Как приготовить запеканку со сливками

Сливочная запеканка с творогом

Ингредиенты

Творог мягкий — 500 г

Сливки 35% — 100 мл

Крахмал кукурузный — 1 ст.л.

Яйца куриные — 4 шт. (крупные)

Ванилин — на кончике ножа

Дополнительно:

Масло сливочное — 5 г

  • 159 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 8 ч.
  • 9 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мне очень нравится модный нынче десерт «Японский хлопковый чизкейк». Я его никогда не пекла, но пробовала в пекарнях. Единственное, что меня в нем не всегда устраивает — это яичный привкус. Но консистенция невероятная! Нежный десерт, который буквально тает во рту.

А еще я очень люблю творожные запеканки и сырники. Много лет назад на одном из сайтов я нашла рецепт творожной запеканки. Там говорилось, что запеканка настолько нежная, что похожа на суфле. Я приготовила, и с той поры творожную запеканку готовлю именно по тому рецепту! Она очень и очень похожа именно на тот самый «Японский хлопковый чизкейк», только привкуса яиц не бывает никогда.

Нежная, со сливочным вкусом запеканка нравится абсолютно всем! Даже тем, кто творог и все, что с ним связано, не признает.

Такую запеканку можно есть просто так, а можно подать с медом, сгущенным молоком.

Единственное условие — творог должен быть мягким, вязким, как паста. Если такового не имеется, могу предположить, что можно обычный творог протереть через сито и тогда использовать. Но, честно, не делала так никогда.

Запеканке просто необходимо дать выстояться, поэтому советую печь ее вечером, остудить, а потом отправить форму с запеканкой в холодильник, а наутро у вас будет вкусный завтрак.

Для приготовления сливочной запеканки с творогом подготовьте продукты по списку.

Читайте также:  Молоко немного скисло что приготовить

Творог соедините со сливками, ванилином и крахмалом.

Пробейте до однородности погружным блендером.

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пены.

Частями добавляйте творожную смесь в яичную, не переставая взбивать.

«Тесто» получится однородным, похожим на крем.

Выложите его в форму, смазанную маслом (5 г). Разровняйте.

Я не стала разравнивать, чтобы было понятно, как выглядит смесь. Она похожа на нежирную сметану.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут, затем температуру убавьте до 150 градусов и выпекайте сливочную запеканку с творогом еще 20-25 минут.

Если будет пригорать верх, накройте фольгой.

Творожная запеканка со сливками хорошо поднимется в форме, но при остывании опустится — это нормально.

Остудите ее полностью в форме, затем отправьте в холодильник на несколько часов. Идеально будет, если сливочная запеканка с творогом проведет в холодильнике ночь.

Я накрыла форму фольгой, а запеканка поднялась так высоко, что в центре прилипла к фольге. На вкусе это, разумеется, никак не отразилось, но эстетика немного пострадала.

Вот так она выглядит после ночи, проведенной в холодильнике.

Источник

Картофельная запеканка со сливками и сыром в духовке


Из простых повседневных продуктов можно испечь очень вкусное блюдо к обеду или ужину. Картофельная запеканка со сливками и сыром в духовке — ароматное, мягкое и довольно сытное блюдо. Основу кушанья составляет картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Чеснок прекрасно гармонирует с этим овощем, придавая запеканке пикантные нотки. Связующим звеном являются сливки, смешанные с мускатным орехом, свежемолотым черным перцем и солью. Это тот же соус бешамельь, только без муки. Крахмал который сожержится в картофеле, немного сгущает соус. Медленно приготовленный в духовке картофель приобретает мягкий молочно-сливочный вкус и наполняется восхитительным ароматом приправ. А завершающим штрихом служит тертый твердый сыр, которым посыпается запеканка за несколько минут до окончания приготовления – он образует на поверхности блюда восхитительную аппетитную нежно-золотистую корочку.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливки 10%-ные – 500 мл;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • орех мускатный молотый – щепотка;
  • перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Как правильно приготовить свиной бульон

Рецепт картофелной запеканки со сливками и сыром

1. Сливочное масло достаньте из холодильника. Оно должно немного полежать на кухне и размягчится при комнатной теспературе.

Клубни картофеля очистите от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте кружочками толщиной примерно 3-4 мм.

2. Зубки чеснока почистите от шелухи и мелко порубите или можете пропустить чеснок через пресс.

3. В кастрюльку с толстым дном налейте сливки. Всыпьте мускатный орех, свежемолотый перец и соль.

4. Доведите, постоянно помешивая, до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому слегка остыть. Специи раскроют свой аромат и лучше пропитают картофель, запеканка получится более насыщенной по вкусу.

5 .Добавьте к сливкам измельченный чеснок и тщательно перемешайте.

6. Жаропрочную форму смажьте размягченным сливочным маслом. Выложите в нее кружочки картофеля внахлест, слоями.

7. Каждый слой заливайте сливками с чесноком. Впрочем, если вы будете использовать большую форму для запекания, выкладывайте картофель внахлест в один слой.

8. Духовой шкаф разогрейте до 180° C. Форму с картофелем обязательно накройте фольгой или крышкой, чтобы картофель быстрее пропекся и блюдо не было сухим. Поставьте на верхний уровень духовки и запекайте 45 минут.

Тем временем натрите на терке с крупными отверстиями сыр и поставьте его в холодильник, чтобы не слипся в единую массу.

9. По истечении указанного выше времени выньте форму из духового шкафа, фольгу снимите и проверьте картофель на готовность. Он должен быть мягким и легко протыкаться вилкой. Посыпьте картофель тертым сыром.

10. Увеличьте температуру духовки до 200° C. Снова отправьте форму с запеканкой в духовой шкаф и запекайте в течение 10 минут до образования светло- золотистой корочки.

Картофельная запеканка со сливками и сыром готова. Подавайте ее на стол прямо в жаропрочной форме. С этим кушаньем прекрасно сочетаются блюда из мяса, например, отбивные из свинины или котлетки из курицы. Кроме того, с запеканкой замечательно будет гармонировать салатик из свежих сезонных овощей. Приятного аппетита! А в следующий раз рекомендую испечь в духовке запеканку из картофельного пюре, она очень нежная и вкусная, Вам понравится.

Читайте также:  Хочется чего нибудь вкусненького что приготовить

Хозяйке на заметку:

Для приготовления запеканки можете использовать и 20%-ные, и 30% сливки — вкус блюда будет еще богаче, но блюдо более калорийным. Дополнительно можно использовать любые специи, отлично подойдут прованские или итальянские наборы.

Источник

Запеканка с картошкой, фаршем и сливками

Ингредиенты

Картофель — 4-7 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Фарш мясной — 300-400 г

Сливки 20-35% — 150 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Соль, перец, приправы — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления запеканки с картошкой, фаршем и сливками подготовьте продукты по списку.

Картофель, морковь, сыр натрите на крупной терке.

Лук нарежьте мелко, а чеснок натрите на мелкой терке.

Все смешайте, добавьте фарш, сливки, соль, перец, приправы, яйцо, муку.

Все тщательно перемешайте.

Выложите смесь в форму, смазанную подсолнечным маслом (1-2 ст.л.).

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Картофельная запеканка с фаршем и сливками готова. Подавайте тут же.

288

526

Фотоотзывы по рецепту

Смотрите также

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью