Как приготовить заоблачного году

Что лучше всего приготовить из яблок на зиму кроме варенья

Каждые два года какую-нибудь местность настигает урожай яблок и их становится совсем некуда девать. Все попытки утилизировать урожай с пользой разбиваются либо о недостаточную техническую оснащённость, либо о тот грустный факт, что все эти заготовки потом всё равно никто не ест.

У нас на даче было 7 яблонь, на них вырастала примерно тонна плодов разных сортов, некоторую пользу можно было извлечь только из антоновки и китайки, всякий белый налив и пепин шафранный пропадал почти весь. Немногое удавалось съесть с дерева. Для консервации приобретались соковыжималки и соковарки, всё это надрывно гудело и пыхтело на террасе, потом разливалось по бутылкам и закрывалось детскими сосками, которые при остывании сами втягивались внутрь. От припасов этих никакой особой радости не было – соки эти неизбежно оказывались невкусными и скучными, пить их никто не хотел. Немного оживляли соки добавками цветных ягод, вкус становился интереснее.

С тех пор прошло полвека, изменилась почти вся наша жизнь, а яблоки по-прежнему падают с веток, и многие все еще не знают куда их девать. Давайте исправлять ситуацию.

Сидр и пастила

Существуют два метода утилизации товарного количества яблок наверняка – сидр и пастила. Оба метода на выходе дают отличный продукт (если всё получится), для обоих нужны центнеры яблок, и оба крайне трудозатратны и требуют много времени. Столько времени, что заниматься ещё чем-нибудь при этом довольно трудно. Впрочем, сидродел или пастилёр – увлекательное, захватывающее занятие, немало людей за последние годы выдают неплохой продукт, делая артизанские сидры и всякую пастилу. К тому же молодой сидр можно перегнать на яблочное бренди – кальвадос, чем давно и успешно занимаются испанцы и нормандцы с бретонцами. Расход яблок стремительно увеличивается, готовый же продукт не портится никогда и только выигрывает от выдержки.

Из яблочного сидра можно приготовить кальвадос.

Повидло и мармелад

Есть ещё яблочное повидло и пластовый мармелад, они тоже требуют немалого количества сырья и дают продукт длительного хранения, вот только продукт этот не особо привлекателен. В советские годы пластовый яблочный мармелад стоил 90 копеек за килограмм и делать его самому не было совсем никакого смысла. Его можно было мазать на хлеб и пускать в выпечку, но сколько можно было съесть той выпечки? Тем более, что булочки с повидлом и так всем надоели. Сейчас пластовый мармелад дорог, но есть его больше не стали, хотя теперь его делают и из более привлекательных фруктов – груш, слив и персиков.

Яблочное повидло

Яблочное пюре

В практическом приложении мой опыт городского жителя с дачей и яблонями говорит, что единственный рациональный путь утилизации яблок – яблочное пюре. Конечно, полностью яблоки вы всё равно не истребите, но можно освоить довольно много. Яблочное пюре – добротный диетический продукт, его хорошо едят дети и пожилые люди в чистом виде, с ним пекут пирожки, плюс пюре можно широко использовать в разных блюдах. Давайте поговорим как.

Яблочное пюре — лучший способ переработки яблок

Для начала яблочное пюре входит в состав многих сложных соусов и чатни. Популярнейший в былые годы болгарский кетчуп с девушкой и розой, наши томатные соусы «Краснодарский» и «Южный» готовились с добавлением яблочного пюре, что и сообщало тот приятный отличительный вкус, который мы с таким удовольствием вспоминаем. Если вы по осени заготавливаете томатные соусы, то яблочное пюре очень их украсит. Впрочем, недорогих томатов в банках сейчас много, и вы можете сварить соус и зимой, с тем же яблочным пюре.

Читайте также:  Рецепт как приготовить рыбу тилапию

Помимо соусов, яблочное пюре прекрасно вписывается во всякие подливы для мяса. Знаменитый немецкий Зауэрбратен и ашкеназский Эсиг Фляйш – говядина в кисло-сладком соусе – часто готовится как раз с яблочным пюре. Немцы заготавливают его в огромных количествах, совсем без сахара, что даёт ничем не стеснённую свободу использования. Не отстают и французы – яблочное пюре продаётся повсеместно, рецептов с ним много.

Как приготовить яблочное пюре

Приготовить яблочное пюре несложно, сложнее подготовить яблоки к переработке. Нужно очищать яблоки от кожуры, что довольно муторно вручную. Инженерная мысль родила приспособления с электрическим приводом, позволяющие делать это быстро и легко. Народные умельцы тоже не сидели сложа руки. Обычную бытовую дрель нужно зажать в тиски или в верстак. В патрон вставить вилку, на вилку насадить яблоко и прикладывать к нему овощечистку. Яблочная кожура изящно срезается тонкой лентой. Очищенное яблоко нужно продавить сквозь кольцевую фрукторезку с перепонками – так вы сразу получаете одинаковые кусочки и избавляетесь от сердцевины с семенной коробкой. Из кожуры и сердцевин можно сварить компот или сироп, если хотите, он выходит душистый.

Яблоки нужно разделить на дольки при помощи кольцевой фрукторезки

Дальше всё совсем просто. Куски яблок вы отправляете в кастрюлю – эмалированную или из нержавеющей стали, подливаете немного воды, чтобы яблоки не пригорели на начальном этапе, и ставите вариться до мягкости. Это недолго. Сваренные яблоки пробиваете погружным блендером и ваше пюре готово. Его можно раскладывать по банкам и закрывать. Для верности пюре лучше стерилизовать – например, поставив банки в духовку с температурой 120-140С на пару часов (время зависит от общего веса загруженных в духовку банок – если у вас одна банка, всё случится быстрее). Никаких консервантов в этом случае не используется.

Идеи рецептов с использованием яблочного пюре

Томленая утка с яблочным пюре

Если вы любите утку с яблоками, то вам обязательно понравится утка с яблочным пюре.

Томленая утка с яблочным пюре

  • 200 г филе утки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 г тимьяна
  • соль, перец по вкусу
  • 5 г устричного соуса
  • 2 г гвоздики
  • сливочное масло
  • 100 г яблок
  • 10 г имбиря
  • 10 мл белого вина
  • 5 г сахара
  1. В специях замаринуйте филе утки в течение 6 часов и томите при низкой температуре (80 градусов) в течение 6 часов. После томления утку нужно слегка обжарить на сливочном масле.
  2. Для пюре порежьте крупно яблоки, добавьте имбирь, нарезанный мелкими кубиками, вино и сахар. Томите полученную смесь в течение 20 минут при температуре 100 градусов. После этого протрите пюре на крупном сите.
  3. Выложите филе утки на тарелку, рядом положите яблочное пюре.

Куриные грудки с яблочным пюре

Курица, как и любая другая птица, прекрасно сочетается с яблоками. Грудки с яблочным пюре — идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и придерживается ЗОЖ.

Куриные грудки с яблочным пюре

  • 4 куриных филе
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 0,25 ч. л. порошка карри
  • 1 картофелина
  • 2 ст. л. сливок жирностью 9%
  • соль по вкусу
  • 0,25 стакана горчицы
  • 1 средний корень пастернака
  • 0,25 стакана меда
  • 4 яблока средних
  1. Смешайте масло, мед, горчицу и порошок карри. Выложите половину соуса в форму для выпечки. Поместите в нее грудки и перемешайте. Пастернак и картофель очистите, яблоки вымойте и удалите сердцевину. Заверните по отдельности в фольгу и поместите на противень.
  2. Разогрейте духовку до 200 °С. На средний уровень поставьте противень с овощами и яблоками, на нижний – форму с куриными грудками. Готовьте 30 мин. Затем добавьте в форму с курицей оставшийся соус и верните в духовку. Запекайте еще 30 мин.
  3. Овощи и яблоки выньте из фольги, переложите в миску и разомните со сливками. Яблочную кожуру удалите.
Читайте также:  Как приготовить соус для рыбы скумбрии

Овсяное печенье с яблочным пюре

Если вы не можете обойтись без выпечки к чаю, то пусть это будут не фабричные сладости, а домашнее печенье из полезных продуктов. Яблочное пюре в его составе поможет максимально сократить количество сливочного масла без ущерба для вкуса.

Овсяное печенье с яблочным пюре

  • 1,5 стакана цельнозерновой муки
  • 3 стакана геркулеса
  • 1 стакан изюма или сушеной клюквы
  • 1 стакан рубленых грецких орехов
  • 1,5 стакана коричневого сахара
  • 1,25 стакана яблочного пюре
  • 1 большое яйцо
  • 1 белок
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  1. Растопите сливочное масло и слегка остудите. В большую миску просейте муку, разрыхлитель, соль и специи. В другой миске смешайте растоп­ленное сливочное масло и сахар и взбейте электрическим миксером на средней скорости. Добавьте яблочное пюре, яйцо, белок и ванильный экстракт и очень хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
  2. Всыпьте мучную смесь и быстро размешайте. Добавьте геркулес, изюм и орехи, размешайте до однородности. Поставьте тесто в холодильник на 15 мин., чтобы оно слегка уплотнилось. Разогрейте духовку до 175 ˚С. Застелите два противня бумагой для выпечки.
  3. При помощи двух ложек сформируйте небольшие печенья и выложите на противень на расстоянии 4 см друг от друга. Поставьте противень в духовку и пеките примерно 15–17 мин., тесто должно зазолотиться, но оставаться еще мягким. Достаньте противень из духовки и оставьте на 10 мин., затем переложите печенье на решетку и остудите.

Источник

Как приготовить сухое варенье из ягод, полезное при диабете

Сухое варенье

Исповедь диабетика со стажем

Продолжение. Начало в № 22 за 29 мая


Когда в магазинах стали появляться свежие фрукты, варенье быстро потеряло свою актуальность. Теперь разве что бабушки по привычке продолжают заготавливать его только потому, что ягоды в сезон девать некуда. Но, как оказалось, при соблюдении определенных технологий варенье можно изготавливать вообще без добавления сахара или с минимальным его содержанием, если ягода уж очень кислая. Слышали, что такое сухое варенье? Сейчас я вам о нем расскажу.

Основная идея сухого варенья в том, чтобы высушить фруктово-ягодное пюре с максимальным сохранением полезных свойств без применения консервантов, красителей и ароматизаторов. В промышленных масштабах такой фокус вряд ли получится, поскольку на большие партии продукта в данном случае рассчитывать не приходится. Ведь, к примеру, сортировать ягоды по степени спелости на каком-нибудь перерабатывающем комбинате практически нереально. Сроки хранения тоже должны быть максимальными, а риск появления плесени, из-за того что в партии некоторая часть ягод оказалась не той кондиции, должен быть сведен к минимуму. Да и экономически это не очень выгодно. При сушке фруктово-ягодное пюре теряет около 75 % своей массы. Проще в свежем виде присовокупить к нему желирующие добавки и продавать в виде джема или мармелада.

А вот для семьи это выход. Минуя стадию мытья и стерилизации банок, экономя на сахаре, мы получаем очень компактный и вкусный продукт с высоким содержанием полезных веществ. Я пришел к необходимости переработки ягод и фруктов таким способом после того, как начал бороться с сахарным диабетом. Для того чтобы организм мог противостоять этому недугу, он должен постоянно получать подпитку в виде содержащихся в ягодах и фруктах витаминов и микроэлементов. Ягоды в свежем виде — это, конечно, лучший вариант.

Но сколько длится сезон их массовой заготовки? Месяца полтора. Разумеется, ягоды можно заморозить. Однако после разморозки большинство из них очень кислые, и без сахара есть их невозможно. Сварить варенье. Но из-за большого содержания сахара классическое варенье диабетикам противопоказано. Мед тоже сильно ограничен. Можно покупать свежие фрукты. Но, во-первых, цена на них чаще всего заоблачная. А во-вторых, имея привлекательный внешний вид, фрукты и ягоды из магазина содержат множество дополнительных веществ, которые вряд ли пойдут на пользу болеющему диабетом организму. Я имею в виду всякие нитраты, гербициды и пестициды, активно используемые заграничными фермерами. Так что альтернативы сухому варенью пока не вижу.

