Как приготовить замороженные кутабы

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Кутабы — яркое и самобытное угощение без изысков

Кутабы представляют собой популярное национальное блюдо народов Азербайджана. По сути, это своего рода разновидность чебуреков. Только процесс жарки у них существенно различается. Как известно, эта выпечка очень вкусная и с тем же временем простая. Она состоит из хрустящего, тонкого теста с сочной, ароматной начинкой. На вид это тонкий пирожок, имеющий форму полумесяца.

Начинки для блюда могут быть самыми разнообразными, к примеру:

  • сырно-творожными и из любых видов сыра;
  • овощными (тыква, лук, картошка);
  • из куриного, мясного фарша;
  • всевозможной зелени;
  • грибов;
  • и даже зерен граната.

О том, как приготовить кутабы дома, читайте в нашей статье.

Хозяйке на заметку

  • Кушанье готовится на сухой сковородке совершенно без добавления масла;
  • Как правило, берется только пресное, низкокалорийное тесто;
  • Если тесто немного подсохло, и плохо защипываются края, необходимо смочить их чуть взбитым яйцом или водой;
  • Как известно, резаный лук в выпечке не используется. Берется только натертый на мелкой секции ручной терки или пропущенный через мясорубку;

  • Растительное масло поможет тесту приобрести эластичность. Но надо постараться вымесить его очень хорошо;
  • При раскатывании теста нужно стараться использовать как можно меньше муки в качестве подсыпки. По сути, это делается для того, чтобы избежать чада при жарке;
  • Готовую выпечку обязательно нужно смазывать сливочным маслицем для мягкости и затем подавать в горячем состоянии;
  • Сырые, сформированные тонкие «пироги», например, потом можно заморозить, если вы приготовили больше лепешек, чем запланировали.

Классический рецепт

Классические азербайджанские кутабы – это душистые, сочные лепешки с мясным «сюрпризом» внутри в виде телятины. Они помогут человеку долгое время ощущать чувство сытости. Несомненно, это великолепная альтернатива наскучившим пирожкам.

Нужные компоненты

  • Полстакана кипяченой воды;
  • 300 г пшеничной муки;
  • Маленькая ложечка соли;
  • Столовая ложка масла подсолнечника.
  • 2 небольшие луковицы;
  • 400 г телятины;
  • Полстакана воды;
  • Черный перец свежего помола, соль, любимые приправы – по предпочтениям.

Этапы работы

Схема готовки в домашних условиях:

  1. Во-первых, насыпьте на чистый стол просеянную муку в виде холмика.
  2. Во-вторых, сделайте в его середине углубление. Внесите туда все оставшиеся ингредиенты для теста.
  3. Затем вымесите мягкую тестовую массу.
  4. Потом сформируйте из нее заготовку в виде толстой «колбасы», которую упакуйте в пищевую пленку. Пусть обмякнет и ферментируется минут 30-35 в морозилке.
  5. Далее делаем мясную составляющую. Лук и мясо измельчите на мясорубке. Присолите, сдобрите перчиком, приправами.
  6. Достаньте из морозильной камеры тестице. Из него должно получиться в среднем 11-12 одинаковых кусков. Каждый из них раскатайте скалкой до прозрачной тонкости.
  7. Наконец, на одну половинку «блинчика» поместите телятину с луком тонким слоем. Распределите ее равномерно, закройте другой половиной. Пальцы тщательно смочите водой и крепко защипите края.
  8. Обратите внимание, что сковородку необходимо хорошо раскалить. Обжарьте кутабы с мясом до румяной корочки с обеих сторон по 3-4 минуты.

В заключение горячие чудо-пирожки сдобрите размягченным сливочным маслом.

Аппетитные лепешки кутабы с сыром и зеленью

Домашние кутабы с сыром и зеленью получаются вкусными и нежными, хорошо составляют компанию овощным постным закускам. Безусловно, они идеально подходят к мясным блюдам, например, шашлыку.

Вам понадобится:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • Полчайной ложки соли;
  • 100 мл воды;
  • 2 большие ложки подсолнечного масла.
  • 30-35 г масла сливочного;
  • 7-8 веточек петрушки (по предпочтениям можно добавлять кинзу, базилик и шпинат);
  • 200-220 г твердого сыра.

Пошаговый рецепт кушанья:

  1. В первую очередь в глубокой таре смешайте между собой просеянную муку, соль, воду и масло.
  2. Дальше замесите тесто для кутабов. Как правило, оно должно получиться мягким и эластичным.
  3. Воспользуйтесь пищевой пленкой, с помощью которой замотайте тестице и оставьте «отдохнуть» при температуре жилого помещения минут 30.
  4. Кроме этого, натрите сыр, и в качестве начинки перемешайте сырную стружку и нашинкованную петрушку.
  5. По прошествии времени тестовую массу разрежьте на 8 частей, равных друг другу. Раскатайте из них очень тоненькие заготовки.
  6. Таким образом, на каждую половину мучной основы поместите свою порцию начинки, накройте второй половинкой, края защипните. Если останутся излишки теста, можно срезать их с помощью фигурного ножа.

В заключение на раскаленной сухой сковороде обжарьте полуфабрикаты на небольшом нагреве с двух сторон до золотистости, минуты по 2-3. Смажьте румяные «пирожки» подтаявшим сливочным маслицем.

Кутабы с тыквой

Как известно, тыква вкусна и очень полезна. Несомненно, такой вариант необычной выпечки с ярко-оранжевой начинкой является прекрасным, наполненным множеством витаминов перекусом.

  • 300-350 г мякоти тыквы;
  • Соль – небольшая щепоть;
  • Столовая ложка сахара;
  • 2 стакана просеянной цельнозерновой муки;
  • 0,5 стакана кипяченой теплой воды;
  • Масло подсолнечника – на жарку.
Читайте также:  Как приготовить салат радуга классический

  1. Во-первых, возьмите глубокую емкость и начните замешивать мягкую, эластичную тестовую массу из муки, воды и соли.
  2. Во-вторых, после этого процесса, тесто оберните с помощью пищевой пленки и дайте полежать на столе полчаса.
  3. Самое время приготовить пикантную, яркую начинку. Удалите с тыквы кожуру, нарежьте мякоть на кубики средней величины. Особенно актуально запечь их в духовом шкафу или сготовить на пару, чтобы каждый овощной кубик достиг мягкости.
  4. Далее перебейте овощную массу с помощью блендера, подсыпьте сахарный песок.
  5. Таким образом, из тестица сделайте «колбасу», и нарежьте ее на одинаковые доли. Каждую из них раскатайте в тончайшую лепешку.
  6. Потом выложите на одну половинку изделия примерно две большие ложки тыквенного пюре, сложите его пополам и плотно защипите краешки двух половин, не забывая пальцы макать в воду.
  7. Обжаривайте кутабы на сковороде так же, как написано в рецепте № 2.

Простой и быстрый рецепт кушанья с картофелем

Кутабы с картошкой великолепно подойдут вегетарианцам или людям, которые соблюдают пост.

Как правило, чтобы уменьшить калорийность кушанья, можно выбрать картофель с наименьшим содержанием крахмала.

Необходимые ингредиенты:

  • Большая ложка растительного масла;
  • 350-400 г пшеничной муки;
  • Полчайной ложечки соли;
  • 100 мл воды.
  • Укроп, петрушка –100 г;
  • Полкило картошки;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Детальная инструкция готовки с фото:

  1. Почищенную и порезанную картошку отварите до готового состояния.
  2. Затем воспользуйтесь толкушкой и сделайте пюре, присолите, прибавьте мелко нарубленную зелень, хорошенько размешайте.
  3. Потом подсыпьте в глубокую миску просеянную муку, перемешайте с солью, влейте масло и воду.
  4. Далее приступите к замешиванию теста, которое должно стать мягким и не прилипать к рукам. Поместите его в посуду, накройте чистой тканью. Пусть полежит в районе получаса.
  5. Кроме этого, поделите тесто на 8 долей, одинаковых по размеру. Раскатайте их на тонкие «блинчики».
  6. На одну часть заготовки положите картофельное пюре, накройте другой половиной, тщательно запечатайте. В итоге получаются аппетитные и красивые на вид изделия, которые имеют форму полукруга.

