировка.
Закидываем вареники обязательно в кипящую воду. Немного ее подсолите.
После того, как вареники всплывут, варите их на малом огне еще минут 10.
Шаг 7
Сделаем очень легкий соус. Легкий — не в плане калорий, а в приготовлении.
В кастрюльку налить примерно 100-150 граммов вишневого сока, который образовался после разморозки, кусочек сливочного масла, пару столовых ложек сахара, и довести до кипения. Выключите огонь и добавьте граммов 150-200 сметаны. Хорошенько перемешайте венчиком до полной однородности. Соус готов. Я брала нежирную сметану, пятнадцатипроцентную.
Регулируйте сладость по вкусу. По желанию, вишневый сок можно смешивать с апельсиновым (если первого мало), для большего аромата добавив немного цедры. По-моему, вишня с апельсином очень даже дружит. Но тут уже как хотите.
Шаг 8
Вот и всё. Аккуратно шумовкой достаньте вареники из кастрюли, выложите на тарелку, полейте щедро соусом и немедленно подавайте!
Приятного всем аппетита!
Источник
Вареники с замороженной вишней
Обычно вареники считались украинским блюдом. Умение кулинарного шедевра перешло от турецкого народа: блюдо «дюш-вара» сначала стало «варАниками», после «варЕниками». Начинка может быть сладкой: клубника, вишня, шелковица, черника, творог и др. И не сладкой: картошка, капуста, грибы и др.
Как правильно заморозить вареники
Вареники являются простым в приготовлении: тесто состоит из муки и воды, начинка: вишня и сахар. Это лакомство любят многие, но готовим мы их не часто. Для того, чтобы была возможность поесть любимое блюдо, их заготавливают впрок, то есть замораживают.
Для того чтобы вареники долго не теряли своих вкусовых качеств, необходимо знать некоторые нюансы:
- На дощечку (плоскую большую тарелку) застилают пищевую пленку или пергаментную бумагу, сверху посыпают мукой.
- В один слой складывают вареники, накрывают пленкой и отправляют для заморозки в морозильную камеру.
- Если вареников налеплено слишком много, а в морозильнике места мало, не страшно. Можно складывать в несколько слоев на одну тарелку, между слоями должна быть пергаментная бумага, присыпанная мукой.
- После заморозки, вареники складывают в пакет, выпускают воздух, плотно закрывают. Это для того, чтобы изделия не впитали запах от других продуктов.
- Хранить их можно в пластиковых контейнерах.
- Размораживать перед приготовлением не нужно. Их опускают в кипящую воду замороженными. Затем перемешивают шумовкой, чтобы не пристали ко дну. Затем доводят до кипения, и после всплытия варят 5-7 минут.
Хранить вареники необходимо:
- при температуре 10 -12 C — в течение 30 суток;
- при температуре 18 C и ниже – 3-4 месяца в картонных упаковках, до 6 месяцев в полимерных упаковках.
Упаковка должна быть герметичной, поскольку они имеют особенность впитывать окружающие их запахи.
Идеальная температура для хранения должна быть не выше 18 C, это позволит увеличить срок хранения продукта.
Срок хранения замороженных вареников с вишней составляет:
- при температуре -18 С: 3 — 5 месяцев;
- при температуре -12 С: 1-2 месяца.
Вареники с вишней рецепт на воде
Приготовленное тесто на воде раскатывают тонко, вареники с замороженной вишней получаются с минимальным количеством теста и большим количеством начинки.
Состав:
- 410 г замороженной вишни;
- 273 г муки;
- 1 шт. желтка;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 110 мл воды;
- щепотка соли;
- 155 г сахара;
- 1 ст. л. крахмала.
Приготовление:
На пустую кастрюлю ставят дуршлаг, в который кладут замороженный продукт. Сок попадая в кастрюлю по мере оттаивания ягод, будет применяться в приготовлении соуса.
Для приготовления теста:
Отмеряют необходимое количество муки, после чего просеивают в большую миску. Желток отделяют от белка. Нам понадобится только желток, соединяют с солью, теплой водой, рафинированным маслом.
Все перемешивают и тонкой струей вливают в муку. Сначала перемешивают ложкой или вилкой, затем рукой. Затем замешивают тесто на столе. При необходимости насыпают муку, консистенция должна быть мягкой, в то же время упругим, не липнущим к рукам.
Готовую лепешку заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 60 минут.
К этому времени начинка уже оттаяла, весь сок в кастрюле. Ягоды перекладывают в миску, добавляют крахмал, перемешивают.
Во время приготовления свежей вишни, крахмал не добавляют, а вот замороженная содержит в себе много влаги. Крахмал связывает излишки сока. Рядом ставят мисочку с сахаром.
Формирование вареников:
Стол слегка присыпают мукой. Из холодильника достают лепешку, тонко раскатывают скалкой 1-1,5 мм.
Кружочки вырезают с помощью стакана. Обрезки собирают в общий ком, формируют колобок.
Затем снова раскатывают и вырезают кружки. Посередине выкладывают 2-3 вишенки, посыпают сахаром 0,5-1 ч. л., закрепляют края.
Так как тесто не липкое, то муки необходимо использовать минимум, иначе залепливать вареники будет плохо. Но даже если это произошло, то не беда, внутренние края теста по окружности пальцем смазывают водой, после чего плотно защипывают, но уже сухими руками.
Если ягоды перемешать сразу с сахаром в миске, то они начнут сразу активно пускать сок, чего нам не нужно во время лепки.
Именно поэтому сахарный песок лучше добавлять непосредственно в сам вареник.
Во время лепки вырезанные кружочки накрывают полотенцем, это необходимо для того, чтобы тесто не обветривалось.
Как сварить вареники:
Кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения, солят по вкусу. Затем по одному варенику опускают в кипяток, перемешивая, пока не всплывут.
При активном кипении варят 5 минут и вынимают с помощью шумовки, складывая в один слой на плоской тарелке. Их смазывают сливочным маслом, после чего выкладывают второй слой.
Для приготовления вишневого соуса, смешивают сок с крахмалом. Затем добавляют 1 — 2 ст. л. сахара и варят до загустения постоянно помешивая. После этого прозрачный, густой соус остужают и поливают вареники. По желанию добавляют цедру апельсина или лимона.
Вареники с замороженной вишней на кефире
Состав:
- 65 г сахара;
- 260 г муки пшеничной высшего сорта;
- 115 г кефира 3,2%;
- 1 щепотка соли;
- 1 куриное яйцо;
- 15 мл оливкового масла;
- 325 г вишни замороженной;
- 250 г 20% сметаны.
Приготовление пошаговое:
Вареники можно заморозить впрок, но более нежными и вкусными получатся, если сварить их после формирования.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Их заранее достают из холодильника.
Вишню ставят, чтобы стек сок. Он необходим для приготовления сметано-вишневого соуса.
В большой миске смешивают муку с солью, 1 ч. л. сахара, добавляют яйцо, оливковое масло. Затем вливают кефир, после чего приступают к замесу теста.
Если яйцо крупное, то добавляют дополнительно 2 ст. л. муки. Тесто должно получиться плотным, не липнуть к рукам. Затем накрывают его полотенцем на 30-40 минут.
Лепешку делят на несколько частей, раскатывают пласт толщиной 2 мм. С помощью формочки или горлышка стакана вырезают кружочки. По центру кладут несколько вишенок, примерно по 4-5 шт. посыпают сахаром по 0,5 ч. л.
Затем скрепляют края, после чего отправляют варить в кипящую подсоленную воду. Варят изделия 7 минут. Готовые вареники смазывают сливочным маслом.
Для приготовления соуса в сотейник наливают сок, стекший с замороженных ягод. Сахар кладут по вкусу, нагревают смесь на небольшом огне, помешивая 5 минут до легкого загустения сиропа. Сотейник снимают с огня, вливают горячий сироп в сметану, постоянно помешивая венчиком до однородного состояния. Сметано-вишневым соусом поливают приготовленное блюдо.
Тесто на молоке
Состав:
- 0,5 ст. молока;
- 3 стакана муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 г соли.
- 430 г вишни свежей или замороженной;
- 1⁄4 ст. сахара.
Приготовление:
В глубокую емкость наливают теплое молоко, добавляют яйцо, соль по вкусу, перемешивают до однородности.
Муку просеивают, после чего замешивают крутое тесто.
Его заворачивают в пакет и отправляют в холодильник на 20-30 минут. Отдохнувшее тесто будет более эластичным, благодаря чему работать с ним будет легче.
Вишни размораживают при комнатной температуре. Если есть косточки, то их извлекают.
Готовое тесто тонко раскатывают, вырезают круги.
Посередине кладут немного начинки, сверху по 1 ч. л. сахара, после чего хорошо защипывают.
Варят в кипящей подсоленной по вкусу воде до увеличения в объеме в два раза.
Подают на стол с маслом или сметаной.
Тесто для вареников с вишней на минералке
Состав:
- 4 ст. муки;
- 1 ст. газированной минеральной воды;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л соли.
- 350 г замороженной вишни;
- сахар.
Приготовление:
Вишню размораживают. В большой миске соединяют яйцо с солью, сахаром и растительным маслом, перемешивая до однородности.
Затем вливают минеральную воду.
Небольшими порциями насыпают муку.
Массу размешивают вилкой, как только тесто начнет собираться в комок, его выкладывают на посыпанный мукой стол. Затем замешивают его руками, подсыпая муку. Работать с таким тестом можно сразу. Оно получается блестящим, эластичным и мягким.
Лепешку раскатывают в тонкий большой пласт. Вырезают кружки. Размер диаметра — по желанию.
Далее формируют вареники заполняя начинкой.
Часть изделий можно приготовить сразу, остальные можно заморозить. Время варки 10 минут.
Вареники жареные с вишней
Состав:
- 2-3 ст. л. воды;
- 1 яйцо;
- 330 г свежей или замороженной вишни;
- по вкусу соль;
- 4 ст. л. сахара;
- мука;
- сахарная пудра;
- 1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала;
- мед или фруктовый сок;
- 500 г растительного масла для фритюра.
Приготовление:
Яйцо соединяют с солью и сахаром. Затем наливают воду, после чего постепенно добавляют муку, замешивая тесто.
Лепешку накрывают полотенцем, оставляют в таком положении на 30 минут.
Размороженные ягоды посыпают крахмалом и сахаром. Тесто раскатывают очень тонко. После чего нарезают на квадраты 4 см на 4 см.
Посередине кладут вишневую начинку, соединяют углы. Вареники можно формировать в виде треугольников, прямоугольников или сделать традиционные, вырезав кружочки. Следующим этапом жарят на разогретом масле до золотистой корочки с двух сторон.
Подают, посыпав сахарной пудрой, с медом или фруктовым соусом.
Вареники с замороженной вишней тесто без яиц
Тесто без яиц готовить просто, времени занимает минимум.
Состав:
- 1 ст. крутого кипятка;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. муки высшего сорта;
- щепотка соли.
- 2 ст. л. сахара;
- 450 г замороженной вишни без косточки;
- 1 ст. л. муки.
Приготовление:
В объемную миску просеять пшеничную муку, смешивают ее с солью, наливают растительное масло.
Затем наливают стакан только что закипевшей воды, активно помешивая другой рукой.
Как только вода немного остынет, замес производят руками на столе.
Тесто готово, можно сразу приступать к лепке.
Ягоды размораживают, отжимают лишний сок.
Тесто раскатывают в тонкий пласт, при этом стол можно даже не посыпать мукой. Так как тесто совершенно не липнет к столу, с ним работать одно удовольствие.
С помощью стакана вырезают заготовки. На кружок сначала кладут по щепотке муки, она сгущает сок, затем наполняют вишневой начинкой, посыпая по вкусу сахаром.
Края вареников соединяют, красиво оформляя с помощью вилки.
Их отваривают в слегка подсоленной воде в течение пяти минут, после всплытия.
Затем вынимают с помощью шумовки на смазанное сливочным маслом блюдо, сверху посыпают сахаром.
Источник