- Эчпочмак – 8 восточных рецептов
- Эчпочмак с картошкой
- Эчпочмак на кефире
- Эчпочмак с мясом на сметане
- Эчпочмак с курицей
- Эчпочмаки на сметанном тесте
- Эчпочмаки из теста с маргарином
- Эчпочмаки из слоёного теста
- Эчпочмаки из дрожжевого теста
- Сколько выпекать эчпочмаки
- Как печь эчпочмаки
- Дрожжевое тесто на кефире
- Дрожжевое тесто на сметане
- Фкуснофакты
- Как готовить эчпочмак замороженный фабрика качества. Эчпочмаки по-татарски и по-башкирски, пошаговые рецепты приготовления
- Состав ингредиентов
- Начинка для эчпочмаков
- Простое тесто
- Для формирования и выпечки эчпочмаков
- Способ приготовления
- Вариации блюда
- О пользе эчпочмаков
- Учимся готовить эчпочмаки
- Как приготовить эчпочмак по-татарски: классический рецепт
- Как приготовить эчпочмаки из пресного теста
- Как приготовить эчпочмак из слоеного теста
- Как приготовить эчпочмак в домашних условиях
- Рецепт № 1 — готовим эчпочмак стандартным способом
- Готовим начинку и выпекаем эчпочмак по-татарски
- Рецепт № 2 — готовим эчпочмак на кефире
- Рецепт № 3 — эчпочмак с куриным мясом
- Приготовление начинки и выпекание
- Рецепт № 4 — готовим эчпочмак быстро и просто
Эчпочмак – 8 восточных рецептов
Ксения Гарастюк • 01.05.2019
Эчпочмак – это треугольные мясные пирожки, которые являются визитной карточкой татарской кухни. Отличительной чертой этой выпечки является начинка – она закладывается в сыром виде, а состав её никогда не меняется (картошка, лук и мясо режутся кубиками). Тесто же может быть пресным или дрожжевым.
Традиционно свинина в татарской кухне не используется, поэтому в качестве наполнителя следует брать говядину или птицу. Лучше всего подходят утка или курица. Хороша в эчпочмаке и баранина, но помните, что выпекать её нужно дольше.
Попробуйте приготовить эчпочмак по-татарски, чтобы насладиться вкусной ароматной выпечкой с мясом.
Эчпочмак с картошкой
Рецепт теста можно взять за основу для любой выпечки, а эчпочмак из него получается просто отменный. Добавляйте продукты только комнатной температуры в тесто.
Ингредиенты:
- 500 мл. молока;
- 1 кг. говяжьей вырезки;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 700 гр. муки;
- 1 ч.л.соли;
- ½ ч.л.сахара;
- 1 пакетик дрожжей;
- 5 ст.л.растительного масла;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Разбейте яйцо, добавьте в него соль и сахар. Перемешайте. Всыпьте дрожжи.
- Влейте молоко и масло.
- Просеянную муку всыпайте тонкой струйкой, постоянно перемешивая тесто.
- Замесите его руками, сформируйте шар и оставьте на пару часов, чтобы оно расстоялось.
- Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Посыпьте перцем и немного посолите. Перемешайте.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С.
Эчпочмак на кефире
Мягкое и нежное тесто получается при добавлении в него кефира. Сама выпечка получается нежирной, но очень сытной.
Ингредиенты:
- 200 гр. масла сливочного;
- 200 мл. кефира;
- 1 ч.л.соли;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 700 гр. муки;
- 1 кг. говяжьей вырезки;
- 2 луковицы;
- 4 картофелины.
Приготовление:
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
- В кефир введите растопленное масло и соль.
- Тонкой струйкой всыпьте муку. Замесите тесто руками. Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
- Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Перемешайте.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С.
Эчпочмак с мясом на сметане
Добавьте немного сметаны в тесто – выпечка будет таять во рту, а само тесто получится очень приятным на ощупь. Пучок укропа добавит свежести и аромата начинке.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира;
- 600 гр. муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 ст.л.сметаны;
- 1 яйцо;
- 4 картофелины;
- 700 гр. говяжьей вырезки;
- 2 луковицы;
- пучок укропа;
- соль.
Приготовление:
- В кефир добавьте сметану и растопленное масло.
- Посолите смесь и посахарите.
- Муку просейте и аккуратно введите в жидкость, постоянно помешивая.
- Замесите тесто руками.
- Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
- Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Добавьте мелко рубленный укроп. Перемешайте.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Смажьте сверху эчпочмаки желтком.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Эчпочмак с курицей
Вы можете готовить эчпочмак в домашних условиях с любым мясом. К примеру, с курицей у вас получится более полезный вариант выпечки. К тому же куриное филе можно щедро сдобрить специями.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира;
- 1 ч.л.соли;
- 200 гр. масла сливочного;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 700 гр. муки;
- 1 кг куриного филе;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- чёрный перец;
- кориандр;
- кунжут;
- соль.
Приготовление:
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
- В кефир введите растопленное масло и соль.
- Тонкой струйкой всыпьте муку. Замесите тесто руками. Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
- Куриное филе, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Добавьте кориандр и перец. Перемешайте.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Посыпьте сверху кунжутом.
- Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С
Эчпочмаки на сметанном тесте
Сметана придаёт тесту нежную консистенцию, вместе с молоком создаёт лёгкий сливочный вкусовой оттенок. Мясо поперчите, чтобы добавить едва заметной остроты.
Ингредиенты:
- 700 гр. муки;
- 150 гр. сметаны;
- 100 мл. молока;
- 180 гр. масла сливочного;
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Масло растопите. Влейте в него молоко и добавьте сметану. Посолите.
- Аккуратно введите просеянную муку.
- Замесите тесто руками.
- Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
- Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Добавьте перец. Перемешайте.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Эчпочмаки из теста с маргарином
Тесто с маргарином – более бюджетный вариант. Однако выпечка из него получается не менее вкусной.
Ингредиенты:
- 500 мл. молока;
- 200 гр. маргарина;
- 700 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- соль.
Приготовление:
- Растопите маргарин, остудите его до комнатной температуры.
- Добавьте молоко и яйцо. Взбейте.
- Введите тонкой струйкой просеянную муку.
- Замесите руками тесто. Сформируйте шар и дайте ему настояться в течение часа.
- Мясо, картошку и лук нашинкуйте на кубики одинакового размера. Посолите смесь.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Эчпочмаки из слоёного теста
Нет ничего проще, чем купить готовое тесто и быстро наделать из него треугольные пирожки. Этот экспресс-рецепт сэкономит ваше время и порадует вкуснейшей выпечкой.
Ингредиенты:
- 1 кг. слоёного теста;
- 500 кг. говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- чёрный перец;
- соль;
- кунжут.
Приготовление:
- Мясо, картошку и лук нарежьте мелкими кубиками. Поперчите и посолите начинку, перемешайте.
- Тесто раскатайте очень тонко.
- Вырежьте из него формой или стаканом окружности.
- Каждую лепёшку ещё немного раскатайте.
- Выложите в центр начинку. Залепите края таким образом, чтобы сформировался треугольник.
- Посыпьте эчпочмаки кунжутом. Отправьте запекаться на 40 минут при 180°С.
Эчпочмаки из дрожжевого теста
Если вы любите пышное тесто, то этот рецепт вам понравится. Выпечка получается сытной и воздушной.
Ингредиенты
- 100 гр. маргарина;
- 600 гр. муки;
- 500 мл. кефира;
- 2 ст.л.сахара;
- 1 ч.л.соли;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 2 ст.л.майонеза;
- 3 яйца;
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 4 картофелины.
Приготовление:
- Молоко согрейте, растворите в нём сахар и соль. Всыпьте дрожжи, размешайте.
- Растопите маргарин, остудите его до комнатной температуры. Влейте в молоко.
- Добавьте майонез и яйца. Взбейте.
- Просеянную муку аккуратно вводите в жидкость. Замешивайте тесто руками.
- Сформируйте шар и дайте ему настояться в течение часа.
- Мясо, картошку и лук нашинкуйте на кубики одинакового размера. Посолите смесь.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Эчпочмаки очень просто приготовить, главное – подобрать рецепт подходящего теста. Попробуйте сделать эту выпечку, и вы не останетесь разочарованы.
Источник
Сколько выпекать эчпочмаки
В духовке эчпочмак выпекать 1 час при температуре 200 градусов.
