Зама (культовый молдавский суп)
- Нам понадобится:
- курица
- лук репчатый
- морковь
- корень петрушки
- стручок перца или гогошарину
- зелень: петрушка и любисток
- квас отрубной (кислый но без брожения)
- домашняя лапша
Сразу, наверное представляется сложное что-то, экзотическое?
Увидев фотографию Вы скажете – Так это ж обычный суп лапша!
Обычный -да не совсем. В разных концах света любой молдаванин, услышав слово Зама замрет в сладостных воспоминаниях,, ,оно как пароль, как ключик к общению.
Это блюдо как лекарство!
От плохого настроения и хандры
От простуды и похмелья,
От лютой стужи и жары.
Итак решено- готовим заму.
Я покажу вариант моей бабушки без картошки, она говорила, что заму с картошкой готовят для насыщения ( нажористости т.е) а не для наслаждения.
Заранее приобретаем домашнюю суповую курочку.
Лук репчатый ,морковь,корень петрушки( мне не повезло на наш огород-рынок не завезли).
Стручок перца или гогошарину
Зелень: петрушка и ЛЮБИСТОК.
Квас отрубной (кислый но без брожения)
Куру нарезаю на порционные кусочки, и в процессе разделки опытным взглядом определяю, что куррица уже не молода ( судя по крепким хрящам на суставах , жестким сухожилиям и отсутствием хрящика на грудной косточке ) да еще и несушкой была.Вывод:вариться тебе птичка часа 2..
Готовлю на 7 порций, значит варю всю курицу залив без малого тремя литрами воды,и варим прозрачный бульон по всем правилам.(Собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течении 2 часов)
Так, пока бульон шепчет на плите я готовлю дамашнюю лапшу.
На весь суп достаточно замесить тесто из 2-х яиц и муки стакан, полтора-в общем тесто должно быть упругое.
шарик без зелени- на суп, а зеленый — это другая история.
Раскатываю тонко тесто, нарезаю лапшу и оставляю подсохнуть,
Зеленая паста из другой оперы.Но пусть будет:)
Дальше . Подготовила остальные продукты
2 луковицы одна в шелухе ,ее закладываем мин. за 20 до остальных овощей( придает бульону янтарный оттенок), морковь3 небольших корешка( ох как не хватает корня петрушки)
Отрубной квас и зелень.
Ну вот и два часа незаметно пролетели.Пробуем мясо, добавляем соль.
Нарезам лук и морковь.Луковицу в шелухе вылавливаю из бульона и за борт.
Отвариваю отдельно лапшу,,в это время нарезаный лук морковь и перчик варятся в бульоне.
Готовую лапшу сливаю- промываю( вопреки всем законам- но нам нужно сохранить прозрачность бульона)
и тправляю в суп.Закипело?
А теперь внимание очередь того,что превращает наш суп в Заму!
Отрубной квас и зелень ЛЮБИСТОКА ( леуштян).
Отрубной квас с натягом ,но можно заменить соком лимона-зама должна бать кисленькой.
Даю еще раз закипеть. Ну вот пожалуй и все.
Накрываем стол ши и пофтим ла массэ :))- Прошу к столу.
Источник
Суп «Зама»
Ингредиенты
Курица домашняя — половина
Квас отрубной — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Перец жгучий — по вкусу
Сельдерей черешковый — 1 черешок
Перец ч.м. — по вкусу
Петрушка — пару веточек
Яйцо куриное — 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Суп Зама в переводе — это бульон или юшка, такая же культовая вещь у молдаван, как борщ у украинцев или окрошка у русских. Его готовят в каждой семье. У каждой молдавской хозяйки есть свой маленький секрет приготовления этого супа, но основа обязательно одна — домашняя курица, домашняя лапша, домашний отрубной квас.
Часто готовят и подают этот супчик как лекарство)) после свадеб и длительных застолий, на следующее утро — замечательное средство от похмелья. Кто-то добавляет в него сушеный тимьян, кто-то — любисток (леуштян), но так как найти эту траву достаточно сложно и у многих на нее — нехорошая реакция (непереносимость), заменим ее на черешковый сельдерей. По вкусу он чем-то похож на любисток, но мягче и не такой ароматный.
Летом молдавскую заму иногда готовят с добавлением помидоров, но вот картофель класть в заму категорически не нужно, даже ради сытности и наваристости.
Приступим. Курицу хорошенько помыть под проточной водой, овощи очистить, зелень помыть. Квас у меня — покупной, но очень приличного качества, без брожения.
Нарезать курицу небольшими кусками, залить водой, поставить на плиту. Когда вода закипит, слейте первую воду, промойте курицу, залейте чистой водой. После повторного закипания пена уже выделяться не будет и бульон будет чистым. Варить курицу нужно 1,5-2 часа, мясо должно отделяться от костей. Посолите, попробуйте мясо на вкус.
Пока курица варится, займемся лапшой. Яйцо смешайте с мукой. Муку подсыпайте постепенно. У меня — отборное куриное яйцо, на него ушло чуть меньше стакана муки. Замесите мягкое тесто, накройте пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть минут 20.
Спустя время раскатайте тонко тесто, присыпая оставшейся мукой, нарежьте его лапшой и оставьте на время, чтобы лапша немного подсохла.
В это время нарежьте лук, морковь и корень петрушки, в идеале — брусочком, но сейчас можно нарезать так, как вам больше нравится. Добавьте к курице, варите до готовности.
Нарежьте черешковый сельдерей, добавьте в суп, варите минут 5. Следом добавьте лапшу.
Домашняя лапша варится очень быстро. Спустя минуту-две добавьте квас.
Когда суп закипит и лапша всплывет, попробуйте на вкус — возможно, нужно добавить соли. Добавьте петрушку, жгучий перец, поперчите, выключите плиту, накройте крышкой и дайте супу настояться минут 10.
Молдавский суп Зама готов. Подавать заму принято с нарубленной свежей зеленью и сметаной.
Источник
Молдавский суп «Зама»
Хочу вам представить одно из молдавских национальных блюд! Знакомьтесь, суп «Зама». Очень вкусный и насыщенный.
Ингредиенты для «Молдавский суп «Зама»»:
- Петрушка — 1 пуч.
- Чеснок — 3 зуб.
- Картофель — 3 шт
- Помидор — 1 шт
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Курица (домашняя cуповая) — 1 шт
- Лапша (домашняя)
- Квас (отрубной, можно заменить соком лимона)
Время приготовления: 160 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2652.2 ккал | белки 289.9 г | жиры 58 г | углеводы 243.2 г |
Порции | |||
ккал 378.9 ккал | белки 41.4 г | жиры 8.3 г | углеводы 34.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 99 ккал | белки 10.8 г | жиры 2.2 г | углеводы 9.1 г |
Рецепт «Молдавский суп «Зама»»:
Курицу нарезаем на порционные кусочки.
(Жаль, что мне не удалось добыть домашнюю курочку.
Варится себе птичка часа 1,5-2.
Готовим курицу, залив 2,5 л кипятка и варим прозрачный бульон по всем правилам, собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течениe всего времени варки курицы.
На крупной терке натереть морковь,
лук нарезать кубиками, обжарить
Спустя часа 2, когда курица будет готова, к ней добавить лук и морковь.
Собрать лишний жир.
Болгарский перец нарезать соломкой, помидор — кубиками.
Добавить в кастрюлю.
Также добавить нарезанный кубиками картофель и выдавить чеснок. (Чеснок в супе не чувствуется, но придает потрясающий аромат)
Когда картофель будет готов, добавить лапшу. (В моем случае, обычные макарошки — рожки, т. к. мой муж не любит лапшу в супе)
Посолить, поперчить.
Добавить рубленую зелень.
А теперь очередь того, что превращает суп в Заму! Отрубной квас, но можно заменить соком лимона — Зама должна быть кисленькой!
Даем еще раз закипеть.
Ну, вот, пожалуй, и все!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу вам представить одно из молдавских национальных блюд! Знакомьтесь, суп «Зама». Очень вкусный и насыщенный.
Комментарии и отзывы
12 января 2017 года Анни Ри #
12 января 2017 года Анни Ри #
12 января 2017 года Анни Ри #
9 ноября 2020 года ecaterina gutu #
13 ноября 2020 года ecaterina gutu #
22 февраля 2015 года Nicolaev #
20 июля 2014 года irist #
31 июля 2013 года Pirsing #
2 января 2013 года Дорогуся #
3 апреля 2012 года consulting #
26 февраля 2010 года matriona #
10 марта 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
30 января 2010 года iulik #
2 февраля 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года Adelina #
2 февраля 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года Adelina #
15 июня 2009 года Natalice #
15 июня 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
11 августа 2009 года БЕЛЯКОВА #
14 августа 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
13 июня 2009 года Cubete #
13 июня 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
13 мая 2009 года ewarider #
13 мая 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
25 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года Мурыська #
14 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
11 апреля 2009 года Natali2607 #
11 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник