- Сливочная запеканка с творогом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Картофельная запеканка со сливками и сыром в духовке
- Рецепт картофелной запеканки со сливками и сыром
- Запеканка с картошкой, фаршем и сливками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Фотоотзывы по рецепту
- Смотрите также
- Расскажите о рецепте друзьям
- Полезные инструменты
- Свежие рецепты
Сливочная запеканка с творогом
Ингредиенты
Творог мягкий — 500 г
Сливки 35% — 100 мл
Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
Яйца куриные — 4 шт. (крупные)
Ванилин — на кончике ножа
Дополнительно:
Масло сливочное — 5 г
- 159 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 8 ч.
- 9 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мне очень нравится модный нынче десерт «Японский хлопковый чизкейк». Я его никогда не пекла, но пробовала в пекарнях. Единственное, что меня в нем не всегда устраивает — это яичный привкус. Но консистенция невероятная! Нежный десерт, который буквально тает во рту.
А еще я очень люблю творожные запеканки и сырники. Много лет назад на одном из сайтов я нашла рецепт творожной запеканки. Там говорилось, что запеканка настолько нежная, что похожа на суфле. Я приготовила, и с той поры творожную запеканку готовлю именно по тому рецепту! Она очень и очень похожа именно на тот самый «Японский хлопковый чизкейк», только привкуса яиц не бывает никогда.
Нежная, со сливочным вкусом запеканка нравится абсолютно всем! Даже тем, кто творог и все, что с ним связано, не признает.
Такую запеканку можно есть просто так, а можно подать с медом, сгущенным молоком.
Единственное условие — творог должен быть мягким, вязким, как паста. Если такового не имеется, могу предположить, что можно обычный творог протереть через сито и тогда использовать. Но, честно, не делала так никогда.
Запеканке просто необходимо дать выстояться, поэтому советую печь ее вечером, остудить, а потом отправить форму с запеканкой в холодильник, а наутро у вас будет вкусный завтрак.
Для приготовления сливочной запеканки с творогом подготовьте продукты по списку.
Творог соедините со сливками, ванилином и крахмалом.
Пробейте до однородности погружным блендером.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пены.
Частями добавляйте творожную смесь в яичную, не переставая взбивать.
«Тесто» получится однородным, похожим на крем.
Выложите его в форму, смазанную маслом (5 г). Разровняйте.
Я не стала разравнивать, чтобы было понятно, как выглядит смесь. Она похожа на нежирную сметану.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут, затем температуру убавьте до 150 градусов и выпекайте сливочную запеканку с творогом еще 20-25 минут.
Если будет пригорать верх, накройте фольгой.
Творожная запеканка со сливками хорошо поднимется в форме, но при остывании опустится — это нормально.
Остудите ее полностью в форме, затем отправьте в холодильник на несколько часов. Идеально будет, если сливочная запеканка с творогом проведет в холодильнике ночь.
Я накрыла форму фольгой, а запеканка поднялась так высоко, что в центре прилипла к фольге. На вкусе это, разумеется, никак не отразилось, но эстетика немного пострадала.
Вот так она выглядит после ночи, проведенной в холодильнике.
Источник
Картофельная запеканка со сливками и сыром в духовке
Из простых повседневных продуктов можно испечь очень вкусное блюдо к обеду или ужину. Картофельная запеканка со сливками и сыром в духовке — ароматное, мягкое и довольно сытное блюдо. Основу кушанья составляет картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Чеснок прекрасно гармонирует с этим овощем, придавая запеканке пикантные нотки. Связующим звеном являются сливки, смешанные с мускатным орехом, свежемолотым черным перцем и солью. Это тот же соус бешамельь, только без муки. Крахмал который сожержится в картофеле, немного сгущает соус. Медленно приготовленный в духовке картофель приобретает мягкий молочно-сливочный вкус и наполняется восхитительным ароматом приправ. А завершающим штрихом служит тертый твердый сыр, которым посыпается запеканка за несколько минут до окончания приготовления – он образует на поверхности блюда восхитительную аппетитную нежно-золотистую корочку.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливки 10%-ные – 500 мл;
- сыр твердый – 150 г;
- масло сливочное – 25 г;
- орех мускатный молотый – щепотка;
- перец черный свежемолотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт картофелной запеканки со сливками и сыром
1. Сливочное масло достаньте из холодильника. Оно должно немного полежать на кухне и размягчится при комнатной теспературе.
Клубни картофеля очистите от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте кружочками толщиной примерно 3-4 мм.
2. Зубки чеснока почистите от шелухи и мелко порубите или можете пропустить чеснок через пресс.
3. В кастрюльку с толстым дном налейте сливки. Всыпьте мускатный орех, свежемолотый перец и соль.
4. Доведите, постоянно помешивая, до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому слегка остыть. Специи раскроют свой аромат и лучше пропитают картофель, запеканка получится более насыщенной по вкусу.
5 .Добавьте к сливкам измельченный чеснок и тщательно перемешайте.
6. Жаропрочную форму смажьте размягченным сливочным маслом. Выложите в нее кружочки картофеля внахлест, слоями.
7. Каждый слой заливайте сливками с чесноком. Впрочем, если вы будете использовать большую форму для запекания, выкладывайте картофель внахлест в один слой.
8. Духовой шкаф разогрейте до 180° C. Форму с картофелем обязательно накройте фольгой или крышкой, чтобы картофель быстрее пропекся и блюдо не было сухим. Поставьте на верхний уровень духовки и запекайте 45 минут.
Тем временем натрите на терке с крупными отверстиями сыр и поставьте его в холодильник, чтобы не слипся в единую массу.
9. По истечении указанного выше времени выньте форму из духового шкафа, фольгу снимите и проверьте картофель на готовность. Он должен быть мягким и легко протыкаться вилкой. Посыпьте картофель тертым сыром.
10. Увеличьте температуру духовки до 200° C. Снова отправьте форму с запеканкой в духовой шкаф и запекайте в течение 10 минут до образования светло- золотистой корочки.
Картофельная запеканка со сливками и сыром готова. Подавайте ее на стол прямо в жаропрочной форме. С этим кушаньем прекрасно сочетаются блюда из мяса, например, отбивные из свинины или котлетки из курицы. Кроме того, с запеканкой замечательно будет гармонировать салатик из свежих сезонных овощей. Приятного аппетита! А в следующий раз рекомендую испечь в духовке запеканку из картофельного пюре, она очень нежная и вкусная, Вам понравится.
Хозяйке на заметку:
Для приготовления запеканки можете использовать и 20%-ные, и 30% сливки — вкус блюда будет еще богаче, но блюдо более калорийным. Дополнительно можно использовать любые специи, отлично подойдут прованские или итальянские наборы.
Источник
Запеканка с картошкой, фаршем и сливками
Ингредиенты
Картофель — 4-7 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Фарш мясной — 300-400 г
Сливки 20-35% — 150 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Соль, перец, приправы — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления запеканки с картошкой, фаршем и сливками подготовьте продукты по списку.
Картофель, морковь, сыр натрите на крупной терке.
Лук нарежьте мелко, а чеснок натрите на мелкой терке.
Все смешайте, добавьте фарш, сливки, соль, перец, приправы, яйцо, муку.
Все тщательно перемешайте.
Выложите смесь в форму, смазанную подсолнечным маслом (1-2 ст.л.).
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Картофельная запеканка с фаршем и сливками готова. Подавайте тут же.
288
526
Фотоотзывы по рецепту
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник