Как приготовить замороженный виноград

Замораживаем виноград на зиму по-умному!

Даже такое, казалось бы, простое дело, как заморозка винограда зимой, имеет важные особенности. Советы ниже наверняка помогут вам справиться с этой задачей на «отлично»!

Введение

Даже простая заморозка винограда — вопреки самоуверенности многих людей далеко не такая простая задача, как может показаться. Чтобы не повторять чужих ошибок, стоит прочесть несколько полезных советов, вариантов заморозки и общих рекомендаций.

«У обычного дачника 10% действий идут на пользу саду, 30% — во вред и 60% — на борьбу с этими тридцатью.» Николай Курдюмов

Что представляет из себя заморозка? Важные начальные советы

Сухой заморозкой продуктов называют их искусственное охлаждение с целью хранения на долгие годы. Так ягоды дольше хранятся и сохраняют свой вкус и полезность для здоровья.

Замораживать можно любые сорта, которых сейчас больше трёх тысяч, но некоторые варианты хуже поддаются такой обработке, об этом подробнее ниже.

Зимой и весной замороженный виноград будет даже полезнее, чем если бы вы попытались растить в искусственных условиях свежий, используя пестициды.

СОВЕТ № 1
Используйте для заморозки всегда только спелые грозди! Предположение, что виноградины потом дозреют, как некоторые другие фрукты, всегда напрасное. Заморозка окончательно останавливает процесс вызревания, поскольку прекращается циркуляция жидкостей в ягодных тканях.

У многих дачников на участках произрастают винные сорта и их интересует возможность их заморозить.

Такие сорта почти не годятся для замораживания, поскольку в мякоти у них много слизи и при размораживании потеряется форма.

В крайнем случае лучше сразу заморозить их как пюре, добавив сахара.

Плюсы и минусы замораживания винограда в морозильной камере

  • Cохраняется свежесть, красивый внешний вид;
  • Может долго храниться;
  • Химический состав, а, значит, и полезность почти не меняются;
  • Свойства могут даже улучшиться, т. к. умрёт часть вредных бактерий;
  • Так удобно хранить скоропортящиеся сорта, нет отходов.
  • Виноград может впитать и потом сам исторгать неприятные запахи;
  • Есть вероятность повреждения упаковки из-за холода, тогда виноград всё же потеряет полезные органолептические свойства;
  • Ягоды будут оттаивать десять-восемнадцать часов;
  • Вкус тоже может стать немного похуже (но незначительно);
  • Вы сможете хранить не больше, чем влезет в морозильную камеру.

Советы по предварительным действиям

Обычно подготовка к заморозке не слишком трудна, но всё же и здесь есть на что обратить внимание.

СОВЕТ № 2
Перед заморозкой виноград обязательно моется и просушивается! Иначе вы получите потом в качестве пищи к столу не только виноград, но и такие приятные ингредиенты, как лёд. мошки и паутину — всякие мелкие насекомые часто селятся в кистях винограда.

Правильно это всё сделать так: виноград омывается холодной водой, а потом лишней влаге нужно спокойно самостоятельно дать стечь, на два-три часа оставляя виноград на подносе, а лучше используя специальную сушилку. При отсутствии такой сушилки кисти просто развешиваются в помещении или кладутся на пергаментные листы.

СОВЕТ № 3
Обязательно старайтесь замораживать виноград сразу же после его сбора! Идеально подойдут кисти немедленно после срезки. Перед этим не забывайте обрезать, убирать любые испорченные ягоды: недозрелые, повреждённые, искажённые по форме и т. д.

Варианты заморозки и советы по ним

Как лучше всего заморозить виноград, чтобы он сохранил свои свежесть, свойства и даже стал ещё лучше? Не просто так же кидать в морозилку.

Первый вариант — когда замораживаются небольшие веточки или грозди. Так или иначе подготавливаться нужно примерно одинаково:

  • грозди/веточки охлаждаются в холодильнике, не более часа;
  • потом раскладываются на подносе в один слой и кладутся в морозильник пока ещё не упакованными, чтобы они слегка подмёрзли и потом не слипались. Правильное время тут примерно шесть-восемь часов;
  • потом доставайте и кладите порционно в пакетики, не больше двух-трёх кистей в один пакетик. И уже эти пакеты можно положить в морозилку на дальнейшее хранение.

Особенно хорошо такой виноград потом пригодится для компота или десерта — просто пальчики оближешь, как будет вкусно!

Второй вариант — заморозка отдельных ягод. Тогда они сперва очень аккуратно отделяются, вымываются и высушиваются. Затем помещаются в пакеты, наполняются воздухом, перевязываются и кладутся в морозилку на хранение и заморозку.

Читайте также:  Что можно приготовить макароны гнезда с фаршем

Третий вариант — цельные ягоды можно готовить чуть дольше, чем в предыдущем случае, чтобы они, как и грозди в первом варианте, сохраняли целостность и не примёрзли одна к другой.

В любой момент можно разморозить именно столько ягод, сколько надо, но э то чуть дольше и утомительнее.

Здесь действуем точно так же, как в первом варианте, но уже с заранее отделёнными ягодами:

  1. Сперва промываем и просушиваем ягоды.
  2. Потом отдельно предварительно замораживаем шесть-восемь часов в морозильник.
  3. Порционно пересыпаем по пакетам.

СОВЕТ № 4
Светлые сорта винограда стоит замораживать исключительно в сахарном сиропе. Как и в основных рекомендациях по заготовке, ягоды отделяются от веточек, получше моются, высушиваются и кладутся в ёмкости.

Но при этом готовится ещё и сироп: две столовые ложки воды смешиваются с ложкой сахарного песка до полнейшего растворения.

Нужно правильно сохранять соотношение воды и сахара, строго 2:1, иначе заморозка задержится и получится неправильной.

Потом ёмкость заливается сиропом и помещается в морозильник. Готовый компот потом будет просто изумительным.

СОВЕТ № 5
Хорошее дополнение — посыпать ягоды сахаром. Всё точно так же, как в любом из трёх вариантов, но перед последним пересыпанием до перемещения в морозилку добавляем к винограду сахар.

Ягоды будут слаще и вкуснее. Только помните, что калорийность продукта станет значительно больше!

СОВЕТ № 6
В вине. Солидные люди очень оценят такой без преувеличения элитный способ заморозки! Возьмите 400 миллилитров белого вина, сто граммов сахара и пятьсот-семьсот граммов винограда.

Заготовка здесь последовательно чуть сложнее, но результат того стоит:

  1. в хорошо закрытой, непроницаемой стеклянной ёмкости в вине растворяется половина сахара;
  2. добавляется и закрывается крышечкой виноград;
  3. баночка на двенадцать часов кладётся в холодильник;
  4. вино сливается и винограду дают получше высохнуть;
  5. на тарелку насыпается оставшийся сахар, кладутся и перемешиваются ягоды;
  6. сверху накрываются пергаментом и на три-четыре часа идут в морозилку;
  7. можно кушать сразу или хранить ещё дольше! Во втором случае насыпьте ягоды в пластиковую тару.

Срок хранения, если всё сделать правильно, может доходить до года. То есть, удерживая ягоды до следующего урожая, можно будет наслаждаться ими круглый год.

Советы по разморозке

Важно не только правильно заморозить ягоды, но и правильно их разморозить.

Процесс проходит постепенно:

  1. Пакеты или ёмкости достаются из морозилки и кладутся в холодильник на срок десять-восемнадцать часов.
  2. Потом на час залейте ягоды водой комнатной температуры.

Если просто вынуть ягоды из холодильника и оставить оттаивать, то качество плодов и полезные свойства заметно ухудшаются, поэтому действуйте строго по инструкции выше.

СОВЕТ № 7
Ешьте ягоды сразу же после их правильной вышеописанной полной разморозки — именно так их вкус и полезность будут на самом высоком уровне.

СОВЕТ № 8
Для размораживания винограда настоятельно не рекомендуется использовать микроволновку. Ленивой хозяюшке это может показаться проще, но в этом случае совершенно не оправдано.

Уничтожается огромное число витаминов, а вместе с ними вкусовых, полезных качеств продукта.

СОВЕТ № 9
Зато для десерта, компота или варенья вообще не обязательно размораживать плоды — можно просто вынуть из пакетика и немедленно использовать.

Источник

Как заморозить виноград

Заморозка – очень удобный способ заготовки продуктов на зиму. Удобен этот способ, в первую очередь, тем, что является быстрым, простым, не требующим предварительной подготовки. А в итоге мы получаем качественный продукт, который позволяет хозяйке быть всегда во всеоружии. Давайте заморозим виноград!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 65 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить виноград на зиму

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Возможно, вы удивитесь тому, что для заморозки я предлагаю виноград. Но почему бы и нет? Мы же с успехом замораживаем яблоки, вишни, клубнику и другие ягоды и фрукты. Пришла очередь уделить внимание и винограду.

Для заморозки, на мой взгляд, подойдет совершенно любой сорт винограда. Я обычно замораживаю сразу несколько сортов, чтобы потом был выбор при готовке.

Сегодня возьмем белый и синий виноград. И заморозим его разными способами.

Читайте также:  Как приготовить жаркое для ребенка

Шаг 2

Чтобы заморозить белый виноград отдельными ягодками, сначала тщательно вымоем всю гроздь. Потом гроздь нужно подсушить. Воспользуйтесь для этого бумажными полотенцами или аккуратно встряхните гроздь и оставьте подсушиваться на столе. Только не забывайте периодически переворачивать виноград, потому что между ягодками скапливается много жидкости.

Уже подсушенный виноград нужно разделить на ягоды. Как раз во время «дележки» вы отсортируете ягоды, то есть удалите мятые, порченые, треснутые. Нам понадобятся только целые, неповрежденные ягодки.

Отобранные для заморозки ягоды выкладываем на плошку или одноразовую тарелку. Ягоды обязательно нужно высыпать в один слой, чтобы между ними сохранялось немного свободного пространства. Такой прием обеспечит нам ягоды, которые заморозятся по отдельности, никакие ягодки не слипнутся, а значит, такой заморозкой будет очень удобно пользоваться. Отправляем виноград в морозилку.

Параллельно подготовим виноград для другого способа заморозки – целой гроздью. Принцип абсолютно тот же. Сначала моем гроздь, высушиваем ее. В данном случае очень удобно подвесить влажные грозди, чтобы с них стекла излишняя вода. Подготовленные грозди целиком выкладываем на подложки и ставим в морозильную камеру.

Шаг 3

Буквально через пару часов виноград можно доставать из холодильника, чтобы тщательно упаковать готовую заморозку. Замороженные ягодки я пересыпаю в отдельный контейнер (смело можно использовать обычный полиэтиленовый пакет). А замороженные грозди складываю в контейнер побольше (опять же, можно использовать просто пищевой пакетик). Теперь отправляем заморозку на проживание в морозильную камеру.

Я бы предварительно не поленилась и подписала контейнеры. Обычно я пишу маркером на контейнере или вкладывают бумажный талончик в пакет с заморозкой. Обязательно пишу, ЧТО я заморозила и КОГДА (дата заморозки). Поверьте, когда у вас будет полная морозилка запасов, такие стикеры очень помогут быстро найти искомый продукт.

Для чего я использую замороженный виноград? Тот, который замораживаю отдельными ягодками, для выпечки. Получается очень вкусно и ароматно. Например, в этом рецепте кекса с виноградом вполне можно брать замороженный виноград. Правда, вы должны учитывать, что заморозка все равно содержит некоторое количество жидкости. А значит, в тесто стоит добавить немного меньше жидких ингредиентов, чем обычно.

А вот виноград целыми гроздями я люблю использовать для компотов. Самый любимый у моего сына – яблочно-виноградный. Просто добавляю гроздь целиком к кипящим яблокам и получаю очень ароматный, вкусный и полезный напиток.

Источник

Замороженный виноград стал кулинарным хитом для жаркой погоды

Старые и новые блюда, которые помогут легче перенести зной

Когда на улице стоит такая жара, как сейчас в Москве, у многих и кусок в рот не лезет. Но отсутствие аппетита — лишь защитная реакция организма, который в это время нуждается в энергии гораздо меньше, чем в холода. Это, впрочем, совершенно не означает, что есть не нужно вообще. Организм по-прежнему нуждается и в питании, и в витаминах, и в микроэлементах.

С помощью экспертов «МК» составил список из 10 самых полезных в жару продуктов и напитков.

Столбик термометра в Московском регионе уже неделю стабильно показывает +25. 30. В такую погоду под воздействием внешней высокой температуры тело человека начинает терять жидкости больше, чем положено. Если запас воды в организме не пополнять вовремя, то появляются неприятные симптомы — общий дискомфорт, потеря координации и выносливости, слабость, плохая концентрация, раздражительность, головокружение, тошнота. Также в жару из организма вместе с потом выводятся соли и полезные минералы, которые также необходимо восполнять. В такой ситуации особенно актуальным становится вопрос — как следует питаться в жару, чтобы восполнить запасы потерянного?

Есть, конечно, всем известные рецепты — окрошка, мороженое, квас и пр. А есть и весьма оригинальные, такие, как, например, замороженный виноград или свежий рыбный суп тартар. О различных способах утолить голод в жару, не навредив при этом организму, рассказали «МК» эксперты. Итак.

— В первую очередь необходимо есть продукты, которые принесут в организм как можно больше воды, — рассказала «МК» нутрициолог, эксперт в области здорового питания Екатерина Цветова. — Так, одним из лучших увлажнителей организма является арбуз. Этот продукт на 92% состоит из воды, имеет высокое содержание витаминов С и А и антиоксиданта ликопина. Калий, содержащийся в этой ягоде, регулирует состав электролитов тела и следит за поддержанием кислотно-щелочного баланса. Впрочем, если вы в летний период решили сбросить несколько килограммов и находитесь в процессе жиросжигания, то необходимо помнить, что одна средняя долька арбуза содержит 45 калорий и 12 граммов углеводов. Также очень важно уметь правильно выбирать эту ягоду — покупайте арбузы только в проверенных местах, убедитесь, что они не «накачаны» нитратами.

Читайте также:  Как приготовить соленую хамсу

Универсальный овощ для «охлаждающего» летнего меню, — продолжает Цветова, — который состоит на 95% из воды, — огурец. Огурцы полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом, также способствуют похудению — тарелка порезанных огурцов содержит всего 16 калорий и 4 грамма углеводов.

Пить в жару лучше всего чистую воду без газа и не менее двух литров в день. Лучше всего пополнять организм водой через каждые 15–30 минут небольшими порциями. Хорошо также употреблять зеленый чай.

Кроме того, в жару прекрасно подойдут холодные овощные супы с минимальным содержанием соли. «На обед прекрасно подойдут свекольник, окрошка (без колбасы), супы на айране с большим количеством зелени. Овощи можно есть в сыром виде, готовить на пару, на гриле, тушить. Тушеные овощи можно охладить и сделать лечо», — говорит врач-диетолог Наталья Григорьева.

«Лучше есть побольше сезонных фруктов (персики, нектарины) и ягод (земляника, клубника, малина). Кстати, эти ягоды содержат большое количество ацетилсалициловой кислоты (аспирина и аспириноподобных веществ), которая помогает снять воспаление. В жару это особенно актуально: когда мы летом «подстываем», бактерии активно начинают размножаться, а добавление этих природных антибиотиков в пищу помогает нам избежать (или уменьшить) негативного влияния этих бактерий. Все овощи, фрукты и ягоды содержат большое количество минералов и микроэлементов (калий, кальций, магний), которые мы благополучно теряем с потом», — советует Наталья Григорьева.

И если вы скажете, что все это вы уже пробовали, спешим вас успокоить: прогресс не стоит на месте, в том числе и кулинарный. Вот блюда, которые набирают популярность этим жарким летом.

— На десерт вместо сладкого и жирного мороженого рекомендую замороженный виноград, — отмечает Екатерина Цветова. — В жару он прекрасно охлаждает и питает. Но опять же стоит учесть, что это сладкий продукт и в большом количестве употреблять его не рекомендуется — нужно контролировать порции и смотреть, как он вписывается в общий калораж.

Не нужно отказываться в жаркий период от блюд, содержащих белок. Яйца, рыба, мясо птицы обязательно должны быть в вашем рационе. «В жару можно попробовать свежие рыбные супы (тартар), со свежими огурцами, зеленью, с заправкой из лимонов и т.д. Белок можно получать из кисломолочных (нежирных) продуктов: йогурта, айрана, мацони, кефира, а еще белок есть в твороге», — говорит Наталья Григорьева.

Также можно приготовить овощные смузи, для вкуса добавляя в них немного фруктов или ягод с небольшим содержанием сахара (например, клубнику, голубику или малину). «Однако их я советую употреблять осторожно и следить за количеством выпитого и размером порции. Что касается кофе и алкоголя, то в жаркий период времени лучше от них отказаться — эти продукты выводят воду из организма и приводят к обезвоживанию. В крайнем случае можно выпить белое вино, разбавленное водой и льдом. Но учтите, что если вы употребляли алкоголь, то нужно добавить в рацион больше чистой воды», — отмечает Екатерина Цветова.

Продуктовая корзина в жаркий летний период должна включать:

овощи: огурцы, помидоры, цукини, брокколи, цветная капуста, листья салата, свежая зелень

рыбу: тунец, треска, минтай;

ягоды и фрукты: арбуз, клубника, черника, малина;

мясное: мясо птицы (курятина, индейка, утка);

холодные супы: свекольники, окрошки, гаспаччо;

что пить в жару: чистую негазированную воду, зеленый чай, минеральную воду, ограниченно смузи.

Рецепт рыбного супа тартар

2 небольших огурца, натертых на крупной терке

Горсть измельченных грецких орехов

1 долька раздавленного чеснока

Пучок петрушки с укропом (мелко порезанный)

1 чайная ложка оливкового масла

200 г отварной рыбы (нарвать кусочками)

Все перемешать и залить 1%-ным кефиром или йогуртом.

Зеленый смузи

1 чашка брокколи

2 листа капусты

1 чашка свежего шпината

Смешайте в блендере все ингредиенты. По желанию можно добавить воду.

Замороженный виноград

Тщательно промойте ягоды. Дайте винограду 15–20 минут, чтобы обсохнуть.

Разложите ягоды на бумаге или в тарелке. Старайтесь, чтобы они не касались друг друга. Иначе мороженые ягоды могут слипнуться в один комок.

Замораживайте виноград в морозилке 5–6 часов.

Источник

Оцените статью