Приправа для лагмана: какие специи входят в состав?
Приправа для лагмана – неотъемлемая часть приготовления этого вкусного насыщенного блюда, которое так ценится в восточных странах. В этом обзоре мы дадим подробное описание наваристого горячего кушанья, приведем несколько проверенных рецептов приготовления. Кроме того, мы расскажем, какие приправы идеально дополнят блюдо восточной кухни лагман. Вперед, к изучению нового?
Что это — лагман?
Прежде чем разбираться, какие специи для лагмана подойдут наилучшим образом, стоит узнать, что представляет собой блюдо.
Лагман – это представитель уйгурской кухни, который берет свои корни в Китае – блюдо распространено на территории Средней Азии, встречается в Киргизии, Казахстане, Туркмении и Узбекистане. Лагман пользуется популярностью даже в Японии и Китае, можно найти его в меню кафе и ресторанов России.
Отличается насыщенным вкусом и высокой калорийностью – в классический состав лагмана входят такие ингредиенты:
- Мясо барашка;
- Разнообразные овощи;
- Лапша домашнего приготовления, тянутая особым способом.
Однако разновидности лагмана могут отличаться в зависимости от регионального распространения – рецептура незначительно меняется от страны к стране. Однозначно ответить, что это, нельзя – этот полноценное сочетание первого и второго блюда, супа и горячего.
Разобрались с определением? Переходим к главному – какие специи добавляют в лагман!
Подходящие приправы
Сразу же отметим, что каждый повар самостоятельно решает, какие специи нужны для лагмана. Разумеется, есть определенные классические правила, которые стоит придерживаться – но нельзя забывать об индивидуальных вкусовых предпочтениях.
Ориентируясь на собственные пожелания, обратите внимание на такие приправы:
Ответим на пару самых распространенных вопросов:
- Первый из них – как называется приправа звездочка для лагмана? Это небезызвестный вам бадьян, который лучше всего добавлять в целом виде, не измельчая.
- Второй вопрос таков – что представляет собой приправа джусай, где ее взять? Это особый сорт лука, который придает блюду легкий привкус и аромат чеснока. Вы можете заменить стебли черемшой или побегами обычного чеснока.
Ориентируйтесь на свои пожелания и составляйте смесь приправ самостоятельно! Не стоит забывать, что в состав приправы для классического лагмана обязательно входит традиционная добавка лаза-чанг.
Приправа лаза-чанг
Размышляя о том, какие приправы добавляют в лагман, не стоит забывать об «уйгурском варенье», остром соусе лаза-чанг. Вы можете купить его в крупном магазине, можете приготовить самостоятельно – это несложно!
Рецепт приправы для лагмана таков:
Перемешайте три зубчика чеснока с щепотью зерен кориандра;
- Разотрите их в порошок с помощью ступки;
- Добавьте столовую ложку красного молотого перца;
- Подогрейте на сковороде столовую ложку растительного масла, добавьте туда чеснок с кориандром;
- Влейте ложку бульона, в котором варилась лапша;
- Подержите на огне пару минут, снимите емкость;
- Посолите и влейте столовую ложку рисового уксуса;
- Тщательно размешайте и бросьте щепоть кунжутных зерен.
Мы разобрались, каков состав приправы для лагмана – пора поговорить о рецептах приготовления! Мы выбрали для вас доступные варианты лагмана, которые подойдут даже новичку-кулинару.
Лагман по-узбекски
Для начала подготовим необходимые ингредиенты:
- Говядина – 350 грамм;
- Две луковки;
- Морковь – 4 шт;
- Сладкий перец – 3 шт;
- Картофель – 4 шт;
- Лапша – 200 грамм (упаковка);
- Растительное или сливочное масло для жарки.
Специи для лагмана по-узбекски:
- 5-6 зубчиков чеснока;
- Пучок базилика и пучок укропа;
- Перец черный и соль по вкусу;
- Пучок укропа;
- Семена кориандра и зира.
Приступаем к приготовлению? Рецепт таков:
- Влейте в кастрюлю воду, слегка подсолите и положите лапшу;
- Отварите в течение нескольких минут после всплывания и откиньте на дуршлаг;
- Промойте, добавьте немного сливочного масла и отставьте в сторону;
- Вымойте мясо и обсушите салфеткой, затем нарежьте небольшими кубиками;
- Почистите лук и морковь, удалите семена из перца. Все овощи шинкуются кубиками;
- Разогрейте в глубокой сковороде несколько ложек растительного масла и высыпайте овощи. Обжаривайте до состояния полуготовности;
- Помойте помидоры, снимите кожурку и мелко нашинкуйте кубиками, добавьте чеснок;
- Перемешайте с мясом, всыпьте приправы и положите в сковороду, залейте водой так, чтобы ингредиенты были закрыты и варите полтора часа под крышкой;
- За полчаса до окончания варки добавьте нарезанный кубиками картофель;
- Перемешайте лапшу и мясо в бульоне. Готово! При подаче посыпьте свежей зеленью.
Обратите внимание! Тянутую лапшу для лагмана вы можете купить в супермаркетах – чаще всего, она продается в отделе с замороженными продуктами. Мы не будем приводить трудоемкий способ приготовления лапши своими руками.
Какие специи подходят для лагмана по-узбекски, вы уже знаете. Следуем дальше?
Лагман по-уйгурски
Уйгурский рецепт имеет свои уникальные характеристики. В отличие от узбекской версии, используется только баранина, никогда не добавляется картофель, а все ингредиенты нарезаются исключительно соломкой. Поговорим о том, что входит в приправу для уйгурского лагмана, и как приготовить блюдо?
Запаситесь следующими продуктами:
- Пачка лапши;
- 500 грамм баранины;
- По одной штуке сладкого и острого перца;
- Половинка дайкона или редьки;
- Две большие луковицы;
- Треть головки пекинской капусты (сердцевина);
- Стебель сельдерея;
- Три-четыре помидора;
- 5-6 стручков зеленой фасоли;
- Масло для жарки;
- Стакан воды или мясного бульона.
Из приправ для лагмана стоит выбрать:
- Щепотка кориандра;
- Звездочка бадьяна;
- Пять зубчиков чеснока;
- 4-5 стеблей черемши;
- Черный молотый перчик на кончике ножа.
А теперь начинаем готовить по старинному рецепту уйгуров:
- Нарежьте мясо тонкими полосками, посолите и посыпьте смесью перца и кориандра;
- Очистите от семян сладкий и острый перцы, разрежьте на небольшие вытянутые дольки;
- Помойте и нарежьте полосками очищенную редьку и капусту; кольцами порубите лук;
- Мелко разрежьте стебель сельдерея, предварительно удалив листья;
- Почистите чеснок, соедините его с черемшой и фасолью – все ингредиенты нужно мелко порубить;
- Наконец, моем и режем крупными ломтями помидорки, предварительно сняв кожицу;
- Разогрейте в глубокой сковороде или казане масло, добавьте бадьян и обжаривайте по почернения;
- Уберите звездочку и добавьте мясо;
- Через несколько минут обжаривания всыпаем остальные овощи;
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, добавьте приправы и влейте воду;
- Оставьте сковороду на огне на полтора часа;
- Сварите лапшу и соедините обе части блюда перед подачей!
Мы привели несколько отличных рецептов, рассказали о правилах выбора пряностей – вам остается только купить недостающие ингредиенты и приступать к приготовлению наваристого насыщенного кушанья с Востока!
Источник
Специи для лагмана, чтобы было вкусно
Лагман – традиционное блюдо народов средней Азиии. Как и многие другие кушанья, это готовится с большим количеством пряностей. Их состав отличается в зависимости от региона. Но есть и традиционный набор, который содержит самые распространённые приправы, предназначенные для этого блюда.
Специи для подливы
Это непростое блюдо. Представляет собой лапшу с бульоном и мясной подливой. Варится это всё в отдельных ёмкостях, а смешивается лишь в тарелке, поэтому есть возможность самостоятельно контролировать густоту блюда.
Самый распространённый вариант, когда варят лапшу с бульоном и отдельно подливу с мясом. Иногда делают все составляющие отдельно:
Рассмотрим классический вариант, имеющий две составляющих. Здесь самое важное – правильно приготовить подливу. Основная часть приправ для лагмана приходится именно на подливу.
Это интересно! Подлива для лагмана называется ваджа.
Ваджа представляет собой мясо, обжаренное в соусе из помидор с зеленью и пряностями. Обязательно нужно добавить лук джусай, который придаст блюду пряный чесночно-луковый аромат.
Специи для лагмана, которые можно класть в подливу:
- кинза;
- куркума;
- молотый имбирь;
- звёздочка бадьяна;
- зира;
- острый молотый перец (красный или чёрный);
- кориандр.
Это базовый набор приправ, присутствующих в данном блюде. Его можно изменять в зависимости от желаемого аромата. Более того, не стоит забывать о зелени, которая привнесёт в блюдо особый аромат и вкус.
Зелень для лагмана
Также большую роль имеет зелень. При чём она может быть как в сушёном, так и в свежем виде. Но стоит учитывать, что свежая зелень придаст немного другой аромат, и это лучший вариант. Если есть возможность приобретения свежей травы, купите набор, в который входит:
- фиолетовый базилик или, как его по-другому называют, райхон; он имеет ярко выраженный аромат и придаст блюду некую горчинку, поэтому ему отдаётся предпочтение перед зелёным;
- кинзу;
- сельдерей;
- укроп;
- чеснок;
- лук-джусай (можно заменить обыкновенным).
Чеснока и лука можно использовать не только надземную часть (перья). Если добавлять луковицы и зубчики чеснока, блюдо получится более острым и будет иметь более яркий аромат.
Кроме зелени также используются овощи:
Необходимо помнить, что и зелень, и приправа для лагмана со временем раскрывают свой аромат, поэтому нужно дать блюду немного постоять, и после этого ещё раз попробовать на нехватку какого-либо вкуса.
Состав специй по-уйгурски
Это распространённое среднеазиатское блюдо, поэтому существует несколько его видов.
Именуются разновидности по названию народностей, где принят тот или иной способ приготовления. Но рецепты незначительно отличаются, и стандартный набор специй и овощей, которые добавляют в блюдо, присутствует в каждом из них. Отличается лишь способ приготовления лапши и густота подливы.
На заметку! Самым популярным является рецепт по-уйгурски и узбекски.
Отличительной чертой уйгурского лагмана является то, что он более густой, а в подливу кладётся большое количество овощей. Поэтому в состав специй для лагмана по-уйгурски идут:
Также понадобится соль. Остальные специи, такие как молотый имбирь, куркума, анис и др. добавить по желанию. Однако в традиционный уйгурийский лагман кладётся минимум специй, они компенсируются большим количеством овощей и зелени, среди которых обязательно лук и чеснок, базилик и кинза. Также можно добавить петрушку и укроп, но следить, чтобы их вкус не перебивал друг друга.
Приправа «Приправыч»
Если нет возможности или желания отдельно покупать специи, можно заменить их уже готовыми смесями, куда входят все необходимые элементы. Так, приправа для лагмана «Приправыч» уже имеет в составе необходимые ингредиенты.
- молотый кориандр;
- паприка;
- сельдерей;
- трава укропа;
- трава петрушки.
Также в состав идут сушёные овощи:
В готовую приправу для лагмана кладут соль, это нужно учитывать при дополнительном посоле блюда.
Одной приправой, содержащей сушёные овощи и специи, не обойтись. По возможности нужно добавить свежую кинзу и базилик, также добавляют петрушку или укроп.
Набор специй лаза-чанг
Лаза-чанг – это острый соус, который добавляется в уйгурский лагман и является его особенностью. По традиционному рецепту этот соус делается очень острым, но для людей, не любящих острое, можно его сделать не сильно острым, регулируя количество перца в заправке.
Для приготовления соуса нужны:
- оливковое масло (2ст ложки);
- чеснок (5-6 зубчиков);
- красный острый перец; нужно брать свежий очень острый перец и молоть его на мясорубке (должно получиться 3-4 ст. ложки);
- уксус (1ч ложка).
Основная специя заправки лаза-чанг – красный жгуче-острый перец. Поэтому рекомендуется брать его в свежем виде или у качественного производителя, так как фасованный красный перец не имеет ярко выраженного аромата и остроты.
Приготовить эту заправку совсем несложно, но именно он является главной добавкой блюда.
Готовим соус лаза-чанг.
- Подогреть на сковороде оливковое масло (количество указано в рецепте).
- В это время растереть в ступке чеснок.
- Через 2-3 минуты добавить к маслу чеснок, помешивая, чтобы он не обжарился сильно.
- Сразу добавить кориандр и острый молотый перец. За счёт жидкости, выделяемой овощами, ингредиенты лагманного соуса поддаются тушению.
- Так, протушить все ингредиенты 3-4 минуты и снять с огня.
- Добавить уксус.
Соус положите в тарелку при подаче или в готовую подливу важду.
Заключение
Особенностью лагмана является его острота, яркий аромат, который достигается за счёт пряностей, и большого количества овощей.
Это блюдо имеет много вариаций, но в каждом рецепте есть общие ингредиенты. В основном это лагманные специи и зелень. Среди них бадьян, зира, базилик, кинза, лук и чеснок. Они помогут сделать лагман вкусным и узнаваемым даже без добавления других приправ.
Источник