Как приготовить замороженный лимон перетертый с сахаром

Рецепт лимонов, протертых с сахаром

Рецепт лимонов, протертых с сахаром

По семейной традиции, ближе к новогодним праздникам, я всегда готовлю лимоны, протертые с сахаром. Заготовка по этому рецепту делается без термообработки, поэтому в ней сохраняются практически все витамины, содержащиеся в лимонах. Вкусные, ароматные и полезные протертые с сахаром лимоны можно добавлять в чай, морс, десерты, выпечку, использовать как варенье. А еще это прекрасный подарок, приготовленный с любовью. Расфасовав в красивые баночки, не забудьте прикрепить на ленточку свои теплые пожелания. Рекомендую приготовить и вам эту полезную заготовку!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Вот такие ингредиенты нам понадобятся.

Лимоны выложите в дуршлаг и хорошо ошпарьте кипятком. Тщательно промойте лимоны в теплой воде, смывая восковой налет (для снятия налёта можно использовать соду и металлическую щеточку). Затем лимоны хорошо ополосните водой и оботрите бумажным полотенцем.

Разрежьте лимоны на несколько частей, косточки удалите.

Подготовленные лимоны пропустите через мясорубку.

Для получения более однородной массы дополнительно можно воспользоваться блендером (блендер я не использую).

В получившуюся цитрусовую массу добавьте сахар. Сахар необходимо добавлять в несколько этапов: добавив 1 килограмм сахара, хорошо перемешайте, затем всыпьте еще 1 килограмм сахара и снова перемешайте. Для длительного хранения соблюдаю такие пропорции: 1 килограмм лимонов на 2 килограмма сахара.

Оставьте лимоны, протертые с сахаром, при комнатной температуре на пару часов. За это время несколько раз тщательно перемешайте заготовку, чтобы сахар как можно лучше растворился. Затем разложите в чистые сухие баночки, закройте завинчивающимися или пластмассовыми крышками и уберите на хранение в холодильник. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, может прекрасно храниться около 6 месяцев. В процессе хранения сахар постепенно растворяется в лимонном соке, образуя ароматный цитрусовый сироп, который я применяю для пропитки бисквитов, поливаю таким сиропом мороженое. Для профилактики простуды зимой мы пьем чаек, используя 2-3 чайные ложки лимонов, протёртых с сахаром, на 250 мл горячей воды (не кипятка!). Ну а летом можно готовить на основе этой заготовки вкусные и полезные лимонады. Рекомендую и вам попробовать!

Баночка лимонов, протертых с сахаром, может стать приятным подарком для родных и близких.

Источник

Перекрученный лимон с сахаром

Сегодня я покажу несколько способов заготовки лимонов с сахаром: для тех, у кого есть мясорубка, для тех, у кого есть терка или ножи для мелкой нарезки, и для тех, у кого никаких специальных приспособлений нет.

Такие лимоны можно довольно долго хранить в холодильнике, по крайней мере, несколько месяцев, и постепенно использовать, добавляя в чай или в выпечку.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 12 минут \ 12 минут
  • Количество порций: 121 порция
  • Калорийность (100g): 207 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить перекрученный лимон с сахаром

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для долгого хранения на одну часть лимонов нужно взять одну часть сахара. Если не планируется хранить лимоны очень долго, то долю сахара можно вполовину уменьшить.

Шаг 2

Для начала лимоны надо хорошо помыть, даже лучше со щеткой, так как их иногда покрывают воском для блеска, который мы есть не хотим. Мы будем использоваться полностью весь лимон, в том числе и шкурку. Я отрезаю только хвостики.

Шаг 3

Итак, если у вас есть мясорубка, то проще всего будет разрезать лимоны на четвертинки и прокрутить их в мясорубке, постепенно добавляя сахар к каждой дольке. Теперь можно лишь ошпарить банку кипятком, уложить в нее лимон, плотно закрыть или сразу кушать.

Если мясорубки нет, то можно либо натереть лимоны на мелкой терке, либо мелко нарезать на специальном ноже, либо нарезать на небольшие кусочки и спюрировать блендером.

Шаг 4

Теперь в ошпаренную банку выкладываем слоями то лимоны, то сахар по ложке, постоянно перемежая слои. Можно просто хорошо перемешать весь сахар с лимонами в салатнице, а затем уже выложить в банку.

Шаг 5

Очень удобно добавлять такие лимоны в открытые пироги, как полностью лимонные, так и с другими наполнителями. Я лимоны добавляю к яблокам в шарлотку.

Шаг 6

Последний вариант – заготовка долек лимонов с сахаром. Обычным ножом нарезаем весь лимон на кружочки или полукруги толщиной примерно 3 миллиметра. Слишком тонкие дольки будет потом трудно брать из банки. Точно так же, как и в предыдущий раз, выкладываем дольки в банку, пересыпая каждый слой сахарным песком. Такие лимоны особенно удобны тем, кто часто пьет чай с лимоном – дольки всегда готовы, а лимон никогда не заветрится и не засохнет. Удобно иметь такие дольки также в период простуды.

Читайте также:  Как приготовить фаршированный перец творогом

Все из представленных заготовок я всегда храню в холодильнике.

Источник

8 рецептов приготовления лимонов с сахаром

Что нам в детстве советовали мамы, когда мы простужались? Выпить теплый чай с лимоном, и после этого нам становилось легче. Это замечательный фрукт содержит много веществ, которые стимулируют иммунитет.

Кроме того из него можно приготовить много вкусных блюд и заготовок на зиму.

Польза и вред лимона с сахаром

В состав лимона входит множество полезных веществ, но преобладающим достоинством проявляется витамин C. Он стимулирует иммунитет, и именно поэтому данный фрукт употребляют при воспалительно-инфекционных заболеваниях. Например, ОРВИ, ОРЗ, ларингит, бронхит и другие.

Лимон также помогает при лечении варикоза, стоматита и других болезней. Также он стимулирует аппетит и помогает избавиться от бессонницы.

Однако лимон, если употреблять его в больших количествах, может сильно «разъесть» зубную эмаль. И, конечно, не стоит употреблять этот фрукт людям с аллергией на цитрусовые.

Рассмотрим несколько рецептов заготовки лимона с сахаром на зиму:

Лимоны дольками в банке

Рецепт приготовления лимона с сахаром в обыкновенной стеклянной банке очень прост. Для его приготовления потребуется всего два ингредиента.

  • лимон – 1 кг (желательно тонкокорые);
  • сахар – 2 кг.
  1. Положить фрукты в миску с холодной водой на полчаса. После этого протереть кожуру полотенцем и обдать цитрусы кипятком.
  2. После того как они высохнут, нарезать их на дольки, удаляя при этом косточки.
  3. Насыпать тонкий слой сахара на дно простерилизованной банки.
  4. Выложить 2-3слоя долек лимона.
  5. Чередовать слои до полного заполнения банки. Последним слоем должен быть сахар.
  6. Плотно закрыть заполненную банку пластмассовой крышкой. Поставить на три дня в холодильник. Регулярно переворачивать банку для полного растворения сахара.
  7. Когда в банке появится свободное место, добавить еще несколько слоев лимона и сахара.
  8. Далее закатать банку и поставить в прохладное место.

Лимон с сахаром и имбирем в банке

Этот рецепт будет полезен для людей, страдающих от сильного кашля.

  • корень имбиря – 120 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;

Порядок работ следующий:

  1. Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лимон тщательно помыть и нарезать на четвертинки, удаляя косточки.
  3. Пропустить имбирь и лимон через мясорубку. Цитрус от кожуры отчищать не надо.
  4. Массу тщательно перемешать и добавить сахар.
  5. Перелить массу в банку и поставить в прохладное место.

С этими же ингредиентами можно приготовить не менее целебный напиток.

Ингредиенты в тех же соотношениях. Порядок такой:

  1. Корень имбиря очистить и натереть на терке.
  2. Лимон помыть и выдавить из него сок.
  3. В кастрюлю налить 1,5 литра воды и довести до кипения.
  4. В кипящую воду добавить натертый имбирь и кипятить на медленном огне в течение двух минут.
  5. Добавить лимонный сок. Также можно добавить специи (по вкусу).
  6. Снять с огня.
  7. Процедить и разлить в банки. Укутать в полотенце.
  8. Добавить сахар (можно мед) и мяту (по желанию) и оставить 30 минут.

Перетертые лимоны с сахаром

Рецепт перетертых на мясорубке лимонов с сахаром также не доставит вам никаких затруднений.

Алгоритм действий следующий:

  1. Лимоны тщательно промыть. Желательно с щеткой, потому что фрукт могли покрыть специальным воском для блеска и продления срока годности.
  2. Нарезать лимон на четыре части. Удалить все косточки.
  3. Пустить лимон через мясорубку.
  4. Получившуюся массу добавить сахар. Оставить примерно на час, периодически перемешивая.
  5. Разлить по банкам и поставить в холодильник.

Протертый лимон с сахаром можно оставить на зиму. Для этого надо получившуюся массу разлить в заранее простерилизованные банки, после чего их закатать и поставить в прохладное место.

Лимонад

  • лимон – 800 г;
  • вода – 245 г;
  • вода газированная – 1,5 л;
  • сахар – 225 г.

  1. Промыть лимоны и выжать из них сок.
  2. Залить в кастрюлю воду и добавить сахар.
  3. Как только вода закипит, перемешивать до полного растворения сахара. Дать сиропу остыть.
  4. В остывший сироп добавить лимонный сок.
  5. Перемешать и добавить газированную воду.

Также можно приготовить лимонад с добавлением имбиря. Тогда он получится не только освежающий, но и полезный.

  • лимон – 315 г;
  • корень имбиря – 210 г;
  • мед – 145 г;
  • вода (кипяченная) – 3 л;
  • сахар – 40 г.
  1. Корень имбиря очистить и перетереть на мелкой терке.
  2. Лимоны промыть и выжать. Кожуру и мякоть измельчить на мясорубке.
  3. Имбирь и измельченный лимон перемешать и добавить сахар.
  4. Тщательно перемешать получившуюся массу. Залить литром воды.
  5. Довести до кипения. После чего поставить остывать.
  6. Процедить с помощью марли.
  7. В напиток добавить мед и воду.

Желе из лимона

  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • желатин – 1 ст.л.;
  • вода (кипяченная) – 400 мл.
Читайте также:  Ка3 приготовить куриные бедра

Процесс приготовления такой:

  1. Тщательно промыть лимон и разрезать на две части.
  2. С помощью терки снять цедру. Делать это надо аккуратно, чтобы не задеть белую оболочку, которая может придать желе неприятную горечь.
  3. С помощью соковыжималки получаем лимонный сок.
  4. Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Добавить цедру лимона и сахара. Кипятить около 7 минут.
  6. Добавить желатин. Не давать ему оседать на дно, постоянно перемешивая жидкость венчиком. Довести до кипения.
  7. Снять с плиты. Залить лимонный сок и перемешать до однородного состояния.
  8. Разлить в формы и поставить в холодильник примерно на 3 часа.

Варенье из лимона

  1. Лимоны тщательно промыть. Очистить от кожуры и белого слоя под кожурой.
  2. Мякоть положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на час.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения. Во время варки необходимо непрерывно перемешивать варенье.
  4. Получившееся варенье остудить и разлить по заранее простерилизованным банкам.
  5. Банки закатать.

Источник

Как правильно замораживать лимоны в домашних условиях

Самый кислый на свете фрукт. Конечно, это он — желтенький лимон. Его любят за вкус, ценят за потрясающий аромат и огромное количество полезных веществ. Цитрус продается круглый год. Иногда по очень выгодной цене. Только использовать целиком не всегда получается. Остатки пропадают, плесневеют, приходится выбрасывать.

Сегодня расскажем, как заморозить лимоны для самых разных целей. Заодно рассмотрим особенности применения, актуальность такой заготовки.

Для чего замораживать лимоны

Распространенный ответ — чтобы сохранить. Действительно цитрусы иногда остаются. В холодильнике залеживаются целые, разрезанные лимоны. Не стоит дожидаться плесени, затем выбрасывать. Лучше сразу заморозить.

  • для домашнего лимонада. Специально замораживают лимоны, апельсины. После оттаивания они хорошо отдают вкус, цвет;
  • для коктейлей, чая, прочих напитков. Под рукой прекрасный полуфабрикат. Он сэкономит время, силы, упростит приготовление;
  • для самой ароматной выпечки. Используют не только лимоны. Можно заморозить цедру. Ниже расскажем интересный способ.

Лимоны можно заморозить целиком, кусочками, с сахаром. Отлично выручает заготовленная цедра. Применяют цитрусы в кулинарии, народной медицине. Срок годности до 6 месяцев.

Сохраняются ли полезные свойства при заморозке

Самый уязвимый витамин — аскорбиновая кислота. Она разрушается при кипячении. Но отлично сохраняется в лимонах при замораживании. Поэтому продукт используют для лечения простуды, приготовления целебных напитков, укрепления иммунитета.

Какие еще вещества сохраняются:

  • витамины A, PP, E, группы B.

При соблюдении правил хранения остается до 80-90% ценных нутриентов. Замороженный лимон также убивает токсины, помогает похудеть, тормозит развитие варикозной болезни, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение. Прекрасный природный антисептик и антидепрессант. Цитрус поднимет тонус, зарядит энергией и подарит хорошее настроение.

Лимон относится к аллергенным продуктам, может спровоцировать реакцию. Продукт принесет вред при обострении заболеваний пищеварительной системы.

Выбор и подготовка цитрусов

Большинство людей предпочитает тонкошкурые лимоны. Но при заморозке целиком лучше себя ведут плоды с толстой кожурой. Подойдут любые сорта, размеры. Выбираем целые, ровные цитрусы с чуть блестящей поверхностью без темных пятен. Матовое покрытие — признак незрелости. При этом сверху не должно быть искусственного налета.

Проверяем степень зрелости — нажимаем. Зеленый лимон не продавливается. Перезрелый экземпляр мягкий на ощупь. Хороший цитрус чуть пружинит. Он тяжелый для своего размера, имеет плотную мякоть, внутренние пленки прилегают. При нарезке вытекает сок.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем под краном с хозяйственным мылом, любым другим моющим средством.
  2. Обдаем горячей водой, чтобы удалить средства обработки, восковый налет.
  3. Далее нарезаем, вынимаем косточки.
  4. Или очищаем, измельчаем. Зависит от выбранного способа заморозки.
  5. Либо предварительно снимаем цедру. Это удобно делать ножом для чистки овощей, обычной теркой.

Некоторые хозяйки предпочитают для обработки использовать яблочный уксус. Они опускают цитрус в него на несколько минут. Способ подкупает простотой, экологичностью, отталкивает дороговизной.

Заморозка лимонов на зиму

Заморозить продукт можно различными способами. Необязательно выбирать один метод. Лучше сделать несколько заготовок для различных целей. Предлагаем пошаговые инструкции с подробным описанием. Предварительно включаем морозилку на самую низкую температуру. Нужно заморозить максимально быстро. Современные камеры имеют специальный режим.

Целиком с кожурой

Сначала рассмотрим, как правильно замораживать целые лимоны в морозилке. Они используются для домашнего лимонада. Плоды удобнее натирать для получения сока, добавления в выпечку.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымытые лимоны вытираем насухо, чтобы сверху не образовалась ледяная корочка. Или просто подсушиваем на воздухе.
  2. Упаковываем индивидуально в пакеты. Можно обернуть несколько раз пищевой пленкой, делаем не меньше трех слоев. Проверяем края, запечатываем полностью.
  3. Поместить в камеру, заморозить.

Заморозка целых лимонов

При использовании пакетов стараемся выдавить воздух. Отлично подходят вакуумные мешки со специальным устройством для откачки. Метод подойдет и для заморозки тыквы, капусты, бананов и прочих овощей или фруктов.

Дольками

Любителям ароматного чая рекомендуем заморозить дольки. Существует несколько вариантов. Предлагаем проверенные рецепты. Цитрусовые предварительно промываем, вытираем.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезаем лимон кружочками, затем пополам. Либо сразу делим на две части вдоль, затем поперек. Делаем дольки средней толщины.
  2. Вынимаем все косточки. Стекающий сок при необходимости сливаем в миску. Его можно заморозить отдельно кубиками.
  3. Теперь выкладываем на пищевую пленку в один слой дольки лимона. Замораживаем, затем пересыпаем в пакет.
  4. Либо фасуем по несколько штучек в маленькие пакетики.
  5. Другой способ — укладываем слоями в контейнер, простилаем куски пергамента, пищевой пленки. Затем нужно закрыть, поместить в камеру, заморозить.
Читайте также:  Как приготовить мать мачеху от кашля

Дольки можно заморозить в формочках для льда. Нарезаем тонкими пластинками, скручиваем розочкой, вставляем в каждую ячейку. Далее заливаем охлажденной водой, сахарным сиропом. Получим эффектные кубики для коктейлей.

С сахаром

В народе популярна заморозка лимонов вместе с сахаром. Он нейтрализует кислоту, выступает консервантом, на выходе удобный в применении полуфабрикат. Простой способ — обвалять дольки в песке и заморозить. Но лучше цитрусы измельчить.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезаем вымытый лимон кусочками. Вынимаем все косточки.
  2. Пропускаем через мясорубку. Либо рубим блендером, кухонным комбайном. Иногда просто нарезают мелкими кусочками.
  3. Добавляем сахарный песок в пропорции 1:1. Оставляем на полчаса, периодически помешиваем. Часть сахара должна раствориться.
  4. Раскладываем по силиконовым формочкам.
  5. Поставить заготовки в камеру, заморозить до твердых ледышек. По времени потребуется 5-7 часов.
  6. Вынимаем ледышки из форм, перекидываем в контейнер.
  7. Возвращаем в морозильник.

Иногда кусочки пересыпают сахаром в контейнерах, отправляют в морозилку. Способ не очень удобен. Лимон выделяет сок, сахар намокает, образуется комок.

Заморозка цедры

Замороженная цедра ценится не меньше мякоти. Именно она дарит потрясающий аромат за счет содержания эфирных масел. Снимать необходимо только с тщательно вымытых плодов. Срезают исключительно тонкую окрашенную кожицу без белой корки.

Делимся тремя разными инструкциями:

  • россыпь. Распределяем цедру на пленке, замораживаем, пересыпаем в контейнер. Плотно закрываем. В любой момент легко набрать нужное количество.
  • узелки. В уголок плотного пакета кидаем чайную ложку цедры, завязываем над ней узелок. Снова кладем продукт, завязываем. Получатся бусы из узелков. Зимой достаем, отрезаем один шарик;
  • кубики. Распределяем цедру по формам для льда. Наливаем по чайной ложке воды для скрепления. Далее нужно заморозить до получения твердых кубиков, вынуть, поместить в контейнер.

Для напитков цедру снимают длинными полосками, скручивают, раскладывают в формы, заливают водой. Иногда лимон сочетают с мятой, мелиссой.

Применение замороженных лимонов

Если решили заморозить лимоны, то их нужно использовать. Негоже ценной заготовке отдыхать в камере месяцами. Разберем основные способы применения. Не для каждой цели требуется размораживание.

Способы заморозки лимонов дольками и цедры

В кулинарии

Именно для кулинарных целей принято замораживать многие продукты. Кислый цитрус редко выступает самостоятельным блюдом. Употреблять сразу можно только с сахаром, запивая чаем. Получается полезная альтернатива обыкновенному варенью.

Способы применения замороженных разными способами лимонов:

  • целые плоды. Используют преимущественно в напитках. После заморозки лучше отдают сок, вкус, цвет;
  • дольки. Используют для чая, прочих напитков. Можно применять для желейных десертов;
  • измельченные с сахаром лимоны. Добавляют в чай, выпечку, готовят напитки, употребляют в натуральном виде;
  • кубики с дольками, кусочками, цедрой. Компонент напитков, применяют для быстрого охлаждения чая, компота.

Цедра преимущественно добавляется в выпечку. Требуется предварительная разморозка. Далее стружку смешивают с мукой для равномерного распределения в массе. Также шкурку можно вводить в напитки, любые другие десерты для придания цитрусового аромата. Отлично сочетается с мятой, имбирем, корицей.

Запоминаем правило — морозим быстро, размораживаем медленно. Идеальный вариант — поместить заготовку на полочку холодильника. Она постепенно растает без потери ценных свойств.

В народной медицине

В народной медицине лимоны используются внутрь, наружно. Обычно готовятся напитки, настои от простуды, кашля, для укрепления иммунитета. Нежелательно заливать продукт кипятком. Для сохранения витаминного состава лучше использовать чуть горячую воду, дольше настаивать. Лечебными свойствами обладает и цедра, которую также просто заморозить.

Также цитрусы применяют наружно в косметологии. Кислый продукт отбеливает кожу, помогает бороться с прыщами, повышенной выработкой себума. Он улучшает цвет лица, относится к натуральным фруктовым пилингам. Сок добавляют в маски для волос против перхоти.

Срок хранения замороженных лимонов

Лимоны пролежат в морозилке до года. Но специалисты не рекомендуют хранить больше 6 месяцев. Далее полезные вещества разрушаются, погибают, продукт принесет меньше пользы. Ледяные кубики желательно употребить в течение трех месяцев. Дольше всего хранится перекрученный с сахаром фрукт. Песок выступает консервантом. Заготовка отлично пролежит до года. Обязательное условие хранения лимонов — постоянная температура ниже —15 градусов.

Подходящая тара:

  • пищевая пленка;
  • вакуумные мешки;
  • плотные пакеты;
  • контейнеры.

Не подходит:

  • стеклянная банка;
  • тонкие пакетики;
  • открытые емкости.

После замораживания в формах для льда, силиконовых емкостях заготовку нужно переложить в течение часа. Обычно перекидывают в полиэтиленовый пакет, контейнеры. Важно делать это быстро, не давая продукту подтаять. Иначе кусочки слипнутся.

Заморозить можно практически все части лимона. Под исключение попадают лишь косточки. Они в пищу не используются из-за специфического вкуса. Хотя полезные вещества в семенах также присутствуют.

Источник

Оцените статью