Читайте также:  Как приготовить полезную пиццу

На своем огороде процесс поступления к корням растения всяких добавок можно контролировать. В последнее время появилось множество технологий, которые вообще позволяют обойтись без опрыскивания посадок ядохимикатами. Это и подкормка травяным чаем с последующим мульчированием почвы соломой, и применение эликсира из лесных грибов по технологии Дьякова. Выбирай, что тебе по душе, да не ленись руки прикладывать. Нет своей дачи? Не беда! В сезон массовой заготовки у дачников можно купить великолепную ягоду с минимальным содержанием химии. А лесные дары вообще растут без всяких подкормок. Нужно только правильно выбрать место их сбора: подальше от промышленных предприятий и чтобы радиационный фон был в норме.

Для производства сухого варенья нужно совсем немного оборудования. Сушилка с поддонами для пастилы, хороший блендер и сито. С помощью блендера ягоды превращаются в пюре, которое затем пробивается через мелкое сито и высушивается в сушилке. Все! Если вас не смущают вкрапления семян и остатки кожуры в готовом продукте, операцию по пробивке пюре через сито можно опустить.

Теперь о том, какие ягоды мне как диабетику подошли лучше всего. Начну с сада.

Клубника. Для диабетиков эта ягода очень полезна. В свежем виде, а также в качестве правильно приготовленного сухого варенья клубника очень хорошо снижает скачки уровня глюкозы в крови. Так что есть ее можно без особых ограничений, что мы с превеликим удовольствием и делаем. Помимо необычайного вкуса, эта ягода отличается низкой калорийностью и невысоким показателем гликемического индекса — всего 40 единиц. Для сравнения, у сдобы этот показатель 100 единиц. При переваривании продуктов с низким гликемическим показателем энергия из них высвобождается медленно, а уровень глюкозы в крови понижается.

Черная смородина. О наборе полезных витаминов, которые содержит в себе эта ягода, знают все. Но немногим известен тот факт, что регулярный прием смородины делает более эластичными стенки кровеносных сосудов. Что это дает диабетикам? Усиление обмена веществ. Кровь лучше циркулирует по организму и клетки быстрее обмениваются веществами. Вот почему смородиновый морс часто назначают людям, страдающим частыми головными болями.

Как и клубнику, смородину лучше всего употреблять в свежем виде. При заморозке она делается слишком кислой, и без добавления сахара есть ее тяжело. А вот в виде сухого варенья вкус ягоды остается почти неизменным. Пластинки сухого смородинового варенья ежедневно присутствуют в моем рационе как общеукрепляющий препарат. К слову, красная смородина обладает почти такими же свойствами, как и черная. Вот только нет у нее специфического смородинового аромата. Зато какой красивый цвет!

Лесных ягод в моем рационе диабетика намного больше. Но сейчас я расскажу вам всего о двух, самых, на мой взгляд, полезных и доступных.

Черника. Это спасение для страдающего диабетом организма. Высушенная в дегидраторе свежесобранная ягода черники не только сохраняет все полезные свойства, но и вкус, и аромат. Черника способна восстанавливать зрение, является очень нежным закрепляющим средством для кишечника. Поэтому может широко применяться и в детском питании.

Брусника. Ягода с неповторимым вкусом и тонким ароматом. Сухое варенье из брусники хоть и не обладает таким ярко выраженным сахаропонижающим действием, как черника, но благодаря своим мочегонным свойствам хорошо помогла мне справиться с ночными походами в туалет. Часов за 5 до сна съедаешь несколько пластинок сухого брусничного варенья, и к ночи мочевой пузырь успевает избавиться от лишней жидкости. При регулярном приеме брусники я стал намного лучше высыпаться.

Источник

Оцените статью