Как приготовить заму с курицей

Содержание
  1. ZEAMA DE CASA (Культовый молдавский суп Зама)
  2. Способ приготовления:
  3. Добавить комментарий Отменить ответ
  4. История происхождения
  5. Культовый суп молдаван
  6. Зама молдавская: рецепт с фото, ингредиенты, советы и рекомендации по приготовлению
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. С чесноком и томатами
  9. Как готовить?
  10. Зама с фасолью и цыпленком
  11. Чорба деревенская
  12. Молдавский шулюм из баранины
  13. Чорба с лапшой и говядиной
  14. Рецепт Зама — молдавский суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  15. Пищевая ценность и химический состав «Зама — молдавский суп».
  16. Как приготовить заму по -молдавски
  17. С лимоном и картофелем
  18. Зама на петухе
  19. Как приготовить «Молдавская Зама»
  20. Описание
  21. Известные супы Молдавии
  22. Пошаговое приготовление
  23. Культовый суп молдаван
  24. Простой рецепт
  25. С курицей и болгарским перцем
  26. Особенности приготовления
  27. Молдавский шулюм из баранины
  28. Молдавское первое блюдо в духовке
  29. С лимоном и картофелем
  30. Готовим заму
  31. Первое блюдо с кабачками
  32. С грибами

ZEAMA DE CASA (Культовый молдавский суп Зама)

Способ приготовления:

Петуха нарезать на порционные куски.

Положить его в кастрюлю холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла мясо. Дать закипеть, убрать пенку, и убавить огонь на минимум, чтобы бульон варился слегка побулькивая.

Добавить луковицу, вымытые и разрезанные пополам корни сельдерея, петрушки и пастернака лавровый лист, черный перец горошком и веточки тимьяна. Варить накрыв крышкой 1,5 часа до готовности мяса.

Тем временем сделаем домашнюю лапшу. В миске смешаем яйцо и муку, добавим соль и вымесим тесто, чтобы оно было упругим. Раскатаем тесто на пластины, и нарежем лапшу. Дать ей высохнуть 30 минут.

Когда петух готов, убираем из кастрюли все овощи. Лук выбрасываем, а корням дадим немного остыть, и нарезаем их кружочками.

Нарезаем морковь кружочками, и кубиками болгарский перец. Обжариваем немного на сковороде на курином жире и отправляем в кастрюлю с бульоном. Варим ещё 10 минут. Овощи не должны быть состояния аль денте, а не развареные в кашу. Солим по вкусу.

А теперь превращает бульон в заму. Вливаем квас, и добавим мелконарезаные петрушку и любисток. Включаем на максимум огонь, доводим до кипения и выключаем. Зама должна настояться 30 минут.

За 5 минут до подачи сварить в отдельной посуде лапшу и добавить её уже непосредственно в тарелки с замой. Подавать с острым перцем и лимоном. Так же по желанию добавляют сметану.

Сначала сделаем закваску. Для этого 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочки хлеба белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить. Будьте внимательны чтобы в миске еще было место, закваска немного поднимется у будет бродить.

Приготовить посуду в которой будете готовить квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 3- 4 литра. В 7-8 литровую кастрюлу положить закваску, отруби и кукурузную муку. Для кваса используется 1 часть закваски и 2 части отрубей — это чтобы не считать грамы и мл. Залить 4-5 литра горячей воды(но не кипяток!) и хорошо перемешать.

Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза.

Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре 1 день, нужно 2-3 раза перемешать в течении этого срока. Квас будет готов за 15 часов.

Процедить борш через марлю и налить в бутылки или банки. Так обязательно хранить хранить в холодильнике, пока он не начнет менять цвет.

Отрубная масса которая остается на дне кастрюли и есть настоящие Хуште, их используют в дальнейшем для приготовления кваса. Хранить можно 1-2 банки по 800мл в холодильнике по 2 месяца. Одна банка по 800мл хватит для приготовления однога захода.

Еще один метод это добавить в массу борша 1 красную свеклу порезаную ломтиками. Тогда она преобретет красивый розовый цвет.

Вместо кваса можно испоьзовать сок лимона.

Добавить комментарий Отменить ответ

История
происхождения

Первые блюда разных стран всегда очень выразительные, и по их составляющих можно понять, какая кухня той или другой страны в целом. Так вот если говорить о Молдове, то это два самых популярных варианта зама (суп из петуха) и чорба (подается с бобами, мясом).

Культовый молдавский суп зама — это не просто вкусное первое блюдо. Этот рецепт помогает избавиться от плохого настроения, похмелья и даже простуды. Также считается, что он полезен как от холода, так и от сильной жары.

Суп из петуха в дословном переводе имеет несколько значений: бульон, юшка. Рецепт супа зама довольно прост. Все основывается на бульоне, который еще называют суп из петуха с домашней лапшой. При варке бульона, в воду опускают не только домашнюю птицу, но и репчатый лук, морковь и корень петрушки, пастернака и сельдерея.

Первые блюда из домашней курицы, которые готовят молдаване, имеет уникальный ингредиент, что дает необходимую и можно сказать отличную кислинки. И это получается из-за добавления акры (кислый квас).

Суп из петуха с домашней лапшой стал настолько популярен, что его готовят как на поминки, так и на второй день свадьбы, и даже при болезни или простуде.

Культовый суп молдаван

На самом деле, культовый суп молдаван обладает практически магическими свойствами. Именно поэтому он и получил такую популярность не только в своей стране, но и за ее границами, ведь зама помогает в борьбе с похмельем.

Сегодня же рецепт супа зама готовится не только из курицы или потрохов, но также из кролика, рыбы или даже постный. Конечно же в домашнем варианте приготовления культового молдавского супа зама можно встретить разные продукты, которые не входят в оригинальный классический рецепт, например картофель. Но, это стали делать, чтобы добавить сытости в первое блюдо из домашней курицы.

Это кушанье стали так часто готовить, что оно обрело большую популярность, наравне с мамалыгой. Со временем, зама стала готовиться в качестве первого блюда практически в каждом доме. Так что для облегчения готовки хозяйкам и конечно же для значительного снижения временных затрат, в магазинах стали продавать борщ. Его можно найти как в сухом виде (концентрат), так и в жидком. Это упрощает процесс в несколько раз.

Зама рецепт основывается на трех компонентах: домашняя лапша, домашняя птица (конечно предпочтительнее, ведь такое мясо даст более насыщенный бульон), и борщ (кислый квас). Конечно последний ингредиент можно заменить лимонным соком, но тогда первое блюдо нельзя назвать классическим молдавским.

Но если вы не нашли борщ в магазине, тогда его можно приготовить дома. Для этого нужно несколько продуктов: отруби, кукурузная крупа, дрожжи, и зелень (вишня, сельдерей, тимьян, чабрец). Затем немного терпения и у вас получится большая порция борща, что позволит приготовить отличное кушанье поз названием зама рецепт, которой указан выше рассчитан на большую компанию. Культовый суп молдаван можно готовить в любое время года, и как с курицы, так и с петуха, главное чтобы ваша еда была приготовлена с душой.

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «ZEAMA DE CASA (Культовый молдавский суп Зама)» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «ZEAMA DE CASA (Культовый молдавский суп Зама)» самостоятельно дома легко и просто.

Источник

Зама молдавская: рецепт с фото, ингредиенты, советы и рекомендации по приготовлению

Приготовил : Дарья Вакулова

30.12.2018 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Зама — куриный суп с домашней лапшой, заправляется отрубным квасом. Квас добавляется по вкусу, но зама должна быть кисленькой. Каждая молдавская хозяйка знает, как готовить заму. Раскроем их секреты?

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории — 238 ккал/100г
  • Курица ii категории — 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
  • Цыплята — 140 ккал/100г
  • Лук — ккал/100г
  • Яичный белок — ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Морковь — ккал/100г
  • Морковь отварная — ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Корень сельдерея — ккал/100г

Калорийность продуктов: Курица, Морковь, Лук, Корень сельдерея, Специи сухие, Яйца, Мука

Читайте также:  Как приготовить сыр тофу по китайски

С чесноком и томатами

Предлагаем вам взять на заметку еще один восхитительный рецепт молдавского супа замы. Вам потребуются:

  • три картофелины;
  • одна морковь;
  • пучок петрушки;
  • одна луковица;
  • три зубка чеснока;
  • один перец болгарский красный;
  • один помидор;
  • домашняя лапша;
  • квас отрубной (можно лимонным соком заменить);
  • одна курица суповая домашняя.

Этот молдавский суп зама готовьте так:

  1. Нарежьте курицу на порционные кусочки. Залейте мясо кипятком (2,5 л) и варите прозрачный бульон 2 часа на малом огне, периодически снимая пену.
  2. Натрите на крупной терке морковь, лук нарежьте кубиками, обжарьте овощи.
  3. Когда курица будет готова, добавьте к ней лук и морковь. Лишний жир соберите.
  4. Помидоры нарежьте кубиками, перец болгарский – соломкой. Отправьте в кастрюлю.
  5. Также добавьте картофель, нарезанный кубиками, выдавите чеснок, который придаст яству восхитительный аромат.
  6. Когда картошка будет готова, добавьте лапшу (можно заменить обычными макаронами).
  7. Посолите суп и поперчите, добавьте рубленую зелень.
  8. Влейте в заму квас, дайте яству еще раз закипеть.

Готовый суп разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Как готовить?

Этот рецепт замы молдавской предлагает выполнить такие шаги:

  1. Налейте в 5-литровую кастрюлю столько воды, чтобы в процессе варки курицы вам не пришлось ее добавлять. Опустите куриное мясо в кипящую воду.
  2. Варите птицу на малом огне, время от времени снимая пенку.
  3. Отправьте в бульон лук-порей (молдаване именуют его праж) и корень петрушки.
  4. Теперь приготовьте домашнюю лапшу, ведь зама не терпит магазинных макаронных изделий. Разбейте яйца, посолите круто, добавьте муки столько, сколько потребуется. Тесто должно быть весьма тугое. Раскатайте его в тонкий пласт, дайте ему на воздухе подсохнуть и тонко порежьте – лапшой.
  5. Когда мясо начнет отваливаться от кости (через пару часов), отправьте в бульон нарезанные соломкой овощи: лук, морковь и болгарский сладкий красный перец.
  6. Далее отправьте в бульон лапшу.
  7. За 5 мин до готовности заправьте заму хлебным кислым квасом (молдаване его именуют борш). Лейте столько кваса, сколько хотите, но яство должно быть кисловатым. Кстати, квас можно заменить лимонным соком.
  8. Когда суп закипит, снимите его с огня. Добавьте соль и свежую пряную зелень: укроп, петрушку, любисток (леуштян).
  9. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 мин.

Разливайте ароматный суп по тарелкам и подавайте к столу.

Зама с фасолью и цыпленком

Чтобы приготовить традиционное блюдо молдаван, нужно следовать нижеследующей инструкции.

Этапы готовки блюда:

  1. Цыпленка поставить готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, надо убрать пену, посолить и готовить мясо до мягкости.
  2. После этого цыпленка нужно убрать и использовать для другого блюда.
  3. Бульон профильтровать и добавить к нему все нарезанные овощи (2 моркови и 2 луковицы) и коренья (сельдерея и петрушки).
  4. Двести грамм стручковой фасоли промыть, очистить от прожилок и нарезать на небольшие кусочки.
  5. Все компоненты необходимо варить около 20 минут.
  6. Затем влить 1 стакан подогретого кваса, добавить зелень и черный перец.
  7. Довести бульон до кипения и убрать с плиты.
  8. Отдельно взбить 2 яйца, 2 столовых ложки сметаны и вылить в кастрюлю с супом.
  9. Все перемешать и подогреть на слабом огне около 1 или 2 минут.
  10. Подавать молдавское блюдо необходимо в горячем виде и заправить 1 большой ложкой измельченной кинзы.

Чорба деревенская

Чтобы приготовить традиционное блюдо, необходимо следовать нижеследующим этапам готовки:

  • Отварить 500 грамм мяса с целой луковицей, а затем ее убрать из бульона.
  • Добавить в кипящую воду все нарезанные овощи (1 морковь, 2 картошки, половинка белокочанной капусты, лук порей, корни сельдерея и петрушки, а также стручковая фасоль).
  • Когда овощи немного проварятся, необходимо влить кипяченый квас (500 мл).
  • Заправить мясной молдавский суп с квасом можно зеленью и красным перцем.
  • Подавать блюдо на стол нужно со сметаной.

Вам будет интересно:Щи без картошки: рецепты приготовления

Молдавский шулюм из баранины

Для приготовления вкусного блюда нужно следовать нижеследующим инструкциям:

Один килограмм баранины необходимо промыть, положить в глубокую посуду и залить водой. Жидкость вскипятить и удалить пену и варить еще около 2 часов. После этого достать мясо и отделить его от костей. Кости необходимо выбросить, а баранину снова бросить в бульон. Нарезать все овощи (три штуки лука – мелко, пять штук помидоров – средне, а а две штуки перца – соломкой) и бросить в кастрюлю. Один баклажан помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками и бросить в бульон. Пять штук картофеля также очистить, но в кастрюлю бросить целиком. Немного поварить суп и добавить к нему острый перец, чабрец, зиру, базилик, соль и молотый перец. Варить первое блюдо нужно еще около пятнадцати минут. Затем суп снимают с плиты и настаивают тридцать минут. Перед подачей шулюм посыпают измельченной зеленью.

Чорба с лапшой и говядиной

Приготовление вкусного блюда происходит следующим образом:

  • Сперва необходимо замочить 50 грамм грибов на 30 минут.
  • 300 грамм мяса нарезать средними кусочками и варить около двадцати минут.
  • Далее нужно нашинковать овощи (1 луковица, 1 морковь и сельдерей), а также подготовленные грибы соломкой и добавить в бульон.
  • В эту же кастрюлю надо влить воду, в которой замачивались грибы.
  • После того как вода закипит, убавить огонь и томить еще 20 минут.
  • Затем необходимо соединить 100 грамм пшеничной муки, 1 яйцо и щепотку соли. Полученное тесто нужно тонко раскатать, нарезать длинными соломками и бросить к остальным компонентам.
  • Влить в бульон 500 мл подогретого кваса, немного поварить, добавить зелень и перец. Молдавский суп с квасом необходимо подавать горячим.

    Рецепт Зама — молдавский суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Зама — молдавский суп».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Энергетическая ценность Зама — молдавский суп составляет 43,5 кКал.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Как приготовить заму по -молдавски

    Курицу опалить, разрубить на куски и помыть.

    Поставить варить на большой огонь. Когда пена поднимется снять её, убавить огонь до минимума. Появляющуюся пену периодически снимать

    Зама не должна кипеть, это очень Важно! Бульон должен получиться прозрачный, с выраженным янтарным цветом

    Варить на медленном огне минут сорок. Разрезанные корень петрушки и моркови, если имеется и сельдерея поджарить на сковороде без масла и положить в кастрюлю с курицей. Этот трюк даст бульону приятный вкус и аромат.

    Добавить целую луковицу или 3-4 лука шалот, с ним очень вкусно получается, так как шалот очень ароматный, поджаренные коренья, перец горошком, соль. Варить на медленном огне почти до готовности.

    Пока мясо варится приготовить домашнюю лапшу.

    С лимоном и картофелем

    Рассмотрим рецепт молдавской замы с лимоном. Возьмите:

    • две моркови;
    • 3 л воды;
    • три луковицы;
    • курицу – 700 г;
    • два яйца;
    • две картофелины;
    • 160 г муки;
    • сок одного лимона;
    • перец;
    • соль;
    • зелень петрушки;
    • две ст. л. воды (для лапши).

    Этот рецепт с фото молдавской замы оговаривает реализацию таких действий:

    1. Залейте курицу водой, вскипятите, слейте первый бульон. Затем в кастрюлю с курицей налейте 3 л воды, добавьте морковь целую и вымытую неочищенную луковицу. Морковь и луковица в шелухе бульону придадут янтарный привлекательный оттенок. Сварите птицу до готовности.
    2. Взбейте венчиком яйца с водой, добавьте муку. Замесите тесто крутое, в колобок его соберите и оставьте «отдохнуть» на 30 мин.
    3. Затем вымесите тесто снова, раскатайте тонко и нарежьте лапшу.
    4. Лапшу разложите на противне, после отправьте в духовку и выставьте температуру 50 °С. Включите вентилятор. Оставьте лапшу сушиться на 30 мин. Не забывайте ее перемешивать, чтобы равномерно подсохла.
    5. Через 20 мин после закипания из бульона выньте морковь с луком и отправьте в него оставшиеся морковь и две луковицы, заблаговременно очищенные и покрошенные тонкой соломкой.
    6. Посолите бульон.
    7. Очистите картофель, нарежьте крохотными кубиками и отправьте в суп.
    8. Когда картошка будет почти готова, добавьте лапшу домашнюю и варите заму до готовности.
    9. В конце варки добавьте лист лавровый, сок лимонный, зелень петрушки.
    10. Поперчите и посолите по вкусу, накройте крышкой и снимите с огня.

    Подавайте вкусный суп с ломтиком лимона.

    Зама на петухе

    • 2,5 л воды;
    • две моркови;
    • 200 мл кваса отрубного;
    • одну луковицу;
    • петуха (500 г);
    • два корня петрушки;
    • три желтка яичных;
    • любисток — 1 пучок;
    • перец черный горошком;
    • 1 ст. л. масла оливкового;
    • лист лавровый (по вкусу);
    • муку пшеничную – 250 г;
    • петрушку (по вкусу);
    • один перец чили.

    1. Нарежьте петуха на кусочки порционные. Отправьте в кастрюлю и водой залейте. Варите бульон 2 часа (в зависимости от возраста птицы время может изменяться), собирая пену, на малом огне.
    2. Домашнюю лапшу приготовьте из желтков, муки и масла оливкового. У вас должно получиться крутое тесто. Соберите его в шар, оберните пленкой, отправьте на 30 мин в холодильник. Затем раскатайте тонко, нарежьте лапшу и оставьте подсыхать.
    3. Положите в бульон одну неочищенную луковицу за 20 мин до его готовности.
    4. Нарежьте лук, корень петрушки и морковь. Добавьте в бульон соль по вкусу, закиньте овощи и варите до готовности.
    5. Отдельно сварите лапшу в течение пары минут, откиньте на сито и промойте.
    6. Отправьте лапшу в суп, дайте яству закипеть.
    7. Влейте квас, добавьте рубленую зелень любистока, вскипятите еще раз.

    Подавайте готовую заму с зеленью петрушки.

    Как приготовить «Молдавская Зама»

    Куриное мясо промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, на медленном огне дайте покипеть в течение 2-3 минут. Слейте первый бульон. Залейте свежей водой, добавьте очищенную луковицу, перец душистый, лавровый лист, доведите до кипения. Накройте крышкой и на медленном огне варите до готовности мяса, когда оно свободно отходит от кости, от 1 до 2 часов. Мясо выньте, бульон процедите.

    Овощи вымойте, очистите.

    Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке, любисток (или сельдерей) тонко нарежьте. В идеале, овощи нарезаются тонкой соломкой. Опустите овощи в бульон, варите в течение 10 минут. Лапшу отварите в отдельной кастрюле в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, Добавьте в бульон.

    Минут за пять до готовности супа, заправьте его отрубным квасом. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте рубленную зелень. Накройте крышкой, дайте постоять 5-10 минут. Приятного аппетита!

    Натали 03.01.2019 23:15 «Ответить

    Даш, где ты взяла этот секретный ингредиент? Колись! Очень аппетитно!

    Снежана 12.01.2020 19:40 «Ответить

    про картофель не поняла, в составе он есть, а в шагах нет

    Мелисса 30.12.2018 10:03 «Ответить

    Отличный рецепт! Особенно порадовало наличие любистока. Он секретный ингредиент молдавских хозяюшек

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Описание

    В дословном переводе «зама» имеет несколько значений, одно из которых – «юшка, бульон». В Молдавии так именуют национальный горячий суп, который в классическом варианте состоит из таких компонентов:

    • яичной домашней лапши;
    • любистока и отрубного кваса;
    • бульона, сваренного из домашней курицы с кореньями (морковью, луком репчатым, корнем петрушки);
    • мяса куриного;
    • чабреца и помидоров.

    Суп подают горячим с рубленой зеленью петрушки и сметаной. Если вы закажете заму в национальном ресторане Молдавии, вам подадут именно такое яство. Очень часто его готовят неодинаково, добавляя в состав компоненты, не имеющие к заме никакого отношения. Так, домохозяйки часто к вышеописанному списку продуктов добавляют картофель для сытности.

    Рассматриваемый нами суп изначально готовили лишь из курицы, ее потрохов, однако сегодня встречается зама из кролика, рыбы и даже постная.

    Известные супы Молдавии

    Самые известные молдавские первые блюда — это чорба и зама. В Молдавии чорбу готовят в основном на мясном бульоне. Также присутствует овощная часть, а для сытности добавляют рис или картофель. Главный компонент в этом супе квас.

    Вам будет интересно:Сырный суп со свининой: простые рецепты

    Суп зама мало чем отличается от чорбы. Однако он считается более легким блюдом, так как его не готовят на тяжелом мясе. В заму также добавляют квас или заменяют лимонным соком. Также существуют и другие рецепты молдавских супов.

    Пошаговое приготовление

    1. Зама — молдавский национальный суп. Он просто невероятно вкусный. Самая главная составляющая этого супа — кислый отрубной квас. К сожалению, в России он не продается, но в интернете куча рецептов для его приготовления. Мне присылают родственники из Кишинева вот такой сухой в пакетиках. Вы можете заменить лимонной кислотой, но не могу точно сказать пропорции, попробуйте 0,5 ст. ложки на кастрюлю. Будет мало добавьте еще чуток на ваш вкус.

    Можно готовить без лапши, только с овощами, НО не добавляете картошку ни в коем случае. Можете добавить сметану, а если с похмелья, то ешьте горячую заму вприкуску с острым маринованным перцем. У молдаван есть такая традиция, на следующий день, после застолья, хозяин приглашает всех кто гулял у него на торжестве — на заму, т.е. на опохмелку!)))

    Культовый суп молдаван

    На самом деле, культовый суп молдаван обладает практически магическими свойствами. Именно поэтому он и получил такую популярность не только в своей стране, но и за ее границами, ведь зама помогает в борьбе с похмельем.

    Сегодня же рецепт супа зама готовится не только из курицы или потрохов, но также из кролика, рыбы или даже постный. Конечно же в домашнем варианте приготовления культового молдавского супа зама можно встретить разные продукты, которые не входят в оригинальный классический рецепт, например картофель. Но, это стали делать, чтобы добавить сытости в первое блюдо из домашней курицы.