В заключение жарьте тонкие «пирожки» с картофельной начинкой, как написано выше.

Как известно, можно вместо зелени класть в картошку пассерованный репчатый лук или соевый сыр тофу.

Несомненно, такие замечательные лепешки являются универсальной выпечкой. Они подаются, например, в качестве отдельного яства, в виде дополнения к чаю, кофе, кислому молоку, или как закуска к алкогольным напиткам. А если взять их с собой на пикник, вы съедите их быстрее шашлыка.

Видео: Кутабы с сыром и зеленью

Источник

Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

Кутабы — это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое никого не оставит равнодушным. Тонкое хрустящее тесто с сочным ‘сюрпризом внутри: Для начинки чаще всего используется мясо, различные сыры с добавлением свежей ароматной зелени и даже зерна спелых гранатов.

Сочные кутабы с сыром и зеленью

Сочные сырные лепешки – кутабы, очень просты в приготовлении и замечательно подходят к говяжьему и телячьему шашлыку. Отличное дополнение к любому горячему блюду, прекрасно дополняют постные овощные закуски.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

  • Для теста:
  • Мука 2 ст.
  • Соль ½ ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Кипяток ½ ст.
  • Для начинки:
  • Зелень 400 гр.
  • Сыр брынза (из коровьего молока) 150 гр. или из овечьего молока
  • Масло сливочное для смазывания

Как приготовить кутабы с мясом в домашних условиях?

Классика азербайджанской кухни – это сочные и ароматные лепешки с начинкой из телятины, которые называются «кутабы». Многие считают, что это аналог наших чебуреков, однако, это не совсем так. В отличие от чебуреков, для классики Кавказа, тесто готовится только из муки, воды и масла, а заготовки лепешек обжариваются на сухой сковороде, а не во фритюре.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – ½ ст.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Телятина – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – ½ ст.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимые составляющие: отмерим с помощью кухонных граммовых весов все сыпучие продукты и мясо.
  2. На чистую рабочую поверхность высыпаем 300 грамм просеянной муки, формируем холмик, в центре которого делаем углубление и туда вливаем полстакана теплой кипяченой воды, растительное масло и чайную ложку соли. Руками вымешиваем мягкое податливое тесто.
  3. Формируем достаточно толстую колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и убираем «отдыхать» на полчаса в холодильную камеру.
  4. Пока тесто подходит, приготовим мясную начинку. Телятину вместе с луковицей измельчаем до консистенции фарша. Через полчаса вынимаем тесто и делим на 10-12 равных частей. Каждый кусочек, с помощью скалки, раскатываем в максимально тонкую лепешку круглой формы.
  5. На одну половину круга из теста, ровным слоем выкладываем мясо с луком и закрываем второй половиной, края крепко защипываем пальцами, смоченными в воде.
  6. Сковороду раскаляем без добавления масла и обжариваем кутабы с двух сторон до образования румяной корочки.
  7. Горячие лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовит макароны для супа

Простой и вкусный рецепт кутабов с картошкой

Быстрое, безумно вкусное и главное – бюджетное блюдо, из самых доступных продуктов, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Кутабы – это отличный перекус, который позволяет достаточно долго ощущать чувство насыщенности.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 110 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Мука – 200 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зелень – 20 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовку начнем с начинки. Для этого, три средних картошки тщательно промываем под струей воды от всех загрязнений и отвариваем в мундире до готовности, в подсоленной воде.
  2. Приготовим тесто. В глубокую тарелку высыпаем необходимое количество просеянной муки и перемешиваем с солью. Затем в центре делаем углубление и туда вливаем 110 миллилитров темной воды и одну ложку растительного масла.
  3. Руками вымешиваем мягкое эластичное тесто.
  4. Далее тесто прикрываем тканью либо пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» на 10-15 минут.
  5. Пока основа кутабов подходит – закончим с начинкой. С остывшего картофеля снимаем шкурку и разминаем до консистенции пюре, солим и перчим по своему вкусу.
  6. Для насыщенного цвета и аромата измельчаем зелень. Отлично подходит зеленый лук, петрушка и кинза.
  7. Соединяем компоненты начинки: картофельное пюре и измельченную зелень.
  8. Приступим сборке. Тесто делим на части одинакового размера и каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку.
  9. На половину мучной основы выкладываем 1-2 столовые ложки начинки.
  10. Накрываем пюре с зеленью второй частью лепешки и защипываем края (можно прижать зубчиками вилки, а можно просто скрепить влажными пальцами).
  11. Заготовки обжариваем на раскаленной сковороде в течение 2-3 минут, снимаем с огня и сразу же обмазываем сливочным маслом для неповторимого аромата. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления кутабов с тыквой

Тыква – не только полезный, но еще и очень вкусный овощ. В сочетании с тонким хрустящим тестом, ярко-оранжевая пикантная начинка, приготовленная из печеной тыквы – это отличный вариант полезного, наполненного витаминами перекуса, который придется по душе не только взрослым, но и детям.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода (теплая) – ½ ст.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Тыква – 250-350 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим основные продукты и отмерим необходимое количество сыпучих ингредиентов.
  2. Для теста в глубокой таре замешиваем просеянную муку, соль и полстакана теплой воды. Руками вымешиваем мягкое эластичное тесто, заматываем в пищевую пленку и убираем «отдохнуть» на 30 минут.
  3. Приготовление начинки. С тыквы снимаем плотную кожуру, а мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
  4. Овощные кубики запекаем в духовке либо готовим на пару до мягкости каждого кусочка. Затем перебиваем блендером и добавляем одну столовую ложку сахарного песка.
  5. Начинаем собирать кутабы. Из теста формируем колбаску и разрезаем на доли, равные по величине. Каждый кусочек, с помощью скалки, раскатываем в очень тонкую круглую лепешку. На одну половину «блинчика» выкладываем 2 столовые ложки пюрированной тыквы.
  6. Защепляем края двух половинок, плотно прижимая пальцами, смоченными в воде.
  7. Обжариваем на растительном масле либо на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Кутабы с зеленью по-азербайджански

Всегда очень интересно пробовать традиционные блюда различных кухонь, а традиционные кушанья Кавказа – это всегда что-то очень ароматное, пряное и необычное. Сегодня мы приготовим хрустящие кутабы – это тонкая лепешка, начиненная кинзой, петрушкой, зеленым луком и многим другим. Такая закуска отлично подходит для дополнения мясных блюд, заменяя хлеб.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20-30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.
  • Зелень (любая) – 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с теста. Для его приготовления, в глубокой тарелке смешиваем просеянную муку с солью и постепенно вливаем теплую воду с добавлением одной столовой ложки растительного масла. Хорошенько вымешиваем массу, формируем шарик, накрываем пищевой пленкой либо полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.
  2. Для начинки берем одну луковицу среднего размера, очищаем от шелухи и измельчаем. Обжариваем на сливочном масле, на протяжении 5-7 минут.
  3. Пока жарится лук – мелко нарубаем выбранную зелень и отправляем в сковороду, тщательно перемешиваем, солим по вкусу и убираем с огня.
  4. «Отдохнувшее» тесто кладем на поверхность, слегка присыпанную мукой, и делим на кусочки, одинакового размера. Каждую часть максимально тонко раскатываем в круглую лепешку.
  5. На одну половинку лепешки кладем начинку, обязательно ровным слоем и накрываем второй половиной теста. Пальцами, смоченными в воде, плотно запечатываем края.
  6. Заготовки обжариваем на раскаленной сковороде без добавления масла, готовим, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Как только снимаем кутабы с огня – сразу обмазываем сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как можно приготовить суп сырный

Кутабы с творогом и зеленью в домашних условиях

Классический способ приготовления азербайджанских кутабов с традиционной начинкой: из творога с зеленью. Тонкая постная лепешка с пряной ароматной начинкой – прекрасная альтернатива хлебу.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 320 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 250 мл.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Зелень – 50 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Готовку начинаем с теста. Для его приготовления добавляем в воду соль и щепотку соли, перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку. Активно руками замешиваем эластичное тесто, затем прикрываем его тканью и убираем в теплое место на 30 минут.
  2. Для начинки творог хорошенько разминаем вилкой и смешиваем с измельченной зеленью.
  3. Отдохнувшее тесто делим на куски одинакового размера.
  4. Каждый кусочек максимально тонко раскатываем в круг при помощи скалки.
  5. На половину лепешки кладем несколько ложек начинки.
  6. Закрываем зелень с творогом второй половиной, пальцами крепко защепляем края.
  7. Обжариваем заготовки на раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом. Жарку следует продолжать в течение 3-4 минут с каждой стороны. Как только снимаем лепешку с огня – обмазываем сливочным маслом и подаём к столу. Приятного аппетита!

Быстрый и простой рецепт кутабов из лаваша

Оригинальный способ приготовления кутабов – постное тесто в этом рецепте заменяется пшеничным лавашом, а форма полумесяца каждой лепешки изменяется на конвертик. Сочетание зелени и сыра – это беспроигрышный вариант начинки, который придется по душе абсолютно всем.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 шт.
  • Сыр – 350 гр.
  • Лук зеленый – ½ пучка.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начинки натираем сыр на крупной терке (желательно брать сыр твердых сортов).
  2. Лук и кинзу мелко шинкуем острым ножом.
  3. Смешиваем зелень и натертый сыр, добавляем соль по своему вкусу.
  4. Тонкий лаваш разрезаем на квадратики одинакового размера.
  5. Заворачиваем содержимое, как конвертик.
  6. Повторяем манипуляцию, пока не используем весь лаваш.
  7. Обжариваем заготовки на растительном масле в течение 1-2 минут.
  8. Затем переворачиваем и готовим до золотистой аппетитной корочки с другой стороны.
  9. Убираем конверты со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки масла.
  10. Сразу же подаем к столу в горячем виде.
  11. Кутабы отлично сочетаются с соусом из сметаны и чеснока. Приятного аппетита!

Как приготовить сочные кутабы со шпинатом?

Ароматная, сочная и пикантная начинка для лепешек в форме полумесяца – это ассорти зелени. Тонкое пресное тесто отлично сочетается со шпинатом, щавелём и зеленым луком именно эти составляющие не отдают горечью после тепловой обработки.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Шпинат (свежий) – 500 гр.
  • Щавель – 150 гр.
  • Лук зеленый – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сок лимона – 50-70 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с теста. Для его приготовления в воду добавляем соль и активно мешаем до полного растворения соляных кристаллов, так же добавляем столовую ложку растительного масла. В глубокую тарелку просеиваем муку и заливаем ранее подготовленной водой, замешиваем тесто.
  2. Формируем шарик, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 20-25 минут.
  3. Для начинки тщательно промываем всю зелень под струей воды и даем время обсохнуть. Затем удаляем все плотные стебли и корешки, оставляя только сочные зеленые листья и перья.
  4. Максимально мелко шинкуем шпинат, щавель и зеленый лук. К зелени также добавляем измельченную головку репчатого лука.
  5. Полученную массу заправляем лимонным соком, растительным маслом, обязательно солим. Хорошенько перемешиваем и наша начинка готова.
  6. Отдохнувшее тесто делим на 4 одинаковые части и формируем полоски одинаковой толщины (около 2-3 сантиметров). Каждую «колбаску» разрезам на более мелкие кусочки.
  7. Каждый маленький кусок скатываем в шар.
  8. Приплёскиваем каждый шарик и с помощью скалки раскатываем в очень тонкую лепешку круглой формы. На половину теста кладем начинку и закрываем оставшейся частью, слегка прижимаем, выпуская лишний воздух.
  9. Ножом либо специальным приспособлением обрезаем излишки теста по краям, таким образом, чтобы каждый кутаб по форме напоминал полумесяц.
  10. На раскаленной сухой сковороде обжариваем все начиненные лепешки до золотистого цвета с двух сторон.
  11. Не жалея, смазываем горячие кутабы сливочным маслом и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью