- Как приготовить кукурузу, ТОП-7 рецептов
- Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты
- Как варить кукурузу на плите
- Приготовление вареной кукурузы:
- Как отварить кукурузу в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление вареной кукурузы в духовке:
- Как запечь кукурузу в духовке в фольге
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы в духовке в фольге:
- Как варить кукурузу в микроволновке
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы в микроволновке:
- Как варить кукурузу в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы в мультиварке:
- Как приготовить кукурузу в пароварке
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы в пароварке:
- Как приготовить жареную кукурузу на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление жареной кукурузы на мангале:
- Видео-рецепты:
- ТОП-4 рецепта приготовления кукурузы в духовке в початках
- Кукуруза в духовке — секреты приготовления
- Вареная кукуруза в початках в духовке
- Приготовление вареной кукурузы в початках в духовке:
- Кукуруза в фольге в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы в фольге в духовке:
- Кукуруза запеченная в духовке в фольге с зеленью
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы запеченной в духовке в фольге с зеленью:
- Кукуруза в масле в духовке с листьями
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы в масле в духовке с листьями:
- Видео-рецепты приготовления кукурузы в духовке.
Как приготовить кукурузу, ТОП-7 рецептов
Европейские гурманы не могут устоять перед таким изысканным лакомством, как аппетитная, сочная, сахарная и нежная кукуруза. Плоды с дразнящим ароматом заняли достойное место на многих столах. Сегодня существует множество рецептов ее приготовления, причем все отличаются простотой. Главное покупать качественные початки и знать некоторые хитрости приготовления овоща. Тогда успех будет гарантирован. Как вкусно приготовить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства, узнаем в данном материале.
Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты
Рецепт приготовления кукурузы, конечно, важен, т.к. от способа приготовления зависит вкус блюда. Но, некоторые детали помогут еще лучше повлиять на конечный результат. Предлагаю узнать несколько основных советов и правил, как правильно готовить кукурузу, чтобы сохранить максимум вкуса и полезных свойств.
- Самые вкусные початки продаются до конца августа. Более поздние и переспевшие могут быть жёсткими.
- Проверьте кукурузу на возраст, раздавив одно зёрнышко. Если она молодая, из семян выделится белая жидкость, похожая на молоко.
- Покупайте початки с листьями. Это натуральная «упаковка» для зерен, которая защищает их от механических повреждений, порчи и высыхания.
- Желательно чтобы листья были зелеными, а не желтыми. Это говорит о степени свежести овоща.
- Зерна должны быть сладкими, мягкими, молочно-желтыми, без плесени, пятен, проплешин и легко отделяться от початка. Твердые и ярко-желтые зерна после варки часто бывают жесткими и невкусными.
- Перед тепловой обработкой кочаны можно на несколько часов замочить, чтобы зерна размягчились.
- Початки выбирайте одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились.
- Можно готовить кукурузу с листьями, но предварительно удалив волокна. Это придаст початкам ароматности и сочности.
- Варить лучше початки в несоленой воде, т.к. соль сделает зерна жестче.
- В процессе готовки снимайте пробу: если зернышко мягкое и сладкое, початки готовы.
Как варить кукурузу на плите
Главное соблюдать основное правило — не переварить кукурузу, чтобы зерна не стали твердыми. Идеально для варки использовать чугунную кастрюлю с толстыми стенками. Хорошо варится кукуруза в глиняной посуде.
- Калорийность на 100 г — 123 ккал.
- Количество порций — 6 шт.
- Время приготовления — от 30 минут
Ингредиенты:
- Кукуруза в початках — 6 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Вода — 4 л
Приготовление вареной кукурузы:
- В кастрюле вскипятите воду и опустите очищенные от листьев початки. Хотя листья можно не снимать. Они при варке придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. При этом рылец лучше убрать. Также можно листья выложить на дно кастрюли, а сверху разместить початки. Чем больше листьев, тем кочаны будут вкуснее.
- После закипания варите кукурузу на медленном огне: молодую 20-25 минут, зрелую — 30-40 минут, а хорошо вызревшую — не менее 2 часов. Во время варки крышка кастрюли должна быть закрыта.
- Чтобы ускорить процесс варки старых плодов, можете заранее их замочить в воде на 2-4 часа. Тогда зёрнышки размягчатся и быстрее сварятся.
- За 10 минут до готовности снимите пробу: подденьте вилкой зёрнышко и раскусите. Оно должно быть мягкое и сочное.
- За 5 минут до готовности приправьте кукурузу солью.
- После варки кукурузы, слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и оберните теплым одеялом. Подождите 10-15 минут, чтобы початки дошли. Упаривание сделает кукурузу нежнее и приятней на вкус.
Примечание: чтобы придать початкам более нежный вкус, во время варки добавьте в кастрюлю с водой немного сахара и сливочного масла. При охлаждении кукуруза слегка затвердевает, поэтому употреблять ее рекомендуют сразу после варки, в теплом виде.
Как отварить кукурузу в духовке
Самый известный и распространенный способ приготовления кукурузы — отварить на плите. Но отойдя от стандартов, молодые початки можно отварить в духовке. Это не менее быстро и не менее вкусно.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 4 шт.
- Вода — 3 л
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление вареной кукурузы в духовке:
- Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- В форму выложите очищенные от листьев и рылец початки.
- Влейте в форму тёплую кипячёную воду, чтобы початки были наполовину покрыты.
- Форму накройте листом фольги.
- Отправьте кукурузу в нагретый до 180°С духовой шкаф. Молодой злак варите 40 минут, зрелые початки — 120 минут.
- Солью приправляйте уже готовое блюдо.
Смотрите также, как приготовить кукурузу в духовке.
Как запечь кукурузу в духовке в фольге
В духовке не менее быстро и вкусно получается кукуруза, запеченная в духовке в фольге или запеченная на гриле. Закуска сочная и ароматная, поэтому замечательно подойдет в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень (укроп, петрушка, базилик) — по несколько веточек
- Сливочное масло — 25 г
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — черный молотый перец
Приготовление кукурузы в духовке в фольге:
- Очищенные зубчики чеснока и вымытую зелень мелко нарежьте и перемешайте со сливочным маслом. Добавьте к продуктам соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить специи и пряности.
- Кукурузу очистите от листьев и со всех сторон обмажьте смесью масла и специй. Оставьте ее на 15 минут, чтобы напиталась масляной смесью.
- Заверните кочаны сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу.
- Отправьте кукуруз запекаться в разогретую духовку до 200°С на 25-30 минут. В зависимости от уровня зрелости початков, время готовки увеличивайте.
- Подавайте кукурузу запеченную в фольге к столу прямо в фольге.
Как варить кукурузу в микроволновке
Сварить кукурузу в микроволновке можно значительно быстрее, чем приготовить на плите или в духовке. К тому же посуда останется чистой, а початки сохранят все питательные вещества.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Вода — 2 ст.л.
- Соль — 0,25 ч.л. или по вкусу
Приготовление кукурузы в микроволновке:
- Кукурузу очистите от листьев с волокнами и замочите в холодной воде на 1 час.
- Положите её в полиэтиленовый пакет и налейте туда 2 ст.л. питьевой воды комнатной температуры.
- Пакет плотно завяжите и вилкой сделайте на нём несколько небольших отверстий, чтобы циркулировал пар.
- Уложите початки на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
- При мощности 850 кВт готовьте кукурузу 15 минут. Время приготовления может отличаться, в зависимости от количества и размера початков. Для одного початка достаточно 3 минут, 4 початка будут готовы через 7 минут. В процессе готовки можно остановить микроволновку и проверить готовность кочанов.
- Готовую кукурузу достаньте из микроволновки кулинарными щипцами, т.к. она очень горячая и дайте ей остыть. Обычно это занимает 5-10 минут.
Примечание. Кукурузу в СВЧ-печи можно сварить еще быстрее. Для этого очищенные початки плотно оберните бумажным полотенцем, смоченным в воде. Можно смочить полотенце в соке лимона или лайма, чтобы вкус перешел в кукурузу. Выложите злак на тарелку и отправьте в микроволновку. При максимальной мощности готовьте 5 минут.
Как варить кукурузу в мультиварке
Мультиварка — универсальный прибор, который жарит, парит, печет. И в ней можно даже сварить кукурузу! Она получится и ароматной, и очень сочной.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Вода — 1,5 л
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Сливочное масло — 20 г
Приготовление кукурузы в мультиварке:
- Очищенные початки от волокон и листьев положите в чашу мультиварки. Если початки не помещаются, разрежьте их на части.
- В мультиварку налейте воду до максимальной отметки.
- Установите режим высокого давления и таймер на 15 минут.
- После сигнала чашу с кукурузой выньте из прибора и слейте воду.
- Достаньте кукурузу, положите ее на тарелку, чтобы она немного обсохла, смажьте маслом и приправьте солью.
Как приготовить кукурузу в пароварке
В пароварке кукуруза получается более нежной и ароматной, чем при варке в кастрюле. Помимо этого в початках сохраняется максимум полезных веществ. Да и процесс варки очень простой.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 9 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
- Вода — сколько возьмет
Приготовление кукурузы в пароварке:
- В пароварку налейте воду. Если кукурузы мало достаточно только первого уровня.
- Початки очистите и на каждый уровень положите по 3 шт.
- Закройте крышку и включите таймер на 35 минут для варки молодой кукурузы. Во время готовки из прибора будет активно выделяться пар, поэтому поставьте пароварку на плиту под вытяжку.
- Обязательно следите, чтобы в пароварке была вода. Если потребуется, долейте ее через специальное приспособление.
- Готовую горячую кукурузу смажьте сливочным маслом и натрите солью.
Как приготовить жареную кукурузу на мангале
Многие предпочитают больше молодые початки варить, и недооценивают такой способ приготовления, как приготовление жареной кукурузы на мангале. Однако она получается невероятно вкусной. Да и технология приготовления очень простая в приготовлении.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Сливочное масло — 25 г
- Соль — 0,3 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление жареной кукурузы на мангале:
- Для приготовления кукурузы на мангале, чистить от листьев ее не надо. Оставьте на початках весь их слой.
- Кочаны помойте и замочите в холодной воде на 15 минут, чтобы дополнительная влага помогала готовиться кукурузе на пару.
- Достаньте початки и отверните листья, как банановую кожуру, но их не обрывайте.
- Обмажьте початок маслом, натрите солью с перцем и добавьте чеснок мелко нарезанный. По желанию можете добавить веточки пряных трав.
- Укройте кукурузу отвернутыми листьями и положите дальше готовиться на угли, чтобы листья со всех сторон обуглились.
- Отодвиньте початки на край мангала, прикройте крышкой или фольгой и выдержите 15 минут, чтобы она окончательно дошла до готовности.
- Аккуратно очистите кукурузу от листьев, смажьте сливочным маслом и приступайте в дегустации.
Видео-рецепты:
Кукуруза в пароварке.
кукуруза на гриле на мангале.
Как приготовить кукурузу в духовке.
Как приготовить кукурузу в микроволновке.
Кукуруза в мультиварке.
Источник
ТОП-4 рецепта приготовления кукурузы в духовке в початках
Ароматная, сочная и вкусная кукуруза любима всеми — и детьми, и взрослыми, особенно если она вкусно и правильно приготовлена. Золотистые початки, посыпанные солью, так и хочется съесть, особенно на природе, на море, на свежем воздухе. Кукуруза прекрасно утоляет голод, обладает замечательными вкусовыми качествами, и плюс является настоящей сокровищницей полезных витаминов и микроэлементов. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ и улучшает обмен веществ. А максимально сохранят свои вкусовые качества и питательную ценность початки, запеченные в духовке. Но, несмотря на кажущуюся простоту приготовления такого угощения, многие готовят только вареную кукурузу. Как правильно запечь кукурузу в духовке в початках, читайте в нашей статье.
Кукуруза в духовке — секреты приготовления
- В зависимости от региона первая молодая молочная кукуруза появляется в продаже в июле. Но в целом сезон початков приходится на август. Осенью кукуруза будет уже переспелой и более жесткой.
- Для запекания лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые слегка мягкие, но упругие. Конечно, запекать кукурузу можно и ярко-желтого цвета, но она получается более грубой и жесткой.
- Если зерна не округлые и имеют ямочки, значит, это не молочная кукуруза, а спелая и для запекания не пригодна.
- Если листья на початках сильно отстают от початков, сухие и желтые, кукуруза зрелая или давно сорвана и потеряла свою сочность. Поэтому без листьев початки не покупайте.
- Запекать кукурузу старайтесь примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе она неравномерно запечется.
- Очищение початка от листьев — не обязательная процедура, которую обычно всегда проделывают перед приготовлением, т.к. запекать кукурузу можно вместе с ними. Такое приготовление сделает продукт ароматнее и сочнее.
- Если на початках имеются верхние подгнившие ряды зерен, их следует срезать.
- Перед тепловой обработкой початков их следует замачивать на несколько часов, чтобы зерна стали мягкими.
- Время запекания кукурузы зависит от степени их зрелости. Для молодых плодов достаточно 30-40 минут, а для зрелых может потребоваться 1,5-2 часа.
- Во время приготовления снимите пробу на готовность, готовая кукуруза мягкая и сладкая. Чтобы определить, готова ли кукуруза, проткните зёрна вилкой.
- Если хотите кукурузу немного поджарить, в конце приготовления разверните початок и включите функцию гриль или верхний нагрев.
Вареная кукуруза в початках в духовке
Духовка — один из способов приготовления вкусной кукурузы. Причем в жаровне можно не только запекать початки, но и варить, как на плите. Кроме того, для этого рецепта подойдет не только свежая кукуруза, но и замороженная. Это позволяет нам лакомиться кукурузой не только летом, но и в течение всего года.
- Калорийность на 100 г — 169 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30-40 минут
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Растительное или сливочное масло — для смазывания противня
- Вода — для варки
Приготовление вареной кукурузы в початках в духовке:
- Початки кукурузы очистите от листьев с волокнами и помойте проточной водой.
- Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла и выложить в нее початки.
- Залейте кукурузу кипятком, чтобы жидкость полностью ее покрыла.
- Накройте форму фольгой или крышкой и отправьте в духовку.
- При температуре 180 градусов готовьте кукурузу от 45 минут до 1,5 часа, в зависимости от зрелости плодов.
Кукуруза в фольге в духовке
Благодаря специям и сливочному маслу запеченная кукуруза в фольге в духовке получается одновременно нежной, сладкой, немного кислой и чуточку острой. Рецепт можно использовать не только для приготовления свежих початков, но и для разогрева вчерашних вареных початков.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Масло сливочное — 20 г
- Кинза — 4 веточки
- Соль — 3 щепотки
- Сухой перец чили — 2 щепотки
Приготовление кукурузы в фольге в духовке:
- Кукурузу очистите от листьев, помойте и высушите бумажной салфеткой.
- На кусок фольги выложите по одной кукурузе и хорошенько натрите солью со всех сторон.
- Затем посыпьте плоды сушеным перцем чили, чтобы придать немного остроты и пикантности.
- Лайм помойте, высушите, разрежьте пополам, выдавите сок, которым полейте кукурузу.
- Для более нежного и приятного вкуса положите к каждой кукурузе кусочек сливочного масла.
- Замотайте кукурузу со специями плотно фольгой и отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-30 минут.
- После запекания раскройте фольгу, немного кукурузу остудите и посыпьте измельченной кинзой.
Кукуруза запеченная в духовке в фольге с зеленью
Запеченная кукуруза в духовке по этому рецепту получается ароматной и пикантной благодаря использованию большому набору пахучей зелени. Специи для рецепта можно использовать любые, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 кочана
- Сливочное масло — 35 г
- Укроп — 4 веточки
- Петрушка — 2 веточки
- Базилик — 2 веточки
- Кинза — 2 веточки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
- Тмин — щепотка
Приготовление кукурузы запеченной в духовке в фольге с зеленью:
- Приготовьте масляную смесь. В глубокой емкости соедините размягченное сливочное масло, натертый на мелкой терке чеснок, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза), тмин, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешайте.
- Кукурузу очистите от листьев с волокнами, помойте, обсушите бумажным полотенцем и со всех сторон обмажьте масляной смесью.
- Обверните кочаны в пергаментную бумагу для выпечки, а затем в фольгу, и оставьте на 20 минут.
- Нагрейте духовку до 200°С и запекайте ее 40 минут.
- Затем раскройте плоды и проверьте готовность. Если кукурузные зерна не достаточно мягкие, заверните в фольгу и продолжайте готовить еще 10 минут.
Кукуруза в масле в духовке с листьями
Запекаем кукурузы в духовке не классическим способом (в фольге), а в собственных листьях. Получаются золотистые початки очень ароматные и мягкие, они покорят большинство дегустаторов. Этот способ выручит, когда дома не оказалось фольги, а запеченной кукурузы хочется.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 5 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
Приготовление кукурузы в масле в духовке с листьями:
- Кукурузу разверните от листьев, опустив их вниз и освободив початки. Но листья не обрывайте, можете удалить только верхнюю грязную листву, а вот волоски все уберите.
- Сливочное масло комнатной температуры перемешайте с солью. По желанию можете добавить любые пряности и специи.
- Обмажьте початки со всех сторон сливочным маслом. Сливочное масло можно заменить оливковым, промазав поверхность початков кондитерской кистью.
- Поднимите листья. Вернув их в исходное положение, и прикройте ими кочаны.
- Уложите кукурузу на противень и отправляйте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180°С на 30-40 минут.
- Горячую кукурузу выкладывайте на блюдо, не раскрывая листья.
Видео-рецепты приготовления кукурузы в духовке.
Источник