- Блюда с замороженных маслят
- Особенности приготовление маслят
- Суп с маслятами
- Жареные маслята с картофелем
- Салат с маслятами
- Маринованные маслята
- Пирог из маслят
- Маслята, жареные с картошкой — вкусные рецепты приготовления сытного осеннего блюда
- Как пожарить маслята с картошкой?
- Жареная картошка со свежими маслятами
- Маслята, жареные с луком и картошкой
- Маслята, жареные с картошкой и сметаной
- Картошка с маринованными маслятами
- Жареная картошка с отварными маслятами
- Жареная картошка с замороженными маслятами
- Маслята с картошкой в мультиварке
Блюда с замороженных маслят
Маслята – отличные грибы, которые можно отличить от других видов без особых трудностей. У них характерная шляпка, маслянистая на ощупь, благодаря чему у растения и появилось название. Те, кто впервые сталкиваются с продуктом, не знают, что можно приготовить из них, а ведь они используются для засолки, жарки, варки, кроме того, их можно заморозить и зимой использовать практически в свежем, не консервированном виде.
Особенности приготовление маслят
Приготовление данного лесного продукта должно начитаться с тщательной подготовки, а именно промывания и очистки кожицы со шляпок. Именно в это время необходимо убирать плохие маслята. Дальнейшее их использование зависит от рецепта и метода приготовления. Если продукт будет мариноваться, то можно применять их целиком, если грибы будут жариться, то лучше их порезать на куски.
Чистка маслят обязательна, поскольку на их скользкой шляпке собирается горечь и, удаляя ее можно быть уверенным, что блюда не будут горчить. Шкурка снимается довольно просто с помощью ножа, просто необходимо ее подцепить и потянуть.
Для того чтобы исключить отравление рекомендуется отваривать грибы перед жаркой или другим методом использования их. Варить грибы следует до первого вскипания воды, а после переложить их в подсоленную воду и проварить еще дополнительно 30 минут. В воду рекомендуется положить обчищенную луковицу, она будет своеобразным индикатором в случае поганки среди съедобных маслят. Если в кастрюле с маслятами будет хоть одна поганка, то луковица станет синей. В таком случае все грибы лучше выбросить и не использовать их для готовки. При варке для сохранности вида можно добавить лимонную кислоту, в таком случае грибы не будут темнеть.
Если замороженные маслята будут жариться, то потребуется порядка 40 минут для процесса приготовления, независимо от того варились они предварительно или нет. Только на протяжении 20 следует их жарить под крышкой, а остальное время готовить без крышки на среднем огне. Перед тем как замораживать грибы, рекомендуется их разделить на порции для удобного дальнейшего использования.
Для заготовки продукта на зиму, а именно для заморозки следует почистить продукт и промыть его, после чего разрезать большие виды на части и только потом отправлять в морозильную камеру. Если есть желание, то заморозить дары леса можно и в вареном состоянии, но перед заморозкой нужно дать им остыть. Теперь следует разобраться с тем, как готовить замороженные маслята и какие рецепты лучше использовать.
Суп с маслятами
Очень вкусные супы их таких грибов. Они очень ароматные, а для приготовления можно не применять дополнительные специи. Кроме того, из замороженных грибов можно сделать превосходный суп пюре с добавлением гренок. У подобного супа нежная консистенция, а если добавить в состав сливки, то вкус будет особенно нежным. Но готовить можно не только супы пюре, а и обычные классические первые блюда. Для приготовления супа необходимо:
- Мороженые маслята – 0,3 кг.
- Картофель – 0,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Сметана – 200 гр.
- Масло растительное – 30 гр.
- Соль и перец по вкусу.
- Если до заморозки грибы были подготовлены заранее, то их следует просто разморозить и промыть под водой. После чего нарезать нужными кусками и отделить ножки от шляпок.
- Далее, на раскаленную сковороду наливается масло, и добавляются грибы.
- Пока маслята обжариваются, следует порезать картофель, лук и морковь.
- На огонь нужно поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения, а потом бросить в воду овощи. Вместе с этим вода солится, добавляется перец. Отвар из овощей должен вариться на протяжении 30 минут.
- Далее, в отвар добавляются грибы, и суп готовится еще 10 минут.
- Добавляется сметана, тщательно размешивается суп и через 5 минут огонь выключается. Супу лучше настояться под крышкой порядка 15 минут.
Перед тем, как подать блюдо к столу, рекомендуется притрусить его свежей зеленью и можно отдельно подать гренки.
Жареные маслята с картофелем
Картофель часто стоит в центре стола на многих мероприятиях и застольях. Методов его приготовления очень много, поскольку этот овощ может сочетаться практически с любыми иными ингредиентами. К примеру, можно совместить картошку и жареные маслята. Такой тандем будет очень вкусным, душистым и необычным для зимнего времени. В качестве ингредиентов необходимо:
- Замороженные маслята – 0,5 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 30 гр.
- Соль и перец.
Для приготовления нужно следовать такой инструкции:
- Нужно разморозить продукт и порезать грибы на кубики. Если они так и порезаны, то можно их не размораживать.
- Необходимо очистить луковицы и нарезать их полукольцами, чтобы получилось большое количество сока.
- Далее, на сковороду необходимо налить масло и подождать пока оно прогреется, после чего кладется лук, грибы и соль. Ингредиенты жарятся до того момента пока не образуется золотистая корка. Как правило, достаточно 15-20 минут.
- Пока грибы обжариваются нужно очистить и порезать картошку небольшими кубиками или полосками.
- Обжаренные маслята и лук нужно переложить в тарелку, а в сковороду бросить картофель, посолить, добавить соль.
- После приготовления картошки, поверх нее кладется зажарка и тщательно смешивается. Далее, можно еще добавить перца и соли и оставить тушиться под крышкой не более 10 минут.
Блюдо готово. Для того чтобы придать пикантности следует подавать маслята с картофелем совместно с соусом или сметаной.
Салат с маслятами
Зачастую блюда с грибами делаются из шампиньонов, а из маслят рецептов меньше и они не настолько распространены, но это не означает что они менее вкусные и полезные. Из замороженных маслят можно сделать превосходный салат с курицей. Эти два продукта отлично балансируют и сочетают друг друга. В приготовлении блюда должны участвовать следующие ингредиенты:
- Маслята – 0,2 кг.
- Куриное филе – 0,4 кг.
- Яйца – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 100 гр.
Для приготовления необходимо сделать следующее:
- Отварить грудку в предварительно соленой воде. Также поставить вариться яйца.
- Далее, следует очистить лук и нарезать его очень мелко.
- Вареные яйца необходимо порезать на кубики.
- Далее, грибы следует разморозить и просушить их, чтобы они были без воды. Если грибы небольшие, то следует их оставить, а если большие, то нужно нарезать на кубики. После этого грибы следует обжарить на среднем огне.
- Грудку следует порезать кубиками или поделить ее на волокна.
- На дно тарелки потребуется положить грудку, после чего намазать майонезом.
- После чего необходимо уложить лук с грибами, а следующим слоем кладутся яйца, и намазывается майонез.
Салат можно подавать в таком виде или сделать еще аналогичные повторные слоя.
Маринованные маслята
В том случае, когда маслята замороженные, то их можно использовать не только в вышеописанных рецептах, их можно замариновать и подать на праздничный стол. Вкус ничем не отличается от маринования свежего продукта. Для приготовления потребуется:
- Маслята – 1 кг.
- Сахар – 30 гр.
- Соль – 15 гр.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец горошек – 5 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Уксус – 15 гр.
- Кастрюлю нужно поставить на огонь и бросить туда грибы. Воду солит не нужно, варить продукт 15 минут, после чего откинуть грибы на дуршлаг.
- Далее, нужно сделать маринад из имеющихся ингредиентов и вскипятить его. В него добавить грибы и оставить вариться на протяжении 5 минут. В самом конце добавляется уксус с чесноком. Маринованные грибы в маринаде должны остыть и их следует поставить в холодильный шкаф на пару часов.
Перед подачей грибы достаются, выкладываются в тарелку, и добавляется к ним масло или сметана, а для украшения используется зелень.
Пирог из маслят
Для приготовления пирога из маслят в замороженном виде потребуется:
- Грибы – 0,3 кг.
- Сметана – 200 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 400 гр.
- Сода – 10 гр.
- Соль и перец.
- Изначально делается начинка, для этого маслята размораживаются и промываются под водой, при необходимости режутся на маленькие куски.
- Чистится лук и нарезается кубиками, после чего отправляется в сковороду для обжаривания, куда добавляются грибы.
- Другие составляющие следует перемешать друг с другом до образования однородной субстанции. Добавляется перец с солью.
- Противень необходимо смазать и влить половину теста.
- Поверх теста кладется начинка и наливается вторая половина теста.
- Противень можно отправить в духовой шкаф и запекать пирог на протяжении 40 минут при 180 градусах.
Вот такой простой пирог в приготовлении получается. Его можно подавать как отдельное блюдо, так и дополнение к другим кулинарным шедеврам.
Источник
Маслята, жареные с картошкой — вкусные рецепты приготовления сытного осеннего блюда
С наступлением осеннего периода чрезвычайно актуальным блюдом становятся маслята, жареные с картошкой. Грибы можно использовать в разнообразных вариациях, например, в свежем, отварном или маринованном виде. Придать пикантный привкус способен чеснок и всевозможные специи.
Как пожарить маслята с картошкой?
Хозяйкам, которые хотят сделать картофель с маслятами, рекомендуется учитывать следующие моменты:
- Важное значение имеет подготовка грибов. Она состоит в том, что со шляпок снимается кожица, считается, что она придает горчинку. При этом обработка производится в сухом виде, поскольку с мокрыми грибами работать значительно тяжелее.
- Повара, которые хотят подвергнуть грибы дополнительной термической обработке, могут отварить их. Но можно обойтись и без этого процесса.
- Маслята и картошка обжариваются по отдельности, а потом соединяются. Для жарки можно применить растительное масло или сметану.
Жареная картошка со свежими маслятами
В грибной сезон чрезвычайно распространено приготовление маслят с картошкой. Свежие грибы нужно очистить от лесного мусора. При этом их промывают уже после того, как со шляпок удалили кожицу. В случае, когда собраны свежие боровики, их можно оставить без промывания, но этот вопрос оставляется на рассмотрение хозяйки.
- картофель – 10 шт.;
- маслята – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло, соль.
- Маслята обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. В конце присоединить лук.
- Картошку, порезанную соломкой, обжарить отдельно, добавив чеснок.
- Соединить компоненты между собой и продолжить жарку. Картошка с маслятами, жареная на сковороде будет готова через 5 минут.
Маслята, жареные с луком и картошкой
Одним из самых распространенных способов готовки — сделать жареный картофель с маслятами и луком. Рецепт пользуется обоснованной популярностью благодаря своей простоте. По желанию можно использовать и другие виды грибов. Например, это могут быть лисички, белые грибы, опята. Такая комбинация придает блюду дополнительную пикантность.
- картофель – 1 кг;
- маслята – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло, соль, перец.
- Грибы и лук порезать, посолить и обжарить вместе около 15 минут.
- Картофель жарить отдельно до готовности, в конце посолить и поперчить.
- Соединить продукты. Маслята, жареные с картошкой томить несколько минут.
Маслята, жареные с картошкой и сметаной
Блюду можно придать невероятную нежность, если сделать маслята с картошкой в сметане. Этот дополнительный компонент способен стать очень органичной составляющей яства. Можно использовать и другие виды овощей, такие как морковь и лук. Последний может быть традиционным репчатым или красным.
- картофель – 1 кг;
- маслята – 600 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- растительное масло, соль, специи.
- Грибы порезать, посолить и обжарить.
- Сделать зажарку из лука и моркови, добавить ее к грибам и тушить до готовности вместе со сметаной.
- Отдельно обжарить картошку. Соединить все продукты.
Картошка с маринованными маслятами
Такое популярное блюдо, как картошка с грибами маслятами, жареная на сковороде можно приготовить не только в грибной сезон, но и в зимнее время, если использовать маринованный продукт. Его можно приобрести в магазине или предварительно законсервировать самостоятельно, подойдет любой вариант.
- картофель – 600 г;
- маринованные грибы – 0,5 банки;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло, соль, зелень.
- В разных сковородах по отдельности обжарить грибы с луком и картофель.
- Соединить все компоненты. Маслята, жареные с картошкой довести до готовности и посыпать зеленью.
Жареная картошка с отварными маслятами
Еще одним популярным способом, чтобы вкусно пожарить маслята с картошкой, будет использование предварительно отваренных грибов. Этот процесс обеспечит их дополнительную термическую обработку, благодаря чему хозяйки смогут быть уверенными в качестве этого компонента. В остальном готовка не отличается от классической.
- картофель – 6 шт.;
- маслята – 400 г;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло растительное, соль.
- Воду довести до кипения, подсолить, бросить в нее грибы и варить 20 минут.
- Измельчить лук и чеснок и обжарить. Присоединить порезанные грибы и продолжить жарку. В конце присоединить сметану и перемешать.
- Картофель отдельно обжарить до полуготовности, соединить все продукты, продолжить жарку.
- Маслята, жареные вместе с картошкой, будут готовы через 15 минут.
Жареная картошка с замороженными маслятами
Еще одним прекрасным способом использовать заготовку, сделанную на зиму — приготовить замороженные маслята с картошкой. Блюдо готовится чрезвычайно просто и в общей сложности процесс займет не более часа. В качестве гарнира великолепно подойдут всевозможные овощи, которые можно взять как свежие, так и консервированные.
- картофель – 5 шт.;
- замороженные маслята – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- растительное масло, соль, специи.
- Грибы предварительно разморозить, вымыть и обсушить, порезать. Обжарить их вместе с луком около 15 минут.
- Отдельно поджарить картофель.
- Маслята, жареные вместе с картошкой, протушить еще 5 минут.
Маслята с картошкой в мультиварке
Можно существенно облегчить и без того простой процесс, если сделать маслята с картошкой, жареные в мультиварке. Главное, предварительно подготовить компоненты, вложить их в чашу в разное время, установленное для определенных продуктов, и выставить правильный режим. Грибы подойдут любые, как свежие, так и замороженные либо маринованные.
- картофель – 1 кг;
- маслята – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло, соль.
- Порезанные маслята выложить в чашу и поставить режим «Жарка» на 16 минут.
- Присоединить в чашу остальные продукты, установить режим «Жарка». Жареный картофель с маслятами будет готов через 15 минут.
Источник