- Запеченные яблоки с медом и корицей
- Как приготовить запеченные яблоки с медом и корицей
- Приготовление: Шаг 1
- Запеченные яблоки с мёдом
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Какой сорт яблок выбрать для запекания? 7 простых и вкусных рецептов запеченных яблок с медом
- Выбираем и подготавливаем яблоки к запеканию
- Польза и вред запеченных яблок с медом
- Как запекать яблоки в духовке
- Классический рецепт
- Десерт с орехами
- С корицей
- С творогом, корицей, изюмом и орехами
- С тыквой и изюмом
- Со слоеным тестом
- Корзинки со сливочным маслом
Запеченные яблоки с медом и корицей
Чем пахнет осень? Конечно же, яблоками и корицей! Эти ароматы создают ощущение тепла и уюта в доме. Добавьте к ним мед, и получите великолепный простой десерт, который хорош и сам по себе, и в компании с шариком мороженого.
Это блюдо разнообразит детское меню.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 121 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить запеченные яблоки с медом и корицей
Ингредиенты:
- Яблоко – 4 шт.
- Мед – 4 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Орехи грецкие – 2 ст.л. по желанию
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Яблоки нужно тщательно вымыть и вытереть. Острым ножом срезать немного кожицы у плодоножки — так корица лучше «пристанет», и меньше шансов, что яблоко треснет во время запекания.
Шаг 2
При помощи специального ножа или обычного ножа удалить сердцевину яблока, но не насквозь, чтобы мед не вытек.
Шаг 3
Выложить яблоки в форму для запекания. Силиконовую и стеклянную форму смазывать и выстилать не нужно, а антипригарную и жестяную нужно выстелить пергаментной бумагой. Во время запекания выделится сок, который может пригореть.
В каждое яблочное отверстие налить по столовой ложке жидкого меда, можно меньше (или сколько поместится). Мед лучше использовать цветочный, например, липовый, но не гречишный, иначе изменится цвет яблока, а аромат будет слишком сильный.
Шаг 4
Посыпать яблоки молотой корицей по вкусу.
Шаг 5
По желанию, в яблочное отверстие можно насыпать грецких орехов, предварительно измельчив их ножом. Но для этого рецепта подойдут и любые другие орехи, которые Вы любите.
Шаг 6
Запекать яблоки в разогретой духовке (около 180-190 градусов) около 20 минут. Но лучше следить: готовность и быстрота приготовления этого десерта зависит от степени зрелости яблок, их сорта и размера. Яблоки должны остаться целыми, а не превратиться в пюре, поэтому некоторые яблоки можно достать пораньше, а остальные печь дальше.
Перед подачей посыпать запеченные яблоки с медом и корицей сахарной пудрой.
Шаг 7
Переложить яблоки на блюдо, украсить листиком мяты и подать теплыми.
К таким запеченным яблокам с медом и корицей отлично подойдет ванильное мороженое. Но можно подавать этот десерт и как дополнение к запеканкам, сырникам, овсяной каше.
Источник
Запеченные яблоки с мёдом
Ингредиенты
Сливочное масло — 10 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Масло сливочное для смазывания формы.
Ингредиенты
Чернослив — 50 г
Орехи грецкие (ядра) — 15 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Лимонный сок — 1 ст.л.
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Какой сорт яблок выбрать для запекания? 7 простых и вкусных рецептов запеченных яблок с медом
Выбираем и подготавливаем яблоки к запеканию
Не каждый сорт яблока подходит для запекания. Есть и нюансы в приготовлении, улучшающие вкус запеченных яблок. Наиболее подходящими для запекания будут яблоки с толстой шкуркой, кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Сладкие сорта яблок сделают лакомство чересчур приторным, кислые — получаются не очень вкусными. Яблоки с тонкой кожурой и рыхлой мякотью под действием температуры теряют форму и расползаются.
Для запекания лучше всего взять яблоки сортов:
Перед запеканием яблоки хорошенько моем под проточной водой, даем стечь воде и подсушиваем их. Для более быстрого обсыхания яблоки после мытья можно промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем. Для удаления сердцевины сначала срезают верхушку яблока. Сердцевину с семечками удаляют специальным полукруглым ножом или маленьким кухонным. Делают это аккуратно, чтоб не прорезать яблоко насквозь, иначе через проделанное отверстие будет вытекать начинка.
Польза и вред запеченных яблок с медом
Вкусный десерт полезен для организма человека:как для здоровых людей, так и для людей с некоторыми заболеваниями. Их используют в комплексной терапии и как диетический продукт для взрослых и детей.
В запеченных яблоках большое содержание пектина, который стимулирует сокращения кишечника, и адсорбирует яды и токсины. Они входят в перечень диетических продуктов которые нужно употреблять после оперативных вмешательств на органы пищеварительной системы, хронических болезней желудочно-кишечного тракта, длительных изнуряющих болезней, после длительного медикаментозного лечения.
В комплексе запеченные яблоки с медом являются источниками макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ необходимых для жизнедеятельности человека. Они являются источником витаминов А, С, Е, группы В; богаты железом, фтором, йодом, натрием, магнием и др.
Мед часто используется как лечебное и профилактическое средство при различных болезненных состояниях и недугах. Свежие яблоки настоятельно рекомендуют включать в диетическое питание людям с атеросклерозом, гипертонией, малокровием и др.
Яблоки включают в диетическое питание при снижении веса. Они хорошо очищают кишечник, выводят токсины и шлаки, улучшают работу пищеварительного тракта.
