- Фаршированные помидоры: ТОП-7 рецептов с разными начинками
- Фаршированные помидоры — тонкости и секреты поваров
- Начинки для фаршировки помидоров
- Как подготовить помидоры для фаршировки
- Фаршированные помидоры с сыром и чесноком
- Приготовление фаршированных помидоров с сыром и чесноком:
- Запеченные фаршированные помидоры свининой и рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление запеченных фаршированных помидоров свининой и рисом:
- Фаршированные квашенные зеленые помидоры на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление фаршированных квашенных зеленых помидоров на зиму:
- Фаршированные помидоры грибами в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление фаршированных помидоров грибами в духовке:
- Запечённые помидоры, фаршированные яйцами и чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление запечённых помидоров, фаршированных яйцами и чесноком:
- Помидоры, фаршированные фаршем и грибами в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление помидоров, фаршированных фаршем и грибами в духовке:
- Помидоры, фаршированные творогом, крабовыми палочками и зеленью
- Ингредиенты:
- Приготовление помидоров, фаршированных творогом, крабовыми палочками и зеленью:
- Видео-рецепты:
- Фаршированные помидоры в духовке, мультиварке и микроволновке: что и как подать в томатных «бочонках»
- 5 советов, чтобы «корзинки» удались
- Рецепт фаршированных помидоров: 12 вкусных решений
- С мясным фаршем
- В армянских традициях
- С ветчиной и сыром
- С острой сырной начинкой
- По-гречески
- С курицей и грибами
- С креветками
- Еще одна версия из Закавказья
- Бюджетный вариант
- Для тех, кто худеет
- С творогом
- В тесте
- Отзывы: «Я делаю с печенью»
Фаршированные помидоры: ТОП-7 рецептов с разными начинками
Маленькие, круглые, яркие, упругие, яркие помидоры прямо созданы для фаршировки, причем самыми разными начинками. Фаршированные помидоры очень декоративно выглядят. Это красивое и нарядное блюдо достаточно универсальное, т.к. оно может быть, как горячим приготовленным в духовке, так и холодным с сырыми помидорами. Художественно выполненное угощение станет украшением торжественного застолья и порадует семью за будничным обеденным столом. Фаршированные помидоры подают как закуску или в качестве основного кушанья.
Фаршированные помидоры — тонкости и секреты поваров
- Не рекомендуется хранить помидоры в холодильнике. Хоть холод и продлевает им срок жизни, но убивает вкус. Используйте томаты сразу после покупки.
- Для фаршировки берите помидоры средней величины, с плотной мякотью.
- Красивая закуска или аперитив будет из маленьких помидоров черри, а для гарнира выбирайте большие плоды.
- Важно, чтобы плоды были приблизительно одинакового размера, а на кожице не было повреждений.
- Используйте спелые, не мягкие томаты с плотными толстыми стенками, чтобы они не потеряли форму после запекания.
- Чтобы начинка была не рассыпчатой, а более вязкой, добавьте в нее соус: майонез, кетчуп, горчицу и др.
- Если фаршированные помидоры будете запекать в духовке, посыпьте их сыром, чтобы образовалась аппетитная корочка. Сыр подойдет любой: твердый, рассольный, плавленый, творожный.
- В любую начинку можно добавить каперсы. Они придадут закуске дополнительную изысканность.
- Большое количество чеснока в начинку не кладите. Он должен только придать фаршированным томатам остроту и пикантный аромат, а не горечь.
Начинки для фаршировки помидоров
Ингредиенты для начинки можно смешивать или использовать только один продукт. Самые популярные и вкусные начинки для холодной закуски: творог с зеленью, сёмга или креветки с сыром, крабовые палочки с плавленым сыром, колбаса с ветчиной, вареное мясо с яйцами, жареные баклажаны с орехами, печень трески с зеленью, сыр с чесноком и яйцом.
Для горячего блюда, запеченного в духовке, используют курицу (нарезанную или в виде фарша) с сыром, жареные грибы с луком и сыром, фарш с отварным рисом и жареным луком, жареную натертую морковь.
Как подготовить помидоры для фаршировки
- Помидоры помойте и высушите бумажной салфеткой.
- Аккуратно срежьте верхушки. Выкидывать их не обязательно. Ими можно прикрыть начинку, чтобы подача блюда оригинальнее смотрелась.
- Чайной ложкой с острыми краями выскоблите мякоть и семена, чтобы осталась емкость со стеночки около 5 мм.
- Чтобы убрать лишний сок, который остался внутри, поместите томаты на тарелку «вверх дном» и оставить на 15 минут.
- После чего помидоры начиняйте фаршем.
Фаршированные помидоры с сыром и чесноком
Классическое и безумно вкусное сочетание — сыр с чесноком. При желании, чтобы разнообразить начинку и сделать ее ещё интереснее, можно добавить рубленую зелень и тёртое варёное яйцо. Начинка получится не менее нежной, вкусной и ароматной.
- Калорийность на 100 г — 149 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Майонез — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Твёрдый или плавленый сыр — 120 г
- Петрушка — несколько веточек
Приготовление фаршированных помидоров с сыром и чесноком:
- Сыр натрите на средней или мелкой терке.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Соедините сыр с чесноком, добавьте майонез и перемешайте.
- Полученной начинкой нафаршируйте «стаканчики» из помидоров и украсьте листиками петрушки.
Запеченные фаршированные помидоры свининой и рисом
Не менее будут вкусные помидоры начиненные смесью мясного фарша и риса. Такое сочетание продуктов используют для перцев, но томаты будут более оригинально и нарядно смотреться.
Ингредиенты:
- Помидоры — 7 шт.
- Репчатый лук — 0,5 шт.
- Свиной фарш — 200 г
- Рис — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление запеченных фаршированных помидоров свининой и рисом:
- В сковороде разогрейте масло и пассируйте мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
- Рис хорошо промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Соедините жареный лук, фарш, отваренный рис, соль и перец.
- Нафаршируйте помидоры начинкой.
- Выложите томаты в форму смазанную маслом, чтобы они не переворачивались, и накройте фольгой.
- Отправьте фаршированные помидоры свининой и рисом запекаться в разогретую до 180°C духовку.
- Через 20 минут уберите фольгу, помидоры накройте срезанными верхушками и готовьте ещё 20 минут.
Фаршированные квашенные зеленые помидоры на зиму
Квашеные зеленые фаршированные помидоры — аппетитная, в меру острая и с ярким ароматом овощная заготовка. Для рецепта берите не только зеленые, но и «бурые» томаты. Главное, чтобы они были плотными и сочными.
Ингредиенты:
- Зеленые томаты — 1кг
- Чеснок — 5-6 долек
- Перец чили — 1 шт.
- Морковь — 200 г
- Петрушка — 1/2 пучка
- Соль — 50 г
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление фаршированных квашенных зеленых помидоров на зиму:
- Морковь очистите и нашинкуйте на крупной терке.
- Чеснок очистите и мелко накрошите.
- Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте.
- Петрушку помойте, высушите и измельчите.
- Сложите продукты в глубокую тарелку и перемешайте.
- Помидоры вымойте и высушите.
- Сделайте на них крестообразный разрез и в образовавшийся «кармашек» выложите овощную начинку.
- Подготовленные томаты переложите в глубокую миску, залейте холодной посоленной водой, накройте крышкой и оставьте на 3-4 дня. Следите, чтобы рассол покрыл все плоды.
- Готовые фаршированные квашеные зеленые помидоры выложите в стеклянную чистую банку, закройте пластиковой крышкой и храните в погребе или холодильнике.
Фаршированные помидоры грибами в духовке
Простая но вкусная закуска подобно жульенам, где жестяные кокотницы заменяют съедобные помидоры. Для рецепта особенно хорошо использовать шампиньоны, но подойдут и обычные другие лесные грибы.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 шт.
- Твёрдый сыр — 60 г
- Шампиньоны — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление фаршированных помидоров грибами в духовке:
- Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде на разогретом масле до золотистого цвета.
- Репчатый лук очистите, мелко порубите и выложите к грибам.
- Приправьте продукты солью с перцем и готовьте 10 минут. Затем их остудите до комнатной температуры.
- В подготовленные помидоры разложите грибную смесь, посыпьте тёртым сыром, установите в форму для запекания, чтобы они не переворачивались, и накройте фольгой.
- Отправьте фаршированные помидоры грибами в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут, чтобы сыр расплавился.
Запечённые помидоры, фаршированные яйцами и чесноком
Сытная, аппетитная и вкусная закуска быстрого приготовления — запечённые помидоры, фаршированные яйцами и чесноком. Это беспроигрышный вариант для любого времени дня: завтрака, обеда, ужина.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сыр — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 0,5 ст.л.
- Соль — щепотка или по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление запечённых помидоров, фаршированных яйцами и чесноком:
- Вычищенные от мякоти помидоры установите срезом вверх в смазанную маслом форму для выпечки, чтобы они прочно стояли и не переворачивались.
- Сыр натрите на терке, перемешайте с измельченным чесноком и выложите в помидорчики.
- Аккуратно в каждый помидор разбейте по одному яйцу, приправьте солью и перцем.
- Запекайте помидоры, фаршированные яйцами и чесноком в духовке при температуре 180°C 25-30 минут.
Помидоры, фаршированные фаршем и грибами в духовке
Полноценная закуска в помидорах не только оригинально смотрится, но и хорошо насытит. Блюдо быстро готовится, поэтому его можно приготовить на завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 шт.
- Луковица — 0,5 шт.
- Фарш куриный — 300 г
- Шампиньоны — 150 г
- Твёрдый сыр — 100 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- Петрушка — несколько веточек
Приготовление помидоров, фаршированных фаршем и грибами в духовке:
- Очищенную луковицу и грибы нарежьте небольшими кубиками и соедините с куриным фаршем.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте продукты до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.
- Добавьте в начинку рубленую петрушку и начините помидоры.
- Поставьте томаты в форму для запекания, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром.
- Отправьте их запекаться в нагретую духовку до 200°C на 15 минут.
Помидоры, фаршированные творогом, крабовыми палочками и зеленью
Блюдо простое и не требует кулинарного опыта, поэтому оно под силу даже новичку. Подходят фаршированные помидоры в виде закуски и для праздничного застолья, и для будничной трапезы.
Ингредиенты:
- Помидоры — 7 шт.
- Творог — 100 г
- Крабовые палочки — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Сметана — 1 ст.л.
- Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — по несколько веточек
Приготовление помидоров, фаршированных творогом, крабовыми палочками и зеленью:
- Крабовые палочки мелко нарежьте или натрите на терке.
- Чеснок и зелень мелко измельчите.
- Соедините творог, крабовые палочки, чеснок, зелень, соль и сметану.
- Получившейся смесью начините помидоры и украсьте веточкой петрушки.
Видео-рецепты:
Праздничная закуска «фаршированные помидоры».
Фаршированные помидоры, запеченные в духовке.
Помидоры фаршированные плавленым сыром.
Источник
Фаршированные помидоры в духовке, мультиварке и микроволновке: что и как подать в томатных «бочонках»
Помидоры – одни из самых красивых и полезных овощей. Их добавляют в салаты, первые и вторые блюда, маринуют и солят, делают из мякоти сок и соус. Кроме того, крупные плоды можно использовать в качестве «корзинок» для салатов. Эта быстрая и простая в приготовлении закуска идеально подойдет к праздничному столу. Поэтому фаршированные помидоры – рецепт, который обязательно нужно добавить в домашнюю кулинарную книгу.
Начиненные помидоры могут выступать не только в виде закуски, но и в качестве основного блюда. Их запекают в микроволновке, духовом шкафу, мультиварке, на сковороде или же подают свежими. Один из основных плюсов этого лакомства – простота приготовления.
