- Секреты приготовления гранолы
- Что такое гранола и с чем ее едят
- Как приготовить гранолу: секреты и тонкости
- Как сделать гранолу: советы от шеф-повара
- Ореховая гранола с льняным маслом
- Яблочная гранола с семечками
- Гранола с манго и красной смородиной
- Гранола: рецепт Юлии Высоцкой
- Рецепты Запеченная овсянка
- Запеченная овсянка с яблоками и орехами
- Запеченная овсянка «Шварцвальд»
- Запеченная овсянка с яблоками и специями
- Запеченная овсянка
- Овсянка, запеченная с яблоками
- Запеченные яблоки с овсянкой «Чаша здоровья»
- Запеченные яблоки с овсянкой
- Запеченные сырники с овсянкой и цукатами
- Запеченная овсянка с черникой и бананом
- Запеченная овсянка с фруктами и орехами
- Запеченная овсянка «Морковный пирог»
- Запеченное яблоко с изюмом и овсянкой
- Запеченая овсянка с фруктами и орехами
- Запеченная с малиной и яблоками овсянка
- Яблоки, запеченные с черносливом и овсянкой
- Овсяная каша, запеченная в духовке
- Овсяная каша с овощами
- Мясо, запеченное с сыром и овсяными хлопьями
- Запеченные яблоки
- Овсяная каша с овощами и соевым соусом
Секреты приготовления гранолы
Гранола — сухой американский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и в нашей стране. Все началось в XIX веке со священника Сильвестра Грэма, поклонника правильной еды, придумавшего муку с отрубями, которая не подвергалась отбеливанию. Чуть позже из муки Грэма появился полезный завтрак под названием «Гранула». Это были аппетитные кусочки теста из цельнозерновой муки, запеченные в духовке. Современная гранола появилась в 60-е годы ХХ века, и ее основу составляли запеченные хлопья. Сейчас гранолу выпускают также в прессованном виде. Батончики-снеки из хлопьев с орехами и сухофруктами по своему составу и полезным свойствам практически не отличаются от рассыпчатой смеси. Попробуем приготовить гранолу в домашних условиях!
Что такое гранола и с чем ее едят
Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.
Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.
Как приготовить гранолу: секреты и тонкости
Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.
В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.
Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.
Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.
Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.
Обязательно солите гранолу, но совсем немного — это сделает ее очень яркой и пикантной. Кроме орехов используйте семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подойдут корица, кардамон, мускатный орех или более «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.
Как сделать гранолу: советы от шеф-повара
Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.
Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.
Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.
Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.
Ореховая гранола с льняным маслом
Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.
Яблочная гранола с семечками
Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.
Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.
Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.
Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.
Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!
Гранола с манго и красной смородиной
Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.
Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.
Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.
Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.
Гранола: рецепт Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.
Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.
Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.
Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!
Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!
Источник
Рецепты Запеченная овсянка
Запеченная овсянка с яблоками и орехами
Молотая корица — по вкусу
Кешью — 2 столовые ложки
Овсяные хлопья — 12 столовых ложек
Яйцо куриное — 1 штука
Яблоко — 1 штука
Овсяные хлопья заливаем горячей водой на 5 минут.
Все ингредиенты, кроме орехов, перемешиваем.
Выкладываем сверху дольки яблок, втыкаем орехи.
Запеченная овсянка «Шварцвальд»
Сахар коричневый — 3 ч. л.
Кофе растворимый — 1/2 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
Хлопья овсяные — 1/2 стак.
Масло сливочное — 1/2 ч. л.
Молоко — 3/4 стак.
Какао-порошок — 1 ч. л.
Малину не размораживать. Смешать сначала сухие ингредиенты.
Запеченная овсянка с яблоками и специями
Яблоко — 1 штука
Светлый изюм без косточек — 60 г
Сливочное масло — 10 г
Корица — ½ чайной ложки
Овсяная крупа — 320 г
Мускатный орех — щепотка
Коричневый сахар — 2 столовые ложки
Разогрейте духовку до 180 градусов. Помойте яблоки, вырежьте сердцевину и мелко нарежьте. Смешайте яблоко с овсянкой, изюмом, корицей, орехом, солью и сахаром. Добавьте растопленное масло. Перемешайте и выложите в форму.
Полейте сверху молоком и поставьте в духовку на 30 минут.
Запеченная овсянка
Шоколад — по вкусу
Растительное масло — 2 столовые ложки
Пекарский порошок — 1 чайная ложка
Тростниковый сахар — ½ стакана
Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
Корица — 2 чайные ложки
Яйцо куриное — 1 штука
Фрукты — по вкусу
Геркулес — 1,5 стакана
Орехи — по вкусу
Взбить яйца, масло и сахар, пока тот не растворится. Добавить молоко, ваниль, корицу и соль. Взбить до однородной массы.
Смешать геркулес и пекарский порошок (или разрыхлитель). Добавить его в яично-молочную массу.
