Как приготовить засохший лаваш

Содержание
  1. Сухой лаваш, запечённый с сыром и помидорами
  2. СОСТАВ
  3. Простой трюк, как превратить подсохший лаваш в свежий. И шесть вкусных начинок для лаваша
  4. Зелень и яйцо
  5. Омлет
  6. Овощи
  7. Что приготовить из остатков лаваша?
  8. Что приготовить из остатков лаваша?
  9. Ингредиенты:
  10. Пирог из лаваша на сковороде.
  11. Ингредиенты:
  12. Оладьи из лаваша.
  13. Ингредиенты:
  14. Ленивая ячма.
  15. Ингредиенты:
  16. Чипсы из лаваша.
  17. Ингредиенты:
  18. Кексы ил лаваша.
  19. Ингредиенты:
  20. Как Сделать Лаваш Мягким Если Он Засох
  21. Вариант №1: в микроволновке.
  22. Вариант №2: в духовке.
  23. Вариант №3: в кастрюле.
  24. Вариант №4: на водяной бане.
  25. Вариант №5: приготовить блюдо из сухого лаваша.
  26. Пицца из сухого лаваша
  27. Ингредиенты:
  28. Готовим:
  29. Как Сделать Лаваш Мягким Если Он Засох
  30. Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях
  31. Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
  32. Условия хранения
  33. Можно ли замораживать лаваш?
  34. Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях
  35. Засох лаваш. Что с ним можно сделать?
  36. Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях
  37. Рецепт тонкого лаваша на кефире
  38. Коротко о главном
  39. Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке
  40. На что обратить внимание при покупке
  41. Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:
  42. Как освежить хлеб в духовке

Сухой лаваш, запечённый с сыром и помидорами

Новые армянские конфеты Фереро Роше. Фереро Роше — теперь и в лаваше!

СОСТАВ

  • 1 лист тонкого лаваша
  • 2 яйца
  • 50

70г сметаны

  • 1/6 ч ложки соли
  • НАЧИНКА

    100г сыра
    1 средний помидор (

    Тонкий армянский лаваш должен быть равномерно сухим и ломким.

    В большую миску выпустить яйца, положить сметану и насыпать соль. Перемешать до однородности.
    Лаваш размять, не вынимая из пакета, чтобы получились небольшие кусочки.

    Высыпать кусочки в миску с яйцами и сметаной. Перемешать, чтобы все кусочки лаваша были покрыты яичной массой.
    Оставить на 5 минут, чтобы лаваш пропитался и стал мягким.

    Сыр натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать тонкими дольками.

    На бумагу для выпечки выложить размякший лаваш тонким ровным слоем. Не приминать, иначе после выпечки нижний слой будет слишком твёрдым и плотным.

    На лаваш насыпать сыр.

    На сыр уложить дольки помидоров и немного их посолить.

    При желании сверху можно посыпать любимыми сухими травами, например, сушёным базиликом.
    Поставить в духовку, заранее разогретую до t=200°C, на 12

    Подавать готовый пирог только в горячем виде.

    Источник

    Простой трюк, как превратить подсохший лаваш в свежий. И шесть вкусных начинок для лаваша

    Засох лаваш? Не беда! Ему можно легко вернуть вкус и легкость, благодаря которым и славится армянский лаваш на весь мир. Простым трюком по спасению лаваша и вкусными начинками с нами поделился бренд-шеф ресторана «Ноев Ковчег» Сергей Навасартов.

    Для возвращения засохшему лавашу прежней упругости и вкуса необходимо использовать. пульверизатор. Сбрызните несколько раз засохший лаваш водой и отправьте его на пару минут в духовку. Так лаваш снова станет ароматным, мягким и пластичным. А значит, его нужно сьесть, пока он горячий. Для этого есть множество вариантов начинок.

    Зелень и яйцо

    Первый вариант, самый идеальный: берем лаваш, много разной зелени (обязательно нужно, чтобы там присутствовал тархун), козий сыр и вкрутую сваренное яйцо. Сыр с яйцом крошим, выкладываем на зелень (зелень не рвется), туго заворачиваем в лаваш и получаем вот это удовольствие. Хорошо запивать с холодным таном — получается летняя утренняя закуска в Армении.

    Второй вариант с лавашом, который я очень часто использую, если у меня после какого-нибудь мероприятия остается сырная нарезка. Берем все сыры, слегка их рубим, складываем в середину лаваша и делаем конвертик. Либо на сухой сковородке, либо с добавлением небольшого количества топленого масла обжариваем с обеих сторон. Получается, скажем так, хрустящий хачапури из лаваша с сыром внутри — тоже очень вкусно.

    В конвертики из лаваша к сыру можно добавить и томаты

    Омлет

    Когда ты делаешь омлет с овощами, либо с бастурмой, либо с помидорами на огромную семью и в сковородке немного остается — у меня такое часто бывает. Я беру этот готовый омлет, добавляю туда козий сыр, сворачиваю все это в рулет из лаваша и без всяких подпеканий ем. Потому что я обычно всегда готовлю, а все остальные едят. И все, что остается в сковородке и на столе, я собираю в лаваш, заворачиваю и с удовольствием ем.

    Если у вас осталось мясо (свинина, курица — не важно) и овощи с мангала, берем большой кусок лаваша и делаем своеобразную шаурму. Рубим мясо, овощи и зелень, добавляем соус. Я не использую майонез, но если есть камац мацун, то можно использовать его. Если нет, то можно использовать аджику или майонез с легким добавлением чеснока и огурцов. Сворачиваем это в шаурму и либо на сухой сковородке обжариваем с обеих сторон, либо разогреваем духовку до 200 градусов и закидываем туда на 6—7 минут.

    Вкусную шаурму можно сделать дома из продуктов, что есть в холодильнике

    Еще вкусно получается рыба в лаваше. Любая бескостная рыба предварительно обваливается в муке и обжаривается практически до готовности. Берем лаваш, выкладываем туда обжаренную рыбу, добавляем зелень (я добавляю петрушку и тарун), можно пару кусочков сливочного масла. Заворачиваем все это в приплюснутый рулет и ставим в духовку на 10 минут при 180 градусах.

    Овощи

    А еще очень хорошо получаются вегетарианские рулетики из лаваша. Берем из холодильника все овощи, авокадо, если есть хумус — это отлично. Добавляем туда зелень, все это сворачиваем в рулетики и можно все это либо подпечь, либо есть в сыром виде. Мне в сыром больше нравится. А подпеченым — только недолго, на раскаленной сковороде буквально 2 минуты, чтобы лаваш приобрел хруст, а овощи остались свежими.

    Источник

    Что приготовить из остатков лаваша?

    Что приготовить из остатков лаваша? 6 супер рецептов. Если у Вас остались обрезки лаваша — не выбрасывайте! Приготовьте быстрое, вкусное блюдо, которое Вам обязательно понравится.

    Что приготовить из остатков лаваша?

    Ингредиенты:

    • Остатки лаваша (приблизительно один тонкий лист).
    • Яйца — 3 шт.
    • Соль, черный перец — по вкусу.
    • Молоко — 120 мл.
    • Помидор — 1 шт.
    • Сыр (моцарелла или любой другой сыр, который плавится) — 70 гр.

    Остатки лаваша нарезать тонкими полосками, для удобства перед резкой лаваш свернуть в рулет.

    Взять сковороду, смазать раст. маслом и сюда выложить порезанный лаваш. Но! На огонь еще не ставим сковороду.

    Взять миску, в нее разбить яйца. Добавить щепотку соли, перец, молоко. Все взболтать вилкой или венчиком.

    Лаваш залить яйцами с молоком. Перемешать и равномерно распределить по дну сковороды.

    Помидор порезать небольшими кубиками и отправить его также в сковороду. Все находящееся в сковороде, посыпать тертым сыром. Сковороду накрыть крышкой и только сейчас поставить ее на огонь. Готовить приблизительно 10 минут, на небольшом огне.

    С начинкой можно экспериментировать — добавить колбасы, ветчины, сосисок.

    Пирог из лаваша на сковороде.

    Ингредиенты:

    • Яйца — 3 шт.
    • Молоко — 100 мл.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Сыр — 50 — 100 гр.
    • Лаваш — 100 гр.

    Яйца и молоко смешать между собой. Добавить соль, перец.

    Сыр натереть на кр. терке и добавить его к яично — молочной массе. Перемешать.

    Лаваш порезать на произвольные кусочки. Кусочки лаваша отправить ко всем ингредиентам. Сюда же добавить мелко порезанный зеленый лук.

    Эту смесь жарим на сковороде, в течение 5-7 минут, хорошо распределив ее по дну сковороды.

    Затем перевернуть пирог на другую сторону и жарить еще 5-7 минут.

    Оладьи из лаваша.

    Ингредиенты:

    • Лаваш — 100 гр.
    • Яйца — 2 шт.
    • Помидор — 1 маленький.
    • Сыр — 50 гр.
    • Соль, перец — по вкусу.

    Лаваш порезать кусочками, с помощью ножниц. Отправить кусочки в миску. В нее же разбить яйца и зелень, мелко порезанный помидор. Тертый сыр. Добавить соль и специи. Все перемешать.

    Жарить, как обычные оладьи.

    Ленивая ячма.

    Ингредиенты:

    • Лаваш — 70 гр.
    • Молоко — 50 гр.
    • Сосиски или колбаса — 50 гр.
    • Яйца — 1 шт.
    • Сыр — 50 гр.

    Лаваш порезать достаточно мелкими кусочками. Добавить к ним молоко. Порезать сосиски и добавить к лавашу. Сюда же вбить 1 яйцо, потереть сыр на кр. терке. Все перемешать.

    Отправить кашицу на разогретую сковороду с небольшим количеством раст. масла, распределив ее равномерно по дну.

    Обжарить с двух сторон до готовности.

    Чипсы из лаваша.

    Ингредиенты:

    • Зелень — укроп.
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Кусочки лаваша.
    • Сыр — при желании.

    В миску налить немного раст. масла, добавить мелко порубленный укроп. Сюда же чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец. Перемешать.

    Кусочки лаваша смазать этой кашицей. Если кусочки слишком большие, то порежьте их размером с большую чипсу.

    На противень застелить пергаментную бумагу. Выложить на нее поочередно кусочки лаваша, разложив их рядом друг с другом.

    Сверху посыпать тертым сыром. Нет сыра? Не беда! И без него будет вкусно.

    Отправить в духовку при 200С на 5-7 минут.

    Кексы ил лаваша.

    Ингредиенты:

    • Лаваш — 120 гр.
    • Сыр — 100 гр.
    • Колбаса или сосиски — 200 гр.
    • Пучок зеленого лука.
    • Яйца — 3 шт.
    • Соль, перец — по вкусу.

    Лаваш порезать на мелкие кусочки. Сыр потереть на кр. терке. Трем также колбасу (сосиски). Порезать лук зеленый. Все нарезки смешать в миске. Сюда же вбить яйца, добавить перец, соль. Перемешать.

    В формы для кексов выложить эту кашицу.

    Отправить в духовку при 180С на 20 минут.

    Вам могут также понравится такие рецепты:

    Источник

    Как Сделать Лаваш Мягким Если Он Засох

    Не стоит выбрасывать зачерствевший лаваш, его ещё можно использовать. Предлагаем вам несколько способов, как спасти засохшую лепешку.

    Вариант №1: в микроволновке.

    Помещаем черствый лаваш в полиэтиленовый пакет и отправляем в микроволновку. Ставим на среднюю температуру на 1-2 минуты. За счёт “парникового эффекта” лаваш увлажнится.

    Вариант №2: в духовке.

    Заворачиваем черствый лаваш в пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. Лаваш необходимо будет сразу же пустить в дело, иначе он быстро зачерствеет.

    Вариант №3: в кастрюле.

    Оборачиваем лаваш в чистую хлопковую тряпочку или полотенце, смоченное в воде, помещаем в большую кастрюлю и ставим её на плиту на медленный огонь на 2-3 минуты. Важно следить, чтобы тряпочка не начала подгорать. Достаем – и сразу же используем.

    Вариант №4: на водяной бане.

    Выкладываем сухую лепешку на ситечко, ставим на кастрюлю с водой и даем закипеть. Пар будет увлажнять лаваш и размягчит его. Главное – следите, чтобы хлеб не размок. Если дома есть пароварка (или мультиварка с функцией варки на пару), то она ещё лучше справится с этой задачей.

    Вариант №5: приготовить блюдо из сухого лаваша.

    Есть несколько рецептов блюд из черствой лепешки, предлагаем попробовать один из них.

    Пицца из сухого лаваша

    Ингредиенты:

    • тонкий лаваш – 1 упаковка;
    • яйцо – 2 штуки;
    • сметана – 70 грамм;
    • соль – щепотка;
    • сыр – 100 грамм;
    • помидор – 1 средний.

    Готовим:

    Измельчаем или ломаем черствую лепешку на мелкие кусочки, перемешиваем со сметаной, яйцами и щепоткой соли. Даем немного постоять (не больше 5 минут), чтобы лаваш размок. Выкладываем полученное тесто на лист для запекания, застеленный бумагой для выпечки, при этом формируя круг. Сверху выкладываем помидоры, порезанные кружочками и посыпаем нашу пиццу тертым сыром, при желании перчим. Выпекаем в духовке 15 минут при t 200°C. Готовую пиццу украшаем свежей зеленью.

    Долго искала хороший рецепт лаваша, потому что магазинный перестал нравиться. И вот наконец нашла!

    Теперь не составит особого труда нажарить лепёшек 20 за полчаса. Вкуснотища, куда там магазинным.

    Я очень люблю лаваш. Но в магазине он не очень вкусный, долго искала рецепт, вот наконец то нашла. Теперь для меня не составляет особого труда нажарить лепёшек. 40 шт за 1 час. Вкуснотище , куда там магазинным.

    Это рецепт 1 порции, я всегда готовлю 2 порции(40шт).

    Ингредиенты

    1 ч.л сухих дрожжей (можно без них)

    1 ст.л. масла растительного

    1 стакан теплой воды

    Рецепт приготовления

    Замесить тесто, оно получается мягкое, приятное и эластичное. Разделить на 20-16 шариков. Всё зависит от диаметра сковороды. Накрыть клеёнкой и дать отдохнуть тесту 20 минут. Раскатать тонкую лепешку и потом ещё растянуть в руках как можно тоньше, у меня они прозрачные почти.

    Обжарить на хорошо разогретой сковородке без жира по несколько секунд с каждой стороны. Снять на заранее приготовленную поверхность и хорошо побрызгать ещё горячее изделие водой. Накрыть клеёнкой, и так поступать с каждой лепёшечкой.

    Водой брызгать обязательно, так как они будут сухие и не эластичные. Попробуйте, не пожалеете. А дальше всё остальное по вашему вкусу. Приятного аппетита!

    Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

    Как Сделать Лаваш Мягким Если Он Засох

    Суховатая грудка в овощами, завернутая в домашний лаваш, кажется сочной.

    Интересное: Как Сделать Чтобы Зеленый Перец Покраснел

    Накрыть крышкой и дать постоять минут 15-20.

    В центре сделать лунку, куда залить теплую воду.

    Фотография недоступна этому человекуЧтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. И подала к домашнему борщу. Для того, чтобы лаваш не подсох и не заплесневел храните его в целлофановом пакете в холодильнике. к.

    Раскатать тонко, вырезать по тарелке лепешку. Пожалуйста, попробуйте позже.

    Печем лаваш Простой домашний обед Лаваш, приготовленный своими руками По сути, лаваш – это подсушенное пельменное тесто из воды и муки. Перемешать.

    Ответ от 2 ответа[гуру] Привет! Вот еще темы с нужными ответами: Изначально засохший тонкий лаваш размачивали в воде.

    После этого весь лаваш придется съесть сразу, а то станет совсем уж сухарем.

    А ПОТОМ В ДУХОВКУ.

    Можно ли размягчить ставший жестковатым лаваш? Каким образом?Кладу лаваш в пакет, закрываю его тщательно и ставлю в микроволновую печь СВЧ на 2 минуты при максимальной температуре.

    Соединить в мисочке муку, соль и сахар.

    Достаточно было побрызгать засохший лаваш водой и он становился мягким.

    Если он очень холодный после холодильника, то подогреть его очень быстро и дегко, чуть-чуть подержав над огнм или секунд на 15 в микроволновку.

    Готовый лаваш либо завернуть во влажное полотенце (перед этим стряхнув остатки муки влажной салфеткой или кондитерской кисточкой), либо быстро сполоснуть под прохладной водой и завернуть в сухое полотенце.

    . Просто сбрызните лаваш водой и заверните в полотенце (либо сухой лаваш оберните влажным полотенцем. Так что если у Вас настоящий лаваш, выкидывать его не надо. Отделить кусочек теста (чуть меньше половины) и раскатать.

    Вкусно! Домашний лаваш можно смазать и маслом с вареньем, и медом, и плавленым сыром, творогом, паштетом. Тесто нежное, поэтому, оно еще впитает муку со стола (в начале раскатки можно несколько раз перевернуть тесто так, чтобы сторона в муке оказывалась под скалкой.

    Из такого же теста делают и большие тонкие армянские лаваши, но тогда нужен тандыр или, хотя бы, духовка, тогда лаваш можно испечь и побольше размером.

    Пропорции у разных хозяек могут отличаться, но суть та же – мука и вода, тонкая раскатка, быстрое подсушивание.

    Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

    Интересное: Можно Ли Опята Отварить И Оставить На Следующий День Для Мариновки

    а рулет из него не получится уже. Немного полежит и восстановится. Пока на сковороде печется один лаваш, мы раскатываем следующий. Очень вкусно.

    Обрезки соединить с остальным тестом. Домашний лаваш Домашний лаваш Простой рецепт домашнего тонкого лаваша, который печется на сковороде. Листы лаваша сразу в теплом и эластичном виде начинить и свернуть рулетом или конвертом.

    Поэтому, сделала лаваш на скорую руку.

    И новую порцию нафаршировала кусочками куриной грудки, сладкого перца и укропом. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

    Фотография недоступна этому человекуЧтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши.

    Выложить лепешку на сковороду и испечь (подсушить) лаваш с обеих сторон (как блины).

    Если хотите лепешку потолще, то вот рецепт лепешки из дрожжевого теста.

    Ответ от AFINA[гуру] NA PAR, ON SRAZU PODNIMETSYA Ответ от Ymka[гуру] реанимировать можно, есть масса способов:1) подержать на пару пару минут2) немного намочить и в духовку не на долго или микроволновку3) можно лаваш завернуть в мокрое вафельное полотенцеНо толку от этого мало. Все быстро и просто.

    В засохшем виде брали лаваш с собой в горы, т. Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

    Пожалуйста, попробуйте позже. Тоже все просто.

    И тогда лаваш можно снова сделать мягким – его (размочить до прежнего мягкого состояния).

    в таком виде он не портится и не плесневеет.

    Пожалуйста, попробуйте позже.

    Если это тот лаваш, который я имею ввиду, армянский, то я храню его так неделями. Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

    Хорошо все перемешать (тесто будет немного липким, это не страшно).

    Лаваш можно завернуть в полотенце Лаваш Я готовила сегодня потому, что к обеду срочно требовался хлеб, который внезапно закончился.

    Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

    В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии.

    Лаваш, нарезанный на 4 части В разделе Закуски и Салаты на вопрос Можно ли как-нибудь реанимировать подсохший лаваш (тонкий), чтоб он снова стал мягким? Или ему прямой путь в помойку? заданный автором ВЕРмишель ГАВкина лучший ответ это намочите и в духовку.

    А может полежать и засохнуть до состояния сухофрукта.

    Приятного аппетита! А потом снова испекла.

    Ответ от Rock papik[гуру] Во времена турецких гонений, Армянский народ вынужден был подолгу прятатся от карателей.

    В засохшем виде брали лаваш с собой в горы, т.

    Знаете ответ? 0 нужна помощь? Смотрите также: Как испечь грузинский лаваш? Блинчики из лаваша с яблоками как приготовить? Блинчики из лаваша с творогом как приготовить? Можно ли в пост лаваш? Лаваш/тортилью/тарталетки с тунцом как приготопить? Рецепт? Что можно приготовить из лаваша? Как долго круглый лаваш будет мягким? Армянский лаваш с начинкой без майонеза простые рецепты, с чем приготовить? Омлет с лавашом в мультиварке как приготовить? Hide .

    Интересное: Может ли испортиться мясо в морозилке

    в таком виде он не портится и не плесневеет.

    Фотография недоступна этому человекуЧтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши.

    Изначально засохший тонкий лаваш размачивали в воде. В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии.

    Стол для раскатки и скалку посыпать мукой.

    Или сделать из него праздничную закуску, как в рецепте рулета из лаваша.

    Как вяленые овощи или фрукты.

    на 3-4 лаваша диаметром 18-20 см Мука – 0,5 стакана (+ для раскатки теста) Вода теплая – 50 мл (1/5 стакана); Соль – щепотка; Сахар – щепотка. В странах Востока никогда не реанимируют лаваши, да и хороший лаваш, когда зачерствеет, то он становится «как каменный». заверните его в волглую тряпочку или полотенце, положите в большую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонек минуты на 2-3 (только не поджарьте текстиль!) или в той же тряпочке на то же время засуньте в накаленную духовку. Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии. Все происходит быстро, буквально по минуте с каждой стороны. Консервов тогда не было, пришлось изобретать непортящуюся еду.

    В центре сделать лунку, куда залить теплую воду.

    Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

    В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

    Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

    Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

    Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

    Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

    Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

    • мука пшеничная — 300 граммов;
    • вода питьевая — 170 граммов;
    • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

    Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

    1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
    2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
    3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
    4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
    5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
    6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
    7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

    Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

    Условия хранения

    То, сколько можно хранить лаваш, зависит от внешних условий. Чтобы продукт оставался свежим дольше, нужно выбрать для него сухое место. Лучше всего обернуть его льняной салфеткой или другой натуральной, «дышащей» тканью и поместить в хлебницу. Лучше, если хлебница будет деревянной. Но полимерные и металлические изделия также вполне подойдут.

    Нежелательно хранить армянский лаваш в герметичных пакетах, где продукт быстро отсыреет и покроется плесенью.

    Мучная выпечка обладает повышенной гигроскопичностью. Поэтому, кроме влаги, армянский тонкий хлеб способен впитывать все окружающие ароматы.

    Для тех, кто приобрел заведомо влажный лаваш, есть хорошая рекомендация. Держите его в герметичной упаковке производителя рядом с морозильной камерой. В зависимости от модели холодильника, это может быть верхняя или нижняя полка.

    С приходом лета и сезона шашлыков россияне выбираются на природу, жарят мясо или приносят готовую курицу-гриль. Традиционным гарниром к мясу стал лаваш. Обычно он портится, засыхает за пару дней, но при правильном подходе может оставаться свежим и вкусным несколько месяцев. Как в домашних условиях хранить лаваш, узнаете в статье.

    • При комнатной температуре. Открытый лаваш нужно хранить в комнатных условиях, в помещении с невысокой влажностью. Подойдет хлебница, лучше деревянная. Конечно, хлебницу нужно закрывать, чтобы ее содержимое не впитывало посторонние запахи.
    • В холодильнике. Если лаваш вам достался «влажный», его стоит положить на верхнюю полку холодильника, туда, где температура наименее низкая. В этом случае лепешки надо завернуть в пакет, максимально исключив попадание воздуха к продукту.

    Важно проверить, чтобы и рядом, и на соседних полках в холодильнике не лежало сильно пахнущих продуктов. Лаваш, как любое мучное изделие, активно впитывает запахи.

    Можно ли замораживать лаваш?

    Лаваш — тончайшая лепёшка из муки, воды, масла и соли, традиционный хлеб народов Ближнего Востока. Эта выпечка стала неотъемлемой частью застолья: она тонкая, свежая, мягкая и подходящая ко многим продуктам. Между прочим, лаваш может очень долго храниться и оставаться мягким и приятным на вкус. В этом нам поможет морозильная камера.

    Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

    Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

    Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

    • мука пшеничная — 250 граммов;
    • вода питьевая — 80 граммов;
    • молоко свежее — 80 граммов;
    • масло — 2 ложки;
    • яйцо куриное — 1 штука;
    • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
    • кунжут — по предпочтению;
    • соль — по вкусу.

    По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

    1. Муку просеять, смешать все сухие продукты.
    2. Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
    3. Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
    4. Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
    5. Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
    6. Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
    7. Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.

    Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

    Засох лаваш. Что с ним можно сделать?

    Раньше, когда пышного белого хлеба было не купить, его привозили из деревенских пекарен в города и хранили в холодильнике, а зимой на морозе. По необходимости буханку заносили с мороза в кол замерзшую, ставили в духовку и разогревали. Согретый таким образом хлеб был вкусным и хрустящим.

    Однажды мы писали о том, как можно реанимировать черствый хлеб. Буханочку нужно смочить водой, завернуть в фольгу и положить в духовку на 15 минут при 200 градусах, потом развернуть и опять положить в духовку, только теперь уже на 10 минут.

    А что делать, если засох лаваш? Смочите его кипяченой водой с одной стороны и дайте немного погреться в микроволновке или слабонагретой духовке.

    Раньше, когда пышного белого хлеба было не купить, его привозили из деревенских пекарен в города и хранили в холодильнике, а зимой на морозе. По необходимости буханку заносили с мороза в кол замерзшую, ставили в духовку и разогревали. Согретый таким образом хлеб был вкусным и хрустящим.

    Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

    По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

    • мука пшеничная — 400 граммов;
    • вода питьевая — 200 граммов;
    • дрожжи — 7 граммов;
    • соль поваренная — 1 чайная ложка;
    • масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.

    По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

    1. В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
    2. Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
    3. Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
    4. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
    5. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.

    Рецепт тонкого лаваша на кефире

    Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

    • мука пшеничная;
    • кефир — 1 стакан;
    • масло — 1 столовая ложка;
    • сода — 1 чайная ложка;
    • соль — 1 чайная ложка.

    Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

    1. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
    2. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
    3. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
    4. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.

    Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

    Коротко о главном

    Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.
    В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.

    Горячий, свежевыпеченный лаваш по консистенции похож на маисовую лепешку, а эластичность и упругость приобретает после того, как остынет. Эти качества сделали продукт популярным в России. В него удобно заворачивать твердую и мягкую начинку. А для употребления не нужен нож, хлеб принято рвать руками.

    В переводе с армянского «лаваш» звучит как «хорошая пища», в другой, менее поэтической, версии – «тонкий плоский хлеб».

    Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

    Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

    • мука пшеничная — 350 граммов;
    • вода питьевая — 150 миллилитров;
    • масло — 3 ложки;
    • соль поваренная — 1 чайная ложка.

    По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

    1. Просеять муку и разделить ее на две части.
    2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
    3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
    4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
    5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
    6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

    Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

    На что обратить внимание при покупке

    В магазинной упаковке лаваш сохраняет свежесть 2-3 дня, поэтому нужно смотреть на дату его изготовления. Дело в том, что на производстве лепешки, чтобы они оставались мягкими и эластичными, упаковывают еще горячими, и влага не успевает испаряться.

    Для увеличения срока хранения готового продукта используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Это предусмотрено ТУ. Действуют эти добавки только до вскрытия пакета и извлечения из него лепешек.

    Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной.

    Правильный лаваш из магазина:

    • матовый, с ровной поверхностью без разрывов;
    • эластичный и упругий. Он не растягивается и не крошится;
    • без запаха спирта или уксуса. Их могут добавлять в тесто или спрыскивать готовое изделие.


    Хлеб очень тонкий, занимает мало места и отлично принимает нужную форму. Весит лепешка лаваша не больше четверти килограмма

    Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:

    Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

    Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

    Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

    Как освежить хлеб в духовке

    Освежить чёрствый хлеб в духовке можно двумя способами. Методы не вернут продукту первоначальную текстуру и аромат, но помогут освежить его и сделать съедобным.

    Духовку разогреть до температуры 140-150°C, застелить противень бумагой для выпечки и равномерно разложить на ней кусочки хлеба. Изделие необходимо так же сбрызнуть водой, а лучше накрыть влажным кухонным полотенцем или завернуть в фольгу. Держать в духовке в течение 5 минут.

    Размягчать хлеб можно, только если он находится в нормальном состоянии, и на нём нет признаков проявления плесени. Даже если видимого налёта нет, но присутствует затхлый запах, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется.

    Рекомендуем прочесть: Маринад Для Грибов Должен Быть Пересоленный Или Нет

    Если засох нарезанный хлеб, то можно восстановить его при помощи горячей воды и высокой температуры. Метод подходит в том случае, если продукт сильно зачерствел. В первую очередь необходимо нагреть духовку до 160 °C, и приготовить ёмкость с горячей, кипяченой водой. В миску опустить ломтики хлеба, и дать пропитаться водой в течение одной минуты. После этого все кусочки выложить на противень и поместить его в духовку на 10-15 минут. Желательно держать дверцу слегка приоткрытой, это поможет добиться лучшего эффекта, за счёт выхода лишней влаги.

    Источник

    Читайте также:  Как вкуснее приготовить обабок
    Оцените статью