    Это кушанье стали так часто готовить, что оно обрело большую популярность, наравне с мамалыгой. Со временем, зама стала готовиться в качестве первого блюда практически в каждом доме. Так что для облегчения готовки хозяйкам и конечно же для значительного снижения временных затрат, в магазинах стали продавать борщ. Его можно найти как в сухом виде (концентрат), так и в жидком. Это упрощает процесс в несколько раз.

    Зама рецепт основывается на трех компонентах: домашняя лапша, домашняя птица (конечно предпочтительнее, ведь такое мясо даст более насыщенный бульон), и борщ (кислый квас). Конечно последний ингредиент можно заменить лимонным соком, но тогда первое блюдо нельзя назвать классическим молдавским.

    Но если вы не нашли борщ в магазине, тогда его можно приготовить дома. Для этого нужно несколько продуктов: отруби, кукурузная крупа, дрожжи, и зелень (вишня, сельдерей, тимьян, чабрец). Затем немного терпения и у вас получится большая порция борща, что позволит приготовить отличное кушанье поз названием зама рецепт, которой указан выше рассчитан на большую компанию. Культовый суп молдаван можно готовить в любое время года, и как с курицы, так и с петуха, главное чтобы ваша еда была приготовлена с душой.

    Простой рецепт

    Изучим еще один рецепт молдавской кухни. Зама эта понравится каждому. У вас получится весьма ароматный бульон с куриным мясом. Вам понадобятся:

    • две луковицы;
    • 250 г заранее изготовленной лапши;
    • один корень петрушки;
    • одна курица (1,4 кг);
    • одна морковь;
    • два листа лавровых;
    • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
    • три горошины перца;
    • 1,5 ст. домашнего кваса (можно лимонным соком заменить).

    Как приготовить заму молдавскую по этому рецепту? Выполните следующие шаги:

    1. Залейте курицу водой холодной, добавьте перец, лист лавровый, луковицу, корень петрушки и вскипятите. Варите до готовности, иногда снимая пену.
    2. Достаньте из бульона луковицу, лавровый лист и петрушку.
    3. Далее добавьте картошку, нарезанную кубиками, и варите до готовности.
    4. Лук и морковку нарежьте кубиком, обжарьте и отправьте в суп.
    5. Добавьте в яство квас, соль и зелень.
    6. В конце отправьте в суп лапшу, сваренную отдельно до полуготовности.

    С курицей и болгарским перцем

    Предлагаем вашему вниманию весьма привлекательный рецепт молдавской замы с перцем болгарским и курицей. Берем:

    • одну курицу (обязательно покупайте ароматную, домашнюю, желтенькую);
    • одну луковицу;
    • один перец болгарский;
    • одну морковь;
    • два яйца;
    • 30 г лука-порея;
    • 200 мл кваса;
    • два ст. муки (1 стакан = 200 мл);
    • один корень петрушки;
    • соль и зелень (по вкусу).

    Особенности приготовления

    • В составе классического супа зама куриный бульон, мясо птицы, яичная лапша, отрубной квас, любисток и овощи. Чаще всего это перец и помидоры, лук и морковь. Иногда в состав блюда включают картофель или другие овощи, чтобы сделать его более сытным. Это допустимо, хоть и не совсем соответствует традиции.
    • Отрубной квас можно заменить обычным хлебным или мучным, а также лимонным соком. Сок одного цитруса способен заменить стакан кваса.
    • При невозможности достать любисток, его можно заменить сельдереем, но нужно понимать, что эти ароматные травы не идентичны. Много любистка класть не нужно, иначе он не улучшит, а испортит вкус блюда.
    • Наиболее ароматным получается бульон, сваренный из домашней птицы, но делать заму можно и из магазинной курицы. Покупная курица для супа сварится за 1-1,5 часа, а порезанная кусками – вдвое быстрее. Домашнюю птицу нужно варить 2-3 часа, даже если ее порезать.

    К столу заму подают горячей, в тарелки добавляют мелко порубленную свежую зелень. Чаще всего это петрушка.

    Молдавский шулюм из баранины

    Для приготовления вкусного блюда нужно следовать нижеследующим инструкциям:

    1. Один килограмм баранины необходимо промыть, положить в глубокую посуду и залить водой.
    2. Жидкость вскипятить и удалить пену и варить еще около 2 часов.
    3. После этого достать мясо и отделить его от костей.
    4. Кости необходимо выбросить, а баранину снова бросить в бульон.
    5. Нарезать все овощи (три штуки лука — мелко, пять штук помидоров — средне, а а две штуки перца — соломкой) и бросить в кастрюлю.
    6. Один баклажан помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками и бросить в бульон.
    7. Пять штук картофеля также очистить, но в кастрюлю бросить целиком.
    8. Немного поварить суп и добавить к нему острый перец, чабрец, зиру, базилик, соль и молотый перец.
    9. Варить первое блюдо нужно еще около пятнадцати минут.
    10. Затем суп снимают с плиты и настаивают тридцать минут.
    11. Перед подачей шулюм посыпают измельченной зеленью.

    Молдавское первое блюдо в духовке

    Вам будет интересно:С какой крупой варят уху: классический и оригинальные рецепты

    Для приготовления молдавского традиционного блюда нужны вот такие продукты:

  • телятина — 500 грамм;
  • квас — 300 мл;
  • фильтрованная вода — 500 мл;
  • меньше половины белокочанной капусты;
  • картофель — 3 или 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сметана — 100 мл;
  • зелень сельдерея, перец, соль и чеснок — по вкусу.
  • Все овощи, кроме томатов, крупно нашинковать и уложить в форму для запекания.
  • Поверх корнеплодов нужно положить нарезанное мясо и посолить.
  • Залить все компоненты кипятком и убрать в духовку.
  • Запекать блюдо нужно примерно один час, установив температуру в 180 градусов.
  • Затем форму необходимо достать и добавить помидоры, сметану, кипяченный квас и перец.
  • Далее все компоненты снова убираем в электрическую печь и готовим еще 20 минут.
  • Подавать готовую чорбу рекомендуется горячей, а также предварительно заправив чесноком и зеленью.

    С лимоном и картофелем

    Рассмотрим рецепт молдавской замы с лимоном. Возьмите:

    • две моркови;
    • 3 л воды;
    • три луковицы;
    • курицу – 700 г;
    • два яйца;
    • две картофелины;
    • 160 г муки;
    • сок одного лимона;
    • перец;
    • соль;
    • зелень петрушки;
    • две ст. л. воды (для лапши).

    Этот рецепт с фото молдавской замы оговаривает реализацию таких действий:

    1. Залейте курицу водой, вскипятите, слейте первый бульон. Затем в кастрюлю с курицей налейте 3 л воды, добавьте морковь целую и вымытую неочищенную луковицу. Морковь и луковица в шелухе бульону придадут янтарный привлекательный оттенок. Сварите птицу до готовности.
    2. Взбейте венчиком яйца с водой, добавьте муку. Замесите тесто крутое, в колобок его соберите и оставьте «отдохнуть» на 30 мин.
    3. Затем вымесите тесто снова, раскатайте тонко и нарежьте лапшу.
    4. Лапшу разложите на противне, после отправьте в духовку и выставьте температуру 50 °С. Включите вентилятор. Оставьте лапшу сушиться на 30 мин. Не забывайте ее перемешивать, чтобы равномерно подсохла.
    5. Через 20 мин после закипания из бульона выньте морковь с луком и отправьте в него оставшиеся морковь и две луковицы, заблаговременно очищенные и покрошенные тонкой соломкой.
    6. Посолите бульон.
    7. Очистите картофель, нарежьте крохотными кубиками и отправьте в суп.
    8. Когда картошка будет почти готова, добавьте лапшу домашнюю и варите заму до готовности.
    9. В конце варки добавьте лист лавровый, сок лимонный, зелень петрушки.
    10. Поперчите и посолите по вкусу, накройте крышкой и снимите с огня.

    Подавайте вкусный суп с ломтиком лимона.

    Готовим заму

    Выполните такие действия:

    1. Сперва сварите бульон. Для этого нарежьте соломкой коренья и спассеруйте.
    2. Подготовленные грибы и лапшу отварите отдельно.
    3. Нарежьте грибы соломкой и обжарьте на сливочном масле.
    4. Влейте в кипящий бульон отвар грибной, добавьте обжаренные овощи, варите 15 мин.
    5. Далее введите в суп лапшу домашнюю, грибы обжаренные и варите до готовности.
    6. В конце варки заправьте суп кислым прокипяченным квасом или разведенной в воде кислотой лимонной. Добавьте лист лавровый, перец, соль, чабрец.
    7. Лапшу домашнюю готовьте так. Вбейте в муку яйца, добавьте соль, разведенную водой. Замесите крутое тесто, накройте полотном и оставьте на полчаса, чтобы оно легче раскатывалось. Присыпьте мукой стол, раскатайте на нем тесто тонким пластом, оставьте для подсушивания на 20 мин. После нарежьте лапшу.

    Перед подачей в тарелки положите мясо куриное, суп налейте, добавьте сметану и посыпьте зеленью рубленой.

    Первое блюдо с кабачками

    Этот молдавский суп готовится легко и просто:

    1. Для его приготовления необходимо очистить и помыть один кабачок.
    2. Нарезать его небольшими кусочками и отварить вместе с одной луковицей.
    3. Воду, в которой готовились овощи, перелить в другую посуду, а кабачок перетереть через сито.
    4. Затем полученную кашицу нужно смешать с двумя литрами овощного отвара.
    5. Обжарить на сливочном масле манную крупу (4 больших ложки), разбавляя водой.
    6. Полученную смесь надо влить в кипящий бульон и томить еще несколько минут.
    7. В конце готовки нужно добавить соль, молотый перец, 0,5 стакана сметаны, рубленую зелень и выключить огонь.

    С грибами

    Для супа вам потребуются:

    • одна луковица;
    • вода — 6 стаканов;
    • одна морковь;
    • масло коровье – две ст. л.;
    • ½ курицы;
    • соль;
    • грибы свежие – 400 г;
    • половинка корня петрушки;
    • два ст. кваса кислого или щепоть кислоты лимонной;
    • лист лавровый;
    • молотый перец черный;
    • сметана – ½ стакана;
    • зелень рубленая – 2 ст. л.

    Источник

    Оцените статью
  • Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 43.5 кКал 1684 кКал 2.6% 6% 3871 г
    Белки 2.4 г 76 г 3.2% 7.4% 3167 г
    Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 8.7% 2667 г
    Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 3.7% 6083 г
    Органические кислоты 0.1 г
    Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 4.6% 5000 г
    Вода 80.4 г 2273 г 3.5% 8% 2827 г
    Зола 0.595 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ 102.7 мкг 900 мкг 11.4% 26.2% 876 г
    альфа Каротин 0.139 мкг
    бета Каротин 0.618 мг 5 мг 12.4% 28.5% 809 г
    бета Криптоксантин 0.145 мкг
    Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 3% 7500 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.016 мг 1.8 мг 0.9% 2.1% 11250 г
    Витамин В4, холин 2.21 мг 500 мг 0.4% 0.9% 22624 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.072 мг 5 мг 1.4% 3.2% 6944 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.067 мг 2 мг 3.4% 7.8% 2985 г
    Витамин В9, фолаты 2.953 мкг 400 мкг 0.7% 1.6% 13546 г
    Витамин C, аскорбиновая 8.03 мг 90 мг 8.9% 20.5% 1121 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.116 мг 15 мг 0.8% 1.8% 12931 г
    гамма Токоферол 0.001 мг
    Витамин Н, биотин 0.126 мкг 50 мкг 0.3% 0.7% 39683 г
    Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 4.4% 5217 г
    Витамин РР, НЭ 0.2806 мг 20 мг 1.4% 3.2% 7128 г
    Ниацин 0.212 мг
    Макроэлементы
    Калий, K 88.88 мг 2500 мг 3.6% 8.3% 2813 г
    Кальций, Ca 10.51 мг 1000 мг 1.1% 2.5% 9515 г
    Кремний, Si 7.007 мг 30 мг 23.4% 53.8% 428 г
    Магний, Mg 6.57 мг 400 мг 1.6% 3.7% 6088 г
    Натрий, Na 170.76 мг 1300 мг 13.1% 30.1% 761 г
    Сера, S 7.15 мг 1000 мг 0.7% 1.6% 13986 г
    Фосфор, Ph 10.7 мг 800 мг 1.3% 3% 7477 г
    Хлор, Cl 272.62 мг 2300 мг 11.9% 27.4% 844 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 102.6 мкг
    Железо, Fe 0.233 мг 18 мг 1.3% 3% 7725 г
    Йод, I 0.98 мкг 150 мкг 0.7% 1.6% 15306 г
    Кобальт, Co 1.215 мкг 10 мкг 12.2% 28% 823 г
    Литий, Li 13.565 мкг
    Марганец, Mn 0.0527 мг 2 мг 2.6% 6% 3795 г
    Медь, Cu 31.62 мкг 1000 мкг 3.2% 7.4% 3163 г
    Молибден, Mo 4.322 мкг 70 мкг 6.2% 14.3% 1620 г
    Никель, Ni 1.849 мкг
    Селен, Se 0.075 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 73333 г
    Стронций, Sr 1.15 мкг
    Фтор, F 108.03 мкг 4000 мкг 2.7% 6.2% 3703 г
    Хром, Cr 1.67 мкг 50 мкг 3.3% 7.6% 2994 г
    Цинк, Zn 0.1034 мг 12 мг 0.9% 2.1% 11605 г
    Цирконий, Zr 0.58 мкг
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 1.268 г
    Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.394 г
    Незаменимые аминокислоты 0.11 г
    Насыщенные жирные кислоты
    16:0 Пальмитиновая 0.007 г
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.015 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.014 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.009 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.2%
    18:2 Линолевая 0.008 г
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г