- Творог из замороженного кефира
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Зачем я замораживаю кефир (чтобы приготовить из него три улётных и очень простых блюда)
- Очень простой и быстрый десерт с ягодами
- Быстрый чизкейк-суфле
- Использовать в бутербродах вместо творожного сыра
- Замороженный кефир превращается в деликатес: рассказываю, что я из него готовлю
- Рецепт №1: Нежный творожок и намазка для бутербродов
- Рецепт №2: Мороженое
- Рецепт №3: Хрустящий десерт на завтрак
- Я просто замораживаю кефир в морозилке и через сутки получаю совершенно новый продукт. Рассказываю, в чем секрет.
- Что будет если заморозить кефир
- Для чего морозить кефир
- Вред и польза замороженного продукта
- Что понадобится:
- Очень простой и быстрый десерт с ягодами
- Ответы:
- Как правильно заморозить кефир
- Ваш ответ:
- Быстрый чизкейк-суфле
- Правила разморозки продукта
- Вопросы по темам:
- Использовать в бутербродах вместо творожного сыра
- Сроки хранения
- Рейтинг экспертов
- Рецепт сыра из размороженного кефира
Творог из замороженного кефира
четверг, 7 мая 2015 г.
Сегодня готовим домашний творог — нежное, вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Конечно, у каждой хозяюшки свой рецепт, коих существует немало, но я хочу предложить вам приготовить творог из замороженного кефира.
Кстати, творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо отменных вкусовых качеств ему присущи многие целебные и лечебные свойства. К примеру, именно творог по содержанию белка и степени его усвоения превосходит все молочные продукты.
Ну и нельзя не отметить универсальность творога в кулинарном плане – все блюда на его основе полезны и разнообразны. В свежем виде творог сам по себе является замечательной едой, а в сочетании с другими ингредиентами и вовсе может стать изысканным блюдом.
В зависимости от жирности исходного сырья, то есть кефира, масса готового домашнего творога может варьироваться. У меня, например, из 2 литров магазинного кефира, жирностью 3.3% получилось ровно 524 граммов нежнейшего однородного творожка.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Все, что нам нужно для приготовления домашнего творога холодным способом — это кефир. Советую выбирать продукт в пакетах — так удобнее его замораживать. Из бутылок же вылейте кефир в большой или несколько маленьких пакетов, герметично завяжите и положите в морозилку на 10-12 часов.
В результате должны получиться вот такие ледышки из кефира, когда уберете пакеты. Перекладываем их на широкий отрез марли, сложенный в 3-4 слоя.
Завязываем так, чтобы можно было подвесить этот сверток. Подставляем под этот сверток широкую и глубокую посуду и подвешиваем. Удобнее всего это делать в ванне — поперек кладете какую-нибудь палку, на которую и подвешиваете узелок. Я это делаю вечером, чтобы к утру творог был готов.
В результате сыворотка отойдет, а в марле останется творог. Он очень нежный и полностью однородный, без крупинок. Больше напоминает крем-сыр по консистенции.
Тут я решила взвесить творожок — получилось 524 грамма.
Приготовьте и вы для своих малышей вкусный и полезный десерт. А на сыворотке приготовьте хлеб, сделайте тонкие и нежные блинчики или вкусное печенье.
Источник
Зачем я замораживаю кефир (чтобы приготовить из него три улётных и очень простых блюда)
Я замораживаю кефир чтобы отделить сыворотку. Вода под воздействием холода кристаллизуется, отделяясь от молочного жира, а затем легко отделяется при оттаивании.
После заморозки я просто укладываю кусок кефирного льда в льняную тряпочку и подвешиваю над ёмкостью на ночь.
К утру кефир превращается в удивительно нежный крем!
Что из него можно приготовить?
Очень простой и быстрый десерт с ягодами
На ломтик хлеба намазать кефирный крем, посыпать сахаром, украсить ягодами (у меня замороженная клюква) и запечь в духовом шкафу или в скороводе с закрытой крышкой.
Такое «пирожное» выручает когда нужно что-то быстро приготовить ребятишкам на десерт.
Быстрый чизкейк-суфле
Это бомба! Готовить просто, быстро. Десерт совсем не жирный, воздушный. Что-то среднее между суфле и чизкейком.
