Как приготовить заварной хлеб дома

Содержание
  1. Пшеничный заварной хлеб в духовке
  2. Ингредиенты:
  3. Как приготовить вкусный заварной хлеб в духовке. Рецепт
  4. Рецепт заварного хлеба
  5. Рецепт заварного хлеба
  6. Ингредиенты
  7. Этапы приготовления
  8. Этот рецепт представлен в разделах:
  9. Поделитесь своим комментарием к рецепту
  10. Похожие рецепты
  11. Рецепт простого домашнего хлеба в духовке
  12. Рецепт тыквенного хлеба
  13. Рецепт пшеничного хлеба в духовке
  14. Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке
  15. Рецепт японского молочного хлеба «Хоккайдо»
  16. Рецепт белого хлеба в домашних условиях в духовке
  17. Рецепт белого хлеба в духовке
  18. Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке
  19. Рецепт хлеба «Фитнес» в духовке
  20. Смотрите еще в разделе «Хлеб в духовке»:
  21. Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке
  22. Пшенично-ржаной хлеб в духовке
  23. Цельнозерновой хлеб без дрожжей
  24. Цельнозерновой бездрожжевой хлеб
  25. Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке
  26. Рецепт багетов в домашних условиях
  27. Наливной хлеб
  28. Хлеб на прессованных дрожжах в духовке
  29. Хлеб на сыворотке в духовке
  30. Комментарии
  31. Нормально получилось. Со
  32. Сделал хлеб, объединив два
  33. Спасибо большое за рецепт.
  34. Марина, отличный домашний

Пшеничный заварной хлеб в духовке

От всех других рецептов заварной хлеб отличается способом приготовления теста. Собственно, уже из названия становится понятно: раз хлеб заварной, значит, что-то в нем заваривается. Что именно и как – все расскажу и покажу, а пока вкратце: мука заваривается кипятком и на этой мучной заварке готовится тесто для заварного хлеба. Дрожжи и мучная заварка делают тесто рыхлым, воздушным, хлеб отлично поднимается, мякиш получается пористым, корочка тоненькая, румяная. Могу сказать, что заварной хлеб в духовке рецепт один из самых простых и удачных, он всегда получается вкусным.

Большинство рецептов заварного хлеба частично или полностью состоят из ржаной муки. В таком хлебе есть специфическая кислинка, он более пористый и плотный. Но и пшеничный хлеб, приготовленный по такому же принципу, хотя и по другому рецепту, тоже очень вкусный и не менее хорош. Просто он другой, более домашний что-ли, простой, из обычных продуктов. Пшеничная мука в доме есть всегда, и пусть она не самого высшего качества, хлеб из нее получится отменным. Чего не сказать о ржаной – зачастую качество не на высоте, и без опыта с ней совладать сложно. Так что выбираем самый простой рецепт домашнего хлеба и приступаем к приготовлению. Обойдемся без хлебопечки, хотя замес теста можно и ей поручить. Но лично мое мнение – лучше вымесить руками, чтобы убедиться – хлеб в домашних условиях не такое уж сложное дело. Тем более, когда есть простой, быстрый рецепт хлеба с подробным описанием.

Ингредиенты:

Для рецепта пшеничного заварного хлеба нам понадобится:

  • крутой кипяток (кипящая вода) – 150 мл;
  • вода теплая – 150 мл;
  • мука – 400 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить вкусный заварной хлеб в духовке. Рецепт

Чуть больше половины стакана воды выливаем в маленькую кастрюльку, ставим на сильный огонь. Как только начнет кипеть – снимаем и сразу же всыпаем в кипяток 50 грамм пшеничной муки – это три столовых ложки с невысокой горкой.

Быстро все перемешиваем, растираем ложкой в тягучую однородную массу. У нас получится что-то наподобие заварного теста, только без масла. Отставляем кастрюльку в сторону, пусть мучная заварка остывает до комнатной температуры.

Для этого рецепта заварного хлеба я использовал свежие дрожжи, те, что продаются в брикетах (кубиках, брусках). Им нужно некоторое время чтобы набрать силу, поэтому есть смысл сделать быструю опару. Дрожжи, сахар и соль перемешиваем, растираем.

Вливаем 150 мл. теплой воды, добавляем 50 грамм муки. Размешиваем. Удобнее взбить массу венчиком – она не очень густая, ложкой комочки разбивать сложновато.

Накрываем опару, ставим в тепло на 15-20 минут (я поставил в большую миску с теплой водой). Вскоре дрожжи «проснутся», начнут пениться и немного поднимут опару.

Заварка у нас готова, опара тоже – пора приступать к рецепту. Просеиваем 200 грамм муки в глубокую миску.

Читайте также:  Как приготовит яблочный самбук

Вливаем рыхлую, пышную опару, предварительно размешав ее до однородного состояния.

Вначале слегка перемешиваем, затем добавляем остывшую мучную заварку.

На первом этапе перемешиваем тесто ложкой, оно пока рыхлое, мягкое, не очень крутое. Нам нужно увлажнить всю муку, чтоб не оставалось сухих участков. Затем вливаем подсолнечное масло. Или оливковое – если любите с ним выпечку. Вообще рецепт заварного хлеба разнообразить очень легко: в тесто можно добавить любые специи, зелень, натереть сыр, вмешать обжаренный бекон. Вроде рецепт один и тот же, а вкус будет совсем другим.

Начинаем перемешивать, соединяем масло и тесто. Оно все больше напоминает заварное – такое же липкое, маслянистое, легко собирается, как бы накручивается на ложку.

Остальную муку частями будем подсыпать при замесе. Подпыляем доску, выкладываем ком теста, начинаем месить руками. Вымешивать придется долго, у меня в этом рецепте на замес обычно уходит минут 15. Добавляю муку понемногу, каждую порцию вмешиваю в тесто и только потом подсыпаю следующую. Еще не лишним будет смазывать ладони маслом. По фактуре тесто для заварного хлеба рыхлое, слегка липкое и может поначалу прилипать к доске.

Нам нужно вымесить его до гладкости, чтоб осталось мягким, пружинило, но уже не было липким. Собираем в колобок, округляем, чуть подпыляем мукой сверху и по бокам.

Миску для расстойки смазываем маслом, переносим в нее колобок. Накрываем, оставляем в теплом месте на час, не обминая и не тревожа тесто. Оно не любит шума, сквозняков, не любит когда миску переставляют с места на место. Лучше всего поставить возле батареи или в теплую духовку (выключенную) и забыть на часок.

Вынимаем тесто из миски. Не зря мы ее смазали – тесто совсем не прилипло, выскользнуло легко. Ладонями или скалкой растягиваем тесто в прямоугольный пласт такого же размера как ваша форма, в которой собираетесь печь хлеб. Кстати, не обязательно брать классическую прямоугольную. Можете испечь в казанке, округлив заготовку так, чтобы верх был ровным.

Сворачиваем тесто рулетом, скатываем плотно, внутри без пустот. Но при этом не прижимаем его, заготовка должна остаться пышной.

Переносим в форму, не забыв смазать ее маслом (дно и стенки). Выравниваем верх, подворачивая края внутрь.

Накрываем, даем хлебу расстояться 20-30 минут. Он очень хорошо поднимется, раза в три увеличится точно. Больше не держите, чтоб не опал в духовке. Ставим форму в горячий духовой шкаф с температурой 180 градусов. Я пеку на среднем уровне, на решетке. Без камня, пара – заварной хлеб в духовке отлично пропекается без всяких ухищрений.

Через 30-35 минут верх станет золотистым, бока подрумянятся – пшеничный хлеб готов, можно доставать. Первые минут пять оставляем его в форме, пусть отойдет от жара духовки. Дольше не держим – на дне и стенках формы начнет собираться конденсат, хлеб размокнет. Осторожно достаем, кладем домашний хлеб на бочок, накрываем и оставляем в таком виде на два-три часа, ему нужно полностью остыть.

По вкусу и по фактуре хлеб из заварного теста намного лучше любой покупной булки или батона. Один запах свежеиспеченного хлеба чего стоит!

Говорят, что горячий и даже теплый пшеничный хлеб – не самый полезный продукт. Может оно и так, но лично я не могу удержаться, и каждый раз разрезаю буханочку еще теплой. В этот раз тоже не сдержался – быстро сфотографировал, чтоб вы увидели, каким получился хлеб, и сделал парочку бутербродов. А еще с молоком горячий хлеб люблю, и просто горбушку отрезать. Думаю, что рецепт заварного хлеба вам тоже приглянется и приживется на вашей кухне. Удачной вам выпечки, готовьте на здоровье! Ваш Плюшкин.

  • Сырные лепешки за 15 минут
  • Хлеб с тмином
  • Хлеб из кукурузной и пшеничной муки
  • Сырные лепешки на кефире
  • Лепешки на кефире
  • Домашний луковый хлеб
Читайте также:  Что приготовить картошку с грибами шампиньонами

Комментариев к записи: “Пшеничный заварной хлеб в духовке” – 2 комментария

Самый вкусный хлебушек из пшеничной муки. Делала из 300 г муки под свою форму. Слопали с внучатами еще теплым с молоком за один присест. Будем печь еще. Отличный быстрый рецепт, спасибо.

На здоровье, Сивилла! Рад, что понравилось. Спасибо Вам! Мы тоже дома моментально съедаем, не даем даже остыть. В первую очередь горбушки улетают.)))

Источник

Рецепт заварного хлеба

Рецепт заварного хлеба

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт заварного хлеба. В приготовлении нет ничего сложного, а в результате у вас получится ароматный хлебушек с тоненькой корочкой и нежнейшим мякишем. Такой хлеб не черствеет на протяжении нескольких дней. Выпечкой домашнего хлеба я занимаюсь уже много лет. Первые азы в приготовлении теста мне показывала не только мама, но и бабушка с прабабушкой. В доме всегда царил аромат выпечки. Мама научила не бояться работать с тестом, так как оно живое и все чувствует. Всегда необходимо подходить к замесу теста с хорошим настроением и желанием, вот тогда будет отличный результат. Сейчас уже я учу своих деток и они под моим руководством отлично замешивают тесто для различной выпечки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Первым делом приготовим опару, для этого в 250 мл теплой воды добавьте сахар и сухие дрожжи.

Перемешайте, оставьте опару на 5 минут (до появления «шапочки»).

В глубокую миску просейте, примерно, 4,5 стакана муки, добавьте соль и 3 столовые ложки растительного масла.

Перемешайте при помощи ложки.

Затем влейте подошедшую опару.

Снова перемешайте при помощи ложки.

Вскипятите воду, отмерьте 250 мл кипятка, тонкой струйкой влейте в тесто, непрерывно перемешивая ложкой.

Тесто заварится, дайте ему 1-2 минуты слегка остыть, затем замесите его руками. Тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам, если мало муки — при необходимости добавьте.

В конце замеса добавьте половину столовой ложки растительного масла. После добавления растительного масла, тесто к рукам липнуть не будет.

Накройте миску чистым полотенцем, уберите для подхода в теплое место на 1 час, за это время тесто отлично поднимется.

Его необходимо обмять.

Снова оставьте его подходить на 30-40 минут. Затем смажьте форму для выпечки растительным маслом. Сформируйте хлебушек, это можно сделать на столе, слегка припылив его мукой, или прямо в руках. Переложите заготовку в форму для выпечки.

Накройте полотенцем, оставьте подходить тесто еще на 25-30 минут.

По желанию, сделайте лезвием рисунок на тесте, затем припылите мукой.

Выпекайте заварной хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 40 минут. Горячий хлеб заверните в чистое полотенце и дайте ему полностью остыть.

Ароматный домашний хлебушек готов. Подойдет он к первым блюдам, рыбе, мясу, с ним вкусны домашний джем и мед.

Попробуйте и вы испечь свой домашний заварной хлеб по этому рецепту, он намного вкуснее магазинного.

Вкусных и приятных моментов!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Рецепт простого домашнего хлеба в духовке

Этот рецепт приготовления простого домашнего хлеба в духовке подойдет даже для .

Рецепт тыквенного хлеба

В сезон тыквы я часто пеку тыквенный хлеб по этому рецепту. Выпекается хлебушек .

Рецепт пшеничного хлеба в духовке

Покупной хлеб зачастую бывает не очень вкусным. А в жаркие дни он особенно .

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

Предлагаю вам отличный рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке. Хлебушек .

Рецепт японского молочного хлеба «Хоккайдо»

Сегодня хочу познакомить вас с рецептом японского молочного хлеба «Хоккайдо». .

Рецепт белого хлеба в домашних условиях в духовке

Этот рецепт белого хлеба — простой и всегда актуальный. Ведь испечь такой .

Рецепт белого хлеба в духовке

Домашний хлеб — это всегда вкусно, нежно и тепло. Я с детства всегда ела только .

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке

Бездрожжевой хлеб, да еще и с мукой грубого помола и отрубями – отличная замена .

Читайте также:  Как быстро приготовить тесто для пирога с начинкой

Рецепт хлеба «Фитнес» в духовке

Недавно испекла хлеб «Фитнес» с отрубями в духовке по этому рецепту. Хлебушек .

Смотрите еще в разделе «Хлеб в духовке»:

Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

Хочу с вами поделиться рецептом домашнего хлеба на сухих дрожжах, который .

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Предлагаю вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке. .

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Такой хлебушек без добавления дрожжей и закваски готовится просто и быстро. Он .

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Хочу поделиться рецептом бездрожжевого, очень полезного и вкусного хлеба из .

Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

Всё чаще и чаще слышу от своих подруг о правильном питании и его меню. .

Рецепт багетов в домашних условиях

Вот наконец-то и я добралась до рецепта изготовления багетов в домашних .

Наливной хлеб

Предлагаю один из самых простых рецептов приготовления домашнего хлеба. Наливной .

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

С выпечкой хлеба знакома очень давно, моя прабабушка Мария пекла его в русской .

Хлеб на сыворотке в духовке

Хочу предложить вам испечь замечательный хлеб на сыворотке, приготовленный в .

Комментарии

Нормально получилось. Со

Нормально получилось. Со второй попытки

Сделал хлеб, объединив два

Сделал хлеб, объединив два рецепта. При добавлении кипятка я добавил воды столько, чтобы тесто напоминало оооочень липкую сметану (так выглядит примерно «бесконечная» опара из муки). Суть в том, когда вливание воду, то тесто не должно быть похоже на что-то, что можно лепить и катать. Наоборот оно должно быть очень липким, слегка поддающимся перемещению. Когда вы получите такую консистенцию то оставьте ее в миске и накройте крышкой или тарелкой (чтобы при поднятии теста оно не дотронулось до этой крышки). А внимание! Миску ставим сверху на картюлю с горячей водой, а между ними полотенце (не тонкое и не очень плотное). В такой импровизированной бане тесто поднимается на ура. Кстати саму миску тоже накрываем кучей тряпок, что бы нагрев был. А теперь внимательно! Когда тесто поднялось нужно аккуратно переместить эту массу СРАЗУ в форму, смазанную маслом. Чтобы при перекладывании тесто не липло к рукам их слегка смазать растит маслом. И вот уже в ФОРМЕ мы обминаем тесто (складываем с краев к центру). Масло в форме нам поможет. Лучше всего делать в КРУГЛОЙ и СИЛИКОНОВОЙ форме, так точно липнуть не должно. Главное особо так тесто не мять, чтобы воздух не вышел и не сплющить все что поднялось. В моем случае когда я обминал тесто, то гладкая сторона оказалась внизу а всякая скрюченная хрень наверху. Я аккуратно ипи быстро! перевернул его. Таким образом верх стал круглым, а на низ похер — сам выпрямится. Далее как в рецепте накрыл это высокой миской, чтобы перед духовкой оно отдохнуло и немного поднялось. Тут внимательно — если долго будете ждать, то оно скинет и пойдет пузырями, если мало, то хлеб будет низкий и некрасивый. Я ждал примерно 5-10 минут, пока духовка нагреется (электрическая). Готовил пока корочка не станет румяной. Сбоку где хлеб поднялся во время выпекания шапка слегка отошла от стенки. Там такое мягкое белое место было. Я туда шпажкой ткнул и проверил на готовность. Остатков теста на шпаге не было, а потому смело вытащил из духовки. Положил сразу на доску и накрыл мокрой МАРЛЕЙ. Хлеб похож на паролон, держит форму при нажатии, а вкус просто обалденный, потому что заварное тесто самое вкусное и полезное в мире и не только лучше усваивается но ещё и полезно, потому что глютен при варке заменяет вредные свойства на полезные

Спасибо большое за рецепт.

Спасибо большое за рецепт. Хлеб получился отличный.

Марина, отличный домашний

Марина, отличный домашний хлебушек!! Безспорно лучше магазинного, еще и с орнаментом и помощниками.

Источник

Оцените статью