Овсянка, запеченная с яблоками
Желток яичный — 3 шт
Цедра лимона — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Белок яичный — 3 шт
Масло сливочное — 120 г
Хлопья овсяные — 125 г
Масло вместе с желтками,сахаром и лимонной цедрой веничком растереть хорошо.
Добавить молоко,овсянку,крахмал,разрыхлитель и все хорошо перемешать.
Одно яблоко порезать на мелкие кусочки.
Добавить к нашей смеси.
У другого яблока вырезать сердцевину и порезать его на кружки.
Запеченные яблоки с овсянкой «Чаша здоровья»
Хлопья овсяные — 100 г
Сахарная пудра — 100 г
Шоколад темный — 50 г
Масло сливочное — 50 г
Клюкву кладем в блендер.
Из клюквы делаем пюре. Не обязательно сильно перемалывать. Добавляем сахарную пудру. Из яблока удаляем мякоть и добавляем к клюкве, и опять измельчаем блендером.
Овсянку перемешиваем с маслом.
Черный шоколад расплавляем и наливаем на дно яблочных «чашечек».
Запеченные яблоки с овсянкой
Корица — 1 Ст. ложка
Овсяные хлопья быстрого приготовления — 200-250 Грамм
Сахар — 100-150 Грамм
Сливочное масло — 150 Грамм
1. Подготовьте яблоки. Промойте их и удалите сердцевину с косточками.
2. Смажьте тщательно форму для запекания сливочным маслом и щедро посыпьте сахаром.
3. Разместите яблоки в форму.
4. В емкости смешайте начинку: овсянку, 100 грамм сахара и корицу.
Запеченные сырники с овсянкой и цукатами
Сахарная пудра — 2 ч. л.
Хлопья овсяные — 75 г
Яйцо куриное — 2 шт
Ванилин — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Крупа манная — 1 ст. л.
Понадобится 75 граммов овсяных хлопьев «Мистраль».
Их необходимо перемолоть в мелкую крошку при помощи блендера или другим способом.
Смешать творог, соль (щепотку), ванилин, сахар, манку, желтки и третью часть перемолотых хлопьев. Белки взбить отдельно в пену.
Запеченная овсянка с черникой и бананом
Молоко — 2 Стакана
Замороженная черника — 230 Грамм
Разрыхлитель — 1 Щепотка
Бананы — 3 Штуки
Соль — 1 Щепотка
Ванильный экстракт — По вкусу
Овсянка — 2,5 Стакана
Сахар — 1/4 Стакана
1. Очистите бананы и разомните их вилкой в пюре.
2. В миску выложите 1,5 стакана бананового пюре, добавьте к нему яйца, ванильный экстракт, разрыхлитель и соль.
3. Перемешайте смесь, затем влейте молоко и размешайте венчиком, по вкусу добавьте сахар.
4. Добавьте овсянку и перемешайте все.
Запеченная овсянка с фруктами и орехами
разрыхлителя — 2,5 Чайных ложки
сахара — 4 Ст. ложки
ванильного экстракта — 1 Чайная ложка
соды — 1/4 Чайных ложки
соли — 1/2 Чайных ложки
1. Разогреть духовку до 175 градусов. Тонко нарезать фрукты, чтобы после запекания они получились хрустящими. Нарезать миндаль. Растопить сливочное масло и залить 1/4 чашки в форму для выпечки. Выложить кусочки нарезанных фруктов поверх масла и посыпать 2 столовыми ложками сахара. Отставить в сторону.
2. В небольшой миске смешать вместе молоко, кленовый сироп.
Запеченная овсянка «Морковный пирог»
Сахар коричневый — 50 г
Хлопья овсяные — 200 г
Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
Орехи грецкие — 50 г
Для начала подготовим морковь и имбирь. Их нужно натереть на мелкой терке. Изюм можно пока вымыть и залить кипятком на 10-15 мин.
Отмеряем хлопья и добавляем к ним корицу, разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Я использую «Овсяные хлопья с отрубями» от ТМ «Мистраль»! Замечательный, качественный продукт!
В другой миске смешиваем молоко, морковь, имбирь, сахар и ва.
Запеченное яблоко с изюмом и овсянкой
Яблоко — 4 штуки
Гвоздика — 4 штуки
Овсяные хлопья — 100 г
Светлый изюм — 50 г
Сливочное масло — 20 г
Мускатный орех — 3 г
Коричневый сахар — 100 г
Разогрейте духовку до 175 градусов.
Вырежьте верхушку яблока, чтобы получилась «крышечка».
Вырежьте сердцевину яблок и мякоть, примерно наполовину.
Смешайте коричневый сахар, овсянку, корицу, мускатный орех, гвоздику и изюм.
Запеченая овсянка с фруктами и орехами
Ванилин — по вкусу
Карамельный сироп — 50 мл
Питьевой йогурт — 300 мл
Овсяные хлопья — 200 г
Сливочное масло — 50 г
Разрыхлитель теста Dr.Oetker — 5 г
Яблоко — 2 штуки
Клубника — 3 штуки
Корица — 2 чайные ложки
Яйцо куриное — 1 штука
Грецкие орехи — 40 г
Продукты подготавливаем с вечера, чтобы приготовить овсянку на завтрак следующего дня.
В емкости смешать: яйцо, молоко, сироп, ванилин, корицу, разрыхлитель и 35 грамм размягченного сливочного масла, всё взбить венчиком до однородной консистенции.
Добавить овсяные хлопья (нам необходимы хлопья, которые требуют варки)
1 яблоко очистить от кожуры, удалить сердцев.
Запеченная с малиной и яблоками овсянка
1 ч. л. ванильного экстракта
1 среднее яблоко
3 ст. л. коричневого сахара
1 стакан молока
1 /2 стакана малины (можно использовать замороженную)
1 стакан геркулеса
1/2 стакана рубленого фундука или миндаля
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки.В миске смешайте геркулес, орехи, корицу, соль и 2 ст. л. коричневого сахара.В другой миске смешайте мед, молоко, яйцо и ванильный экстракт. Перелейте эту смесь к сухим ингредиентам и перемешайте.
Яблоки, запеченные с черносливом и овсянкой
1 ст.л. овсяных хлотьев быстрого приготовления (не варить!)
4 шт. чернослива
Чуть-чуть сахарной пудры для посыпки
Всё просто, быстро, вкусно и полезно! Даже маленьким торопыгам хватает терпения дождаться яблочек!
Количество продуктов для начинки надо брать в соответствии с количеством и размером яблок, а так же размером выемки в яблочках. Но это уже каждая хозяйка (хозяин) решит сама (сам).
Яблоки вымыла, срезала «хвостовую» часть и выбрала аккуратно ложе.
Овсяная каша, запеченная в духовке
Коричневый сахар — 1/3 Стакана
Мускатный орех — 1/8 Чайных ложки
Ванильная эссенция — 1 Чайная ложка
Молоко — 2,5 Стакана
Гвоздика молотая — 1/8 Чайных ложки
Корица молотая — 1 Чайная ложка
Соль — 1 Чайная ложка
Имбирь молотый — 1/4 Чайных ложки
Сливочное масло — 2 Ст. ложки
Смешиваем овсянку, коричневый сахар, нарубленные орехи, соль и специи (гвоздика, мускат, имбирь, корица).
В отдельной мисочке перемешиваем сливочное масло, молоко, яйцо и ванильную эссенцию.
Перемешиваем жидкую смесь с сухой.
Получившуюся смесь перекладываем в форму для запекания, слегка смазанную сливочным маслом.
Овсяная каша с овощами
Лук репчатый — 1 шт
Соевый соус — 5 ст. л.
Масло оливковое — 4 ст. л.
Хлопья овсяные — 1 стак.
Цуккини и морковь нарезать кубиками, лук – тонкой соломкой.
Сделать из сложенной вдвое фольги 2 прямоугольника. На один выложить цуккини с морковью, на другой – лук. Посыпать лук и овощи прованскими травами, сбрызнуть лимонным соком, посолить (я солила черной солью — подарок Надюшки Navely) и поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом. Из краев фольги свернуть бор.
Мясо, запеченное с сыром и овсяными хлопьями
Сыр твердый — 100 г
Крахмал картофельный — 1 ст. л.
Хлопья овсяные — 1,5 стак.
Фарш мясной — 400 г
Смешать крахмал, овсянку, воду. Поставить, чтобы набухло, минут на 10.
Фарш солим и перчим.
Смешиваем фарш со смесью овсянки.
Запеченные яблоки
Орехи грецкие — 30 г
Варенье — 2 ст. л.
Хлопья овсяные — 2 ст. л.
Марципан нарезать мелко, смешать с вареньем, ягодами, овсянкой и орехами.
Из яблок вырезать середину и наполнить начинкой. Положить ч. л. сливочного масла сверху, и закрыть.
Овсяная каша с овощами и соевым соусом
хлопья овсяные с овсяными отрубями – 1 стакан
бульон овощной/вода бутилированная – 4 стакана
цукини большой – 1 шт.
морковь большая – 1 шт.
масло оливковое «экстра вирджин»
лук белый большой – 1 шт.
травы прованские сухие – 1 ч. л.
перец черный свежемолотый – по вкусу
соль морская – по вкусу
Цукини и морковь нарезать маленькими кубиками, лук – тонкими перьями. Сделать из сложенной вдвое фольги 2 квадрата такого размера, чтобы на одном могли поместиться цукини с морковью, на другом – лук, а края можно было бы свернуть неплотным конвертом. Посыпать лук и овощи прованскими травами, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и черным перцем. Полить.
Источник