- Как приготовить черемшу в домашних условиях
- Как вкусно приготовить черемшу
- Маринованная черемша (рецепт)
- Жареная черемша
- Салат из черемши
- Черемша с томатом
- Пирог с черемшой
- Черемша: как приготовить – 5 лучших блюд, которые стоит попробовать
- Общие рекомендации
- Черемша: как приготовить вкусно – другие способы
- Черемша – рецепты приготовления на любой вкус
- Весенние котлеты из трески с черемшой
- Пирог с черемшой и адыгейским сыром
- Вкуснейшая начинка для пирожков
- Жареные рулетики из лаваша с черемшой
- Черемша маринованная – рецепт
- В чем польза?
Как приготовить черемшу в домашних условиях
Много ли людей в полной мере осознают, какова настоящая польза черемши (дикого чеснока, медвежьего лука), растения, произрастающего в наших лесах и полях, в основном диким образом? А ведь эту пикантного вкуса травку люди начали употреблять в пищу и использовать в качестве лекарственного средства многие века назад! Наши предки собирали ранней весной витаминную съедобную дикую травку и знали, как приготовить черемшу в разных вариантах. А также сушили ее, квасили, солили.
Во вкусной черемше масса витаминов, восполняющих их потребность организма после зимы, и фитонцидов, противостоящих «зловредным» бактериям и микробам. Дикий чеснок нормализует работу ЖКТ, улучшает кровь, и даже увеличивает мужскую силу!
Самое приятное, что блюда из черемши, мало того, что разнообразны, еще и невероятно вкусны! Трава имеет нежный чесночный аромат и привкус, и приятный изумрудный цвет, поэтому, кроме вкуса, привносит черемша в блюдо и красоту, и нарядность, запах весны!
Многие народы с удовольствием готовят из черемши и салаты, и пироги, и закуски, и пасты, и соусы, и горячие мясные блюда, и даже выпекают хлеба! Остановимся на том, что приготовить из черемши, и как вообще ее вкусно готовить, чтобы и полезные свойства сохранить, и порадовать себя и своих близких вкусными весенними блюдами.
Как вкусно приготовить черемшу
Одними из самых популярных и практичных заготовок медвежьего лука впрок являются засолка, закваска и мариновка растения. Затем эти заготовки удобно использовать в супах, салатах, начинках для пирогов и пирожков, а также в качестве приправ к самым разным блюдам.
Маринованная черемша (рецепт)
Берем листья со стеблями , например, килограмм , промываем их и нарезаем. В кастрюлю вливаем три стакана воды , добавляем соль по вкусу (пару столовых ложек), доводим до кипения и закладываем черемшу. Держим их минуту-другую. Далее шумовкой достаем проваренную траву и укладываем ее в банки . В воду из-под черемши добавляем пол столовой ложки уксуса , столовую ложку сахара , д обавляем специи и пряности по вкусу (горчицу, кориандр, и так далее), доводим до кипения, заливаем банки с черемшой и закатываем их. Вот и весь секрет того, как мариновать черемшу. Через неделю можно начинать лакомиться.
Теперь остановимся на нескольких способах, рецептах, как вкусно приготовить черемшу. Например, знаете, насколько хороша жареная черемша? Готовить ее очень быстро, а получается нереально вкусное и красивое блюдо!
Начинка для прожков
Жареная черемша
Полезную траву можно жарить с луком, морковкой, яйцами. А сдабривают поджаренные листья сыром, соевым соусом, специями, обжаренными орешками, семенами кунжута, помидорами, любой зеленью.
Сложного в приготовлении ничего нет. Промываем листья, нарезаем их крупно и выкладываем на сковороду с разогретым сливочным, или растительным маслом. Жарим, помешивая. Затем можно вбить яйца, размешать, довести до готовности. Вот и все. Ту же процедуру можно повторить, добавляя порезанные листики черемши в уже подвяленные лук и морковь. Солим все по вкусу.
Такое блюдо подойдет в качестве гарнира, закуски, начинки для пирога
Из черемши также готовятся тушеные блюда и салаты. Про салаты поговорим отдельно.
Салат из черемши
Невероятно полезный и вкусный салат из черемши получается, если добавлять в порезанные листики черемши:
- редиску;
- сваренные вкрутую яйца;
- отварной картофель;
- колбаску (вареную, или копченую);
- огурчики свежие;
- зеленый лук;
- петрушку;
- базилик;
- укроп;
- мягкий или твердый сыр.
Лучше всего заправлять такие весенне-витаминные салаты сметаной, но можно и растительным маслом, и домашним майонезом
Приготовить черемшу можно еще одним способом — очень вкусное блюдо, с добавлением томатной пасты, соуса, или просто помидоров.
Черемша с томатом
Следует немного проварить листья черемши в небольшом количестве воды и под закрытой крышкой. Как только черемша посветлеет и размягчится, выкладываем их на сковородку с разогретым сливочным маслом. Слегка присолив, обжариваем их до готовности (15 минут). Минуты за три до этого добавляем томатную пасту (соус, размельченные помидоры, что кому по вкусу), мешаем, накрываем крышкой, оставляем «перезнакомиться всем ингредиентом друг с другом». Займет это «знакомство» не более двух-трех минут. Выключаем огонь и оставляем блюдо дойти, настояться.
Вкушать черемшу с томатом можно и в горячем, и в холодном виде. Кому как больше нравиться
А теперь коротко и очень просто о том, как из черемши приготовить пирог.
Пирог с черемшой
Расскажем о самом простом рецепте, в котором используется уже готовое слоеное тесто.
Берем полкило слоеного теста , выкладываем его в смазанную маслом форму (можно на пергамент, также смазанный маслом).
Теперь начинка: два пучка черемши , по пучку зеленого лука и укропа измельчить и слегка протушить на сухой сковороде. Натереть на терке грамм 150 твердого сыра , смешать его с тушеной зеленью, добавить сырое яйцо , посолить, перемешать. Начинку выложить на тесто, свободными краями накрыть в виде конвертика, сделать несколько проколов вилкой.
Ставим в разогретую до 150-180 градусов духовку, печем минут 30-40, до румяности.
Готовьте медвежий лук, пока есть такая возможность, пока он есть в лесах, на дачах, на рынке. Пополняйте организм витаминами, радуйте себя и своих близких красивыми весенними блюдами из черемши!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Черемша: как приготовить – 5 лучших блюд, которые стоит попробовать
В начале весны на прилавках появляется черемша – как приготовить ее, знают, наверное, все. Если у кого-то еще нет такого опыта, я сейчас все расскажу.
Я собрала несколько интересных рецептов, которые не разочаруют даже видавших виды гурманов. Они успешно опробованы на моих домочадцах. Недовольных не было 😉
Общие рекомендации
Звучное название подразумевает молодые побеги дикого чеснока. Они растут в лесах на склонах гор, пробиваясь из-под снега и прошлогодней листвы. В Краснодаре свежая зелень появляется на прилавках в середине февраля. Это символ скорого наступления весны и настоящая сокровищница витаминов.
В пищу травку используют столетиями. Вместе с картофелем она была основой постной кухни кубанского казачества. Ее покупали у адыгов в огромном количестве. В те времена все знали, как вкусно приготовить черемшу. Основной рецепт гениален в своей простоте. Он оттачивался веками, в нем нет ничего лишнего:
- Закипятите литр воды с ложкой томатной пасты и 10 г соли.
- 4-5 пучков переберите, промойте в проточной воде.
- Опустите стебли в кипяток, варите 2-3 минуты. Не больше и не меньше. Крышку обязательно закрывайте! В присутствии кислорода витамины быстро распадаются.
Ешьте в остывшем виде вместе с мясом, рисом, картошкой или макаронами. Стебли доставайте из отвара и кладите на тарелку. Жидкость используйте как подливку. Подавайте к котлетам, рыбе или овощному рагу.
Черемша: как приготовить вкусно – другие способы
Черемша сочетается с большинством овощей. Она хорошо поддается заморозке. После этого она не требует бланширования и пригодна для использования по тому же принципу, что и шпинат. Многие любят жевать побеги в сыром виде.
Из черемши получаются вкусные и полезные блюда. Они не требуют больших усилий, а результат превосходит ожидания. Проверено!
Ее маринуют, варят, тушат, консервируют. Сушеную травку я не встречала. При высыхании она утрачивает большую часть пользы и характерный аромат.
Черемша заменяет лук и чеснок. Смело кладите ее в овощные рагу, супы, котлеты. В измельченном виде это прекрасная основа для соусов к мясу, чечевице, макаронам.
Черемша – рецепты приготовления на любой вкус
Кулинарные советы, как готовить черемшу, встречаются нечасто. Обычно они ограничены всевозможными салатами. В них молодые побеги соединяют с редисом, зеленью, огурцами. Мне такой вариант не по вкусу. Сырая травка слишком жесткая. Я всегда ее бланширую или припускаю, как указано выше.
Предлагаю несколько вариантов закусок с черемшой. Она придает незабываемый аромат блюдам, увеличивает полезные свойства.
Весенние котлеты из трески с черемшой
Я очень люблю рыбу, но эти котлетки – настоящий праздник. Раньше я их делала с листьями чеснока, но потом меня осенило!
- Филе трески вместе с черемшой проверните через мясорубку. Пропорции произвольные. Чем больше положите зелени, тем острее будет вкус. Я беру 2 пучка на 0,5 кг рыбы.
- Добавьте 3 яйца, и 4 столовых ложки остывшего картофельного пюре.
- Тщательно перемешайте.
- Обваляйте в молотых сухарях, кукурузной или пшеничной муке.
- Обжарьте на раскаленной сковороде под закрытой крышкой.
Пирог с черемшой и адыгейским сыром
Если вы еще не придумали, что приготовить из черемши, сделайте этот вкуснейший пирог. Выпечка всегда смотрится выигрышно, а с начинкой из свежей зелени она станет хитом любого застолья. Приведенного объема продуктов мне хватает на 4 штуки.
- стакан кефира,
- дрожжи – полпачки,
- муку,
- маргарин – 50 грамм,
- лесную зелень – 3 пучка,
- луковицу,
- адыгейский сыр – 300 г.
Замесите тесто. Пока оно подходит, приготовьте начинку:
- Измельчите сыр на терке. Можно просто покрошить руками.
- Мелко порежьте стебли. Припустите их с небольшим количеством жира.
- Обжарьте измельченный лук.
- Посолите, добавьте перец.
Раскатайте две лепешки по размеру формы. Одну сделайте чуть больше, а другую меньше. На первую равномерным слоем выложите фарш. Накройте другой лепешкой, аккуратно защипните края. Дайте подойти 15 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в духовке или жарьте на сковороде с маслом.
Вкуснейшая начинка для пирожков
- 4 пучка зелени,
- 1 фиолетовая луковица,
- пучок зеленого лука,
- 5 куриных яиц,
- половина стакана риса.
- Вареные яйца остудите, порубите ножом.
- Рис сварите.
- Стебли промойте, нарежьте произвольно.
- Припустите в масле 2 минуты, чтобы они стали мягкими.
- Вымойте, измельчите зелень.
- Смешайте ингредиенты, посолите, поперчите.
Тесто можно взять дрожжевое из предыдущего рецепта, но я рекомендую пресное. Оно легче для пищеварения, да и приготовить его проще.
- 0,4 литра кефира или нежирной сметаны;
- 2 ст. муки,
- 1 ч. л. соды,
- 30 грамм столового уксуса.
Замесите, оставьте на полчаса. После этого отрезайте по кусочку, раскатывайте скалкой и укладывайте фарш. Края защипните. Жарьте в раскаленном растительном жире с двух сторон, пока не подрумянятся.
