Как приготовить заправка для борща с пошаговым рецептом

8 простых ПОШАГОВЫХ рецептов заправки для борща на зиму 2021 с фото

Люблю готовить заправку для борща на зиму. Когда свежие овощи еще растут на грядках или их можно купить на рынке у частников. В это время, овощная смесь насыщена витаминами, минералами, ароматом пряностей и специй. Основа для супа, которая раскладывается в банки для длительного хранения, намного упрощает приготовление первого блюда.

Останется лишь отварить мясной бульон, почистить картофель, нашинковать капусту и открыть банку с ароматной смесью. Первое блюдо получается таким вкусным, что пальчики оближешь. Конечно, можно сварить борщ из овощей, закупив все необходимые продукты. Либо суп солянку сборную. Выбор супов огромный, например, грибной из шампиньонов.

Но из заправки, которая приготовлена заранее и стоит в банках, суп готовится быстро и без дополнительных хлопот. Отпадает необходимость, каждый раз чистить морковь, свеклу. А еще, ее можно использовать для приготовления пикантного соуса ко вторым блюдам.

Она настолько аппетитна, что мы ее едим просто так — как закуску. Хоть и состоит консерва из овощей, ее калорийность повышает растительное масло. На 100 г готового продукта выходит около 160 ккал.

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови, с помидорами и перцем

Поделюсь с вами самым простым рецептом, который готовится очень быстро. Все дело в том, что овощи предварительно не обжариваются. На варку консервы впрок (без обжарки), затрачивается гораздо меньше времени. Всего лишь 40 — 50 минут, без учета времени на подготовку и нарезку продуктов. А результат получается таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 кг свёклы;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 800 г репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 130 мл растительного масла;
  • 100 -150 г чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (70%);
  • 1 ч. л. перца горошинками;
  • пучок зелени (листья петрушки, зонтики с семенами укропа и кориандра);
  • лавровый лист.

Как будем готовить:

Корнеплоды хорошо промываем от земли и чистим. Лук и чеснок освобождаем от шелухи, перец от плодоножки и семян.

Заправку будем готовить в томатном соке. Я использую для этого блендер (можно перекрутить томаты через мясорубку). Нарезаем их произвольными кусочками и отправляем в чашу.

За несколько секунд, блендер на высокой скорости превращает томаты в сок.

Если увеличить время, то острые ножи блендера перебивают и семена помидоров. Так, что они не чувствуются.

Переливаем сок в кастрюлю и ставим ее на плиту.

Учитывая продолжительность варки овощей, в первую очередь, готовим свеклу. Мне нравится, когда в борще корнеплод порезан соломкой. Можно ее натереть теркой с крупными ячейками, если не хочется заниматься нарезкой.

После закипания томатного сока снимаем пену. Даем ему прокипеть минуту-другую.

Читайте также:  Как приготовить шампиньоны пост

Засыпем свекольную соломку. Ждем закипания, периодически помешивая веселкой. Как варево забурлит, переключаем на медленный огонь и тушим свеклу до мягкости. На этот процесс уходит минут 30.

Пока корнеплод варится, продолжаем нарезку овощей. Нарезаем морковь (произвольно, как вам нравится).

Так же произвольно, в кубики или кусочки, превращаем лук и болгарский перец.

Как только свекла станет мягкой, добавляем морковь и лук. Продолжаем варить на медленном огне.

Готовим и отмеряем дополнительные ингредиенты (сахар, соль, масло). Чеснок нарезаем пластинками.

После очередного закипания, засыпаем сахар и соль. Бросаем перец и лаврушку. Вливаем масло растительное. Добавляем столовую ложку уксуса.

Буквально, за 5-7 минут до окончания варки засыпаем перец, рубленную зелень и чеснок.

Вкусная и ароматная заправка для борща готова. Раскладываем ее по стерильным банкам.

Для большей надежности, убираем банки под шубу, до полного остывания.

Очень вкусная заправка для борща с капустой и свеклой — пальчики оближешь

В этом рецепте количество ингредиентов увеличивается. Заготовка содержит в себе капусту. Заправка в банке удобна для тех, кто не квасит и не засаливает капусту на зиму. Чтобы приготовить обед на скорую руку — консерва с овощами всегда будет кстати.

Что подготовить:

  • 2 кг свёклы;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан масла растительного;
  • 1 стакан уксуса столового;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;

Процесс готовки:

Все овощи чистим. Свеклу нарезаем соломкой, лук и перец — полукольцами, помидоры произвольными дольками. Морковь натираем на терке, а капусту шинкуем.

Ставим емкость на плиту. В нашем случае — большой таз. Вливаем стакан растительного масла.

Обжариваем на нем лук до прозрачности. Добавляем морковь. А следом за ней свеклу.

Если вы хотите, чтобы свекла не потеряла свой цвет при тепловой обработке, предварительно полейте ее уксусом.

Тушим овощи, периодически перемешивая, чтобы не пригорели. Огонь переводим на медленный. Как только свекла станет мягкой, засыпаем болгарский перец.

Помешивая содержимое, продолжаем тушить овощи.

В эту заготовку уходят все неликвидные овощи (неправильной формы морковь, треснувшие корнеплоды свеклы и кочаны капусты). Мелкие корнеплоды, которые не закладывают на хранение. Если вы будете покупать овощи на рынке, то их можно купить гораздо дешевле.

Теперь добавляем капусту. Тушим ее до мягкости.

На тепловую обработку овощей уходит примерно 30-40 минут. Засыпаем в варево помидоры и выдерживаем овощи на умеренном огне еще около часа.

За 10-15 минут до окончания варки вводим в овощную смесь соль и сахар. Заливаем уксус.

Раскладываем вкусную заготовку по банкам, закатываем крышками. Убираем в укромное место и накрываем банки теплым одеялом, до полного остывания.

Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови, с помидорами

Вкуснейшую основу для борща готовим с добавлением моркови и томатов. Готовится с обжаркой на сковороде и получается очень аппетитной. Заправка универсальна своим применением. С ней можно готовить суп, подавать как отдельную закуску или в виде дополнения к мясу.

Необходимы продукты:

  • 600 г томатов свежих;
  • 600 г свёклы;
  • 350 г моркови;
  • 350 г лука репчатого;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);

Последовательность действий:

Сначала готовим овощи. Они уже помыты и почищены, осталось сделать нарезку. Репчатый лук превращаем в кубики среднего размера. Из помидоров удаляем плодоножки, нарезаем кусочками и пропускаем мякоть через мясорубку. Натираем свеклу и морковь на терке с крупными ячейками.

Читайте также:  Колбаски для гриля индилайт как приготовить

На сковороду выливаем масло. Засыпаем лук и пассеруем до легкой прозрачности.

Не бойтесь ошибиться с пропорциями овощей. Не обязательно все отмерять с точностью до грамма. Можно брать одних больше, других меньше. Все равно, получается вкусно.

Следом закладываем морковь. Тушим овощи до мягкости и перекладываем массу в казан. Добавляем к овощам тертую морковь. Закладываем свеклу, предварительно полив ее уксусом. Чтобы не теряла цвет при варке. Заливаем томатный сок.

Добавляем в массу сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Тушим овощи, прикрыв крышкой на протяжении 30 минут. Перед окончанием варки, минут за 5-10 вливаем оставшийся уксус.

Горячую смесь раскладываем по стерильным банкам. Плотно закрываем их крышками.

Как приготовить заправку из свеклы на зиму без уксуса

Вкусная заправка из овощей, приготовленная своими руками — настоящая палочка выручалочка для хозяек. Стоит только потрудиться час-два, чтобы закатать несколько баночек основы для борща. При недостатке времени, из заготовок всегда можно приготовить ароматную похлебку.

Ингредиенты:

  • 2 кг свёклы;
  • 4 кг помидор;
  • 1,5 кг моркови;
  • 2 кг лука;
  • 0,7 кг перца болгарского;
  • 0,5 л масла растительного;
  • 6 ст. л. соли.

Как будем готовить:

Лук режем полукольцами или перекручиваем на овощерезке. Выкладываем лук в большую разогретую кастрюлю с маслом. Обжариваем при помешивании, минут 10.

Добавляем к луку морковь, натертую на терке. Тушим еще 10 минут. Затем следует очередь перца. Его нарезаем кубиками и тоже отправляем на тушение.

Одной пол-литровой баночки такой заправки, хватает для приготовления 2-3-х литров борща.

Тем временем, на терке натираем свеклу. Выкладываем массу в кастрюлю. Сразу добавляем соль.

Хорошо перемешиваем и тушим до мягкости овощей. Помидоры измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Заливаем сок с мякотью в кастрюлю. Тушим еще 30 минут. После готовности овощей, разливаем варево по стерильным банкам. Закрываем крышками. Заготовка без уксуса готова.

Она хорошо хранится, благодаря большому количеству помидоров. Кислоты, входящие в состав томатов, обладают консервирующим эффектом.

Готовим заправку для борща с фасолью

Еще один вариант консервы из овощей с фасолью. На ее основе в любое время, можно готовить вкусные овощные и мясные супы. Мне нравится добавлять бобы фасоли в похлебки. Когда увидела этот рецепт заготовки основы для первых блюд на зиму, сразу забрала его в закладки. Теперь делюсь с вами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свёклы;
  • 300 г фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 250 мл масла растительного;
  • 80 мл. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. моли;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

Фасоль варится долго. Поэтому ее надо замочить в воде с вечера.

Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Болгарский перец и лук режем произвольно (как вам нравится). Помидоры пропускаем через мясорубку.

В кастрюлю выливаем томатный сок и масло. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как сок закипит, отправляем в кастрюлю свеклу. Выливаем уксус и варим около 10 минут.

Далее добавляем морковь и лук и варим еще 10 минут. Спустя отведенное время, засыпаем перец и отварную фасоль.

Вводим в смесь сахар и соль и варим еще 15 минут.

Читайте также:  Как приготовить манник с вареньем

Горячее варево раскладываем по банкам и закатываем.

Приготовление вкусной заправки для борща с томатной пастой без капусты

Если у вас нет помидоров для приготовления заготовки, не огорчайтесь. Их можно заменить томатной пастой. Качественная паста, приготовленная по ГОСТу, так же полезна, как и томаты. Вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту.

Что потребуется:

  • 3 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг перца;
  • 500 мл растительного масла;
  • 5 ст. ложек томатной пасты;
  • 1/2 чайной ложечки лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. ложки сахара;

Готовим заправку с томатной пастой без капусты:

Лук нашинкуем на кубики средней величины и обжарим на сковороде с маслом. Добавляем сюда же морковь и пассеруем, пока она не изменит свой цвет.

В большую кастрюлю наливаем масло. Перекладываем свеклу, перец и тушим. Добавляем пассеровку из лука и моркови. На процесс тушения должно уйти 30 — 40 минут.

Вводим сахар, соль и томатную пасту. Прежде, ее необходимо развести в небольшом количестве воды (30-50 мл).

При покупке томатной пасты обращайте внимание на количество сухого вещества. Нормальное содержание, предусмотренное стандартом , составляет от 25 до 40%. Должны отсутствовать загустители и сахар.

Еще выдерживаем заготовку на плите, минут 30. Далее, раскладываем варево по банкам и закатываем крышками.

Рецепт заготовки для борща с томатной пастой и капустой

По первому рецепту мы готовили основу для супа без капусты. В этом варианте предусмотрено ее добавление. В заготовке используются вместе с томатной пастой — помидоры. Можно обойтись только одной пастой, без свежих томатов.

Понадобится:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 кг капусты;
  • 500 г перца болгарского;
  • 1 кг помидор;
  • 500 г лука репчатого;
  • 500 г моркови;
  • 5 ст. л уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл масла растительного;
  • 4-5 ст. л. томатной пасты;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);

Приготовление:

Все овощи помыть, почистить. Помидоры разрезаем на 4 части. Удаляем плодоножку. Следом режем перец и лук. Морковь можно натереть на крупной терке, либо порезать соломкой, как и свеклу.

Все овощи отправляем в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. С момента закипания огонь убавляем и будем тушить минут 30-40. Не забывая периодически помешивать.

Добавляем уксус, соль и сахар. Закладываем шинкованную капусту и измельченный чеснок. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и выливаем в овощи. Сразу можно заложить и рубленную зелень.

Продолжаем тушить еще минут 10 под крышкой.

Готовую овощную смесь раскладываем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Видео о том, как сварить заправку для борща из свеклы и моркови (в банках)

Простая заготовка для борща на зиму, состоит всего лишь из 4-х основных ингредиентов (свеклы, моркови, лука и чеснока). Получается не менее вкусная, чем по перечисленным выше рецептам. Готовится быстро. Заготовка в банках хранится длительное время (до года), в условиях квартиры.

Заправка для борща — особенное блюдо. Ведь она настолько вкусна, что ее можно есть как консервированный салат. Готовится она на зиму, но задолго до ее наступления. Когда еще все овощи растут на огороде. Очень удобна тем, что в любое время, можно открыть баночку и быстро приготовить аппетитное первое блюдо или просто перекусить.

Источник

Оцените статью