5 советов, чтобы «корзинки» удались
Чтобы фаршированные помидоры в духовке выглядели эффектно и не уступали по вкусу другим яствам на праздничном столе, нужно запомнить пять кулинарных секретов.
- Плоды. Выбирайте томаты примерно одинакового размера. Они должны быть спелыми, без видимых повреждений и с плотной мякотью.
- Мякоть. Убирайте сердцевину плода чайной ложкой или ножом очень аккуратно, чтобы не повредить его.
- «Шляпки». Срезанные верхушки не выбрасывайте. Отзывы на форумах говорят о том, что их можно заморозить и зимой добавлять в омлеты, пиццы, супы и соусы.
- Сок. Из «чашечки» должна стечь лишняя жидкость. Для этого переверните ее вверх дном и оставьте на пять минут.
- Форма. Чтобы помидоры в духовке не расползались, прокалывайте их в нескольких местах зубочисткой.
Рецепт фаршированных помидоров: 12 вкусных решений
Создание начинки сочных «чашечек» – простор для кулинарных экспериментов. «Бочонки» можно наполнять курицей, мясом, грибами, овощами, сыром и зеленью. Единственное условие – все ингредиенты обязательно должны сочетаться с томатами.
С мясным фаршем
Особенности. Это вкусное и сытное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Мясной фарш вместе с пряным рисом пропитываются соком помидоров, отчего начинка получается очень сочной. Поверьте, гости будут просить вас открыть свой пошаговый рецепт фаршированных помидоров с фаршем.
- томаты – восемь штук;
- фарш свиной – 300 г;
- рис – 50 г;
- сыр – 100 г;
- луковица – одна;
- зелень – один пучок;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец;
- сметана – для подачи.
- Удалите у томатов «шляпку» со стороны плодоножки.
- Аккуратно достаньте сердцевину, посолите и поперчите получившиеся «корзинки».
- Рис отварите в соленой воде со специями до полуготовности.
- Лук измельчите, обжарьте его до золотистого цвета.
- Фарш соедините с готовым луком и сваренным рисом. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите.
- Заполните помидорные формочки мясной начинкой и накройте каждый плод верхушкой для того, чтобы во время запекания фарш не стал жестким.
- Поместите «корзинки» в жаропрочную форму, смазанную маслом, и поставьте их в духовку на 30 минут.
- За пять минут до готовности выньте форму, снимите верхушки и посыпьте томаты тертым сыром. Снова поставьте форму в духовой шкаф и дождитесь образования сырной корочки.
- Готовые «бочонки» полейте сметаной.
В армянских традициях
Особенности. Быстрые фаршированные помидоры по-армянски отличаются пряным и острым вкусом. Для этого рецепта подходят как красные, так и зеленые помидоры. Старайтесь выбирать одинаковые по размеру плоды, так они просолятся равномерно.
- томаты – 2 кг;
- перец чили – две штуки;
- лист лавровый – три штуки;
- соль – 130 г;
- базилик – одна веточка;
- петрушка – один пучок;
- кинза – один пучок;
- чеснок – одна головка;
- вода – 2 л.
- Приготовьте рассол: вскипятите в кастрюле воду с солью и лавровым листом. Остудите его до комнатной температуры.
- Всю зелень мелко порубите, предварительно удалив все жесткие веточки.
- Перец чили нарежьте аккуратными кубиками. Для получения более острого вкуса семена из него не вынимайте.
- Чеснок раздавите в прессе до образования кашицы.
- Соедините перец, чеснок и зелень, присолите и хорошо перемешайте ингредиенты.
- На каждой помидорной «чашечке» сделайте по крестообразному надрезу, не доходя до конца.
- Нафаршируйте томаты пряной смесью и положите их в емкость для засолки.
- Залейте овощи приготовленным ранее рассолом.
- Прикройте их тарелкой и положите груз, чтобы плоды не всплывали.
- Уберите емкость в прохладное место на три дня.
- Готовые томаты переложите в банку, заполните ее маринадом и храните в холодильнике.
