- Купаты на сковороде — 5 рецептов, как пожарить купаты
- Как пожарить куриные купаты на сковороде?
- Сочные купаты из индейки, жареные на сковороде
- Простой и вкусный рецепт свиных купат на сковороде
- Как приготовить купаты на сковороде гриль?
- Как быстро пожарить замороженные полуфабрикаты купат?
- Особенности приготовления купатов на сковороде и в духовке или как жарить купаты
- Что такое купаты
- Как жарить купаты: самые популярные рецепты
- Простая жарка на сковороде
- Жарка купатов с провариванием
- Купаты в томатном соусе
- Запеченные купаты
Купаты на сковороде — 5 рецептов, как пожарить купаты
Кавказские колбаски из фарша в свиной кишке не зря пользуются заслуженной популярностью. Такое блюдо готовить можно как на мангале, так и в духовке, однако в этой статье мы сфокусируемся на том, как готовить купаты на сковороде.
Как пожарить куриные купаты на сковороде?
Невероятно вкусные кавказские купаты идеальны для приготовления на сковороде и точно понравятся каждому. Классический рецепт довольно прост в приготовлении, поэтому даже начинающим поварам не стоит бояться что-то испортить.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
- Куриное филе 1 кг
- Свиные кишки 1 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Специи и Приправы по вкусу
- Соль по вкусу
Сочные купаты из индейки, жареные на сковороде
Домашние купаты из индейки – отличная замена покупным колбаскам, которая выйдет весьма экономной. А главное, что такое блюдо получается исключительно вкусным и прекрасно подойдет к любому празднику.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 0,5 кг.
- Кишка свиная – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Сало свиное – 300 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Очищаем репчатый лук и измельчаем его при помощи блендера.
- Нарезаем сало мелкими кубиками.
- Индейку также мелко режем.
- Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем с салом и филе.
- Добавляем измельченный чеснок.
- Перчим и солим по вкусу.
- Хорошенько перемешиваем фарш.
- Свиные кишки промываем в теплой воде, в которую затем добавляем уксус и снова промываем.
- Набиваем кишки фаршем, хорошенько утрамбовывая.
- Завязываем края колбасок нитками.
- Купаты отвариваем в течение 20 минут в кипящей подсоленной воде, после чего обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт свиных купат на сковороде
Классические купаты готовятся из смеси свинины и говядины и выходят очень сочными и вкусными. В качестве гарнира к такому блюду идеально подойдут овощи, а сами купаты лучше всего подавать с кислым соусом для мяса.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Свинина и говядина – 1,5 кг.
- Кишка свиная – 1 шт.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Крахмал – 30 гр.
- Соль – 25 гр.
- Кинза – 1 пучок
- Вода – 200 гр.
- Сахар-песок – по вкусу
- Специи – по вкусу
Процесс приготовления:
- Продавливаем чеснок через пресс.
- Отмеряем, необходимое количество соли и крахмала.
- Нарезаем очищенный лук и мясо крупными кусками.
- Пропускаем мясо, лук и кинзу через мясорубку.
- Смешиваем фарш с водой и оставляем в холодильнике на полчаса.
- Утрамбовываем фарш в свиную кишку.
- Обжариваем колбаски на умеренном огне в малом количестве масла.
- Подаем купаты с овощами и соусом на выбор. Приятного аппетита!
Как приготовить купаты на сковороде гриль?
Домашние купаты – вкуснейшее блюдо из свинины, которые подойдут как для обычного ужина, так и для праздника или пикника. Готовятся они довольно просто, а обжаривать их лучше всего на сковороде гриль.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Кишка свиная – 30 гр.
- Лук репчатый – 320 гр.
- Чеснок – 30 гр.
- Соль – 25 гр.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Тмин – 1 ч.л.
- Барбарис – 20 гр.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Вода – 100 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые для блюда продукты.
- Мясо хорошенько промываем и обсушиваем, после чего нарезаем его небольшими кусочками.
- Лук очищаем и нарезаем кусочками среднего размера. Чеснок также очищаем.
- Измельчаем свинину, лук и чеснок при помощи мясорубки
- Добавляем к фаршу соль, специи, уксус и воду.
- Вымешиваем фарш в течение 10 минут, после чего прикрываем его и отправляем в холодильник на несколько часов.
- Неплотно наполняем свиные кишки фаршем и перевязываем кончики кулинарной ниткой.
- Перед обжаркой провариваем колбаски по 2 минуты в кипящей подсоленной воде и обсушиваем.
- Выкладываем купаты на смазанную маслом сковороду гриль.
- Обжариваем колбаски с каждой стороны и удаляем излишки жира при помощи бумажного полотенца.
- Подаем готовые купаты к столу. Приятного аппетита!
Как быстро пожарить замороженные полуфабрикаты купат?
Купаты – невероятно вкусное мясное блюдо, однако не у каждого найдется время готовить их в домашних условиях. Однако полакомиться аппетитными колбасками можно, даже если они покупные, главное – знать, как их правильно приготовить.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Купаты куриные – 400 гр.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- В первую очередь размораживаем купаты.
- Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем купаты на слабом огне под крышкой в течение получаса, переворачивая их каждые 5 минут.
- За 5 минут до готовности вливаем в сковороду небольшое количество воды и прикрываем ее крышкой, чтобы купаты пропарились.
- Готовые купаты подаем с гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!
Источник
Особенности приготовления купатов на сковороде и в духовке или как жарить купаты
Любители мяса вряд ли могут пожаловаться на однообразие. Существует великое множество блюд, из которых каждый может подобрать себе то, что покажется ему наиболее вкусным. Особенного внимания заслуживают мясные колбаски с пряностями – купаты. Их варят, запекают, готовят на гриле или жарят на сковороде. Последний вариант является самым популярным. Имея в холодильнике такую заготовку, можно буквально за полчаса превратить ее в настоящее лакомство, к которому никто не останется равнодушным.
Что такое купаты
Прежде, чем браться за приготовление, нужно разобраться, что представляют собой купаты и почему они так популярны. Это небольшие колбаски, начиненные мясным фаршем, обильно сдобренным пряностями. Родиной мясного продукта считается Грузия, впрочем, колбаски настолько вкусные и питательные, что завоевали немало поклонников и ценителей далеко за пределами своей родины.
Грузины готовят купаты специфическим образом: их кладут на угли и периодически поливают свежим гранатовым соком. Увы, но реализовать такой способ жарки возможно далеко не всегда. К тому же, достать свежевыжатый, не разбавленный сок граната может быть проблематично. Но это не остановило любителей мясных кулинарных шедевров, придумавших много вариантов, как жарить купаты на сковороде, на мангале или запекать их в духовом шкафу.
Как жарить купаты: самые популярные рецепты
Независимо от особенностей жарки, все рецепты приготовления купатов можно поделить на 2 категории:
- Те, что требуют предварительного отваривания колбасок
- Предполагающие исключительно жарку или тушение
Если продукт сначала слегка проварить, он приобретает более нежный вкус и сочность. Правильно поджарить сырые мясные колбаски не так уж просто, придется использовать несколько режимов тепловой обработки, иначе блюдо может зарумяниться снаружи, но остаться сырым внутри.
Простая жарка на сковороде
Тем, кто не слишком уверен в своих кулинарных талантах, лучше всего начинать с простого варианта приготовления грузинских колбасок на сковородке.
Если купаты замороженные, нужно дать им растаять или разморозить их при помощи микроволновой печи, отделив друг от друга. Мыть или как-либо еще обрабатывать продукт перед готовкой не нужно, достаточно протереть каждую колбаску салфеткой, избавив ее поверхность от влаги (это поможет продукту не пригорать).
На 6 сосисок понадобится половина стакана воды и 2 столовых ложки растительного масла (подойдет кукурузное, подсолнечное или оливковое).
В глубокую сковороду или мелкий сотейник укладываются колбаски, сверху льется вода и все ставится на огонь. Как только жидкость закипит, емкость нужно накрыть крышкой и томить продукт на малом огне четверть часа. Чтобы купаты протушились равномерно, их нужно периодически поворачивать. Для этого надо аккуратно двигать сосиски вилкой, но не прокалывать их оболочку. За это время вода в посудине должна практически полностью испариться. Остатки надо будет слить. В емкость наливается растительное масло и укладываются сосиски. Каждый купат прокалывается зубочисткой в двух-трех местах (чтобы не лопнул). При обжаривании также нужно периодически переворачивать колбаски, чтобы они одинаково зарумянились со всех сторон. Время готовки в масле составляет 10 минут.
Купаты подаются горячими с майонезным и чесночным соусом, с тушеной капустой, либо с восточными лепешками.
Жарка купатов с провариванием
Этот метод хорош своей простотой и надежностью. Приготовленные таким образом купаты будут буквально таять во рту. Рецепт подразумевает 2 этапа – варку и жарение. Сначала нужно уложить в кастрюлю или чугунок сосиски, залить их водой так, чтобы ее уровень был на 1 сантиметр выше мясных заготовок. Затем следует всыпать туда половину чайной ложки соли и поставить на огонь. Как только продукт закипит, туда кладутся 5 горошин черного перца, половина чайной ложки зернышек кориандра, 2 лавровых листа, также можно добавить гвоздику по желанию.
Варятся купаты 10 минут, после чего нужно снять их с огня, но не вынимать из бульона. Когда они остынут, их следует достать и просушить на бумажном полотенце. Попутно поставьте на огонь сковороду и налейте туда растительное масло. Едва оно нагреется, уложите колбаски. Они обжариваются по 2-3 минутки с каждого бока.
Готовое лакомство подается с теплым салатом или соусом ткемали (это тоже грузинское блюдо). Из бульона, в котором варились мясные сосиски, можно приготовить суп.
Купаты в томатном соусе
Грузинские колбаски хороши не только в жаренном, но и в тушеном виде. Их можно готовить с томатным соусом, овощами и пряными травами. Самым простым и доступным способом считается тушение купатов с томатом. Чтобы создать кулинарный шедевр, будут нужны такие продукты:
- 6 сырых сосисок
- 4 зубка чеснока
- 1 щепотка укропа
- 1 щепотка паприки
- 100 грамм томатного сока
- 1 щепотка тертого имбиря
- 2 столовые ложки сахара
- 1 крупная луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 пучок рубленой петрушки
Сосиски следует опустить в кипяток на 1 минуту (держа их за хвостики или обвязав вокруг каждой из них нитку). Затем готовится соус из 4 зубков чеснока, щепотки сухого укропа, паприки (обе травы измельченные), 2 столовых ложек сахара и половины стакана томатного сока. Можно добавить сюда тертый имбирь (несмотря на сладковатый запах, он используется не только для десертов, но и для соленых блюд). Все компоненты смешиваются и тушатся на малом огне 5 минут.
Луковица чистится от шелухи и мелко нарезается, после чего обжаривается в масле до золотистого оттенка. Далее туда же выкладываются колбаски (их следует предварительно протереть бумажным полотенцем, чтобы они были полностью сухие) и поджариваются по 2 минуты с каждой стороны. Потом нужно вылить поверх них отдельно приготовленный соус.
Огонь уменьшается до минимума и все тушится 10-15 минут. Подается блюдо горячим, оно прекрасно сочетается с картофельным пюре. В Грузии к этому лакомству предлагаются тыквенные котлеты, но за пределами страны такое сочетание не получило широкого распространения.
Запеченные купаты
Как вариант, мясной полуфабрикат можно запечь в духовке. Для этого сосиски нужно поместить на лист, смазанный маслом, проколоть зубочисткой в нескольких местах и отправить в нагретую печь. Желательно, чтобы температура готовки была около 180 градусов. Купаты готовятся 35-40 минут. Выключив огонь, не вынимайте сразу колбаски из духовки, а дайте им немного «дойти».
Вместе с мясным продуктом можно запечь картофель или овощи. Если решено делать купаты в духовке под соусом, он добавляется за 15 минут до окончания готовки.
В приготовлении грузинских колбасок купатов нет ничего сложного. Выбрав подходящий способ и следуя пошаговому описанию, с этой задачей справится любой желающий.
Источник