Как приготовить замороженные вак беляши

Как правильно готовить замороженные изделия из теста?

Если речь идёт о покупных замороженный полуфабрикатах, то, как правило, способ приготовления указан на упаковке.

Главное правило, не дать п/ф разморозиться раньше времени. Пельмени должны быть «каждый сам по себе», не слипшиеся, а в коробке должны дробно греметь. Блинчики с начинкой можно не держать в морозилке т.к. это немного другой продукт. Верхней полки холодильника — достаточно. Просто блины также можно не замораживать. Главное, чтобы не слиплись стопкой, как продаются в магазине.
Пельмени варятся. Их засыпают прямо мороженными в кипящую подсоленную воду, доводят до кипения и варят после всплытия ок. 5 мин. Не допуская, чтобы пельмени «расстегнулись» или совсем «разделись».
Также мороженные пельмени можно запечь, предварительно слегка обжарив в мелкой сковороде. Затем добавить сметаны, потушить так под крышкой или в духовке, затем засыпать сыром и зеленью, и снова в духовку до румяной корочки на сыре, либо просто до его таяния — кто как любит. Некоторые варят суп с пельменями, как с клёцками, а другие используют бульон, оставшийся после варки пельменей как основу для супов.
Беляши, чебуреки, блинчики с начинкой следует немного разморозить, выдержав до начала обработки на 10 мин. при комнатной температуре. Но, если торопитесь, можно начать жарить сразу замороженными (блинчики), в разогретом масте, на очень медленном огне. С замороженными беляшами, которые следует опускать в кипящее масло этот номер не пройдёт — будет взрыв. Поэтому их требуется размораживать.
А простые блины лучше предоставить разогреву в микроволновке. Хотя, можно и в постное масло, на сковороду. Обжарить с двух сторон. Но могут стать суховаты.

П/ф пироги, кулебяки лучше выдержать до выпечки. Любое изделие из тесто должно немного выстояться перед тем, как отправиться в духовку. Чтобы не заветривало — накрыть целлофановым пакетом или пищевой плёнкой. То же касается и покупного теста, в т.ч. слоёного.
Если же речь шла о домашней выпечке, то её лучше не заготавливать впрок. Лучше заморозить тесто. Ком теста кладётся в целлофановый пакет, завязывается и может храниться в морозилке довольно долго. В нужный момент всё размораживается, согревается в домашнем тепле, подходит, вымешивается. Тут можно печь.

Источник

Татарские пирожки Вак бэлиш – очень вкусные и сытные

Татарская кухня славится соей разнообразной выпечкой. Вак бэлиш – это вкуснейшие пирожки с невероятно сочной начинкой.

Рецепт

Для выпечки 20 небольших пирожков потребуется:

  • мука – 800г;
  • кефир – 400 мл;
  • сливочное масло (можно маргарин) – 250 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мясо или готовый фарш – 600 г;
  • жир курдючный – 100 г;
  • картофель – 700 г;
  • луковицы – 4 шт.;
  • бульон – 70 мл;
  • соль – по 1 ч. л. в тесто и в начинку;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр, зира – по 0,5 ч. л.;
  • желток яйца для смазки.

Традиционно вак бэлиш готовится с бараниной или телятиной, но можно взять любое молодое мясо с жирком. Подойдет также мясо птицы – гуся, утки или даже курицы.

Добавление курдючного жира является обязательным, без него начинка не будет такой сочной. Также нужно заранее приготовить насыщенный мясной бульон, который будет заливаться в начинку.

Если бульона нет, его можно заменить растопленным сливочным маслом, этот вариант особенно хорош, если используется постное мясо.

Приготовление

Начать приготовление нужно с замеса теста, поскольку ему нужно отлежаться, чтобы клейковина муки успела хорошо разбухнуть:

  • муку просеять в большую миску, туда же натереть на терке очень холодное (из морозилки) сливочное масло;

Источник

Замороженные вак беляши в духовке сколько. Вак беляши

Процесс приготовления:

Так как тесто у нас уже готово, переходим к приготовлению начинки. Прокручиваем мясо и лук в пропорции 1:1.

Первоначально я сделала фарш, в котором лука было гораздо меньше, боялась, что он испортит вкус, но поэкспериментировав, пришла к выводу, что он наоборот делает наше блюдо очень сочным.

Теперь добавляем соль, специи, мелко режем зелень и добавляем воду. Благодаря воде и большому количеству лука наша начинка получается наинужнейшей.

Самое сложное позади, теперь переходим к тесту. В упаковке находится 14 кружков. Выкладываем их на стол, присыпанный мукой, смачиваем края теста водой.

Выкладываем начинку на середину круга.

И формируем чебурек, прижимая края вилкой. Не стоит накладывать слишком много фарша, такой чебурек очень тяжело прожарить, а еще он может лопнуть в процессе приготовления и весь сок вытечет в горячее масло.

Разогреваем сковороду, добавляем в нее растительное масло и ждем, пока оно раскалится. Теперь выкладываем наши полуфабрикаты и жарим их буквально три минуты, до появления золотистой корочки и выкладываем на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

Получается очень вкусно и абсолютно не рекомендуется тем, кто мечтает похудеть к лету. Мой супруг за один вечер съел семь чебуреков, видимо истосковался в ожидании, когда я, наконец, начну дружить с тестом.

Только посмотрите, какие красавцы получились! Приятного аппетита!

Кстати, если вам нельзя жареного, можно приготовить такие чебуреки из готового теста в духовке, смазав их яйцом.

Как быстро и просто приготовить вкусные чебуреки рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.

Тесто для беляшей без дрожжей

Мука — полкило Кефир — полстакана Молоко — полстакана Куриное яйцо — 1 штука Соль — половина чайной ложки Сахар — 1 чайная ложка Растительное масло — 3 столовые ложки

Как приготовить тесто для беляшей

1. Молоко и кефир смешать в миске, нагреть до комнатной температуры. 2. Добавить в смесь яйцо и взбить. 3. Всыпать соль и сахар и снова взбить. 4. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто до состояния, когда оно лишь немного пристаёт к рукам. 5. Влить в тесто растительное масло и замесить до однородной консистенции. 6. Скатать тесто в шар, поместить в миску, накрыть и оставить при комнатной температуре на 15 минут.

Это вкуснейшее традиционное татарское блюдо может с легкостью потягаться за право лучшего лакомства с такими вредными западными фаст-фудами.

При желании такие пирожки можно купить уже готовыми или в виде полуфабриката, но все же самыми лучшими остаются домашние беляши, конечно, если знать, как их правильно жарить на сковороде. Чтобы мясной пончик получился сочным и воздушным, нужно всего лишь следовать правилам оригинальной рецептуры, и тогда успех на кухне не заставит себя долго ждать.

Вкусный рецепт! Треска жареная в кляре рецепты с фото

Как хранить дрожжевое тесто в домашних условиях

Всем хозяйкам знакома ситуация, когда осталось дрожжевое тесто. Как хранить его? Чтобы его можно было использовать позже, существует два места, где хранить дрожжевое тесто допустимо:

  1. На полке холодильника дрожжевое тесто будет оставаться пригодным для использования недолго. Это отличный способ, как хранить дрожжевое тесто до завтра и обойтись без заморозки. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, если оно состоит из молока, воды и дрожжей. Конечно, не дольше, чем двое суток.
  2. Можно ли дрожжевое тесто хранить в морозилке? Почему бы и нет? В морозильную камеру дрожжевое тесто помещают, когда в ближайшие дни его использование не планируется. До трех недель – вот, сколько можно хранить дрожжевое тесто в морозилке без потери его свойств.
Читайте также:  Как приготовить этот паштет

Как жарить беляши с мясом

Часто покупают замороженные беляши. Они отличаются тонким тестом. Поэтому, такие беляши следует разогреть в микроволновке перед приготовлением. Надо, чтобы они разморозились. Готовить можно только оттаявшие беляши без льда.

Благодаря относительно тонкому тесту, их можно жарить в глубокой сковороде. Лучше всего налить много масла, чтобы создать эффект фритюра. Тогда уже через две минуты беляши будут готовы. И они останутся сочными внутри с хрустящим тестом снаружи. Во время жарки в масле, беляши достаточно один раз перевернуть. Этого будет достаточно. Для эффекта фритюра главное, чтобы огонь был сильным.

Сервис

Технологическая инструкция по выпеканию полуфабрикатной продукции из слоёного дрожжевого теста

Освободить полуфабрикатную продукцию от упаковки, разложить на противни для выпечки и разморозить в течение 1-1⅓ часа до мягкого состояния.

Полностью размороженную полуфабрикатную продукцию на противнях поставить в расстоечную камеру на 50-60 минут при температуре 36-37°C. На нижний поддон расстоечной камеры налить небольшое количество воды.

Переувлажнение и повышенная температура в расстоечной камере не допускается!

После окончания процесса расстойки противни поставить в разогретую до 180°C печь. Выпекать продукцию при температуре 180°C в течение 15-18 минут в зависимости от загрузки печи. Наблюдение за выпечкой вести визуально через стеклянное окно в дверце печи.

Во время выпечки в течение первых 10 минут нельзя открывать дверцу печи, иначе возможно оседание слоев продукции!

После окончания выпечки достать противни с выпеченной продукцией из печи и поставить их на поверхность стола для остывания.

Не допускается снимать горячую продукцию с противня сразу после выпечки во избежание её заминаемости!

После остывания продукции до теплого состояния снять её с противней с помощью лопатки и уложить на прилавочные подносы.

Инструкция по допеканию полуфабрикатных хлебов

Полуфабрикаты разморозить при комнатной температуре.

  • Для багетов, лепешек, подовых сортов – около 30 минут;
  • Для хлеба купеческого и крестьянского формового – около 50 минут.

Предварительно подготовить и разогреть печь до 240°C.

Как приготовить

Фарш готовим по рецепту домашнего фарша. Добавляем соль, перец черный молотый, мелко нарезанный лук. Лук можно пропустить в мясорубке вместе с фаршем. Если из фарша выделился сок, лучше его слить, а не размешивать. Мне нравится слегка суховатый фарш, тесто от такого фарша точно не отсыреет.

Тесто для беляшей лучше 1-2 часа подержать в холодильнике. Можно обойтись без этого, но моя бабушка всегда так делала. Наверно, потому что тесто из холодильника легче раскатать тонким слоем.

Тесто режем на несколько частей, формируем «колбаски», режем ломтиками. Обваливаем каждый ломтик в муке и раскатываем скалкой.

Тесто для беляшей без дрожжей

Мука — полкило Кефир — полстакана Молоко — полстакана Куриное яйцо — 1 штука Соль — половина чайной ложки Сахар — 1 чайная ложка Растительное масло — 3 столовые ложки

Как приготовить тесто для беляшей

1. Молоко и кефир смешать в миске, нагреть до комнатной температуры. 2. Добавить в смесь яйцо и взбить. 3. Всыпать соль и сахар и снова взбить. 4. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто до состояния, когда оно лишь немного пристаёт к рукам. 5. Влить в тесто растительное масло и замесить до однородной консистенции. 6. Скатать тесто в шар, поместить в миску, накрыть и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
Вкусный рецепт! Заливной пирог на простокваше рецепт

Свежие беляши жарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны — сначала со стороны дырочки, потом с другой. Жарить беляши на среднем огне в большом количестве масла.

Беляши-полуфабрикаты жарить по 10 минут на стороне без дырочки, не размораживая. Жарить замороженные беляши в небольшом количестве масла на тихом огне под крышкой.

Источник

Замороженные вак беляши в духовке сколько. Вак беляши

Татарские классические вак-беляши

По аутентичному татарскому рецепту вак беляш готовят на основе кефирно-масляного теста. Перечень ингредиентов:

  • пшеничная мука — 300 г (2 ст.);
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 120 мл.

Продукты для начинки:

  • фарш или мясное филе — 0,5 кг;
  • картошка — 4-5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • лук — 2 шт.;
  • перец, соль, другие специи и пряности — по вкусу.

Порядок выпекания духовых беляшей:

  1. Просейте муку. Насыпьте её горкой в удобную миску. На верхушке сделайте углубление. Туда вбейте яйцо, налейте кефир.
  2. Основательно перемешайте содержимое, пока не добьётесь от теста мягкости и эластичности.
  3. Разделите всю массу на комочки размером с теннисный шарик. Оставьте подходить.
  4. Нарежьте мясо мелкими кусками или подготовьте фарш.
  5. Очистите и измельчите кубиками овощи. Соедините с мясной составляющей. Введите специи и соль. Перемешайте.
  6. Нарежьте масло на кусочки по числу заготовленных мучных шаров.
  7. Раскатайте комок в тонкую лепёшку. На середину поместите мясную смесь, сверху на неё — масло.
  8. Соберите края будущего беляша красивой оборкой, как на фото. Защипывать не нужно. У вас получится мешочек с небольшой дыркой по центру.
  9. Те же манипуляции проделайте со всеми остальными шаровидными заготовками.
  10. Разогрейте духовку до 200ºС. Положите выпечку на застланный бумагой лист. Смажьте края беляшей взбитым яйцом.
  11. Отправьте заготовки в жар примерно на 40 мин. Румянец укажет на полную готовность блюда.

Любите домашние вак беляши, но боитесь, что не справитесь с их приготовлением? Зря! Главное, правильно замесить тесто, чтобы оно получилось пышным и пористым. Одним из популярных рецептов основы для выпечки считается — классический рецепт на кефире. Дрожжи в состав теста не входят, а значит, нет необходимости ждать подъема основы, а благодаря повышенной кислотности в молочном продукте не нужно гасить уксусом соду.

  • кефир — 325 мл;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сода — 40 грамм;
  • соль — 15 грамм;
  • сливочное масло — 130 грамм;
  • полкило муки.

Пошаговый рецепт теста для вак беляшей

В небольшой посуде смешиваем все сухие ингредиенты.

Яйца растираем в отдельной чашечке вилкой, вливаем в мучную смесь и хорошенько размешиваем.

На сковороде растапливаем сливочное масло, слегка остужаем и вливаем в яично-мучную смесь, хорошенько размешиваем при помощи венчика.

Вливаем слегка подогретый в микроволновке кефир, тщательно вымешиваем до плотного эластичного состояния. Главное, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Сначала тесто получится чуть комковатым, чтобы достичь нужной консистенции и эластичности, обязательно нужно завернуть его в полиэтиленовый мешочек и оставить на некоторое время, чтобы отлежалось.

Рецептура классических татарских пирожков вак-белиш с начинкой из мяса и картофеля. Количество продуктов рассчитано для приготовления 20 штук. Для начинки используется телятина. Можно взять и говядину, но в таком случае мясо желательно порезать и замариновать на пару часов в специях, чтобы оно стало нежнее.

0,25 кг масла сливочного;

2 большие луковицы;

Соль с перцем;

300 мл мясного бульона.

Яйцо для смазки пирожков.

1. Делаем тесто. Для этого в просеянную муку натираем охлажденное масло и растираем руками. В кефир кладем соду, добавляем соль и тщательно размешиваем. Выливаем к маслу с мукой и размешиваем. Должно получиться крутое тесто. Даем ему немного полежать, пока готовится начинка.

2. Очищенные картошки нарезаем маленькими кубиками, также говядину и лук. Все перемешиваем. Как уже упоминалось ранее, мясо можно предварительно замариновать в специях, чтобы оно наверняка успело приготовиться.

Читайте также:  Что можно приготовить человеку с больной печенью

3. Достаем наше тесто и делим на 18-20 одинаковых кусочков. Каждый округляем и раскатываем лепешечку.

4. Выкладываем в центр приготовленную начинку, защипываем краешки в сборку, оставляя в центре отверстие. Пирожок будет похож на обычный открытый беляш.

5. Перекладываем изделия на противень и выпекаем 25 минут при 180 градусах. Затем достаем и в каждый наливаем по 3 ложки бульона. Если нет мясного бульона, то можно просто вскипятить воду с кусочком сливочного масла или использовать из кубика.

6. Взбиваем яйцо, смазываем вак-беляши и запекаем еще около получаса до готовности.

Традиционно тесто делается со сливочным маслом и на кефире. Масло можно слегка подморозить, чтобы его было удобно натирать. Натертое масло смешивается с мукой. Затем в эту смесь вливается кефир, в который предварительно добавляется нужное количество соды и соли. Тесто нужно очень тщательно вымесить и оставить на полчаса под пленкой или миской. После чего оно готово к работе.

  • кефир — 500 мл;
  • мука — 800 грамм;
  • масло — 250 грамм;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Традиционные татарские вак-беляши готовятся из кефирного теста, начинка состоит из бульона и смеси картошки, лука и мяса, телятины или баранины.

  • одна порция теста на кефире;
  • баранина или телятина — 500 грамм;
  • картофель — 7 средних клубней;
  • репчатый лук — 250 грамм;
  • бульон или кипяченая вода — 300 мл;
  • соль и специи для начинки — по вкусу;
  1. Мелко нарубить мясо, лук и картофель.
  2. Перемешать начинку, добавить в нее соль по вкусу, перец и другие любимые специи.
  3. Выпекать около получаса в духовке при 180 °С.
  4. Достать противень, залить в каждый пирожок по две-три ложки бульона, смазать желтком, выпекать еще полчаса.

Это легкую выпечку очень любят дети и вегетарианцы за ароматный, насыщенный вкус. А хозяйки предпочитают такой рецепт вак-беляша за простоту и оригинальность. Хотя сладкий вариант далек от традиционных кулинарных стандартов, где в начинке обязательно присутствует мясо, это не делает выпечку менее вкусной. Для начинки используются сладкие сорта тыквы, рис, изюм.

  • одна порция классического кефирного теста;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • тыква — 200 грамм;
  • отваренный рис и изюм — по 150 грамм;
  • сахарный песок — 50 грамм;
  • желток — для смазывания пирогов.
  1. Приготовить тесто, накрыть его пленкой.
  2. Пропаренный изюм и порезанную мелкими кубиками тыкву смешать с рисом, мягким маслом и сахаром.
  3. Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать в лепешки, в их центр положить начинку.
  4. Слепить пирожки с отверстиями.
  5. Смазать желтком и выпекать до готовности при 200 °С примерно полчаса.
  • Чтобы вак-беляши были мягкими при подаче на стол, нужно выстлать полотенцем кастрюлю, затем выложить в нее выпечку, накрыть сверху еще одним полотенцем и закрыть крышкой. После остывания пирожки вновь станут мягкими, если их разогреть в микроволновке.
  • Бульон можно добавлять ложкой в каждый пирожок, но гораздо удобнее использовать для этого соусник с носиком или заварочный чайник.
  • Если нет мясного бульона или просто не хочется его варить, то можно обойтись грибным или овощным отваром, бульоном из кубика и даже водой, в которой следует прокипятить специи и сливочное масло.
  • Если совсем нет времени на лепку и выпечку множества пирожков, можно приготовить большой, круглый беляш (пирог) из тех же ингредиентов и по тем же принципам. На дно круглой формы кладется круг теста, на него — начинка, сверху еще одна тонкая лепешка, в центре которой отверстие для бульона.

Круглой формы, начиненный мясным фаршем и обжаренный в большом количестве масла или жира. Это блюдо, имеющее татарские и башкирские корни, очень распространено в России и странах СНГ. Не меньшую популярность приобрел и «брат» беляша, который готовится посредством выпекания в духовке и начиняется мясным фаршем вперемешку с сырым картофелем – вак беляш.

Так что, если вы неравнодушны к разного рода несладкой выпечке, не поленитесь приготовить домашние вак беляши в духовке. Вам они наверняка понравятся. Делаются такие беляши достаточно просто и быстро, особенно если в вашем доме уже есть готовый мясной фарш. Кстати, его вы можете приготовить из любого мяса (или из ассорти, состоящего из разных видов). По возможности припасите еще немного готового бульона – он необходим для сочности беляшей.

Вы можете впрок наготовить вак-беляшей. Их хранят в морозильной камере. Зато потом вы на скорую руку приготовите вкусное дополнение к обеду или для семейного чаепития, достаточно только запечь замороженные вак-беляши в духовке.

Ингредиенты:

  • кефир с концентрацией жира в 1,5-2,5% — 1 стакан;
  • сода столовая – 1/3 чайн. ложки;
  • сливочное масло размягченное – 0,1 кг;
  • соль мелкого помола;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • рисовая крупа – 70-100 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • бульон мясной – 150 мл;
  • говяжья вырезка – 250 г;
  • луковица – 1 штука;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. В удобную посуду, в которой будем замешивать тесто, разбиваем сырое куриное яйцо.
  2. Вливаем кефир комнатной температуры и хорошенько взбиваем.
  3. Добавляем столовую соду и небольшую щепотку мелкозернистой соли.
  4. Оставляем жидкую основу на несколько минут, она начнет пузыриться.
  5. Не будем терять времени даром и соединим размягченное сливочное масло с просеянной мукой.
  6. Растираем руками в крошку и соединяем с кефирной основой.
  7. Замешиваем вручную крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  8. Промываем под струей проточной воды рисовую крупу.
  9. Отвариваем рис до готовности.
  10. Промываем охлажденную говяжью вырезку и перекручиваем в мясорубке.
  11. Соединяем с отварным рисом, добавляем измельченный лук.
  12. Солим, приправляем смесью молотых перцев и перемешиваем до однородности.
  13. А теперь осталось налепить вак-беляши и испечь их.
  14. Делаем пирожки открытыми, а в отверстие вливаем понемногу мясного бульона.
  15. Выпекаем примерно полчаса при температуре в 180°.
  16. Подайте вак-беляши с томатным свежеотжатым соком.

Как приготовить вак-беляш: основные принципы

Вак-беляши пекутся в духовке, что выгодно отличает их от классических беляшей, которые жарятся на сковороде в изрядном количестве масла. В качестве начинки для вак-беляшей используют говядину, баранину, реже мясо птицы с добавлением специй и овощей, как правило, это лук и картошка, иногда тыква. Мясо обычно мелко рубят, а не перекручивают, но если под рукой только фарш, то сгодится и он.

В любом рецепте вак-беляша важным этапом является замес теста. Его делают на сметане или кефире, иногда на молоке, с маргарином или маслом, с добавлением пищевой соды или разрыхлителя. Тесто очень простое, но его необходимо качественно вымешивать, а затем обязательно дать «отдохнуть», тогда работать с ним будет легко.

После того, как начинка и тесто готовы, остается слепить пирожки и отправить их на противне в духовку. Алгоритм следующий. Из теста руками формируется продолговатая колбаска. Затем она делится на одинаковые порционные кусочки, которые раскатываются в лепешки. Перед тем, как лепить вак-беляши, в центр каждого кружка из теста кладется приготовленная начинка.

Затем края лепешки с начинкой последовательно защипываются, в центре остается отверстие, которое играет важную роль. Дело в том, что вак-беляши готовятся в два этапа. На первом — слепленные пирожки помещаются в духовку примерно на полчаса, за это время тесто твердеет. На втором этапе в отверстия добавляется бульон, и вак-беляши допекаются еще полчаса, превращаясь в своеобразные кастрюльки, в которых начинка томится в бульоне, а тесто приобретает невообразимый аромат.

Тесто. Для начала растопите маргарин. Поместите его в термостойкую миску, поставьте в микроволновку, закройте крышкой и включите аппарат на 2 минуты при максимальной мощности.

Пока растопленная масса остывает, взболтайте яйца и смешайте их с майонезом, солью и сахаром. Добавьте растопленный маргарин и молоко.

Теперь небольшими порциями введите муку вместе с разрыхлителем, замесите нежное и пушистое (только не слишком тугое) тесто.

Читайте также:  Как приготовить лепешки с сыром внутри

Упакуйте тесто для вак беляшей в мешок и уберите в холодильник на полчаса.

Начинка. Очистите картофель и порежьте тонкими мелкими пластинками. Соедините его с фаршем, досолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Формирование вак беляшей. Разрежьте тесто на небольшие сегменты, скатайте их в шарики. Из каждого шарика раскатайте не очень толстую (3 мм) лепешку, положите в середину со столовую ложку мясо-картофельной начинки. Если у вас нет мясного бульона, то вместо него на данном этапе добавьте к начинке небольшой кусочек сливочного масла – это сделает беляши более сочными. Соберите края лепешки в центре, аккуратно защипывая тесто по всей ее окружности, не забыв оставить небольшое отверстие с высокими бортами.

Застелите противень силиконовым ковриком (либо пекарской бумагой), выложите на него сформированные вак беляши и смажьте взбитым яйцом.

Поставьте заполненный противень в духовку, предварительно прогрев ее до 220 °C. Через полчаса достаньте недопеченные вак беляши и в каждый при помощи воронки в оставленное отверстие влейте примерно по столовой (можно больше) ложке бульона.

Отправьте в духовку еще на 15 минут. И уже вскоре на вашем столе красуются красивые и ароматные вак беляши с мясо-картофельной начинкой.

С уважением, Ирина Калинина.

Вы когда-нибудь готовили вак-беляш? Рецепты его по-татарски в духовке стали уже фирменными для многих хозяек. От такой домашней выпечки никто не сможет отказаться. Нежное тесто и сочная ароматная начинка. Согласитесь, потрясающее сочетание!

Вак-беляш считается татарским пирожком, который, как правило, готовят открытым. Именно в отверстие в тесте заливается соус или бульон, чтобы начинка получилась сочной. Давайте обсудим, как приготовить вак-беляш в духовке.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 350 г;
  • маргарин для выпечки – 0,2 кг;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 0,2 литра;
  • лист лавра – 1 штука;
  • смешанный мясной фарш – 0,4 кг;
  • корнеплоды картофеля – 0,5 кг;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно приготовить тесто для вак-беляшей.
  2. Как правило, его готовят на кефире. Но варианты на сметане, дрожжевой основе также приемлемы. Вы можете даже использовать полуфабрикатное слоеное тесто.
  3. Подготавливаем нужные ингредиенты для замеса теста.
  4. Размягченный маргарин для выпечки выкладываем в удобную посуду.
  5. Добавляем одно куриное яйцо и сметану комнатной температуры.
  6. Активно размешиваем эти компоненты до однородности.
  7. В жидкую основу вводим понемногу просеянную муку.
  8. Вымешиваем тесто и оставляем его на полчаса.
  9. Затем делим его на части и каждую раскатываем в небольшую лепешку.
  10. Размораживаем мясной смешанный фарш.
  11. Очищаем корнеплоды картофеля от кожуры и хорошенечко промываем водой.

  • Одну-две луковицы среднего размера очищаем и мелко рубим ножом.
  • Лист лавра измельчаем в ступке.
  • Смешанный мясной фарш соединяем с измельченным луком и картофелем.
  • Добавляем лист лавра, соль и смесь молотых перцев.
  • До однородной консистенции перемешиваем все ингредиенты.
  • Тесто еще немного раскатываем, но не слишком тонко.

  • Собираем тесто, защепляя края, как на варениках. Посередине оставляем небольшое отверстие.
  • Слегка обваливаем заготовленные вак-беляши в просеянной муке.
  • Застилаем противень листом пергаментной бумаги. Выкладываем вак-беляши и отправляем в духовой шкаф.
  • Запекать будем полчаса при температурном режиме в 180°.
  • Смешать тёплый кефир с водой, солью. Добавить растопленное сливочное и растительное масло.

    Постепенно всыпать просеянную муку.

    Замешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, должно получиться крутое тесто. Оставить его отстояться минут 10-15. Я никогда не работаю с тестом, пока оно не отстоится хотя бы 10 минут. Так тесто становится намного пластичнее и податливее.

    Куриную грудку порезать небольшими кусочками.

    Мелко накрошить лук.

    Очищенный картофель нарезать маленькими кубиками.

    Я делаю при помощи вот такого специального приспособления для нарезки овощей, что намного экономит время.

    Смешать картофель, мясо и лук. Добавить соли и перца. Хорошенько перемешать. Начинка готова.

    Тесто разделить на 10-12 шариков.

    Раскатать каждый шарик отдельно толщиной примерно 0,3 см. диаметр круга примерно с чайное блюдце.

    Выложить в центр круга 2-3 столовые ложки начинки.

    Собрать края сверху и защипать, оставив небольшое отверстие для того, чтобы можно было влить бульон.

    Выложить вак беляши на противень, смазанный растительным маслом.

    Выпекать беляши при температуре 180 градусов около часа.

    Чтобы тесто у беляшей получилось мягким, а начинка — сочной, необходимо за 20 минут до готовности влить небольшое количество мясного бульона. Так как у меня во время приготовления беляшей зачастую не бывает готового мясного бульона, я делаю так: кипячу 300 мл воды, добавляю немного соли и 100 гр. сливочного масла.

    Вот мы и научились готовить вак беляши, рецепт по-татарски в духовке думаю станет одним из ваших любимых.

    Классический беляш жарят на сковороде в большом количестве масла. А разновидность под названием Вак выпекают в духовке. Выпечка напоминает ватрушки. Духовые татарские беляши полезны ещё и потому, что содержат овощи и зелень. В кулинарных книгах есть несколько рецептов блюда.

    Слоеное тесто

    Самый быстрый способ испечь пирожки — использовать уже готовое слоеное тесто. В этом случае лучше делать вак-беляш с фаршем, который готовится быстрее рубленного мяса. По той же причине из начинки убирается картофель. Его заменяют пассерованными овощами: морковкой и луком, свежей зеленью и твердыми сырами.

    • слоеное тесто — 500 грамм;
    • пассерованные овощи — по одной луковице и морковки;
    • фарш — 500 грамм;
    • сыр — 150 грамм;
    • соль, зелень и специи для начинки — по вкусу;
    • бульон — 300 мл;
    • желток — для смазывания пирожков.
    1. Мясо смешать с натертым сыром и пассерованными овощами, добавить специи, зелень и соль по вкусу.
    2. Из теста сделать небольшие одинаковые лепешки и положить в их центр приготовленную начинку.
    3. Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
    4. Смазать желтком и выпекать 15 минут при 180 °С.
    5. Затем достать, влить бульон в отверстия и выпекать еще 15 минут.

    Ингредиенты для начинки

    Как правило, в вак-беляш по-татарски, в духовке приготавливаемый, кладут порубленное ножом или порезанное на кубики мясо. Никакого мелко перекрученного через мясорубку фарша. Что касается выбора мяса, то здесь, как говорится, дело личное. Кому-то нравится более жирная свинина или сухая курица, а кто-то, в силу убеждений или просто кулинарных предпочтений, употребляет в пищу лишь баранину и говядину.

    • Какой бы вид мяса ни выбрали вы, потребуется его ровно половина килограмма.
    • Репчатый лук – 4-5 штук.
    • Крупные картофелины – 3-4 штуки.
    • Молотый перец.
    • Соль.
    • Специи и зелень (по желанию).
    • майонез – 30 г.;
    • 2 крупных куриных яйца;
    • маргарин «Сливочный» — 200 г.;
    • молоко цельное (можно подкисшее) – 250 мл;
    • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка (можно заменить половиной чайной ложки соды пищевой);
    • мука – около 1 кг;
    • соль – 1/2 чайной ложки;
    • сахар – 25 г.

    • мясной фарш (300 г. свинины, по 150 г. говядины и куриной грудки) – 600 г.;
    • соль;
    • картофель – 500 г.;
    • куриный бульон – около стакана;
    • смесь перцев.
    • дополнительно для смазывания вак беляшей понадобится еще 1 яйцо.
    • время приготовления – полтора часа.
    • количество порций: 30 вак беляшей небольшого размера.

    Источник

    Оцените статью