- Как приготовить курицу в духовке целиком
- Выбираем курицу для запекания правильно
- Как запекать курицу в духовке целиком
- Запеченная курица целиком с лимонным маринадом
- Для приготовления необходимо:
- Способ приготовления:
- Запеченная курица в винно-горчичном маринаде
- Для приготовления необходимо:
- Способ приготовления:
- Запеченная курица в духовке по-турецки
- Для приготовления необходимо:
- Способ приготовления:
- Запеченная курица в духовке рецепт пошаговый с чесноком и лимоном
- Для приготовления необходимо:
- Способ приготовления:
- Курица в панировке, запеченная в духовке
- Для приготовления необходимо:
- Способ приготовления:
- Запеченная курица целиком в духовке с корочкой, фаршированная грибами и рисом
- Для приготовления необходимо:
- Способ приготовления:
- Курица в духовке целиком — 10 самых вкусных рецептов приготовления
- Фаршированная курица в духовке целиком с яблоками
- Запекаем курицу на банке в духовке — очень вкусно!
- Самый вкусный рецепт курицы с хрустящей корочкой
- Курица гриль целиком в духовке на вертеле
- Курочка целиком и с корочкой по простому рецепту в духовке
- Запеченная целая курица с картошкой на противне
- Рецепт приготовления курицы целиком в фольге
- Как вкусно запечь целую курицу с овощами в рукаве (в пакете)
- Очень вкусная запеченная курица целиком на соли
- Как запечь курицу с майонезом и чесноком
Как приготовить курицу в духовке целиком
Для того чтобы вкусно приготовить курицу в духовке необходимо выполнить три главных правила – выбрать качественное мясо, приготовить маринад и соблюсти все правила приготовления. Если выполнить все три правила, то блюдо получается превосходным.
Хозяюшки уже начали задумываться о том, что же приготовить на новогодний стол. Потому как символом грядущего года является свинья, то свинину необходимо однозначно исключить. А вот рецепт курицы в духовке целиком в этом году станет очень даже уместной. Ее можно приготовить целиком или порционно в духовке, поджарить на сковороде, сделать мясной рулет. Но именно о запеченной курице целиком хотим поговорить сегодня. Мы приготовили несколько интересных рецептов курицы в духовке пошагово, благодаря которым вам удастся приготовить вкусное и сочное блюдо к новогоднему столу.
Выбираем курицу для запекания правильно
Свежесть курочки можно определить по ее кожице, которая должна быть упругой и с розоватым оттенком. Обратите также внимание на подкожный жир, который не должен быть заветренным. Надавливая на мясо, след от нажатия должен мгновенно исчезать. Обращайте также внимание на запах, свежая курица не должна иметь характерного аромата.
Отличным вариантом для запекания станет курица весом чуть больше 1 кг. Такая тушка не будет пересушенной и при этом хорошо пропечется в духовке. Курочке будет достаточно одного часа в духовке, чтоб полностью пропечься.
Как запекать курицу в духовке целиком
Запекать курицу необходимо в емкости, которая немного больше самой тушки. Эта небольшая хитрость поможет курочке запекаться в собственном соку. Кроме этого можете использовать подставку, на которую будет стекать весь излишний жир.
Для того чтобы грудка была такой же сочной, как и вся курочка, необходимо положить под саму курицу немного сливочного масла.
Каждые 20 минут переворачивайте курочку с одной стороны на другую. Если курочка запекается на решетке, то переворачивать ее нет необходимости, лишь поливайте ее собственным соком, который стекает на подставку.
Определяйте готовность курочки при помощи зубочистки. Если в месте прокола появляется прозрачный сок – курочка готова.
Запеченная курица целиком с лимонным маринадом
Для приготовления необходимо:
- куриная тушка – 1 шт;
- лимон свежий – 1 шт;
- соль, перец молотый.
Способ приготовления:
- Вымыть лимон и сделать в нем надрезы таким образом, чтобы фрукт оставался целым, но при этом из него вытекало достаточное количество сока.
- Лимонный сок смешать с молотым перцем и солью. Натереть этой смесью, заранее подготовленную тушку со всех сторон. В брюшко курицы положить лимон.
- Запекать 60 минут, периодики поворачивая тушку и поливая собственным соком.
Запеченная курица в винно-горчичном маринаде
Для приготовления необходимо:
- уксус яблочный – 10 г;
- горчица – 10 г;
- соль;
- черный молотый перец;
- масло растительное;
- тушка одной домашней курицы.
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать и натереть заранее подготовленную тушку курочки. Нашпиговать курочку чесноком и оставить мариноваться на два часа на кухонном столе в закрытой ёмкости.
В середину курочки положить одно очищенное яблоко и зашить. Когда курочка полностью пропечется яблоко можно вынуть.
Отправить в духовку на один час. Не забывайте поливать собственным соком и переворачивать каждые 20 минут.
Запеченная курица в духовке по-турецки
Этот рецепт курицы в духовке пошагово отличается тем, что готовиться с гарниром. Овощной гарнир станет отличным дополнением к сочному мясу.
Для приготовления необходимо:
- репчатый лук – 1 шт;
- картофель – 6 шт;
- морковь – 2 шт;
- горчица сухая – 20 г;
- цедра лимона – 20 г;
- зелень;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Заранее подготовить тушку – промыть и просушить. После чего натереть специями.
Внутрь тушки кладем целое яблоко и зашиваем тушку.
Горчичный порошок смешивается с лимонной цедрой, чесноком мелко нашинкованным, и сахарным песком. Полученной смесью смазывается курочка. После чего выкладывается в емкость для выпекания или на противень.
Овощи нарезать кубиками и хорошо перемешиваются.
Выкладываются вокруг тушки и накрываются фольгой.
30 минут блюдо запекается в фольге, после чего фольга снимается и курочка выпекается до готовности.
Если у вас есть задумка нашинковать курочку овощами, то класть их в тушку необходимо уже в готовом виде, иначе есть вероятность того, что они так и останутся в сыром виде.
Запеченная курица в духовке рецепт пошаговый с чесноком и лимоном
Самый вкусный рецепт курицы в духовке. Заинтригованы? Лимон добавит мясу немного свежести, а чеснок необходимую долю горечи.
Для приготовления необходимо:
- куриная тушка -1 шт;
- лимон свежий – 1 шт;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи и соль по вкусу;
Способ приготовления:
Чеснок нашинковать тоненькими пластинками. Лимон нарезается тонкими ломтиками.
Куриная тушка промывается и высушивается. После чего натирается специями и солью.
Поверх курочки выкладываем лимон и чеснок, заворачивается в фольгу.
Отправляется в духовку на 50-60 минут.
Курица в панировке, запеченная в духовке
В этом рецепте курочка панируется в сухариках, что придает ей ароматную корочку.
Для приготовления необходимо:
- куриная тушка – 1 шт;
- чеснок – 3 шт;
- сухарики для панировки – 1 пачка;
- яйца куриные – 2 шт;
- соль и специи;
- масло сливочное – 150 г.
Способ приготовления:
Мелко нарезанный чеснок перемешивается с сухариками для панировки.
Яйца взбиваются до однородной консистенции.
Курица промывается под проточной водой, просушивается, после чего обволакивается в яйцо и смесь из сухарей панировочных и чеснока.
Выложить в форму для запекания. Положить сливочное масло и укутать фольгой.
Отправить в духовку на 50-60 минут. Проверять готовность при помощи зубочистки.
Запеченная курица целиком в духовке с корочкой, фаршированная грибами и рисом
Это вариант приготовления фаршированной курочки, что всегда выглядит гораздо интереснее, нежели приготовленное мясо и гарнир по отдельности.
Для приготовления необходимо:
- тушка курицы;
- грибы свежие – 250 г;
- рис пропаренный – 1 стакан;
- лук белый – 200 г;
- специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Специи перемешать с подсолнечным маслом.
Полученной смесью натираем заранее подготовленную курочку. Отправляем на несколько часов мариноваться в прохладное место.
Нашинковать грибы и лук.
Рис отварить в подсоленной воде до полуготового состояния.
Обжарить грибы с луком и перемешать с рисом.
Нафаршировать курочку полученной смесью и зашить.
Закрыть фольгой и отправить в духовку на 60 минут.
Запеченная курочка в фольге всегда более вкусная и сочная. Теперь вы знаете несколько рецептов запекания курочки в духовке. Радуйте свою семью как можно чаще вкусными блюдами!
Источник
Курица в духовке целиком — 10 самых вкусных рецептов приготовления
Курица, запеченная в духовке целиком всегда получается очень аппетитной и часто с хрустящей корочкой, даже если приготовлена простым способом. Блюдо и стол на любой праздник украсит, и разнообразит обычный семейный ужин. Я постаралась собрать самые вкусные рецепты запечь птицу так, чтобы угодить всем близким.
