- Как приготовить строчки
- Особенности приготовления
- Жареные строчки
- Тушеные строчки
- Грибной суп из строчков
- Как готовить грибы строчки и сморчки, проверенные рецепты
- Грибы сморчки и строчки: где растут, отличия
- Ядовитые или полезные
- Как готовить
- Строчки в сметане
- Жареные
- Суп из строчков
- Строчки на зиму: рецепты
- Сушение
- Заморозка
- Маринование строчков
Как приготовить строчки
Весной любители тихой охоты выходят за сморчками и строчками. Грибы эти похожи, и их часто путают, но на самом деле сморчки считаются вкуснее и безопаснее строчков, их проще приготовить. Однако при правильной подготовке и последующем приготовлении строчки тоже превращаются в деликатес, приятный на вкус и безопасный для здоровья. Если вы любите грибы и хотите лакомиться ими не только осенью, но и весной, вам не помешает узнать, как готовить строчки. Эти дары леса довольно доступны, их можно жарить, тушить, варить из них соусы и супы. Вам наверняка понравятся все эти ароматные кушанья.
Особенности приготовления
- Для того чтобы не перепутать строчки с другими грибами, нужно знать, как они выглядят и чем отличаются от сморчков. Сморчки имеют конусообразную шляпку и тонкую ножку, достаточно высокую. Строчки имеют толстую короткую ножку и бесформенную шляпку, напоминающую ядро грецкого ореха. В разрезе сморчки выглядят полыми, строчки – пластинчатыми. По цвету строчки намного темнее и коричневее строчков.
- Несмотря на то, что строчки перед приготовлением подвергаются сложной подготовке, призванной избавить их от содержащегося в них ядовитого вещества, собирать их в экологически небезопасных районах нельзя. Растущие вблизи автомагистралей и промышленных объектов грибы впитывают токсины, от которых не всегда удается их избавить даже с помощью длительного вымачивания и отваривания.
- Шляпка у строчков складчатая и извилистая, в ней может скапливаться много лесного сора, иногда в ней прячутся насекомые. Перед приготовлением строчки нужно промывать как можно тщательнее, но действуя при этом осторожно, так как эти грибы довольно хрупкие. Для того чтобы чистить строчки было проще, их можно замочить на час в подсоленной и слегка подкисленной уксусом воде или отварить в течение 10 минут и остудить. Первая из описанных манипуляций позволяет избавиться от насекомых, вторая – сделать грибы более плотными, чтобы они не разваливались при чистке.
- Строчки станут намного более вкусными и ароматными, если предварительно их замочить в рассоле из-под квашеной капусты. Держать в нем грибы рекомендуется 1-2 часа. В результате такого замачивания яда в строчках становится значительно меньше, некоторые грибники даже полагают, что после этой процедуры строчки можно готовить без предварительного отваривания. Но все же отказываться от варки этих условно съедобных грибов нельзя, иначе они останутся небезопасными для здоровья, даже если не вызовут отравления, способного привести к летальному исходу.
- Отваривать строчки необходимо 2-3 раза в большом количестве воды и с добавлением соли. При этом отвар, полученный в течение первых 30 минут варки этих условно съедобных грибов, нельзя даже пробовать, так как он ядовит. В общей сложности строчки варят в течение 45-60 минут: или 3 раза по 15 минут, или 2 раза по полчаса. Время последней тепловой обработки во втором случае допускается сокращать, но не более чем на 15 минут. После первой термической обработки строчки обязательно хорошо промывают, не помешает это сделать и после второй варки.
- После двукратного или трехкратного отваривая общей продолжительностью не менее 45 минут строчки можно жарить, тушить или использовать для приготовления соуса, супа, других кушаний.
Детям грибы давать нельзя, так как их организм еще не вырабатывает ферментов, необходимых для переваривания такой пищи. Это ограничение особенно важно соблюдать, когда речь идет об условно съедобных грибах, к которым относятся строчки.
Жареные строчки
Состав:
- строчки – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль, вода – сколько уйдет;
- капустный рассол (не обязательно) – сколько уйдет.
- Строчки тщательно промойте. Залейте их капустным рассолом, оставьте на час.
- Переложите грибы в кастрюлю, залейте их 3 литрами воды, добавив в нее 3 столовые ложки соли.
- Доведите жидкость до кипения. Поварите строчки полчаса.
- Слейте воду. Промойте и остудите строчки.
- Залейте их чистой холодной водой. На этот раз воду подсаливать уже не обязательно.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите строчки еще 20-30 минут. Слейте воду.
- Когда строчки остынут до комфортной температуры, нарежьте их на кусочки средней величины.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
- Положите в сковороду строчки. Накройте сковороду крышкой, так как строчки на ней «прыгают».
- Жарьте грибы 10-15 минут, иногда приподнимая крышку и перемешивая содержимое сковороды.
На гарнир к жареным строчкам лучше всего подать жаренный, отварной или запеченный картофель, хоть и без гарнира они очень вкусны.
Тушеные строчки
Состав:
- строчки – 1 кг;
- сметана – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, вода – сколько уйдет;
- черный молотый перец, свежая или сушеная петрушка – по вкусу.
- Тщательно промойте строчки. Трижды отварите их по 15 минут в соленой воде, каждый раз промывая их после варки и заменяя воду на чистую.
- Остудите грибы и нарежьте их кусками средней величины.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него строчки. В течение 5 минут обжаривайте их под крышкой.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте мелко порубленную зелень петрушки и перец. Перемешайте. Разбавьте сметану кипяченой водой в соотношении 1 : 1.
- Залейте грибы сметанным соусом. Прикройте сковороду крышкой, убавив под ней огонь.
- Тушите сморчки 10-15 минут.
Потушенные в сметане строчки получаются нежными, вкусными и ароматными. Их можно подавать как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве можно предложить картофельное пюре, гречневую кашу, макароны. Также приготовленные по данному рецепту грибы сами могут служить дополнением к основному блюду из мяса.
Грибной суп из строчков
Состав:
- строчки – 0,5 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- вода – 1 л (не считая расход на предварительное отваривание строчков);
- соль – 5 г (без учета предварительной варки грибов);
- сливки – 0,2 л;
- сливочное масло – 50 г;
- плавленый сыр – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая зелень, приправы – по вкусу.
- Строчки отварите в соленой воде в течение 30 минут, затем промойте, залейте чистой водой и поварите еще 15 минут. Снова промойте, остудите, мелко порежьте.
- Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками, залейте литром воды и отварите до готовности.
- Картофельный отвар слейте в чистую кастрюлю, картошку разомните.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть на небольшие куски произвольной формы.
- Чесночные зубчики очистите и мелко порубите ножом.
- Сыр ненадолго уберите в морозильную камеру, чтобы его было проще измельчать, затем разверните и крупно натрите.
- Сливочное масло растопите в сотейнике, положите в него лук, морковь и строчки. Обжаривайте их 10 минут, перемешивая.
- Добавьте к грибам помидоры. Потушите продукты 10 минут вместе. Переложите грибную массу в емкость блендера, измельчите.
- Картофельное пюре разведите отваром, положите в получившуюся жидкость пюре из грибов, лука и томатов, перемешайте.
- Добавьте мелко порубленную зелень, соль и специи.
- Подогревайте суп, помешивая, пока он не закипит.
- Добавьте сыр и дождитесь, когда он расплавится.
- Влейте сливки. Позвольте супу снова закипеть и тут же снимите его с огня.
Суп-пюре из строчков – настоящий деликатес, от которого не откажется ни один гурман. Такое кушанье не стыдно предложить даже гостям.
Источник
Как готовить грибы строчки и сморчки, проверенные рецепты
Добрый день, дорогие читатели. Весной природа постепенно открывает свои вкусные секреты. Поэтому гуляя по лесу, будьте особенно осторожны. Небольшие кусочки велюра грязно-белого, желтого, коричневого или даже красноватого оттенка может оказаться вкуснейшими грибами со странным названием — строчки и сморчки. Как выглядят строчки, съедобные или нет, как готовить строчки, где растут, от этих грибов польза или вред, когда собирать? Ниже собраны все ответы на вопросы и приведены самые вкусные рецепты их приготовления.
Появляются из земли грибочки весной, раньше всех, здесь они сродни подснежникам. В это время еще нет свежих овощей и фруктов, о ягодах только начинают мечтать, поэтому очень хочется чего-то свежего, выращенного в естественных условиях, без теплицы.
Грибы сморчки и строчки: где растут, отличия
По виду грибы строчки очень напоминают такого же раннего весеннего гостя, как сморчки. Но достаточно посмотреть фото и описание, чтоб понять что главное отличие в шляпе. Сморчки более красивые, у них она правильной формой, имеет глубокие бороздки.
Строчкам с внешним видом не повезло. Их беспорядочно расположенные складки и замысловатые конфигурации визуально напоминают поверхность грецкого ореха, в соединении с грязноватым видом смотрятся некрасиво. Практически лишены ножки, она у них небольшая, при этом нечетко очерчена.
В зависимости от времени роста, строчки разделяют на весенние и осенние. Первые появляются как только ушли морозы, которых растение не очень и боится.
Если все-таки холод застигнет, то с началом потепления грибочек продолжает рост, только темные пятнышки на поверхности напоминают о неприятности. Встречаются в сосновых лесах, на просеках. Обожают расти в местах костров и пожарищ.
Осенний гриб о себе напоминает в сентябре и октябре. Предпочитает леса, чаще всего встречается в горной местности. В это время уже много иных, не менее вкусных, грибочков, поэтому не столь почитаем.
Ядовитые или полезные
Многие зарубежные источники относят гриб к ядовитым. Во времена СССР строчок считался условно съедобным, допустимым в пищу, но требующим термической обработки.
Основную опасность для здоровья представляет входящий в его состав гиромитрин, который за 25-30 минут кипячения переходит воду или разлагается. Поэтому грибы добавляют в пищу осторожно и только после специальной обработки.
Как готовить
При приготовлении блюд большое внимание уделяется подготовке:
- Волнистая, вся в морщинках шляпка в своих складочках собирает всевозможный мусор и грязь. При приготовлении ее необходимо аккуратно очистить, долго-долго промывать под проточной водой, иначе в готовом блюде будет присутствовать песок, что особенно неприятно.
- Грибочек в свежем состоянии очень хрупкий, поэтому собирать, очищать и перебирать необходимо аккуратно.
- Строчки перед приготовлением отварите в большом количестве воды, ориентировочно, на 1 кг берите около 3 литров и кипятите не менее получаса. Воду слейте, ничего в ней больше варить нельзя, добавлять в пищу тем более. Промойте грибы в чистой воде, удалите остатки грязи. Если сомневаетесь в качестве, для большей гарантии отварите еще раз в чистой воде 30 минут.
Знатоки советуют предварительно замачивать дары лесов в рассоле квашеной капусты. Вкус и запах продуктов станет насыщеннее, а после двухчасовой выдержки грибы становятся неопасными.
Считается, что готовить грибочки лучше с соусом, иначе на вкус они могут показаться резиновыми. Используется продукт для приготовления заправок, деликатес готовят в сметане, жарят, фаршируют мясо, стряпают супы, делают заготовки на зиму.
Строчки в сметане
Приготовить продукт в сметане очень просто. Очистите, вымойте в чистой воде, сварите, продолжайте работать в следующей последовательности:
- Жидкость слейте, а грибочки отожмите.
- Аккуратно промойте чистой водой.
- Нарежьте на небольшие кусочки.
- Добавьте воды, потушите 20 минут.
- Посолите, поперчите, перемешайте, влейте сметану, доведите до кипения.
Можно изменить рецепт. В порезанные продукты добавьте немного муки, соль и перец, все хорошо перемешайте. Потушите в течение 15 минут. Добавьте сметану.
Еще немного потушите. Готовое блюдо обязательно украсьте мелко рубленной зеленью. Красиво и полезно.
Жареные
Пожарить продуты очень легко, они отличаются отличным ароматом, высокими вкусовыми качествами. Последовательность следующая:
- Грибы варите в воде с добавлением соли полчаса, жидкость слейте и строчки промойте большим количеством воды. Допускается промыть жидкостью и замочить на полчаса в растворе на 1 литр воды по 1 чайной ложке соли и уксуса.
- На разогретую сковороду с подсолнечным маслом уложите порезанные грибочки. Немного прожарьте.
- Очистите лук, порежьте на небольшие кусочки любой формы. Добавьте к грибам. Продолжайте жарить до получения золотистого цвета.
- Накройте крышкой и еще готовьте 20 минут.
- Подавайте с порубленной зеленью, листьями салата.
Суп из строчков
Для приготовления супчика из полкилограмма грибочков необходимо взять одну луковицу, зелень, 300 г картофеля и совсем немного перловой или пшеничной крупы. А сами строчки предварительно подготовьте для удаления канцерогенных веществ как указано выше. Далее продолжаем по сценарию:
- В небольшую кастрюльку налейте воды, поставьте на огонь. После закипания положите порезанные грибы. Варите 20 минут.
- Очистите картофель, порежьте на кусочки. Положите в бульон, всыпьте крупу, посолите. Варите до готовности картофеля.
- Разогрейте сковороду, налейте немножко растительного масла.
- Очистите луковицу, порежьте на кусочки и зажарьте.
- За несколько минут перед тем как выключить, положите порезанную зелень, жареный лук. Прокипятите несколько минут.
О том, как сварить вкусный суп из сушеных грибов, читайте здесь.
Строчки на зиму: рецепты
Все грибы имеют один существенный недостаток — они быстро портятся. Поэтому проблема, как правильно сохранить продукт, стоит остро. Строчки сушат, морозят, маринуют, солят. Рецептов много, все интересные. Знакомимся.
Сушение
Сушат строчки целыми. Выбирают здоровые, свежие грибочки, причем после сушки они становятся безопасными, более насыщенными, сохраняют на долгое время запах свежего гриба, но уменьшаются в размерах в пять раз. Чистой тряпкой удаляют мох, хвою, грязь, остатки земли.
Перед приготовлением не моют, иначе процесс затянется надолго, а заготовка потемнеет. Предварительно не варят, все токсичные вещества испаряются во время сушения.
Вариантов сушения много. Долго готовятся, но получаются очень вкусными, высушенные на свежем воздухе. Традиционный рецепт предполагает наличие русской печи. Можно быстро высушить в газовой или электрической духовке:
- Перед сушением на свежем воздухе грибы наживите на леску, толстую нитку или проволоку. Для того чтобы процесс прошел быстро, выполняйте только в сухое и жаркое летнее время. По времени займет не менее недели. Развешайте подготовленные грибочки в солнечных местах, можно от мух прикрыть марлей. Обращайте внимание, чтобы грибочки не соприкасались.
- Для приготовления в духовке грибы разложите тонким слоем на решетку. Желательно чтобы температура поднималась постепенно, продукты именно сушились, но не варились при этом. Оптимальной считается вначале процесса температура 40 градусов, постепенно увеличивается, но не более 70 градусов. Чтобы обеспечить требуемую циркуляцию, дверку немного приоткройте.
- Готовность определяют прощупыванием. Они должны быть немного эластичными, легко ломаться, но не крошиться, а по весу легкими. Пересушенные становятся невкусными и теряют запах. Неподготовленные будут плесневеть и плохо храниться. Если такое случится, переберите, выбросите подпорченные, оставшиеся пересушите.
Первыми достигнут готовности небольшие грибочки, отбирайте по мере готовности. Храните в стеклянных сухих банках под крышками. Предпочтение отдают темным прохладным местам.
Заморозка
Замораживают уже очищенные от грязи и отваренные с добавлением соли грибы. При желании их можно пожарить с добавлением растительного масла. Упакуйте в полиэтиленовые пакеты и уложите в морозильную камеру. Температура хранения: -18 градусов.
Маринование строчков
Маринование заключается в консервации с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Перед приготовлением отварите строчки не менее получаса, воду слейте.
Промойте в большом количестве чистой жидкости. Отделите крупные от мелких и готовьте отдельно. Ножку отрежьте от шляпки.
Способ 1. Сваренные в маринаде
- На 1 кг грибов для приготовления маринада потребуется 70 г воды. Добавьте в нее столовую ложку соли и размешайте, влейте 130 г уксуса 9%, закипятите.
- Добавьте грибы, продолжайте варить на небольшом огне помешивая. Постоянно снимайте пену. Бульон должен стать светлым и прозрачным, пена перестать подниматься, а грибы осесть на дно.
- Положите в бульон специи: Черный и душистый перец горошком, зонтики укропа, гвоздику, лавровый лист, зубчики чеснока, лист хрена. Можно добавить листья вишни, черной смородины. Важно не переборщить, грибы хорошо впитывают запахи специй. Положите сахар, на килограмм продукта потребуется чайная ложка. Дайте закипеть.
- Уложите продуты в банку. Залейте маринадом и закатайте. Переверните банки, закутайте в теплые вещи. Дождитесь охлаждения. Храните в темном помещении при невысокой плюсовой температуре.
Способ 2. Залитые маринадом
- Отваренные в подсоленной воде из расчета 2 столовые ложки на литр, промытые грибы уложите в банки.
- Подготовьте маринад. Состав: гвоздика, душистый и черный перец горошком, зубки чеснока, листья хрена и лаврушки. Возьмите пол-литра воды, всыпьте чайную ложку соли, треть чайной ложки лимонной кислоты. Смешайте и варите 30 минут. Добавьте 3 столовых ложки уксуса 6%.
- Отваренные, очищенные и промытые строчки залейте чистой водой и варите четверть часа.
- Положите в банку строчки, залейте водой и закатайте.
Все рецепты перед вами. Самое время в ближайший выходной день отправляться с лукошком в лес и собирать грибы строчки, непривлекательность которых компенсируется отличным вкусом и великолепным ароматом. Их можно жарить и тушить в сметане, готовить супы, мариновать и сушить. Вариантов много.
Сегодня мы узнали, как готовить грибы строчки и сморчки. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Я на своем опыте это знаю. Приятного аппетита и прекрасного настроения.
Источник