С ветчиной и сыром
Особенности. Это блюдо подается на стол не только в качестве закуски. Например, это вариант полноценного завтрака. По вкусу оно очень похоже на пиццу, однако в нем меньше калорий и больше пользы. Вместо ветчины можно использовать сосиски, охотничьи колбаски или грудинку. Ориентируйтесь на свой вкус.
- томаты – шесть штук;
- сыр – 100 г;
- ветчина – 100 г;
- зелень – один пучок;
- майонез – 50 г;
- соль, перец.
- Отрежьте у помидоров «шляпку».
- Чайной ложкой выньте сердцевину, оставьте стенки толщиной примерно 1 см.
- Ветчину и сыр нарежьте небольшими кубиками. Оставьте немного сыра для верхушки «чашечек».
- Укроп измельчите.
- Соедините все ингредиенты в миске, заправьте майонезом и перемешайте.
- Аккуратно начините смесью подготовленные томаты.
- Выложите их на противень, посыпьте тертым сыром.
- Закройте помидоры верхушками и уберите их в духовку, разогретую до 180°C, на 20 минут.
- Подавайте в горячем виде и со свежей зеленью.
С острой сырной начинкой
Особенности. Рецепт фаршированных помидоров с сыром и чесноком предполагает приготовление холодной закуски. Помимо быстроты приготовления, плюс этого варианта – доступность и дешевизна ингредиентов.
- томаты – четыре штуки;
- сыр – 120 г;
- чеснок – три зубчика;
- яйцо куриное – две штуки;
- майонез – 50 г;
- зелень – один пучок;
- соль.
- Срежьте верхушку у томатов.
- Аккуратно выньте мякоть и семена, присолите получившиеся «чашечки».
- Отварите яйца, натрите их на мелкой терке.
- Сыр и чеснок измельчите аналогичным образом.
- В отдельной емкости соедините ингредиенты начинки, заправьте майонезом.
- Заполните начинкой подготовленные помидоры.
- Готовые томатные «чашечки» по желанию можно украсить свежей зеленью.
По-гречески
Особенности. Фаршированные помидоры по-гречески – оригинальный способ подачи одноименного популярного салата. Сочетание овощей, рассольного сыра и пряной заправки не только подарит блюду интересный вкус и яркий аромат, но и оставит ощущение легкости после еды.
- томаты – восемь штук;
- перец болгарский – две штуки;
- брынза – 200 г;
- маслины – половина банки;
- огурцы – две штуки;
- сок лимонный – 20 мл;
- масло оливковое – 30 мл;
- орегано – четыре веточки;
- чеснок – три зубчика.
- Отрежьте верхнюю часть томата с плодоножкой.
- Чайной ложкой извлеките мякоть с соком, посолите внутри.
- Огурцы очистите от шкурки и вместе с перцем нарежьте кубиками. Подготовленные овощи поместите в отдельную миску.
- Туда же добавьте маслины, нарезанные колечками.
- Брынзу нарежьте небольшими кусочками, чеснок раздавите. Добавьте их к уже подготовленным ингредиентам.
- Лимонный сок смешайте с оливковым маслом.
- Влейте заправку в миску и перемешайте.
- Начините томатные «бочонки» получившимся салатом и посыпьте измельченным орегано.
С курицей и грибами
Особенности. Курица, пропитанная соком томатов, и обжаренные шампиньоны – беспроигрышное сочетание. А приготовление сочных «чашечек» в мультиварке сэкономит ваше время и поможет создать вкусную закуску без лишних хлопот.
- томаты – шесть штук;
- филе куриное – 250 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сыр – 70 г;
- сметана – 50 г;
- зелень – пучок;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, перец.
- Срежьте у томатов шляпки вместе с плодоножкой. Аккуратно извлеките сердцевину.
- Курицу нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде со сливочным маслом до образования легкой корочки.
- За несколько минут до готовности мяса добавьте к нему измельченные грибы.
- Остудите начинку. Смешайте ее с тертым сыром и измельченной зеленью, заправьте сметаной.
- Начините помидорные «бочонки» получившейся смесью и выложите их в чашу мультиварки.
- Выставьте режим «Выпечка» на 40 минут.
- За пять минут до готовности откройте крышку и посыпьте бочонки оставшимся сыром.
- Запекайте до полной готовности.
С креветками
Особенности. Овощные «корзинки», фаршированные креветками – лакомство для любителей морепродуктов. Приготовление займет не более часа. Закуска хорошо сочетается с легким вином.
- томаты – десять штук;
- креветки – 400 г;
- яйцо куриное – три штуки;
- ананасы консервированные – половина банки;
- сыр – 100 г;
- майонез – 80 г;
- зелень – один пучок;
- сок лимонный – 40 мл;
- соль.
- В кипящую воду закиньте очищенные креветки и варите четыре минуты. Затем слейте воду и добавьте в них сок лимона. Оставьте ненадолго настояться.
- Крупные томаты разрежьте на половинки, удалите чайной ложкой мякоть. Дайте стечь лишнему соку.
- Яйца отварите и нарежьте тонкими полосками.
- Ананасы порубите на мелкие квадратики.
- Натрите сыр.
- Зелень мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс.
- В отдельной емкости смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, добавьте специи по вкусу.
- Начините «корзинки» готовой смесью. Креветки положите по одной штучке на каждый помидор.
- Уберите на полчаса в холодильник.
Еще одна версия из Закавказья
Особенности. Если вы любите острые и пряные закуски, то вам обязательно нужно приготовить фаршированные зеленые помидоры по-грузински. Эти хрустящие и сочные «корзинки» подходят к мясу, рыбе, крупам и картофелю.
- томаты зеленые – 800 г;
- чеснок – девять зубчиков;
- петрушка – один пучок;
- укроп – один пучок;
- перец острый – один стручок;
- хмели-сунели – одна чайная ложка;
- лист лавровый – четыре штуки;
- кориандр – 15 г;
- черный перец горошком – 15 г;
- вода – 1 л;
- соль – 20 г.
- Мелко нарежьте очищенный чеснок и зелень.
- Нашинкуйте перец.
- Смешайте ингредиенты, добавьте хмели-сунели. Хорошо перемешайте.
- На помидорах сделайте надрез крест-накрест, извлеките мякоть, посолите внутри.
- Осторожно нафаршируйте «корзинки» зеленой смесью.
- На дно банок бросьте лавровые листья, кориандр и черный перец горошком.
- Сделайте рассол. Вскипятите в кастрюле воду, посолите и проварите еще несколько минут.
- Сложите в банки подготовленные томатные «корзинки».
- Залейте их горячим рассолом.
- Накройте банки крышками и оставьте на четыре дня для заквашивания. Затем уберите их на хранение в холодильник.
Бюджетный вариант
Особенности. Фаршированные помидоры с крабовыми палочками – быстрая и бюджетная холодная закуска. В качестве украшения можно использовать кукурузу или горошек (консервированные). Также вполне уместны маслины.
- томаты – восемь штук;
- палочки крабовые – 250 г;
- яйцо куриное – две штуки;
- чеснок – четыре зубчика;
- сыр – 100 г;
- майонез – 70 г;
- зелень – один пучок;
- соль.
- Срежьте «шляпки» помидоров, извлеките мякоть.
- Крабовые палочки измельчите кубиками.
- Для измельчения сыра и вареных яиц возьмите терку.
- Чеснок раздавите в прессе, а зелень мелко порубите.
- Добавьте к подготовленным ингредиентам майонез, соль (при необходимости), и хорошо перемешайте.
- Нафаршируйте помидорные «чашечки» и выложите на поднос.
Для тех, кто худеет
Особенности. Сделать помидоры, фаршированные морковью, совсем несложно. Если в стандартном рецепте заменить майонез оливковым маслом, то блюдо получится постным, диетическим.
- томаты – восемь штук;
- морковь – 350 г;
- чеснок – четыре зубчика;
- орехи грецкие – 70 г;
- майонез – 80 г;
- зелень – один пучок;
- соль, перец.
