Как приготовить замороженный мед

Ледяной мед — необычный десерт, который покорил «ТикТок»: как его сделать

«ТикТок» — это удивительное место, где зарождаются тренды и мода на различную одежду, обувь, игры, забавы и вкусные блюда. И вот недавно пользователи этой социальной сети открыли для себя новую нишу и стали готовить вкуснейший десерт — замороженный мед, который так хорошо освежает в знойные летние дни.

Первые шаги к зарождению тренда

Одним из первооткрывателей этого блюда был пользователь с ником daveyrz, опубликовавший рецепт десерта 11 июля. По его словам, он увидел в «ТикТоке» видео, в котором человек ел какое-то желеподобное вещество, выдавливаемое из пластиковой бутылки. Это заинтересовало пользователя, и он стал искать, из чего же сделано такое необычное блюдо. Но ответа так и не нашел, зато его осенила идея заморозить в такой бутылке мед, что он и заснял на камеру.

Как только рецепт десерта был опубликован, уйма других тиктокеров тоже решили попробовать его приготовить. И как оказалось, не зря! Ведь лакомство-то готовить легко и просто, а получается оно очень вкусным и аппетитным, да еще и отлично освежает и утоляет жажду в жару. Причем, кто-то старался готовить десерт, не отступая от первоначального рецепта, а другие привносили еще и что-то свое. Например, пользователь с ником jorimezuda добавила к меду еще и кленовый сироп, и результатом была более чем довольна.

Способ приготовления десерта

Само же лакомство готовить проще простого. Для этого нужно взять любой мед, который вам нравится, и перелить в пластиковую бутылку с объемом до одного литра, потому как из большой емкости просто неудобно будет есть десерт. Единственное, сам мед должен быть жидким, не кристаллизованным, чтобы удалось его нормально влить через горлышко бутылки. А если уж так получилось, что он уже затвердел, меду легко можно вернуть его первоначальное состояние. Всего-то и нужно, что положить его в тарелку, которую нужно поставить в кастрюлю с горячей водой.

А как только мед будет перелит в бутылку, его можно ставить в морозилку на восемь часов. Причем, поставить емкость нужно обязательно вверх дном, ведь в противном случае наше импровизированное мороженое примерзнем к донышку и его нельзя будет съесть, а так этого никогда не произойдет. И еще один важный момент: если на бутылке спортивная крышка, то ее нужно заменить на обычную, откручивающуюся.

Вред замороженного меда и способ его избежать

Когда пройдет восемь часов, наконец-то можно будет лакомиться готовым десертом. Правда, судя по комментариям к рецептам в «ТикТоке», некоторые пользователи опасаются это делать, переживая, что мед после заморозки будет вредным. И действительно, низкая температура влияет на скорость кристаллизации меда, все природные химические процессы в нем замедляются, и продукт становится засахаренным. Но оказывается, это будет лишь в том случае, если температура в морозильной камере составит -35 0 С.

Также мед может окислиться, из-за чего он станет невкусным, и у него может быть неприятный запах. Но чтобы этого не было, всего-то и нужно, что не замораживать продукт в медных и цинковых емкостях. Но мы же это делаем в пластиковых бутылках, которые на вкус и аромат лакомства никак не влияют.

Источник

Как замороженный мёд покорил тиктокеров и откуда пошёл этот тренд

Пользователи тиктока открыли для себя новый десерт — замороженный мёд — и массово постят видео с этим блюдом. В Medialeaks узнали, кто дал старт этому тренду, почему он так понравился людям, как правильно приготовить лакомство своими руками дома и какие есть особенности и альтернативы для тех, кто на диете.

Что за тренд с замороженным мёдом в тиктоке

Летом 2021 года тиктокеры дали старт новому тренду. Пользователи соцсети открыли для себя, по их мнению, вкусное блюдо — замороженный мёд. Одним из первых, кто попробовал новый рецепт, был блогер с ником daveyrz. Он опубликовал свой ролик 11 июля.

Я увидел видео, где кто-то ел желеобразное вещество, выдавленное из бутылки. Я искал рецепт и ингредиенты того блюда, но нигде не нашёл. Тогда мне пришла в голову мысль заморозить мёд в бутылке, — рассказал парень изданию Today.

Его примеру последователи другие гурманы. Как считают люди, десерт не только радует вкусовые рецепторы, но и утоляет жажду в жаркий солнечный день.

Читайте также:  Как приготовит правильно свинину рагу

Причём некоторые повара решили немного изменить сладость и добавить в неё что-то своё. Например, соль.

А тиктокерша jorimezuda в кулинарном плане пошла ещё дальше и добавила в замороженный мёд кленовый сироп. Результат, cудя по её реакции, — десять из десяти.

Получив популярность благодаря своей холодной, но липкой текстуре и сладкому вкусу, медовое «мороженое», кажется, надолго останется среди любимых рецептов у многих людей, и можно понять почему. Потому что для приготовления этого блюда не понадобится много усилий: всё, что нужно, — немного терпения.

Как приготовить замороженный мёд дома

Итак, вас заинтересовал летний десерт и вы хотите узнать, как его сделать? Мы вам поможем. Для начала нужно раздобыть сам мёд. Сорт неважен — подойдёт любой. Если вы нашли банку в погребе и обнаружили, что мёд в ней кристаллизовался, перестал быть тягучим и превратился в твердый комок, — не беда. Для того чтобы перевести его в жидкое состояние, погрузите сосуд в горячую воду, пока содержимое не растопится.

Шаг второй: найдите пластиковую бутылку. Лучше брать небольшие бутылки — до литра. Это и удобнее (можно будет кинуть в рюкзак), и времени на заморозку уйдёт намного меньше. Перелейте в неё мёд и поставьте в морозилку вверх дном — это важно. Таким образом мёд не примёрзнет к дну, из-за чего его потом нельзя будет достать.

Потребуется примерно 8 часов, чтобы блюдо обрело нужную консистенцию. Ещё один важный момент: если на бутылке стоит спортивная крышка, то лучше её открутить, или вы не сможете достать замороженный мёд.

Спортивная крышка

Вреден ли замороженный мёд

Слишком низкая температура влияет на скорость кристаллизации мёда. Все естественные химические процессы в продукте замедляются, а его консистенция становится засахаренной — мёд кажется более терпким. Однако специалисты считают, что замороженное в домашних условиях лакомство не принесёт вреда потребителю. Мёд начнёт терять свои свойства, куда входят вещества, повышающие гемоглобин и положительно влияющие на обмен веществ в целом, только при температуре от минус 35 градусов по Цельсию.

Также не рекомендуется замораживать или хранить мёд в ёмкостях из меди или цинка. Это спровоцирует окисление, у продукта может появиться плохой вкус и запах. После того как вы достали мёд из морозилки, не рекомендуется подвергать его повторной заморозке.

Альтернативы замороженному мёду

Что делать тем людям, которые не едят мёд по тем или иным причинам, но хочется в жару освежиться вкусным напитком или десертом? В этом случае на помощь могут прийти фреши. Если вы следите за фигурой, то подойдут напитки из сельдерея, моркови, яблока, огурца или свёклы. В них мало сахара, а это значит, что вы и напьётесь быстрее и калорий употребите меньше.

Отличной альтернативой замороженному мёду в жару может стать обычный чай пакетиках. Для свежести добавьте в напиток апельсиновую цедру, мяту или эстрагон, а потом дополните получившийся коктейль кубиком льда.

Внимание тиктокеров привлёк не только замороженный мёд. Пользователи соцсети нашли замену алкоголю и запустили новый тренд, в котором варят капусту и салат айсберг, чтобы расслабиться. В редакции Medialeaks разобрались, можно ли опьянеть от овощного отвара и почему щи всё ещё можно давать детям.

В тиктоке можно не только интересные рецепты найти, но способ, как смастерить готическую обувь своими руками. Вам не нужно покупать новые ботинки, если можно сделать их из изоленты и старых носков.

Источник

Можно ли замораживать мед

Если вы решили заморозить мед, необходимо придерживаться некоторых условий. Прежде всего, рекомендуется правильно подбирать тару и место размещения меда, чтобы он не испортился и не потерял своих полезных свойств.

Читайте также:  Как приготовить раствор триазина

Можно ли замораживать мед

Срок хранения меда по ГОСТу – 1 год. Влияет ли на эту продолжительность такие факторы, как температура воздуха в помещении, уровень влажности, плотность прилегания крышки? Рекомендуется плотно закрывать баночку или другую тару, в которой хранится мед. А вот о температуре стоит поговорить более детально. Можно ли замораживать мед? Рассмотрим подробнее важные моменты.

Читайте также: Как применять молоко с содой и медом от кашля

Влияет ли замораживание на структуру меда и его состав

В морозильной камере, морозилке, просто в холодильнике мед хранить допускается. Рекомендация – сложить банки внутри холодильника в месте, где температура составляет около 0 градусов по Цельсию. Этот показатель может варьироваться до -20 °С.

Особенности замороженного меда:

1. Его консистенция становится не просто твердой, но и засахаренной. Кристаллизация – нормальный процесс. На его интенсивность наступления влияет в первую очередь состав продукта. При замораживании (заморозка любой минусовой температурой) мед твердеет, кажется более твердым и терпким. 2. Вкус меда незначительно меняется. В некоторых местах он гуще, а в других – все еще остается чуть редковатым. 3. Целебные качества не меняются. Замороженный, а затем размороженный продукт полезен так же, как и свежий. 4. Сроки годности меда увеличить путем заморозки нельзя. Он все равно по ГОСТу годен год, далее состав начинает меняться, количество полезных соединений и веществ снижается, повышается вероятность порчи за счет размножения бактериальной массы.

Использовать продукт можно после разморозки можно в любых целях – пищевых, кулинарных, косметических и пр.

Особенности, которые важно знать

Важный момент – когда вы достали заветную баночку из холодильника, не торопитесь ее размещать в микроволновой печи. Если нужно срочно подготовить продукт, переверните банку крышкой вниз, разместите в горячей воде. Обеспечьте паровую баню, которая немного растопит массу. Затем переверните банку, откройте крышку и наберите нужный объем ложкой. Если мед нужен в жидком виде, который не достигнут, повторите манипуляцию. Одна из распространенных ошибок – растапливание меда на сковородке на открытом огне – этого делать нельзя!

Повторно замораживать продукт допускается, если вы извлекли из банки часть продукта, а остальную массу нужно хранить дальше.

В том случае, когда мед не засахарился и не замерз в холодильнике, хотя находится в нем больше суток, стоит обратить внимание на качество продукта. Вполне возможно, он испорчен, это подделка (не мед вовсе) либо в состав попали бактерии.

Размещать мед в грязную тару нельзя. Это касается всего – даже случаев, когда из банки извлекается один мед и добавляется другой. Вероятность брожения и в целом порчи увеличивается, поскольку два вида состава вступают во взаимодействие.

Читайте также: Как сделать медовый массаж лица в домашних условиях

В некоторые виды емкостей при подготовке к заморозке размещать мед нельзя. Перечень опасных составов:

• цинк, • железо, • свинец, • медь, • все виды сплавов металлов.

В меде содержатся кислоты, которые вступают во взаимодействие с представленными выше поверхностями. Худший исход – отравление. Но в любом случае, если хранить продукт в таре, произведенной из сплава, постепенно он испортится, а свойства меда ухудшатся.

Из каких материалов должна быть изготовлена тара:

Особенно подходит для хранения стеклянная баночка.

Один из важных нюансов хранения меда – его нельзя оставлять в техническом холодильнике. Мельчайшие щели, которые практически всегда есть между крышкой и тарой, пропускают запахи и испарения. Поэтому краска, эссенции, горючее – то, что с медом не должно располагаться рядом. Оставляйте продукт только в пищевом холодильнике – тогда он не потеряет своих полезных свойств и в целом не испортится.

Читайте также: Можно ли пить кофе с медом

Можно ли только в холодильнике заморозить мед? Это частый вопрос, как и тема сроков хранения. Специальное охлаждающее оборудование станет прекрасным местом для его заморозки. Проще говоря, обычный бытовой холодильник подойдет. Однако разместить баночку предлагается и в погребе. Скачки температуры там незначительные, показатели колеблются вокруг нуля, что для меда допустимо. При этом на запах он не меняется, как и на вкус, цвет, полезные качества.

Итак, мы рассмотрели, можно ли замораживать мед и какая температура допустима. Не снижайте показатель ниже -20 °С, иначе молекулы, содержащиеся в продукте, начнут разрушаться.

Источник

Этот тренд замороженного меда набирает обороты в TikTok — но можно ли его попробовать

Что нужно знать перед тем, как заморозить бутылку меда на десерт.

Читайте также:  Отварила рис что приготовить

Этот способ приготовления закусок своими руками, который включает в себя замораживание меда в пластиковой бутылке с водой, появляется повсюду, и люди настаивают на том, что это (буквально) крутой способ насладиться медом.

Первым , кто сообщил об этом трюке, был @daveyrz , который бросил небольшую бутылку с замороженной водой с медом в миску и сказал: «Давайте посмотрим, сможем ли мы привлечь пчел». Заявив, что бутылка «выглядит слишком замороженной», он ударил ею по столу, а затем начал выдавливать густой замороженный мед. Как только большой шар всплыл на поверхность, он откусил огромный кусок.

Идея стала популярной, и многие другие люди поделились видеороликами о своих замороженных закусках с медом. Сотрудник TikTokker @glossybearss — один из них, рассказывающий о том, как они приготовили угощение (к вашему сведению: это просто наливание меда в бутылку и его замораживание). Вердикт: «Рекомендую, это очень мило».

Так в чем же дело с этой новой закуской из замороженного меда? Это может повредить зубы? Это вообще здорово? Есть мысли у экспертов.

Безопасно ли есть эту замороженную медовую закуску?

Давайте для начала поговорим о влиянии замороженной медовой закуски на ваши зубы. «Каждый раз, когда вы что-то замораживаете, вы рискуете сломать зубы», — говорит Марк Вольф, доктор медицинских наук, доктор философии, декан Школы стоматологической медицины Университета Пенсильвании . Он отмечает, что на самом деле мед не замерзает, но затвердевает, и это густое липкое вещество может быть «жестоким» для ваших зубов.

Но, несмотря на то, что это чистый сахар, который люди не любят, Вольф не слишком обеспокоен возможностью кариеса. «Внутри меда есть некоторые компоненты, которые могут фактически уменьшить разрушение зубов — он не вызывает такого большого изменения pH», — говорит Вольф. Это не значит, что он не может повлиять на ваши зубы, «просто он не такой агрессивный», как что-то вроде столового сахара, говорит он.

Что касается остальной части вашего тела, то в больших количествах это тоже не лучший вариант. « В то время как мед является более естественной альтернативой сахару, это по — прежнему в основном чистые углеводы и еще всплеск уровня сахара в крови при употреблении самостоятельно или в больших количествах,» Джессика Кординг. «Когда уровень сахара в крови нестабилен, в краткосрочной перспективе вы можете испытывать перепады настроения, энергетические сбои и плохой контроль аппетита». В общем, съев целую бутылку меда, вы впоследствии можете почувствовать себя ужасно.

Было бы упущением с нашей стороны хотя бы не упомянуть и о калорийности. Конечно, важно прислушиваться к своему телу и есть то, что вы хотите съесть, но имейте в виду: если одна столовая ложка меда содержит около 64 калорий, целая бутылка (или бутылка с замороженной медовой водой) гораздо больше. «Если бы вы съели замороженную столовую ложку — одну порцию — меда, ничего страшного, наслаждайтесь сладостью», — говорит Ганс. «Но если вы едите замороженные бутылки, даже маленькие, вы потребляете много добавленного сахара и калорий для простой освежающей закуски».

По словам Кординга, эта закуска не доставит вам сытости надолго, поэтому вы почувствуете голод вскоре после того, как съедите огромное количество сахара. «С точки зрения здоровья, его лучше всего использовать в качестве ингредиента или гарнира, как части еды или закуски, которая содержит комбинацию белка, жира и клетчатки», — говорит Кординг.

А если вы регулярно перекусываете замороженным медом и другими сладкими лакомствами, вы можете навредить своему здоровью в целом. «Хроническая гликемическая нестабильность связана с многочисленными неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как диабет, сердечно-сосудистые проблемы, увеличение веса и нарушение когнитивных функций, и это лишь некоторые из них», — говорит Кординг.

Если вы все еще хотите попробовать это, продолжайте, но постарайтесь помнить о размере порции (так что, может быть, не ешьте целую бутылку замороженного меда). Вместо этого попробуйте угощение в гораздо меньшей порции. «Положите мед в лоток для кубиков льда и наслаждайтесь одним кубиком», — предлагает Ганс. Если вы действительно хотите пойти по пути бутылок, Кординг рекомендует выдавить ложку на такую богатую белком пищу, как греческий йогурт.

Источник

Оцените статью