- Универсальная заправка-соус для салатов с рукколой
- Рецепт приготовления
- Польза салатов с рукколой
- Полезные советы
- Заправки для салатов – 15 вкусных и простых рецептов
- Универсальная заправка для салата с рукколой
- Лучшие рецепты салата с рукколой и помидорами
- Руккола с тунцом
- Руккола с креветками
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Итальянский салат с рукколой, яйцом и помидором
- Ингредиенты
- Как приготовить салат с рукколой
- Соус для рукколы
- Заправка тысяча островов
- фотоотчеты к рецепту 0
- Руккола и авокадо
- Способ приготовления
- Фотографии «Салат с рукколой и помидорами черри» от приготовивших (8)
- Кефирная заправка
- Руккола и нут
- Способ приготовления
- Рукола, помидоры, оливковое масло
- Салат с рукколой рецепт с пошаговыми фото
- Ингредиенты:
- Как приготовить салат с рукколой и колбасой
- Видео
Универсальная заправка-соус для салатов с рукколой
Руккола — пряная трава, которая обладает приятным тонким вкусом. Ее используют для приготовления мясных и рыбных закусок, но наибольшей популярностью пользуются салаты. Ароматная заправка для салата с руколой делает его еще более насыщенным, подчеркивая неповторимый орехово-горчичный вкус пряности.
Руккола — незаменимый компонент практически любых блюд средиземноморской кухни, которая заслуженно считается одной из наиболее вкусных и полезных в мире. Благодаря тому, что с этим растением хорошо сочетаются свежие овощи, существует множество различных вариантов приготовления закусок и салатов. В зависимости от дополнительных продуктов, входящих в блюдо, соус для салата с руколой может быть как густым, так и жидким.
Несмотря на это, многие кулинары предпочитают использовать классический вариант, который по праву можно назвать универсальным. Приготовленная таким способом заправка подойдет к любому блюду, в составе которого есть эта пряность.
Рецепт приготовления
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.
- Горчица — 1/2 ч. л.
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Красный перец — по желанию
Приготовление:
- Лимон хорошо помыть, обдать кипятком и разрезать на две части.
- Аккуратно с помощью вилки выдавить сок в любую емкость для приготовления заправки. Не забудьте отобрать косточки, иначе они придадут подливке ненужную горечь.
- Влить к лимонному соку бальзамический уксус, добавить соль и перемешать.
- Добавить к смеси горчицу и тщательно растереть смесь ложкой.
- Тонкой струйкой влить оливковое масло и еще раз хорошо размешать.
- Вкусная и полезная заправка для салата с рукколой готова. Остается только заправить блюдо и подать его к столу.
Чтобы сделать кисло-сладкий соус, можно добавить чайную ложку меда.
Польза салатов с рукколой
Так как основными ингредиентами салатов являются свежие овощи, руккола и заправка на оливковом масле, блюда обладают всеми полезными свойствами входящих в них компонентов.
Руккола — рокет-салат. Пряное растение, обладающее массой полезных и лечебных свойств.
В химический состав этой пряности входят:
- витамины группы B;
- витамин Е;
- витамин С;
- витамин К.
Помимо этого, в растении содержится большое количество микроэлементов и других полезных веществ:
Салаты с рукколой рекомендуется включать в ежедневный рацион больных язвой желудка или гастритом, ожирением, нарушениями обмена веществ.
Не менее важным ингредиентом любого салата с рукколой является томат. Чаще всего для приготовления свежих овощных закусок используются маленькие помидоры черри.
Несмотря на то что овощ очень маленький, в его составе содержится больший запас полезных веществ – таких, как:
- кальций;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- витамины С, Е, и В;
- органические кислоты;
- ликопен.
Благодаря высокому содержанию калия, черри полезны для сердечно-сосудистой системы. Способность черри выводить лишнюю жидкость из организма позволяет использовать маленькие плоды томатов для похудения. Помимо этого, черри являются мощным природным антиоксидантом. Считается, что регулярное употребление этих томатов в пищу позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.
Основной компонент заправки — оливковое масло. Масло из оливок имеет не только неповторимый вкус, но и уникальный состав. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов Е, А и К, оно почти полностью усваивается организмом. Оно обладает желчегонным действием, полезно для работы пищеварительной системы. Так как в его составе большое содержание жирных кислот, его рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях сердца и для профилактики инфарктов, инсульта.
Эти три компонента делают любой салат с ними практически уникальным. Он не только обладает потрясающим вкусом и ароматом, но получается невероятно полезным. Благодаря натуральной заправке все овощи и пряности сохраняют все свои целебные свойства. Сбалансированный состав обеспечит организм всеми необходимыми веществами в необходимом количестве.
Полезные советы
- Так как пряность достаточно сочная, ее желательно добавлять в салат в последнюю очередь и после этого заправляем соусом.
- Для приготовления салатов со свежими овощами, рукколу рекомендуется не разрезать ножом, а рвать руками. Так пряность сохранит всю свою сочность, но не размягчит своим соком овощи.
- Классическим сочетанием продуктов, подходящих к рукколе, является морская рыба и все сорта томатов.
- Овощные салаты с руколой и помидорами отличаются не только удачным сочетанием вкуса и аромата, но и тем, что они низкокалорийные. Энергетическая ценность этой пряности составляет всего 25 кКал на 100 граммов. Овощной салат можно включать в меню разгрузочных дней и диет.
- Закуски из рукколы улучшают пищеварение и могут использоваться в рационе пожилых людей.
- Чем мельче листья пряности, тем больше в них горечи.
Источник
Заправки для салатов – 15 вкусных и простых рецептов
Рецепт салат с рукколой и заправок к нему из: соевого соуса, йогурта, кефира, лимона с медом и горчицей, соус-Дип и соус – Песто приготовленные из рукколы
Универсальная заправка для салата с рукколой
Самая простая заправка для салатов с руколлой готовится буквально считанные минуты, а состоит всего из трёх ингредиентов:
- растительное масло – 50 мл (лучше оливковое);
- горчица – 15 г;
- мёд – 30 г.
Если считать в ложках, то это примерно 3 столовых ложки для масла и по 3 чайных ложки для двух оставшихся продуктов.
Чтобы приготовить заправку надо просто тщательно смешать ингредиенты до получения однородной эмульсии, т.е. до состояния, когда масло перестанет отслаиваться.
Лучшие рецепты салата с рукколой и помидорами
Руккола с тунцом
Тунец не уступает мясу по своей полезности и гастрономическому вкусу, при этом он не теряет своих свойств во время консервирования. В сочетании с рукколой прекрасный энергетик, удивительное средство в борьбе с сезонными депрессиями и авитаминозами.
Состав: банка консервированного тунца, 50 г. рукколы, стакан помидор черри, огурец, оливки без косточек – 10 штук.
Приготовление: огурцы нарезаем ломтиками, черри, оливки разрезаем пополам, рукколу промываем, просушиваем, рвем руками, все смешиваем с тунцом.
Руккола с креветками
Состав: 200 г. рукколы, 20 штук креветок, 1 стакан черри, сыр пармезан.
Приготовление: креветки очистить, черри разрезать пополам, рукколу нарвать, все смешать, посыпать сверху тертым пармезаном.
Пробуйте другие сочетания, такие как:
- Руккола, авокадо, помидоры черри (сплошные афродизиаки!).
- Руккола, малютки перепелиные яйца, красавчики черри.
- Руккола, апельсины, маслины, черри, сверху все присыпьте пармезаном (удивительное сочетание сладости и горести).
Но особо хотелось остановить внимание на заправке для этих салатов. Ведь именно от нее будет зависеть конечный вкус и аромат блюда. Средиземноморская кухня предлагает использовать бесконечно множество вариантов.
ОПИСАНИЕ
Легкий овощной салат с насыщенным вкусом томатов и кислинкой бальзамического соуса.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 883.4 ккал | белки 32.2 г | жиры 83 г | углеводы 16.4 г |
Порции | |||
ккал 441.7 ккал | белки 16.1 г | жиры 41.5 г | углеводы 8.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.9 ккал | белки 4.8 г | жиры 12.4 г | углеводы 2.4 г |
Итальянский салат с рукколой, яйцом и помидором
Для приготовления можете использовать любую зелень. Салат содержит белок и овощи, поэтому идеально подходит для ужина людям, следящим за фигурой.
Если хотите сделать предложенный вариант более сытным, то добавьте кусочек измельченного, предварительно отваренного или поджаренного куриного филе.
Потребуется:
- Черри – 10 плодов.
- Кунжутные семена.
- Болгарский перец – 240 г.
- Яйцо – 1 вареное.
- Зелень (базилик, укроп) – 20 г.
- Руккола – 50 г.
Для заправки:
- Постное масло – 10 мл.
- Французская горчица – 5 г.
- Итальянские травы.
- Сухой чеснок – 3 г.
- Соевый соус – 20 мл.
- Чеснок.
- Бальзамический уксус – 5 мл.
Пошаговый процесс:
В соевый соус налейте постное масло. Добавьте бальзамический уксус, сухой чеснок и итальянские травы.
Натрите на мелкой терке чесночный зубчик. Отправьте в заправку. Размешайте до однородности. Оставьте на несколько минут.
Разрежьте черри пополам. Рукколу поместите на дно тарелки. Сверху распределите черри.
Нашинкуйте зелень. Хорошо подходит базилик. Посыпьте салат. Крупно порубите яйцо. Выложите на зелень.
Сладкий перец нарежьте кубиками. Посыпьте в хаотичном порядке заготовку.
Нашинкуйте укроп. Посыпьте салат. Полейте сверху заправкой.
Кунжут подсушите в СВЧ-печи. Посыпьте салат перед подачей.
Ингредиенты
- Вареное куриное мясо: 50 г
- Абрикосы и сливы: по 5-6 шт.
- Растительное масло: 1 ч. л.
- Бальзамический уксус: 1 ч. л.
- Руккола: пучок
- Тимьян: веточка
- Соль:
Как приготовить салат с рукколой
Орехово-горчичный привкус пряных листьев покорил сердца гурманов. Итальянская трава стала ведущим ингредиентом в составе множества салатов. Сочные молодые побеги гармонично сочетаются с самыми разными продуктами: мясом, овощами, рыбой, фруктами. Существует много способов, как приготовить из рукколы закуски. Даже привычная свекла или редис заиграют по-новому, если соединить их с этой зеленью.
Соус для рукколы
Соус соединит компоненты салата в единое целое. Пряную зелень итальянцы приправляют не только оливковым маслом и привычным для нас майонезом, а комбинацией из ароматных продуктов. В соусах заключен секрет, как приготовить итальянское блюдо вкусно. Например, к горячему соку апельсинов добавить масло оливы, немного сахара и соли. Кроме оливкового масла в заправках могут быть:
- йогурт, яблочный уксус, горчица, чеснок, мед;
- соевый соус, чеснок, лимонный сок.
Заправка тысяча островов
Для рецепта вам понадобится:
- 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
- 1 стакан кефира;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1/3 стакана кетчупа;
- 1 яйцо;
- 2-3 консервированных корнишона;
- 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
- соль, перец по вкусу
1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.
2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.
Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Руккола и авокадо
Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).
- Авокадо — 1-2 шт;
- Руккола — 200 г;
- Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
- Сыр твердых сортов — 150 г;
- Сок лимона, оливковое масло.
Способ приготовления
Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.
Это интересно: Как готовить на сковороде-гриль и как ее выбрать
Фотографии «Салат с рукколой и помидорами черри» от приготовивших (8)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Кефирная заправка
Также с майонезом готовится и ещё один вариант заправки для салатов с рукколой. только в этом рецепте он разбавляется кефиром. Для приготовления этого соуса понадобятся:
- майонез (лучше домашний) – 100 мл;
- кефир – 100 мл;
- лук – 1 головка (некрупная);
- лимонный сок – от 1 лимона;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- соль, укроп, перец – по вкусу.
Продукты сложить в блендерную чашу, предварительно порезав лук произвольными кусочками, а чеснок, раздавив прессом, и хорошенько взбить до получения однородной субстанции.
Руккола и нут
Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:
- Вареный нут — 3 столовые ложки;
- Листья рукколы — 1 пучок;
- Зелень шпината — 1 пучок;
- Свежий огурец — 2 шт;
- Помидоры черри — 6 штук;
- Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
- Масло оливковое и уксус бальзамический.
Способ приготовления
Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.
Рукола, помидоры, оливковое масло
Рукола,помидоры и оливковое масло.
- Пучок руколы
- 4 средних помидора
- 1 ст. ложка лимонного сока
- Немного лимонной цедры (по желанию и вкусу)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Салат с рукколой рецепт с пошаговыми фото
Если вы задумались над тем, какое блюдо приготовить с рукколой, рекомендуем попробовать вариант с маслинами и копченой колбасой. Этот салат любим в нашей семье и является частым гостем на праздничном столе. Он прост в приготовлении, а с заправками можете экспериментировать. Хорошо подходят заправки на основе соевого соуса.
Ингредиенты:
- Руккола – 100 грамм
- Колбаса полукопченая (сервелат) – 200 грамм
- Огурец свежий – 1 средний плод
- Помидоры черри – 8-10 помидор
- Маслины без косточки – 1/2 банки
- Салат – 10 листов
- Заправка с соевым соусом – рецепт см. выше, 2 ст.л.
Как приготовить салат с рукколой и колбасой
1. Рукколу отделить листочки от стеблей. Если листья крупные, можно разрезать или нарвать на 2-3 части.
2. Огурец нарезать полу кружочками.
3. Помидоры черри помыть, просушить, разрезать на половинки.
4. Колбасу нарезать тонкими полосочками.
5. Маслины разрезать на половинки или четвертинки. Добавить в чашу.
6. Добавляем заправку. Можно просто соевый соус.
7. Листья салата промыть, просушить. 3 листа нарвать и добавить. Аккуратно перемешать, не раздавливая листья.
8. На тарелке разложить листья салата, основанием внутрь. И выложить сверху полученную закуску с рукколой и колбасой.
Видео
Источник