Вред от запеченных яблок с медом могут получить лишь люди страдающие аллергией на продукты пчеловодства, а страдающим панкреатитом необходимо ограничить количество употребления.
Как запекать яблоки в духовке
Классический рецепт
Для одного человека готовится порция из 1-2 яблок. В каждый плод вносится 1 чайная ложка натурального меда. Если у вас более сладкий сорт яблок или к мёду вы решили добавить иные ингредиенты, то количество меда стоит уменьшить.
- Яблоки тщательно моются, подсушиваются и вырезается сердцевина. Получается фруктовая чашечка.
- Яблочные чашечки помещают на противень или в плоскую форму для запекания и вносят в них по чайной ложке меда.
- Запекание в духовом шкафу происходит при температуре 180 0 С 30 минут.
Готовый десерт можно употреблять теплым и остывшим.
Десерт с орехами
На порцию из одного крупного яблока подготавливают следующие ингредиенты:
- ядра грецкого ореха-0.5 ч.л.;
- натуральный мед-2 ч.л.
- Ядра грецкого ореха измельчают, но не очень мелко.
- Мед и измельченные ядра ореха смешивают.
- Предварительно подготовленные яблоки выкладывают на противень или форму для запекания. Внутрь яблок помещают орехово-медовую начинку.
- Запекают при температуре 180-200 0 С 30 минут.
С корицей
Корица придает пряный вкус и аромат десерту, подчеркивает фруктовые нотки.
На порцию из двух яблок подготавливают:
- натуральный мед-1 ст.л.;
- корица молотая-⅓ ч.л.;
- орешки кешью измельченные-2 ст.л.;
- вишня без косточки вяленая-2 ст.л.;
- мадера-1 ст.л.
- Измельченные орешки, молотую корицу, вяленую вишню смешивают с медом и добавляют мадеру. Оставляют начинке настояться в течении получаса.
- Яблоки подготавливают и выставляют на противень.
- Начинкой заполняют выемку яблок под крышечку.
- Запекают в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 0 С 30 минут.
Десерт можно украсить жидкой карамелью и подать теплым. Детям не предлагают такой десерт из-за присутствия алкоголя в рецепте.
С творогом, корицей, изюмом и орехами
Этот десерт можно приготовить на завтрак для взрослых и детей.
Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 7 больших яблок:
- натуральный мед-2 ст.л.;
- творог жирный-150 г;
- корица молотая-½ ч.л.;
- кишмиш-50 г;
- измельченные миндаль-50 г;
- желток куриного яйца;
- цедра лимона-1 ч.л.;
- сок лимона-1 ч.л.
- Запарить кишмиш кипятком на 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Перетереть творог для измельчения комочков и крупинок.
- Все компоненты начинки(творог, мед, корица, кишмиш, миндаль, желток, цедра лимона, лимонный сок) смешать.
- Яблоки выложить на смазанный маслом противень и наполнить начинкой.
- Запекают в духовке при температуре 180-200 0 С 30 минут.
С тыквой и изюмом
Полезный десерт с непривычно оригинальным вкусом особенно актуален в зимнее время, когда особенно нужны витамины.
Для приготовления четырех крупных яблок подготовьте:
- изюм-30 г;
- натуральный мед-2ст.л.;
- тыква мякоть-140 г;
- орехи грецкие-30 г;
- масло сливочное-20 г.
- Запарить изюм кипятком на 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками. Обжаривать 3 минуты на среднем огне в сливочном масле. Поставить остывать.
- Остывшую мякоть тыквы с маслом соединяют с измельченными орехами, медом и изюмом.
- Яблоки выложить на смазанный маслом противень и наполнить начинкой, накрыть яблочной крышечкой.
- Запекают в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 0 С 45 минут.
Со слоеным тестом
Любителям экспериментов предлагаем рецепт со слоеным тестом. Вкусный десерт порадует оригинальным видом, который не стыдно выставить на праздничный стол или угостить за дружеским чаепитием.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- яблоки-4 шт.;
- молотая корица-щепотка;
- слоеное тесто-100 г;
- сахар-50 г;
- мед-50 мл;
- яйцо-1 шт.
- Яблоки моем, аккуратно срезаем крышечку, вырезаем сердцевину с косточками.
- Отделяем вырезанную мякоть яблок от косточек.
- Смешиваем мякоть яблок, мед и корицу.
- Начинкой наполняем яблоки.
- Слоеное тесто нарезать на полоски и выложить на яблоки, сверху смазать яйцом.
- Корицу и сахар смешать и посыпать десерт.
- Запекают в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 0 С 30 минут.
Подать сладость горячей.
Корзинки со сливочным маслом
Аромат корицы и мягкое сливочное послевкусие порадует вас в самый унылый день.
Для приготовления четырех яблок возьмите:
- натурального меда-50 г;
- масла сливочного-20 г;
- фильтрованной воды-80 г;
- щепотку корицы.
- В подготовленных яблоках вырезаем сердцевину.
- В мед добавляем корицу и перемешиваем.
- В каждое яблоко кладем кусочек масла и немного меда с корицей.
- Яблоки помещаем в форму с высокими бортами, наливаем воду и накрываем фольгой.
- Готовят в разогретой до 200 0 духовке 30 минут.
- Через 30 минут снимают фольгу и оставляют еще на 15 минут, чтоб яблочки подрумянились.
Подавать десерт можно горячим и холодным, украсив мятой или палочками корицы.
Источник