- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Заправка для борща на зиму с фасолью
- ТОП 6 рецептов заправок для борща на зиму с фасолью
- Ингредиенты заготовки для борща с фасолью на зиму
- Рецепты и правила приготовления заправки с бобовыми
- Классический вариант
- Со свёклой, морковью и томатной пастой
- Рецепт для заморозки на зиму со свёклой и морковью
- Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем
- С капустой
- С помидорами и перцем без уксуса «Пальчики оближешь»
- Рецепт без стерилизации
- Условия и длительность хранения
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Заправка для борща на зиму с фасолью
Без хорошей заправки хорошего борща нет и не будет! Эту истину давно познали все, кто ищет путь к идеальному красному борщу. Вкусная, густая и сбалансированная по сладости и кислоте борщевая заправка с фасолью способна преобразить борщ даже в том случае, если ваш бульон не совсем подходит под каноны поварского дела, а то и вовсе приготовлен только лишь на овощах и кореньях.
Вы наверняка уже и сами заметили, что летом борщ получается гораздо вкуснее. Это все благодаря тому, что все овощи в заправку идут свежие, сладкие и сочные. Зимой невозможно повторить этот уникальный вкус, поэтому сейчас, в разгар домашних заготовок, заправка для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства овощей для «летнего» борща, будет весьма кстати. Рецепт с фото борщевой заправки с фасолью и сладким перцем поможет вам быстро и очень легко подготовить на зимний сезон несколько баночек этой замечательной заготовки!
Ингредиенты для приготовления заправки для борща на зиму с фасолью (выход – 4 л):
- помидоры – 2,5 кг
- свекла – 0,5 кг
- перец сладкий – 0,5 кг
- фасоль – 1 кг
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- уксус – 8 ст.л.
- растительное масло – 1 стакан
Борщевая заправка на зиму с фасолью – рецепт с фото:
Кроме того, что наша заправка будет содержать минимальный набор овощей для борща, в ее состав будет входить готовая отварная фасоль. Согласитесь, это очень удобно и с такой заправкой быстро сварить борщ даже при ограниченном количестве времени будет элементарно просто. Традиционно необходимо замочить фасоль на ночь, чтобы она набралась влаги. Фасоль для приготовления борщевой заправки на зиму берите любую – от самой маленькой до больших бобов, сахарную или полусахарную, белую или красную, какая вам больше по душе. Фасоль набухнет за ночь в полтора-два раза, воду в которой она замачивалась – обязательно нужно слить. Фасоль поставить в чистой, новой воде на огонь и отварить до готовности. Не переварить!
Пока фасоль отваривается в воде, необходимо подготовить остальные овощи для заправки – помидоры, сладкий перец, свеклу. Помидоры нарезать половинками, вырезать все ненужные, зеленоватые или недозрелые части, место возле плодоножки. Прокрутить в мясорубке или в комбайне прямо с кожурой и семенами.
Помидорную перекрученную мякоть поставить закипать в большой кастрюле. После кипения зафиксировать время варки сока на медленном огне – 10 минут.
Нарезать сладкий перец, очищенный от семян и плодоножки, средними кусочками.
Свеклу очистить и крупно натереть.
Когда томатная масса прокипит 10-15 минут – отправляем сладкий перец, кипятим с перцем 5 минут.
Кладем свеклу к помидорам и перцу, перемешиваем и снова засекаем время кипения – 5 минут.
Сразу же со свеклой можно добавить в кастрюлю масло, сахар и соль.
Пока мы готовили овощную основу, пришло время для того, чтобы слить воду с готовой фасоли. Хотим обратить ваше внимание на один важный момент: фасоль не должна распадаться, ее оболочка должна полностью держать форму, поэтому, если вы боитесь ее передержать в кипятке, можно отварить ее до полуготовности. Фасоль в дальнейшем будет находиться в горячей заправке, затем вы будете использовать заправку для приготовления борща и, в конце концов, фасоль постепенно дойдет до степени нужной готовности в итоговом блюде.
Закладываем отваренную фасоль в борщевую заправку, перемешиваем.
Вливаем в массу уксус из такого расчета: на 1 литр готовой заправки – 2 ст.л. уксуса. В нашем случае на 4 литра борщевой заправки понадобилось 8 ст.л. ложек 9%-го уксуса. Кипятим борщевую заправку с уксусом еще 10 минут.
Раскладываем по небольшим баночкам или литровым банкам (сухим, стерилизованным), закупориваем крышками.
Далее нужно укутать банки с заправкой плотным одеялом, оставить медленно остывать и дополнительно стерилизоваться на сутки.
Такая заправка для борща отлично хранится в комнате закрытой, открытую банку хранить только в холодильнике.
Борщевая заправка с фасолью на зиму готова!
Источник
ТОП 6 рецептов заправок для борща на зиму с фасолью
Летом не составляет труда сварить вкусный борщ. Свежая морковка, свёкла, капуста и другие сезонные овощи в изобилии доступны на своём огороде. В холодное время года, к сожалению, такого нет, но борщ никто не отличит от летнего варианта, если воспользоваться собственной заготовкой. Готовую заправку с фасолью для борща на зиму надо будет только достать из холодильника, добавить к мясному бульону, и получится на удивление вкусное блюдо.
Ингредиенты заготовки для борща с фасолью на зиму
Такие варианты заправки идеально подойдут даже для постного борща.
Базовые компоненты на 4 л, следующие:
- фасоль варёная – 400 г;
- свёкла – 800-1000 г;
- помидоры – 2 кг;
- масло подсолнечника – 1 стакан;
- уксусная эссенция 9 % – 90 мл;
- соль поваренная – 2 ст. л;
- сахарный песок – 3 ст. л.
Можно ещё добавить чёрный перец или другие специи по своему вкусу.
Рецепты и правила приготовления заправки с бобовыми
Фасоль предварительно отварить до полуготовности. Перед этим залить её водой, дать постоять 8-10 часов.
Классический вариант
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать:
- Помидоры прокрутить мясорубкой или измельчить блендером.
- Томатную пасту переложить в кастрюлю, поставить на плиту.
- Как закипит, томить 10 минут.
- Очищенную свёклу нашинковать, отправить к томатам.
- Влить масло, добавить соль с сахарным песком.
- Выложить в кастрюлю с заправкой доведённую до полуготовности фасоль.
- Добавить уксус.
- Кипятить ещё около 7-10 минут.
Готовую заправку разлить по банкам, закрутить крышками, укутать, оставить на сутки.
Со свёклой, морковью и томатной пастой
Есть ещё простой рецепт со свёклой, где используется томатная паста.
Для такого варианта нужно взять основные компоненты, перечисленные выше, кроме томатов, и дополнительно:
- морковь – 800 г;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- паста из помидоров – 420 мл;
- чесночок, не очень крупный – 1 головка;
- жгучий перец – 1 стручок.
- Корнеплоды нашинковать соломкой.
- Лук, чеснок, острый перец измельчить, фасоль отдельно слегка отварить.
- Овощную смесь переложить в кастрюльку, поставить варить, добавив подсолнечное масло, пасту томатную, сахарный песок с солью.
- Как закипит, поварить около 30 минут.
- Добавить уксус, через 5 минут кастрюлю с овощной смесью снять с плиты.
Разлить в банки, предварительно стерилизованные, до края, закатать.
Рецепт для заморозки на зиму со свёклой и морковью
Не все любят закатывать банки, для таких людей есть специальный рецепт замороженной заправки. Уксус здесь не используется.
Необходимые продукты те же что и в первом варианте, плюс:
- морковь – 500 г;
- лук репчатый средний – 3 шт.;
- паста из помидор (кетчуп) – 8 ст. л;
- вода – ½ стакана.
- Нашинкованный кубиками лук жарить на сковороде до золотистого цвета, не забыв добавить масло.
- Корнеплоды крупно натереть на тёрке, выложить в сотейник, поставить тушиться.
- Кетчуп растворить в воде, добавить к овощам.
- Отправить в сотейник фасоль.
- Проварить всё ещё около 20 минут.
- Снять сотейник с плиты, добавить туда жареный лук.
Когда заправка остынет, разложить её по небольшим пластиковым контейнерам, отправить в морозилку.
Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем
Болгарский перец придаст этому рецепту оригинальный аромат и пикантность.
Необходимые продукты для приготовления приправы такие же, как в классическом варианте, плюс:
- красный болгарский перец – 500 г;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 500 г.
- Овощи порезать соломкой, лук – полукольцами.
- Томаты измельчить без кожицы.
- Свёклу выложить в кастрюлю, присыпать сахаром, подождать пока пустит сок, тушить 20 минут.
- Лук с морковкой припустить, добавить фасоль и остальные овощи, потушить 10 минут, как закипит, добавить свёклу.
- Посолить и поварить ещё минут 5.
Смесью наполнить банки, в каждую влить 1 ч. л. уксуса. Прогреть открытые банки в духовке при температуре 100-120 градусов около 5 минут. Закатать, укутать не переворачивая
С капустой
Всё как у классической заправки, плюс дополнительные ингредиенты:
- капуста – 1 небольшой кочан;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан.
- Томаты с луком нарезать дольками.
- Корнеплоды натереть на крупной тёрке.
- Разогреть в кастрюле подсолнечное масло, пассеровать лук до золотистости.
- Добавить помидоры с морковью, посолить, варить 20 минут.
- Отправить свёклу к помидорам с луком и морковкой, через 10 минут положить нарезанную капусту.
- Немного поварить, выложить в кастрюлю перец и фасоль, приправить уксусом, при необходимости долить воду.
- Подождать пока покипит 2 минуты.
Заправку распределить по банкам, закрутить.
С помидорами и перцем без уксуса «Пальчики оближешь»
Полезный и вкусный рецепт без использования уксусной кислоты.
Чтобы его приготовить нужно взять базовые компоненты, а также:
- перец (болгарский) – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый среднего размера – 3 шт.
- Помидоры очистить, измельчить.
- Выложить их в кастрюлю, засыпать соль и сахар, поставить тушиться на 20 минут.
- Добавить нарезанные соломкой морковь с перцем.
- Крупно натёртую свёклу отдельно обжарить до мягкости, а затем добавить к овощной смеси.
- После свёклы высыпать в кастрюлю фасоль.
- Подержать на огне всё вместе 10 минут.
Готовую борщовую заправку расфасовать по банкам, закрутить.
Рецепт без стерилизации
При таком способе не нужно предварительно стерилизовать стеклянные банки.
Для рецепта заправки понадобятся свёкла, перец, морковь, фасоль, помидоры, масло, специи и лук, как в предыдущем варианте, а также:
- чеснок некрупный – 2 головки;
- уксусная эссенция 9 % – 6 ст. л.
- Очищенные томаты измельчить.
- Морковь со свёклой натереть на тёрке.
- Лук с болгарским перцем нашинковать кубиками.
- Чеснок измельчить.
- Все овощи выложить в кастрюлю, добавить соль с сахаром, масло и уксус.
- Настаивать 1,5 часа.
- Заготовку перемешать, разложить по банкам.
- Банки поставить в ёмкость с водой, кипятить полчаса – час.
Дно ёмкости устелить тканью, иначе банки побьются.
Полученную заправку закатать крышками и укутать.
Условия и длительность хранения
Закатанные банки с заправкой можно хранить при температуре +23…+25 градусов 1-2 года. Но если консервацию открыли, держать её нужно именно в холодильнике, а чтобы не было плесени, крышку изнутри смазывают горчицей.
Источник