- Как заморозить кабачки на зиму для ребенка
- Польза кабачка
- Правила ввода прикорма
- Пищевой дневник – забота о ребенке
- Противопоказания к употреблению
- Выбор и заготовка продукта
- Выбор и подготовка кабачков к заморозке
- Варианты приготовления для первого прикорма
- В кастрюле
- В мультиварке
- На пару
- Заморозка
- Полезные свойства кабачка
- О пользе кабачков
- Кабачок – идеальный вариант для прикорма в любое время года
- Зимний прикорм спасет замороженый кабачок
- Правила подготовки
- Как правильно готовить пюре из замороженного кабачка
- Секреты вкусного и полезного прикорма из кабачка
- Секрет 1: правильный выбор
- Секрет 2: готовим, не теряя витаминов
- Выбираем и сохраняем
- Польза кабачка для детского организма
- Состав овощей
- Калорийность кабачков
- Польза цукини для детей
- Важно для детской кожи
- Гипоаллергенность продукта
Как заморозить кабачки на зиму для ребенка
Молодых мам часто охватывает паника, если начало прикорма ребенка выпадает на позднюю осень или зиму. Многие знают, что из всех овощей кабачки подходят для введения прикорма в однообразный рацион грудничка идеально. Но в холодную пору сочных плодов с грядок, не удобренных химикатами, не найти, поэтому приходится рассматривать альтернативные варианты: покупать кабачковое пюре в супермаркете или готовить из других овощей, надеясь, что у незрелого организма малыша не проявится аллергическая реакция.
И напрасно мы ищем замену натуральным кабачкам. Ведь детям на зиму можно заморозить ценный запас овощей, с помощью которого будет очень просто приготовить вкусные блюда.
Давайте разберемся, как заморозить кабачки для прикорма крохи так, чтобы сохранилась большая часть содержащихся в них полезных веществ, и чтобы получить не резиновую безвкусную массу, а полноценный сочный и аппетитный продукт, необходимый для роста и развития маленького ребенка.
Польза кабачка
Прикорм идеально начинать кабачком, ведь он прекрасно влияет на организм, благодаря следующим полезным характеристикам:
- Пюре хорошо воспринимается детским организмом, помогает наладить пищеварение, предотвращая появление запоров, а также защищает кроху от возможного вздутия и колик.
- Гипоаллергенный продукт. Аллергические реакции – крайне редкое явление.
- В кабачке целый ассортимент витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития грудничка. Среди прочих там найдутся магний и фосфор, железо и калий, а также витамины группы В и С.
Положительные моменты овоща на этом не заканчиваются:
- простота приготовления: с рецептами справится даже начинающая хозяйка;
- невысокая цена на продукт в летний период;
- свежезамороженный продукт можно вводить в любое время года;
- готовится очень быстро, а значит у мамы экономится масса времени.
Кабачок обладает полезными свойствами, которые необходимы для ребенка, а также овощ гипоаллергенный, что важно при первом прикорме
Правила ввода прикорма
Овощные пюрешки появляются в рационе грудничков ближе к полугоду, если ребенок находится на грудном вскармливании и после 4 месяцев, если малютка, кушает смесь. Напомним основные правила ввода:
- пюре должно быть однокомпонентным, гомогенизированным, без соли и сахара;
- давать пробу лучше в утреннее время (примерно в 11:00) или же в обед (около 14:00);
- сначала прикорм – потом кормление грудью или адаптированной смесью;
- первая доза небольшая – от 0,5 до 1 чайной ложки, через неделю доза увеличится постепенно до 50 грамм; в итоге к 7-месячному возрасту кроха должен съедать до 100 г, а ближе к году – уже 150 г в сутки;
- при нежелании малютки кушать, попробуйте покормить продуктом спустя неделю или предложите для введения иной овощ, предварительно посоветовавшись с педиатром;
- не стоит проводить вкусовые эксперименты, если на улице слишком жарко или ребенок плохо себя чувствует – вряд ли попытка будет успешной.
При введении прикорма кабачком крайне важно знать меру. Заметив у ребенка прекрасный аппетит и желание съесть больше, не следует этого делать. Сколько же в итоге следует дать? Дайте строго намеченную дозу, иначе вы можете получить проблемы с пищеварением.
