- Как приготовить заправку для салата с креветками
- Соусы для салата с креветками рецепты
- рецепт Соево-лимонная заправка для салата с креветками
- Масляный соус с зеленью и сметаной для салата с креветками
- Розовый соус для салата с креветками
- рецепт Горчично-сахарный соус для салата с креветками
- Сырный соус с коньяком для салата с креветками
- Томатный соус для салата с креветками
- Апельсиновый соус для салата с креветками
- Острый апельсиновый соус для салата с креветками с хреном
- Соус для салата с креветками из авокадо
- Виноградный соус для салата с креветками
- Мандариновый соус для салата с креветками
- Соусы и Заправки для салатов с креветками
- Французская заправка для креветок
- Соус для креветок и авокадо
- Рецепт с рукколой
- Заправка для креветок с ананасом
- Рецепт универсальной заправки
- Рецепт с йогуртом
- Как не ошибиться со специями и приправами?
Как приготовить заправку для салата с креветками
Соусы для салата с креветками рецепты
содержание:
Как известно, в морепродуктах содержится много белка, полезных жирных кислот, кальция, фосфора и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если включать в свой ежедневный рацион дары моря, то улучшится работа нашего мозга, нормализуется уровень холестерина и уменьшится риск развития рака.
Одним из самых популярных и распространенных морепродуктов в России можно смело считать креветки. Блюда с креветками не только необыкновенно вкусны, но и еще содержат мало калорий. Поэтому женщины сидящие на диете, могут спокойно баловать себя такой салатиками с креветками. Это не только не нанесет вред фигуре, но и принесет пользу всему организму.
Креветки отлично сочетаются с овощами, сыром и зеленью. В салат можно добавлять различные дополнительные ингредиенты на ваш вкус. Но в основном вкус салатов с креветками зависит от заправки. Именно от соуса для для салата во многом зависит вкус готового блюда. Согласитесь, что если один и тот же салат заправить оливковым маслом, а в другой раз майонезом, то получатся два совершенно разных блюда.
Соусы для салата с креветками могут быть абсолютно разными, состоящими как из одного ингредиента, так и из десятка исходных продуктов.
Все представленные в подборке рецепты готовятся довольно быстро, а получаются необыкновенно вкусными и выгодно подчеркивают вкус салата. И почти не влияют на размер талии, что ценно.
рецепт Соево-лимонная заправка для салата с креветками
- соевый соус – 30 мл
- масло оливковое – 100 мл
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки
- базилик – 2-3 листика
- чеснок – 1 зубчик
- черный перец – 1/3 ч. ложки
способ приготовления соево-лимонной заправки для салата с креветками:
Измельчаем чеснок, добавляем его к маслу. Сюда же наливаем соевый соус и лимонный сок. Перемешиваем соус, посыпаем черным перцем и добавляем измельченные листики базилика, взбиваем венчиком.
Готовый соус можно хранить в холодильнике 5-6 дней.
Масляный соус с зеленью и сметаной для салата с креветками
- масло оливковое – 100 мл
- сметана – 2 ст. ложки
- чеснок – 1-2 зубчика
- зернистая горчица – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 30-50 мл
- сушеные специи – 1 ст. ложка
- укроп – 30 г
способ приготовления масляного соуса с зеленью и сметаной:
В чашу блендера наливаем сметану, оливковое масло, горчицу, чеснок и сок лимона. Все взбиваем, потом добавляем укроп и различные специи, чтобы соус был более ароматным. Еще несколько раз взбиваем все вместе.
Розовый соус для салата с креветками
- томатный кетчуп – 200 г
- сметана средней жирности или натуральный йогурт– 100 мл
- красная икра – 2-3 ст. ложки
- майонез – 2-3 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- укроп и петрушка – 1 пучок
способ приготовления розового соуса к салату с креветками:
Чтобы соус был менее калорийным, рекомендуется не использовать слишком жирный майонез и сметану. Идеальным вариантом будет, если вы приготовите майонез самостоятельно. Смешиваем все ингредиенты, добавляем рубленую зелень и чеснок, взбиваем венчиком. Для большей изысканности добавляем несколько столовых ложек красной икры.
рецепт Горчично-сахарный соус для салата с креветками
- горчица — 1 ч. ложка
- масло оливковое – 100 мл
- чеснок – 2 зубчика
- сахарный песок – 1 ч. ложка
способ приготовления горчично-сахарного соуса:
В глубокую тарелку наливаем оливковое или растительное масло. Добавляем по ложке горчицы и сахарного песка.
Хорошо перемешиваем соус до однородной массы и добавляем два зубчика чеснока, выдавленные через пресс.
Очень удобно, что такой соус можно хранить в холодильнике до 3 дней.
- сыр – 100-150 г
- сливочное масло – 100 г
- желтки яичные– 2 шт.
- укроп – 2 пучка
- сливки – 100 мл
- бульон – 100 мл
- мускатный орех 1/2 ч. ложки
способ приготовления сырно-сливочного соуса для салата с креветками:
Растопить масло на водяной бане или в микроволновке, добавить тертый сыр, бульон и сливки. Нагревать эту смесь на огне до тех пор, пока она не будет однородной. Затем добавить куриные желтки и мускатный орех. В самом конце добавить рублены укроп и снять соус с огня.
Сырный соус с коньяком для салата с креветками
- острый мягкий сыр – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- коньяк – 3 ч. ложки
способ приготовления сырного соуса для салатов с коньяком:
Перемешиваем размягченное сливочное масло с тертым сыром, добавляем немного коньяка и взбиваем до тех пор, пока он значительно не увеличится в объеме.
Томатный соус для салата с креветками
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- мука – 1 ст. ложка
- томатная паста – 1 ст. ложка
- рыбный бульон – 100 мл
- масло растительное – 1 ст. ложка
- зелень – 10 г
способ приготовления томатного соуса для креветок:
Мелко нарезать лук и морковь, поджарить на масле, постоянно помешивая. Через 5-6 минут всыпать муку и томатную пасту, добавить рыбный бульон и протушить в течение 10 минут. Соус должен немного загустеть. Затем в него добавляем кусочек сливочного масла и измельчаем в блендере.
Апельсиновый соус для салата с креветками
- апельсин – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- маринованный огурец – 1 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
- укроп – 2 веточки
- масло растительное – 1 ст. ложка
способ приготовления апельсинового соуса для салата с креветками:
Из апельсина выдавводим сок, добавляем мелко нарезанный огурец, измельченный чеснок и укроп. Смешиваем майонез с растительным маслом и постепенно вводим в соус.
Острый апельсиновый соус для салата с креветками с хреном
- сухое белое вино – 3 ст. ложки
- апельсин – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- хрен – 1 ст. ложка
- сахар и соль – по вкусу
способ приготовления острого апельсинового соуса:
Выжимаем из апельсинов сок, цедру лимона трем на терке, добавляем сухое вино и ложку хрена. По вкусу добавляем сахар и соль.
Соус для салата с креветками из авокадо
- спелый авокадо – 2 шт.
- йогурт – 200 г
- чеснок – 2 зубчика
- лимон – 1 шт.
- соль и перец – по вкусу
способ приготовления соуса из авокадо для салата с креветками:
Нарезать мякоть авокадо на крупные куски и полить лимонным соком. Взбить его вместе с чесноком до однородной консистенции. Ввести йогурт и добавить специи.
Виноградный соус для салата с креветками
- сливочное масло – 20 г
- зеленый виноград – 200 г
- лук – 1 шт.
- бульон – 100 мл
- мука – 2 ст. ложки
- молоко – 100 мл
- соль и перец – по вкусу
способ приготовления виноградного соуса для креветок:
Обжарить на масле мелко нарезанный репчатый лук, добавить бульон. Затем добавить виноград без косточек и смесь муки с молоком. Варить, помешивая, около 10 минут.
Мандариновый соус для салата с креветками
- мандарины – 3 шт.
- оливковое или кукурузное масло – 200 мл
- желток – 1 шт.
- сливки – 1 ст. ложка
- приправа карри – 1 ч. ложка
- миндаль – 20 г
- соль и перец – по вкусу
способ приготовления мандариновго соуса:
Очень мелко нарезать очищенные мандариновые дольки, добавить масло, сливки, куриный желток. Приправить соус толченым миндалем и приправой карри. По желанию можно добавить немного соли и перца.
Источник
Соусы и Заправки для салатов с креветками
Разнообразие салатов с креветками настолько велико, что подобрать к ним правильный соус – задача сложная. Профессиональные повара выделяют три основных составляющих, необходимых для создания вкусного и органично сочетающегося с выбранным блюдом соуса: основа (майонез, сметана, йогурт, масло), цвет (дают овощи) и аромат (зависит от применяемых специй и трав). Задача салатной заправки гармонично соединить все ингредиенты в одну превосходную мелодию. Выбирая соус для салата с креветками, учитывайте, какие продукты вы использовали в салате. Мы подобрали для вас несколько популярных и проверенных рецептов.
Французская заправка для креветок
Всем известно, что во французской кухне огромное количество подлив и соусов. Блюда из морепродуктов во Франции часто сдабривают оливковым маслом, но сами французы считают, что настоящая заправка для салата из креветок готовится из следующего набора продуктов:
- масло оливковое (холодного отжима) – 1 стакан;
- лимонный сок – 1/3 стакана;
- чеснок – 4 зубчика;
- острая горчица – 2 чайных ложки;
- соль и перец – по личному вкусу.
- Зубчики чеснока почистить и пропустить через давилку.
- Смешать все ингредиенты. Заправка по-французски готова.
Для салата, приготовленного с креветками и овощами можно сделать менее острый соус, для которого понадобятся:
- оливковое масло – 1 стакан;
- бальзамический уксус – 1/3 стакана;
- лук-шалот – 1 головка;
- красный лук – ½ головки;
- мед – 1 ложка.
- Чистим лук-шалот и красный лук, трем на мелкой терке.
- Соединяем все ингредиенты, вымешиваем. Обильно поливаем салат.
Соус для креветок и авокадо
К салату с креветками и авокадо советуем приготовить изумительную заправку, придающую блюду особый вкус. Цитрусовые нотки в ней приправлены пряными травами и ароматом чеснока. С таким соусом для салата из креветок и авокадо вы получите превосходную вкусовую мелодию, насыщенную аппетитными ароматами. Нам понадобятся:
- половинка апельсина;
- половинка лимона;
- чеснок – 2 зубчика;
- пряные травы (смесь прованских трав) – 2 щепотки;
- соль – 2 щепотки;
- молотый черный перец – 1 щепотка;
- оливковое масло – полстакана.
Приготовление:
- Из половинок лимона и апельсина выдавим сок и смешаем их.
- Чеснок очищаем, измельчаем через давилку, добавляем в микс соков, размешиваем.
- Докладываем в заправку травы, специи, соль и перец.
- Вводим оливковое масло, снова размешиваем. Ждем минут 10, чтобы ароматы и вкусы органично соединились, получаем восхитительный соус.
Когда заправите салат, дайте ему постоять еще минут 10 для раскрытия букета мелодии.
Рецепт с рукколой
Если вы хотите попотчевать близких салатом с креветками и рукколой, сделайте к нему оригинальный соус. Секрет заправки в том, что ее можно использовать для блюда с креветками и помидорами, а руккола у нас будет входить в состав соуса. Для него мы возьмем:
- руккола – 100 грамм;
- лимон – 1 штука;
- желток сырого яйца – 1 штука;
- сушеный базилик и орегано – по щепотке;
- пряные травы – 1 щепотка;
- соль по вкусу.
- Выжимаем из лимона сок, добавляем в него желток, взбиваем массу.
- Рукколу мелко нарезаем, высыпаем в готовую смесь сока лимона и желтка.
- Добавляем травы, солим.
Когда вы попробуете эту необычную заправку для салата с креветками и помидорами, вы поймете, насколько органично она подходит к этому блюду. Она приготовлена без майонеза, излюбленного ингредиента, традиционно сочетающегося с помидорами, но идеально вписывается во вкусовую феерию блюда.