В форме или формовочном кольце сделать «подложку» из крошек от печенья, смоченных молоком. Можно добавить сливочного масла. Взять 100 грамм кефирного крема + 1 ст.л. сахара + 1 яйцо, всё перемешать и выложить на печенье.
Запекать в духовом шкафу при температуре 100-120°С до тех пор пока серединка суфле не перестанет подрагивать. Пройтись ножом вдоль края формы чтобы чизкейк легко вынимался.
Использовать в бутербродах вместо творожного сыра
Если добавить соль, молотый перец и травы (или просто соль), получится прекрасный творожный сыр.
Используйте такой кефирный «сыр» для приготовления творожного крема. Он гораздо нежнее по структуре, чем творог и не такой калорийный, как сметана. Смешать со взбитыми сливками или той же жирной сметаной — получится отличный творожный крем для эклеров, тортов и пирожных.
Фантазия безгранична. Впрочем, мои ребятишки сегодня такой крем на завтрак просто с хлебом уплетали, вкусно, говорят.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Замороженный кефир превращается в деликатес: рассказываю, что я из него готовлю
Купила 7 пачек кефира по акции. Не смогла устоять перед копеечной ценой. А чтобы он не испортился, бросила в морозилку. Подруга как-то проговорилась, что из замороженного кефира можно очень вкусные блюда приготовить.
Рецепт №1: Нежный творожок и намазка для бутербродов
Раньше я готовила домашний творог на плите, нагревая прокисшее молоко, и откидывая на дуршлаг. Но, оказалось, есть рецепт намного лучше. Творог из замороженного кефира получается нежнее, вкуснее, его больше. Из пакета 1 л выходит 400 г творожка.
- Разрезать упаковку замороженного кефира (он должен пролежать в морозилке не меньше суток).
- Разморозить в дуршлаге, сите или в марле над кастрюлей
- Дождаться, когда из кефира стечет вся жидкость. Это произойдет через 2-24 часа.
- Переложить творожок в тарелочку. Можно слегка его подсластить или посолить, кто как любит.
- Стекшую сыворотку тоже не выбрасывают, а готовят на ней окрошку или пекут блины.
Творожок из замороженного кефира хорошо использовать в качестве начинки для блинчиков, подавать с оладьями. Очень вкусные получаются бутерброды: батон, нежный творог, зелень и красная соленая рыбка.
Совет. Чтобы получить больше творога, нужно обернуть замороженный кефир марлей, сложенной в несколько слоев.
Правильно размораживать кефир в холодильнике. Но это долго. Он может оттаивать сутки. Я делаю так – заворачиваю замороженный кефир в 4-5 слоев марли и подвешиваю над миской. При комнатной температуре творожок полностью отделяется за 2-3 часа.
Рецепт №2: Мороженое
Любимое лакомство детей и взрослых – домашнее мороженое. Из замороженного кефира получается готовить его проще простого. Рецепт:
- Разморозить замороженный кефир в марле.
- Взбить блендером творожную массу с клубничным сиропом, любимым джемом или просто вареньем.
- Наполнить формочки. Я использую специальные формы для мороженого, но подойдут и обычные пластиковые стаканчики.
- Поставить в морозильник на 4 часа.
Вместо джема можно взять свежие ягоды и фрукты, добавить ванилин, шоколадную крошку, сгущенку, нутеллу. Дети в восторге. Просят мороженое готовить, а не покупать.
Рецепт №3: Хрустящий десерт на завтрак
Многим этот десерт известен под названием «ленивые ватрушки».
Вид у него невзрачный, но вкус бесподобный. А главное, ингредиенты простые и недорогие. Для приготовления беру:
- 1 л замороженного кефира;
- 150 г замороженных ягод: вишни без косточек, черники, ежевики, смородины, клубники или других;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 батон;
- 1 стакан молока и 1 пакетик ванилина по желанию.
Батон можно использовать даже несвежий, слегка заветренный. Рецепт приготовления:
- Замороженный кефир завернуть в марлю и оставить стекать.
- Отделившийся творожок смешать с сахаром и ванилином.
- Вбить в массу яйцо, перемешать.
- Замороженные ягоды промыть ото льда.
- Нарезать батон как обычно, ломтиками.
- Если есть молоко, налить его в миску, и обмакнуть ломтики батона.
- Выложить батон на противень, застеленный пергаментом.
- Щедро намазать каждый ломтик творожной массой. Выложить сверху по 5-7 ягодок.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут.
Я обычно ставлю кефир на размораживание вечером перед сном. А утром приступаю к готовке десерта. 10-15 минут, и вкусный завтрак готов. Батон подрумянивается, и приятно хрустит, ягодки пускают сок. Объедение!
Само собой, замороженный кефир можно добавлять в любую выпечку вместо свежего. Можно готовить на нем пироги, пирожки (мои любимые – с картошкой и луком!). Муж даже умудряется его пить. Говорит, такой же вкусный. Но лично мне не нравится пить сыворотку с белыми комками. Да и полезные бактерии при заморозке погибают. А вот для десертов его использовать – самое то!
Источник
Я просто замораживаю кефир в морозилке и через сутки получаю совершенно новый продукт. Рассказываю, в чем секрет.
Что будет если заморозить кефир
Кисломолочная продукция имеет неоднородную консистенцию. Часто отходит сыворотка, молочный жир поднимается. При низких температурах расслоение усиливается. После оттаивания легко вернуть в первоначальное состояние. Достаточно взбить венчиком, миксером, слегка прокрутить погружным блендером. Только не всегда это требуется.
Если заморозить кефир, а потом его разморозить, сыворотка активнее отходит. Белки собираются сгустками. Таким способом легко приготовить нежный творог без нагревания. И даже сделать сыр без применения сычужных ферментов.
Вы готовите творог из замороженного кефира?
Кефир можно заморозить для сохранения, приготовления нежного творога, кремового сыра. Срок годности продукта 4 месяца. После оттаивания нужно употребить в краткие сроки.
Для чего морозить кефир
Обычная цель — продлить срок годности. Не хочется дожидаться появления плесени, неприятного запаха, затем выбрасывать. Проще сразу заморозить. Подобные заготовки иногда отлично выручают. Они помогают сэкономить деньги, избавляют от необходимости идти в магазин.
Вторая цель — приготовление творога, нежного кремового сыра. Для этого нужно не просто заморозить кефир, но и правильно отделить сыворотку. Ниже мы поделимся простейшим рецептом.
Вред и польза замороженного продукта
Кефир содержит тиамин, рибофлавин, присутствует аскорбиновая кислота, фолаты и витамины других групп. Из макроэлементов много кальция, калия, хлора, серы. Богат кефир и микроэлементами — железом, фтором, хромом, цинком, селеном, медью. Если правильно замораживать, большую часть полезных веществ можно сохранить.
Калорийность, состав тесно связан с жирностью. В среднем энергетическая ценность от 40 до 60 ккал. Не берем во внимание продукцию с различными добавками.
Польза кефира для здоровья:
- укрепляет костную ткань, зубы;
- восстанавливаем микрофлору кишечника, нормализует стул;
- снабжает организм белком;
- помогает худеть;
- стимулирует выработку пищеварительных соков;
- повышает иммунитет;
- нормализует уровень сахара;
- укрепляет иммунитет;
- способствует росту мышц.
Вред кефир принесет при непереносимости лактозы. Не стоит употреблять напиток при заболеваниях ЖКТ без предварительной консультации с врачом. Молочная кислота может раздражать стенки пищеварительных органов, провоцировать боль.
Пользу принесет только натуральный кефир из коровьего молока. От продукции с растительными жирами, разнообразными химическими добавками больше вреда.
Что понадобится:
- Кефир любой жирности, но лучше взять пожирнее, у меня 3,2 %
- Морозильная камера
Я взяла два пакета по 500 мл и отправила в морозилку на ночь. Можно оставить всего несколько часов для замораживания ( не обязательно на ночь), главное – чтобы кефир превратился в глыбы льда.
Вынимаем кефир, освобождаем от упаковки и выкладываем в дуршлаг, который нужно поставить в миску (для стекания сыворотки).
Сито возьмите по возможности самое мелкое (можно положить в несколько слоев марли и подвесить). В обратном случае вместе с сывороткой в миску стечет и весь продукт.
Всего через 12 часов получаем вкусный нежный творог. Можно размораживать при комнатной температуре, можно в холодильнике, кому как удобнее, в холодильнике понадобится большее количество времени.
Чем жирнее будет кефир, который вы возьмете, тем больше творога и меньше сыворотки получится. И наоборот.
Творожок получается очень нежный, с мягкой, кремообразной структурой и нейтральный по вкусу.
Замораживать можно абсолютно любую продукцию: как кефир в тетрапаке, так и в обычных мягких упаковках.
Обожаю этот способ приготовления творога за то, что не нужен пресс, не нужно кипячение и какие-то хлопоты. Заморозил- Разморозил.
Желаю вам удачи, задавайте вопросы по рецепту!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты.
Самые популярные публикации моего канала:
ЧТО ЛЕЖИТ В НАШЕМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ
БЫСТРЫЕ ЛЕПЕШКИ НА МОЛОКЕ
КАК СДЕЛАТЬ СМЕТАНУ ГУСТОЙ
Очень простой и быстрый десерт с ягодами
На ломтик хлеба намазать кефирный крем, посыпать сахаром, украсить ягодами (у меня замороженная клюква) и запечь в духовом шкафу или в скороводе с закрытой крышкой.
Такое «пирожное» выручает когда нужно что-то быстро приготовить ребятишкам на десерт.
Ответы:
| Юлия Бурлакова |
20 ноября 2015 года
Получается очень нежный творог и сыворотка. Сам рецепт
На фото мой творожок
| ELENKA53 |
25 ноября 2015 года
Делала несколько раз – понравилось. Творожок получается нежным, воздушным. Спасибо
| Ялорис |
16 ноября 2015 года
После разморозки Вы получите прелестный творог – практически рикотта
Кефира как такового уже не будет.
Мариновать в сыворотке вполне можно. Ну и с творогом есть чем заняться
Вот это – ДА. Как интересно. Спасибо.
Как правильно заморозить кефир
Самый постой метод — заморозка кефира в родной упаковке. Подходит продукция в полиэтилене, картонных коробках. Нужно лишь поместить на полочку камеры, заморозить. Сложнее обстоит дело с кефиром в стеклянных емкостях. Иногда нужно заморозить остатки.
Не имеет смысла морозить коробку, когда содержимого осталось меньше половины. Придется перекладывать. Также не всегда требуется большое количество. Иногда нужны мелкие порции по 150-200 мл.
Как заморозить кефир, инструкция:
- Разлить кефир по контейнерам, пакетикам для заморозки.
- Запечатать. Контейнеры закрываем, пакеты завязываем. Мешки с застежкой zip защелкиваем.
- Остается только заморозить.
Рекомендуем сразу обозначать содержимое контейнера. Проставляем наименование, дату, желательно обозначить жирность, вес. При заготовке большого количества молочной продукции такие записи помогут поддерживать порядок, быстро находить нужную упаковку.
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!
, если вы уже зарегистрированы.
Можете войти как и добавить свой ответ. |
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Быстрый чизкейк-суфле
Это бомба! Готовить просто, быстро. Десерт совсем не жирный, воздушный. Что-то среднее между суфле и чизкейком.
В форме или формовочном кольце сделать «подложку» из крошек от печенья, смоченных молоком. Можно добавить сливочного масла. Взять 100 грамм кефирного крема + 1 ст.л. сахара + 1 яйцо, всё перемешать и выложить на печенье.
Запекать в духовом шкафу при температуре 100-120°С до тех пор пока серединка суфле не перестанет подрагивать. Пройтись ножом вдоль края формы чтобы чизкейк легко вынимался.
Правила разморозки продукта
Для использования в блюдах, выпечке, размораживание осуществляется в холодильнике. Оставляем накануне, даем отойти. Допускается размораживать при комнатной температуре дне более +20 градусов. Не даем перекисать. Чтобы получить творожок, используется другая технология.
Инструкция по разморозке:
- Если заморозили в контейнере, вынимаем. Родную упаковку разрезаем, снимаем.
- Помещаем на сито.
- Накрываем, ставим в холодильник. Не забываем подложить емкость для сбора сыворотки.
Нюансы заморозки кефира
Допускается размораживание при комнатной температуре. При этом важно учитывать кислоту продукта. Стараемся надолго не оставлять.
Вопросы по темам:
Использовать в бутербродах вместо творожного сыра
Если добавить соль, молотый перец и травы (или просто соль), получится прекрасный творожный сыр.
Его можно намазывать на хлеб. Мы сегодня ели такой сыр с капелькой оливкового масла и вялеными томатами.
Используйте такой кефирный «сыр» для приготовления творожного крема. Он гораздо нежнее по структуре, чем творог и не такой калорийный, как сметана. Смешать со взбитыми сливками или той же жирной сметаной — получится отличный творожный крем для эклеров, тортов и пирожных.
Фантазия безгранична. Впрочем, мои ребятишки сегодня такой крем на завтрак просто с хлебом уплетали, вкусно, говорят.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сроки хранения
Максимальный срок годности при температуре —15 градусов составляет 4 месяца. Если не получается заморозить в родной таре, важно поискать альтернативную упаковку. Она не должна пропускать воздух, запахи. Стараемся минимизировать величину воздушной прослойки. Обычно используются специальные плотные мешки, вакуумные пакеты. Подойдет пластиковый контейнер. В такой таре часто замораживают яйца, любую зелень и даже соленые огурцы.
После оттаивания заготовку сразу употребляют. Допускается хранить в холодильнике до 12 часов. Далее лучше использовать для блюд с термической обработкой. Например, вылить в тесто для оладий, блинов, лепешек.
Быстро извлечь содержимое из упаковки поможет горячая вода. Опускаем пакет или контейнер на несколько секунд. Долго не держим. Высокие температуры негативно влияют на качество заготовки.
Рейтинг экспертов
1. | | Кир Рояль | +11467 |
2. | | Марина Бархатова | +10815 |
3. | | Stafford | +9707 |
4. | | nerolis | +8225 |
5. | | Kuss | +7095 |
6. | | Алиева2012 | +5324 |
7. | | vaskathecat | +4385 |
8. | | Navely | +4335 |
9. | | NDemon | +3816 |
10. | | Pavelia | +2843 |
Рецепт сыра из размороженного кефира
Чудесный сливочный сыр типа маскарпоне, рикотты, альметте можно приготовить именно путем замораживания. Важный момент — необходимо использовать только жирный кефир от 3,2%. В таком случае с одного литра получится 200-250 граммов сыра плюс 0,7 л сыворотки. Она пригодится для теста.
Плюсы самодельного сыра:
- простота технологии;
- натуральный продукт;
- получается дешевле.
Минусы:
- мало хранится;
- нужен качественный кефир;
- процесс займет сутки.
Хоть и требуются целые сутки на приготовление, активный процесс займет не больше 10 минут. Дополнительно потребуется марля, дуршлаг. Можно готовить на ряженке, варенце. Получим сырок с топленым вкусом. Он также подойдет для приготовления бутербродов, крема, прочих десертов.
- Отправляем продукт в камеру на 6-7 часов. Нужно полностью заморозить.
- Делаем плотный марлевый мешочек. Складываем в 4 слоя. Либо используем очень тонкую хлопковую ткань. Например, кусок старого пододеяльника.
- Достаем продукт из камеры, убираем упаковку, ледышку отправляем в мешочек. Укладываем в дуршлаг, подставляем емкость.
- Оставляем размораживаться. Когда основная масса растает, сверху размещаем небольшой груз.
- Достаем готовую массу! Остается только поколдовать — хорошо размять вилкой, добавить по вкусу специи. Либо взбиваем блендером, делаем крем. Его часто дополняют взбитыми сливками, сгущенным молоком.
Очень вкусно получается с чесноком и укропом. Интересно с измельченными орешками. Для сладкого лакомства вводят нарезанные сухофрукты, ягоды. Почему бы не сделать шоколадный вариант с какао или растопленной плиткой?
Рекомендуем также заморозить простоквашу, варенец, ряженку, натуральный йогурт. В каждом случае получится разный вкус. Важный момент — выбираем хорошую жирность и натуральную продукцию без добавок, заменителей молочного жира. Кефирный суррогат хранению не подлежит.
Заморозка Заморозка свеклы на зиму
Заморозка Можно ли замораживать сельдерей на зиму в морозилке
Источник