- 20 простых рецептов баклажанов в духовке
- 1. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
- 2. Баклажаны с сыром и чесноком
- 3. Баклажаны, запеченные с овощами
- 4. Баклажаны с фаршем в духовке
- 5. Баклажаны с курицей в духовке
- 6. Баклажаны с грибами в духовке
- 7. Баклажаны с грибами и сладким перцем
- 8. Баклажаны с кабачками в духовке
- 9. Баклажаны с картошкой в духовке
- 10. Имам баялды
- 11. Запеченные баклажаны в оливковом масле
- 12. Баклажаны с моцареллой и помидорами
- 13. Баклажаны с овощами, запеченные в рукаве
- 14. Баклажаны, запеченные со свининой
- 15. Рататуй
- 16. Баклажаны по-каталонски
- 17. Баклажаны с беконом в духовке
- 18. Баклажаны с фаршем в остром соусе
- 19. Баклажаны с сыром, зеленью и творогом
- 20. Баклажаны с помидорами, запеченные веером
- Баклажаны запеченные в духовке: 9 быстрых и вкусных рецептов
- Как приготовить баклажаны в духовке быстро и вкусно с помидорами и сыром
- Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком
- Запеченные баклажаны в духовке, фаршированные мясом
- Запеченные баклажаны лодочки с фаршем
- Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром
- Фаршированные овощами баклажаны, запеченные в духовке
- Быстрый рецепт баклажан с сыром моцареллой в духовке — получается очень вкусно
- Самые вкусные баклажаны, запеченные в духовке с грибами и сыром
- Как запечь баклажаны в духовке целиком
20 простых рецептов баклажанов в духовке
Когда хочется чего-то вкусного и оригинального, рекомендуем приготовить баклажаны в духовке. Такое блюдо можно подать просто на обед или поставить в центре праздничного стола. Делимся 20 проверенными рецептами!
1. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
Соленая вода помогает избавить баклажаны от горечи.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 50 г майонеза, 1 ст.л. растительного масла, 3 стебля петрушки, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Баклажаны и помидоры нарежь кружочками. Баклажаны вымочи в соленой воде и обсуши. Измельченный чеснок смешай с майонезом, добавь соль и перец. Разложи баклажаны на смазанном противне, смажь майонезом, накрой помидорами и присыпь натертым сыром. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовое блюдо присыпь нарубленной петрушкой.
2. Баклажаны с сыром и чесноком
Майонез можешь заменить на сметану.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 150 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. майонеза, соль и молотый перец.
Приготовление: Баклажаны нарежь вдоль, сделай ложечкой небольшие углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Обсуши и выложи на смазанный противень. Сыр натри на мелкой терке, смешай с майонезом, измельченным чесноком, солью и перцем. Выложи начинку на баклажаны и поставь запекаться 20 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
3. Баклажаны, запеченные с овощами
Время запекания зависит от слоя овощей и особенностей духовки, поэтому внимательно следи за процессом!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 сладкий перец, 1 лук, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, 2 веточки укропа, 3 ст.л. оливкового масла, молотый перец, соль.
Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль на две половины, выскобли ложкой углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Остальные овощи нарежь на мелкие кубики и обжарь до золотистого цвета. Посоли, поперчи, добавь измельченные чеснок, базилик и укроп. Перемешай и заполни углубления в баклажанах. Поставь запекаться в разогретую духовку на 15 минут.
4. Баклажаны с фаршем в духовке
Рекомендуем использовать свино-говяжий фарш.
Тебе понадобится: 2 средних баклажана, 300 г фарша, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 лук, 30 мл оливкового масла, 3 стебля петрушки, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль, сделай ложкой углубления и промой в соленой воде. Измельченный лук обжарь до золотистого цвета, добавь фарш, соль, перец и готовь до испарения влаги. Выложи баклажаны на смазанный противень и наполни начинкой. Сверху присыпь натертым сыром, смешанным с чесноком. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Перед подачей добавь мелко нарубленную зелень.