Заправка для креветок с ананасом
В салатное блюдо с креветками и ананасом мы сделаем сметанную заправку. Легкая, с приятной кислинкой, она хорошо оттенит вкус креветочного мяса и придаст пикантности ананасу. Нам потребуется:
- сметана 15% – 1 стакан;
- кинза – 3 веточки;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
- Кинзу хорошенько измельчаем.
- Засыпаем нашу зелень в сметану, размешиваем, добавляем соль и перец, тщательно вымешиваем. Все, подлива готова.
Несколькими листиками кинзы можете украсить салат.
Рецепт универсальной заправки
Для морепродуктов существует рецепт универсальной заправки на основе томатной пасты. Подбор ингредиентов в этом соусе для креветок проверен временем. Для заправки надо взять:
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 головка;
- рыбный бульон – 100 мл;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- мука – 1 столовая ложка;
- зелень – 10 грамм.
Заметьте, мы не используем в соусе соль и перец. Если вас это смущает, немного посолите рыбный бульон.
- Лук и морковь надо почистить и мелко нарезать.
- На сковороду выливаем масло и разогреваем его, обжариваем в нем измельченные овощи в течение 5-6 минут.
- Добавляем муку, перемешиваем, вводим томатную пасту и рыбный бульон. Тушим около 10 минут. Наша задача заключается в том, чтобы дать массе загустеть.
- Выливаем содержимое сковороды в чашу блендера, докладываем сливочное масло. Включаем блендер, и измельчаем все ингредиенты до состояния жидкого пюре.
Некоторые хозяйки приправляют все это великолепие лимонным соком, особенно если готовят данный соус для салата с креветками.
Рецепт с йогуртом
Соус из йогурта готовится для версии салата «Цезарь» с креветками. Однако вы можете экспериментировать, и заправлять этим соусом другие разновидности салатов или просто обжаренные креветки. Что нам потребуется:
- йогурт натуральный – 300 грамм;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимонный сок – 2 столовые ложки (сок должен быть свежевыжатым);
- кинза – 2-3 веточки;
- кайенский перец и соль по вкусу.
- Зубчики чеснока чистим и разминаем до кашицы.
- Смешиваем лимонный сок и йогурт. Добавляем к ним чеснок, перец и соль. Вымешиваем.
- Кинзу мелко рубим, вводим в готовую смесь, перемешиваем ингредиенты.
Как не ошибиться со специями и приправами?
За многие годы присутствия на нашем столе салатов из морепродуктов сложились определенные вкусовые предпочтения. Методом проб и ошибок были найдены специи и приправы, дополняющие вкус креветок и других морепродуктов. В число специй вошли:
- Белый, черный, розовый перец и смесь перцев. Иногда используется кайенский и сычуанский вид перца.
- Разновидности лука: шалот, батун, красный и чеснок.
- В список зелени включены: базилик, тимьян, петрушка, любисток, эстрагон, укроп, фенхель, сельдерей, мята.
- Мускатный орех.
- В качестве экзотического компонента можно использовать индийские и китайские смеси перцев.
Относительно приправ сделаны определенные уточнения:
- Имбирь хорошо подходит ко всем морепродуктам и к рыбе.
- Фенхель предпочтительней добавлять в заправки для жирных сортов рыбы.
- Любисток и кервель к креветкам не подходят. Любисток хорош в заливном из рыбы. Кервель прекрасен в сочетании с тунцом.
- Базилик относится к универсальной приправе.
Особо хочется сказать о чесноке в соусах под морепродукты. Полезный и ароматный, он удивительно тонко включается в общую мелодию заправок, придавая им мягкой пикантности. Главное, не переборщить с его количеством, чтобы не заглушить основу блюда. Если в рецепте есть чеснок и перец, добавляйте их небольшими порциями, пробуйте, чтобы понять баланс. В противном случае у вас получится слишком ароматно и остро, а вкус морепродуктов и других ингредиентов выпадет в осадок.
Источник