Перед тем, как начать давать малышу прикорм, посоветуйтесь с педиатром, он подскажет правильную схему прикорма ребенка (подробнее в статье: прикорм для грудничка)
Пищевой дневник – забота о ребенке
Неплохо вести пищевой дневник, куда вы будете записывать все реакции малыша на новый продукт:
- вздутие живота;
- покраснения или высыпания на коже;
- беспокойство, капризность;
- нарушение стула или газообразование.
Заметив некоторые из выше приведенных признаков, следует отменить введение прикорма и проконсультироваться с врачом. Он подскажет, когда начать вводить пищу снова. Скорее всего это будет не раньше месяца. При введении новых пюре, желательно выбирать однокомпонентные варианты, т.е. те, в которых присутствует только один овощ. Смесь овощей или фруктов затруднит выявление «виновника» плохого самочувствия или аллергии.
Когда, купив продукт на рынке и приготовив его в последствии в самостоятельно дома, вы заметили покраснения или высыпания на коже, то в таком случае, возможно, следует заменить домашний вариант на консервированные пюре или же использовать для готовки замороженные овощи. Обо всех возможных манипуляциях и о способах приготовления кабачка мы поведем разговор далее.
Выбирайте только молодые овощи для прикорма (подробнее в статье: какие овощи хороши для прикорма?). Но лучше купить кабачок у знакомых или вырастить его самостоятельно
Противопоказания к употреблению
Еще одна возможная реакция после употребления кабачка – появление шелушения на коже. Реакция эта абсолютно естественная и никак не связанная с аллергией. Для предотвращения подобного следует смешать кабачковое пюре с небольшим количеством воды, в которой варился кабачок или добавить немного грудного молока. Излишне сильное шелушение можно показать врачу и получить квалифицированный совет на этот счет.
Выбор и заготовка продукта
Самый надежный способ приготовления – пюре своими руками из собственных овощей, выращенных на своем же участке, а после отваренных или пропаренных в домашних условиях. Как быть, если малыш, появившийся на свет летом, должен будет попробовать свой первый прикорм в зимнее время? В магазинах можно найти свежий продукт, но скорее всего это будет импортный вариант. В нем могут быть нитраты и другие вредные вещества.
Кабачок отлично хранится в морозилке. Таким же образом можно сохранить для малыша и другие любые овощи
Варианты решения в данном случае могут быть следующими:
- Заморозить свежие овощи на зиму загодя. Покупайте свежие зеленые молодые овощи (можно брать парниковые варианты), их длина не должна превышать 20 см. Нежная мякоть позволит легко удалить семена. При выборе учитывайте, что поверхность должна быть ровной, немного блестящей, без пятнышек и прочих неровностей. Желательно покупать у проверенного продавца.
- Баночное пюре. Любая продукция на полках детских магазинов является сертифицированной. В данном случае самое важное – прочитать состав. Идеальный вариант состава: кабачок и вода. Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка». Он представляет собой аналогию тыквы, а значит для самого первого прикорма он не подойдет ввиду возможной аллергической реакции.
Выбор и подготовка кабачков к заморозке
У нарезанных старых и крупных плодов после разморозки и дальнейшей термической обработки (варки, тушения, жарения) разламывается внутренняя часть и остается одна шкурка.
Молодые светлые плоды кабачков, цукини и патиссонов среднего размера более всего подходят для «взрослого» меню грудничка. Внимательно осмотрите каждый овощ и выбирайте самые гладкие и свежие экземпляры.
Важно! На плодах не должно быть повреждений – царапин, надрезов, вмятин и подгнивших участков. Шкурочка должна быть тонкой и блестящей.
Вы можете заморозить несколько порций овоща на зиму для того, чтобы по мере взросления вашего ребенка готовить ему разнообразные блюда: пюре из кабачков, многокомпонентное овощное пюре (смешав, к примеру, картофель, морковь и кабачки), запеканку или суп-пюре с гренками.
Но о том, как порционно заморозить продукт для прикорма ребенка, поговорим чуть позже. Сейчас же обратите внимание на то, что нужно сделать с кабачками до того, как их заморозить, чтобы сохранить их вкус и качество:
- Все отобранные для питания грудничка кабачки хорошо вымойте в прохладной воде.
- Очистите плоды от шкурки и срежьте концы.
- Смойте овощи проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
- Нарежьте кабачки небольшими кубиками (шириной в 1-2 см).
Есть и другой способ подготовки овоща к заморозке для кормления грудничка. Он не предусматривает бланширования. Нарезанные кубики оставляют в дуршлаге на четверть часа, чтобы с них стекла лишняя жидкость, после чего кусочки высушивают при помощи бумажного полотенца. Благодаря такой процедуре в кабачках останется минимум влаги, поэтому после разморозки продукт не развалится и не размокнет.
Так как для первого прикорма маленького ребенка обычно готовят овощное пюре, кабачки можно сразу измельчить при помощи блендера и затем уже заморозить полученную массу. Для приготовления оладьев или запеканки подросшему карапузу такая уловка тоже пригодится.
Варианты приготовления для первого прикорма
Перед готовкой важно произвести правильную обработку продукта:
- Вымыть овощ в прохладной проточной воде.
- Готовя пюре ребенку первого года жизни, нужно снять кожицу и снова ополоснуть водой.
- Купив продукт в магазине или на рынке, требуется вымочить овощи около 2 часов в холодной воде с солью. Для этого предварительно нужно разрезать каждый плод пополам. Делаются эти манипуляции для того, чтобы избавиться от возможных нитратов.
Как приготовить кабачок своему любимому карапузу? Приведем вам несколько простых и вкусных рецептов. Все они просты и доступны.
В кастрюле
- Готовить нужно на фильтрованной или покупной чистой воде. Вскипятите некоторое количество воды.
- Кабачок нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Отварить около 10 минут до готовности.
- Готовые овощи следует перемолоть блендером, а еще лучше после этого пропустить пюре через сито, так консистенция станет еще приятнее и однороднее. Добавьте немного овощного отвара.
Варить не следует долго, 10 минут – это максимум. Излишне долгая варка приведет к потере ценного витамина С. Отмеренный временной период оптимально подходит для сохранения всей полезности овоща.
В мультиварке
- Плод очистить от кожуры и вынуть семена, после чего нарезать кольцами.
- Положить нарезанные кусочки в мультиварку.
- Для начала готовки нужно нажать соответствующую кнопку на панели («Тушение» или «Варка на пару»). Время для процесса установите 10 минут.
- Способ измельчения кабачка был указан выше или вы можете использовать любой другой удобный вам вариант.
На пару
Паровая обработка возможна при помощи простой кастрюли:
- В кастрюлю налить воды, около ¼ объема, а сверху поставить сито или дуршлаг.
- Вымытые, очищенные от кожицы и семян, плоды следует положить в сито.
- Кипящая вода будет давать пар, необходимый для варки. Такое нехитрое приспособление в итоге справляется со своей задачей не хуже пароварки.
- Чтобы процесс пошел быстрее, сверху овощи лучше накрыть крышкой.
Пюре из кабачка для грудничка – начало новой «взрослой» жизни вашего карапуза. Полезный овощ не только знакомит кроху с едой мамы и папы, но и дарит массу полезных и питательных веществ, так необходимых для активного роста и развития. С его помощью вы сможете показать вкусовую красоту пищи, но не переусердствуйте. Не стоит давить на ребенка при кормлении. Приближаясь к возрасту 1 года, ваш малыш освоит еще очень много новых блюд. Не забывайте прислушиваться к советам врачей, чтобы процесс приучения к новому был для крохи приятным и комфортным.
Проблема первого прикорма волнует всех родителей грудных малышей. Начинать его следует либо с четырех, либо с шести месяцев. И делать это нужно обязательно, так как грудное молоко и смесь уже не покрывают всех потребностей грудных детей в витаминах и микроэлементах. В противном случае иммунная система не сможет созреть достаточно для противостояния бесчисленным болезням.
Заморозка
На данном этапе перед родителями встаёт вопрос, как правильно заморозить кабачок на зиму для ребёнка? Для начала необходимо отобрать лучшее сырьё для заморозки. Кабачки должны быть небольшими с тонкой
нежной кожицей без видимых следов порчи или гниения. Подготавливаем плод к заморозке, очищая его от кожуры и семечек. Если кабачки предназначены для питания ребёнка более старшего возраста (от 3 лет), то шкурку и молочные семечки можно не удалять. Нарежем кабачки небольшими кусочками (кубиками, дольками или кружками), и оставим на полотенце обсохнуть. Следующий этап – заморозка. Если возможности вашей морозильной камеры это позволяют, то воспользуйтесь шоковой (быстрой) заморозкой. Либо установите в морозильной камере предельную температуру охлаждения и поместите туда нарезанные овощи на 1-1,5 часа. Когда желаемый эффект будет достигнут, верните температуру к исходным показателям. Можно не прибегать к крайним мерам и заморозить овощную нарезку обычным способом, тогда на это уйдёт больше времени.
Важно помнить:
- Чем мельче нарезка, тем быстрее заморозка.
- Чем больше влаги в продукте, тем выше шансы, что всё смёрзнется одним комом.
- Кабачки для ребёнка лучше замораживать порционно (одна порция заморозки – один приём пищи). Для этого кусочки овоща помещают в герметично закрытые формочки или пакеты.
- Избегайте близкого соседства в морозильной камере овощей с мясными и рыбными полуфабрикатами.
Овощную нарезку можно замораживать на доске, засыпая в общий пакет для длительного хранения, тогда кусочки не слипнутся, и будет возможность брать их в нужном количестве.
Для того чтобы зимой не приобретать кабачки сомнительного качества или баночное пюре втридорога, позаботьтесь о своём ребёнке заблаговременно, сделав заготовки замороженных овощей летом и осенью.
Полезные свойства кабачка
Кабачок называют северным ананасом. Дело не во вкусе, а в уникальном составе полезных веществ, которые содержит в себе этот овощ:
- витамины: С и В
- микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, фосфор
- очень мягкая клетчатка
Действуют кабачки на организм ребенка многопланово:
- витаминная группа поднимает иммунитет и участвует в формировании нервной системы
- минеральная группа насыщает кровь кислородом, улучшает питание всех систем организма ребенка и особенно мозга
- клетчатка улучшает перистальтику кишечника и является очень мягким слабительным средством
- нормализуется водно-солевой баланс
О пользе кабачков
Кабачок считается диетическим овощем, нормализующим водно-солевой баланс человеческого организма, выводит лишнюю жидкость. В нем, кроме натрия, магния, калия, фосфора, железа и меди, содержится большое количество витаминов различных групп. А, главное, нежная клетчатка легко усваивается. Не зря этого сородича тыквы называют северным ананасом. Именно поэтому овощ рекомендован для детского питания с грудничкового возраста, в том числе и для первого прикорма.
Действие овоща на детский организм многоплановое:
- Большое количество разнообразных витаминов укрепляет иммунитет, способствует формированию нервной системы.
- Содержащиеся минералы содействуют насыщению крови кислородом, следовательно, улучшается деятельность мозга.
- Нежная клетчатка способствует улучшению перистальтики. Это, по сути, мягкое слабительное.
Замечание! Это, пожалуй, единственный овощ, не дающий аллергической реакции у грудничков.
У кабачка нейтральный вкус, поэтому маленькие дети хорошо едят кабачковое пюре. Что же касается его сородичей – тыквы и цуккини, то из-за плотной мякоти и особого вкуса дети частенько отказываются от пюре из этих овощей.
Важно! Кабачковые заморозки выгодны еще и тем, что питательные свойства продукта остаются практически неизменными.
Пюре из кабачков:
Кабачок – идеальный вариант для прикорма в любое время года
Однокомпонентное пюре кабачка во всем мире считается лучшим первым прикормом для грудничка. Кабачок допускается даже заморозить и использовать позже зимой. В составе этого овоща не обнаружены аллергены. Он хорошо переносится организмом грудного ребенка. Нормализует стул, снимает запоры и помогает переключиться выделительной системе с молока или смеси на растительную пищу.
Начинать прикармливать детей на грудном вскармливании надо не позже чем в полгода. Малышам, которых кормят смесью, прикорм дают уже в 4 месяца. В этом возрасте желудок и кишечник уже могут переварить растительную пищу.
Кабачок выбран в качестве первого прикорма грудничка из-за нейтрального вкуса. Его ближайшие родичи: тыква и цукини имеют более плотную мякоть и насыщенный вкус. Маленьких детей новые непривычные вкусовые ощущения поначалу пугают, и они могут отказываться от прикорма.
Зимний прикорм спасет замороженый кабачок
Но что делать тем родителям, которым начинать прикорм надо зимой? Выхода два: покупать готовые пюре или заморозить овощи на зиму. Покупное детское питание достаточно дорого. Съесть уже открытый продукт надо в течение одного, максимум двух дней. Остальное придется просто выбросить, чтобы не принести вред грудничку.
Поэтому заморозить кабачки на зиму будет самым приемлемым вариантом организации детского первого прикорма. Но заготовить овощи нужно правильно. Кабачки нам будут нужны порционно. В больших кульках или лотках их морозить, конечно, можно. Но в процессе заморозки, надо будет несколько раз открывать морозильную камеру и вручную сбивать ледяные корочки, перемешивая овощи.
Гораздо удобнее и быстрее будет заморозить первый прикорм в обыкновенных одноразовых стаканчиках. Для этого берем маленькие стаканчики (стопочки) для первых минимальных порций и побольше для последующего кормления. Насыпаем внутрь нарезанные овощи и закрываем герметично при помощи пищевой пленки или фольги.
Такую тару очень удобно устанавливать в морозильной камере. Она не занимает много места и очень просто достается. Готовятся же мороженые овощи даже быстрее свежих.
Витамин С при заморозке не разрушается. Но рисковать не стоит и лучше использовать быструю заморозку. Для этого устанавливаем максимальное значение показателей минусовой температуры на панели морозильной камеры и ждем в течение часа. После того как внутри установилась желательная температура, быстро помещаем в подготовленное место герметично упакованную тару. Ждем час. Проверяем качество заморозки. Возвращаем исходные показатели хранения продуктов.
Для овощей и фруктов надо отвести отдельную полку в морозилке или морозильной камере. Мясо и рыба вместе с питанием грудничка хранится не должны. Будьте также внимательны к перцу. Мороженый перец – отличная витаминная добавка в борщи и рагу, но он склонен передавать свой запах другим продуктам даже в таком виде. Поэтому если вы храните в овощном отделении перец пакуйте его очень тщательно.
Правила подготовки
Прежде чем заморозить кабачки на зиму в морозилке свежими для ребенка их необходимо правильно подготовить. Заморозка кабачков ребенку не займет много времени. Для этого берите только созревшие плоды без повреждений и пятен. Их необходимо вымыть проточной водой, чтобы смыть остатки почвы и пыль, а затем высушить полотенцем. Аккуратно срезать верхний слой кожицы и удалить семена с мякотью.
Если плод приобретен в супермаркете или на рынке у незнакомого продавца, то лучше избавиться от вредных химических элементов, таких как нитриты и нитраты, которые могли в него попасть при выращивании.
Для этого избавьтесь от верхнего слоя кожи кабачка и разрежьте его на две части. Подготовьте емкость с чистой холодной водой с добавлением соли. Поместите продукт в емкость на 2 часа.
- Нарежьте кабачок кубиками размером до 1 см или полукольцами.
- Чтобы заморозить качественно опытные мамы – хозяйки рекомендуют использовать шоковую заморозку продукта в морозильной камере. Для этого устанавливает максимально низкую температуру морозильной камеры, затем ждут 50 минут и кладут нарезку из кабачков в стаканчик.
- Далее помещают в морозилку на 50-60 минут.
- Достают тару с овощем, изменяют температуру камеры морозилки на обычную и хранят до года.
- Не у всех холодильников есть такая функция, поэтому допускается использовать обычный вариант заморозки овоща и сохранять кабачок на зиму для ребенка именно так.
Как правильно готовить пюре из замороженного кабачка
Кабачок ни в коем случае не надо размораживать, иначе он превратится в малоприятную кашицу. Залейте его небольшим количеством воды и проварите в течение 5–8 минут. Попробуйте на готовность. Разомните и протрите через сито.
На пару или в мультиварке замороженные овощи также можно готовить. Делайте, как удобнее будет лично вам. Вкусовые и витаминные качества от этого не поменяются.
Пюре из мороженых овощей нужно будет также сдобрить грудным молоком . Возможно, даже более тщательно. Заморозка несколько изменяет натуральный вкус. Солить и подслащивать продукты детям до года педиатры не рекомендуют.
Секреты вкусного и полезного прикорма из кабачка
Секрет 1: правильный выбор
Покупать овощи для заготовки на зиму лучше из домашнего подсобного хозяйства либо выращивать самим, если такая возможность имеется. Лучше всего подойдут плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок видно по нежной кожице. Она легко счищается ногтями. Магазинные овощи желательно не только тщательно промыть, но и вымочить в воде на протяжении 20 мин.
Секрет 2: готовим, не теряя витаминов
Витамин С разрушается при долгой варке в воде. Поэтому замороженные овощи для грудных детей лучше готовить на пару или при помощи запекания. Но, если вода в кастрюле чуть-чуть покрывает нарезанный кабачок, витамин С останется целым. Витамины группы В термической обработки не боятся.
Выбираем и сохраняем
Помимо, всех своих полезных свойств кабачок обладает ещё одним немаловажным плюсом – хорошей лёжкостью. Крупные спелые цилиндрические плоды этого растения при правильном хранении (температура 4-6 градусов, влажность до 80%), не утрачивают своих качеств до 6 месяцев. В квартире при комнатной температуре кабачки прекрасно сохраняются до 2-3 недель. Но всё это справедливо лишь для волокнистых зрелых толстокожих экземпляров. Так, например, для питания грудничка в качестве прикорма лучше выбирать небольшие молодые плоды кабачка молочной спелости, оптимальные сроки хранения которых не превышают 2-3 дней. Как же сохранить этот ценный витаминизированный продукт для ребёнка? Существует масса способов заготовки кабачков на зиму: из них варят икру, добавляют в овощные салаты, маринуют, и, наконец, из них даже варят варенье. Все эти виды заготовок очень хороши, но абсолютно неприемлемы для питания малыша. И вот тогда на помощь приходит заморозка. Ни для кого не секрет, что замороженные овощи значительно полезнее любой консервации, так как они сохраняют большую часть полезных свойств в неизменном виде.
Польза кабачка для детского организма
Свежие кабачки, особенно молочной зрелости, можно смело назвать природным лекарством, поэтому их необходимо регулярно употреблять в пищу, как взрослым, так и детям. Вкусовые качества данной тыквенной культуры выражены слабо,поэтому они отлично сочетаются с любым видом
- овощных
- мясных
- и молочных продуктов.
Состав овощей
Чтобы понять, насколько полезна данная бахчевая культура для организма грудничка, необходимо знать его состав. Кабачки содержат до 95 % структурированной воды, а также
- белки
- жиры
- углеводы
- минералы
- и витамины (С, группы В)
Калорийность кабачков
В плане энергетической ценности, это блюдо являются низкокалорийным продуктом – его энергетическая ценность составляет всего 200 Ккал на 100 грамм продукта.
Польза цукини для детей
Многие малыши наиболее часто страдают от анемии – заболевания, при котором количество
- эритроцитов
- или гемоглобина
в их крови находится ниже показателей нормы. Достаточный уровень гемоглобина в крови играет огромную роль в здоровье малышей. Благодаря гемоглобину улучшается подача кислорода к тканям организма, и ребенок лучше переносит различные
Также гемоглобин положительно влияет на полноценное развитие детского организма и рост клеток и тканей. Этот овощ обладает удивительным свойством — они способны поднимать уровень гемоглобина в крови и существенно
- влиять на кровеносную систему организма,
- питать сердечную мышцу,
- укреплять сосуды, благодаря оптимальному сочетанию витаминов и минералов в их составе.
Рецепт пюре для грудничков будет очень полезен для ухода за ребенком.
Структурированная вода, находящаяся в составе, наиболее хорошо усваивается детским организмом, воздействуя на пищеварительный тракт и улучшая обмен веществ.
Тонкая слизистая оболочка детского желудка не способна переваривать грубую пищу, богатую клетчаткой и большим количеством белка.
Даже при длительном хранении бахчевая культура сохраняет свою пищевую ценность, в нем не утрачиваются витамины и минералы в течение долгого периода. К зимнему сезону, когда многие овощи уже теряют часть своей энергетической ценности, кабачки напротив сохраняют все полезные микроэлементы.
Важно для детской кожи
Известны полезные свойства и при наружном использовании. При различных нарушениях кожного покрова у грудничков можно использовать кашицу из тертого кабачка, которая способна творить чудеса, быстро и эффективно восстанавливая клетки эпидермиса и благоприятно влить на кожный покров ребенка.
Гипоаллергенность продукта
Одним из распространенных заболеваний 21 века является детская аллергия. Многие малыши страдают от этого недуга, так как не сформированная иммунная система не способна принимать некоторые продукты питания. Эта бахчевая культура являются одним из самых популярных овощей при гипоаллергенной диете.
Источник