5. Баклажаны с курицей в духовке
По такому же рецепту можно готовить баклажаны с индейкой.
Тебе понадобится: 300 г баклажанов, 1 куриная грудка, 2 помидора, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 30 мл растительного масла, молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь овощи, сыр натри на терке, чеснок выдави через пресс. Баклажаны замочи на 10 минут в соленой воде. Мясо нарежь и обжарь с луком до золотистого цвета. Смешай овощи с мясом, посоли, поперчи и выложи на смазанный противень. Присыпь все сыром, смешанным с чесноком. Запекай при температуре 180 градусов 25-30 минут.
15 простых рецептов бананового пирога в духовке
6. Баклажаны с грибами в духовке
Углубления в баклажанах делай такими, чтобы поместилась вся начинка.
Тебе понадобится: 0,5 кг баклажанов, 300 г грибов, 2 лука, 2 помидора, 100 г майонеза, 150 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь баклажаны вдоль, сделай углубления и замочи в соленой воде на 10 минут. Остальные овощи измельчи, сыр натри на терке. Лук обжарь с грибами, добавь помидоры, посоли, поперчи и туши до испарения влаги. Выложи массу в лодочки и присыпь сыром. Поставь в разогретую духовку на 20 минут, оптимальная температура для запекания — 180 градусов.
7. Баклажаны с грибами и сладким перцем
Легкое и низкокалорийное блюдо.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 сладких перца, 300 г грибов, 2 лука, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. майонеза, 50 г сливочного масла, 3 веточки укропа, молотый перец, соль.
Приготовление: Овощи нарежь, лук с грибами обжарь до золотистого цвета, всыпь перец, баклажаны и готовь еще 5 минут. Посоли, поперчи и выложи на смазанный противень. Сверху добавь сыр, смешанный с майонезом. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Перед подачей присыпь нарубленной зеленью.
8. Баклажаны с кабачками в духовке
Нарезай овощи одинаковой толщины, чтобы они пропекались равномерно.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 кабачка, 80 г пармезана, 3 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны кружочками, добавь масло, соль и перец. Выдави через пресс чеснок и все хорошенько перемешай. Выложи овощи на смазанный противень и поставь на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Присыпь натертым пармезаном и подавай на стол.
9. Баклажаны с картошкой в духовке
Можешь оставить часть соуса, чтобы смазывать овощи в процессе запекания.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 300 г картофеля, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 50 г сметаны, 2 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и промой в соленой воде. Нарежь картошку и помидоры. Сыр натри на мелкой терке, смешай с измельченным чесноком и сметаной.
Выложи на смазанный противень картошку, сверху добавь помидоры, баклажаны и полей все сметанно-сырной смесью. Запекай 30 минут при температуре 180 градусов.
10. Имам баялды
Для всех любителей турецкой кухни!
Тебе понадобится: 5 маленьких баклажанов, 2 помидора, 2 репчатых лука, 3 зубчика чеснока, по 3 стебля петрушки и мяты, 50 мл оливкового масла, молотый мускатный орех, соль.
Приготовление: Сделай в баклажанах глубокие надрезы и промой соленой водой. Измельченные лук и помидоры обжарь 3 минуты, выдави через пресс чеснок, добавь соль, мускатный орех и мелко нарубленную зелень. Выложи начинку в баклажаны и поставь запекаться в разогретой до 170 градусов духовке на 30 минут.
Мясо по-французски в духовке: 8 вкусных рецептов (пошагово)
11. Запеченные баклажаны в оливковом масле
Можно использовать подсолнечное масло, но с оливковым получается намного вкуснее!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 2 веточки кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежь на кружочки, промой в соленой воде и обсуши салфеткой. Добавь масло, соль, перец и выдави через пресс чеснок. Перемешай и выложи на смазанный противень. Запекай 15 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
12. Баклажаны с моцареллой и помидорами
Используй длинные баклажаны, чтобы веер получился большим.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 помидор, 100 г моцареллы, 100 г твердого сыра, 3 веточки зелени, 30 мл оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Нарезанные баклажаны выложи на смазанный противень и растяни веером. Между каждым пластом положи кусочки моцареллы и помидоров. Посоли, поперчи и присыпь натертым сыром. Запекай полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Готовое блюдо присыпь мелко нарубленной зеленью.
13. Баклажаны с овощами, запеченные в рукаве
Чтобы получить румяную корочку, разрежь рукав за 10 минут до конца.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 2 помидора, 2 сладких перца, 1 кабачок, 1 картофель, 1 морковь, 1 лук порей, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи на кубики примерно одинаковых размеров. Смешай все с измельченными зеленью и чесноком, посоли, поперчи и добавь масло. Выложи овощи в рукав и поставь в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.
14. Баклажаны, запеченные со свининой
Кусочки мяса должны быть такого же размера, как и овощи.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 300 г свиной вырезки, 1 кабачок, 2 помидора, 3 ст.л. оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Нарежь овощи на одинаковые кусочки. Баклажаны замочи на 10 минут в соленой воде. Мясо нарежь и слегка отбей. Сложи все на смазанный противень, присыпь солью, перцем и сбрызни маслом. Поставь блюдо в разогретую духовку на 40 минут.
15. Рататуй
Классическое блюдо прованской кухни.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 600 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, 2 лука, 2 сладких перца, 80 мл оливкового масла, 1 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль.
Приготовление: Мелко нарезанные лук и перец обжарь до прозрачности, измельчи в блендере и выложи на смазанный противень. Овощи промой, нарежь на кружочки, смешай с маслом, солью и специями. Выложи овощи на противень, чередуя между собой. Смажь сверху маслом, накрой фольгой и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Сними фольгу и готовь еще 15 минут. Присыпь рататуй мелко нарубленными зеленью и чесноком.
Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов
16. Баклажаны по-каталонски
Проще всего запекать баклажаны на фольге.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 1 лук, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль на две половинки, выскобли углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Измельчи мякоть баклажана, лук, чеснок и обжарь все до золотистого цвета. Сними с огня, добавь яйца, мелко нарезанные помидоры, зелень и часть натертого сыра. Хорошенько все перемешай, посоли и поперчи. Выложи баклажаны на смазанный противень, наполни начинкой, присыпь оставшимся сыром и поставь запекаться в духовку на 40 минут.
17. Баклажаны с беконом в духовке
Овощи с беконом можно сложить горками, веером или просто смешать.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 100 г бекона, 100 г твердого сыра, 3 веточки базилика, 3 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Нарежь овощи на кружочки, бекон на пластины, сыр натри на мелкой терке. Баклажаны промой в соленой воде. Измельчи в блендере чеснок с базиликом, маслом, солью и перцем. Смажь овощи полученной смесью и выложи друг на друга, чередуя. Присыпь сыром и поставь запекаться на 30 минут в разогретую духовку.
18. Баклажаны с фаршем в остром соусе
Остроту можно уменьшить, использовав половину горького перца.
Тебе понадобится: 1 кг мелких баклажанов, 400 г свино-говяжьего фарша, 1 стручок острого перца, полпучка кинзы, 2 ст.л. томатной пасты, 200 мл бульона, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Сделай в баклажанах глубокие надрезы и замочи в соленой воде на 10 минут. Фарш обжарь с измельченным луком, посоли, поперчи и выложи на баклажаны.
Чеснок измельчи и обжарь, добавь томатную пасту, специи, соль, сахар и мелко нарубленный острый перец. Вылей соус в форму, выложи баклажаны, накрой фольгой и отправь в разогретую духовку на полчаса. Сними фольгу и готовь еще 15 минут. Перед подачей присыпь измельченной кинзой.
19. Баклажаны с сыром, зеленью и творогом
В Греции это блюдо называется «Кучерикас».
Тебе понадобится: 4 средних баклажана, 150 г творога, 100 г твердого сыра, 1 вареное яйцо, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа с петрушкой, соль и молотый перец.
Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль и провари 10 минут в соленой воде. Остуди и выскобли углубления.
Сыр натри на терке, зелень и яйцо измельчи, чеснок выдави через пресс. Смешай все, добавь творог, соль и перец. Выложи начинку в лодочки и запекай в духовке при температуре 180 градусов.
20. Баклажаны с помидорами, запеченные веером
Отличный рецепт баклажанов в духовке для легкого ужина.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 50 г пармезана, 3 веточки базилика, 2 ст.л. оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Баклажаны нарежь и разложи веером на смазанном противне. Смешай измельченные помидоры, базилик, чеснок и проложи между пластинами баклажанов. Посоли, поперчи, сбрызни маслом и запекай в разогретой духовке 20 минут. Присыпь тертым пармезаном и подавай на стол.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Баклажаны запеченные в духовке: 9 быстрых и вкусных рецептов
Блюда из запеченных баклажанов отличаются удивительным вкусом и ароматом, их очень много. Если они обжариваются на сковородке в масле, то они перестает быть полезным особенно для людей со слабым желудочно-кишечным трактом и детей.
Вкусное и полезное блюдо, запеченное в духовке, можно готовить ежедневно. Вариант, украшенный зеленью, можно поместить на стол к празднику, оно вызовет настоящий восторг у гостей, которые, непременно, потребуют рецепт.
Как приготовить баклажаны в духовке быстро и вкусно с помидорами и сыром
Если узнать проверенный рецепт закуски, в которой присутствуют помидоры и твердый сыр, то реально подчеркнуть ее пикантность и полезные свойства. Ароматное овощное разнообразие может попадать в меню ежедневно, поскольку оно не приедается.
- баклажаны – 0.5 кг.;
- помидоры – 0.3 кг.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- майонез – 3 ст. л.;
- зелень для декора;
- чеснок – 2-3 зубка.
- Нарезаем баклажаны на одинаковые кружочки примерно в сантиметр.
- Солим и оставляем на 20 минут, чтобы овощ перестал горчить.
- Промываем баклажаны холодной водой.
- Томаты нарезаем на кружки потоньше.
- На средней терке натираем кусок сыра.
- Смешиваем сыр с майонезом и пропущенным через пресс половиной имеющегося чеснока.
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем нарезанный овощ.
- Натираем баклажаны зубком чеснока. Разложим сверху помидоры.
- Сверху намазываем сырно-чесносным соусом.
- Запекаем в духовом шкафу 35 минут при температуре 180 градусов.
- Посыпаем мелко нарубленной зеленью по желанию.
Чтобы получить идеальное блюдо, следует положить в него качественный твердый сыр, который может легко расплавиться и превратиться в золотистую корочку. Вкуснее всего блюдо будет горячим, но в холодном виде овощ будет не менее полезный.
Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком
Запекание в духовом шкафу не займет много сил и времени, поэтому его можно подавать на стол часто. Оно уникально тем, что разнообразить основной рецепт можно легко, дополнив его несколькими дополнительными ингредиентами. Добавление в блюдо долек чеснока добавить новые вкусовые ноты и пикантный аромат.
- 1 кг. баклажанов;
- 5 зубков чеснока;
- 150 гр. твердого сыра;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- масло растительное;
- смесь перцев.
- Промыть и порезать полуторасантиметровыми кольцами баклажаны.
- Засыпать овощную нарезку солью и смесью перцев.
- Выдавить чеснок в баклажаны.
- Перемешать кольца и замариновать на 35 минут.
- Прогреть духовку до 180 °С, выставив время в полчаса.
- Влить в овощи подсолнечное масло.
- Застелить противень пергаментом и поместить кольца.
- Поставить закуску в духовой шкаф на нижний уровень на 12 минут.
- Перевернуть кольца на вторую сторону и прогреть еще столько же времени.
- Насыпать на каждый ломтик натертый сыр.
- Запечь на верхнем уровне 5-7 минут до золотистой корочки.
Если в блюдо добавляется майонез, то оно становится вредным и тяжелым для желудка. Подавать на стол запеченные в духовке баклажаны с пикантным чесноком и нежным сыром следует, посыпав их кунжутными семечками, петрушкой или кинзой.
Запеченные баклажаны в духовке, фаршированные мясом
Этот рецепт относится к тем, которые можно приготовить быстро и подать на стол, когда гости уже на пороге. Набор компонентов для него простой, блюдо, приготовленное из них, получается вкусным, сытным, аппетитным, оно подойдет для всех членов семьи.
- баклажаны крупные – 2 шт.;
- говяжья лопатка – 250-300 гр.;
- лук репчатый – 1шт.;
- томаты – 4 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- зира;
- красный молотый перец;
- томатный соус;
- перец черный молотый.
- Отрезать у баклажана хвосты и перерезать пополам.
- Вырезать середину и выбрать мякоть чайной ложкой.
- Перемолоть мясо.
- Нашинковать луковицу мелкими кубиками.
- Добавить к общей массе мелко нарезанную мякоть баклажанов.
- Нарезать помидоры на кружки, удалить середину и измельчить.
- Корзины промываем, сушим бумажными салфетками.
- Обжарить баклажаны на сковороде в растительном масле.
- На раскаленном масле обжарить мясо 5 минут.
- Спассеровать в сковороде лук 2-3 минуты.
- Смешать мясо с луком и обжарить 4 минуты.
- Добавить в массу томаты и овощную мякоть.
- Добавить приправы и посолить в конце приготовления.
- Наполнить корзинки подготовленным фаршем.
- Выложить сверху по кружку помидоров.
- Залить в форму по несколько столовых ложек томатного соуса.
- Поставить на 50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
В начинку входит не только мясной фарш, но еще овощи, грибы, орехи, тертый сыр. Все составляющие вбирают соки друг друга, поэтому вкус готового блюда становится насыщеннее и ярче. Если добавить к готовому блюду различные приправы, то оно станет пикантнее, ароматнее и вкуснее.
Запеченные баклажаны лодочки с фаршем
Для фарширования, спелые и сочные баклажаны нужно разрезать сначала вдоль, затем пополам, формируя из них лодочки. Сочетание вкусных запеченных овощей с мясом и острым сыром дополняется только ароматом итальянских трав.
Для приготовления нужно приобрести:
- баклажаны крупные – 4 шт.;
- фарш мясной – 0.5 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- томат-паста – 3 ст. л.;
- зелень мяты;
- вода горячая – 1 ст.;
- соль;
- перец черный молотый;
- масло подсолнечное.
- Баклажан почистить полосами, как зебру.
- Разрезать пополам вдоль и отправить в подсоленную воду на 10 минут под гнет.
- Мелко нашинковать луковицы.
- Нарезать листья мяты.
- Натереть помидоры на крупной терке, удалив кожуру.
- Обсушить баклажаны и полить их подсолнечным маслом.
- Выложить на противень, покрытый пергаментом.
- Поместить в духовой шкаф на час при 200 градусах.
- Обжарить на подсолнечном масле репчатый лук.
- Добавить томатную пасту.
- Выложить в сковороду фарш и обжарить до готовности.
- Всыпать в массу нашинкованную мяту, соль и перец молотый.
- Переложить в фарш натертые томаты.
- Перемешать массу и тушить до полной готовности.
- Удалить ножом и ложкой половину мякоти из баклажанов.
- Заполнить подготовленным фаршем лодочки.
- Пюрировать мякоть блендером.
- Выложить кашу на лодочки.
- Украсить закуску половинками помидор и полукольцами сладкого перца.
- Перемешать томатную пасту с кипятком венчиком.
- Залить томатным соусом.
- Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов на 20 минут.
Чтобы приготовить оригинальные лодочки, следует приобрести готовый фарш в магазине или же сделать его самостоятельно. Для фарширования можно применять говяжий, куриный, свиной или смешанный фарш, получается одинаково вкусное блюдо. Это блюдо выглядит аппетитнее, если подавать лодочку в фольге или в порционных формах для запекания.
Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром
Баклажаны, которые запечены в виде веера, выглядят очень эффектно, поэтому могут украсить праздничный стол. Приготовить красивое блюдо легко, потому что компоненты для него можно отыскать в любом холодильнике.
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 200 гр.;
- майонез жирный – 100 гр.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- зелень петрушки;
- масло подсолнечное;
- каменная соль;
- масло сливочное.
Подробное описание приготовления:
- Баклажаны помыть и разрезать пополам вдоль.
- Нарезать каждую половину вдоль на полосы, не дорезая их до плодоножки и оставляя между ними по 5 миллиметров.
- Надавить на плодоножку, чтобы получить подобие веера.
- Обильно натереть овощи солью и отставить до появления сока.
- Промыть от соли и откинуть на сито.
- Нарезать помидоры на дольки тонко.
- Порезать тонкими ломтиками сыр.
- Смешать с майонезом нарезанную зелень и натертый на терке чеснок.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить в него веера.
- Смазать полоски майонезным соусом.
- Нафаршировать разрезы несколькими ломтиками сыра и томатами.
- Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
Помидоры для фаршировки веера должны быть не тепличными, а грунтовыми. Вкуснее всего получится закуска из баклажанов, если в нее добавлены спелые помидоры. Они сделают готовую запеканку сочнее и подарят ей вкус лета.
Фаршированные овощами баклажаны, запеченные в духовке
Запеченные баклажаны легко комбинируются с кабачками, помидорами, чесноком, сладким болгарским перцем. Это уникальная летняя закуска, поскольку в ней много ароматной зелени, но мало растительного масла.
- баклажаны – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 3 штуки;
- крупный болгарский перец – 2 шт.;
- молотый грецкий орех – 2 ст. л.;
- чесноа – 3 зубка;
- помидор – 3 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль;
- перец молотый черный;
- кориандр;
- аджика – 2 ст. л.;
- острый красный перец;
- зелень петрушки и укропа;
- пармезан – 20-30 гр.;
- подсолнечное масло.
- Разрезать баклажаны на половины, сделать на их мякоти сетку пластиковым ножом.
- Смазать с двух сторон растительным маслом каждую половинку. Поставить запекаться в духовой шкаф на 15 минут.
- Нашинковать лук, морковь, сладкий перец, как можно мельче.
- Перекрутить через мясорубку помидоры.
- Обжарить лук на раскаленном подсолнечном масле до прозрачности.
- Всыпать морковку и немного ее обжарить.
- Поместить в сковороду болгарский перец и жарить до готовности.
- Добавить протертые помидоры, специи.
- Влить аджику и томатную пасту, перемешать.
- Посолить и жарить на медленном огне до готового состояния.
- Откинуть массу на дуршлаг или сито, добавив давленный чеснок.
- Удалить середины из печеных баклажанов.
- Полученные лодочки обильно посолить, посыпать кориандром.
- Выложить внутрь заготовок овощную начинку.
- Посолить, поперчить мякоть, добавить в нее орехи и растолочь пестиком.
- Добавить к мякоти натертый пармезан и нашинкованную зелень.
- Начинку тщательно перемешать, подсолить, добавить острый перец и выложить на лодочки.
- Разгладить начинку, присыпать сыром и положить на нее тонкую дольку помидора
- Поставить противень в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут и на 5 минут в режиме гриль.
Секрет удачного блюда простой, чтобы получить нежную и вкусную закуску, следует нарезать все овощи кусочками одинаковой толщины. Если масса для фаршировки получилась кисловатой, лучше всего добавить в нее сахарный песок.
Быстрый рецепт баклажан с сыром моцареллой в духовке — получается очень вкусно
Это многослойное блюдо любят итальянцы, поскольку оно походит на традиционную лазанью. Вместо пасты в этом блюде добавлены баклажаны, нарезанные кружками средней толщины.
При приготовлении блюда нужно помнить, что в них есть много жидкости, а еще они могут сильно впитывать растительное масло. Одно неверное движение приведет к тому, что овощи распадутся, превратившись в жирную и невкусную массу.
- 6 баклажанов;
- 300 грамм моцареллы;
- 20 грамм пармезана;
- 12-16 листов базилика;
- 500 грамм томатов;
- 3 зубка чеснока;
- поваренная соль;
- оливковое масло.
- Тщательно промыть баклажаны и разрезать их в длину;
- Аккуратно выскоблить мякоть из овощей, превратив их в лодочки;
- Нарезать помидоры небольшими кубиками.
- Порезать кубиками моцареллу, базилик.
- Мелко нашинковать извлеченную мякоть, извлеченную.
- Поместить овощные лодочки на противень и полить маслом. Посолить и запечь 15 минут до мягкого состояния в духовке.
- Поджарить мякоть баклажанов на оливковом масле в сковороде.
- Добавить нашинкованные помидоры и потушить до густоты.
- Всыпать в массу натертый на мелкой терке пармезан.
- Перемешать начинку и поместить ее в печеные ложочки.
- Сверху поместить смесь моцареллы с базиликом.
- Запечь 5-7 минут в духовом шкафу при 180 градусов.
Чтобы приготовить легкую вегетарианскую закуску, по мимо основного ингредиента, потребуется приобрести томаты, свежую моцареллу, базилик. Уже через полчаса после несложных манипуляций можно получить вкуснейшую закуску для праздничного стола.
Самые вкусные баклажаны, запеченные в духовке с грибами и сыром
Даже самые яркие фанаты мясных блюд будут поражены нежным вкусом, сочностью и ароматом запеченных с грибами баклажанов. Допускается подавать подобную сытную запеканку на стол в праздничные и будние дни. Запеченные овощи могут стать самодостаточным блюдом или же подаваться в тандеме с мясом.
Продукты для приготовления:
- баклажан – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 12 шт.;
- твердый сыр – 150-180 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана 15% – 2 ст. л.;
- каменная соль;
- специи;
- подсолнечное масло.
- Превратить половины баклажанов в лодки, удалив из них мякоть. Поместить их в жаропрочную форму и посыпать их солью.
- Оставшуюся мякоть мелко нарезать.
- Выложить в разогретое на сковороде растительное масло нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковку.
- Добавить перец и перемешать овощную массу.
- Всыпать мякоть баклажанов и потушить до мягкости.
- Выложить нарезанные на ломтики грибы, соль и пряности.
- Добавить сметану в конце жарки.
- Слить образовавшуюся в баклажанах жидкость.
- Взбить в миске вилкой яйца, соль и чайную ложку сметаны.
- Вылить яичную смесь в будущую начинку.
- Наполнить фаршем овощные лодочки.
- Посыпать заготовки тертым на крупной терке сыром.
- Поставить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Секрет любимого блюда прост: для него следует подбирать молодые овощи с минимальным количеством семян. Если под рукой нет шампиньонов, их можно заменить любимыми лесными грибами.
Как запечь баклажаны в духовке целиком
Баклажаны, запеченные целиком, представляют собой нежный и вкусный ингредиент для салатов и вторых блюд. Если добавить к овощу чеснок, ароматные приправы и травы, то получится уникальная закуска, от которой не откажутся малыши и взрослые.
Для приготовления блюда понадобятся:
- средние баклажаны – 6 шт.
- Баклажаны тщательно вымыть и удалить плодоножки.
- Поместить овощи на противень, засланный фольгой.
- Надрезать с одной стороны острым ножом.
- Запекать в горячей духовке при температуре 240 градусов не менее 45 минут до мягкого состояния.
Можно запекать вместе с целым сладким перцем. Поскольку время запекания у них примерно одинаковое. Противень обязательно застилается фольгой, чтобы овощи не взорвались в процессе запекания. Заготовки потом можно остудить, сложить в герметичную емкость и заморозить для использования в салатах в любое удобное время.
Баклажан в запеченном виде может похвалиться сочной и нежной мякотью. Поэтому блюда с ним хочется повторять еще и еще. С этими осенними овощами прекрасно сочетаются помидоры и грибы, чеснок и ароматные травы, сладкий перец и сыры твердых сортов.
Источник