Как печь эчпочмаки
Продукты
Мука — 2 стакана
Кефир — 250 миллилитров
Куриное яйцо — 1 штука в тесто и 1 штука для смазывания эчпочмаков
Сливочное масло — 30 грамм
Растительное (подсолнечное или кукурузное) масло — 3 столовых ложки
Соль — по вкусу
Картошка — 350 грамм
Мясо свиное или говяжье (или микс) — 250 грамм
Репчатый лук — 1 голова среднего размера
Соль и перец — по вкусу
Подготовка продуктов
1. Просеять муку.
2. Добавить яйцо, кефир, растопленное масло и замесить тугое тесто, накрыть и оставить на полчаса.
3. Мясо, если было заморожено, разморозить; нарезать кубиками стороной в половину сантиметра.
4. Картошку помыть, почистить и натереть на крупной тёрке (либо порезать мелкими кубиками).
5. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить.
6. Смешать фарш с луком и картошкой, посолить и поперчить.
7. Тесто сформировать в колбаску, разрезать на кружочки и из каждого кружочка сформировать круглый пласт.
8. Выложить на каждый пласт начинку, завернуть тесто треугольником.
Запекание в духовке
1. Духовку разогреть до 200 градусов.
2. Разложить на противне пергаментную бумагу.
3. Выложить на бумагу эчпочмак так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
4. Выпекать эчпочмак полчаса.
5. Уменьшить температуру в духовке до 170 градусов.
6. Выдвинуть противень с эчпочмаками из духовки, смазать взбитым яйцом и вернуть выпечку в духовку ещё на полчаса.
Дрожжевое тесто на кефире
Продукты
Вода — 1 стакан
Растительное масло — 3 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка
Сахар — 1 столовая ложка
Мука — 2 стакана
Дрожжи сухие — 1,5 чайных ложки
Как приготовить дрожжевое тесто для учпочмака
1. Муку просеять в миску.
2. Всыпать в муку дрожжи, соль, сахар и перемешать.
3. Влить масло; постепенно добавляя масло и воду, замесить крутое тесто.
4. Накрыть тесто влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре на полчаса.
5. Обмять тесто и оставить ещё на полчаса.
Дрожжевое тесто для учпочмака готово.
Дрожжевое тесто на сметане
Продукты
Мука — 0,5 килограмма
Куриные яйца — 1 штука
Молоко — 250 миллилитров
Сметана жирностью 15% — 150 грамм
Растительное масло — 50 миллилитров
Дрожжи «живые» — 40 грамм
Соль — 1 чайная ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Как сделать дрожжевое тесто на сметане
Просеять тесто.
В широкую кастрюлю влить подогретые до комнатной температуры сметану и молоко.
Сюда же разбить яйца, добавить дрожжи, соль и сахар, перемешать.
Всыпать муку, замесить тесто.
Добавить масло, добиться однородной консистенции.
Оставить тесто на 1 час, прикрыв полотенцем.
Тесто перемесить острым ножом так, чтобы оно осело, затем вновь оставить на полчаса — затем процедуру повторить.
Тесто разделять руками на кусочки, каждый кусочек раскатать на поверхности, посыпанной мукой, и использовать для запекания учпочмаков.
Фкуснофакты
Как вариант, можно завернуть учпочмак так, чтобы сверху начинка осталось слегка открытой. Перед запеканием, можно в получившееся отверстие налить немного мясного или овощного бульона либо кусочек сливочного масла — тогда учпочмак получится сочнее.
При приготовлении начинки, можно использовать специи — анис, майоран.
«Эчпочмак» — по-татарски «Треугольник», назван так по форме выпечки.
В качестве начинки можно использовать мелко нарубленное мясо (баранину, свинину, говядину), мясной фарш, а также кусочки птицы, грибы, творог.
Дополнительно в начинку можно добавить рубленный лук, его можно предварительно обжарить.
Если начинка получилась слишком плотной, можно добавить в него немного воды.
Источник
Как готовить эчпочмак замороженный фабрика качества. Эчпочмаки по-татарски и по-башкирски, пошаговые рецепты приготовления
Немного истории про эчпочмак
Кулинарной основой у татарского народа являются, безусловно, мясные блюда и разнообразная выпечка. В былые времена, кочующие по степям народы, имели скотину в изобилии и занимались земледелием. Даже расселившись по территориям, татары оставили за собой привычку готовить мясо. Но это еще не всё. Изделия из теста наряду с мясными блюдами в татарской кухне также в большом почете и по сей день, а особенно эчпочмаки, появившиеся в классическом варианте (мясо + картофель + лук) сравнительно недавно — примерно в то же время, когда и картофель в России.
Главная особенность эчпочмака, рецепт которого продолжит экскурсию в мир национальной татарской кухни, — это начинка из сырых ингредиентов и треугольная форма выпечка. Кстати, «эч» и «почмак» в переводе – три угла. Хочется отметить, что эчпочмаки в бывшем СССР по популярности не уступали даже пирожкам с картошкой. Рецепты их приготовления можно найти и по сей день в известных издательствах. Мы вместе с Хозобозом рассмотрим один из рецептов приготовления этих забавных, сочных и вкусных пирожков, который понравится своей быстротой, простотой и правильностью.
Состав ингредиентов
Начинка для эчпочмаков
- Охлажденная телятина – 500 грамм;
- Картошка – 3 клубня;
- Лук – 1 большая головка;
- Соль и перец – по вкусу.
Простое тесто
- Сливочное масло – 1 пачка;
- Пшеничная мука – 3-4 ст.;
- Деревенская сметана – 150 грамм;
- Деревенское молоко – 100 мл;
- Соль.
Для формирования и выпечки эчпочмаков
- Мука – 2 ст. ложки (на подпыл);
- Сливочное масло – 100 грамм.
Способ приготовления
- Начинаем приготовление эчпочмаков по-татарски с начинки. Очищаем лучок и картофельные клубни. Помещаем их в чашу и заливаем холодной водой.
- Телятину промываем и обтираем насухо, а затем нарезаем кубиками. Удобнее всего это делать, если кусок мяса немного подморозить.
Затем извлекаем репчатый лук из воды и также шинкуем маленькими кубиками.
Соединяем рубленую телятину с луком. Присаливаем и заправляем молотым перчиком. Можно добавить специи на свое усмотрение. Перемешиваем в фарш.
Картофельные клубни разрезаем на две части, а затем шинкуем длинными соломками. Завершаем нарезку кубиками.
Добавляем картошку в мясо с луком и всё снова хорошо перемешиваем – начинка для эчпочмаков приготовлена. Можно ее отправить пока в холодильник, но ненадолго.
Следующий шаг – это тесто для эчпочмаков и оно будет приготовлено не в дрожжевом, а в быстром варианте. Это очень даже допустимо. Масло извлекаем из пачки и пропускаем через мелкую терку.
Засыпаем сливочную стружку мукой и перетираем руками в крошку. Заправляем всё это дело деревенской сметаной.
Далее заливаем теплым молочком.
Руками замешиваем очень мягкое тесто. Если тесто будет сильно прилипать, то присоединим дополнительную порцию пшеничной муки. Обязательно немного посолим смесь во время замеса.
Получившийся колобок упаковываем под пленку и убираем в морозильную камеру на 10 минут. Затем достаем и выкладываем на разделочную доску, обработанную мукой.
Тесто начинаем раскатывать на поверхности в тонкий жгут.
Затем формируем ножиком небольшие кусочки круглой формы. Обмакиваем их в муку и расставляем на разделочной доске.
Раскатываем заготовки в тонкие лепешки круглой формы, но это нужно сделать так, чтобы в серединке слой теста был немного плотнее, чем по краям.
Начинку в размере чайной ложки поочередно распределяем в кружки теста, а поверх нее полагает поместить кубик сливочного масла – для сочности.
Завершаем подготовительный процесс лепкой эчпочмаков – склеиваем лепешки с фаршем в форме треугольников.
Отправляем их на противень, покрытый антипригарным ковриком или пергаментом, а затем в духовку, разогретую до 220°.
Выпекаем в течение 30 минут, но уже в более теплом духовом шкафу. Минут за десять до завершения приготовления смазываем обильным слоем топленого масла.
Эчмачмаки татарские только что испеченные необыкновенно вкусно пахнут и буквально растворяют во рту один за одним. Они прекрасно сочетают с мясным бульоном и подходят вместо хлебобулочных изделий.
Вариации блюда
Не менее вкусными, но более сложными в приготовлении, считаются дрожжевые эчпочмаки. Сначала нужно замесить тесто на дрожжах, затем дождаться, чтобы оно подошло и только потом начинать заниматься начинкой. Можно приготовить треугольники больших размеров и сделать в них отверстие, т. е. не соединять края лепешек наверху, а оставить небольшую дырочку. За счет нее мясо хорошо пропечется. Правда, такие татарские пирожки обязательно наполняют бульоном, чтобы сочность не потерялась через это самое отверстие в эчпочмаке.
О пользе эчпочмаков
Треугольные эчпочмаки – это в первую очередь очень сытное блюдо. Мякоть телятины в сочетание с картофелем и луком, безусловно, относятся к питательным и полезным витаминным продуктам, особенно когда не подвергаются жарке на масле. Сама по себе выпечка является источником углеводов, а они, в свою очередь, – энергии для организма. Пиала бульона с парочкой съеденных эчпочмаков –работоспособность обеспечена на целый день. И пусть все те, кто на диете и отказались от мучного, завидуют вашему хорошему настроению и бодрости. В завершение отметим, что все национальные рецепты, представленные в обзорах на Хозобозе, не являются ресторанными, посему легко применимы на домашней кухне. Здесь мы с радостью расскажем вам о других имеющихся собратьях татарских пирожков на наших страничках. Заходите чаще, мы всегда вам рады!
Татарская и башкирская кухня отличаются большим разнообразием мясных блюд и выпечки. Треугольные пирожки эчпочмаки с отверстием посередине, приготовленные из дрожжевого или пресного теста с бараниной, луком, картофелем и специями, чем-то напоминают самсу. Впрочем, это не удивительно, ведь на татарскую кухню оказали влияние таджикские и узбекские кулинарные традиции. Слово «эчпочмак» переводится как «треугольник», отсюда понятно, почему изделия получили такое название. В Татарстане пирожки эчпочмаки, румяные, сочные и ароматные, продают прямо на улице, но можно приготовить их самостоятельно, чтобы порадовать близких аппетитной выпечкой, которую обычно подают с бульоном или супом. Итак, поговорим о том, как приготовить в домашних условиях.
Учимся готовить эчпочмаки
Тесто. По традиции пирожки делают из слоеного, дрожжевого и пресного теста, но песочное и кефирное тесто также подходит для приготовления блюда. В принципе, с любым тестом эчпочмаки получатся необычайно вкусными и полезными.
Дрожжевое тесто для пирожков должно быть сдобным, поэтому оно замешивается с яйцами, маслом и молоком, а в пресное тесто для мягкости и рассыпчатости добавляется сметана или сливочное масло.
Начинка. Треугольная форма пирожков — не самая главная их особенность. Изюминкой эчпочмаков является мясная начинка, которая кладется в пирожки в сыром виде, — этим и отличается блюдо от другой мясной выпечки. Именно благодаря отверстию в тесте пирожки хорошо пропекаются и остаются сочными, ведь в него в процессе приготовления заливается бульон. Согласитесь, что татарские кулинары очень практичны и изобретательны!
Для начинки баранина рубится кубиками размером с фундук, картофель режется кусочками размером с изюм, а репчатый лук мелко измельчается. Можно использовать любое мясо — говядину, гуся, утку и курицу, добавив в начинку для пикантности черный перец и любые приправы по вкусу. Кстати, подмороженное мясо режется проще и быстрее.
Формирование пирожков. Из теста раскатывается жгут, нарезается кусочками, из которых формируются шарики. Каждый шарик раскатывается в виде круга размером с чайное блюдце, в его середину кладется 1 ст. л. начинки, и края круга в трех местах соединяются вверху, как пирамида. Защипывать швы следует «веревочкой» как можно тщательнее, иначе в процессе выпечки пирожки начнут разваливаться. При этом следует оставить небольшое отверстие для бульона. Если фарш делается из говядины или телятины, при формировании пирожка сверху на начинку кладется кусочек сливочного масла или сала, чтобы эчпочмак был сочнее.
Выпечка. Пирожкам дают немного отдохнуть, смазывают сливочным маслом, смешанным с яичным желтком, и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180–200 °С. Естественно, противень тоже должен быть смазан маслом. А теперь начинается самое интересное — минут через 30, когда эчпочмаки приобретут золотисто-румяный цвет, нужно их достать и в отверстие «пирамидок» влить по 1–2 ч. л. насыщенного мясного бульона, сваренного со специями и солью. Бульон можно заменить кипятком, в котором растворено сливочное масло. Далее пирожки допекаются до готовности, в зависимости от вида теста и начинки. Некоторые повара несколько раз доливают бульон в эчпочмаки, если мясо суховатое. Они периодически вытаскивают лист и смотрят внутрь пирожка — если бульона не видно, значит, пора доливать.
Как приготовить эчпочмак по-татарски: классический рецепт
Настоящие татарские эчпочмаки делаются из дрожжевого теста. Для его приготовления растворите 5 г сухих дрожжей в ½ литра теплого молока, добавьте 1 ст. л. растительного масла и 70 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 850 г муки. Замесите тесто и оставьте его подниматься, накрыв салфеткой или полотенцем.
Приготовьте начинку из 700 г порубленной баранины, 7 мелко нарезанных сырых картофелин среднего размера, 4 измельченных луковиц, соли и перца.
На раскатанные из теста кружочки выложите начинку, соедините края лепешек в трех местах, стараясь, чтобы получился треугольник, оставьте дырочку и выложите эчпочмаки на смазанный маслом противень. Через 20 минут расстойки поставьте пирожки в духовку и пеките 7 минут при температуре 200 °С, потом уменьшите температуру до 170 °С и готовьте еще 25 минут. Теперь залейте в отверстия по 1–2 ч. л. мясного бульона, смажьте пирожки желтком и оставьте в духовом шкафу на 20 минут.
Как приготовить эчпочмаки из пресного теста
Эчпочмаки, приготовленные на пресном тесте, подходят для тех, кто сидит на диете или кому противопоказана дрожжевая выпечка.
Насыпьте горкой 4 стакана муки, сделайте в ней углубление, влейте 1 яйцо, немного воды, чуть-чуть посолите и замесите тесто как на пельмени. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 40, чтобы оно стало более пластичным.
Пока тесто отдыхает, сделайте начинку из ½ кг любого мяса и ½ кг сырого картофеля — все ингредиенты рубятся кубиками, а 1–2 луковицы мелко шинкуются.
Раскатайте тесто кружочками диаметром примерно 15 см, выложите на середину начинку и сформируйте треугольник. Смажьте эчпочмаки желтком и поставьте в духовку, когда они подрумянятся, влейте в каждый пирожок немного бульона, если вы сделали для этого отверстия, а потом продолжите выпекать их. В целом на приготовление пирожков в духовке требуется около часа.
Как приготовить эчпочмак из слоеного теста
К эчпочмакам хорошо подавать катык, тюркский кисломолочный напиток, напоминающий простоквашу, из буйволиного, козьего или овечьего молока, ну или любой кисломолочный напиток на ваш выбор. Кстати, эти пирожки отлично заменяют хлеб и съедаются мгновенно, особенно если у вас большая семья, поэтому готовьте их впрок! Ну а из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам!
Эчпочмаки (их еще называют ичпичмаки, очпочмаки, эшпэшмаки, учпочмаки и т.п.) – это национальные татарские треугольные пирожки из дрожжевого или (реже) пресного масляного теста с начинкой из картошки, мяса и лука печеные в духовке.
Чтобы сделать вкусные эчпочмаки можно использовать любой привычный и надежный рецепт дрожжевого теста, или просто купить готовое в магазине. Но, сегодня, мы приготовим его сами в хлебопечке.
Для легкого и нежного дрожжевого теста без яиц нам потребуется:
- горячая вода – 250 мл;
- масло сливочное – 50 гр или 3 столовых ложки;
- молоко сухое (можно даже сухие сливки из растительного сырья) – 3 столовых ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар – 2 столовых ложки;
- мука в/с – 500 гр;
- дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Как приготовить эчпочмак в домашних условиях
Сначала заведем дрожжевое тесто для эчпочмаков. В чашу хлебопечки вливаем горячую кипяченую воду, кладем масло, сухое молоко, соль и сахар. Когда масло растопится, а вода остынет, всыпаем просеянную муку и дрожжи. В качестве ароматизатора для такой несладкой выпечки идеально подойдет молотый кардамон.
Ставим хлебопечку на режим «Дрожжевое тесто» и переходим к начинке.
Традиционные эчпочмаки (ичпичмаки) готовят с бараниной, но можно брать и другое мясо (кроме свинины, естественно). Классическим рецептом начинка предполагается весьма жирной (баранина и курдючный жир), но мы будем готовить более легкую вариацию – из курятины.
С сырой курицы срезаем мякоть, кости и шкуру заливаем небольшим количеством воды и ставим варить бульон, он может нам понадобиться.
Помимо сырого куриного мяса в начинку пойдет сырой картофель и репчатый лук, всего примерно поровну.
Начинка, в принципе, готова, можно посыпать ее смесью перцев и еще какими-нибудь подходящими по смыслу и вкусу пряными травками. Вот только солить фарш пока нельзя, иначе продукты пустят сок, а это будет уже почти катастрофа. Соль мы добавим в самом конце, непосредственно перед лепкой пирожков.
Тесто подошло, вытаскиваем его из хлебопечки, обминаем на присыпанной мукой доске и разделываем на порции.
Работу значительно облегчит маленький технологический секрет: тесто режем на четыре части, легко формуем в толстые колбаски и заворачиваем каждую отдельно в пищевую пленку, чтобы не подсохло.
Приготовленного теста хватит на 24 пирожка – два противня по 12 штук на каждом.
Пока духовка нагревается, раскатываем лепешки, выкладываем в середину каждой по столовой ложке фарша и слепляем треугольные пирожки в виде пирамидки. При желании, можно положить поверх фарша кусочек масла величиной с ноготь – станет еще вкуснее, но калорийнее.
Самое вкусное в ичпичмаках – это луково-мясной сок, и чтобы не потерять его в процессе испекания, залеплять грани пирожков нужно тщательно, а для гарантии еще и подвернуть косичкой или жгутом. Наверху оставляем отверстие для выхода пара. Выкладываем треугольные пирожки на подпыленный мукой противень, накрываем салфеткой, даем минут 15-20 на расстойку и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, примерно на полчаса.
Традиционные треугольные татарские пирожки, приготовленные из баранины или говядины, после расстойки смазывают маслом, выпекают полчаса, потом достают из духовки, в отверстие вливают по паре ложек крепко посоленного и поперченного бульона, смазывают яйцом и отправляют допекаться еще минут на 15-20.
Но у нас – нежная курятина. Ей получаса для пропекания вполне достаточно. Так что свои пирожки мы смазываем яйцом сразу. Добавлять или нет бульон на финальном этапе – решаем по ситуации. Если при нарезке мясо не помяли, если слишком рано не посолили, то весь сок в начинке сохранится и будет аппетитно пузыриться в отверстии треугольного пирожка.
Конечно, чтобы испечь сытный и вкусный эчпочмак по-татарски с курицей и картошкой пришлось повозиться, но результат того стоил!
Такие вкусные, румяные, аппетитные треугольные пирожки украсят стол и в будни, и в праздник!
Не каждый из нас и слышал такое слово — «эчпочмак», хотя видели, да и ели, наверное, многие. Это кухни, а дословный перевод означает «треугольник». Готовят его из дрожжевого или начиняют мясом и добавляют лук с картофелем. Основной, традиционной начинкой является баранина. Есть еще одна особенность данного блюда — начинка в него кладется в сыром виде. Вот мы сегодня и займемся осваиванием приготовления такого интересного блюда, как эчпочмак по-татарски.
Рецепт № 1 — готовим эчпочмак стандартным способом
Для приготовления рассматриваемого нами блюда понадобятся для теста: 33 грамма пекарских дрожжей, 800 грамм муки, три яйца, три ложки песка сахарного, 0,33 литра молока, 60-70 грамм сливочного масла, половинка чайной ложки соли. Для начинки приготовим: 300 грамм баранины, три луковицы, четыре картофелины, одно яйцо, предназначенное для смазывания теста, черный перец и соль. Чтобы приготовить эчпочмак по-татарски, начинаем, само собой, с приготовления теста. Растворяем в теплом молоке дрожжи вместе с чайной ложкой песка сахарного. Пускай настаивается.
Размешиваем также сахар венчиком в яйце, пока полностью не растворится. Добавляем в первую емкость и хорошо перемешиваем. Через сито просеиваем муку, добавляем нашу смесь и вымешиваем тесто. В процессе вымешивания понемногу вбрасываем кусочками сливочное масло. По завершении накрываем полотенцем — и на пару часов в теплое место для брожения. Затем солим, снова вымешиваем и снова часа на полтора в сторону. Потом еще раз вымешиваем, накрываем полотенцем и занимаемся начинкой.
Готовим начинку и выпекаем эчпочмак по-татарски
Начинка готовится быстро и просто. Вымываем мясо и небольшими кусочками нарезаем. Картофель с луком также очищаем и небольшими кубиками нарезаем. Перемешиваем, перчим и солим. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 210 градусов. Тесто делим на две части. Одну — снова под полотенце, а вторую разрезаем на девять частей. Берем один из этих кусочков, разминаем ладонью на столе, чтобы получился круг.
Кладем столовую ложку начинки, формируем треугольник и сверху защипываем. Делаем это так, чтобы вверху осталось маленькое отверстие — через него будет испаряться лишняя влага. Противень застилаем пергаментом, кладем на него эчпочмаки, пусть немного настоятся. Перемешиваем яйцо и смазываем выпечку. Ставим в духовку и не менее 40 минут выпекаем, температура — 200 градусов. После того как пройдет 20 минут, накрываем влажной бумагой. Готовое блюдо выкладываем на полотенце и сверху также накрываем чистым полотенцем. Теперь вы знаете, как приготовить эчпочмак по-татарски.
Рецепт № 2 — готовим эчпочмак на кефире
Для выполнения данного рецепта нам понадобятся: два стакана кефира, чайная ложка соли, пять стаканов муки, один пакет сухих дрожжей, 300 грамм мяса с жирком, три картофелины, две луковицы, четыре столовые ложки растительного масла, половина стакана бульона (можно — воды), черный молотый перец.
Если для предыдущего варианта мы взяли на татарском языке, перевели его и сделали традиционное блюдо, то сейчас мы не будем придерживаться никаких требований. В качестве мяса, например, возьмем жирную свинину. Промоем ее и нарежем кусочками размером с орех лесной. Так же нарежем картошку, добавим мясо, нашинкованный лук репчатый, масло растительное — две ложки, перец и соль.
Тщательно все перемешиваем. Тесто делаем как обычно, нарезаем, как для пирожков (кусками), придаем форму маленьких шариков и делаем ладонью лепешки размером с блюдце. Кладем на них начинку, защипываем треугольником и кладем на противень, смазанный маслом. Минут через 15-20 смазываем верх яйцом и отправляем в духовку на один час. Получился отличный эчпочмак по-татарски. добавило ему нежности и легкости.
Рецепт № 3 — эчпочмак с куриным мясом
Для теста нам понадобятся: четыре стакана муки, один стакан воды, 10 грамм сухих дрожжей, одно яйцо, чайная ложка соли, столовая ложка песка сахарного. Для начинки: 0,8 кг филе куриного, четыре картофелины, две луковицы, 50 грамм сливочного масла, стакан бульона, перец и соль.
Пришло время готовить эчпочмак по-татарски с курицей. В первую очередь замешиваем все составляющие для теста и ставим его на полтора часа подходить (обязательно в теплое место). Затем готовим начинку.
Приготовление начинки и выпекание
Нарезаем кубиками филе куриное и картофель. Лук репчатый чистим и шинкуем мелко. Все соединяем в одну массу, перчим, солим и перемешиваем. Обминаем подошедшее тесто, кусочками нарезаем и каждый из них раскатываем в небольшую круглую лепешку.
Распределяем по ним начинку и защепляем, придавая треугольную форму. Вверху оставляем маленькое отверстие. Смазываем маслом противень, перекладываем на него эчпочмаки и отправляем на 35 минут в разогретую заранее духовку. Достаем противень, немного бульона доливаем, яйцом смазываем верхнюю часть и назад — в духовку — на 20 минут еще. Подаем на стол в горячем виде.
Рецепт № 4 — готовим эчпочмак быстро и просто
Наверное, данный рецепт — самый быстрый и простой. Для него нужны следующие продукты: для теста — растопленная пачка маргарина, стакан молока или кефира, два с половиной стакана муки, два яйца. Для начинки: половина килограмма жирного мяса, картофеля — 300 грамм, лука — 300 грамм, соль, зелень, побольше специй. А теперь готовим эчпочмак по-татарски. Замешиваем, как на пельмени, тесто, делим на три части и кладем в холодильник.
Ингредиенты для начинки нарезаем небольшими кубиками и перемешиваем, максимально тщательно. Нарезаем кусками тесто и делаем из него небольшие лепешки. Кладем начинку и защепляем так, чтобы получились треугольники. Раскладываем эчпочмаки на смазанный маслом противень, смазываем верх яйцом и отправляем в духовку на 40 минут, пока на них не образуется красивая золотистая корочка.
Источник