- Как приготовить моховик (грибы)? Что приготовить из моховиков? Фото рецепт пошаговой заморозки на зиму моховиков в домашних условиях.
- Описание
- Грибы Моховики — рецепты приготовления на зиму
- Как приготовить Маховики — рецепты блюд
- Сытный грибной суп
- Заготовка на зиму
- Картофельные котлеты
- Подготавливаем грибочки к маринованию
- Способы заготовок на зиму
- Быстрый рецепт с гвоздикой
- Классический маринад
- Простой способ маринованных моховиков
- Маринование с добавлением бадьяна
- Пикантные с горчицей
- Без стерилизации
- Соленые в банках
- Горячий метод
- Холодный метод
- Сколько варить грибочки?
Как приготовить моховик (грибы)? Что приготовить из моховиков? Фото рецепт пошаговой заморозки на зиму моховиков в домашних условиях.
Описание
Заморозка моховиков – удивительно простой и быстрый способ заготовки свежих грибов своими руками на зиму. С появлением морозильных камер в быту стало гораздо проще сохранять полезные свойства продуктов в домашних условиях, и грибы тому не исключение.
Моховики – очень вкусные грибы, отличительным свойством которых является посинение мякоти в местах срезов. Сама их мякоть довольно плотная и приятная по тактильным ощущениям. Блюда, приготовленные из этих грибов, отличаются характерным грибным привкусом и приятным ароматом. С этими грибами можно приготовить отличную пиццу иди тушеную картошку. А можно просто обжарить их на растительном масле с луком и добавить к гречневой каше.
Из замороженных моховиков можно в дальнейшем приготовить вкусный суп или добавить их в овощное рагу, приготовить питательную грибную икру или начинку для пирогов. Благодаря тому, что грибы в нашем рецепте замораживаются без предварительного отваривания, при приготовлении блюд хозяйки смогут получить вкусный и ароматный грибной бульон.
Как и любой продукт растительного происхождения, грибы будут уместны на столе у людей, соблюдающих пищевые ограничения в дни постов, а также у тех, кто стремится питаться правильно и рационально, но при этом разнообразно.
Какой из рецептов последующего приготовления замороженных моховиков вы бы ни решили воплотить в жизнь, будьте уверены в том, что результат будет исключительно положительный. Все блюда получатся на вкус точно такими, какими бы они были при использовании свежесобранных грибов. Вкус неповторимый, просто пальчики оближешь!
Моховики — первоклассные грибы, их готовят всевозможными способами. Но самые вкусные блюда получаются с сушеными моховиками, так как аромат гриба сильнее, чем у других засушенных заготовок. Моховики не следует солить, варить или мариновать со светлыми грибами — все блюдо приобретет интенсивный черный цвет, хотя вкус при этом нисколько не ухудшится. Рецепты приготовления моховиков вы найдете ниже.
Грибы Моховики — рецепты приготовления на зиму
Как приготовить моховики сушеные
Крупные экземпляры лучше протереть тряпочкой и нарезать на сегменты, которые раскладывают на сетке. При сушке на проволоке они часто прорываются и слетают. Некрупные грибочки, если их не планируется солить или мариновать, сушат в подвешенном состоянии. Сухие грибы хранят в плотно закрытой таре, так как весь шкаф, где хранятся грибы, пропитается их запахом. Хорошо высушенные моховики можно перетереть в порошок для приготовления соусов.
Как заморозить моховики
Промытые грибы отваривают в воде 20 минут, сливают, дают стечь и замораживают в контейнерах. Зимой готовят те же блюда, что и из свежих грибов. Хранятся в замороженном виде 1 год.
Рецепт приготовления соленых моховиков
Отварить шляпки крупных моховиков в течение 20 минут. Остудить и переложить дуршлагом в ведро, выложенное листьями хрена, смородины, вишни, зонтиками укропа. Чеснок не кладут, так как он синеет. Посыпают первый слой солью, выкладывают следующий и т.д. Можно смешивать с любыми другими засолочными грибами, но рассол будет темным. Ставят наверх гнет (на тарелке) и держат 40 дней в прохладном месте. Можно добавлять новые порции грибов для заполнения тары в течение 10 дней. Хранят в холоде 1 год. Появляющуюся на поверхности плесень убирают с ветками укропа, которыми застланы грибы.
Как приготовить маринованные моховики
По классической технологии блюдо готовится в два этапа. Сначала грибы отваривают 20 минут, затем сливают и заново варят в маринаде без уксуса 10 минут. Кладут специи и вливают уксус, дают закипеть и раскладывают по подготовленным банкам, закатывают и переворачивают. На 1 л маринада добавляют 1,5 ст. л. соли, 1-1,5 ч. л. уксусной эссенции, душистый перец — 2 горошка, лавровый лист — 4 шт., гвоздику — 5-6 шт. Зонтики укропа кладут на дно каждой банки. Для особо ленивых можно рекомендовать добавлять соль и пряности прямо в бульон, где варятся грибы, но объем его должен быть не очень большим. Блюдо будет более темным, но дух выразительным. Некоторые любители обязательно добавляют в маринады немного сахара для смягчения вкуса.
Как приготовить Маховики — рецепты блюд
Грибная лапша — рецепт приготовления из моховиков
Залить горсть сухих грибов кипятком, чтобы они были лишь покрыты водой. Запарив грибы под крышкой 20 минут, их выкладывают шумовкой на разделочную доску и мелко режут. Нарезанные грибы кладут в кастрюлю, где они запаривались, и заливают кипятком. Варят 1 час и заправляют обжаренным репчатым луком с морковью. Подготавливают тесто для лапши: берут 0,5 стакана сметаны (или масла), 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли и 150 г муки. Скатывают тесто в колобок, подсыпая муку при необходимости. Разделывают тесто в пласт на столе и режут его на широкие полосы, обваливая в муке. Кладут лапшу в подготовленный бульон и варят 15-20 минут. Солят, заправляют зеленью и подают со сметаной.
Свиные ребрышки с моховиками — рецепт приготовления
Положить в глиняные горшочки сырые обмытые свиные ребрышки, посолить. Добавить репчатый лук и замороженные моховики — их не размораживают, а лишь разделяют на порции, — солят, добавляют в каждый горшочек лавровый лист, 2-3 горошинки душистого перца и 2 гвоздики. Закрывают крышками и тушат 45-50 минут в духовке. Можно предварительно слегка обжарить ребрышки и лук на сильном огне на сковороде в течение 10 минут. На 1 кг ребрышек берут порцию замороженных моховиков, 2 сильно обжаренные луковицы, порезанные на крупные дольки, специи.
Куриные грудки в грибной панировке из моховиков — рецепт
Отбить молотком куриные грудки без костей, посолить, поперчить и обвалять их сначала во взбитом яйце, а затем в муке, смешанной с грибным порошком. Обжарить в большом количестве жира и немедленно подавать гостям. На 5-6 порций нужно 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. грибного порошка, 100 г растительного масла.
Салат с моховиками — как приготовить
Отварить картофель в мундире, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Нарезать на кусочки яблоки, ветчину и маринованные грибы. Смешать с резаной зеленью петрушки, сельдерея и заправить майонезом. Хорошо, когда салат постоит в холодильнике под пленкой 2-3 часа. На 3 картофелины: 0,5-литровая баночка грибов, 150 г ветчины, 1 яблоко, зелень, 200 г майонеза.
Летний салат с грибами моховиками — рецепт
Отварить моховики и мелко нарезать. Нарезать кубиками вареную колбасу, яблоки, помидоры. Сыр натереть на крупной терке и все смешать. Залить соусом -любым готовым — или майонезом. На чашку отварных резаных грибов: 100 г колбасы, 100 г сыра, 1/25 яблока, 1 помидор, 150 г соуса.
Как приготовить ватрушки с грибами моховиками
Приготовить дрожжевое тесто из 0,5 л молока, 100 г маргарина, 1 яйца, 1 пакетика сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 кг муки. Дать тесту 2 раза подняться в теплом месте и выложить его на стол, посыпанный мукой. Разделать на порции размером с детский кулачок и дать подняться в течение 20 минут. Сделать в каждой порции углубление торцом скалки и быстро заполнить его начинкой. Обмазать яйцом и переложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 30 минут при температуре 220°С. Начинку готовят из картофельного пюре, смешанного с мелко нарезанными солеными (или отварными) грибами. Пропорции каждая хозяйка соблюдает по своему вкусу. Свежих грибов берут меньше, чем соленых, и пюре в этом случае следует посолить.
Индейка заливная с моховиками — рецепт приготовления
Суповой набор из индейки варят до готовности. Отдельно готовят отвар из свежих или замороженных моховиков, дают бульону остыть и замачивают желатин из расчета 2 ст. л. на 1 стакан отвара. Когда желатин разбухнет, вливают в него бульон в двукратном количестве и доводят до кипения. Остужают, помешивая, до комнатной температуры и разливают через 2 слоя марли по формам, на дно которых положены кусочки мяса индейки, грибов и веточка зелени. Формочки переносят в холодильник и дают застыть. Подают как холодную закуску. На суповой набор весом 0,5 кг нужно 1 л воды, 0,5 кг замороженных моховиков, 2 ст. л. желатина, зелень сельдерея, соль.
Рецепт приготовления моховиков, тушеных с картошкой в сметане
Отварить картофель в мундире, очистить от шкурки и сложить в чугунок. Добавить шинкованный лук, отваренные моховики и залить сметаной. Посолить, положить зонтик укропа и поставить в горячую духовку на 40 минут (идеально в печь). Подавать с пылу-жару прямо на стол. В тарелках картошку мнут пестиком или вилкой в сметанном соусе и досаливают по вкусу, посыпают зеленым луком. На 5-6 картофелин берут тарелку отварных моховиков, стакан сметаны, луковицу и подливают немного грибного отвара.
Теперь вы знаете как приготовить моховики, и сможете используя приведенные выше рецепты приготовления моховиков приготовить великолепный ужин!
Видео: Рецепты приготовления грибов моховиков
Помимо всем привычных опят и боровиков в лесу можно встретить гриб моховик. Как готовить его, знают далеко не все. И очень зря, ведь блюда из него получаются отменные. Аппетитный суп, вкуснейшие оригинальные салаты или просто поджаренная картошечка с грибами, любое блюдо будет удачным при
использовании моховиков. Главное — знать, как правильно его готовить.
Сытный грибной суп
Разбираясь, как готовить стоит начать с рецепта отличного супа. На полкилограмма грибов потребуется несколько картофелин среднего размера, две столовые ложки перловой крупы, одна репчатая луковица, зелень, специи, сметана и масло по вкусу. При желании суп можно варить на мясном бульоне. Если вы решили сделать его на воде, налейте в кастрюлю четыре литра и отправьте на плиту. Перед тем как готовить грибы моховики непосредственно в супе, их следует подготовить. Промойте и очистите, обжарьте с солью на раскаленной сковороде. Через семь минут добавьте измельченный лук. Немного пожарьте и выкладывайте в кипящую в кастрюле воду. Добавьте столовую ложку соли и промытую перловку. Через десять минут выложите в суп очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Варите четверть часа, после чего подавайте к столу с
белым хлебом, сметаной и свежим зеленым луком.
Заготовка на зиму
Гриб моховик — съедобный, но незаслуженно непопулярный. Опята или лисички можно встретить в рецептах домашних закаток гораздо чаще. Между тем, маринованные по этому рецепту моховики наверняка понравятся всей семье. Для маринада вам потребуется на литр воды пару ложек соли, несколько лавровых листков, половина ложки уксусной эссенции, два бутона гвоздики, немного перца в горошке, столовая ложка сахарного песка. Переберите и промойте грибы, выложите в кастрюлю и варите в подсоленной воде со специями, за пару минут до готовности добавив в блюдо уксус. Перед тем как готовить грибы моховики после отваривания дальше, нужно накрыть их марлей и убрать на пару суток в прохладное место прямо в кастрюле. Подготовленный продукт промыть, разложить по банкам, залить маринадом из перечисленных в начале рецепта компонентов, закрутить крышками и убрать на
хранение. Через две недели заготовку уже можно подавать к столу.
Картофельные котлеты
На несколько картофелин вам потребуется пара моховиков, два куриных желтка, соль, свежая петрушка и тимьян, чеснок, две трети стакана сливок, сливочное масло с растительным. Обжарьте грибы на смеси масел, поперчите, посолите и добавьте измельченные чеснок и зелень. Картофель вымойте, очистите, нарежьте небольшими дольками, отварите и измельчите в пюре, вмешайте желтки. Вылепите из теста лепешки, в каждую положите начинку из грибов и заверните края. Заранее отложите часть начинки отдельно. Обжарив котлеты до румяной корочки, сделайте соус из оставшихся грибов, просто залив их сливками и доведя до кипения. При подаче на стол такие котлеты очень вкусно полить получившимся сливочным соусом сверху. Зная, как готовить грибы моховики таким способом, вы всегда сможете порадовать семью.
Существует множество рецептов для маринования моховиков, которые понравятся хозяйкам с любыми вкусовыми пристрастиями. Методика приготовления не вызовет затруднений даже у малоопытных людей, так как данный гриб не требует сложного процесса подготовки.
Моховики, благодаря своим составляющим, способны приносить большую пользу человеческому организму. Из-за повышенного содержания аминокислот грибы могут служить отличной заменой мясных продуктов. Данный фактор особенно важен для тех, кто следит за фигурой, вегетарианцев и постящихся людей.
Употребление моховиков в пищу будет способствовать налаживанию процесса пищеварения, улучшению мозговой активности, избавлению от усталости. Благодаря содержанию витамина В2 грибы оказывают положительное влияние на органы зрения. Хитин, входящий в состав гриба, содействует выводу шлаков из организма.
Подготавливаем грибочки к маринованию
Моховик – это гриб, не требующий особо тщательного подхода к собственной обработке перед употреблением в пищу. Но все же стоит придерживаться основных методик подготовки продукта:
- Собирать грибы стоит подальше от автомобильных шоссе и предприятий промышленности.
- Для маринования лучше подбирать цельные, не старые грибы. Приступать к варке моховиков нужно в день их сбора. Нельзя их хранить в сыром виде.
- Подавляющее число рецептов приготовления продукта подразумевает тепловую обработку. Необходимо не переварить моховики, так как они потеряют свои ценные составляющие и вкусовые характеристики. Когда грибочки станут оседать на дно, надо выключать плиту.
- При консервации нельзя укладывать в одну банку несколько грибных разновидностей.
Способы заготовок на зиму
Существует множество методик заготовки данного продукта на зимний период. Основываясь на индивидуальных вкусовых предпочтениях, хозяйки могут выбрать наиболее подходящую рецептуру.
Быстрый рецепт с гвоздикой
Для этой рецептуры потребуется предварительно подготовить маринад, состоящий из 2-ух литров воды, 150 грамм соли и 2-ух стаканов уксуса 5 %. Раствор необходимо выдержать на газу до закипания.
Перебранные от грязи моховики в количестве 2-ух килограмм необходимо промыть несколько раз под струей воды из крана и порезать. Далее грибную субстанцию требуется отправить в маринад и вываривать на минимальном режиме плиты до тех пор, пока она не станет оседать на дно.
На данном этапе потребуется добавить в кастрюлю с будущей консервацией 20 грамм сахара, 4 грамма кислоты лимонной, 8 горошин перца душистого, 6 штучек гвоздики, 2 грамма корицы и 4 лавровых листа. Субстанция выдерживается на газу до закипания.
Классический маринад
Эта рецептура маринования всегда будет актуальной. Необходимо 1 килограмм подготовленных грибов (перебранных и промытых) обдать кипящей водой и отправить во вместительную емкость для варки.
Для маринада потребуется к грибам доложить 1 столовую ложку соли, лавровый лист и 4 гвоздики. Основа для консервации заливается 1 литром воды, выдерживается до закипания и вываривается на протяжении 40 минут. В процессе потребуется периодически снимать пену. Перед окончанием варки (за 5 минут) нужно влить в заготовку 1 столовую ложку уксуса 9 %.
Простой способ маринованных моховиков
2 килограмма моховиков перед готовкой следует перебрать, промыть, счистить ножом налет и порезать. Приготовить раствор из 1-го литра кипяченой воды и четверти чайной ложки лимонной кислоты и отправить в него основной компонент. Вываривать заготовку не менее трети часа после закипания, избавляясь от образующейся пены.
За 10 минут до конца готовки грибочков необходимо приготовить рассол, для чего потребуется сделать раствор из литра воды, 2-ух столовых ложек соли и 1-ой столовой ложки сахара. В него доложить 3 лавровых листика, 4 зубчика чеснока, разрезанного пополам. Довести подготовленный состав до закипания.
Моховики следует процедить и отправить в рассол. Субстанцию вываривать еще четверть часа на среднем режиме плиты. Далее в нее надо влить 120 миллилитров уксуса 9 %, перемешать и выключить конфорку.
Маринование с добавлением бадьяна
Для приготовления по данной рецептуре потребуется использование такой пряности, как бадьян. Он будет придавать блюду сладковато-горьковатый привкус, который обязательно отметят многие гурманы.
Килограмм основного компонента потребуется рассортировать по размеру. Крупные экземпляры разделать на 2-3 части.
Сильно мельчить грибы не стоит, так как крупные куски будут более сочными и лучше промаринуются.
Соединить в кастрюле:
- ½ стакана уксуса;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 штуки гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- и 2-е звездочки бадьяна.
Переложить в смесь грибы, залить их водой и вываривать четверть часа. В результате приготовления маринад и моховики должны быть прозрачны. Если этого не наблюдается, то не исключены ошибки в методике приготовления.
Пикантные с горчицей
Любители острых блюд, несомненно, оценят данную рецептуру. Крупные грибы потребуется разрезать на части. Подготовленный 1 килограмм продукта следует переложить в емкость для варки с подсоленной водой и вываривать на протяжении 40 минут после закипания. Далее моховики следует обсушить при помощи сита.
Для маринада потребуется приготовление раствора из 1-го литра воды и специй. Воду необходимо довести до закипания и растворить в ней 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли, доложить 5 горошин черного перца, 1 чайную ложку горчичных зерен и 3 лавровых листа.
На завершающем этапе потребуется соединить раствор с грибами и вываривать на минимальном режиме плиты треть часа. Перед закруткой банки следует добавить в нее не меньше столовой ложки уксуса 9 %.
Без стерилизации
Заготовка моховиков на зиму без стерилизации очень проста. Для этого потребуется отобрать молодые, не гнилые и не червивые грибочки, тщательно их промыть от грязи в большом количестве теплой воды. Далее потребуется их основательная просушка от влаги, лучше их уложить отдельно друг от друга.
Признаком хорошего гриба будет являться его белый срез, который приобретает немного сиреневатый оттенок от контакта с атмосферой.
Готовить грибы без стерилизации можно методом заморозки. Продукт следует измельчить ножом на свое усмотрение (кусочками либо пластинками) и дать еще обсохнуть перед отправкой в морозильную камеру. В дальнейшем эта операция позволит продукту быстрее растаять и не лишиться формы.
Фасовать грибочки необходимо в количестве, которое будет использоваться за 1 раз приготовления, так как последующее замораживание продукта противопоказано. Раскладывать моховики необходимо в полиэтиленовые пакеты с максимальной плотностью. После укладки следует обязательно выпустить воздух, завязать пакет и уложить в морозильную камеру.
Данные нехитрые операции помогут на протяжении всей зимы наслаждаться любимыми грибочками.
Соленые в банках
Существует 2 метода засолки моховиков на зимний период: горячий и холодный.
Горячий метод
3 литра воды довести до закипания, растворить в ней 3 столовых ложки соли, доложить 3 лавровых листа, 9 штук гвоздик и 9 горошин душистого перца. В данном растворе вываривать шляпки грибов (3 килограмма) до готовности (то есть до опускания вниз). Затем их надо слить в сито и основательно промыть под струей воды из крана. После стекания жидкости следует приступить к укладке грибов в банки шляпками на дно.
Каждую грибную прослойку потребуется пересыпать солью и листвой дуба, вишни, зонтиками укропа. Данные операции производить в соотношении 1 столовая ложка соли на 0,5 килограмма грибов. Что касается листьев, то для 3-ех литровой банки будет достаточно по 1-му листу каждого вида. На завершающем этапе потребуется укрыть банку сложенной в несколько раз марлей и поставить на нее груз. Продукт будет готов через 14 суток.
Холодный метод
Для данной рецептуры также потребуются только шляпки гриба. Их необходимо переложить в бурлящую воду в соотношении 1 килограмм продукта на 1 литр воды. Варку продолжать треть часа. После чего нужно просушить грибы с использованием сита.
Моховики — одни из наиболее вкусных и ароматных грибов, но, при этом, и один из самых малоизвестных. Внешне моховик немного похож на подберезовик. Растет этот гриб, обычно, в заросших болотах и болотистых местностях. Блюда, приготовленные из моховиков, получаются очень вкусными. По своим питательным свойствам этот гриб не уступает говядине, поэтому может стать идеальным заменителем животного белка в рационе вегетарианцев.
Моховик — трубчатый гриб, который относится к семейству болетовых. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, с возрастом на ней появляются трещинки, она приобретает более плоскую форму.Кожица на шляпке бархатистая, имеет бурый, темно-зеленый цвет; ножка немного морщинистая. Если погода сырая, то шляпка моховика становится липкой.
Моховик имеет желтоватую, беловатую или красную мякоть, на разрезе быстро синеет и становится неприятным внешне. На вкусовые качества внешние изменения не влияют. В природе встречается около 18 разновидностей моховиков. Среди всех этих видов нет ядовитых. Некоторые относятся к условно-съедобным или несъедобным нетоксичным грибам, но вызвать сильное отравление они не способны.Наибольшую популярность у грибников имеет зеленый моховик, который рекомендуется готовить сразу по приходу домой.
Сколько варить грибочки?
Чтобы сварить моховики, сначала их хорошо промывают под проточной водой от мусора и грязи. Выложите грибы на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Важно знать, как чистить грибы моховики перед термической обработкой. Не забудьте удалить со шляпки гриба кожицу и очистить его ножку. Для ускорения варки крупные моховики порежьте на кусочки, а мелкие оставить в неизменном виде. Перед варкой залейте грибы кипятком и дайте настояться 10 мин.
В глубокую кастрюлю налейте холодную воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду высыпьте подготовленные моховики, посолите по вкусу и варите в течение получаса на среднем огне.После варки грибов, откиньте их на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
Источник