Как приготовить запеканку с рисом фаршем

Содержание
  1. Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке
  2. Рисовая запеканка с мясом – вкусный рецепт
  3. Простая запеканка
  4. Запеканка из риса с мясом — простой и быстрый рецепт
  5. Сытные запеканки с рисом и мясом: 4 рецепта
  6. Рецепт первый: Простая рисовая запеканка с мясом
  7. Рецепт второй: Рисовая запеканка с мясом и овощами
  8. Рецепт третий: Запеканка из риса и мяса с овощами и сыром
  9. Рецепт четвертый: Запеканка с рисом, мясом и яблоками
  10. Очень простая запеканка в микроволновке
  11. Запеканка с сырной корочкой
  12. Приготовление запеканки с фаршем и овощами
  13. Как приготовить запеканку с сырной корочкой?
  14. Запеканка с томатно-мясной начинкой
  15. Паровая запеканка
  16. Рисовая запеканка с курицей и соусом бешамель
  17. Приготовление простой запеканки в микроволновке
  18. Приготовление простой запеканки
  19. Запеканка с томатами «По силам даже новичкам»
  20. Приготовление запеканки с томатно-мясной начинкой

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Самодержавный собственник предприятия, где я имею честь трудиться, изъявил желание возвести храм-часовню, что само по себе замечательное и невероятное решение. Почему? Отпетый атеист и вдруг такое поразительное перевоплощение. Рецепт оного известен лишь одному Богу. Воистину говорят: «Пути Господни неисповедимы».

Так вот зная, что я человек верующий, барин возложил на меня почетную миссию получить благословение его преосвященства владыки Лукиана. Созвонившись с секретарем, мне была назначена аудиенция на вторник. Вот сижу теперь и в ожидании заедаю положительные эмоции рисовой запеканкой, прокручивая в мыслях план своих действий. Короче ладно, потом опишусь, как все прошло.

До вторника съедим всё подчистую, а так бы я Владыку угостил. Быть может, ни схожу тогда впустую? Благословение бы точно получил!

Рисовая запеканка с мясом – вкусный рецепт

Запеканка всегда ассоциируется с домашним уютом и семейным ужином. Это вкусное и питательное блюдо не останется без внимания в вашей семье. А предложенный нами рецепт рисовой запеканки с мясом не обманет ваших ожиданий. Рисовая запеканка с мясом по нашему рецепту получится сочная, нежная и очень вкусная.

  • Круглозернистый рис – полтора-два стакана;
  • Мясной фарш или мясо – 350 грамм;
  • Одна луковица;
  • Одна морковь;
  • Одно яйцо;
  • Сметена или майонез – 1 чайная ложка;
  • Подсолнечное масло;
  • Вода;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Молотая паприка.

1.Начинаем приготовление с риса. Его необходимо промыть, высыпать в кастрюльку, залить водой. Потом ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после уменьшаем огонь. Не забудьте посолить. Рис необходимо отварить до готовности, у вас должна получиться довольно вязкая рисовая каша.

2.Теперь почистите луковицу и морковь, хорошенько промойте. Лук необходимо крупно порезать, морковь натереть на крупной терке.

3.Теперь приготовим мясо. Его необходимо мелко порезать перед дальнейшим приготовлением. Теперь вы должны его немного прожарить на сковороде с подсолнечным маслом. После того, как он немного обжарится, посолите и поперчите его.

4.Когда мясо будет почти готово, добавьте в него лук, а затем морковь. Жарить необходимо до тех пор, пока наш лучок и морковка не станут золотистыми и мягкими. Начинка готова.

5.Подготавливаем форму для выпекания. Ее нужно смазать подсолнечным маслом и, если есть желание, обсыпать панировочными сухарями. На дно выкладываем рис, толщиной полтора-два сантиметра. На рис выкладываем мясо с луком и морковкой. Сверху выкладываем еще рис.

6.Теперь взобьем сметану или майонез (одну чайную ложку) с двумя столовыми ложками воды. Полученную смесь выливаем на запеканку, распределяя все равномерно (для лучшего скрепления). Теперь сверху посыпаем запеканку молотой паприкой и если хотите — тертым сыром.

6.Ставить запеканку необходимо в уже разогретую духовку до 180 градусов и выпекать минут пятнадцать.

Вот и все, запеканка готова. Ее подают горячей и порезанной на кусочки. Приятного аппетита!

Простая запеканка

Если хочется на ужин чего-нибудь вкусного, но не слишком сложного в приготовлении, то поможет всеми любимая духовка! Рисовая запеканка с мясом готовится очень быстро, самое сложное в приготовлении — отварить крупу и обжарить мясо! Времени на приготовление уйдет немного, поэтому можно смело приступать к приготовлению данного блюда.

Из ингредиентов потребуется:

  • один килограмм мясной вырезки;
  • большая луковица;
  • 300 грамм круглого риса;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • одно куриное яйцо, если мелкое, то два;
  • пол стакана муки;
  • соль и приправы по вкусу.

Чтобы корочка запеканки получилась более румяной, нужно будет смазать ее яичным желтком. Но можно поступить и иначе — посыпать тертым сыром. Как сделать? Решать вам.



Запеканка из риса с мясом — простой и быстрый рецепт

Запеканка из риса с мясом будет прекрасным блюдом для семейного ужина. Сегодня мы предлагаем приготовить очень простую рисовую запеканку с мясом. Она очень быстро готовится, все составляющие ее тоже быстро подготавливаются, но, тем не менее, она получается очень вкусная.

Состав ее очень прост:

  • 100 грамм риса;
  • 200 грамм отварного мяса (можно взять любое);
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм сыра.
Читайте также:  Как приготовить романтический пикник

1.Подготовим продукты, которые входят в запеканку.

2.Промоем и сварим в подсоленной воде рис до готовности.

3.Для лучшего запекания мясо лучше пропустить через мясорубку, но, вы можете его просто мелко порезать.

4.Теперь потрем сыр на крупную терку.

5.Готовим форму. Ее необходимо смазать сливочным маслом, потом выложить туда половину риса. Сверху выложим все мясо и закроем второй половиной риса. Теперь сверху запеканку нужно посыпать тертым сыром. Растопите сливочное масло и полейте сверху.

6.Подготовим духовку. Ее необходимо разогреть до 180 градусов. Ставим запеканку в нее и ждем приготовления.

Вот и все, ужин готов. К такой простой запеканке подойдет легкий свежий салатик из капусты или других овощей. Приятного аппетита!

Сытные запеканки с рисом и мясом: 4 рецепта


Фото: v-ede.ru

Запеканки – это просто и вкусно, очень сытно и достаточно быстро. Пока продукты доходят до готовности в духовке, можно заниматься своими делами – стоять у плиты не нужно, и это делает запеканки очень популярными. В этой статье мы расскажем об очень сытных запеканках из риса с мясом.

Рисовые запеканки, наряду с картофельными – одни из самых популярных. Готовятся просто и быстро, получаются вкусными и питательными – это прекрасный обед или ужин для всей семьи.

Приготовить рисовую запеканку можно с отварным или жареным мясом, а также с мясным фаршем. Рис, как обычно для запеканок, отваривается заранее до полуготовности или полной готовности. В общем, все очень просто!

Рецепт первый: Простая рисовая запеканка с мясом

Понадобится: 200г вареного мяса, 100г риса сухого, по 20г сыра и сливочного масла, соль.

Как приготовить простую запеканку с рисом и мясом. Вареное мясо перекрутить в мясорубке. Рис промыть и до готовности отварить. Выложить половину риса в форму для запеканки, уложить сверху перекрученное мясо, накрыть оставшимся рисом. Посыпать запеканку сверху сыром, полить растопленным сливочным маслом, запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке до зарумянивания.

К базовым ингредиентам – рису и мясу, можно добавить пару «дежурных» – лук, морковь, и получится поинтереснее.

Рецепт второй: Рисовая запеканка с мясом и овощами

Понадобится: 500г сухого риса, по 200г моркови, лука и отварного мяса, 50г растительного масла, соль.

Как приготовить рисовую запеканку с мясом и овощами. Очистить и мелко нарезать лук, на крупной терке потереть морковь, перемешать их и обжарить на масле 4-5мин, порубить мелко отварное мясо, либо перекрутить в мясорубке. Отварить рис в подсоленной воде, на дуршлаг откинуть и обсушить. Перемешать рис с овощами и мясо, поперчив и посолив. Выложить смесь в форму, смазанную маслом, запечь до зарумянивания в разогретой до средней температуры духовке, смазать сверху сливочным маслом, достав из духовки.

Можно приготовить запеканку таким же образом, но выкладывать рис и мясо слоями, как в первом рецепте: половина риса, мясо с овощами, оставшийся рис, и сверху все это залить взбитым яйцом.

В третьем рецепте – еще один вариант сочетания мясной начинки и риса: в данном случае весь рис выкладывается в форму и сверху покрывается начинкой из мяса и овощей.

Рецепт третий: Запеканка из риса и мяса с овощами и сыром


Фото: koolinar.ru

Понадобится: 1кг мясного фарша, 300г круглого риса, 100г сыра сулугуни, 50г твердого сыра, по 2 помидора и яйца куриных, по 1 моркови и сладкому болгарскому перцу, ½ пучка петрушки, черный молотый перец, сухой тимьян, соль.

Как приготовить запеканку с рисом, мясом, овощами и сыром. Морковь потереть на крупной терке, перемешать с фаршем, добавив также нарезанный кубиками сулугуни, сырые яйца, рубленую петрушку, перец, соль. До готовности отварить рис, подсолив воду, обсушить. Весь рис выложить в форму для запеканки, разровнять, уложить сверху фарш, разровнять, сверху уложить кружки помидоров, посыпать все тертым сыром, тимьяном, готовить запеканку 1ч в разогретой до 160 градусов духовке.

Ну а последняя в нашей подборке рисово-мясная запеканка интересна тем, что в рецептуре также присутствуют яблоки.

Рецепт четвертый: Запеканка с рисом, мясом и яблоками

Понадобится: мясной фарш, отварной рис, яблоко, лук репчатый, томат-паста, сливочное и растительное масло, вода, соль, перец.

Как приготовить запеканку с рисом, мясом и яблоками. Отварить в воде рис, добавив соль и сливочное масло. Лук порубить и немного потушить на растительном масле, добавить фарш, обжарить, заправить томат-пастой, перемешать. Яблоки очистить, потереть на терке и добавить к луку и мясному фаршу, перемешать, потомить. Выложить половину риса в форму для запеканки, на него – начинку из фарша с яблоками, сверху оставшийся рис. Эту запеканку сверху можно посыпать тертым сыром, залить яйцом или просто сбрызнуть сливочным маслом перед приготовлением в духовке.

Читайте также:  Как приготовить мягкую говядину для супа

Сытно, быстро, просто – готовьте вкусные мясные запеканки с рисом для всей семьи! Приятного аппетита!

Очень простая запеканка в микроволновке

Если совершенно нет времени на приготовление еды, а что-то приготовить нужно, то возьмите на заметку данный рецепт. Он пригодится всем самым занятым хозяйкам или в момент, когда на пороге неожиданно оказались гости. На приготовление уйдет не более получаса.

Из продуктов потребуется минимум:

  • 250 грамм риса круглого;
  • 600 грамм мясного фарша;
  • луковица;
  • яйцо;
  • соль и приправы.

Запеканка с сырной корочкой

Рисовую запеканку с мясом в духовке можно готовить и не только привычным способом — рис снизу и сверху, а посередине фарш. Предлагаем другой вариант приготовления, который тоже не оставит никого равнодушным.

  • 250-300 грамм круглого риса;
  • 500 грамм куриного мяса или свинины;
  • большая морковь;
  • луковица;
  • томатная паста — две большие ложки;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • свежая зелень — укроп, петрушка, базилик;
  • соль и приправы;
  • куриное яйцо, три столовых ложки муки.

Муку можно добавлять, а можно и отказаться от нее. Яйцо не даст рисовой основе развалиться.

Приготовление запеканки с фаршем и овощами

Рисовую запеканку с мясом в мультиварке по данному рецепту готовить не сложнее, чем в духовке. Блюдо получается высоким (по размеру), поэтому подойдет только чаша от мультиварки. Если хотите готовить в духовке, то придется найти глубокую сковороду небольшого диаметра.

  1. Отварите рис, слейте воду и охладите. Вбейте оба яйца, посолите, смешайте.
  2. Добавьте в фарш одну луковицу (ее нужно предварительно измельчит удобным способом), обжарьте в сковороде с томатной пастой, солью и приправами.
  3. Вторую луковицу нарежьте полукольцами, морковь натрите. Обжарьте до золотистого цвета в подсолнечном масле.
  4. Болгарский перец и помидор просто нарежьте кружочками или кубиками (как больше нравится).

Рисовая запеканка с мясом в мультиварке готовится слоями.

  1. Чашу смажьте маслом. На дно выложите немного риса, буквально пару сантиметров. Посыпьте нарезанной зеленью, выложите половину фарша.
  2. Поверх фарша опять немного риса, посыпьте зеленью, выложите обжаренную морковь с луком.
  3. На морковь с луком выложите опять немного риса. Посыпьте зеленью, выложите помидоры и перец.
  4. Оставшийся рис разделите на две части. Одной частью покройте овощи, опять добавьте зелень, выложите остатки мясного фарша. Накройте последним слоем из риса.
  5. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании программы подождите 5-10 минут, оставив мультиварку в режиме автоматического подогрева.

Как приготовить запеканку с сырной корочкой?

В этот раз нам нужно именно мясо, ведь готовить будем рисовую запеканку с мясом, порезанным на куски, а не с фаршем.

  1. Мясо нужно нарезать небольшими кубиками. Проще это будет делать, если предварительно его подморозить.
  2. Нарежьте луковицу, натрите морковь на терке.
  3. В сковороде сначала обжарьте мясо, затем добавьте лук и морковь, доведите до мягкости. Введите томатную пасту, посолите и добавьте приправы. Готовьте еще 2-3 минуты.
  4. Рис отварите до готовности, воду слейте, крупу промывать не нужно. Остудите, вбейте яйцо, по желанию всыпьте муку, смешайте.
  5. В противень выложите весь полностью рис, ровно распределите по всему дну.
  6. Зелень нарежьте, выложите половину на рис. Сверху аккуратно распределите мясную составляющую, поверх — остатки зелени.
  7. Сыр нужно натереть, щедро посыпать будущую запеканку.
  8. Выпекайте при 180 градусах примерно 20 минут. О готовности расскажет аппетитная румяная сырная корка.

Рецептов рисовых запеканок с мясом в духовке очень много. Но можно приготовить это блюдо и другими способами, а именно в мультиварке и пароварке. Оба метода описаны ниже.

Запеканка с томатно-мясной начинкой

Тоже ничего сложного, но на вкус более необычно. Если вы любите томатные соусы, то непременно должны попробовать такую рисовую запеканку с мясом и томатами.

Для приготовления потребуется:

  • 400 грамм круглого риса;
  • 800 грамм мяса или мясного фарша;
  • большая луковица;
  • банка (350-400 грамм) помидоров в собственном соку или 300 грамм помидоров свежих + 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • соль и приправы или готовая соленая приправа из смеси сухих трав и овощей;
  • два свежих болгарских перца.

Паровая запеканка

Приверженцам здорового питания стоит попробовать приготовить рисовую запеканку с мясом в пароварке. Для приготовления нужно взять:

  • 200 грамм риса круглого;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • одна луковицу.

Приправы можно добавлять, а можно и нет, все дело вкуса! Но вот без соли рисовые блюда получаются пресными, поэтому хоть немного, но посолите.

Готовить такую запеканку очень просто:

  1. Лук измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку.
  2. Смешайте все ингредиенты (рис сырой), выложите в чашу пароварки.
  3. Готовьте 20 минут.

Рисовая запеканка с курицей и соусом бешамель

Ингредиенты: куриные окорочка 2 шт., рис 2 ст., молоко 500 г, масло сливочное 50 г, мука пшеничная 80 г, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

Читайте также:  Как правильно приготовить терпуга

Способ приготовления: пожарить окорочка на сковороде, снять мясо с кости и нарезать маленькими кусочками. Выложить мясо в форму для запекания, добавить вареный протушеный рис, залить все это соусом бешамель. Все перемешать и поставить запекаться в духовку на 10–15 минут.

Для приготовления соуса бешамель растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку. Вымешивать и добавлять порциями молоко, чтобы не образовалось комочков. Добавить соль и перец.

Приготовление простой запеканки в микроволновке

  1. Нужно отварить рис в подсоленной воде. Жидкость, оставшуюся после приготовления, слейте, рис не нужно промывать, он должен остаться клейким.
  2. Луковицу мелко нарежьте или измельчите в блендере, смешайте с фаршем. Посолите и приправьте, обжарьте до готовности в небольшом количестве подсолнечного масла. Лишнее масло нужно будет аккуратно слить, оно не нужно в приготовлении такой запеканки.
  3. Смешайте обжаренный фарш, отварной рис и сырое яйцо. Выложите массу в чашку, поставьте в микроволновку на 5 минут (установите максимальную мощность).

Перед подачей нужно будет остудить запеканку.

Приготовление простой запеканки

Первым делом предлагаем заняться начинкой. Рекомендуем делать фарш самостоятельно или покупать готовый в фермерских отделах, но не в супермаркете, ведь от качества начинки зависит весь вкус готового блюда.

  1. Мясо прокрутите вместе с луком. Если фарш уже готов, то добавьте в него лук, измельчив ножом или в блендере.
  2. В сковороду налейте подсолнечного масла, хорошо обжарьте на нем фарш, добавив соль и приправы за пять минут до завершения жарки.
  3. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, посолите. Когда вода закипит, всыпьте рис, варите, помешивая, до полной готовности. Воду слейте через дуршлаг, рис можно не промывать, остудите.
  4. Вбейте в отварную крупу яйцо, всыпьте муку, перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
  5. Противень смажьте маслом, желательно сливочным, выложите ровным слоем половину риса.
  6. Сыр нарежьте тонкими кусочками, выложите в один слой на рис. На сыр выложите начинку, опять слой сыра, закрывается все остатками риса. Верх посыпьте сыром или же смажьте желтком куриного яйца.
  7. При 180 градусах рисовая запеканка с мясом готовится 20-30 минут, нужно ориентироваться по внешнему виду корочки.

При подаче можно украсить тарелки свежей зеленью и овощами.

Запеканка с томатами «По силам даже новичкам»

Ингредиенты: круглая рисовая крупа 125 г, томаты 0,5 банки, фарш (говяжий, свиной или куриный) 0,5 кг, сыр твердый 200 г, чеснок 2-3 зубчика, просеянная мука 3 ст. л., по щепотке соли, перца, приправ.

Способ приготовления: рис промойте, посолите по вкусу, сварите густую кашу. Томаты (и сок из них) разогрейте на сковороде. Муку размешайте с 2 ст.л. воды и добавьте к томатам. Получившуюся подливку проварите до загустения и приправьте специями. Фарш немножко обжарьте, посолите, поперчите по вкусу, приправьте специями. Чеснок пропустите через пресс.

Формочку для запеканки нужно обязательно смазать маслом. На самый низ положите половину всего мяса и добавьте чеснок. Поверх слоя с фаршем распределите половину рисовой каши и смажьте ее соусом (понадобится примерно треть всего объема). Следующий слой – оставшееся мясо, его также нужно смазать соусом. Далее – снова рис, остальной соус и тертый сыр.

Готовится такая запеканка довольно быстро – всего 20 минут в духовке. Сначала при температуре 200°С, потом еще 5 минут при 150°С.

Приготовление запеканки с томатно-мясной начинкой

Рисовая запеканка с мясом и томатом обязательно понравится всем членам семьи, и каждый непременно должен ее попробовать! Вкус нежный, аромат вызывает чувство голода даже при полном желудке.

  1. Мясо с луком перекрутите в фарш. Если вы купили уже готовый фарш, то добавьте в него лук, измельчив в блендере, или мелко нарежьте острым ножом.
  2. В глубокую сковороду налейте немного подсолнечного масла, обжарьте фарш до румянца. Далее его нужно посолить и приправить.
  3. Если используете помидоры в собственном соку, то просто их нарежьте и влейте с соком в обжариваемый фарш. Если помидоры свежие, то нарежьте их, отправьте в фарш, а как только выделится сок, введите 3 столовых ложки густой томатной пасты. Тушите фарш с томатами 5 минут.
  4. Болгарский перец вычистите, нарежьте, смешайте с уже готовым фаршем. Начинка готова.
  5. Рис отварите в подсоленной воде. Воду слейте, но рис не промывайте.
  6. Натрите сыр, смешайте его с охлажденным рисом.
  7. Противень смажьте сливочным маслом, выложите половину сырно-рисовой смеси. Поверх ровным слоем застелите начинку, накройте все второй половиной риса.
  8. Запекать нужно будет 15-20 минут. Корочка рисовой запеканки с мясом должна стать насыщенно румяной.

Готовой запеканке нужно дать немного остыть. Соус пропитает рис, сыр загустеет, и можно будет подавать блюдо к столу. Обычно на ожидание уходит еще 10-15 минут, если достать противень из духовки.

Источник

Оцените статью