- Отрежьте верхнюю часть томата вместе с плодоножкой.
- Аккуратно извлеките мякоть и семена.
- Морковку натрите на терке, добавьте к ней измельченный чеснок, рубленые орехи и зелень.
- Заправьте начинку майонезом, добавьте специи, перемешайте.
- Помидорные «чашечки» заполните получившейся смесью, оставьте ненадолго пропитаться и подавайте к столу.
С творогом
Особенности. Это, пожалуй, самый простой рецепт фаршированных помидоров. «Бочонки» с творогом – легкое и диетическое блюдо, обладающее пикантным вкусом.
- томаты черри – 20 штук;
- творог – 200 г;
- йогурт натуральный – 40 г;
- чеснок – четыре зубчика;
- укроп – один пучок;
- салатные листья;
- соль, перец.
- Срежьте с черри шляпки с плодоножкой.
- Аккуратно выньте мякоть и семена чайной ложкой.
- Сделайте начинку. Смешайте творог, натуральный йогурт и измельченный чеснок.
- Добавьте к смеси мелко порубленную зелень, специи. Перемешайте.
- Переложите начинку в полиэтиленовый пакет, завяжите и отрежьте кончик. Если есть кондитерский шприц, то используйте его.
- Заполните помидорные корзинки начинкой.
- Подавайте закуску в охлажденном виде на салатных листьях.
В тесте
Особенности. Запеченные фаршированные помидоры в тесте хорошо подходят для быстрого завтрака или сытного перекуса. Внутри «корзинок» предполагается ветчина. Но можно использовать мясной или рыбный фарш.
- томаты – четыре штуки;
- тесто – 300 г;
- ветчина – 100 г;
- сыр – 100 г;
- майонез – 40 г;
- орегано – 20 г;
- соль, перец.
- У томатов срежьте верхнюю часть вместе с плодоножкой.
- Мякоть и семечки извлеките ложкой, дайте стечь соку.
- Раскатайте тесто и с помощью бокала вырежьте четыре круга. Они должны соответствовать диаметру помидоров.
- Каждую корзинку аккуратно оберните кругом из теста.
- Ветчину и сыр нарежьте кубиками, добавьте специи и заправьте майонезом.
- Уложите начинку в «корзиночки» и посыпьте орегано.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите на нее фаршированные томаты.
- Запекайте в духовке 30 минут при температуре 180°C.
Не обязательно запекать фаршированные помидоры в духовке. Можно воспользоваться СВЧ-печью. Вот рецепт для холостяков. Начините «бочонки» следующей смесью: обжаренные кубиками сосиски, томатная мякоть, измельченные сыр и чеснок, майонез и специи. Запекайте десять минут при мощности 900 ватт.
Отзывы: «Я делаю с печенью»
Это блюдо скорей на любителя. Лично я не люблю запеченные помидоры. но в моей семье все в восторге от этого блюда, и от вкуса и от простоты приготовления. Готовятся помидорчики очень просто: помидоры разрезаются пополам, вынимается мякоть. В каждую половинку помидор выливается по яйцу, посыпается измельченной брынзой и сухарями. Помидорчики выкладываются на смазанный противень, сверху каждой помидорчики кладут кусочек сливочного масла и все это запекается в духовке.
Наталья Мороз, http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B
Простое и весьма вкусная закуска – фаршированные помидоры. Фаршировать их можно чем Вашей душе угодно – непосредственно мясным фаршем с лучком и зеленью, рисом, салатиком, а если помидорки маленькие, то очень вкусно их начинить сырно-майонезной начинкой с чесночком. Это хорошее украшение для любого стола и быстрое в приготовлении блюдо.
Девочки, рецепт хороший, но я делаю с фаршем тушеным или с печенью (говяжья иль куриная) уже приготовленная и фарширую помидорки и покрываю сверху сметаной или майонезом с чесночком , но не запекаю помидоры. Они свежие ,плотные и сверху можно на крыть срезанной верхушкой красиво, а с зеленью получается как лукошко.
Источник