Как приготовить заспиртованную вишню

Как приготовить заспиртованную вишню

Здравствуйте, друзья! Не пугайтесь, в этом посте не будет ничего об охоте на зайцев в пьяном виде. Если вы заметили «Хозяева дома» всегда твёрдо стояли, и будут стоять на позициях трезвого образа жизни. И эта статья не будет исключением. Просто в сокровищнице мирового кулинарного искусства существует очень интересный способ консервации фруктов и ягод, при, использовании, которого волшебным образом получаются два вкуснейших продукта, во-первых непосредственно сами консервированные фрукты и ягоды, а во-вторых ароматный ликёр из этих самых продуктов консервации. Да, да, надеюсь, вы догадались, что это – консервация фруктов и ягод в спиртовых жидкостях.

Способ этот имеет двойное преимущество – сами плоды становятся сочными и приятными на вкус, а алкогольная жидкость, в которой они находились, впитывает вкус плодов и становится ароматным ликёром. Сегодня мы более подробно остановимся на спиртовой консервации вишни, однако таким способом можно заготавливать любые фрукты и ягоды и консервировать их в любом спиртном напитке, при этом совсем необязательно использовать дорогие напитки, вполне подойдёт и обычная водка. При спиртовой консервации нужно соблюдать два правила, во-первых все плоды должны свежими и едва созревшими, а во-вторых нужно соблюдать пропорцию сахара, спиртного напитка и самих плодов, она должна быть такой на 500 г плодов нужно взять пол-литра спиртного напитка и 125 г сахара. Думаю это несложно,J а всё остальное мы сейчас с вами и рассмотрим на примере спиртовой консервации вишни. Итак:

Сначала подготавливаем ягоды. Моем вишни в тазу с водой и просушиваем в дуршлаге. Отрезаем у каждой ягоды только половину черенка, так как оставшаяся половина нам очень пригодится при употреблении готового продукта.

Теперь наполняем банки. Ягоды укладываем в чистые банки, при этом оставляя около 1 см пустого пространства. Для придания готовому продукту особого аромата, кладём в каждую банку несколько палочек гвоздик и кусочек коричной палочки.

Настало время приготовить сироп. Для этого кладём в кастрюльку сахар и добавляем немного воды, где то 4 столовые ложки на каждые 125 г. Перемешиваем, чтобы сахар растворился, затем доводим жидкость до кипения. Дайте ему покипеть минут 10.

Далее снимаем сироп с огня и добавляем в него спиртной напиток (в нашем случае это водка, но вы также можете использовать и бренди, джин, ром и т.п. напитки). Даём сиропу остыть и заливаем его в банки, полностью покрывая ягоды. Банки закрываем крышками с зажимами.

Для того, чтобы наша вкусная заспиртованная вишня полностью обрела свой неповторимый вкус её нужно продержать в сухом и прохладном месте не менее двух недель. Но помните, что торопиться не надо, от времени её вкус будет только улучшаться и храниться она может несколько лет(конечно если вы будете в силах выдержать такой срокJ. При подаче нужно положить в бокал несколько таких вишенок и залить их жидкостью из банки.

Как вам, друзья такой способ консервации? Оставляйте свои комментарии и узнавайте новые необычные рецепты заготовок, подписавшись на наши обновления.

Источник

Торт «Пьяная вишня»

Рецептов «Пьяной вишни» очень много. Есть вариации с классическими тремя коржами; а есть и те, где бисквит в середине торта вынимается, а потом возвращается, соединённый с кремом и вишнями.

Даются разные рецепты бисквитов, разные варианты пропитки, разные варианты кремов… Я же постаралась воплотить в этом торте классические и проверенные временем сочетания – шоколада, алкоголя и вишен.

А нежный крем, состоящий из классического заварного, варёной сгущёнки и сметаны – бесподобно вписывается в этот торт, подчёркивая, и, в то же время, смягчая его вкус!

Рецепт торта «Пьяная вишня»

  • мука — 200 г;
  • белки — 8 шт.;
  • желтки — 5 шт.;
  • сахар — 220 г;
  • какао — 60 г;
  • кофе растворимый — 1,5 ст. л.
  • сода — 1/2 ч. л. или разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • вода — 175 мл;
  • масло растительное — 125 мл.
Читайте также:  Как приготовить бисквит чтоб он не упал

У меня самоподнимающаяся мука, в которую я добавляю ещё 1/2 ч. л. соды. Если у вас мука обычная, то, помимо соды, добавляем ещё 2 ч. л. разрыхлителя.

  • молоко — 200 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сгущёнка варёная — 0,5 банки;
  • сметана — 100 г;
  • желтки — 3 шт.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • мука — 1 ст. л.

Сливочное масло и сметана должны быть комнатной температуры.

Для пропитки и начинки:

  • вишня замороженная — 1 упаковка (400 г);
  • сахар — 4 ст. л.;
  • водка — 2/3 ст.;
  • вода — 1 ст. л.

Время приготовления: 2 часа

Примечание: + 4 часа для того, чтобы торт пропитался.

Приготовление состоит из нескольких этапов. Опишу всё по по порядку.

Готовим заспиртованную вишню

Сначала нужно заранее приготовить заспиртованные вишни. Лучше это делать за ночь до выпечки торта, но, честно говоря, я сделала за 4 часа – и всё получилось – и заспиртованные вишни, и наливка, которая потом пойдёт на пропитку торта.

1. В банку насыпать сахар и влить воду, засыпать в банку замороженные вишни, перемешать. Поставить в микроволновку на 30 секунд, опять перемешать. Сделать так ещё пару раз – вишни будут оттаивать и давать сок.

2. Когда вам покажется, что сока достаточно, отмерить и влить водку, перемешать, закрыть крышкой, чтобы спирт не испарялся, и оставить для настаивания.

Как испечь бисквит

1. Испечём основу торта. У меня это так называемый шокошифоновый бисквит – один из моих любимых. Наверное, потому, что с ним ещё ни разу не было позорных провалов.

Вообще, для подобных достаточно сложных рецептов лучше обзавестись кухонными весами. Потому что не все знают, например, что 200 г муки – это полтора гранёных стакана по 250 мл.

А от подобных неточностей бисквит может и не получиться… Поэтому я постараюсь в этом рецепте дать насколько возможно верное количество ингредиентов для тех, у кого весов нет. А мерой будет всё тот же старый добрый гранёный стакан.

Для этого варианта бисквита разрыхлитель необходим, т. к. в рецепте есть ингредиент, дающий «усадку» — масло. Поэтому на одних яйцах шифоновые бисквиты не поднимаются.

2. Теперь самая неприятная лично для меня процедура – отделение белков от желтков. Неприятная отчасти потому, что я это делаю довольно долго, да ещё каждый белок сливаю в отдельную ёмкость; и лишь затем, удостоверившись, что ни капли желтка в него не попало, переливаю к остальным.

Можно было бы, конечно, и упростить процедуру, однако это всё же лучше, чем одной каплей желтка загубить все восемь белков и своё потраченное время. Потому что если в белки попадёт немного желтка или вообще любого жира, они могут не взбиться.

Кстати, посуда для белков и венчики миксера должны быть абсолютно чистыми и сухими.

Белки пока отставим в сторону, и займёмся другими ингредиентами.

3. Какао смешаем с кофе, добавим 175 мл тёплой воды и перемешаем до однородности.

4. 5 желтков из восьми взобьём миксером со 180 г сахара до пышной, почти белой массы. Оставшиеся 3 желтка не выбрасываем – они пойдут в крем.

5. Во взбитые желтки добавим какао с кофе и растительное масло, хорошо размешаем.

6. В муку, если у вас она обычная, добавим соду и разрыхлитель, аккуратно вмешаем в желтково-кофейную массу.

