- Как вкусно приготовить замороженные морепродукты?
- Разнообразие вкусов морского коктейля
- Как и сколько варить морепродукты
- Как мариновать
- Как жарить
- Спаржа замороженная: как приготовить вкусно – открываю все секреты!
- Как готовить замороженную спаржу: основные правила
- Как варить замороженную спаржу?
- Как приготовить спаржу на пару?
- Спаржа замороженная: как приготовить вкусно на сковороде?
- Как готовить замороженную спаржу – лучшие рецепты
- Салат со спаржей
- Салат с сухофруктами
- Жареная спаржа с сырной подливкой
- Паста со спаржей
- Спаржа в духовке по-итальянски
- Омлет с замороженной спаржей
- Преимущества замороженной спаржи
- Как выбрать?
Как вкусно приготовить замороженные морепродукты?
Кальмары, креветки, осьминоги, мидии, каракатицы относятся к популярным морепродуктам, которые подходят для праздничного и повседневного меню. В них содержится белок, который легко усваивается организмом, они богаты йодом, витамином В 12, кобальтом, хромом, цинком, селеном. Чтобы в домашних условиях вкусно приготовить замороженные морепродукты, пригодятся несколько простых советов.
Разнообразие вкусов морского коктейля
Наиболее доступным вариантом в плане цены и способов приготовления хозяйки считают морской коктейль. В него входят щупальца кальмаров и осьминогов, кальмаровые кольца, очищенные мидии и креветки, иногда мясо каракатицы. Такое ассорти красиво смотрится в салатах, закусках, паэлье и пасте с морепродуктами. Но возникает вопрос о времени приготовления. Ведь в одном пакете собраны разные морепродукты, соответственно, и готовиться они должны по-разному.
Секрет в том, что для производства морского коктейля подбирают примерно одинаковые по размеру и времени приготовления продукты:
- мелкие креветки готовят 3-5 минут;
- кольца кальмара – 3 минуты;
- небольшие щупальца осьминога – 3 минуты;
- мидии – 2 минуты.
Как и сколько варить морепродукты
Для того, чтобы сохранить полезные свойства и вкусно приготовить морское ассорти, требуется не более 4-5 минут. Длительный процесс термической обработки превратит нежные щупальца осьминогов и кальмаров в «резину».
Советы по приготовлению:
- чтобы сварить порцию замороженного коктейля, требуется 2 порции воды. Например, для 1 кг морепродуктов нужно 2 л кипятка;
- полуфабрикат не стоит размораживать перед варкой, чтобы состав не потерял форму;
- опускать замороженный продукт желательно в кипящую воду, подсоленную из расчета ½ ч. л. соли на 1 л воды;
- для аромата в бульон можно добавить лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, веточку укропа, тимьяна или розмарина.
На заметку. Если случилось, что процесс варки затянулся дольше, чем на 5 минут, то его нужно продлить до 20 минут. За это время щупальца осьминогов и кальмаров снова станут мягкими.
Как мариновать
Быстрый способ замариновать морской коктейль позволяет получить в домашних условиях основу для вкусной закуски или салата. Маринованные морепродукты хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не дольше 1 месяца, после вскрытия крышки – употребляют в течение3-4 дней.
- упаковку морского коктейля весом 1 кг отваривают до готовности;
- в миске смешивают соль, сахар и подсолнечное масло по 1 ст. л., добавляют щепотку молотого черного перца и 1 ч. л. 9% столового уксуса;
- морепродукты откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней воде, после перемешивают с маринадом и раскладывают в банки с завинчивающимися крышками;
- когда смесь остынет, закрывают и убирают в холодильник.
Как жарить
Перед обжариванием смесь размораживают и удаляют лишнюю воду. Жарят на среднем огне в течение 4-5 минут, используя антипригарную или чугунную сковороду и растительное масло без сильно выраженного запаха. Сначала в масле обжаривают дольку чеснока с веточкой розмарина или тимьяна в течение 1 минуты, после их вынимают и в ароматном масле доводят до готовности морской коктейль. В конце приготовления приправляют солью.
Креветки, мидии, осьминоги, кальмары быстры в приготовлении. Их регулярное употребление насыщает организм полезными витаминами и минералами, восполняет силы и утоляет чувство голода. Эти продукты способны разнообразить ежедневное меню и удивить близких вкусными блюдами
Источник
Спаржа замороженная: как приготовить вкусно – открываю все секреты!
Популярность натуральной пищи бьёт рекорды. Российские хозяйки все чаше задаются вопросом: что за продукт спаржа замороженная, как приготовить ее вкусно, чтобы не разочароваться. Рассказываю!
Замороженная спаржа – удобный полуфабрикат, сохраняющий максимум ценных свойств. Ее легко готовить, а польза вне сомнений. Она особенно ценится в конце зимы, когда прошлогодние овощи утратили свежесть, а молодые еще не подоспели.
Сочные стебли украсят любой стол, придадут аристоркратичность и изысканность. Они радуют утонченным вкусом, необычной формой и ярким цветом. Спаржа – универсальный компонент сложных блюд и находка для тех, кто заботится о своем здоровье.
О пользе распространяться не буду. На 100Polezno об этом имеется отдельная статья. Сосредоточимся на кулинарных моментах. Чаще всего в продаже встречается зеленая спаржа, поэтому поговорим о ней.
Как готовить замороженную спаржу: основные правила
Ее жарят, запекают, тушат, готовят на пару. Она приготовится за несколько минут любым способом. Самое простое – сварить на пару или в кастрюле.
Экзотический овощ эффектно смотрится в салатах, неплохо гармонирует с фруктами – грушами, персиками, манго. Его миксуют с красным луком, зеленым горошком, стручковой фасолью, томатами и брокколи. Лучшая компания – сырный соус или бекон, но мне нравится с картошкой и омлетом. А еще спаржа – эффектный и неожиданный ингредиент запеканки.
Спаржа сочетается с большинством продуктов:
Низ стебельков готовится чуть дольше, чем нежные верхушки. Свежие побеги ставят в кастрюлю вертикально. С заморозкой такой прием не «прокатит». Придется приспособиться: варить на медленном огне, вынимать аккуратно.
Вот основные принципы варки:
- Не размораживайте кусочки.
- Если они оттаяли, не отправляйте их снова в морозилку. Вы не отравитесь, но пользы будет мало.
- Опускайте в кипящую воду, а не в холодную.
- Не допускайте длительного нагрева.
- Солите в конце варки или перед подачей.
- Готовьте под закрытой крышкой, чтобы избежать распада витаминов.
Небольшая хитрость: если вынутые из кипятка стебли ополоснуть ледяной водой, они станут ярче и будут красиво смотреться на тарелке.
Как варить замороженную спаржу?
Ничего сложного в этом нет. Процесс занимает около 5 минут. В результате вы получите вкусную закуску или полуфабрикат для «навороченного» блюда.
- Кастрюлю подходящего размера наполните водой на ¾ высоты.
- Выжмите сок лимона.
- Доведите до кипения.
- Опустите замороженные побеги.
- Дождитесь когда снова закипит. Огонь максимальный.
- Через 3 минуты выньте шумовкой и уложите на холодную тарелку.
Использовать дуршлаг не советую. Стебельки могут деформироваться или сломаться.
Вареный продукт подают как самостоятельное блюдо, приправив соусом. Он хорош в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Как приготовить спаржу на пару?
Я делаю это в мультиварке. Наполняю чашу водой на треть объема, устанавливаю решетку, запускаю режим «Варка, кипячение». После «бипов» выкладываю заморозку, закрываю крышку. Через 3-4 минутки выключаю. Вынимаю, быстро охлаждаю, чтобы остановить нагрев, сохранить цвет и упругую текстуру.
Истинные гурманы предпочитают именно этот способ. Легкая обработка сохраняет ценные вещества и оригинальный вкус.
Спаржа замороженная: как приготовить вкусно на сковороде?
Это еще проще, чем варить. Рецепт понравится даже тем, кто не «дружит» с овощами. Секрет в топленом масле и специях. Выложите его на горячую сковороду (50 грамм будет в самый раз). Как растопится, бросьте по щепотке соли, молотого имбиря и черного перца, добавьте половину чайной ложечки сахара, перемешайте.
Затем сделайте следующее:
- Уложите замороженные кусочки одним слоем.
- Убавьте нагрев, накройте крышкой.
- Тушите 5-7 мин. при минимальном нагреве.
- Откройте крышку, дайте подрумяниться.
Перемешивайте аккуратно, чтобы стебли не поломались. Выложите на блюдце, украсьте консервированной кукурузой и луком. Вкусно, ярко и по-весеннему свежо!
Как готовить замороженную спаржу – лучшие рецепты
Предлагаю несколько вариантов, которые мне особенно нравятся. Они разлетаются как горячие пирожки – каждый спешит попробовать. Полезный деликатес сегодня доступен не только императорам и фараонам. Но он не утратил ореола изысканности и утонченности. Кроме того, это очень вкусно!
Салат со спаржей
Зеленые веточки отлично подходят для холодных закусок. Их можно смело сочетать с различными ингредиентами – от ананаса до креветок. Заправляют соком лайма, а украшают специями и молотым орехом.
На 4 порции подготовьте:
- упаковку замороженной спаржи (0,3 кг);
- 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 150 грамм адыгейского сыра;
- сок половинки лимона;
- столовую ложку кунжутного масла;
- стручковую фасоль – 300 г.
- Фасоль, спаржу сварите до готовности.
- Остудите, нарежьте кусочками длиной 4-5 см.
- Яйца порежьте на 8 частей.
- Адыгейский сыр – кубиками.
- Смешайте компоненты в глубокой миске.
- Заправьте лимонным соком, посолите.
- Полейте маслом.
Последний этап можно пропустить, если обжарить готовые стебли до румяной корочки. Так даже вкуснее.
Салат с сухофруктами
Яркий и неожиданный, он станет украшением праздничного стола или повседневного меню. Вместо кураги можно взять, сушеный инжир или крупный изюм. Иногда я дополняю овощной микс рикоттой, несладкими кукурузными хлопьями или дольками грейпфрута.
Ингредиенты на 1 порцию:
- мед – чайная ложка,
- кунжутное масло – 5 г,
- зеленая спаржа – 100 г,
- фундук очищенный – столовая ложка,
- курага – 4 штучки,
- соль, перец черный молотый – по щепотке,
- веточка розмарина.
- Курагу замочите на полчаса, промойте, обсушите.
- Нарежьте тонкими полосками.
- Орех порубите ножом или измельчите блендером в крошку.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Обжарьте кусочки замороженной спаржи с двух сторон до готовности (3-4 мин.).
- Бросьте сушеный абрикос, орешки.
- Убавьте нагрев, потомите еще 2 минуты.
- Посолите, поперчите.
- Снимите с огня.
Декорируйте веточкой мяты или микрозелени, ломтиком лимона или зернами граната.
Жареная спаржа с сырной подливкой
Обжарьте аспарагус по 3 минуты с каждой стороны в сковороде со сливочным маслом. Переложите на тарелку и полейте соусом.
Как сделать соус:
- Налейте в ковшик молоко (1/2 стакана).
- Доведите до кипения.
- Посолите.
- Добавьте половину стакана любого сыра, измельченного на мелкой терке.
- Раздавите крупный зубчик чеснока.
- Поперчите, посолите.
На тарелку положите спаржу. Щедро полейте соусом. Он станет густым, как только немного остынет. Получается отличная компания запеченной курице, вареному языку или жареной утке.
Паста со спаржей
Тут все просто. Берем макароны, варим, откидываем на дуршлаг. Так же поступаем с креветками. Вареную спаржу режем поперек, слегка обжариваем в растительном жире. Сверху выкладываем макароны. Солим, перемешиваем и зовем всех обедать.
Спаржа в духовке по-итальянски
Это деликатес ресторанного уровня. С ним придется повозиться, но недолго. Зато он аппетитно смотрится и неизменно вызывает восторг тех, кто пробует его впервые.
- моцарелла – 100 грамм,
- упаковка спаржи,
- ветчина – 150 г,
- Маасдам или Гауда – 75 г,
- 12 томатов черри (желтых, красных),
- базилик – половина пучка.
- Отварите побеги до готовности.
- Переложите в керамическую или фарфоровую форму, смазанную маргарином.
- Сверху распределите нарезанную тонкими кружочками моцареллу, ломтики ветчины, половинки помидорок.
- Измельчите базилик, разложите его равномерно по поверхности.
- Густо посыпьте тертым сыром.
- Запекайте 7-8 мин.
Верх должен растечься и подрумяниться. Вместо черри можно взять обычные помидоры. Их следует очистить от кожицы и порезать кубиками. А вот базилик ничем заменять не советую. Он придает блюду «тот самый», итальянский колорит.
Омлет с замороженной спаржей
Это один из моих любимых завтраков. Сразу настраивает на позитив! Сытный, питательный, легкий. На 2-3 порции приготовьте следующий список ингредиентов:
- половину упаковки спаржи,
- 3 яйца,
- ¼ стакана молока,
- 30 грамм сливочного масла,
- четвертинку ялтинской луковицы.
Чтобы приготовить омлет, сделайте следующее:
- Сварите спаржу, как описано выше (на пару или традиционным способом).
- Нашинкуйте лук, спассеруйте.
- Взбейте яйца с молоком, посолите.
- Уложите слоями, залейте яично-молочной смесью.
- Держите под закрытой крышкой, пока масса не схватится.
Подавайте с домашней аджикой или консервированными помидорами. Украсьте веточкой петрушки. Я ем без ничего – очень нравится 😉
Преимущества замороженной спаржи
Главное кулинарное достоинство – простота приготовления. Побеги не нужно чистить или избавляться от грубых участков. Заморозка доступна круглый год, независимо от сроков снятия урожая.
Покупать ее выгодно. Она долго хранится, быстро готовится, да и цена приемлемая.
Технология состоит из нескольких этапов. Это позволяет максимально сохранить полезные вещества. По сравнению со свежими овощами, пролежавшими несколько недель, замороженные отличаются более высокой пищевой ценностью. Их не транспортируют на дальние расстояния, не держат подолгу на складе, не обрабатывают для лучшей сохранности. Сплошные плюсы!
Перед заморозкой спаржу бланшируют. Это уменьшает время варки. За несколько минут вы получите вкусный и полезный продукт, полностью готовый к употреблению. Он почти не отличается от свежего – как по вкусу, так и по способам приготовления.
Как выбрать?
Упаковка должна быть неповрежденной с хорошо читаемой этикеткой. Обозначенный срок годности – с запасом. Обязательное условие: наличие информации о производителе.
Принеся домой, поместите пакет в морозилку, а лучше сразу пустите «в дело». В нем не должно быть слишком много льда и снега. Кусочки целые, легко отделяются друг от друга, не образуя единый конгломерат.
Если пакет непрозрачный, оценить внешний вид в магазине не получится. Но никто не мешает аккуратно ощупать содержимое. Слипшиеся комки говорят о нарушении температурного режима хранения.
Цвет замороженных овощей такой же, как у свежих. Запах травянистый или отсутствует. По вкусу они напоминают орех, только мягкие. Сходства с капустой брокколи, которое отмечает ряд авторов, я не уловила.
На этом прощаюсь. Надеюсь вам понравится спаржа замороженная – как приготовить ее, я рассказала. Почти так же, как фасоль или брюссельскую капусту – ничего сложного. Пусть у вас все получится!
Источник