- Рецепты творожной запеканки для диабетиков 2 типа
- Можно ли диабетикам творог
- Как правильно готовить запеканку
- Классический рецепт в духовке
- Рецепт в мультиварке
- Рецепт в пароварке
- В микроволновке
- Видео
- Запеканка из творога для диабетиков
- Творожные запеканки для диабетиков
- Особенности приготовления
- Диетические рецепты
- Диабетическая запеканка с яблоками
- Десерт с творогом и отрубями
- Рецепт с гречкой
- Морковно-тыквенная запеканка
- Шоколадно-творожный пирог
Рецепты творожной запеканки для диабетиков 2 типа
Творожная запеканка для диабетиков 2 типа должна учитывать особенности диеты пациентов. Готовить блюдо несложно и недолго, кроме того, творог – полезный для всех продукт при правильном использовании. Врачи разрешают его употребление, но при строгом следовании правилам и рецептам для диабетиков.
Можно ли диабетикам творог
Суть такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа – нарушение функционирования поджелудочной железы. Возникает недостаток вещества инсулина, а это провоцирует избыток сахара в крови. Нарушение процесса обмена веществ провоцирует опасные последствия для организма человека с данной болезнью. Из-за этого сахарный диабет может сопровождаться:
- ухудшением общего самочувствия;
- ухудшение работы зрительных анализаторов, которое впоследствии провоцирует их полную атрофию;
- разрушение тонких сосудов;
- неправильная работа нервной системы;
- ухудшение функций печени и почек;
- возникновение патологий кожного покрова.
Для диабетика разрешенная дневная норма творога равняется 200 г. При выпекании запеканки обязательно учитывается ее калорийность, а особенности количество углеводов в составе.
На самом деле рецептов для диабетиков много, поэтому подобрав подходящий можно по вкусу менять ингредиенты или вносить добавки. Время выпекания будет соотноситься с подобранным составом.
В качестве дополнения запеканки можно использовать:
- овощи и фрукты;
- нежирную рыбу или постное мясо;
- овсянку, гречку.
Диабетикам рекомендуется внимательно следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов. Он отражает их влияние на производство сахара в крови. У творога этот показатель равняется 30. Такая цифра допустима, поэтому продукт разрешен для диабетиков. Помимо этого он отлично усваивается, потому что белки в нем правильно сбалансированы.
Также при выборе разрешенных продуктов диабетикам следует обращать внимание на инсулиновый индекс. Он показывает, сколько инсулина попадает в кровь после употребления выбранной еды.
У творога показатель составляет 100 или 120, потому что на его попадание в организм реагирует поджелудочная. Это довольно высокая цифра, но благодаря практически полному отсутствию способности повышения сахара диабетикам творожный продукт разрешен.
Творог для диабетиков имеет следующие положительные воздействия: способствует нормализации иммунитета, улучшению обменных процессов и возможности снижать вес, благодаря минимальному содержанию жира; является источником витаминов и протеинов;
Эти положительные действия проявляются благодаря таким элементам в составе:
- Жирные и органические кислоты.
- Казеин – это особенный белок, который насыщает организм человека энергией и протеинами.
- Кальций, магний, фосфор и другие жизненно важные минералы.
- Витамин К, витамины группы В, витамин РР.
Следует особо отметить, что творог будет полезным только, когда он свежий и у него небольшая жирность в пределах 3 – 5 %.
Как правильно готовить запеканку
Чтобы правильно приготовить творожную запеканку для диабетиков 2-го типа, требуется придерживаться особых правил. Только так блюдо будет вкусным и полезным.
- Вместо сахара применять только заменитель.
- Творог перетирать через сито.
- Брать продукт только с маленькой жирностью.
- Манку и муку в рецепте использовать не рекомендуется.
- Готовить блюдо в духовке в течение получаса при температуре 180 – 20 градусов.
- Количество яиц в рецепт рассчитывается не больше 1 штуки на 100 г творога.
- Перед едой нужно дать запеканке совсем остыть.
Творожная еда помогает быстро и правильно насыщать организм диабетиков, при соблюдении правил приготовления приносит только пользу.
Классический рецепт в духовке
Классическая творожная запеканка при диабете 2 типа готовится в духовке, в перечень ингредиентов не входит ни мука, ни манка, поэтому десерт будет диетическим с минимальным содержанием калорий. Для приготовления запеканки творожной в духовке потребуются:
- полкило обезжиренного творога;
- 4 яйца;
- заменитель сахара по вкусу;
- немного соли;
- половина чайной ложки соды;
- полстакана манки.
- В первую очередь желтки отделяются от белков. Белки соединяются с заменителем песка и взбиваются.
- Творог соединяется с желтками, туда же насыпается сода.
- Смесь с желтками и белками соединяется, и творожная масса распределяется в форме, смазанной маслом. Добавляется манка.
- Печь блюдо при 200 градусах 30 минут, после готовности и остывания можно подавать запеканку к столу.
Рецепт в мультиварке
Мультиварка – настоящий помощник на кухне. Она позволяет заметно сократить время готовки. Для рецепта творожной запеканки для диабетиков 2 типа с отрубями в мультиварке потребуются:
- полкило творожной массы низкой жирности;
- почти 100 г овсяных отрубей;
- 2 яйца;
- 150 мл обезжиренного молока;
- заменитель сахара.
- В глубокой посуде смешивается творог с яйцами, туда же добавляется заменитель сахара, постепенно вливается молоко и вмешиваются перемолотые отруби.
- Получившуюся массу переложить в смазанную чашу мультиварки и поставить программу Выпечка.
- После завершения приготовления дать запеканке из творога для диабетиков остыть, потом достать, разрезать на порционные куски. По желанию готовое блюдо украшается ягодами.
Рецепт в пароварке
Если дома есть пароварка, то запеканку из творога для диабетиков 2 типа можно приготовить в ней. Для этого необходимо взять:
- заменитель сахара;
- четвертую часть стакана молока;
- 250 г творога обезжиренного;
- ягоды по вкусу;
- немного манки – не больше 2 столовых ложек, для пышности блюда;
- чернослив и кусочки персика;
- яйцо.
- Манку залить молоком и дать постоять для набухания.
- Творог растереть с яйцом, добавить по вкусу заменитель сахара и подготовленную манку. Все смешивается до однородности.
- Тесто перекладывается в чашу пароварки, и ставят таймер на 40 минут.
- Для особого вкуса прямо в творожное тесто можно добавлять кусочки персика и чернослива.
В микроволновке
В микроволновке можно приготовить очень вкусную разрешенную для диабетиков шоколадно-творожную запеканку. Для блюда нужны:
- 100 г нежирного творога;
- одно яйцо;
- столовая ложка кефира;
- столовая ложка крахмала;
- чайная ложка какао;
- фруктоза для замены сахара;
- ваниль;
- соль.
- Все ингредиенты соединяются, тщательно вымешиваются до однородности.
- Творожная масса раскладывается порционно в небольшие формочки из силикона.
- Блюдо готовится на средней мощности всего 6 минут. 2 минуты – выпечка, 2 минуты – пауза и 2 минуты снова выпечка.
- Получаются вкусные мини запеканки для диабетиков, их можно использовать для перекуса, взять собой. Быстрая скорость приготовления позволяет приготовить их перед употреблением, чтобы кушать свежими.
Диабет – серьезная болезнь, которая требует внимательного отношения к организации рациона. При соблюдении всех правил творог разрешен и приносит неоспоримую пользу организму.
Видео
Источник
Запеканка из творога для диабетиков
Творог — кладезь витаминов, но есть противники продукта, а вот творожная запеканка для диабетиков станет прекрасным десертом без вреда для здоровья. Рецептов этого диетического блюда множество, она прекрасно подойдет для завтрака либо легкого перекуса. Помимо вкусовых качеств, творог обладает низкой калорийностью и содержанием углеводов, поэтому так полезен для больных сахарным диабетом.
Творожные запеканки для диабетиков
Запеканка из творога не только разрешена диабетикам, но и показана. Кисломолочные продукты без труда усваиваются организмом и не раздражают слизистые ЖКТ. У творога с низкой жирностью идеальный гликемический индекс, его можно есть как в чистом виде, так и готовить разнообразные кулинарные шедевры. Для десерта воспользуйтесь сезонными фруктами либо любым сахарозаменителем. Запеканки для диабетиков 2 типа готовятся без добавления масла и муки. Экспериментируйте с новыми вкусами, тогда болезнь не доставит лишних хлопот.
Творог подходит как для десертов, так и для основных блюд. Добавив овощи получится сытная диетическая запеканка.
Особенности приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, следует пошагово следовать рецепту и соблюдать несколько правил:
Жирность кисломолочных продуктов не должно превышать 1%.
Вернуться к оглавлению
Диетические рецепты
Для приготовления классического десерта понадобится:
- 500 г обезжиренного творога;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки сахарозаменителя;
- ваниль;
- 1 ч. ложка пищевой соды.
Возьмите миску, протрите творог через сито. В отдельной посудине отделите белки от желтков, белки с сахарозаменителем перетрите до пышной пены. Желтки перетрите, предварительно добавив соду и немного соли с ванилью. Смешайте творог с желтками и тщательно перемешайте, вылейте взбитые яичные белки и медленно перемешайте по часовой стрелке. Подготовьте формочку, на дно положите пергамент, на котором распределите творожное тесто. Форму поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Вынимать из формы и подавать к столу после полного остывания.
Диабетическая запеканка с яблоками
500 г творога;
Творог протрите через сито и взбейте с яйцами, фруктозой, солью и сметаной. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. На разъемную форму с пергаментом выложите по кругу яблоки, присыпьте корицей и фруктозой. Сверху вылейте творожную массу, помажьте сметаной. В духовке выпекайте при 180 градусах до готовности. После остывания переверните и украсьте листочком мяты. Лакомство подойдет для диабетиков 1 типа.
Десерт с творогом и отрубями
- 0.5 стакана отрубей;
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- Фруктоза;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- щепотка соли.
Творог смешайте с яйцами и фруктозой, добавьте растительное масло и еще раз вбейте. Посолите и подсластите по вкусу, всыпьте отруби и мешайте лопаткой. В термостойкую формочку переложите молочно-злаковую смесь и отправьте на 50 минут в духовку. Запеканку можно выпекать также в мультиварке подобрав необходимый режим.
При сахарном диабете могут возникать трудности с пищеварением, творог с отрубями помогут справиться с этими трудностями.
Рецепт с гречкой
Для приготовления потребуются:
0.5 стакана готовой гречки;
Форму обмажьте маслом и отставьте, в миске соедините творог с гречкой, подсластителем, солью и яйцами. Полученную смесь ровным слоем выложите в форму, сверху смажьте сметаной, можно без нее. Выпекайте при 180 градусах 40 минут. К блюду приготовьте сироп без сахара. Смешайте любые ягоды с 1 ч. ложкой меда и уваривайте на медленном огне. При подаче полейте соусом.
Морковно-тыквенная запеканка
- 300 г тыквы;
- 2 шт. морковки;
- 300 г творожного сыра;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки цельнозерновой муки;
- 2 ст. ложки сахарозаменитель;
- цедра и сок апельсина;
- ваниль;
- разрыхлитель.
Тыкву и морковь натрите на мелкой терке, удалите лишнюю влагу. Смешайте с основным ингредиентом, яйца, сахарозаменитель, соль, муку и разрыхлитель. Выдавите сок 1 апельсина и добавьте в емкость вместе с цедрой и ванилью. Перемешайте, полученную смесь отправьте в форму с пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретом духовом шкафу 40—50 минут до готовности. Диетическая творожная запеканка получится ароматной и полезной.
Шоколадно-творожный пирог
- 1 плитка шоколада для диабетиков;
- 500 г сыра;
- 2 яйца;
- ваниль;
- щепотка соли;
- цедра апельсина.
Нарубите мелкими кусочками шоколад, смешайте с сыром. Отдельно взбейте белки с фруктозой до стойкой пены. Желтки разотрите с солью и ванилью. Смешайте все компоненты, добавьте цедру апельсина, перемешайте. Отправьте содержимое в форму и забудьте в жаровне до готовности. Подавая, украсьте свежими фруктами. Такой шедевр при диабете позволителен 1—2 раза в неделю, который сможет приготовить даже ребенок.
Источник