Как приготовить затируху для супа

Крестьянский суп «Затируха». Вкусно, быстро и очень дешево.

Ещё одно блюдо из очень дешевых и достаточно сытных. Рецепт я давно нашла в интернете, и так он мне понравился, что я рассказала маме, и очень удивилась когда она сказала «Такой суп готовил мой папа». Вообще у нас дедушка был мастер варить именно супы. Мне же лучше удаются блюда из овощей. А у вас есть какие-то блюда, которые вы готовите лучше других? Интересно узнать, напишите.

Но вернёмся к теме статьи:

Крестьянский суп «Затируха»

Что нужно для приготовления супа:

  • Куриный бульон
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Мука
  • 2 яйца
  • Растительное масло для зажарки
  • Соль, специи, лавровый лист

Количество продуктов точно не скажу, так как делаю всё на глаз, а взвешивать в этот раз времени не было.

Бульона у меня было около 1,5 литров, потому что не хотелось снова варить целую кастрюлю, и выливать оставшуюся одну порцию. Мясо с куриного суп-набора естественно было снято и отправлено назад в суп.

Да как обычный суп — картошку в закипевший бульон, минут через 7 туда же примерно половину подготовленной тертой моркови и чуть-чуть порезанного репчатого лука.

Параллельно делаем зажарку из оставшихся моркови и лука. Я всегда часть кидаю сырыми, а часть в зажарку, мне так кажется вкуснее.

Пока овощи варятся я готовлю «затирку» :

Руки макаю в яйцо и в муку, и начинаю скатывать тесто с рук в горстку муки на столе, где ещё раз это перетираю. Получаются мелкие комочки яичной лапши, только это гораздо быстрее чем вымешивать тесто, раскатывать его и резать. Можно и просто налить яйцо в муку и перетереть в чашке. После я просеиваю всё это, удаляя лишную муку и складываю на сухую тарелку.

Источник

Крестьянский суп «Затируха»

Напала сегодня на моего мужа ностальгия. Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху. И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп — затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня «выходной» на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))). Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это «праздничный крестьянский суп»)))

Ингредиенты для «Крестьянский суп «Затируха»»:

  • Вода
  • Яйцо куриное (1 шт. — для затирания, 1 шт. — для бульона) — 2 шт
  • Соль (+ Перец)
  • Лист лавровый
  • Морковь (маленькая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Курица — 0,5 шт
  • Мука пшеничная / Мука
Читайте также:  Как правильно вкусно приготовить зайца

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
345.5 ккал
белки
18.7 г
жиры
12.2 г
углеводы
40.2 г
100 г блюда
ккал
88.6 ккал
белки
4.8 г
жиры
3.1 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Крестьянский суп «Затируха»»:

Разбить одно яйцо, взбить и смешать с небольшим кол-ом воды, примерно 3 ст. л., посолить.

Руки хорошо помыть с мылом.
Руки намочить в яйце с водой.

Обвалять в муке.

И растирать руки друг об друга, получается затирка.

Получается вот такая горка затирки. Много затирать не надо, примерно 1-1,5 чайной чашки.

Затирку просеять через сито, чтобы «ушла» вся лишняя мука.

Пока мы делали затируху, у нас сварился куриный бульон. Не буду подробно останавливаться на том, как сварить куриный бульон, все это и так прекрасно знают.

Интесивно делаем воронку в бульоне и всыпаем туда затируху (примерно 1-1,5 чайной чашки, в зависимости от нужной вам густоты супа, но ещё и не забывайте о том, что мучные изделия имеют свойства разбухать, поэтому не переусердствуйте), постепенно размешивая. Дать супу закипеть, поварить минуты две, постепенно влить взбитое яйцо, дать ему свернуться, выключить, и минут пять пусть суп настаивается.

Я не стала вливать яйцо, так как суп и так был очень наваристый.

Ну, всё! Приятного аппетита.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Напала сегодня на моего мужа ностальгия. Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху. И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп — затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня «выходной» на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))). Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это «праздничный крестьянский суп»)))


Комментарии и отзывы

6 декабря 2020 года Cat Bazilevs #

27 октября 2020 года настуся89 #

22 апреля 2020 года Katafalk #

14 апреля 2020 года MineyKa #

12 апреля 2020 года meow4ka #

2 марта 2020 года zdan70 #

8 октября 2019 года reflex #

Читайте также:  Луковое масло для волос как приготовить

2 октября 2019 года s k0valenko #

2 октября 2019 года s k0valenko #

17 сентября 2019 года Pelageja21 #

12 июля 2019 года alexey1974ru #

16 марта 2019 года mollaeva2015 #

16 марта 2019 года svetik5552 #

4 января 2019 года Anabela-2015 #

4 июля 2018 года Natkati #

4 июля 2018 года mazziadri #

4 июля 2018 года Natkati #

4 июля 2018 года mazziadri #

4 июля 2018 года Natkati #

4 июля 2018 года jannasimf #

4 июля 2018 года Natkati #

4 июля 2018 года Глушец #

4 июля 2018 года Natkati #

4 июля 2018 года tata1108 #

4 июля 2018 года Natkati #

4 июля 2018 года Лилек3011 #

4 июля 2018 года Natkati #

5 июля 2018 года Natkati #

5 июля 2018 года mtata #

5 июля 2018 года Natkati #

5 июля 2018 года Natkati #

5 июля 2018 года Natkati #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

«Затируха» — суп из детства

Это суп еще называют «крестьянским». Название интересное, «затируха»! Значит, что-то затирать.

Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.

Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста.

Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик.

А, может, это просто сказка. Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно, так как в то время появились жидкие похлёбки под общим названием «Хлёбова». К ним относились всевозможные похлёбки, щи, затирухи, болтушки, саламаты, относящиеся к мучным разновидностям супов.

А я вспомнила детство , бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнила, как она натирала затируху.

Затируха на овощном бульоне

Вот рецепт приготовления супа затирухи на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:

  • Вода или мясной бульон 2 литра,
  • 4 шт. среднего картофеля,
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый, 2 шт. средних,
  • зелень петрушка или укроп, небольшой пучок,
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль, лавровый лист.

Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.

Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться. Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп. Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.

Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку. Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом. Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».

Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.

Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.

По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Затируха с грибами

Очень вкусный суп затируха готовится с грибами.

Грибы, перебрать, почистить, промыть, отварить и слегка поджарить. Добавить в суп, который варится, как описано выше. В этом рецепте лучше использовать овощной бульон. Суп затируха может готовиться на молоке как сладкий, так и солёный. Но подавать к столу обязательно с ложкой сливочного масла, так он будет намного вкусней.

Супчик для малышей

Хорошая вкусная еда — суп затируха для детей, начиная от года. Готовится довольно просто. В горячий куриный бульон, положить мелко нарезанную картошку, несколько долек цуккини разрезать на мелкие кубики, перец болгарский, можно протереть через тёрку или мелко порезать. Всё варить на медленном огне 15 минут, затем добавить затирку, которую можно приготовить из теста, воды, яйца и небольшого количества соли. Замешать крутое тесто и протереть его на крупной тёрке и опустить в готовящийся суп, слегка посолить.

А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука.

Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супом добавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа. Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой

Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью