- Украинская кухня: готовим пышный кныш
- Настоящие ленивки — очень вкусные кныши
- Рецепты Кныши
- Кныши бездрожжевые пирожки с картошкой
- Кныши
- Кныши из слоеного теста с картошкой
- Кныши домашние
- Кныш с картофелем
- Кныши из дрожжевого теста
- Кныши с гречневой кашей,куриным филе,грибами и песто + бонус.
- Кныши с картофелем
- Хрустящие пирожки «Кныши» из слоистого теста.
- Подписывайтесь на наш канал. Вас ждут новые рецепты домашних блюд. Идеи для завтрака, семейного обеда и ужина. Вкуснейшая выпечка и многое другое. Каждый день новые рецепты.
Украинская кухня: готовим пышный кныш
Очень характерными для XIX века были кныши с гречневой кашей и луком со шкварками, которые подавались в среднезажиточных домах как дополнение к мясным блюдам.
Готовили это блюдо преимущественно в праздники, выпавшие в пост (Сочельник, Благовещение), на поминки, проводы. Кнышами одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьев на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам-повитухам.
Сейчас кныши выпекают изредка, преимущественно в Полесье.
«Мы вас, кныши, уважаем, как есть во что, макаем, а нет — то прощаем и в рот отправляем», — так говорит об этом блюде украинская поговорка.
Для простоты попробуем приготовить один большой кныш с картофелем и гречкой, для этого вам понадобится:
— мука пшеничная высшего сорта — 330 г (2 стакана);
— дрожжи сухие — 5 г (1 чайная ложка);
— вода — 100 мл (очень холодная, подержите её минут тридцать в морозильнике).
Белки отделяем от желтков, взбиваем в пену и на часок отправляем в холодильник. Желтки с сахаром растираем миксером добела, далее подмешиваем к желтковой массе 100 мл очень холодной воды. Для слоеного теста смешиваем муку с дрожжами и солью.
Достаём мясорубку. Мучную смесь, желтковую массу и холодное масло перемалываем в мясорубке, закладывая в неё поочередно по 1 столовой ложке этих трех компонентов. Затем перемалываем крупку еще раз, тесто накрываем в миске пленкой и отправляем на час в холодильник. Кнышевая тестовая основа похожа на слоёное тесто, просто чуть плотнее.
Картофель для начинки чистим, заливаем 1,5 л холодной воды и варим до готовности. Пока варится картошка, чистим лук, крошим его довольно крупно и поджариваем на масле. Сваренный картофель вынимаем ложкой из кастрюли (отвар не выливаем), добавляем к луку и на время оставляем.
Гречку для начинки кныша варим в отваре из картофеля до готовности. Картофель с луком перемалываем в той же мясорубке.
Для начинки кныша соединяем гречку, молотую картошку с луком и взбитые белки, солим, тщательно перемешиваем.
Тесто для кныша делим на две части: большую выкладываем в форму, распределяем по дну и формируем высокий бортик. Тесто прокалываем вилкой, сверху выкладываем теплую начинку и ровняем, чтобы начинка полностью закрыла дно. Меньшую часть теста тонко раскатываем, аккуратно, на скалке переносим к противню и закрываем им начинку кныша. Края слоеного теста соединяем и прижимаем друг к другу с помощью вилки.
Ставим кныш в разогретую духовку и печем 30 минут при температуре 200 градусов. Затем выключаем огонь и оставляем кныш в горячей духовке еще на полчаса. Готовый кныш подают с грибной подливкой.
Источник
Настоящие ленивки — очень вкусные кныши
Честно скажу, кныши в Карпатах на меня произвели неизгладимое впечатление: поставили бы передо мной тазик, я был съела весь тазик. Они какие-то самопроглатывающиеся.
Но вот как-то раз рассматривали фото из отдыха в Карпатах, и так в доме ощутимо кнышами запахло, что я решила рискнуть. Тем более, что знала не только рецепт, но и раз пять видела, как их готовят. Только сразу предупрежу, мне нравятся не классические кныши — булочка с начинкой, а именно ленивки, похожие на наши картофельные зразы. Вот они-то и есть самые вкусные и аппетитные.
Рискните, и я уверена, что у вас всё получится!
Брынза любой солёности — 300 г
Мука кукурузная — 1 стакан с горкой (или чуть больше)
Лук зелёный — 1 небольшой пучок
Сало или бекон — 100 г (тонко-тонко нарезанных)
Растительное масло для обжарки
Соль, черный молотый перец — по вкусу
И ещё: можно сделать сочетанный кныш, тогда придётся предварительно прижарить пару горстей мелко нашинкованной капусты (свежей или квашеной), или печенки и лёгких (отварных и промолотых через мясорубку), можно добавить щедро укроп и петрушку — словом — не кныши, а простор для творчества.
Начинаем с кукурузного теста. Кипятим воду, подсаливаем её и всыпаем кукурузную муку. Варим на сильном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока тесто не заварится и не загустеет. Отставляем в сторону (желательно на холод), но обязательно плотно прикрыв крышкой, чтоб не заветрилось. В прошлой моей публикации ребята написали, что тесто получилось жидким. Начните с трёх стаканов кипятка (я ж не знаю, какая сейчас мука в магазинах). Если будет очень круто, то чуть-чуть кипятка дольёте.
Чистим картошку, отвариваем её в подсоленной воде до полной мягкости, сливаем воду и толчём толкушкой пюре (никакого масла или молока не добавляем). Разбиваем в картошку яйца, кладем протертую брынзу, а так же все дополнительные обжаренные и измельчённые ингрединеты, которые планируем использовать, от шкварок, до обжаренного фарша (можно и из ливера) и обжаренной капусты. Вымешиваем тесто быстро, оно должно у нас остаться чуть тёплым. Возвращаем наше заварное кукурузное тесто, соединяем оба вида теста в одной большой миске (тазике), добавляем всю измельченную зелень, продавленный на чеснокодавке чеснок, черный молотый перец и соль (если лизнёте тесто и оно покажется вам несолёным). И теперь вот пытаемся соединить, смешать и вымесить оба вида теста воедино.
Признаюсь честно, надолго меня не хватает, но меня устраивает и промежуточный, взбудораженный (как сын говорил) вариант теста для кнышей. Иными словами, я тесто мешу минут 10 от силы (с одним перекуром), а гуцулки месят минут по 30-40.
Припудриваем стол мукой, отрезаем кусок теста, катаем из него толстенькую колбаску и нарезаем её на шайбы. Шайбам придаём овальный, пирожковый вид. Можно их панировать дополнительно в муке, можно не панировать. Если этот способ кажется сложным, лепите как обычные зразы и панируйте в муке!
Разогреваем на сковородке масло, зовём маму (шучу, хотя я именно так и поступаю) и начинаем жарить кныши. Жарятся они как оладушки — легко и просто. Поэтому и нужна мама, чтобы остальные заготовки было кому подготавливать, а на сковородке ничего не пригорело.
Со сметаной — блюдо чревато довести вас до потери сознания от собственного обжорства. Они настолько просты, насколько и не похожи ни на что другое, что мы готовим у себя дома.
Источник
Рецепты Кныши
Кныши бездрожжевые пирожки с картошкой
Начинка : картофельное пюре
1/2 стакана вода
Смазать верх: 1 желток + 1 ст.л. молока
1 ч.л. разрыхлитель
2,5 стакана муки
1/2 стакана растительное масло
Готовим пирожки с картошкой — кныши! Всё как всегда легко, быстро и просто! (ну и конечно же о-очень вкусно!)
Просеять муку, добавить соль,разрыхлитель.
В отдельной миске смешать все жидкие ингредиенты: вода,яйцо,растительное масло,уксус.
Всё соединить и замесить тесто,оставить на 1 час в холодильнике.
Раскатать в пласт, выложить начинку, сформировать кныши.
Кныши
готовое слоеное тесто
соль и черный перец
Приготовим пюре. Для этого отварим несколько картофелин в подсоленой воде. Как картошка будет готова, ее нужно слить и сразу же тщательно размять вилкой или толкушкой, добавив 1 ст.л. сливочного масла или маргарина.
Отдельно обжарить в растительном масле мелко порезанную луковицу. Добавить жареный лук к картошке, посолить, попречить, хорошо перемешать и остав.
Кныши из слоеного теста с картошкой
Лук репчатый — 1 головка
Яичный желток — 1 штука
Бездрожжевое слоеное тесто — 500 г
Картофель — 500 г
Тесто вынуть из морозилки и оставить для разморозки.
Картошку очистить и поставить вариться на пюре.
Луковицу мелко порезать и поджарить.
Когда картошка сварилась, сделать пюре.
Кныши домашние
Сыворотка — 0,5 л
Лук репчатый — 1 шт
Маргарин — 100 г
Капуста белокочанная — 0,7 кг
Мука пшеничная — 1 кг
Дрожжи — 1 пакет.
Яйцо куриное — 2 шт
Ставим опару. В теплой сыворотке (кислом молоке) развести дрожжи, всыать 2 стакана муки, размешать хорошенько.
Оставить в теплом месте минут на 20-30.
Опара подошла? Добавляем яйца, соль, сахар, растопленный маргарин и остальную муку.
Замешиваем тесто и ставим для подхода в теплое место на 1 час. За это время тесто нужно дважды обмять.
Пока тесто подходит, готов.
Кныш с картофелем
Лук репчатый — 1 шт
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Картофель — 600 г
Масло растительное — 0,5 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 1 ст. л.
В большой миске смешайте муку, соль, разрыхлитель. В маленькой миске, взбейте вместе 1 яйцо, масло, уксус и воду.
Жидкость вливайте по немного в муку и перемешивайте.
Замесите гладкое тесто, не более 1 минуты (муки может понадобиться чуть больше, это зависит от яйца, которое вы берете). Положите тесто обратно в миску и накройте его полиэтиленовой пленкой. Отло.
Кныши из дрожжевого теста
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 400 г
Перец черный — по вкусу
Масло сливочное — 30 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Крупа гречневая — 1 пакет.
Филе куриное — 200 г
Влить в емкость теплое молоко, добавить сахар и пол стакана муки от общего количества, убрать в теплое место на 30 минут.
Добавить масло растительное, сливочное, соль и муку, замесить мягкое тесто.
Муку добавлять частями — она разная и надо не забить тесто.
Накрыть и оставить в теплом месте на 1.5 часа.
Пакетик с гречкой отварить в кипящей воде в течении 15 мину.
Кныши с гречневой кашей,куриным филе,грибами и песто + бонус.
4 шт крупных шампиньона
200 мл теплого молока
1 ч л растительного масла
Желток пополам со сметаной для смазки
1,5 ч л сухих дрожжей
Соль,перец по вкусу
30 гр сливочного растопленного масла
Растительное масло для жарки
200 гр филе куриной грудки
150 гр гречневой крупы ТМ Мистраль
В теплом молоке растворить дрожжи,сахар и чуть больше половины стакана муки
Накрыть емкость и убрать в теплое место на 40 минут
Добавить масло сливочное и растительное, соль,муку,замесить мягкое тесто
Накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 часа
Лук и шампиньоны порезать кубиком и обжарить в растительном масле (предварительно лук почистить,а грибы вытере.
Кныши с картофелем
Уксус (9 % тесто) — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста (тесто) — 1 ч. л.
Мука пшеничная (тесто) — 2,5 стак.
Масло сливочное (начинка) — 1 ст. л.
Картофель (начинка) — 600 г
Вода (тесто) — 0,5 стак.
Лук репчатый (начинка) — 1 шт
Масло растительное (тесто + на жарку лука) — 0,5 стак.
Соль (поваренная тесто) — 0,5 ч. л.
Яйцо куриное (1 яйцо тесто, и желток на обмазку) — 2 шт
Перец черный (свежемолотый начинка)
В большой миске смешайте муку, соль, разрыхлитель. В маленькой миске, взбейте вместе 1 яйцо, масло, уксус и воду.
Жидкость вливайте по немного в муку и перемешивайте.
Замесите гладкое тесто, не более 1 минуты (муки может понадобиться чуть больше, это зависит от яйца, которое вы берете). Положите тесто обратно в миску и накройте его полиэтиленовой пленкой. Отло.
Источник
Хрустящие пирожки «Кныши» из слоистого теста.
Хрустящие пирожки из слоистого теста с большим количеством начинки. Начинку укладывают внутрь, либо сверху, приподняв немного края. Поначалу традиционно кныши делались с начинкой из гречки с грибами, или луком и шкварками, творогом, маком, коноплей, вареньем и т.п.
С появлением же картофеля, в начинку кнышей стали часто добавлять размятую картошку. Во время праздников проходящих во время поста (Благовещение,Сочельник) кныши изготавливались исключительно постные. В Рождество и на Пасху кныши делались со шкварками, а на вытопленном из них смальце обсмаживался лучок, грибы, изготавливалось само тесто. К ним обязательно подавалась сметанка. В зажиточных домах их подавали вместе с мясными блюдами. Ими одаривали колядующих, брали с собой, когда шли в гости.
Здесь на видео вы сможете посмотреть как я их приготовила. Приятного просмотра:
Подписывайтесь на наш канал. Вас ждут новые рецепты домашних блюд. Идеи для завтрака, семейного обеда и ужина. Вкуснейшая выпечка и многое другое. Каждый день новые рецепты.
Готовим кныши, и для этого нам потребуются самые простые продукты:
4 ст. л. муки (на подсып)
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. разрыхлителя
550 г картофеля
1. Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Далее воду слить и истолочь картофель в пюре.
2. Замесить тесто: смешать воду с уксусом, растительным маслом и яйцом, хорошо перемешать до однородности. В отдельной емкости смешать муку с разрыхлителем и солью, а затем порциями всыпать в жидкую массу. Замесить мягкое и эластичное тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холод на 1 час.
3. Приготовить начинку: грибы нарезать пластинами, лук нашинковать и обжарить в сковороде на растительном масле. Потом посолить, поперчить и смешать с картофелем. Начинку полностью остудить.
4. Тесто разделить на 2 части: одну часть раскатать в тонкий пласт и выложить половину начинки, отступив от краев по 3 см.
5. Далее скатать тесто в рулет и сделать надсечки тыльной стороной ножа или лопаткой. В месте надсечек провернуть тесто 2-3 раза вокруг своей оси.
6. Разрезать рулет на заготовки. С одной стороны заготовки подвернуть тесто вместе с начинкой вовнутрь.
· С остальным тестом процесс повторить. Заготовки переложить на противень, выстеленный пергаментом.
7. Взбить 1 ст. л. молока и желток, смазать кныши полученной массой и отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Наши Кныши готовы, подавайте их со сметанкой. Приятного аппетита!
Источник