7. Теперь пора приниматься за взбивание белков. В чистой и сухой посуде чистыми и сухими венчиками начать взбивать белки на низкой скорости, добавив 1/2 чайной ложки соли. Скорость постепенно увеличить, добавив 40 г сахара, и взбивать до жёстких «пиков» — когда «хвостики» белка уже не только не стекают, но и не гнутся.

Если по какой либо причине белки плохо взбиваются – не спешите паниковать: попробуйте выставить их на холод хотя бы на полчаса (можно в морозилку минут на 10), и, затем, добавив несколько капель уксуса, попробуйте ещё раз. В большинстве случаев это помогает.

8. После этого следует не менее ответственный момент – вмешивание взбитого белка в тесто. Вмешивать следует аккуратными движениями снизу вверх. Нельзя активно размешивать тесто, иначе воздушная структура белка может быть разбита. Я немного переборщила с осторожностью – потом на разрезе коржей станут видны несколько небольших участков неразмешанного белка. Но на вкусе это никак не сказалось, бисквит получился выше всяких похвал.

Читайте также:  Что можно приготовить пирог без муки

9. Когда белки вмешаны, аккуратно переложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки и отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут (после проверяйте готовность сухой деревянной палочкой). В это время, по крайней мере минут 40, открывать дверцу духовки нельзя! Говорят, рядом с выпекающимся бисквитом нельзя даже громко стучать чем-то или кричать – на всякий случай, не проверяю эту теорию)).

Готовый бисквит оставить остывать в форме.

Пока бисквит выпекается и остывает, приготовим крем. Он у нас будет включать в себя три составляющие: заварной крем (не забывайте, нам нужно «пристроить» ещё три оставшихся желтка), варёную сгущёнку и сметану.

Приготовление крема

1. В толстостенной кастрюле растереть желтки с сахаром, добавить 1 столовую ложку муки, влить молоко.

2. Поставить на медленный огонь, варить до загустения (не кипятить).

3. Пока крем остывает, начать взбивать масло на низкой скорости.

4. Добавить сметану и сгущёнку, взбить немного на высокой скорости.

5. Добавить остывший заварной крем, взбить до однородной массы. Убрать крем в холодильник, пока будут подготавливаться коржи.

Формируем торт

1. Остывший бисквит освободить от формы. Теперь можно приступать к разрезанию коржей и сборке торта.

2. Я разрезаю коржи с помощью нитки – надрезаю бисквит по кругу, продеваю нитку и тяну её концы друг к другу.

3. Два коржа, нижний и средний, полить двумя ложками вишнёвой наливки, которая у Вас получилась.

4. В крем вмешать заспиртованные вишни.

5. Густо намазать кремом каждый корж, кроме верхнего; собрать торт.

6. Для украшения растопить шоколадку (55-75% какао) на водяной бане.

7. Натереть вторую шоколадку на тёрке (лучше положить её заранее в холодильник). Украсить: обмазать бока торта остатками крема и посыпать шоколадной стружкой. Растопленным шоколадом полить верх торта. Дальше – огромный простор для Вашей фантазии!

7. Готовому торту дать пропитаться несколько часов и можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Источник

Готовим домашнюю наливку из вишни — держитесь крепче

Кроме компотов, джемов, конфитюров и прочего варенья, существует очень вкусный «взрослый» способ заготовки вишни – наливка. Напиток получается головокружительно ароматным, непринужденно пьется и отлично хранится. Запах алкоголя удачно маскируется ярким вишнево-миндальным вкусом. Но будьте осторожны, ведь выпить вишневки можно очень много! Чтобы наутро не болела голова, употребляйте наливочку исключительно для удовольствия!

Содержание:

Готовим наливку из вишни по традиционному рецепту на водке

Классический рецепт приготовления вишневки. Вишня последовательно выстаивается в водке, сахаре и воде. Все три настойки смешиваются, и в результате получается душистый напиток крепостью до 20 градусов.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • вишня – от 0,5 до 0,75 банки;
  • водка – сколько понадобится;
  • сахар – 400 г;
  • вода родниковая или бутилированная.

Как приготовить наливку:

  1. Перебираем, моем, просушиваем вишню. Заполняем чистую банку емкостью 3 л на 50% или 75% объема. Чем меньше ягоды, тем крепче получится результат.
  2. Сверху наливаем водку до краев. Закрываем и убираем в темное место. Через 2 недели сливаем вишневый настой в отдельную емкость, прячем в холодильник. Засыпаем вишню сахаром, перетряхиваем, оставляем снова на 14 дней. Периодически шевелим банку, чтобы сахар лучше растворялся в ягодном соке. Сливаем сироп, смешиваем его с ранее отцеженным настоем.
  3. В банки с вишней заливаем воду, настаиваем еще полмесяца. После этого профильтровываем, сливаем в основную емкость.

После охлаждения наливка готова к употреблению. «Пьяную» вишню можно использовать для изготовления домашних конфет или одноименного торта.

Как делать вишневую наливку (настойку) на самогоне – вишневку?

Такая наливка готовится без сахара. Это «мужской» вариант вишневки. Для «дамской» версии заспиртованную вишню после слития выжимки засыпают сахаром, как и в предыдущем рецепте. Для обогащения аромата через 5 дней настаивания добавляют 1-2 палочки корицы и 2-6 шт. гвоздики.

Состав:

  • вишня – 2,4 кг;
  • самогон крепостью 40 градусов – 0,5-0,8 л;
  • миндаль – 7-10 ядрышек (по желанию).

Рецепт приготовления:

  1. Спелую вишню без повреждений ссыпаем в стеклянную банку. Указанного объема ягоды должно хватить до заполнения трехлитровой бутыли «под горлышко». Кладем миндальный орех. Вливаем самогон под завязку.
  2. Настаиваем 10 дней, избегая попадания прямых солнечных лучей. Процеживаем через несколько слоев марли. Плотно закрываем наливку крышкой и отправляем в холодильник на 2-3 суток.

Крепость готового напитка – примерно 30 градусов. Запах – вишневый, насыщенный, без намека на самогон. Храним наливку в прохладном месте.

Простая наливка из свежей вишни с косточками

Использование вишни с косточкой для приготовления наливки очень экономит время. Такой напиток получается более ароматным, с благородной миндальной ноткой. Рецепт несложный, главное – использовать качественный алкоголь.

Читайте также:  Как приготовить армянский тесак

Понадобится:

  • вишня (любой степени зрелости) – 2-2,5 кг;
  • сахар – 1-1,5 стакана;
  • водка (разбавленный до 40 градусов спирт) – 0,8-1 л.

Разбираемся, как правильно сделать наливку:

  1. Кладем вишню в дуршлаг, подставляем под кран, даем стечь воде. Перекладываем ягоды в трехлитровый баллон, наполняя его доверху. Слегка встряхиваем, чтобы они дали усадку.
  2. Добавляем сахар, наливаем водку или разведенный водой пищевой спирт. Закрываем баллон капроновой крышкой. Несколько раз переворачиваем его в руках, чтобы сахарный песок максимально растворился.
  3. Прячем в стол или погреб, первые 2-3 суток раз в день слегка трясем баллон. Продолжительность созревания — 2 месяца.

Наливочка получается кисло-сладкой, в меру крепкой. Пьется легко и с удовольствием.

Скороспелая домашняя наливка из замороженной вишни

Если зимой захотелось домашней наливки, а запасы, сделанные летом, иссякли, выручит этот рецепт. Напиток с бесподобным вишневым вкусом будет готов за несколько часов. В качестве главного ингредиента используем заморозку.

Список продуктов:

  • водка (самогон, спирт с водой) — 0,5 л;
  • замороженная вишня — 250 г;
  • сахарный песок – 80-150 г.

Порядок приготовления:

  1. В литровую банку или керамический /глиняный горшок закладываем вишню без предварительного размораживания. Заливаем спиртосодержащим напитком без сторонних добавок крепостью около 40%. Он должен покрыть ягоду примерно на 1 см.
  2. Закрываем горлышко фольгой или сложенным вдвое листом пергаментной/офисной бумаги. Обвязываем шпагатом (толстой нитью) для фиксации. Сверху делаем ножом несколько проколов для выхода воздуха. Разогреваем духовку до 120-130 градусов, выключаем и ставим туда вишню с алкоголем. Томим до полного остывания духовки. Повторяем процедуру еще 2-3 раза.
  3. Сливаем получившуюся рубиновую наливку в другую банку через сито. Добавляем сахар по своему вкусу, тщательно размешиваем. Разливаем напиток по бутылкам, закупориваем. Храним в холодильнике до востребования.

Наливка выходит довольно крепкой – 28-30 градусов. Чтобы сделать ее полегче, добавляем не чистый сахар, а сироп. Его нужно сварить из 150 г сахарного песка и 250-300 мл питьевой воды.

Вишневая наливка без спирта, водки и другого алкоголя по старинному рецепту

Такая наливка делается методом естественного брожения, без добавления алкоголя извне. По сути, это молодое вино. Оно готовится без специальных приспособлений. Если поставите его уже сейчас, то к новому году сможете попробовать.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. Плотно укладываем вишню в бутыль слоями, пересыпая сахаром. Заполняем на 3/4 объема. Герметично закрываем крышкой. Ставим в теплое, но не светлое место, на 2-3 суток. Периодически встряхиваем, иначе ягода закиснет.
  2. Когда начнется брожение, снимаем крышку и надеваем на горловину бутыли медицинскую перчатку. Закрепляем скотчем. В нескольких «пальцах» делаем проколы тонкой иглой. Вишня бродит порядка 1 месяца. После завершения процесса перчатка сдуется – газы больше не будут выходить.
  3. Сливаем наливку через дуршлаг, а потом фильтруем через марлю. Разливаем по бутылкам, но не доверху, должна остаться воздушная прослойка. Затыкаем пробками. Через 6-7 дней вскрываем пробки, выпускаем воздух. Снова укупориваем и прячем подальше от солнца на 1 месяц. Отстоявшуюся наливку можно пить.

Что делать с перебродившей вишней? В каждую 3-литровую бутыль добавляем по 200 г сахара и 400 мл питьевой (не кипяченой и не водопроводной) воды. Снова надеваем на горловину перчатку и действуем по рецепту. Получится наливка второго отжима – такая же вкусная, но менее крепкая.

Наливка (ликер) из ягод и листьев вишни – очень ароматная

Этот рецепт значительно отличается от предыдущих. Во-первых, вишневая вытяжка изготавливается путем кипячения в воде, а не настаивания в спирте. Во-вторых, вместе с ягодами в состав входят и листья вишни. Получается фантастический напиток!

Состав:

  • ягоды вишни – 80 шт.;
  • вишневый лист – 200 шт.;
  • сахар – 1 л;
  • вода — 1,5 л;
  • водка – 1 л;
  • лимонная кислота – неполная ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Промываем листья, очищаем вишню от хвостиков, складываем в кастрюлю. Заливаем водой, засыпаем сахаром и ставим на плиту. С момента закипания провариваем 5 минут, добавляем лимонную кислоту. Даем отвару полностью остыть.
  2. Сливаем «компот» в другую кастрюлю через сито, хорошо отжимаем ягоды с листьями. Пропускаем жидкость через ватный фильтр или мелкоячеистую марлю. Добавляем водку, размешиваем.
  3. Выливаем в банку, закрываем и настаиваем 3-4 месяца.

Потом можно распределить наливку по красивым бутылкам и ставить на стол.

Видео по приготовлению вишневой наливки

Рецепт разобран до мельчайших нюансов. Смотрите ролик с ценными советами и правильными пропорциями. Такая наливочка готовится около месяца.

Источник

Оцените статью