Жареные рулетики из лаваша с черемшой
Для них не придется готовить тесто и ждать, когда оно дойдет до кондиции. Достаточно купить армянский лаваш в ближайшем супермаркете и приготовить начинку. Итак, приступаем. Нам потребуется:
- Три или четыре пучка зелени.
- Сыр – 250 г (подойдет мягкий или твердый, только не плавленый).
- Ложка масла.
- Укроп.
- Помидоры – 2 шт.
- Черемшу промываем под проточной водой, мелко режем, слегка обжариваем.
- Отдельно подрумяниваем лук, добавляем к нему томаты.
- Трем сыр на терке, высыпаем в миску, добавляем зелень, овощи.
- Тщательно перемешиваем, солим.
- Пластины лаваша режем на 4 части.
- Распределяем подготовленную массу, заворачиваем трубочкой.
- Окунаем в яично-молочную смесь.
- Обжариваем в масле.
Черемша маринованная – рецепт
Холодную закуску можно приготовить на зиму, но я этого не делаю (февраль и есть зима, а зачем готовить на год вперед?). Я считаю, что лучше съесть черемшу сразу.
- полкилограмма черемши,
- 1 литр воды,
- по 2 ст. л. соли и сахара,
- лавровый лист,
- черный перец молотый – на кончике ножа,
- уксус столовый – 60 грамм.
- Зелень переберите, вымойте под краном.
- Сложите в кастрюлю или банку.
- Сварите маринад. В последний момент добавьте уксус.
- Горячей жидкостью залейте содержимое.
Если вы хотите сохранить заготовку, укупорьте крышками. Если планируете наслаждаться сразу, оставьте при комнатной температуре на 12 часов, а затем поставьте в холодильник. Закуска готова через сутки.
Маринованная черемша простоит дольше обычной. Она приятна на вкус, улучшает аппетит и украшает стол.
В чем польза?
Черемша низкокалорийна. Стограммовая порция содержит 34,9 килокалории. Это всего 2,26% дневной нормы.
Состав богат витаминами и минералами. Более подробно целебная сила описана в статье «Черемша: польза, вред, целебные свойства». Здесь я ограничусь сводной таблицей.
Наименование | Количество в 100 граммах, мг | % суточной нормы |
Бета-каротин | 4,2 | 84 |
B2 | 0,13 | 7,2 |
B6 | 0,23 | 11,5 |
B9 | 4 | 10 |
Аскорбиновая кислота | 100 | 11,1 |
Калий | 330 | 13,2 |
Кальций | 120 | 12 |
Кремний | 4 | 13,3 |
Магний | 21 | 5,3 |
Фосфор | 60 | 7,5 |
Кобальт | 0,39 | 39 |
Черемша богата фитонцидами. В старину ее применяли для облегчения кашля, лихорадки и избавления от паразитов. Она защищала людей от холеры, чумы, других заразных болезней.
Блюда из ароматной зелени поддержат здоровье на исходе зимы, подарят силы. Закуски не только полезны. Они вкусные, необычные, яркие и ароматные. В пищу пригодны еще не распустившиеся побеги. Они самые нежные и сочные.
При подготовке статьи я постоянно натыкалась на информацию о «сапожках» черемши. Некоторые авторы даже приводят рецепты с ними. Оказывается, так называют корневую часть растения.
Считаю, что это форменное браконьерство. Росток, выдернутый с корнем, погибнет. Он больше никогда не взойдет и не даст урожая. Если собирать лесную зелень таким варварским способом, то недолог час, когда заготавливать станет нечего. Черемша и так уже занесена в Красную книгу нескольких областей России, а также ряда сопредельных государств:
Побеги следует срезать у основания острым ножом, как грибы. А еще лучше – посадить луковицы на приусадебном участке.
На этом у меня все. Эта статья написана для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Если вы не знаете что такое черемша, как приготовить ее, воспользуйтесь одним из рецептов. Уверена, результат вас не разочарует.
Источник