Дам парочку советов. Чтобы мясо получилось ароматным и сочным, под кожу положите сливочное масло и пряности. С этой же целью во внутрь тушки поместите пучки пряных трав и целый лимон. А еще можно нашпиговать чесноком. Чтобы сохранить все соки, не разделывайте курицу сразу после готовки — дайте ей постоять четверть часа. Если запекаете в рукаве или фольге, можете оставить в них — эти материалы хорошо сохраняют температуру и позволят птице постепенно остывать.
Фаршированная курица в духовке целиком с яблоками
С яблоками принято запекать утку или гуся, но и курица, фаршированная кисло-сладкими яблочными дольками получается изумительной. Куриное мясо после запекания в духовке выходит мягким и сочным, корочка – хрустящей и пикантной благодаря использованию ароматного маринада с чесноком и медом. Фрукты отдают курице часть своего вкуса и впитывают лишний жир. Однозначно стоит попробовать это блюдо, если вы его еще ни разу не готовили.
Ингредиенты:
- куриная тушка весом 1,5-2 кг – 1 шт.;
- яблоки кисло-сладкие, с твердой мякотью – 2-3 шт. (небольшого размера);
- чеснок – 2-3 дольки;
- растительное масло – 1,5-2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- горчица – 1,5 ч. л.;
- соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- паприка – 1 ч. л. (без верха);
- молотый черный перец – 2 щепотки;
- лимонный сок – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
Подготовить курицу к запеканию: удалить остатки перьев, срезать лишний жирок, убрать участки желтоватой кожи, помыть, просушить бумажными полотенцами внутри и снаружи.
Приготовить маринад. В небольшую миску выдавить чеснок через пресс (или натереть на мелкой терке, если специальной давилки нет). Туда же высыпать соль, паприку, перец.
Налить масло и лимонный сок, положить мед, горчицу.
Все хорошо перемешать. Маринад готов.
Распределить ароматную смесь по курице, включая внутреннюю полость, затянуть тушку пленкой и поставить в холод мариноваться на 1,5-2 часа (можно и на более длительный период, до 2 суток).
Непосредственно перед запеканием подготовить яблочную начинку. Удалить сердцевину яблок, а мякоть нарезать ломтиками средней толщины и размера.
Нафаршировать внутреннюю полость курицы яблочными ломтиками.
Края отверстия сколоть зубочистками или зашить кулинарной нитью. Ножки можно скрепить между собой фольгой или нитью, кончики крыльев также можно спрятать под фольгу, чтобы они не пригорели во время запекания. Переложить курицу в жароупорную форму, рядом с ней можно разложить несколько целых яблок, которые отдадут птице свой вкус и аромат во время приготовления, а также впитают лишний жир.
Запекать блюдо около 1,5 часов. Готовность проверить зубочисткой – проколоть в месте, где окорочок соединяется с грудкой (самый толстый участок). Если пойдет прозрачный сок – можно вынимать курицу, она готова. Подавать в горячем виде, дав отдохнуть после приготовления 10-15 минут под фольгой.
Запекаем курицу на банке в духовке — очень вкусно!
Для приготовления лучше взять тушку молодой курицы небольшого веса — так она полностью пропечется. А чтобы мясо вышло особенно сочным, можно замариновать его в смеси соевого соуса, сладкой паприки, перца и куркумы.
Ингредиенты:
- курица — 1,9 кг;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- куркума — ½ ч. л.;
- молотая паприка — 1 ч. л.;
- зерна кориандра — ½ ч. л.;
- соль — по вкусу;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- острый перец — ½ ч. л.;
- смесь молотых перцев — ½ ч. л.;
- перец горошком — 4 шт.;
- чеснок — 3 зуб.;
- лавровый лист — 3 шт.
Как готовить:
Тушку промойте, обсушите. Удалите копчиковую железу. Кожу у шейного отверстия соберите и скрепите зубочистками — так пар во время приготовления не будет выходить наружу.
Для маринада смешайте в пиале растительное масло, соевый соус, паприку и все приготовленные виды перцев. Должно получиться около 3 ст. л. Натрите маринадом снаружи и внутри, оставьте в емкости, затянутой пленкой, примерно на 60 минут.
В банку налейте кипяток на 2/3 объема. Добавьте лаврушку, душистый и черный перец, кориандр. Насадите на емкость маринованную курицу. Концы крыльев оберните фольгой, чтобы они не сгорели во время запекания.
Поставьте банку на поддон, заполненный водой, а затем отправьте в духовку и разогрейте ее до 180°. Уменьшите газ и запекайте около 80 минут. За четверть часа до конца приготовления начните поливать тушку жиром, собравшимся в поддоне. Когда нож будет легко входить в мясо, а выделяемый бульон станет прозрачным, духовку можете выключить и достать курицу.
Для чесночного соуса смешайте измельченный чеснок с небольшим количеством жира из поддона. Получившейся ароматной жидкостью смажьте птицу, предварительно убрав фольгу с крыльев. Аккуратно снимите с банки и разрежьте на порционные куски.
Самый вкусный рецепт курицы с хрустящей корочкой
Мед и чеснок хорошо дополняют мясо, насыщая его приятной сладостью и легкой остринкой. Для полной прожарки, сделайте разрез в области грудки и раскройте наподобие бабочки. Это обязательно делать, если тушка птицы очень большая.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.;
- мед — 3 ст. л.;
- специи, перец, соль — по вкусу.
Как готовить:
Для маринадной смеси соедините мед, чеснок, соль и пряности. Намажьте подготовленную тушку. Оставьте для маринования на четверть часа. После выложите птицу на противень и налейте на дно немного теплой воды. Поставьте в разогретую духовку, готовьте около 1 часа. Примерно за 30 минут до окончания начните обильно поливать курицу жиром.
Чтобы крылья не сгорели, заправьте их концы в разрезы на коже грудки.
Курица гриль целиком в духовке на вертеле
Этот способ приготовления гарантирует полную прожарку, поэтому ограничений по весу нет. Обязательно используйте маринад, чтобы мясо получилось сочным и ароматным. Можно взять любые специи, а не только предложенные в списке ингредиентов.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт. (около 2 кг);
- вода — 3 л;
- соль — 9 ст.л.;
- паприка, куркума, чеснок сушенный, смесь перцев — по 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.
Как готовить:
В посуду подходящего размера налейте холодную воду, добавьте перец, лаврушку и соль, перемешайте. Поместите в раствор тушку так, чтобы вода полностью ее покрыла. Оставьте на 3-4 часа.
После тщательно просушите бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Отдельно смешайте пряности и натрите ими всю курицу. В нижней части голеней сделайте сквозные разрезы и вставьте ножки крест-накрест. А крылышки просто приколите зубочистками к грудке.
Аккуратно нанижите птицу на вертел. Убедитесь, что закреплена надежно, иначе в процессе приготовления она может начать прокручиваться. Поставьте в духовку и готовьте по такой схеме:
- первые 30 минут нагрев сверху;
- 1 час нижний нагрев при температуре 180°;
- еще 30 минут нагрев сверху.
При желании в поддон, где будет собираться жир и сок, можно положить овощи. Только не забудьте налить немного воды, чтобы они приготовились, но не сгорели.
Рекомендованные пропорции для солевой ванны— 3 ст. л соли на каждый литр воды.
Курочка целиком и с корочкой по простому рецепту в духовке
Приготовить птицу быстро и без лишних хлопот можно. Единственное, что потребуется сделать — натереть ее специями, немного подождать, запечь и можно наслаждаться безумно вкусным и сочным мясом.
Ингредиенты:
- курица — 2 кг;
- сушеный чеснок — 2 ч. л.;
- карри — 10 г;
- перец, соль — по вкусу.
Как готовить:
Тушку помойте, просушите бумажными полотенцами. В нижней части голени сделайте надрезы и заправьте ножки, перекрестив их. Натрите смесью из соли и пряностей. Оставьте на два часа для маринования.
Поставьте в духовку и запекайте около 60 минут при температуре 200°. Вообще, ориентируйтесь на особенности своей техники. Лучше примерно через 50 минут после начала готовки сделать несколько надрезов в самых толстых местах. Если выделяемая жидкость прозрачная, приготовление окончено.
Запеченная целая курица с картошкой на противне
Это очень сытный и вкусный ужин. Картофель лучше брать не крупный. В сезон овощей, лучше готовить с молодой картошкой. Ее вообще можно запечь прямо в кожуре.
Ингредиенты:
- курица — 2 кг;
- картофель — 6 шт.;
- чеснок — 5 зубков;
- соль, специи, перец — по вкусу.
Как готовить:
Очищенные клубни нарежьте одинакового размера дольками, высушите и приправьте по своему вкусу. По всей тушке сделайте надрезы, в которые вставьте кусочки чеснока. Затем натрите солью и специями. Аккуратно подденьте пальцами кожу, отделяя ее от мяса. Насколько возможно глубоко, намажьте специями и филе. Куриные лапки обязательно свяжите. Оставьте в прохладном месте, пока будет разогреваться духовой шкаф.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите курицу грудкой вниз, а вокруг — картофель. Поставьте в духовку на 60 минут при температуре 200°.
Чтобы сделать мясо и картофель еще ароматнее, добавьте несколько веточек розмарина.
Рецепт приготовления курицы целиком в фольге
Фольга хорошо сохраняет влагу и не дает мясу высохнуть во время приготовления. Для запекания лучше взять ту, у которой толщина большая — так удастся добиться полной прожарки мяса. Тонкую фольгу лучше сложить в несколько раз.
Ингредиенты:
- курица — 1,5 кг;
- горчица — 2 ч. л.;
- чеснок гранулированный, перец, соль — по вкусу;
- сметана — 200 мл;
- чернослив — 15 шт.;
- майонез — 2 ст. л.
Как готовить:
Чернослив промойте, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Для особой пикантности можно использовать подогретое вино или коньяк.
Курицу при необходимости разморозьте, промойте, удаляя внутренности и остатки перьев. Высушите. Намажьте всю тушку смесью из сметаны, горчицы и пряностей.
Слейте жидкость с чернослива. Половину нарежьте кусочками и положите внутрь. Переложите птицу на фольгу, вокруг разложите оставшийся сухофрукт. Плотно соедините концы фольги. Оставьте при комнатной температуре для маринования.
Духовой шкаф разогрейте до 180°. Жарьте около 80 минут. За 10 минут до окончания аккуратно раскройте сверток, проткните ножом в толстых местах, проверяя готовность. Если из надрезов выделяется прозрачный сок, выньте блюдо из духовки и оставьте в фольге примерно на четверть часа. Только потом приступайте к разделке.
Как вкусно запечь целую курицу с овощами в рукаве (в пакете)
Ароматное и очень вкусное блюдо. Оно легко станет полноценным обедом или ужином. Приготовленная в рукаве курочка получается диетической, без лишнего жира.
Ингредиенты:
- курица — 1,5 кг;
- картофель — 7 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- майонез — 2 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль, пряности — по вкусу.
Как готовить:
Смешайте мелко порубленный чеснок, перец, соль, растительное масло и специи. Полученным составом намажьте всю курицу, предварительно вымытую и высушенную. Оставьте при комнатной температуре для маринования.
Картофель нарежьте одинаковыми кубиками. Морковь достаточно разрезать на 3 или 4 части. Добавьте растительное масло, майонез, соль, пряности.
В кулинарный рукав поместите курицу, овощи. Стяните горловину зажимом и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200°, на 1,5 часа.
Очень вкусная запеченная курица целиком на соли
Курятину часто готовят к праздничному столу. Чтобы удивить гостей не надо использовать каких-то сложных рецептов. Достаточно 1 кг соли, чтобы птица вышла сочной и очень ароматной, а корочка хрустящей.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг;
- крупная соль — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Как готовить:
Подготовьте курицу. Ножки свяжите шпагатом — так птица на столе будет выглядеть красивее. Крылышки подогните за спину, чтобы они не подгорели во время готовки. Внутрь тушки вложите лимон, ошпаренный кипятком.
На противень высыпьте всю соль. Сверху уложите курицу и запекайте в разогретой до 190° духовке. Зависимо от технических данных прибора, приготовление может занять около 1 часа.
Как запечь курицу с майонезом и чесноком
На приготовление не потребуется много времени, а результат порадует кого угодно.
Ингредиенты:
- курица — 1 крупная;
- чеснок — 1 средняя головка;
- майонез — 250 мл;
- соль, перец, приправа для курицы — по вкусу.
Как готовить:
Подготовленную курицу натрите солью, перцем и пряностями. В отдельной емкости смешайте мелко порубленный чеснок и майонез. Затем полученной массой смажьте всю тушку. Переложите на противень, смазанный жиром. Поставьте его в духовой шкаф, разогретый до 180°, и жарьте около 1,5 ч.
Запечь курицу целиком в духовке очень просто. Если строго следовать выбранному рецепту и советам, то блюдо обязательно получится сочным и ароматным. А как готовят птицу в вашей семье?!
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте «Блог хозяйки» о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой «для Нади».
Источник