Как приготовить замороженные лисички чтобы было вкусно

Как готовить замороженные лисички: рецепты с описанием, особенности приготовления

На фоне всех лесных грибов лисички выделяются красивым золотистым цветом, утонченным ароматом, интересным строением тела. Благодаря своему маслянистому вкусу продукт пользуется большой популярностью у многих хозяек. Блюда, приготовленные из лисичек, причисляют к деликатесным. В качестве сырья грибы используют в вареном, сушеном, жареном и консервированном виде. В нашей статье мы расскажем о том, как готовить замороженные лисички.

Применение в кулинарии

В основном лисички находят широкое применение на кухне любителей-грибников. И это вполне понятно. Ведь было бы неинтересно принести домой корзину с грибами и не попробовать их на вкус. Однако как готовить замороженные лисички, знают не только грибники. Популярностью они пользуются и у тех людей, которые понимают, в чем заключается ценность лесного продукта. Лисички известны тем, что в процессе термической обработки они не теряют своих полезных качеств и вкусовых особенностей. По сравнению с другими грибами, их проще обрабатывать. В них нет червей.

Что готовят из лисичек?

Безусловно, все любят классические жареные на сковороде грибы. Но кулинарное искусство не стоит на месте и новых рецептов придумано множество. Из лисичек готовят пикантные соусы, их добавляют в пасту и ризотто. Из грибов получаются изысканные первые блюда. Их запекают в сочетании с самыми разными ингредиентами. Еще появился весьма оригинальный способ консервирования грибов – замораживание их в жареном или вареном виде.

Как сделать заготовку на зиму

Мало знать о том, как готовить замороженные лисички. Грибы нужно уметь правильно заготовить. Иначе они не смогут полностью раскрыться в блюдах. Более того, грибы утратят свойственную им структуру, станут резиновыми, а также могут приобрести горечь.

Первое, о чем должны знать хозяйки, которые хотят сделать зимние заготовки из лисичек, — это то, что их нужно успеть переработать за сутки. У них очень короткий период сохранности в свежем виде. Если вы не успеваете это сделать, то поместите грибы в бумажную упаковку нечищеными и оставьте в холодильнике. В ближайшие дни постарайтесь их приготовить.

Предлагаем заморозить грибы на зиму в жареном виде. Очистите их и промойте под краном, нарежьте кусочками любой формы. Если они маленькие, то лучше оставлять их целыми. Так в блюде они будут выглядеть более интересно. Затем опрокиньте их на хорошо накаленную сковороду и выпарите всю жидкость. Добавьте немного масла и прожарьте грибы в течение 10 минут, разложите в пластиковые контейнеры и отправьте в камеру. Если лесной продукт сварить, то из него выйдет горечь. По этой причине многие хозяйки больше используют для заготовок именно этот способ.

Как разморозить грибы?

Чтобы в лисичках сохранились полезные для организма вещества, их нужно размораживать постепенно путем погружения в холодную воду. Сырье можно также подержать в холодильнике до полного размораживания. Нельзя этот процесс осуществлять в духовке или микроволновой печи. Перед приготовлением блюд нужно доставать из камеры нужное количество сырья, поскольку его нельзя будет замораживать повторно.

Читайте также:  Что можно приготовить постного с баклажанами

Существует и более быстрый способ, при котором не нужно ждать, пока заготовка оттает. Следует растопить в емкости для готовки немного сливочного масла и просто высыпать в нее замороженный продукт. Затем немного прожарить, после чего из грибов можно готовить блюда, как и со свежих. Теперь вы знаете, что нужно делать с замороженными лисичками. Как приготовить их дальше, читайте ниже.

Самый популярный рецепт

Такое блюдо готовят из разных видов заготовок. Можно брать сушеные, вареные или консервированные грибы. В нашем случае это будут замороженные лисички. Как готовить в сметане сытное блюдо с минимальным количеством ингредиентов? Для этого берем:

  • сметану – 1 стакан;
  • грибы размороженные – 0,5 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • масло для жарки.
  1. Чистим лук, нарезаем кубиками. Его можно взять и в большем количестве, чем указано в рецепте.
  2. Наливаем в гриллер масло, хорошо разогреваем.
  3. Высыпаем в емкость лук и жарим до получения золотистого цвета, на время отставляем в сторону, если нужно.
  4. Лисички либо размораживаем, либо используем другой метод, который был описан выше. Во втором случае гриллер с жареным луком убирать с плиты не стоит, высыпайте в него сырье и продолжайте готовить на среднем огне.
  5. При жарке лисички выпускают много жидкости. Когда она вся испарится, блюдо нужно будет посолить, по желанию можно добавить молотый черный перец и влить сметану.
  6. Огонь нужно выставить на минимальную температуру, накрыть гриллер крышкой. В сметанном соусе грибы нужно томить около 10 минут. Затем их можно смешать с вареным картофелем. Подавая готовое блюдо к столу, его было бы неплохо украсить измельченным укропом.

Грибы с картофелем и беконом

Рецепт, как готовить с картошкой замороженные лисички, интересен для большинства хозяек. Это блюдо популярно не только из-за идеального сочетания продуктов. Оно получается очень сытным, и его любят многие. Мы будем использовать еще и бекон. На 500 грамм уже подготовленных лисичек нужно взять следующие ингредиенты:

  • картофель (крупный) – 5 штук;
  • лук – 2 штуки;
  • бекон – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, пряные травы по предпочтению;
  • горстка кукурузной муки;
  • оливковое масло – для жарки.
  1. Чистим картофель, нарезаем некрупного размера кубиками. Затем промываем его холодной водой и снова заливаем.
  2. Отвариваем картофель в течение 10 минут и сливаем с него воду.
  3. Бекон режем на узкие полосы, панируем в кукурузной муке и обжариваем в глубокой емкости. Откладываем его пока на отдельную тарелку.
  4. Измельчаем лук и чеснок, смешиваем их сразу с лисичками. Вливаем в емкость оливковое масло, высыпаем смесь и пассеруем 10 минут.
  5. Когда из сырья выйдет жидкость, добавляем соль, ароматные травы, картофель и продолжаем жарить все вместе до образования румяной корочки.
  6. За несколько минут до полной готовности кладем кусочки бекона и накрываем блюдо крышкой.

Фаршированный картофель

Предлагаем самодостаточное блюдо, которое подойдет для повседневного употребления, а также к праздничному столу. Фаршированный лисичками картофель можно подавать в качестве гарнира к любому мясу. Для начинки нам понадобится 300 грамм главного ингредиента. Кроме того, нужно подготовить:

  • картофель – 8 штук одинакового размера;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сметану (жирная) – 4 ст. л.;
  • специи и соль — на усмотрение;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить рыбу чтобы она не развалилась при жарке

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Вынимаем из камеры заготовку из лисичек. Как приготовить замороженные грибы для начинки? Их следует предварительно отварить. То же нужно сделать и с картофелем, чтобы уже не отвлекаться во время этого интересного процесса.
  2. Сразу приступаем к приготовлению начинки: нарезаем мелко лук и грибы. Разогреваем масло. На сковороду кладем сначала лук и немного его пассеруем, затем лисички и жарим не более 10-15 минут. Высыпаем их в миску.
  3. Чистим картофель и вынимаем чайной ложкой часть содержимого из него, чтобы получились удобные полости для накладывания грибной смеси. Дополнительную массу нужно растолочь в тарелке и приготовить отдельно.
  4. Необходимо выложить растолченный картофель в ту же емкость, где готовились грибы, добавить немного масла, специи, вылить сметану, посолить. Слегка разогреть пюре и довести до однородного состояния.
  5. Далее наполняем грибной начинкой чашечки из картофеля, затем выкладываем пюре со сметаной в виде шляпок. Сверху можно их дополнить кусочками ветчины или жирного мяса. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем фаршированный картофель до золотистого цвета.

Лисички со спагетти

В данном рецепте мы расскажем, как приготовить замороженные грибы (лисички) на сковороде к спагетти. Это блюдо достаточно простое, зато съедается мгновенно. Для него необходимо достать замороженное сырье непосредственно перед процессом приготовления в количестве 400 г. На эту порцию основного ингредиента мы возьмем следующие продукты:

  • спагетти – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • сухое вино (белое) – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • сливки – 400 мл;
  • пармезан – 100-150 г;
  • из специй – тимьян, перец черный молотый;
  • соль — по вкусу.
  1. На сковороду кладем сливочное масло, растапливаем его и сразу добавляем небольшую ветку тимьяна. Следом высыпаем нарезанный лук и готовим его до мягкости.
  2. Кладем в емкость лисички, вливаем белое вино и ждем, пока испарится вода. После чего выливаем сливки, добавляем измельченный чеснок и приправы. Доводим соус до кипения и отключаем.
  3. Готовим спагетти обычным способом, единственное – нужно не допустить, чтобы они переварились. Смешиваем гарнир с грибным соусом, выкладываем его на блюдо и посыпаем тертым пармезаном.

Несколько ценных рекомендаций напоследок

Надеемся, что вы воспользуетесь нашими рецептами, как приготовить замороженные грибы. Лисички в блюдах раскроют все свои ценные качества, если вы воспользуетесь некоторыми рекомендациями опытных хозяек.

Используйте интересные сочетания с применением специй: базилика, орегано, майорана, тимьяна. Незаменимой вкусовой комбинацией остается все та же сметана с грибами.

Чтобы сохранить красивый цвет лисичек, нужно при их приготовлении добавлять сок лимона или кислоту, полученную из этого плода.

Нельзя делать замороженные заготовки из свежих лесных грибов. В них тогда будет присутствовать горечь. Для ее устранения их лучше сварить в молоке перед заморозкой.

Сырье из жареных грибов лучше готовить на сливочном масле. Применяйте данные рекомендации, и ваши блюда станут вкуснее.

Источник

Как хороши зимой лисички!

Грибы занимают в кулинарии видное место. Хороши во всех видах: соленые, маринованные, сухие, жареные, сами по себе либо в сочетании с другими продуктами. Выделяются из этой когорты лисички. Богатые витаминами и аминокислотами, не подвергающиеся нападению различных червей и насекомых, имеют приятный цвет и тонкий аромат, высокие вкусовые качества, очень полезны для улучшения зрения и при проблемах с печенью.

Читайте также:  Как научится приготовить торт

Недаром в советское время они заготавливались в России для экспорта во Францию. Лисички сохраняют на зиму в мороженом виде сырыми, либо предварительно отварив.

В маринаде они хороши смешанные с другими грибами, например, белыми или подосиновиками.

Рецепты приготовления замороженных лисичек

Что же можно приготовить из мороженых лисичек зимой? Огромное количество самых разных блюд!

Важно помнить одно правило: после разморозки лисички обязательно хорошо промыть, даже если они были предварительно перед замораживанием отварены.

Лисички под сыром

Зимой хорошо вспомнить о лете, приготовив запеканку «Лисички с сыром». Для этого:

  1. Берем пятьсот граммов размороженных лисичек, хорошо промываем.
  2. В глубокую сковороду наливаем растительное масло — пятьдесят граммов и кладем лисички.
  3. Добавляем немного воды, солим, чуть перчим, закрываем крышкой и оставляем на среднем огне.
  4. Лисички нужно периодически перемешивать, чтобы не пригорели, добавляя периодически горячей воды, чтобы грибы хорошо протомились, если они не были отварены перед заморозкой.
  5. В это время режем полукольцами две большие луковицы, натираем на терке твердый сыр — двести граммов.
  6. Доведя грибы до полуготовности, засыпаем их нарезанным луком, перемешаем и томим десять минут.
  7. Кладем четыре столовых ложки сметаны, перемешиваем, засыпаем сверху тертым сыром, закрываем крышкой и томим на слабом огне.
  8. Еще лучше сковороду поставить в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов на 10-15 минут.

Аппетитное блюдо — котлеты «Лисички с мясом»

Любая хозяйка скажет, что от мясных домашних котлет никто не откажется. Но если хочется приготовить что-то новенькое и интересное для своих домочадцев, то можно использовать, к примеру, грибы. Необыкновенно вкусны котлеты с лисичками. Причём основа будут грибы, а ингредиенты разные.

  1. Пятьсот граммов сырых лисичек после размораживания промыть, отжать и пропустить через мясорубку.
  2. Триста граммов нежирной свинины, две средних луковицы, три лавровых листа также промолоть в мясорубке.
  3. Полученную массу соединить. В неё добавить соль (по вкусу) и черного молотого перца. Всё перемешать.
  4. Добавить немного молотых трав: базилик, эстрагон, чабер, куркума, тимьян, паприка, петрушка, розмарин. Если в таком сочетании молотых трав нет, можно заменить отдельными экземплярами, но обязательно наличие базилика и куркумы.
  5. В полученный фарш вбить два яйца, всыпать пятьдесят граммов манной крупы и пятьдесят грамм панировочных сухарей.
  6. Формируем котлетки, сразу укладывая их на нагретую с растительным маслом сковороду.

Драники с лисичками

Ещё один чудесный рецепт Обычно «Драники» или иначе — картофельные оладьи более привычны в стандартном исполнении, то есть из картошки. Но лисички добавят свой неповторимый пикантный аромат и особый вкус.

  1. Пятьсот граммов сырого картофеля пропускаем через мясорубку, сок отжимаем.
  2. Берем замороженные лисички (пятьсот граммов). Размораживаем при комнатной температуре, либо в микроволновке при специальном режиме.
  3. Грибы хорошо промываем в холодной проточной воде, отжимам и прокручиваем через мясорубку.
  4. Всё перемешиваем.
  5. В полученную массу добавляем два яйца, муки столько, чтобы фарш стал довольно густым, посыпаем молотым черным перцем в небольшом количестве, солим по вкусу, лучше солью, смешанной с травами, которая продается в магазинах.
  6. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом аккуратно выкладываем данную массу столовой ложкой, формируя оладьи.
  7. Прожариваем одну сторону, затем переворачиваем.

Подаются такие оладьи горячими со сметаной.

Источник

Оцените статью