- Деликатес в домашних условиях, как приготовить замороженную каракатицу
- Подготовка замороженного материала
- Готовим соус заправку
- Как приготовить в домашних условиях
- Как приготовить каракатиц
- Особенности приготовления
- Как сварить каракатиц
- Как приготовить каракатиц на сковороде
- Как пожарить каракатиц
- Как потушить каракатиц с луком
- Как приготовить фаршированных каракатиц в духовке
- Как приготовить каракатиц на гриле
- Каракатица
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом каракатица: 44
Деликатес в домашних условиях, как приготовить замороженную каракатицу
У нас гости. Это здорово! Они вносят замечательное разнообразие в нашу размеренную, южную жизнь. В этот раз Наталью, мою подругу, потянуло на экзотику. Еле сумела отговорить ее от ресторана, в котором она, наивная, собиралась дегустировать местную, морскую экзотику. Вынуждена была ее разочаровать, нет у нас в Анапе ресторанов с приличным выбором правильно приготовленных блюд из морепродуктов. Все потчуют своих посетителей стандартным южным набором — Шашлык да Люля Кебаб, вот и все.
В общем забежала я в свой любимый магазин морепродуктов в Новороссийске и купила свежезамороженных каракатиц. Почему именно их? Во-первых кальмары уже надоели, а во-вторых потому, что давно хотела приготовить деликатесное блюдо Каракатицы в лимонно-чесночном соусе, которое мне ужасно понравилось в одном кулинарном журнале. Рецепт не сложный, а вид на картинке был просто умопомрачительный.
Подготовка замороженного материала
Я приобрела уже очищенные, замороженные каракатицы и поэтому никакой дополнительной обработки не требовалось. Единственное что нужно было сделать, так это отварить в подсоленной воде с добавлением веточек укропа.
По истечении необходимого времени откидываем морепродукты на дуршлаг и даем воде полностью стечь. Кроме того, необходимо чтобы тушки остыли. Поэтому отодвинем пока дуршлаг с каракатицами в сторону и займемся соусом.
Готовим соус заправку
В небольшой, глубокой миске смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и как следует перемешиваем. Добавляем в эту смесь пропущенный через пресс свежий чеснок и снова тщательно перемешиваем до получения эмульсии. В последнюю очередь добавляем мелко порезанные укроп или петрушку.
Как приготовить в домашних условиях
Выкладываем в салатник отваренные и охлажденные тушки каракатицы, заливаем соусом, перемешаем и обязательно даем настояться как минимум десять минут.
Вот собственно и все, экзотическое, деликатесное блюдо почти готово. Нам остается только украсить его в соответствии с собственными пристрастиями и все. Чаще всего подаем как самостоятельную, холодную закуску. Кроме того, каракатица прекрасно сочетается с макаронными изделиями или рисом.
А еще, осмелюсь дать один хороший, гастрономический совет. К такой закуске лучше всего подойдет качественное, сухое, белое вино. Причем не гонитесь за дорогущими, иностранными брендами, возьмите наше, российское, кубанское или крымское вино. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить каракатиц
Морепродукты, которые когда-то казались экзотикой, стали доступными для многих. В супермаркетах можно приобрести даже каракатиц. Эти головоногие моллюски внешне и по вкусу напоминают кальмаров, но гурманы утверждают, что мясо у них более нежное и сытное. Как приготовить каракатиц, знают пока еще не все хозяйки, хотя в странах Средиземноморья с этой задачей успешно справляется даже неопытный кулинар. Процесс готовки этих экзотических моллюсков не более сложен, чем приготовление кальмаров, хоть и имеет свои особенности.
Особенности приготовления
Приготовление каракатиц нельзя назвать сложным процессом, но без знания его специфики за дело браться не стоит.
- Знание некоторых моментов потребуется уже на этапе выбора продукта. Чем он свежее, тем лучше. Специалисты не рекомендуют замораживать этих моллюсков, но в замороженном виде они представлены на прилавках шире, так что при отсутствии выбора можно приобретать и замороженный продукт. Главное – не пытаться ускорить процесс его оттаивания, погружая в теплую воду или подогревая в микроволновке. Лучше дать каракатице возможность оттаять в холодильнике или в холодной воде, не подвергая ее резкому перепаду температур. В ней много белка, который от таких перепадов может изменить структуру, стать жестким.
- Разделать каракатицу можно самостоятельно. Для этого необходимо удалить кость в районе спины, глаза, рот, внутренности. Особенно осторожно следует избавляться от серебристого цвета мешочка, наполненного чернилами. Чтобы не испачкать руки, работать лучше в перчатках, иначе кожу будет трудно отмыть. Некоторые используют чернила каракатицы для приготовления пасты или ризотто. Подходят для этого только свежие чернила. Если вы не планируете использовать их в тот же день, чернильный мешочек со спокойным сердцем можно выбросить. Тем, кто не имеет большого опыта в разделке морепродуктов, лучше приобретать уже разделанный товар.
- Оптимальный размер каракатиц зависит от того, что вы хотите из них приготовить. На салаты и вторые блюда лучше брать небольшие экземпляры, мясо у которых более нежное. На суп подойдут крупные особи. Варить их нужно дольше, но и бульон из них получается вкусный.
- Время приготовления каракатиц зависит от размера моллюсков и способа их готовки. Обычно некрупные экземпляры готовят 15–20 минут, большие – около получаса.
Вкус каракатиц сильно зависит от выбранного рецепта и способа готовки. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве ингредиентов других блюд, например ризотто с морепродуктами.
Как сварить каракатиц
- каракатицы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- итальянские травы, соль – по вкусу.
- В кастрюлю наберите полтора литра воды, поставьте на огонь.
- Подготовьте каракатиц, почистив их, промыв в проточной воде и обсушив салфеткой.
- Если хочется, чтобы моллюски приготовились быстрее, нарежьте их некрупными кусочками.
- Очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части.
- Когда вода закипит, подсолите ее, добавьте лук, специи.
- Опустите в воду каракатиц.
- Варите на слабом огне 15 минут, если каракатицы нарезаны кусками, или 25–35 минут, если вы варите их целиком.
- Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Вареные каракатицы могут быть использованы для приготовления салатов. Если хочется подать их отдельно в качестве самостоятельной закуски, их нужно заправить. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать лимонный сок и оливковое масло, добавить в эту смесь пропущенный через пресс чеснок из расчета 1 зубчик на 2 столовые ложки лимонно-масляной смеси.
Как приготовить каракатиц на сковороде
- каракатицы – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 80 мл;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- соль, свежая петрушка – по вкусу.
- Каракатицу почистите, промойте, подсушите салфетками. Нарежьте некрупными кусками.
- Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинами.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок и обжаривайте его 2–3 минуты.
- Уберите чеснок из сковороды, но не выбрасывайте.
- В чесночное масло положите каракатиц. Жарьте их на сильном огне без крышки, пока выделившаяся из них жидкость не выпарится из сковороды почти полностью.
- Залейте куски каракатицы белым вином, подсолите. Тушите их в вине на среднем огне, пока от алкоголя на сковороде останется только третья часть.
- Выложите каракатиц на блюдо. Полейте соусом, в котором тушились моллюски. Посыпьте обжаренным чесноком, мелко порубленной ножом зеленью петрушки.
Приготовленные по данному рецепту каракатицы – самодостаточное блюдо. Его можно подавать в качестве горячей или холодной закуски – вкусным оно будет в любом случае.
Как пожарить каракатиц
- каракатицы – 0,5 кг;
- лимонный сок – 10 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- оливковое масло – сколько потребуется;
- соль, приправы – по вкусу.
- Подготовленных каракатиц порежьте небольшими кусочками.
- Смешайте соевый соус с лимонным соком и столовой ложкой оливкового масла.
- Добавьте в соус специи по вкусу и немного соли. Подойдут такие приправы, как черный молотый перец, сушеные укроп, базилик, петрушка, смесь итальянских или прованских трав.
- Положите в соус куски каракатиц. Оставьте на полчаса.
- Разогрейте сковороду и налейте на нее масло.
- Каракатиц, вынув из соуса, положите в кипящее масло. Обжаривайте их, помешивая, на среднем огне в течение 15 минут.
Жареные каракатицы хорошо подходят в качестве закуски к пиву, вину. С удовольствием их едят многие и в качестве самостоятельного блюда. Не возбраняется подать гарнир. Подойдут рис, макароны.
Как потушить каракатиц с луком
- каракатицы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- красное сухое вино – 0,25 л;
- кедровые орехи – 20 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Вино смешайте с чернилами каракатиц.
- Нарезанных кусочками каракатиц опустите в получившуюся смесь, оставьте на два часа.
- Лук мелко порежьте, обжарьте в смеси растительного и оливкового масел до мягкости.
- Добавьте каракатиц, вынув их из маринада. Обжаривайте их вместе с луком 10 минут.
- Растолките орехи и добавьте в маринад, перемешайте.
- Залейте маринадом, тушите моллюсков в нем еще 10 минут.
Подавать приготовленных по данному рецепту каракатиц нужно с соусом, в котором они тушились. Блюдо обладает специфическим видом, но вкус его не покажется вам чересчур экзотичным.
Как приготовить фаршированных каракатиц в духовке
- каракатицы – 1 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- твердый сыр – 0,25 кг;
- сливки – 0,5 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится.
- Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кубиками.
- Очистите и мелко порежьте лук.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него лук и на несильном огне обжарьте его, чтобы он стал мягким и почти прозрачным.
- Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с луком до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
- Соедините грибы с сыром, хорошо перемешайте.
- Добавьте соль, специи, перемешайте еще раз.
- Получившейся массой начините тушки каракатиц. Скрепите края зубочистками, чтобы фарш не вываливался наружу.
- Положите каракатиц в форму для запекания.
- Сливки смешайте с небольшим количеством соли, приправами. Залейте ими каракатиц.
- Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее форму с каракатицами.
- Запекайте каракатиц в духовке 30 минут.
При подаче к столу блюдо рекомендуется украсить дольками помидоров, свежей зеленью.
Как приготовить каракатиц на гриле
- каракатица – 0,5 кг;
- салат – 100 г;
- помидор – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий базилик – 5 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
- Помидор нарежьте крупными кубиками.
- Салат крупно порубите ножом.
- Из лимона выдавите сок, смешайте с двумя ложками масла.
- Выжмите чеснок, смешайте с соусом.
- Добавьте в соус соль, приправы, перемешайте.
- Мелко порежьте базилик и смешайте его с половиной соуса.
- Этой частью соуса заправьте салат из помидоров и салатных листьев.
- Начините салатом подготовленную каракатицу. Края скрепите шпажками, чтобы начинка оставалась внутри.
- Смажьте каракатицу оставшимся соусом.
- Положите ее на смазанную оливковым маслом решетку гриля.
- Готовьте 7–10 минут.
При подаче к столу блюдо можно украсить дольками лимона, помидоров. Выложить его лучше на блюдо, покрытое листьями салата. Хорошим дополнением к этой закуске станет соевый соус.
Зная основные принципы приготовления каракатиц, вы сможете делать из них всевозможные блюда по авторским рецептам. Это хороший способ удивить гостей и порадовать домочадцев новыми закусками.
Источник
Каракатица
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом каракатица: 44
13 ноября 2008, 22:48
20 октября 2008, 21:40
19 апреля 2008, 22:30
07 ноября 2014, 00:00
01 августа 2011, 14:29
8164 20 мин. 4 10 15
16 марта 2012, 04:02
12 ноября 2007, 01:52
5703 20 мин. 15 35
23 декабря 2008, 16:23
5677 10 мин. 1 18 41
09 января 2010, 12:46
23 января 2008, 17:24
16105 60 мин. 26 35
03 апреля 2011, 22:05
01 сентября 2016, 15:24
8403 90 мин. 22 45
07 июня 2008, 00:42
07 июня 2010, 04:15
04 января 2009, 19:43
04 марта 2008, 15:13
27 февраля 2012, 16:35
15008 30 мин. 4 49 34
23 мая 2012, 17:28
16231 30 мин. 4 26 29
31 мая 2011, 17:42
06 сентября 2014, 23:12
11 марта 2008, 17:23
01 апреля 2008, 23:43
12 января 2008, 19:52
9800 40 мин. 7 35 44
09 января 2008, 22:59
11 апреля 2011, 13:02
9018 30 мин. 4 11 12
17 ноября 2014, 11:16
10 августа 2014, 17:01
29 октября 2014, 23:08
05 апреля 2008, 22:33
11 декабря 2013, 01:10
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник